Обзор внешнего SSD накопителя Viper Gaming PVP30, с ёмкостью 1ТБ (PVP301TB28UDG)
- Цена: 7990р
- Перейти в магазин
Всем привет. Сегодня я расскажу о внешнем SSD накопителе Viper Gaming PVP30, от компании Patriot Memory. Накопитель выполнен в компактном корпусе из цинкового сплава, и не отличается в габаритах от среднестатистической «флэшки», поддерживая при этом высокие скорости чтения и записи. В корпус встроены коннекторы USB Type-A и Type-C, один из которых можно закрыть перекидным колпачком. Ко мне попал накопитель ёмкостью 1ТБ, о нём сегодня и пойдёт речь.
Спецификации
Воспользуюсь скриншотом с официального сайта компании Patriot.

Как видно из представленной информации, SSD поддерживает работу через интерфейс USB 3.2 Gen2 (x1). Максимальная скорость чтения/записи, составляет 1000МБ/c.
Корпус SSD изготовлен из цинкового сплава, и имеет габариты 8.21 см (Д) x 1.7 см (Ш) x 1 см (В), при весе всего 31.5 грамм. Производитель подчёркивает, что накопитель имеет встроенные коннекторы USB Type-A и USB Type-C, т.е. кабели здесь не нужны, и это большой плюс, когда речь идёт о максимально компактном, и удобном в использовании SSD накопителе.
Если заглянуть в англоязычные спецификации, там можно увидеть информацию по ресурсу на перезапись (TBW). Для SSD с ёмкостью 1ТБ, заявлен ресурс 400ТБ. Тип используемой Flash памяти не указан в явном виде, но судя по заявленному ресурсу, можно предположить, что это TLC память. Так ли это, проверим далее.
На накопитель даётся трёхлетняя гарантия от производителя.
Распаковка
SSD поставляется в блистере. На упаковке указана информация о поддерживаемом интерфейсе, и обозначены преимущества модели.
На обороте указана информация по максимальной скорости чтения/записи.

Накопитель снабжён перекидным колпачком, на одну сторону которого нанесено наименование торговой марки.
На противоположной стороне колпачка производитель указал название модели и ёмкость накопителя.

Колпачком можно закрыть как USB-A коннектор, так и Type-С коннектор.

Тестирование
Тестирование SSD производилось на материнской плате Biostar A760A-Silver, которая работала в паре с процессором I3-12100F.
Для хранения данных пользователю доступно 953.87ГБ. Накопитель уже отформатирован в exFAT.

Программа CDI выводит следующую информацию из SMART:
Здесь присутствует вся необходимая для анализа состояния SSD информация.
Теперь посмотрим на «начинку» SSD, воспользовавшись программой от Вадима Очкина (vlo).
В качестве контроллера, применён часто используемый, и хорошо изученный SM2320. В данном случае, возможности контроллера по максимальным скоростям, ограничены на программном уровне. Судя по всему, ограничения введены для снижения нагрева компонентов SSD, так как площадь корпуса у SSD небольшая, и возможности по естественному отводу тепла сильно ограничены.
Что касается используемой Flash памяти, то здесь применена 176 слойная TLC память от Micron (B47R), представленная всего четырьмя банками по 2048Гбит. Такая конфигурация Flash памяти мне попадается впервые. Это достаточно быстрый вариант памяти, но нужно проверить как она покажет себя, работая в конфигурации с четырьмя банками памяти.
Первым делом, я проверю, как обстоят дела со скоростью линейной записи, используя программу AIDA64.
На получившемся скриншоте отчётливо видно проявление троттлинга, так как в процессе записи происходит перегрев SSD. Тут я ещё раз вспомнил про небольшие габариты корпуса SSD, и решил попробовать, что будет, если переместить перекидной колпачок в «нейтральное» положение, когда изначально он прикрывал порт USB-A, слегка ухудшая охлаждение SSD.
Было:

Стало:

Казалось бы, ну передвинул я колпачок, мелочь же, но график скорости записи сильно изменился:
Теперь более отчётливо видно, что размер динамически распределяемого, эмулируемого SLC кэша составляет 12% от объёма SSD, а это 114.5ГБ. В рамках SLC кэша, скорость записи составляет 900МБ/c. Когда SLC кэш заполняется, скорость записи падает до ~730МБ/c, и это очень хороший результат, недостижимый для достаточно большого количества внешних SSD. По сути, такие высокие значения, это заслуга небольшого объёма SLC кэша, и применения достаточно быстрой Flash памяти, которая и в нативном TLC режиме способна демонстрировать отличные скорости по линейной записи.
Более того, при перезаписи не очищенного SSD, скорость записи также остаётся очень высокой, благодаря применению быстрой памяти, возможностей которой более чем достаточно для SSD.
Скорость записи на «не очищенный» SSD:
Тут опять же виден троттлинг (уже не вспомню в каком положении колпачка я проводил этот тест).
Теперь предлагаю взглянуть на результаты теста по скорости линейного чтения.

На графике отчётливо виден троттлинг, начинающийся после того, как было прочитано 36% от объёма SSD. Тестирование я запустил примерно через 8 минут после окончания записи, и накопитель должен был остыть за это время.
Отключаю накопитель от порта на пол минуты, «открываю» колпачок, и получаю вот такой результат:
Здесь уже видим идеально ровный график, со средней скоростью 1003МБ/с, троттлинга нет. Здесь отчётливо видно, что контроллер программно переведён в режим USB 3.2 Gen2x1 (10Гбит/c), в то время как его потолок USB 3.2 Gen2x2 (20Гбит/c), а Flash память может продемонстрировать даже большие скорости по линейному чтению, т.е. есть запас как по возможностям контроллера, так и по возможностям Flash памяти.
Первый график с результатами скорости линейного чтения, наглядно демонстрирует что у SSD существует тонкая грань между нормальной работой и перегревом, если за раз будет прочитан сразу весь его объём. При обычной эксплуатации накопителя, это маловероятный сценарий, так как пользователь вряд ли будет считывать за раз более 300ГБ, и вообще не увидит проявление троттлинга, поэтому про эту особенность я не буду упоминать при подведении итогов тестирования.
В работе SSD Viper Gaming PVP30, я уловил некоторую схожесть с SSD Fanxiang F951, где так же применена 176L память от Micron (иная компоновка), но он имеет немного более крупный и тяжёлый корпус (схожий по концепции с Viper Gaming PVP30), и при этом перегревается практически сразу, так как контроллер в нём работает на максимально возможной скорости 20Гбит/c. Стоит подключить Fanxiang F951 к порту, поддерживающему только 10Гбит/c, график скорости становится идеально ровным.
Fanxiang F951, линейное чтение при использовании порта Type-C, поддерживающего скорость до 20Гбит/c:
Троттлинг тут почти нивелирует все преимущества более скоростного интерфейса. С другой стороны, если читать допустим 100ГБ за раз, то SSD не перегреется, и данные будут прочитаны в 2 раза быстрее, чем с SSD поддерживающего лишь подключение со скоростью 10Гбит/c.
Fanxiang F951, линейное чтение при использовании порта Type-C, поддерживающего скорость до 10Гбит/c:

Ограничение скорости интерфейса SSD Viper Gaming PVP30 до 10Гбит/c, на мой взгляд, было оправданным шагом со стороны производителя, в угоду стабильности скоростных характеристик. Плюс это позволило уменьшить габариты и вес корпуса, относительно того же Fanxiang F951.
В самом конце теста на линейное чтение, я измерил температуру корпуса тепловизором, и получил значение около 53 градусов. Вероятно, температура на контроллере была ощутимо выше.

Ну и что бы окончательно завершить тестирование SSD Viper Gaming PVP30 в программе AIDA64, покажу еще два скриншота, которые были сделаны при подключении SSD к порту USB-A, поддерживающему лишь скорость до 5Гбит/c.
Линейная запись:
Линейное чтение:

Получились идеально ровные графики как по скорости записи (заполнение SLC не заметно), так и по скорости чтения, и всё это из-за порта, ограниченного скоростью около 430МБ/c.
Результаты тестирования в программе CDM:
Максимальная скорость чтения составила 1065МБ/c, а максимальная скорость записи -972МБ/c, что отлично соответствует заявленному значению «до 1000МБ/c».
При увеличении размера тестовой области, скорости немного снижаются.

Результаты тестирования в программе ATTO Disk Benchmark, при глубине очереди 1 и 4:
Здесь нет наблюдается каких либо аномалий.
В тесте AS SSD Benchmark, накопитель набрал 842 балла.
Это хороший результат, для внешнего SSD на контроллере SM2320, который работает в режиме USB Gen2x1 (10Гбит/c).
Хочу обратить внимание, что после тестирования, информация о объёме записи в NAND в S.M.A.R.T не изменилась, значение как было нулевым, так и осталось таким.
Видеоверсия обзора:
Rutube зеркало
Выводы
SSD накопитель Viper Gaming PVP30, с объёмом 1ТБ, порадовал высокой скорость записи, которая достигается за счёт правильно подобранного размера динамически распределяемого, эмулируемого SLC кэша, под достаточно быструю Flash память. По скорости чтения не возникло каких-либо вопросов, здесь она на уровне возможностей интерфейса передачи. Несмотря на то, что скорость SSD ограничена на программном уровне, относительно максимальных возможностей контроллера, я всё равно могу назвать внешний SSD Viper Gaming PVP30 быстрым вариантом, так как здесь не наблюдаются резкие просадки скорости (в частности, при линейной записи), т.е. SSD позволяет всегда быстро считывать и быстро записывать данные, и этого будет достаточно большинству потенциальных пользователей. При этом, SSD выполнен в очень компактном и лёгком корпусе, и для его подключения к компьютеру не нужно использовать кабели.
Спецификации
Воспользуюсь скриншотом с официального сайта компании Patriot.

Как видно из представленной информации, SSD поддерживает работу через интерфейс USB 3.2 Gen2 (x1). Максимальная скорость чтения/записи, составляет 1000МБ/c.
Корпус SSD изготовлен из цинкового сплава, и имеет габариты 8.21 см (Д) x 1.7 см (Ш) x 1 см (В), при весе всего 31.5 грамм. Производитель подчёркивает, что накопитель имеет встроенные коннекторы USB Type-A и USB Type-C, т.е. кабели здесь не нужны, и это большой плюс, когда речь идёт о максимально компактном, и удобном в использовании SSD накопителе.
Если заглянуть в англоязычные спецификации, там можно увидеть информацию по ресурсу на перезапись (TBW). Для SSD с ёмкостью 1ТБ, заявлен ресурс 400ТБ. Тип используемой Flash памяти не указан в явном виде, но судя по заявленному ресурсу, можно предположить, что это TLC память. Так ли это, проверим далее.

Распаковка
SSD поставляется в блистере. На упаковке указана информация о поддерживаемом интерфейсе, и обозначены преимущества модели.


Накопитель снабжён перекидным колпачком, на одну сторону которого нанесено наименование торговой марки.


Колпачком можно закрыть как USB-A коннектор, так и Type-С коннектор.

Тестирование
Тестирование SSD производилось на материнской плате Biostar A760A-Silver, которая работала в паре с процессором I3-12100F.
Для хранения данных пользователю доступно 953.87ГБ. Накопитель уже отформатирован в exFAT.

Программа CDI выводит следующую информацию из SMART:

Теперь посмотрим на «начинку» SSD, воспользовавшись программой от Вадима Очкина (vlo).
v0.11a
Drive: 2(USB)
OS: 10.0 build 19044
Model: PVP30 1TB
Fw : X1126A00
Size : 976762 MB [1024.2 GB]
Model : smi /SSD 1TB
Rev/sn : 1000/
Size : 976762 MB [1024.2 GB]
Controller : SM2320XT (from firmware)
FW version : X1126A00
Bank00: 0x2c,0xe3,0x8a,0x32,0xea,0x31,0x0,0x0 - Micron TLC 2048Gb/CE 512Gb/die
Bank01: 0x2c,0xe3,0x8a,0x32,0xea,0x31,0x0,0x0 - Micron TLC 2048Gb/CE 512Gb/die
Bank08: 0x2c,0xe3,0x8a,0x32,0xea,0x31,0x0,0x0 - Micron TLC 2048Gb/CE 512Gb/die
Bank09: 0x2c,0xe3,0x8a,0x32,0xea,0x31,0x0,0x0 - Micron TLC 2048Gb/CE 512Gb/die
FlashID : 0x2c,0xe3,0x8a,0x32,0xea,0x31,0x0,0x0 - Micron TLC 2048Gb/CE 512Gb/die
Channel: 2
CE : 2
Plane : 4
Die/Ce : 4
Ch map : 0x03
CE map : 0x05
Bit Per Cell : 3(TLC)
Pages/Block : 2112(704)
Nand clk : 400
В качестве контроллера, применён часто используемый, и хорошо изученный SM2320. В данном случае, возможности контроллера по максимальным скоростям, ограничены на программном уровне. Судя по всему, ограничения введены для снижения нагрева компонентов SSD, так как площадь корпуса у SSD небольшая, и возможности по естественному отводу тепла сильно ограничены.
Что касается используемой Flash памяти, то здесь применена 176 слойная TLC память от Micron (B47R), представленная всего четырьмя банками по 2048Гбит. Такая конфигурация Flash памяти мне попадается впервые. Это достаточно быстрый вариант памяти, но нужно проверить как она покажет себя, работая в конфигурации с четырьмя банками памяти.
Первым делом, я проверю, как обстоят дела со скоростью линейной записи, используя программу AIDA64.

Было:

Стало:

Казалось бы, ну передвинул я колпачок, мелочь же, но график скорости записи сильно изменился:

Более того, при перезаписи не очищенного SSD, скорость записи также остаётся очень высокой, благодаря применению быстрой памяти, возможностей которой более чем достаточно для SSD.
Скорость записи на «не очищенный» SSD:

Теперь предлагаю взглянуть на результаты теста по скорости линейного чтения.

На графике отчётливо виден троттлинг, начинающийся после того, как было прочитано 36% от объёма SSD. Тестирование я запустил примерно через 8 минут после окончания записи, и накопитель должен был остыть за это время.
Отключаю накопитель от порта на пол минуты, «открываю» колпачок, и получаю вот такой результат:

Первый график с результатами скорости линейного чтения, наглядно демонстрирует что у SSD существует тонкая грань между нормальной работой и перегревом, если за раз будет прочитан сразу весь его объём. При обычной эксплуатации накопителя, это маловероятный сценарий, так как пользователь вряд ли будет считывать за раз более 300ГБ, и вообще не увидит проявление троттлинга, поэтому про эту особенность я не буду упоминать при подведении итогов тестирования.
В работе SSD Viper Gaming PVP30, я уловил некоторую схожесть с SSD Fanxiang F951, где так же применена 176L память от Micron (иная компоновка), но он имеет немного более крупный и тяжёлый корпус (схожий по концепции с Viper Gaming PVP30), и при этом перегревается практически сразу, так как контроллер в нём работает на максимально возможной скорости 20Гбит/c. Стоит подключить Fanxiang F951 к порту, поддерживающему только 10Гбит/c, график скорости становится идеально ровным.
Fanxiang F951, линейное чтение при использовании порта Type-C, поддерживающего скорость до 20Гбит/c:

Fanxiang F951, линейное чтение при использовании порта Type-C, поддерживающего скорость до 10Гбит/c:

Ограничение скорости интерфейса SSD Viper Gaming PVP30 до 10Гбит/c, на мой взгляд, было оправданным шагом со стороны производителя, в угоду стабильности скоростных характеристик. Плюс это позволило уменьшить габариты и вес корпуса, относительно того же Fanxiang F951.
В самом конце теста на линейное чтение, я измерил температуру корпуса тепловизором, и получил значение около 53 градусов. Вероятно, температура на контроллере была ощутимо выше.

Ну и что бы окончательно завершить тестирование SSD Viper Gaming PVP30 в программе AIDA64, покажу еще два скриншота, которые были сделаны при подключении SSD к порту USB-A, поддерживающему лишь скорость до 5Гбит/c.
Линейная запись:


Получились идеально ровные графики как по скорости записи (заполнение SLC не заметно), так и по скорости чтения, и всё это из-за порта, ограниченного скоростью около 430МБ/c.
Результаты тестирования в программе CDM:

При увеличении размера тестовой области, скорости немного снижаются.

Результаты тестирования в программе ATTO Disk Benchmark, при глубине очереди 1 и 4:

В тесте AS SSD Benchmark, накопитель набрал 842 балла.

Хочу обратить внимание, что после тестирования, информация о объёме записи в NAND в S.M.A.R.T не изменилась, значение как было нулевым, так и осталось таким.
Видеоверсия обзора:
Rutube зеркало
Выводы
SSD накопитель Viper Gaming PVP30, с объёмом 1ТБ, порадовал высокой скорость записи, которая достигается за счёт правильно подобранного размера динамически распределяемого, эмулируемого SLC кэша, под достаточно быструю Flash память. По скорости чтения не возникло каких-либо вопросов, здесь она на уровне возможностей интерфейса передачи. Несмотря на то, что скорость SSD ограничена на программном уровне, относительно максимальных возможностей контроллера, я всё равно могу назвать внешний SSD Viper Gaming PVP30 быстрым вариантом, так как здесь не наблюдаются резкие просадки скорости (в частности, при линейной записи), т.е. SSD позволяет всегда быстро считывать и быстро записывать данные, и этого будет достаточно большинству потенциальных пользователей. При этом, SSD выполнен в очень компактном и лёгком корпусе, и для его подключения к компьютеру не нужно использовать кабели.
+125 |
13217
82
|
Самые обсуждаемые обзоры
+62 |
3011
100
|
+22 |
2966
112
|
+21 |
1500
37
|
Такие «браковые» чипы не выбрасывают полностью: если дефект не критичен, их могут маркировать и использовать для менее требовательных устройств — это называется downbinning.
Чудес не бывает, если Патриоты ставят самые дешевые цены, то это не просто же так.
1. Тестирование NAND-чипов
После производства кремниевой пластины (wafer) чипы проходят многоуровневое тестирование:
Wafer test – электрические характеристики отдельных кристаллов проверяются ещё на пластине до упаковки. Определяют:
Количество бит с постоянными ошибками.
Время программирования/стирания.
Токи утечки.
Sort/binning – чипы сортируются по качеству:
A-grade (премиум) – все показатели в пределах спецификаций.
B/C-grade (отбраковка) – допустимо небольшое количество дефектных блоков, более медленная скорость или повышенный расход энергии.
Reject – чипы, не пригодные для использования, идут на переработку или уничтожение.
2. Downbinning и использование брака
Производители NAND не выбрасывают полностью B/C-grade чипы:
Downbinning: дефектные блоки отключаются (через контроллер SSD) и чип используется, но с меньшей ёмкостью или скоростью.
Дешёвые SSD (наш случай): нонэйм бренды могут закупать именно такие B/C-grade чипы по низкой цене. Контроллер при этом скрывает часть дефектов, но надёжность устройства падает, особенно при интенсивной записи.
Пример: чип на 512 ГБ, но с 50 «битых» блоками, может быть продан как 480 ГБ или 256 ГБ чип с нормальной работой, при этом цена заметно ниже.
3. Как дешёвые производители закупают браковку
Они работают напрямую с контрактными производителями NAND или оптовыми дистрибьюторами.
Иногда закупают экспортные партии B/C-grade, которые «не прошли сертификацию» для премиум брендов.
Цена ниже на 20–50%, что позволяет продавать SSD значительно дешевле, но с риском:
Более высокий уровень битовых ошибок.
Более низкая скорость.
Короткий срок жизни (особенно при нагрузке на запись).
4. Последствия для пользователя
SSD с браковкой обычно служат меньше.
Контроллер исправляет ошибки, но при износе чипа скорость падает.
Чипы могут работать нормально на лёгких задачах, но «выстрелить» при больших нагрузках.
Выше я описал проблему со стеканием заряда, которая проявилась на одном из дорогих NVMe SSD, где производитель плотно закупал память у производителя, явно ставя не самый шлак.
1. Тестирование на уровне пластины (Wafer Test): Прежде чем кремниевая пластина будет разрезана на отдельные кристаллы, проводится её полное тестирование. На этом этапе проверяются базовые электрические характеристики каждого кристалла. Специальное оборудование определяет:
Количество битов с постоянными ошибками.
Время программирования и стирания ячеек.
Токи утечки и другие электрические параметры.
Кристаллы, показавшие неудовлетворительные результаты, помечаются как дефектные.
2. Сортировка и классификация (Sort/Binning): После нарезки пластины, кристаллы (теперь уже чипы) проходят более глубокое тестирование и сортируются по категориям качества:
A-grade (Премиум): Это чипы наивысшего качества, у которых все показатели находятся в пределах строгих спецификаций производителя. Они демонстрируют наилучшую производительность, низкое количество дефектных блоков и максимальный ресурс перезаписи (P/E cycles). Эти чипы поставляются ведущим производителям SSD и используются в их флагманских продуктах, а также в решениях для серверного сегмента, где требования к надежности максимальны.
B/C-grade (Отбраковка): В эту категорию попадают чипы, которые не прошли строгий отбор для A-grade. Они могут иметь большее количество изначально дефектных блоков, несколько меньшую скорость работы или пониженный ресурс. Важно понимать, что эти чипы полностью функциональны, но не соответствуют премиальным стандартам. Если дефект не критичен, такие чипы маркируются и продаются по значительно более низкой цене. Этот процесс также известен как «downbinning».
Именно эти чипы B и C-грейдов и являются основной целью «нонэйм» производителей SSD.
те процесс отбраковки — это не выборочное, а тщательное многоэтапное тестирование каждого кристалла на пластине, в результате которого чипы строго классифицируются по качеству.
«Нонэйм» производители не занимаются отбраковкой сами — они покупают уже отсортированные, более дешевые чипы и компенсируют их недостатки за счет возможностей контроллера.
Утверждение, что все SSD с завода поставляются со скрытыми дефектными блоками, абсолютно верно. Даже в чипах A-grade присутствует определенное количество заводских дефектов, что является нормой для технологии NAND. Ключевая роль в работе с такими блоками отводится контроллеру SSD.
данная же «флешка» ни разу не дешевая.
2/2 комплектов ddr4 от патриота сыпали ошибками, первый даже в стоке на 2400мгц, второй в XMP 3200 при фиговых таймингах. Поставил адату, проблем нет.
Когда в сервисе днса мне сказали что патриот у них каждый день и по многу приносят, я полностью отрекся брать эту фирму.
A-Data уже середняк.
Ведь пэтриот или адата может покупать не C-grade, а B-grade или даже A-grade для топовых серий и всё будет отлично работать.
Да и отбраковка тоже лотерея, один чип может работать и долго, а другой глючить и помирать. И это мы только память обсуждаем, а ведь от контроллера тоже кое-что зависит.
Пара новых, купленных 2-3 года назад, ChipGenius не может их определить?
Что самое интересное, дальше она уже не падает, и такой накопитель в целом читается ещё в течении года и возможно более, вроде без ошибок даже).
Обновление данных возможно только путем перезаписи (чтение-повторная запись-удаление старого экземпляра)
американская компания разработала технологический процесс, и в любом из них могут быть отклонения от эталона качества, юрисдикция надписи на чипе никакой роли не играет.
важно то, как именно китайцы распорядились партией чипов, показавшей отклонения от стандарта качества.
они ничего не выбрасывают, алиэкспресс тому подтверждение.
услуги типографии являются самым дешевым элементом в производственной цепочке, поэтому когда китайцы обнаружат, что товар с надписью сделано на Тайване раскупают лучше, чем мейд ин чайна, будьте уверены, на последующих единицах продукции будет написано что надо.
Зачем оно нужно при наличии ssd m2 и боксов на любой вкус, размер и функционал (тот-же write-protect) — абсолютно не понятно…
Причём по цене ещё и дешевле получится на туже ёмкость.
да и со скоростью там далеко не все прекрасно.
Боксы давным-давно есть сразу с usbc, без всякого хвоста.
ну сколько можно-то?
Накой черт оно нужно постоянно воткнутое? — это диск для переноса данных — воткнул, сделал что нужно, выткнул.
Ну а для такого странного юзкейся и такого чечако можно и кабелем уж тогда воспользоваться)
Эта флешка тоже занимает расстояние рядом и прямо вплотную к ней фиг что воткнешь, но да, по площади меньше перекроет.
понятно лет 5 назад — альтернатив особо не было. но сегодня есть в корпусе флешки, которые еще и быстрее бывают, этот колхоз потерял смысл.
ну разве что почувствовать себя великим диайвайщиком — вставить платку и винт закрутить.
Кроме того, при прочих равных кейс будет сильно холоднее при интенсивных операциях и намного — физику никто не отменял.
А если мне реально нужен бы был компактный носитель, внезапно это был бы кард-ридер с SDшкой, потому-что в ущерб скорости там будет куча плюсов, Флешку бы я точно очень маловероятно приобрел.
Естественно, последнее — это вкусовщина.
защита от записи в1ых нужна очень немногим, во2ых присутствуют у единиц моделей коробок (в полном соответствии с первой причиной).
температура нас интересует ровно в тех рамках, что б не успевало перегреваться. на постоянку все это практически никто не использует (а где используют размеры не критичны). ну и точно такая же начинка встречается в здоровых корпусах чаще чем во флешечных.
а конструкции с мостом в принципе жруть больше.
У нормальных коробок WP есть, не надо брать мусор всякий, и нужен он честно — всем, особенно когда объяснишь — все пользуются, это удобно, это защищает данные.
Ну дак вот именно при копировании приличного объема температуры-то и выляазят и с боксом теплоотвод лучше в разы, мост, конечно, тоже греется, но на фоне разгорева ssd им можно принебречь.
что ладно? вы скорость записи всего обьема у этих wd видели? даже до гига они все не дотягивают.
У нормальных коробок WP есть
у полутора моделей для гиков с год назад (лет 5 спустя появления этих коробок на рынке) появилась, так будет точнее. у половины еще и со всякой дичью в управлении, типа «нажмите кнопку 5 раз» — явно не для людей сделано.
А вы пользовались этими коробками? Sharge тем-же? Вот давайте после появления опыта и поговорим. Скорость там ограничена USB и интерфейсом железки и все.
Таикая комбинация обошлась мне 6.200₽.
Корпус JEYI и диск KingSpec:
Самое важно, нет никакого тротлинга!
Так и у PVP30 не будет троттлинга, если писать/читать за раз несколько сотен ГБ. Маловероятно что вы больше пишите/читаете за раз. Да и по габаритам и весу как бы PVP30 меньше получается.
Я просто написал что можно купить дешевле. Если вам это мешает или провоцирует ваш эго, не знаю и мой пост не направлен вами лично. Просто написал для других участников в дискуссии. Кому мой пост может бить интересный а кому нет. Вами он мешает, что сразу видно?
Но что делать, это ваше право но не надо бить упрямым и настраивать на гипотезами что может бить завтра или нет.
Уже написал, диск работает полтора года и никаких проблема нет. Что будет завтра или в течение года, это уже нет вопрос на сегодня!
Вам приятного дня и запомните, о вкусами не надо спорить.
наверное затем, что сравнивать надо сравнимое. и если взять nxm-1tb в местной рознице с гарантией, то дешевле уже не получится.
Внешний накопитель SSD ADATA SC610 1Tb Black (SC610-1000G-CBK/RD)
ozon.ru/t/WNgva9p
может питания не хватает.
Poco x3 pro — все работает с sharge боксами.