Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Аэрогриль Felfri FF-AF-04 с двумя чашами по 5.5 л., с верхним и нижним ТЭНами

  1. Цена: 17 025 ₽
  2. Перейти в магазин

Шикарный прибор для запекания мяса и птицы. Также попробую запечь овощи, куриное суфле и даже пиццу.

Модель с двумя чашами по 4,5 литра Felfri FF-AF-01  мне понравилась, но как-то тесновата, поэтому я задумал продать и купить себе аэрогриль Сяоми с одной большой чашей объемом 6 литров (желательно, но не обязательно, с двумя ТЭНами на чашу). И тут Felfri предложила на обзор модель с двумя чашами по 5,5 литра с двумя ТЭНами на каждую. Звучит как исполнение желаний)))

Аэрогриль приехал в транспортировочной коробке посредством CDEK. И коробка получила по дороге такую вмятину, что были опасение за целостность содержимого.

Поэтому даже коммерческую цветную коробку я сфотал только с одной стороны. Но я думаю, читатели не расстроились.)))

Комплектация тут гораздо богаче, чем у прошлой модели.

Руководство пользователя (внутри вложен гарантийный талон), книжка с рецептами, жарочные решетки, полка-решетка, силиконовая форма, бутылка спрей для масла, щипцы.

Руководство, как обычно у Фелфри, достаточно подробное. Удивляет пикселизация у схематических рисунков (очень ретро). Момент, как правильно организовать запекание в два слоя, для чего есть специальная полка, никак не освещен.

Красочная брошюрка с рецептами. Я их обычно игнорирую, а готовлю по видеорецептам с канала Diana Kis. Разве что, подсматриваю температуры приготовления для разных продуктов.

Такие же щипцы идут в комплекте с грилем Felfri FF-GR-02. Я ими регулярно пользуюсь, поэтому эти отложил в сторонку. 

Маленькая стеклянная бутылка-спрей с узким горлышком. Поэтому, в комплекте воронка. Себе купил летом бутылочку побольше в Фикс-Прайсе. Так что, эту использовать пока не буду.

Квадратная силиконовая форма размером 16 на 16 см. А размер чаши 18 на 23… Решил купить форму более подходящего размера, так фиг найдешь. В продаже в основном квадратные. В итоге нашел парочку подходящих, но у них стенки с перфорацией, не для всех блюд подойдут.

Металлическая решетка-полка. Размер 215 на 153 мм. Высота 44 мм.

Жарочные решетки от прошлого гриля мне нравились больше, там были нормальные силиконовые ножки. А тут совсем маленькие, и при размещении внутри чаши, решетки все норовят края чаши поцарапать. Размер решеток 18 на 23 см.

Вот так выглядит сам аэрогриль. Корпус в основном выполнен из жаропрочного пластика, сверху крышка из нержавейки.

Размеры: 415 на 273 мм, высота 342 мм.

Сатинированная нержавейка, как обычно, собирает на себе отпечатки пальцев.

Боковые стенки ничем не привлекают внимание. 

Сзади распложены два порта для выброса горячего воздуха.

Длина кабеля питания всего 80 см. На странице товара написано, что 100 см, и «вы не ограничены в выборе места». Конечно, если использовать удлинитель…

Дно тоже пластиковое с перфорацией.

Вот так выглядят чаши, они же корзины. Кстати, у этой, и у прошлой модели, стекла двойные, но пластиковые. И, к сожалению, легко царапаются. 

Высота чаши 140 мм. И когда выбираете аэрогриль, то старайтесь смотреть на площадь чаши, а не на высоту. Для большинства блюд (за исключением курицы целиком), высокая чаша не нужна.

Вот так выглядит чаша с решеткой.

С полкой-гриль.

И как видите, комплектная силиконовая форма болтается внутри чаши весьма вольготно. Почему компании Фелфри было бы не заказать формы именно под размер чаш… Я думаю, при достаточных тиражах, это сделать нетрудно. 

Вот так выглядит нижний ТЭН.

А вот так верхний, в комплекте с вентилятором. Напомню, у каждой чаши по два ТЭНа. Всего четыре.

Все рассмотрели, пора готовить.

Меню с цветными картинками, конечно впечатляет в первый раз. Но пользы от этой красоты немного. Функции почти те же, что и у прошлой модели. Добавился звуковой сигнал посередине программы готовки, как рекомендация перевернуть блюдо. Отдельно верхний или нижний гриль включать нельзя. 

Вот перевод названий программ.

Начнем готовку. Для начала будут максимально понятные блюда – куриные окорочка с картошкой.

Тут я нарезал сырую картошку соломкой, замочил, просушил и обвалял в паприке. 

Кстати, купил формы из силиконизированной бумаги размером 21 на 21 см. Худо-бедно подходят.

Тут у меня картошка ломтиками, с солью, копченой паприкой и чесноком. Оба варианта картошки сбрызнул маслом.

Запустил программу «Картофель-фри». 200 градусов 20 мин. При помощи кнопки MATCH можно выбирать одинаковые настройки сразу для двух чаш. А при помощи кнопки SYNTH синхронизировать приготовление на разных режимах в каждой из чаш к одному времени. 

В отличие от прошлой модели, тут экономят на освещении. По умолчанию не включается, и гаснет через минуту после активации. 

Так как обе чаши работают на максимальной температуре, решил замерить мощность. Что-то до заявленных 3200 Вт не дотягивает. Напряжение было где-то в районе 220В.

Теперь посмотрим на фото в тепловизоре.

Стена сзади ощутимо нагревается, поэтому надо всегда думать, насчет правильного размещения прибора. 

На боковых стенках весьма заметный нагрев.

Картошку в середине приготовления я встряхивал. Затем, пришлось добавлять времени, но в конце концов приготовилась.

Готовую картошку ломтиками забыл сфотать, но позже вы ее увидите на тарелке. 

Теперь на ее место кладем окорочок. Проведем эксперимент. Так как тут два ТЭНа, то этот окорочок не буду переворачивать, надеюсь снизу прожарится.

А этот переверну, как и указывает программа приготовления.

Первый окорочок. Выглядит готовым.

Внутри очень много сока, но он розовый, с кровью. Поэтому, будем допекать дополнительно перевернутым. 

Второй окорочок. Выпекался с переворачиванием.

Тоже много сока, но уже не розового. Но мясо еще довольно упругое, при желании можно еще допечь.

В общем, если выбранная программа советует перевернуть блюдо, то лучше ее послушаться.

Готово. Первый окорочок.

Второй. Я так увлекся дегустацией, что слопал оба за раз. Хотя казалось, что еще и на завтра останется…

Так, теперь попробуем пожарить наггетсы. Я никогда не был во всяких там МакДаках и т.п. Поэтому оригинал не пробовал.

Недавно купил в магазине полуфабрикат. И это оказались куриные котлеты, панировка у которых при жарке впитывает огромное количество масла…

Тут мы берем куриную грудку, смешиваем яйцо с соусом барбекю, а также панировочные сухари, с измельчённым сыром, копчёной паприкой, сушеным чесноком и солью.

Мне казалось, панировочной смеси многовато, лишняя останется. 

Как бы не так, не хватило. И пришлось часть кусочков обваливать просто в сухарях с адыгейской солью. 

Немного сбрызгиваем маслом для золотистой корочки.

Готово.

Получилось очень вкусно. Очень сочная курочка (несмотря на то, что это грудка).

Такое блюдо не стыдно и в ресторане подавать.

Пока жарились наггетсы, я измельчал куриную грудку, кабачок и морковь для куриного суфле.

Немного лишних кабачков, я решил запечь, обмакнув в яйцо с соусом оставшееся от наггетсов.

Получилось вкусно, и без всякого масла.

Наконец-то готова смесь для суфле. Заполняю ий силиконовые формы, и отправляю выпекаться.

При окончании готовки оно так прикольно надулось. Достал, только собрался фотографировать. И тут зазвонил телефон, которым я и фотаю… А общем, мы можем увидеть только осевшее суфле.

Получилось неожиданно вкусно (после странноватых творожных хачапури, доверие к рецептам от Дианы Кис было немного подорвано).

Причем вкусно, как в теплом, так и холодном виде. Ем до сих пор. 

Так же можно выпекать пуддинги, кексы и прочие блюда из однородной массы.

Теперь пришло время утиных грудок. Три кусочка я замариновал в соусах: устричный, терияки и кисло-сладкий.

Знатно так уселись после запекания.

Готово

Я не знал, что грудке надо настояться после готовки, как стейку или ростбифу. После нарезания из кусочка вытекло очень много сока. 

Еще было открытием, что холодная грудка тоже очень вкусная, похожа на буженину.

Во второй чаше мы проверим двухслойное запекание. Последние две картофелины, нарезал кусочками, смазал маслом. Как потом оказалось, зря.

На решетку укладываем шашлыки из утки. Две шпажки маринованные в соусе барбекю, и две в смеси из аджики и копченой паприки с чесноком (это оказалось вкуснее).

Сырые шашлыки забыл сфотать, тут уже готовые. И видите каким количеством утиного жира залило картошку внизу. Она сварилась в жиру, не диетичный вариант.

Ужин готов. Шашлыки почти не отличаются от варианта на мангале. Так что, зимой можно не скучать по даче)))

Ну и самый смелый эксперимент — пицца. В духовке я выпекаю диаметром 30 или 35 см, по настроению. А тут площадь гораздо меньше. Поэтому попробую два варианта — обычная пицца, и закрытая пицца – кальцоне. 

Все по-взрослому, тесто холодной ферментации настаивалось трое суток. Сварил соус из томатов пелати. Единственное, сэкономил на сыре, не стал покупать моцареллу, а взял обычный голландский. 

Растянул заготовку руками, никакой скалки.

При укладке начинки, не стоит забывать, что будет сильный обдув сверху, поэтому натертый сыр может улететь. Поэтому слой сыра прикрываем утиной грудкой и маринованными перцами. 

Выбираем программу Пицца. И там 160 градусов. Это при том, что 250 в духовке это маловато!

В общем, после окончания программы я получил бледную и жесткую корку. Поэтому, запустил еще 200 градусов на 7 мин.

Теперь вид аппетитный.

Получился какой-то хлеб с начинкой. Съедобно, но не более того. 

Обе пиццы выпекал просто на дне чаши, без всяких решёток, поэтому низ хорошо пропекался.

Растягиваем второй кусок теста руками. Тут у нас на слое сыра: кусочки наггетсов, обжаренные в устричном соусе болгарские перцы, и придает этому всему новогоднее настроение — горошек. 

Эх, взять бы лопату и закинуть в печь или духовку, отличная «советская» пицца получилась бы.

Но вместо этого, при помощи гибкой подложки аккуратно складываем пиццу в два раза.

Получился толстый пирог (настоящая кальцоне, больше похожа на гигантский чебурек) 

Тут я сразу выставил температуру 180 градусов и через 20 мин готово. 

Получилось вкусно, но излишне влажно, из-за обилия начинки. В общем, я запомню эту начинку, для настоящей пиццы в духовке…

А в аэрогриле, пиццу выпекать не стоит.

Если подводить итог. Аэрогриль отлично справляется с блюдами из мяса и птицы. С картошкой, у меня уже второй раз проблемы с доготавливанием. Может, надо приноровиться. Всякие запеканки и кексы, я тоже думаю, хорошо получатся. 

По сравнению с духовкой многие блюда готовятся быстрее и получаются более сочными. Но даже модель с суммарным объемом 11 литров кажется несколько тесноватой. В духовке блюдо займет один противень, а тут — не факт, что на две чаши поместится. Но я духовку запускаю редко, поэтому предпочитаю за один раз много готовить.  В общем, надо выбирать по аппетитам и потребностям.

На это все.

Приятного аппетита. 

Планирую купить +8 Добавить в избранное
+51 +62
свернутьразвернуть
Комментарии (119)
RSS
+
avatar
+5
у меня только один вопрос, как потом мыть верхний тэн, когда курица и остальная еда начнет брызгать жиром во все стороны? Можно фотку в каком он у вас щас состоянии?
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 17 октября 2025, 14:48
Можно фотку в каком он у вас щас состоянии?
В состоянии нового. Кроме этих блюд в обзоре, я пока больше ничего не готовил
вот видео — как мыть аэрогриль
+
avatar
0
Спасибо, посмотрю.
+
avatar
+2
Спасибо, прислали вовремя, пока не пробовал.
+
avatar
+15
Тепрь мы знаем, кто пишет все эти отзывы на али — все отлично, 5 звёзд, еще не распаковывал.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:27
Шутка отличная, только я за 3 года использования тоже не разу не мыл, хотя готовлю каждый или почти каждый день.
+
avatar
+2
  • kvv12
  • 18 октября 2025, 00:32
Встречал много раз такие микроволновки в офисах, такой там внутри ужас… Раз в год эти приборы просто меняют, рабочие даже, по причине критического внешнего и внутренего состояния, уже заросшие жиром, со сталактитами, если ещё повезет без тараканов… Отмыть это уже невозможно.
+
avatar
0
  • vlo
  • 18 октября 2025, 04:07
да само обгорит
+
avatar
+16
  • Kezo72
  • 17 октября 2025, 13:33
Не понимаю, если есть духовка, то зачем это поделие.
+
avatar
+7
  • infino
  • 17 октября 2025, 13:43
Не понимаю, если есть духовка, то зачем это поделие.
Меньше объем, меньше порции, экономия энергии.
Для одной-две порции, гонять духовку совсем не выгодно.
+
avatar
+7
Нету тут экономии. Прогреть до рабочей температуры пустую духовку — 5 минут, и теплопотери у нее меньше.
+
avatar
-1
  • SEM
  • 17 октября 2025, 14:45
Меньше объем, меньше порции, экономия энергии.
4. Экономия времени. Духовку надо минут 5 прогревать.
5. «Лишний» воздух в духовке сушит продукт.
+
avatar
+10
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 15:26
6. Удобство. Включил программу, не надо следить, забрал готовое.

Это для меня самое главное.
+
avatar
+3
  • SEM
  • 17 октября 2025, 15:38
6. Удобство. Включил программу, не надо следить, забрал готовое.
В электродуховке тоже можно выставить время и температуру.
Плюс, по крайней мере в моей, больше вариантов нагрева — сверху, снизу, с торца, с вентилятором и без. В аэрогриле (который у меня) нагрев только сверху.
Хотя аэрогриль «Хаоми», может подключаться к WiFi и управляться из приложения в телефоне, м.б. там есть более сложные режимы (например 20 минут 180°, потом 3 минуты 200°), не пробовал.
В моей духовке точно программ нет, только время и температура.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:31
Ну, значит мои духовки были не настолько продвинуты. У всех была электроника — но только таймеры, самим процессом не управляли. Конечно, я допускаю, что технологии шагнули вперёд и что даже в какой-нибудь супер-смарт режим с управлением через апп поставить тоже можно.

Тэны — какой и когда включать — ну не знаю, насколько это такое уж преимущество. В аэрогриле отсутствия не ощущяю, видать, слишком малый объём, чтобы это как-то на что-то влияло. Но есть аэрогрили и с 2 тэнами, возможно, это круто, а я ничего слаще редьки не ел.

Кстати, у духовки ещё отдельная боль — куда подеть на время готовки ещё один протвинь и решётку?
+
avatar
0
Зависит от духовки. У обычных есть ящик снизу для хранения. Для встраиваемых — можно использовать то же место, на котором предполагалось ставить аэрогриль.
+
avatar
0
  • mikillin
  • 18 октября 2025, 15:33
Аэрогриль по размерам опреленно меньше (если не брать большие семейные, но и они меньше)
+
avatar
0
А этот какой, детский штоле?
5.5л…
Габариты (Ш×В×Г) 430×335×345 мм
Размер противня 441х400х25
Да, 65мм в ширину не дадут уложить 15 противней стопкой в то же место.
Но я не знаю размеров вашей духовки, потому что есть и 446*364*56.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 18 октября 2025, 04:19
а на самом деле — «Картошку в середине приготовления я встряхивал». вот когда встряхивать будет железяка — тогда можно будет поговорить про реальную автоматизацию.

и все равно получилось нечто, и близко не похожее на равномерную обжарку во фритюре.
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:40
Меньше объем, меньше порции, экономия энергии.
Для одной-две порции, гонять духовку совсем не выгодно.
Это типа на чём выгоднее довезти тонну сахара, на грузовике или ста курьерам?
+
avatar
-10
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:32
+
avatar
-1
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 16:42
Для американской семьи по 150 кг — конечно же на грузовике. Они съедят за один присест.
Я не готовлю на один присест. Времени на подготовку уходит примерно одинаково, что на одну порцию, что на 5-6-7. Вот бы все по тарелочке борща себе два раза в день готовили.
з.ы. Да вы мастер уместных аналогий.
Внезапно. Да? А вот у вас талант к логике
+
avatar
0
  • SEM
  • 17 октября 2025, 16:53
Я не готовлю на один присест. Времени на подготовку уходит примерно одинаково, что на одну порцию, что на 5-6-7.
7 дней подряд есть одно и то же?
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 18:20
А в чём проблема?
+
avatar
+4
  • SEM
  • 17 октября 2025, 19:48
А в чём проблема?
Все люди разные. Лично я больше двух дней подряд одно и то же есть не люблю, а хранить заготовленное — и морока, и разогретое не так вкусно…
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 18 октября 2025, 09:24
Лично я больше двух дней подряд одно и то же есть не люблю
Ну вот всё встало на свои места, а то сказки про «быстрее выгоднее энергоэффективнее». Если бы у вас этой проблемы не было, то и не готовили бы вы себе «на один присест»
+
avatar
+2
  • SEM
  • 18 октября 2025, 17:49
Если бы у вас этой проблемы не было
Не считаю «хорошо жить» проблемой.
+
avatar
-1
  • jeepeg
  • 18 октября 2025, 19:30
Когда хорошо живут не покупают пластмассовые духовки)))
+
avatar
0
  • vlo
  • 18 октября 2025, 22:09
чего ж хорошего, когда приходится экономить на спичках?
+
avatar
0
  • SEM
  • 19 октября 2025, 18:41
чего ж хорошего, когда приходится экономить на спичках?
И на каких спичках я экономлю (кроме времени)?
+
avatar
0
  • vlo
  • 18 октября 2025, 04:21
однако гораздо приятнее, когда не требуется такая мелочная экономия.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 14:56
Каждый раз в теме аэрогрилей возникает такой вопрос.

Потому что если есть это «поделие», то духовку кочегарить приходится лишь изредка, не приходится мудохаться с мытьём духовки.

Вопрос из серии: «Если есть кастрюля, для чего мультиварка?» или «Если есть раковина, для чего посудомойка?». ИЧСХ, такие вопросы я тоже встречал.
+
avatar
+5
  • Idzin
  • 17 октября 2025, 16:31
жена тоже бубнила такой бред.
но с тех пор, как у нас появилось такое поделие, духовка перестала использоваться совсем. с новой кухней вообще исчезла из нашей жизни а плита уменьшилась до двух конфорок. это если очень коротко
+
avatar
+1
Нигде не видел запрета покупки аэрогриля тем, у кого духовки нет.
+
avatar
+1
Конвекция там больше чем в любой духовке кроме пароконвектомата.
+
avatar
+1
  • Slasher
  • 18 октября 2025, 00:11
Не понимаю, если есть духовка, то зачем это поделие.
Чтобы понять-нужно купить. Быстро, удобно, проще мыть. А так и мультиварка не нужна, есть же кастрюля. И электромясорубка, есть же ручная. И вообще как-то раньше на кухне без электроприборов обходились.
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 18 октября 2025, 17:19
А зачем электрочайник если можно обычный чайник на плиту поставить?
Зачастую удобнее всякие полуфабрикаты готовить. К примеру, дочка любит нагетсы в виде животных, тут кинул пару нагетсов, и пока большая духовка будет прогреваться, они уже почти будут готовы. Да и как-то гонять большую духовку ради 2 нагетсов не охота. А готовить много, и потом разогревать — уже не то.

Удобно картошку фри магазинную готовить, они со всякими специями есть, всякие крученые, да и рыбу в фритюре, и т.п. Т.е. удобно, когда нужно приготовить еду на один раз, а не про запас.

Также нам с женой понравилось там картошку запекать, в стиле Крошки Картошки, т.е. 2 очень большие картофелины в фольге, на 200 градусов и 1:15-1:30. Ещё плюс в том, что у меня с wifi фритюрница, я закидываю картофелины заранее, и когда собираюсь ехать домой — удаленно включаю, чтобы к моему приезду была готова.

Ну и конечно выключается сама, а то жена не дружит с таймерами на духовке. А тут хочешь не хочешь таймер будет.
+
avatar
+1
  • vashu
  • 19 октября 2025, 09:49
Если духовка старая — без таймера/контроля температуры то очень полезно.

Но даже по сравнению с новой — те же пять минут разогрева духовки часто неудобны.

Скажем греть вчерашнюю рыбу оваленную в крошках — кидаю на три минуты в аэрогриль и получаю разогрев без размокания как в микроволновке.

У меня теперь духовка новая, но вертела для курицы в ней все равно нет. А в аэрогриле есть. Достал курицу, посадил на вертел, посолил-поперчил, засунул и через час — пальчики оближешь.
+
avatar
+10
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 13:35
Корпус в основном выполнен из жаропрочного пластика
17к за пластмассовую духовку с экранчиком, которая в обычной кухне съест прилично места и нужна будет только под настроение. Но маркетинг хорош
+
avatar
0
  • infino
  • 17 октября 2025, 13:47
и нужна будет только под настроение. Но маркетинг хорош
ссылка
Пользуюсь такой, регулярно, отличная штуковина. Конкретно в моей модели облазит краска по средине где пальцем нажимается кнопка открытия, ноготь цепляет краску.
+
avatar
0
Ali:
Товар уже раскупили
+
avatar
0
  • infino
  • 17 октября 2025, 18:01
Товар уже раскупили
Если это мне, то я дал ссылку только для примера. Я покупал в этом магазине когда был, для Польши этот аэрогриль и сейчас доступен.
Планирую к нему докупить силиконовые и металлические формы, будет проще мыть и легче готовить некоторые продукты.
Филе курицы, индейки и прочие филе, готовятся отлично и сочные и с корочкой.
+
avatar
+2
  • SEM
  • 17 октября 2025, 19:50
силиконовые и металлические формы, будет проще мыть
Рулонная фольга, квадрат отрезается и выстилается штатная чаша, мыть потом почти не надо, так, «для порядку»…
+
avatar
-8
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 14:57
+
avatar
+5
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:10
А вот для чего духовка — дорогущая байда, сжирающая 60 см драгоценного кухонного места — на этот вопрос ответить после покупки аэрогриля труднее.
Так же и про мультиварку можно сказать. Только вот никто ни плиту ни духовку после покупки «чудо» устройств не выкинул
+
avatar
-2
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 15:21
А наоборот? Мультиварку и аэрогриль после установки плиты?

Моя история наоборот — у меня была микроволновка панасоник (н595 с паром, ик-сенсорами и без поворотного стола), я упорно не хотел ставить плиту, хоть тумбу под неё спроектировал. Но потом уступил жене, купил и установил духовку.

Духовка стала служить таким же шкафом для посуды, как до этого был шкаф. Ичсх, я духовку тоже не выкинул — тупо жалко усилий.
+
avatar
+2
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:31
А наоборот? Мультиварку
Например я, родители и ещё несколько моих знакомых
+
avatar
+1
Отнюдь, в небольших квартирах периодически вижу полное отсутствие плмты, а уж духовку почти и не вижу.
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 19 октября 2025, 11:49
Ни разу не видел. И вообще не уверен что это сознательный выбор. Скорее вынужденный
+
avatar
0
Вынужденный выбор и есть единственный сознательный.
+
avatar
0
  • XzedX888
  • 17 октября 2025, 16:06
Хм?
А вот для чего духовка — байда, сжирающая 60 см места
Не заметил чтобы она что-то сжирала, т.к. она и есть плита. Хочешь — готовь сверху, а хочешь — одновременно, как хочешь в общем используй. Но правда газ и без топовых функций, но с основной справляется отлично. А вот все эти стоящие на/в и требующие сети, да, места жрут только в путь.
+
avatar
+2
  • vedroid
  • 17 октября 2025, 16:12
Не заметил чтобы она что-то сжирала, т.к. она и есть плита.
С чего бы? У меня плита врезная в столешyницу и духовки нету — вместо нее под плитой дополнительное пространство с полками для хранения — как в обычных кухонных шкафах. Для меня вариант с аэрогрилем удобнее чем иметь полноценную духовку, но бывает и по другому конечно. Имей я духовку, то вероятно не покупал бы аэрогриль.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:35
Вы не замечаете что духовка занимает объём 60х60х55 см, место, на котором может находиться секция с 3 выдвижными ящиками? О_о
+
avatar
+2
  • ksan
  • 18 октября 2025, 03:09
Я тоже при последнем ремонте избавился от духовки. Я пользовался ею не чаше пары раз в год, а место она отжирала очень много. Прошло уже три года, нисколько не жалею об этом решении.
Также я спецом поставил 3-комф. варочную панель — тоже великолепно! Больше 2-ух конфорок ни разу мне не потребовалось. Все три конфорки попеременно использую при различных ситуациях, у них довольно сильно различается мощность. Опять же экономия места, 45 см ширина вместо 60 стандартных.
У меня в доме есть большой аэрогриль со стекл. чашей и пароварка, часто пользуюсь ими. Места при хранении они вместе занимают значительно меньше, чем стандартная духовка.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 18 октября 2025, 04:17
разница в том что вместо духовки можно сделать только хламовник, а эти эрзац-духовки занимают место сверху.
+
avatar
+3
  • jjetsku
  • 18 октября 2025, 10:03
Если речь про компактные кухни, то именно стандартная 60см духовка очень сильно осложняет компоновку. А вот без неё удобно поставить не только полноценную 60см посудомойку, но и встроенную микроволновку, и дополнительные места хранения.

PS У нас в доме есть и духовка и аэрогриль, на практике большая духовка запускается раз в год для пирогов. Потому что выгружать всё изнутри, положить куда то подносы, загрузить туда противень с пирогом или целой уткой, потом это всё в обратном порядке, потом мыть этот здоровенный противень… Ну нафиг.
+
avatar
-2
Если речь про компактные кухни
Хрущеба? Сочувствую. Как вспомню, да ну на так жить. Хотя для моего деда так жить было за счастье, после дырявого барака на 6 семей и выгребной ямы на улице. Жизнь после ВОВ была не сахар.
+
avatar
-1
  • vlo
  • 18 октября 2025, 22:12
если кухня такая компактная, то можно взять и не 60, а 45/50, какие они там бывают.

а классический ерогриль еще от «семи холмов» мне глаза мозолил больше 20 лет. правда когда домашние поняляли, что духовка с конвекцией это тоже самое, только больше и удобнее, он был сослан на балкон.
+
avatar
+3
  • ksan
  • 19 октября 2025, 00:25
Хламовником в квартире можно назвать всё что угодно, любое место для хранения. Ту же духовку многие в перерывах между использованием её по назначению, применяют также и для хранения сковород или кастрюль. Хламовник тоже же? ))
В июне этого года в похожей теме про аэрогрили я уже постил фото своего хламовника под варочной панелью, там где обычно размещается духовка. На нижней полке там стоит аэрогриль, пароварка и сзади за ними казан. Всё это добро помещается на одной лишь полке стандартной 60см кухонной секции.
«эрзац-духовки занимают место сверху. » — а вот и совершенно не так! )) С чего такие фантазии у вас? Или вы имели в виду электрошкафы?
+
avatar
+1
  • Slasher
  • 18 октября 2025, 00:15
которая в обычной кухне съест прилично места и нужна будет только под настроение
До покупки тоже так думал. Оказалось что нет. Пользуюсь постоянно. Взял кусочек мяса, быстро замариновал, засунул в фольгу и...12 минут и готово. Можно без фольги, по вкусу. Но с фольгой мыть считай что и не надо после, и сочнее выходит. Так же и рыбу или курицу. Да много чего.
+
avatar
+3
  • bdos
  • 17 октября 2025, 14:18
Кулинарные навыки +!
+
avatar
+1
  • smiler
  • 17 октября 2025, 14:57
Обзор хорошо, но… Аэрогриль слишком мал — целую птицу (курицу) в него не поместить, только если воробья. Нет, только первоистинный вариант со стеклянной чашей на 10+ л!
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 15:04
У меня был и тот и этот (ну, похожий, на 5 литров). Неа, стеклянный изначальный — в лес. Забыл, как страшный сон. Для курицы целиком можно и духовку раскочегарить. А для оперативной ежедневной готовки лучше вот такой девайс, чья чаша не занимает всю посудомойку.
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:12
Для курицы целиком можно и духовку раскочегарить.
А, ну собственно вы и ответили)))
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 15:25
Ээээ, на что я ответил? Если есть духовка, то только глупец не будет нею пользоваться когда это уместно. И если кому-то (американской семье по 150кг) понадобится курица, индейка или страус целиком — то для готовки и потребуются соответствующие агрегаты.

Я в аэрогриле пеку бёдрышки, крылышки, грудки и так далее, благо разделать курицу — невелик навык.
+
avatar
-1
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:34
Ээээ, на что я ответил?
А вот для чего духовка — дорогущая байда, сжирающая 60 см драгоценного кухонного места — на этот вопрос ответить после покупки аэрогриля труднее.
Наверное на свой же вопрос)
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:37
Так прикол в том, что мне не нужно запекать всю курицу, эрго — ответ «ни для чего».
+
avatar
-1
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 16:47
Так это не прикол. Так то да вместо целой курицы можно фарш из неё накрутить и тогда в аэрогриль их уже две влезет. Правда это уже не будет курица, но это же оправдание для хейтеров аэрогрилей, правда?
+
avatar
+1
  • infino
  • 17 октября 2025, 15:11
Обзор хорошо, но… Аэрогриль слишком мал — целую птицу (курицу) в него не поместить,
\
А духовка мала если вы захотите целого страуса запечь.
Да и нормальная индейка в стандартную духовку не поместится.

От меня недалеко страусиная ферма, хотите яиц, пожалуйста, хотите целого страуса- не вопрос.
Только на целого страуса я должен год без выходных работать ))))
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 17 октября 2025, 15:14
Да и нормальная индейка в стандартную духовку не поместится.
Да и нормальной семье это ни к чему. Если только вы не счастливая американская семья по 150+ кг)
+
avatar
+1
  • infino
  • 17 октября 2025, 15:17
Да и нормальной семье это ни к чему.
Вот поэтому я люблю посещать зимние ярмарки, где у нас готовят тушки индеек, баранов, кабанчиков целиком и можно попросить отрезать понравившейся кусочек.
+
avatar
0
  • XzedX888
  • 17 октября 2025, 16:16
Видел чудеса техники… но
если вы захотите целого страуса запечь.
такого!.. Эко Вы гурман. Тут на его яйцо в «НаНожах» смотришь и думаешь, что с ним делать то? А это целого его запечь. ;-) Мощь!
+
avatar
0
  • infino
  • 18 октября 2025, 05:59
такого!.. Эко Вы гурман.
Скажу честно, сам не пробовал, но видео на ютубе по запеканию смотрел.
ссылка
Я друга подсадил на аэрогриль, а то все сувид, сувид )))
он себе взял такой
ссылка
+
avatar
0
  • vedroid
  • 17 октября 2025, 15:37
Бывают такие с цельной широкой чашей со снимаемым разделителем. Тоже с нижним тэном и тд. Например Hyundai HYF-9089 или Hyundai HYF-9080 (они похожи, но со своими особенностями), цена примерно 12-13. Вот еще интересный за 10к https://ozon.ru/product/gril-aerogril-aerofrityur-i-shchup-vixter-12-programm-2000-vt-s-konvektsiey-moshchnyy-elektricheskiy-1735404350

Ну, то есть конкретно эта модель в обзоре так себе — потому что есть более интересные варианты на рынке и дешевле.
+
avatar
0
  • XzedX888
  • 17 октября 2025, 15:15
Спасибо за обзор и… Рецепты! Решил тем временем у себя в подписках глянуть, на кого подписан/не подписан из шеф-блогеров и, каким-то странным образом, что-то не нашел Diana Kis-канала и сразу исправил эту оплошность, подписавшись, чтобы посмотреть, что-то из поотмечать и впоследствии поготовить.

Сделать что ли пицц на выходных? И что-нибудь еще подпечь заодно, гренок там, да картофана.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 17 октября 2025, 15:48
Пожалуйста
+
avatar
+2
  • leexxz
  • 17 октября 2025, 15:46
Вроде большая, а вроде маленькая. Может лучше было бы одну большую чашу? В нее и курицу можно целиком.
У меня почти 10 лет духовой шкаф электрический, обычный нагрев + гриль + конвекция. Включается в разных сочетаниях. И электронное управление температурой. Я и помидоры вялил при +50, и колбасу готовил при +80, и ну что то испечь, запечь, зажарить можно. Нагревается быстро. Противни и решетка влезают в посудомойку. Уже знаем, что нужно сколько готовить, так что таймер помогает.
С учетом этого смотрю уже не первый обзор на гриль, вроде хочется, в вроде незачем. Ну и места нет на кухне уже тоже.
Вот на дачу такую штуку можно. Но там опять же мангал есть.
+
avatar
+4
  • sergopl
  • 17 октября 2025, 15:53
Вопрос из серии) Раньше очень рекламировались:
микроволновки — сейчас нет
хлебопечки -сейчас нет
мультиварки- сейчас нет
сувид- часто
аэрогрили- рекламный апофеоз;)
Куда делись прежние улучшители жизни на кухне?
У меня старая металлическая микроволновка lg — в ней есть гриль, есть электродуховка с принудительной конвекцией)
Есть точный контроль температуры — ферментация теста, йогурты )
Зачем для каждой операции отдельные гаджеты?
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 17 октября 2025, 16:24
Зачем для каждой операции отдельные гаджеты?
Продавцы аэрогрилей думают по другому
+
avatar
+11
Если честно, то это чистой воды реклама. Микроволновку точно не заменит, и сковородку тоже.
+
avatar
+4
  • Zoolog
  • 17 октября 2025, 16:52
да и насчет пароварки большие сомнения
+
avatar
0
  • mikillin
  • 18 октября 2025, 15:35
Сковородку заменит. Определенно. Есть же с крутящимся элементом, который переворачивает жаримое.
+
avatar
+1
Блинчики не пожаришь, как ни изголяйся.
+
avatar
0
  • mikillin
  • 19 октября 2025, 16:05
Тут должен согласиться. Но блинчики жарить — это муторное дело. Я уже и забыл, когда такое готовил.В остальном — заменит.
+
avatar
+1
  • sergopl
  • 17 октября 2025, 17:18
Сушка- прикольно. Нужна относительно низкая температура и обдув воздухом. Да, скорее всего, аэрогриль может это обеспечить технически…
Для 5? 10? порезанных яблок.
После усушки влезут в пачку от сигарет ;)
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:39
У меня есть мультиварка, тостер, аэрогриль и микроволновка. И ничего, не дерутся. Каждый девайс на кухне незаменим. Каждый для своего.
+
avatar
+2
  • sergopl
  • 17 октября 2025, 16:51
У меня уже драться за место на кухне начали) Ещё, кофемашина думает что кухонному комбайну на кухне делать нечего…
+
avatar
0
Каждый девайс на кухне незаменим
Когда я жил в квартире с кухней, площадью 5,8м2, у меня тоже была драка за место, в которой духовке не повезло. И посудомойке тоже. И много чему ещё. И ничего с этим было не поделать. А сейчас кухня 10,5м2, так теперь там прописалась и кухонный комбайн, и тостер. Жена счастлива.
+
avatar
0
  • 2channel
  • 18 октября 2025, 05:27
Ещё забыл аэрогриль предыдущей итерации, тот который был в форме стеклянной кастрюли.
+
avatar
+4
Побуду немного ИИ. Вещь громоздкая и не для всех. Однозначно мастхев при следующих условиях:
1. У вас большая кухня
2. Вы часто покупаете полуфабрикаты (от пары котлет, рыбные палочки до замороженной картошки фри).
3.Не хотите жарить всю куру целиком.

Тогда данный девайс для вас. Во всех остальных случаях можно и нужно обходиться духовкой.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 17 октября 2025, 16:40
1. и 2. — нет. 3 — да

Вывод — полностью противоположный. Если вам надо запечь куру целиком — нужна духовка. В остальном — нет.
+
avatar
-1
Ну как де нет, когда да? Дети в 10 вечера — хотим есть. Вы такой хоба нагетсы замороженные из холодильника. 15 минут в этом реакторе и готово. Дети рады, у жены голова не болит. Идеальная семья. Кто понял, тот понял. Берем, мужики.
+
avatar
+1
  • xinpl
  • 19 октября 2025, 16:45
У детей после наггетсов в 22 часа потом проблемы начинаются. Режим питания даже в детстве лучше иметь, формировать вкусовые привычки, так сказать…
(Кто-то, как и я, сарказма в сообщении не распознал)
+
avatar
-2
  • SEM
  • 17 октября 2025, 17:22
1. Нет. Поэтому аэрогриль выбирал с учётом размеров, чтобы в шкафчик лез.
2. Нет. Я такую дрянь не ем.
3. Не хочу. Я же могу её всю съесть и мне будет плохо…
+
avatar
+1
  • mashines
  • 17 октября 2025, 16:17
«Каждый выбирает для себя» Ю Левитанский, а здесь автор просто показал пример использования.
+
avatar
0
  • Connar
  • 17 октября 2025, 16:28
самая крутая печка это Нинзя… как у Брежнева ) кто знает то знает)
+
avatar
0
Красивые картинки. Хорошо, что я только что с ужина вернулся.
+
avatar
0
Zoolog: попробую запечь… куриное суфле…
Зоологично вышло…
+
avatar
0
  • Viblis
  • 17 октября 2025, 20:55
Через очень короткое время слазит антипригарное покрытие с чаши и с решетки, проходил…
Отдельно чаши не купить.
Выбросил и купил со стеклянной чашей.
+
avatar
0
А как моете, чем и как часто используете в готовке?
+
avatar
0
  • Viblis
  • 17 октября 2025, 21:38
Использовал 1-2 раза в неделю, мыл в посудомойке и губкой под краном. Всего в эксплуатации был два месяца. Название гриля было King.Техника. Мощный 3.5kwt. Вначале облезла чаша, стал использовать фольгу, потом и решетка.
+
avatar
0
  • Slasher
  • 18 октября 2025, 00:18
Облезающее антипригарное проблема. У меня на решётке Тефаля облазит(
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 октября 2025, 09:17
мыл в посудомойке
Сами нарушаете рекомендации, а потом производители виноваты…
+
avatar
0
  • vlo
  • 18 октября 2025, 22:13
хороша «автоматизация», еще и мыть вручную ;)
+
avatar
0
  • jjetsku
  • 18 октября 2025, 10:09
Так ничего тефлоновое (антипригарное) в посудомойке мыть нельзя. Жена так кучу посуды испортила. Даже если покрытие не облезает, оно становится «матовым» и теряет отталкивающие свойства, без масла к нему всё начинает дико прилипать и пригорать.

Например, так стало с блинницей «Нева посуда» серии «Титан», которая супертоп и суперпрочная, прямо с надписью «можно мыть в посудомойке». Мыть то можно, не облезло, но вот жарить теперь только с маслом.
+
avatar
0
  • infino
  • 17 октября 2025, 21:48
А как моете, чем и как часто используете в готовке?
Свой мою в умывальнике. Главное приготовил, покушал, помыл. Или залить чашу теплой водой, что бы не присыхала еда.
+
avatar
0
А можно попросить рецепт теста и как его готовить?
А еще уточнить про сырую картошку? Как ее подготавливать для жарки?
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 октября 2025, 09:14
А можно попросить рецепт теста и как его готовить?
У меня есть два больших обзора про пиццу
Там и рецепт теста и как ее лучше выпекать
mysku.club/blog/russia-stores/98328.html
mysku.club/blog/russia-stores/99655.html
Пробовал разную муку, больше всего нравится «Мука для пиццы Макфа». Выдерживать лучше всего двое суток, при +5 градусов. У меня это нижняя полка холодильника.
А еще уточнить про сырую картошку? Как ее подготавливать для жарки?
А с картошкой все просто. Главная задача – уменьшить количество крахмала. Поэтому – чистим, режем брусочками и замачиваем в холодной воде на 20-60 мин. Затем сушим бумажными или обычными полотенцами.
И можно жарить на сковородке, или сбрызнуть маслом и выпекать в аэрогриле.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 октября 2025, 09:13
del
+
avatar
+1
  • Almaz69
  • 18 октября 2025, 09:59
Что лучше аэрогриль или хорошая духовка спор из разрада, что лучше минивен или двухместное купе. Для многодетной семьи лучше минивен, для холостяка купе. Нужность зависит от сценария использования. Мне с семьёй 4 человека этот минигриль пустая трата денег и места. Это не означает, что он плохой. Он просто мне не подходит. Так же нет смысла ставить пароконвектомат в съёмную студию. У любой вещи есть совокупность свойств которые вам подходят или нет. Поэтому выпускается и грили и духовки, иначе что то давно уже пропало из обихода. Например стиральные доски.
+
avatar
0
  • infino
  • 18 октября 2025, 18:57
Сегодня на ужин попробую запечь макаронную тыкву, не знаю что получится, буду готовить ее перый раз.
Фотки из интернета.
+
avatar
-1
  • Krascher
  • 19 октября 2025, 05:42
Из интернета…
Сколько раз замечал — даже самый простой и обыденный рецепт, которым пользовался с детства… — стоит его в интернете выложить и, — перестаёт работать!
+
avatar
0
  • infino
  • 19 октября 2025, 11:15
Получается как на картинке. 30 минут на 200 градусах.
Но вкус такой же наверно как и у обычной тыквы, возможно более нежная структура и возможно время приготовления меньше.
Если меня спросить буду ли покупать, отвечу буду, так как размер меньше и удобно половинку тыквы помещать в мою печку. Одной половинки хватает на двух взрослых и даже останется.
Мне очень нравится готовить суп пюре из Арабатской тыквы.
Вот там действительно разница вкусовых ощущений. И из обычной тыквы можно приготовить вкусный суп пюре, но Арабатская тыква это совсем другой вкус.
+
avatar
0
судя по фоткам качество изготовления пластика так себе, ну либо не на свою цену точно
+
avatar
-4
  • Jonn
  • 19 октября 2025, 19:17
Сочувствую но, фуфло и не более советская «Чудо-печь» намного лучше и по запеканию и в плане пицепечки я уж про электродуховку в плите с разными режимами, конвекцией и нагревателями сверху и снизу и уж вертелом намного лучше. Так для развлечения если разово типа готовить. Ерунда.
+
avatar
+2
  • Slasher
  • 20 октября 2025, 03:49
Так для развлечения если разово типа готовить. Ерунда.
Эта ерунда едва не ежедневно работает на кухне.
+
avatar
0
В свое время чуть не заказал такое. Господь отвёл.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.