Аэрогриль Felfri FF-AF-04 с двумя чашами по 5.5 л., с верхним и нижним ТЭНами

- Цена: 17 025 ₽
- Перейти в магазин
Шикарный прибор для запекания мяса и птицы. Также попробую запечь овощи, куриное суфле и даже пиццу.
Модель с двумя чашами по 4,5 литра Felfri FF-AF-01 мне понравилась, но как-то тесновата, поэтому я задумал продать и купить себе аэрогриль Сяоми с одной большой чашей объемом 6 литров (желательно, но не обязательно, с двумя ТЭНами на чашу). И тут Felfri предложила на обзор модель с двумя чашами по 5,5 литра с двумя ТЭНами на каждую. Звучит как исполнение желаний)))
Аэрогриль приехал в транспортировочной коробке посредством CDEK. И коробка получила по дороге такую вмятину, что были опасение за целостность содержимого.
Поэтому даже коммерческую цветную коробку я сфотал только с одной стороны. Но я думаю, читатели не расстроились.)))

Комплектация тут гораздо богаче, чем у прошлой модели.
Руководство пользователя (внутри вложен гарантийный талон), книжка с рецептами, жарочные решетки, полка-решетка, силиконовая форма, бутылка спрей для масла, щипцы.

Руководство, как обычно у Фелфри, достаточно подробное. Удивляет пикселизация у схематических рисунков (очень ретро). Момент, как правильно организовать запекание в два слоя, для чего есть специальная полка, никак не освещен.




Красочная брошюрка с рецептами. Я их обычно игнорирую, а готовлю по видеорецептам с канала Diana Kis. Разве что, подсматриваю температуры приготовления для разных продуктов.


Такие же щипцы идут в комплекте с грилем Felfri FF-GR-02. Я ими регулярно пользуюсь, поэтому эти отложил в сторонку.

Маленькая стеклянная бутылка-спрей с узким горлышком. Поэтому, в комплекте воронка. Себе купил летом бутылочку побольше в Фикс-Прайсе. Так что, эту использовать пока не буду.

Квадратная силиконовая форма размером 16 на 16 см. А размер чаши 18 на 23… Решил купить форму более подходящего размера, так фиг найдешь. В продаже в основном квадратные. В итоге нашел парочку подходящих, но у них стенки с перфорацией, не для всех блюд подойдут.

Металлическая решетка-полка. Размер 215 на 153 мм. Высота 44 мм.

Жарочные решетки от прошлого гриля мне нравились больше, там были нормальные силиконовые ножки. А тут совсем маленькие, и при размещении внутри чаши, решетки все норовят края чаши поцарапать. Размер решеток 18 на 23 см.

Вот так выглядит сам аэрогриль. Корпус в основном выполнен из жаропрочного пластика, сверху крышка из нержавейки.
Размеры: 415 на 273 мм, высота 342 мм.

Сатинированная нержавейка, как обычно, собирает на себе отпечатки пальцев.

Боковые стенки ничем не привлекают внимание.

Сзади распложены два порта для выброса горячего воздуха.

Длина кабеля питания всего 80 см. На странице товара написано, что 100 см, и «вы не ограничены в выборе места». Конечно, если использовать удлинитель…

Дно тоже пластиковое с перфорацией.

Вот так выглядят чаши, они же корзины. Кстати, у этой, и у прошлой модели, стекла двойные, но пластиковые. И, к сожалению, легко царапаются.

Высота чаши 140 мм. И когда выбираете аэрогриль, то старайтесь смотреть на площадь чаши, а не на высоту. Для большинства блюд (за исключением курицы целиком), высокая чаша не нужна.

Вот так выглядит чаша с решеткой.

С полкой-гриль.

И как видите, комплектная силиконовая форма болтается внутри чаши весьма вольготно. Почему компании Фелфри было бы не заказать формы именно под размер чаш… Я думаю, при достаточных тиражах, это сделать нетрудно.

Вот так выглядит нижний ТЭН.

А вот так верхний, в комплекте с вентилятором. Напомню, у каждой чаши по два ТЭНа. Всего четыре.

Все рассмотрели, пора готовить.
Меню с цветными картинками, конечно впечатляет в первый раз. Но пользы от этой красоты немного. Функции почти те же, что и у прошлой модели. Добавился звуковой сигнал посередине программы готовки, как рекомендация перевернуть блюдо. Отдельно верхний или нижний гриль включать нельзя.

Вот перевод названий программ.

Начнем готовку. Для начала будут максимально понятные блюда – куриные окорочка с картошкой.
Тут я нарезал сырую картошку соломкой, замочил, просушил и обвалял в паприке.

Кстати, купил формы из силиконизированной бумаги размером 21 на 21 см. Худо-бедно подходят.
Тут у меня картошка ломтиками, с солью, копченой паприкой и чесноком. Оба варианта картошки сбрызнул маслом.

Запустил программу «Картофель-фри». 200 градусов 20 мин. При помощи кнопки MATCH можно выбирать одинаковые настройки сразу для двух чаш. А при помощи кнопки SYNTH синхронизировать приготовление на разных режимах в каждой из чаш к одному времени.
В отличие от прошлой модели, тут экономят на освещении. По умолчанию не включается, и гаснет через минуту после активации.

Так как обе чаши работают на максимальной температуре, решил замерить мощность. Что-то до заявленных 3200 Вт не дотягивает. Напряжение было где-то в районе 220В.

Теперь посмотрим на фото в тепловизоре.

Стена сзади ощутимо нагревается, поэтому надо всегда думать, насчет правильного размещения прибора.

На боковых стенках весьма заметный нагрев.

Картошку в середине приготовления я встряхивал. Затем, пришлось добавлять времени, но в конце концов приготовилась.

Готовую картошку ломтиками забыл сфотать, но позже вы ее увидите на тарелке.
Теперь на ее место кладем окорочок. Проведем эксперимент. Так как тут два ТЭНа, то этот окорочок не буду переворачивать, надеюсь снизу прожарится.

А этот переверну, как и указывает программа приготовления.

Первый окорочок. Выглядит готовым.


Внутри очень много сока, но он розовый, с кровью. Поэтому, будем допекать дополнительно перевернутым.

Второй окорочок. Выпекался с переворачиванием.

Тоже много сока, но уже не розового. Но мясо еще довольно упругое, при желании можно еще допечь.

В общем, если выбранная программа советует перевернуть блюдо, то лучше ее послушаться.
Готово. Первый окорочок.

Второй. Я так увлекся дегустацией, что слопал оба за раз. Хотя казалось, что еще и на завтра останется…

Так, теперь попробуем пожарить наггетсы. Я никогда не был во всяких там МакДаках и т.п. Поэтому оригинал не пробовал.
Недавно купил в магазине полуфабрикат. И это оказались куриные котлеты, панировка у которых при жарке впитывает огромное количество масла…
Тут мы берем куриную грудку, смешиваем яйцо с соусом барбекю, а также панировочные сухари, с измельчённым сыром, копчёной паприкой, сушеным чесноком и солью.
Мне казалось, панировочной смеси многовато, лишняя останется.


Как бы не так, не хватило. И пришлось часть кусочков обваливать просто в сухарях с адыгейской солью.

Немного сбрызгиваем маслом для золотистой корочки.
Готово.


Получилось очень вкусно. Очень сочная курочка (несмотря на то, что это грудка).
Такое блюдо не стыдно и в ресторане подавать.

Пока жарились наггетсы, я измельчал куриную грудку, кабачок и морковь для куриного суфле.
Немного лишних кабачков, я решил запечь, обмакнув в яйцо с соусом оставшееся от наггетсов.
Получилось вкусно, и без всякого масла.

Наконец-то готова смесь для суфле. Заполняю ий силиконовые формы, и отправляю выпекаться.

При окончании готовки оно так прикольно надулось. Достал, только собрался фотографировать. И тут зазвонил телефон, которым я и фотаю… А общем, мы можем увидеть только осевшее суфле.
Получилось неожиданно вкусно (после странноватых творожных хачапури, доверие к рецептам от Дианы Кис было немного подорвано).
Причем вкусно, как в теплом, так и холодном виде. Ем до сих пор.

Так же можно выпекать пуддинги, кексы и прочие блюда из однородной массы.
Теперь пришло время утиных грудок. Три кусочка я замариновал в соусах: устричный, терияки и кисло-сладкий.

Знатно так уселись после запекания.

Готово

Я не знал, что грудке надо настояться после готовки, как стейку или ростбифу. После нарезания из кусочка вытекло очень много сока.

Еще было открытием, что холодная грудка тоже очень вкусная, похожа на буженину.
Во второй чаше мы проверим двухслойное запекание. Последние две картофелины, нарезал кусочками, смазал маслом. Как потом оказалось, зря.

На решетку укладываем шашлыки из утки. Две шпажки маринованные в соусе барбекю, и две в смеси из аджики и копченой паприки с чесноком (это оказалось вкуснее).
Сырые шашлыки забыл сфотать, тут уже готовые. И видите каким количеством утиного жира залило картошку внизу. Она сварилась в жиру, не диетичный вариант.

Ужин готов. Шашлыки почти не отличаются от варианта на мангале. Так что, зимой можно не скучать по даче)))

Ну и самый смелый эксперимент — пицца. В духовке я выпекаю диаметром 30 или 35 см, по настроению. А тут площадь гораздо меньше. Поэтому попробую два варианта — обычная пицца, и закрытая пицца – кальцоне.
Все по-взрослому, тесто холодной ферментации настаивалось трое суток. Сварил соус из томатов пелати. Единственное, сэкономил на сыре, не стал покупать моцареллу, а взял обычный голландский.
Растянул заготовку руками, никакой скалки.
При укладке начинки, не стоит забывать, что будет сильный обдув сверху, поэтому натертый сыр может улететь. Поэтому слой сыра прикрываем утиной грудкой и маринованными перцами.

Выбираем программу Пицца. И там 160 градусов. Это при том, что 250 в духовке это маловато!
В общем, после окончания программы я получил бледную и жесткую корку. Поэтому, запустил еще 200 градусов на 7 мин.
Теперь вид аппетитный.

Получился какой-то хлеб с начинкой. Съедобно, но не более того.

Обе пиццы выпекал просто на дне чаши, без всяких решёток, поэтому низ хорошо пропекался.
Растягиваем второй кусок теста руками. Тут у нас на слое сыра: кусочки наггетсов, обжаренные в устричном соусе болгарские перцы, и придает этому всему новогоднее настроение — горошек.
Эх, взять бы лопату и закинуть в печь или духовку, отличная «советская» пицца получилась бы.

Но вместо этого, при помощи гибкой подложки аккуратно складываем пиццу в два раза.
Получился толстый пирог (настоящая кальцоне, больше похожа на гигантский чебурек)

Тут я сразу выставил температуру 180 градусов и через 20 мин готово.

Получилось вкусно, но излишне влажно, из-за обилия начинки. В общем, я запомню эту начинку, для настоящей пиццы в духовке…

А в аэрогриле, пиццу выпекать не стоит.
Если подводить итог. Аэрогриль отлично справляется с блюдами из мяса и птицы. С картошкой, у меня уже второй раз проблемы с доготавливанием. Может, надо приноровиться. Всякие запеканки и кексы, я тоже думаю, хорошо получатся.
По сравнению с духовкой многие блюда готовятся быстрее и получаются более сочными. Но даже модель с суммарным объемом 11 литров кажется несколько тесноватой. В духовке блюдо займет один противень, а тут — не факт, что на две чаши поместится. Но я духовку запускаю редко, поэтому предпочитаю за один раз много готовить. В общем, надо выбирать по аппетитам и потребностям.
На это все.
Приятного аппетита.
+36 |
2142
44
|
вот видео — как мыть аэрогриль
Для одной-две порции, гонять духовку совсем не выгодно.
5. «Лишний» воздух в духовке сушит продукт.
Это для меня самое главное.
Плюс, по крайней мере в моей, больше вариантов нагрева — сверху, снизу, с торца, с вентилятором и без. В аэрогриле (который у меня) нагрев только сверху.
Хотя аэрогриль «Хаоми», может подключаться к WiFi и управляться из приложения в телефоне, м.б. там есть более сложные режимы (например 20 минут 180°, потом 3 минуты 200°), не пробовал.
В моей духовке точно программ нет, только время и температура.
Потому что если есть это «поделие», то духовку кочегарить приходится лишь изредка, не приходится мудохаться с мытьём духовки.
Вопрос из серии: «Если есть кастрюля, для чего мультиварка?» или «Если есть раковина, для чего посудомойка?». ИЧСХ, такие вопросы я тоже встречал.
Пользуюсь такой, регулярно, отличная штуковина. Конкретно в моей модели облазит краска по средине где пальцем нажимается кнопка открытия, ноготь цепляет краску.
А вот для чего духовка — дорогущая байда, сжирающая 60 см драгоценного кухонного места — на этот вопрос ответить после покупки аэрогриля труднее.
Моя история наоборот — у меня была микроволновка панасоник (н595 с паром, ик-сенсорами и без поворотного стола), я упорно не хотел ставить плиту, хоть тумбу под неё спроектировал. Но потом уступил жене, купил и установил духовку.
Духовка стала служить таким же шкафом для посуды, как до этого был шкаф. Ичсх, я духовку тоже не выкинул — тупо жалко усилий.
Я в аэрогриле пеку бёдрышки, крылышки, грудки и так далее, благо разделать курицу — невелик навык.
А духовка мала если вы захотите целого страуса запечь.
Да и нормальная индейка в стандартную духовку не поместится.
От меня недалеко страусиная ферма, хотите яиц, пожалуйста, хотите целого страуса- не вопрос.
Только на целого страуса я должен год без выходных работать ))))
Ну, то есть конкретно эта модель в обзоре так себе — потому что есть более интересные варианты на рынке и дешевле.
…
Сделать что ли пицц на выходных? И что-нибудь еще подпечь заодно, гренок там, да картофана.
У меня почти 10 лет духовой шкаф электрический, обычный нагрев + гриль + конвекция. Включается в разных сочетаниях. И электронное управление температурой. Я и помидоры вялил при +50, и колбасу готовил при +80, и ну что то испечь, запечь, зажарить можно. Нагревается быстро. Противни и решетка влезают в посудомойку. Уже знаем, что нужно сколько готовить, так что таймер помогает.
С учетом этого смотрю уже не первый обзор на гриль, вроде хочется, в вроде незачем. Ну и места нет на кухне уже тоже.
Вот на дачу такую штуку можно. Но там опять же мангал есть.
микроволновки — сейчас нет
хлебопечки -сейчас нет
мультиварки- сейчас нет
сувид- часто
аэрогрили- рекламный апофеоз;)
Куда делись прежние улучшители жизни на кухне?
У меня старая металлическая микроволновка lg — в ней есть гриль, есть электродуховка с принудительной конвекцией)
Есть точный контроль температуры — ферментация теста, йогурты )
Зачем для каждой операции отдельные гаджеты?
1. У вас большая кухня
2. Вы часто покупаете полуфабрикаты (от пары котлет, рыбные палочки до замороженной картошки фри).
3.Не хотите жарить всю куру целиком.
Тогда данный девайс для вас. Во всех остальных случаях можно и нужно обходиться духовкой.