Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Гейзерная кофеварка Pedrini. Какую выбрать - 150 или 300 мл? А также отзыв о кофе в зернах Piazza del Caffe

  1. Цена: 765 ₽
  2. Перейти в магазин

Многие покупатели гейзерных кофеварок (а также турок) совершают типичную ошибку. Думают, чем больше объем, тем лучше, напитка точно будет достаточно. Но на самом деле это так не работает. Поэтому, хотя я и вполне доволен своей большой кофеваркой, по скидке прикупил еще и маленькую. И сравню их в своем обзоре. Сейчас маленькой нет наличии, но на Озоне очень хорошая скидка на большую. Поэтому я поместил ссылку на нее в шапку обзора. 

Ну и немного расскажу про кофе Piazza del Caffe, который часто продается со скидкой.

Как не странно, при наличии рожковой кофеварки и японской воронки для фильтр-кофе, мне больше всего нравится заваривать «крепкую бурду» в гейзерной кофеварке. Просто результат предсказуем – крепкая жижа, а на то, чтобы почувствовать все тонкие нотки ароматов изысканного напитка, меня тянет редко. 

Своей большой кофеваркой я пользуюсь с весны 24-года, вот обзор https://pluspda.ru/blog/russia-stores/99953.html И если не обращать внимание на название бренда, то больше нет никаких претензий. Варит кофе исправно. И в конце этого лета, я задумался, то надо бы подстраховаться насчет долговечности данной кофеварки, купить еще одну про запас, или может хотя бы расходники. 

Я ее покупал на WB, заглянул к тому продавцу и там были в наличии фильтр и силиконовые прокладки по смешной цене. Тут же купил этот ремкомплект.

Через пару дней заглянул на Озон и обнаружил там героиню обзора, тоже за весьма скромные денежки (для итальянской кофеварки) где-то в районе 700 руб.

Тут же и купил. 

Этот продавец ремкомплект сразу в подарок кладет (может быть, этот один и тот же торговец на WB и Озоне).

Набор выглядит идентично, только размер поменьше.

Сама кофеварка укутана в картонные наряды.

Сделана она в Китае, по заказу итальянского бренда. Все полностью из алюминия, поэтому для индукционной плиты не подходит. 

Инструкции на русском нет, но на картинках ясно указано, сколько наливать воды и насыпать кофе. 

Вот так выглядит сама кофеварка. На примере прошлой, я уже привык к некоторой кондовости изготовления. Биалетти намного аккуратнее изготовлена. 

Размеры: высота с ручкой – 150 мм, ширина с ручкой – 154 мм, диаметр основания — 86 мм.

Края верхней крышки выглядят, как после обработки рашпилем)))

Клапан изготовлен из цветного металла. На большой кофеварке за полтора года, ни разу не сработал, так как я слежу за уровнем воды и плотно не забиваю отсек для кофе.

Отсек для готового напитка. Поверхность металла гладкая, легко моется. Но по краям отверстий видны следы отливки.

Ручка прикручена к крышке саморезом. Раньше меня это неприятно удивило, но на деле, ничего в этом плохого нет, за полтора года ручка не разболталась, ржавчина не появилась. 

Фильтр и силиконовые прокладки.

Отсек для кофе. Диаметр 55 мм, высота по краям 23 мм. Получается объем 53 мл.

Отсек для воды.

Ну и сравнение двух близких родственниц.  Большая кофеварка на полтора года на кухне покрылась налетом, а в функциональном смысле она как новая.

Ну и теперь об отработанной годами процедуре варки кофе. Я позаимствовал ее с Ютуба, из роликов Russian Barista.

Чтобы сохранить хоть какой-то вкус у кофе, надо процесс варки максимально сократить по времени. Поэтому заливаем внутрь кипяток. И я варю на электроплите – конфорку предварительно разогреваю примерно 5 мин. 

Алгоритм действий такой. Включаем конфорку на разогрев. Достаём кофе в зернах. У моей кофемолки в комплекте идет мерная ложечка. И ей мерять гораздо быстрее, по сравнению со взвешиванием на весах. Для большой кофеварки нам надо 3 ложки зерен кофе, для малой 2 ложки. Закидываем в кофемолку и молем. Если нужны нотки во вкусе, то помол должен быть по размеру как крупная соль, если нужен просто напиток покрепче, то можно сделать и мелкий помол. Затем насыпаем молотый кофе в отсек кофеварки. У меня есть темпер для рожковой кофеварки, в данном случае, я им просто разравниваю поверхность кофе, почти не прессую. Заливаем кипяток с нижнюю часть кофеварки. Устанавливаем на нее отсек с кофе, и придерживая горячий низ полотенцем, навинчиваем верхнюю часть. Ставим на конфорку. Все это у меня занимает пару минут. Открываем крышку, и ждем пока не заработает гейзер (этот шаг необязателен, можно крышку не поднимать). Если все сделали правильно, то готовый кофе будет вытекать тонкой струйкой, в этом момент можно закрыть крышку и выключить конфорку. Далее будет вариться на инерции разогрева чугунной конфорки, если у вас газовая плита, то надо просто убавить огнь на минимум.  И вот тут опять момент выбора. Если не ждать пока вся вода снизу поднимется наверх, а отлавливать «подходящий момент», то есть немалый шанс получить кофе с оттенками вкуса, а если ждать «до упора», то это будет просто крепкая горькая жижа. Как ни странно, я нередко выбираю второй вариант. Так как добиваю килограммовый пакет выдохшегося МакКофе, и так у него есть хоть какой-то вкус. 

К чему это я так подробно расписывал? Вот смотрите, в малую кофеварку мы засыпаем 2 мерных ложки зерен на 150 мл воды, а в большую 3 ложки на 300 мл воды. Соотношения то не одинаковые. В малой, кофе будет покрепче. И второе. В малой кипяток быстрее нагреется до момента гейзерования, что лучшем образом сказывается на вкусе кофе. Так что, в малой кофеварке кофе вкуснее, но разница не сказать, что колоссальная. Просто имейте это в виду.

Еще один нюанс различия в размерах. У малой кофеварки сильнее греется ручка, так она ближе к конфорке, да и просто меньше.

Ну и мое мнение о Piazza del Café. Я брал его на Озоне, меньше, чем 1000 руб. за кг. Раньше на Яндекс Маркете часто на него бывали скидки. 

Кофе приехал в большом серебристом пакете. Я его уже вскрыл, так что не удивляйтесь зажиму на пакете. Кстати, минус — зип-лока на нем нет.

Местами занятные надписи: вьетнамской робуста — идеальный эспрессо с точки зрения Северной Италии. 

Сделано в Ленинградской области (и, как ни странно, не Италии).

Кофе довольно свежий, покупал летом, а упакован в середине мая. 

А вот зерна на мой взгляд выглядят не очень. Это же чистая робуста, а не купаж. Почему все зерна разного размера, цвета и формы?

Аромат у кофе при вскрытии пакета был немного неприятный. А сейчас он выдохся и вообще не пахнет, так что пункт «кофейной аромагии», как говорится – мимо. 

А что насчет вкуса. Бытует мнение что итальянцы любят горелый горький кофе. Это он и есть, особенно, если варить в гейзерной кофеварке))) Но с молоком получается вполне неплохо. 

Мой товарищ брал этот кофе для кофемашины. Говорит ничего необычного, заурядный кофе. 

В общем, данная позиция для любителей «покрепче». А ценителям прекрасного надо смотреть в другую сторону)))

Возвращаясь к теме гейзерных кофеварок. Сейчас на Pedrini 300 мл отличная цена, если вам подходит алюминиевая гейзерная кофеварка, то советую брать.

На этом все.

Гейзерная кофеварка Pedrini 300 мл на WB https://www.wildberries.ru/catalog/174418505/detail.aspx

Фильтры для гейзерной кофеварки Pedrini 150 мл на WB https://www.wildberries.ru/catalog/268138703/detail.aspx

Спасибо за внимание.

Планирую купить +16 Добавить в избранное
+68 +92
свернутьразвернуть
Комментарии (208)
RSS
+
avatar
+4
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 10:46
У меня 300мл, но планирую поменьше взять в ближайшем будущем… Через много лет пришел интерес с качеству, а не количеству про вредность кофе промолчу)))
+
avatar
+8
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 10:55
Я вообще никогда не пытаюсь взбодриться кофе.
Так просто напиток.
И, по последним врачебным данным, кофе без сахара очень полезен…
+
avatar
+1
Я вообще никогда не пытаюсь взбодриться кофе.
очень сильно от организма зависит… ну и от контекста

я больше по чаю, но уважаю кофе за то что позволяет собрать себя в кучку, частично убирает мышечную боль и усталость и этого достаточно чтобы приготовить себе ужин после тяжелого дня например…

есть ещё свеже обжареное и всякие фильтры но это вообще другая сказка
+
avatar
+2
  • Ganzales
  • 13 сентября 2025, 22:13
в чае сухом кофеина больше особенно в зеленом, но на чашку выходит меньше раза в 3
+
avatar
+1
  • zohman
  • 13 сентября 2025, 22:30
я прошу пардону, у Вас какая чашка?
+
avatar
0
  • Ganzales
  • 13 сентября 2025, 22:48
порция эспрессо 40мл — 7-8г кофе, чашка чая 200мл — 1г сухого чая
+
avatar
0
смотря как заваривать и как пить… но я не противопоставлял чай и кофе, а просто сказал что мне чай нравится больше… ну и не кофеином единым
+
avatar
+1
  • sergopl
  • 14 сентября 2025, 08:55
В чае кофеин в другом виде. Более пролонгированное действие :) А так кому что нравится…
+
avatar
0
нет такого
+
avatar
0
  • djinn_82
  • 28 сентября 2025, 21:27
Подтверждаю, вы абсолютно правы, я только на днях слушал передачу с приглашёнными специалистами, как раз рассказывали что вся разница в пролонгированности, потому после чашки кофе наступает быстрый эффект всплеска бодрости, но потом вполне себе через небольшой промежуток времени можно спокойно уснуть; после чая всё более размеренно и дольше.
+
avatar
+1
там дело не в сахаре. а в том, что кофе как стимулятор работает и может повышать пульс. если сосуды забиты, то соответственно будет ощутимое повышение и давления. у тех, у кого все впорядке, повышение давления от кофе происходит на уровне погрешности измерения, т.е. оно повышается на какое-то время, на полчасика примерно, но это в пределах 10 мм.рт.с.

в общем случае беспокоиться не о чем на самом деле. но если кто-то специальные средства принимает от давления и всего прочего, те сами знают что им и как делать с кофе и в каких количествах.
+
avatar
-1
Последние данные-кофе понижает давление.
Кофеина во многих сортах/видах кофе очень мало.
Кофестол в кофе, вот это плохо.Но его в растворимом кофе в 24 раза меньше, чем в зерновом.
+
avatar
-2
Последние данные-кофе понижает давление.
кофеин помимо всего повышает давление, а кофе как напиток ну там много гитиг

Кофеина во многих сортах/видах кофе очень мало.
в арабике кофеина одинаково в не зависимости от страны произрастания… в рабусте кофеина больше и ее используют как буст ) а другие сорта кофе не так распространены.
+
avatar
+1
В растворимом кофе мало кофеина.
А понижает давление из-за мочегонного эффекта.
+
avatar
0
В растворимом кофе мало кофеина.
а в растворимом… я про настоящее… в растворимый можно вообще много чего намешать.

А понижает давление из-за мочегонного эффекта.

с мочегонным эфектом все не так просто: эспрессо, особенно из зерен «погрубее» да мочегонное, а вот фильтр из средней обжарки не сказал чтобы…
+
avatar
+5
А в чем вредность кофе? Уже вроде давно успокоились с ним и пришли к мнению, что оно помогает больше.
+
avatar
+8
  • etoono
  • 13 сентября 2025, 11:38
Кофе не только не вредный, а абсолютно полезный (и даже с сахаром, и даже растворимый). Кофе показан при многих заболеваниях, как доказанно повышающий качество и продлевающий и сохраняющий жизни. Чтобы получить от кофе вред его надо пить литрами.
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 11:44
В моём случае проблемки имеются с противопоказаниями=/
Но кого это останавливает… xDD
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 11:47
Если дело именно в кофеине, то бывает «декаф» кофе
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 11:52
Спасибо, не знал, надо заценить, на озоне есть))

Дополнительная информация
Кофе без кофеина, или декаф (от англ. decaffeinated), — это напиток, из которого удалена большая часть кофеина путем специальной обработки зеленых кофейных зерен. В результате содержание кофеина снижается до минимального уровня (обычно менее 3%), сохраняя при этом характерный вкус и аромат классического кофе.
+
avatar
+11
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 11:53
Это примерно как безалкогольное пиво)))
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 12:07
А ну пойдёт… С этим знаком каждую пятницу теперь:)
+
avatar
+2
как резиновая женщина и электронная книга (шутка)
+
avatar
+15
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 13:31
Не хочу шить футболки... xDD
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 13:34
прикольно
+
avatar
0
  • Ganzales
  • 13 сентября 2025, 22:17
еще есть цикорий, в целом он достаточно приличный, особенно с молоком
+
avatar
+1
Миф, о вредности кофе, запущен чайными корпорациями…
+
avatar
+11
от человека зависит. Я могу выпить ударную дозу кофе прямо перед сном и замечательно потом спать
+
avatar
+5
  • etoono
  • 13 сентября 2025, 13:21
У меня аналогично. И вообще слухи про то что кофе не дает уснуть несколько преувеличены (самовнушение). Поговорка (вроде бы из Италии):«Надо пить кофе по утрам, чтобы быстрее проснуться, и перед сном, чтобы быстрее заснуть». В кофе же есть теобромин.
+
avatar
+4
  • Agareth
  • 13 сентября 2025, 15:48
Редко пью кофе. Чашка эспрессо предотвращает сон на пол ночи. Зеленый чай пью без проблем. После банки энергетика клонит в сон.
+
avatar
+2
Ни кофе, ни энергетики меня вообще не бодрят — если хочу спать, то ничего не помогает, кроме крепкого сна.
+
avatar
+1
возможно связь между редким кофием и предотвращением сна неочень линейная. вполне могут быть случайные совпадения, притом в обе стороны (как помехи сну, так и улучшению).
+
avatar
+1
Мгм. Выпивание большого количества редкого кофия уменьшает сонливость примерно так же эффективно, как съеденный перед сном арбуз средних размеров…
+
avatar
+1
у всех все одинаково. притом на уровне химии и всего прочего.

особенно если не жестить и не выжирать по поллитра настоящего эспрессо за раз.

некоторые количественные вариации могут быть лишь в зависимости от контекста, условий и от того состояния в котором организм находится (как сама комплекция туловища, так и возраст — соответственно состояние сосудов и всего прочего, так и вредные привычки — типа курения и всего остального).

кофе работает как стимулятор на всех, но если «резервных» сил уже никаких нету и кто-то например три дня подряд спал лишь по 4 часа, то хоть ведро кофе выпей, естественно будет ноль эффекта. аналогично и при регулярном употреблении, реакция организма на обычную дозу кофе притупляется.

я вот специально где-то полгодика назад 1.5 месяца минимум ни кофе, ни чай никакой не пил, и уж тем более никакого сахара в напитки. из напитков только ромашку и всякие травяные заваривал, когда вода надоедала. как плохо спал раньше (да и собственно всю жизнь), так и продолжил. т.е. абсолютно ничего не поменялось.
+
avatar
+5
у всех все одинаково
нет, у всех по-разному. Жена после кофе не может спать. Я легко
кофе работает как стимулятор на всех
работает по разному. Кусок из статьи:
Кофеин разрушается в печени в основном ферментом CYP1A2 (из семейства цитохрома P450).
У одних людей этот фермент работает быстро («быстрые метаболизаторы») — кофеин быстро распадается, эффект слабее и короче.
У других — медленно («медленные метаболизаторы») — кофеин держится дольше, сильнее влияет на сон

Кофеин блокирует A1 и A2A аденозиновые рецепторы.
Аденозин — это сигнал усталости: его накопление в мозге вызывает сонливость.
Если у человека чувствительные рецепторы или определённые варианты гена ADORA2A, то блокада кофеином будет ощущаться сильнее → бодрствование.
У менее чувствительных — кофеин почти «не мешает» сну

У «жаворонков» и «сов» разное распределение аденозина и чувствительность нервной системы вечером.
У кого-то кофеин совпадает с пиком бодрствования и мешает заснуть, у других — «накладывается» на сильный циркадный сигнал сна и почти не мешает
+
avatar
+7
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 11:09
Начинал с кофеварки на 0,15 л, потом, для двоих, взял на 0,3, ну, любим мы, когда кофе много, а недавно взял на 0,1. Потому что в гейзерной кофеварке кофе всегда на треть меньше указанного объема раз, а еще меньше сделать нормально нельзя.
Но да, все остальные кофеварки ушли в архив, кроме турки. Иногда с помолом ошибаюсь, редко, но бывает. А мелкий помол гейзерная не понимает.
И да, я снимаю с огня, как только она начинает фырчить. Разницу во вкусе между заливкой холодной и горячей водой не заметил. Но я еще тот гурман :)
+
avatar
+5
  • Abismal
  • 13 сентября 2025, 11:21
по фото литье и обработка выглядит не очень…

в маленькой действительно поулчается гораздо вкуснее… большая уже пару лет в шкафу стоит, а маленькая Bialetti Moka Express, каждый день в использовании…

+
avatar
+5
Пью кофе уже больше 45 лет. За это время пробовал всякого… Теперь уже лет 15 варю себе кофе собственного размола в джезве, с использованием газовой горелочки. Когда жена начала пить кофе — подарил ей гейзерную кофеварку на 150мл. Ей — навится. Объективно говоря — кофе в джезве и в гейзерке совершенно разного вкуса. Даже если взять один и тот же сорт свежего размола. Кстати о размоле. Как ни странно — самый лучший помол дает моя винтажная советская кофемолка рижского завода Straume. Как она живет до сих пор — просто удивительно: повидала она в жизни всякого…
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 11:46
Джазве пояндексил, это ж турка))
Пробовал, убегает, надо рядом стоять или совсем маленький огонь делать((
Советская кофемолка при переезде потерялась, сейчас Bosch начала 00-х молет, без блютуса и вайфая)
+
avatar
+2
Мельница мелет
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 14 сентября 2025, 07:49
Яндекс гуглит :)
+
avatar
+1
объективно говоря — кофе в джезве и в гейзерке совершенно разного вкуса
так и есть. Но сказать что что-то лучше нельзя
+
avatar
+6
  • Barmale
  • 13 сентября 2025, 11:52
Много сортов кофе перепробовал. Остановился на растворимом. Быстро, удобно.
+
avatar
+3
Нет уж. Во-первых, отвратный вкус. ВО-вторых, с него пучит и постоянно тянет отлить…
+
avatar
+16
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 12:10
с него пучит и постоянно тянет отлить
Теперь понятно, почему вы злой ;)
+
avatar
+3
  • Barmale
  • 13 сентября 2025, 12:15
Так не пейте литрами. Это ж не пиво.
+
avatar
+1
Нет уж. Во-первых, отвратный вкус. ВО-вторых, с него пучит и постоянно тянет отлить…
мочегонный эффект от «хорошего» кофе, также как и от «хорошего» зеленого чая — это прям бесспорный эффект.

растворимое же по легенде в процессе изготовления так или иначе теряет свой весь кофеин, поэтому туда его потом обратно добавляют. в разные марки/бренды по-разному его кладут (или может там целая смесь всяких веществ, понятия не имею, поэтому оно по-разному действует). видимо что-то хорошее было, потому что какой-нибудь дешманский nescafe classic на меня так не действует.
а вот всякие элитные хотя бы nescafe gold и все что там уровнем лучше (всякие дорогущие, помоему все что было в ашане на полке перепробовал, типа bushido) — вот от тех да, если прям навалить пару ложек на кружку, то давят на клапан очень хорошо, эффект ощущается.
поэтому для себя взял за правило, что употреблять хотя бы не меньше чем 1 час перед выходом из дома, чтобы весь эффект прошел.
+
avatar
+2
  • oldcopy
  • 13 сентября 2025, 22:24
Я могу пить натуральный кофе чашками, литрами. Могу сварить двойной крепости, если душа просит и просто кайфануть от него.

Но стоит мне чуть-чуть предозировать растворимый «кофе» как у меня тут же взлетает давление и самочувствовать себя я начинаю очень плохо.
+
avatar
0
  • Barmale
  • 13 сентября 2025, 22:35
Да, я тоже читал, что даже из зёрен кофеин извлекают для медицинских лекарств, а зёрна потом сушат и продают. Причём цена не гарантирует, что там нормально кофеина. А на вкус может быть и нормальным.
+
avatar
+2
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 08:52
У растворимого кофе есть два свойства:
— очень быстро готовится:
— не имеет ничего общего с кофе.

Хотя понимаю, что второе — это, по большому счету, понты, но по малому — совсем разный вкус.
+
avatar
-1
  • Aragami
  • 15 сентября 2025, 00:07
в растворимом кофе до 10 процентов — насекомые, в частности, тараканы.
ссылка
+
avatar
+3
А самые дорогие сорта кофе вообще выковыривают из сами знаете каких отходов мусангов.
Поэтому надо пить пиво. ;-)
+
avatar
+1
  • Dimmx
  • 15 сентября 2025, 15:41
статейка — такое себе. так можно и про муку писать, дескать туда и крысы и птицы попадают (что, кстати, тоже более чем вероятно)
+
avatar
+3
  • Knopaleo
  • 13 сентября 2025, 11:56
Три в одном еще быстрей.
+
avatar
+3
Попробовал на днях 3в1. Думал что-то с девяностых изменилось… -Не изменилось!
Кофе обожаю, но не гурман. Мне чаще горькая крепкая бурда нужна, чем лёгкий но очень ароматный.
+
avatar
+3
Попробовал на днях 3в1. Думал что-то с девяностых изменилось… -Не изменилось!
а какие именно? потому что они сильно разные.

из более-менее вкусных, припоминаю те которые в комплекте с мелким пакетиком с «шоколадной пудрой» и какие-то недешевые нескафе, которые пенились как не в себя (не те которые в тонких стиках, а в больших плоских пакетах).

в остальных, прям какой-то непонятный жир вместо молока, который даже в крутом кипятке с трудом растворяется и заменитель сахара, вместо сахара. и даже сам кофе на вкус отвратный.
+
avatar
0
Нескафе взял со вкусом карамели, но точно не Голд. И Якобс, один чёрный, другой 3в1. Прям все очень плохие. Якобс вообще будто горелый.
Да, особенно этот жир как во всём современном российском шоколаде и послевкусие именно это самое, которое долго не проходит. Мне сразу турецкие шоколадные батончики из 90х вспоминаются, именно тогда мы впервые попробовали этот вкус.
+
avatar
+1
  • Abay
  • 13 сентября 2025, 12:06
150 или 300 мл?
600 мл
+
avatar
+1
Есть обе. 150 мало, 300 много…
+
avatar
+3
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 12:09
Дилемма))
+
avatar
+14
  • Abay
  • 13 сентября 2025, 12:35
Это разве дилемма?
— Профессор, что такое дилемма?
— Вот представьте себе, что вы лежите посередине широкой кровати. Справа от вас шикарная молодая девица, а справа активный гoмoceксуалист. Теперь дилемма: к кому вы повернетесь спиной? ;)
+
avatar
+7
  • hanzo
  • 13 сентября 2025, 13:39
Справа от вас шикарная молодая девица, а справа активный гoмoceксуалист
А слева — сам профессор?)
+
avatar
+3
Профессор стоит и на все это смотрит…
+
avatar
+1
Профессор куколд получается.
+
avatar
+9
  • alex323
  • 13 сентября 2025, 18:18
Справа от вас шикарная молодая девица, а справа активный гoмoceксуалист. Теперь дилемма: к кому вы повернетесь спиной? ;)
Никакой дилеммы. Ложитесь на спину, а девицу сверху :)
+
avatar
+5
«Такую притчу испортил!»
+
avatar
0
  • Abismal
  • 13 сентября 2025, 12:25
можно в 300 меньше воды лить…
+
avatar
+3
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 14:26
А смысл. Не полная экстракция кофе. То же самое, если сыпать меньше кофе.
Кофе всегда насыпается вровень с краями, вода всегда под клапан (ну вот я помол и кофе одинаковый использую, могу клапан и залить. А когда впервые готовил на гейзере, насыпал очень мелкий помол, так у меня сифонило и через клапан и через уплотнители. В емкость для кофе почти ничего не попало). Сыпешь меньше кофе — готовится очень быстро, очень жидко и меньше обычного.
Мораль — подбирайте помол и емкость кофеварки под насущные нужды.
+
avatar
0
  • Abismal
  • 13 сентября 2025, 15:14
мелкий помол «в пыль» используют для «турки»…
в гейзерную помол идет как в обычную кофемашину (средний, то есть 3 из 5, где 1 это самый мелкий).
в гейзерные тоже есть варианты «не доливать» — в зависимости от степени прожарки и цвета кофе перед помолом.

но это все «шаманство» строго индивидуально, каждый выбирает как подходит лично ему.

PS кто то по 50-70 баксов ручные кофемолки покупает, что бы «молоть» перед каждой варкой :)
+
avatar
+5
150 мало, 300 много…
450 в самый раз.
gipfel.ru/catalog/5330/
Мне в одно лицо. И пусть меня закидают тапками, но из напёрстков пить кофе я могу только по приколу.
+
avatar
0
  • vanenzo
  • 13 сентября 2025, 12:28
Ну педрини и педрини
+
avatar
+7
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 12:34
Шутки за 300?
+
avatar
0
  • vanenzo
  • 13 сентября 2025, 12:44
Да
+
avatar
+3
150 или 300?
+
avatar
0
Тогда давайте еще пошутим над тем, что владельца компании Bialetti зовут Альфонсо… Ха ^ 3раза…
+
avatar
0
  • vanenzo
  • 14 сентября 2025, 17:08
Ну всё…
+
avatar
+1
  • cherkes
  • 13 сентября 2025, 12:45
В итоге в турке проще, быстрее и вкуснее.
+
avatar
+7
не вкуснее, а по-другому
+
avatar
+1
  • Rustamer
  • 13 сентября 2025, 18:22
Ну насчет быстрее я бы поспорил. Для турки нужен очень мелкий помол, а если кофе в зернах (я предпочитаю именно такой), то все упирается в молотилку (у меня на ручной уходит 4.5 минуты на 10г). А для гейзерной с помолом все на порядок проще и быстрее. Ну а про вкус спорить бесполезно — он другой.
+
avatar
+1
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 08:55
у меня на ручной уходит 4.5 минуты на 10г
А я ленив, ручную кручу шуруповертом.
Только скоростью не стоит увлекаться — сожжете кофе.
+
avatar
+2
  • Abismal
  • 14 сентября 2025, 12:39
вот и представители секты «ручных» кофемолок за 50-100 баксов подъехали :)

китайцы специально для особо ленивых делают возможность крутить шуриком это…
+
avatar
0
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 13:50
Хрен там, пришлось пару гаек добавить и головку в шурик.
А так да — любую ручную кофемолку можно приспособить под шурик, хотя некоторые и тяжко…
+
avatar
0
  • Abismal
  • 15 сентября 2025, 12:28
то вы уже экономили… сейчас топовые модели идут уже под шурик без доработок…
китайцы прямо в рекламе рисуют шурик рядом…
+
avatar
0
  • xxbcczc
  • 13 сентября 2025, 20:32
Проще и быстрее в кофемашине. По вкусу — это разные вкусы.
+
avatar
+1
За цену плохой кофемашины я куплю себе кофе на 10 лет вперед…
+
avatar
0
  • xxbcczc
  • 14 сентября 2025, 11:37
А причем тут цена? Говорили про проще и быстрей.
+
avatar
+1
Для меня пять минут, потраченные на приготовление кофе в джезве — это время собирания себя любимого в кучку и попутно — новости по радио и в Тележеньке. Не думаю, что кофемашина сделает мне большую порцию кофе быстрее, чем я сварю его себе сам. Мое утро — это как минимум час до выхода на работу, и, как говорится, «могу себе позволить»…
+
avatar
0
  • Alesh
  • 16 сентября 2025, 08:09
В рожке те же 5..7..10 минут в зависимости от того, насколько заморачиваться. Тоже некий дзен постигаешь во время вех этих действий.
В автомат. кофемашине — приготовление около минуты.
+
avatar
+2
чтобы сохранить хоть какой-то вкус у кофе, надо процесс варки максимально сократить по времени
опять эти распространенные байки. Обычная теплая вода и конфорка на минимуме и получается прекрасный кофе. Для вкуса надо просто знать, когда точно прекратить варку (поэтому рядом ставим миску с холодной водой и в нужный момент опускаем дно гейзера туда). Второй момент — сама сетка. Я предпочитаю мелкую с большим количеством отверстий. Про выбор кофе не будем, все очевидно
+
avatar
0
  • Volper
  • 13 сентября 2025, 13:02
Такую кофеварку брать — зашквар, и не столько из-за названия, сколько из-за качества исполнения. Зерна тоже под стать.
+
avatar
+4
  • Lexaone
  • 13 сентября 2025, 13:19
фирменная, сделанная в италии bialetti — ничуть не лучше
+
avatar
+1
в Италии есть и другие фирменные)
+
avatar
+4
Можете кинуть в меня тапок, но в чём прикол кофеварки из алюминия? Разве из нержавейки не лучше? Резьба на алюминии закусывается/задирается, сам алюминий для здоровья тоже не приветствуется. А по деньгам подобные китайские кофеварки из нержавейки в ту же цену.
+
avatar
0
---сам алюминий для здоровья тоже не приветствуется.---
Более того, он очень вреден.В Европе запрещена посуда из алюминия.
А при запекании в фольге продуктов, частицы алюминия попадают в пищу, что вредно.
+
avatar
0
как раз при запекании в фольге ничего в пищу не попадает. На счет сковородок — сам слой окисла имеет очень высокую коррозийную стойкость. Но в сковороде при жарке многие трут дно жесткими метал. предметами. И там да, чего-то может попадать

По поводу кофеварки — при тех условиях использования ничего там в кофе не попадет. Но при плохой резьбе стружка мелкая может. Ну или в других местах плохая обработка. Тут больше вопрос к качеству изготовления
+
avatar
0
Попадат частицы алюминия из фольги.Были исследования лет 10 назад.
А про посуду, имел ввиду как в азии, весь общепит варит еду в больших алюминевых чанах.И просто кастрюль алюминевых полно там.Потому что дешего.
+
avatar
0
попадат частицы алюминия из фольги
каким образом?
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 13:22
В Европе запрещена посуда из алюминия.
Особенно в ресторанах и прочем общепите.
+
avatar
0
но в чём прикол кофеварки из алюминия?
цена
разве из нержавейки не лучше?
у меня из нержи
подобные китайские кофеварки из нержавейки в ту же цену
они не в ту же цену, а в разы дороже. А что у китайцев в ту же цену 'из нержавейки', ну его нафиг. Лучше тогда из алюминия
+
avatar
0
  • offshore
  • 14 сентября 2025, 00:59
>сделанная в италии bialetti
bialetti давно всё в Китае штампует. Бизнес -(минус) расход + прибыль.
+
avatar
+9
  • Lexaone
  • 13 сентября 2025, 13:17
Интересно, кто кого клонировал — pedrini bialetti или bialetti pedrini :) думаю этот педрини все-таки клон китайский.
Впрочем судя по фото — хороший клон. Часто есть вопросы по толщине дырчатых фильтров — у клонов на них бывает экономят и делают их тонкими — и они со временем выгибаются — в оригинальной bialetti все работает годами…
так что ваш «ремкомплект» скорее всего будет валяться годами пока вы не забудете, где он лежит.
Я тоже неприхотливый любитель кофе и гейзерной кофеварки — мне тоже нравиться «крепкая жижа»

У меня очень старая алюминиевая Биалетти на 6 персон, пользуюсь ей лет 12-ть
Она уже почти вся стала коричневой и это уже не оттереть — но я читал, что итальянцы, которые очень любят гейзерки, их никогда не оттирают — только ополаскивают от кофе.
За время эксплуатации заменил только 2 прокладки — фирменные прокладки они не из силикона, а из натурального каучука и потихоньку их кофе и температура разьедает… в остальном там портиться нечему…
Я очень люблю этот кофе — вплоть до того, что очень редко пью эспрессо — хотя дома и на работе у меня есть кофемашины

Готовлю максимально упрощенно — заливаю воду до уровня клапана, три чайных ложки с верхом
молотого кофе(даже не равняю, пар все равно разгладит), ставлю на конфорку(у меня электрическая варочная панель) и жду пока не зафырчит — тут же выключаю конфорку.
Этот «кофе на 6 персон» я выпиваю с молоком и сахаром в одно лицо из здоровой кружки и этого мне хватает на целый день :)
+
avatar
+1
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 14:28
У меня на китайской на 0,3 литра выгнуло. Но это я по незнанию слишком мелкий помол сыпанул. Ничего, готовит. До ремкомплектов так и не добрался :)
+
avatar
+1
  • Abay
  • 13 сентября 2025, 15:09
Силикон все равно менять, что у итальянской, что у китайской.
+
avatar
+1
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 15:49
Это когда его у тебя нет. Вот я купил и… Два года эксплуатации два раза в день, а ЗИП таким лежит… :)
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 13:20
Очень надо постараться, чтобы такой силикон найти. У меня не получилось. Зря потерял надежду?
+
avatar
0
  • Abismal
  • 15 сентября 2025, 16:25
на али его вагон и маленькая тележка, на маленькую bialetti как тут у автора обзора заказывал…

в общем он чуть меньше в по внешнему диаметру чем у оригинала и иногда выпадает…
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 18:40
Я написал про силикон, который
Силикон все равно менять, что у итальянской, что у китайской.
.
+
avatar
+2
  • T-1000
  • 13 сентября 2025, 14:17
Небольшой практический совет.
Купите фильтры бумажные для капельных кофеварок. Я покупаю АШАНские.
Вырежьте ножницами из них кружки по размеру приёмника (чалды) для кофе.
Можно и из любой салфетки вырезать кружки, но фильтры для капельного кофе делаются из хорошей не вредной для человека бумаги
Накройте ваше кофе (после засыпки) сверху этим бумажным кружком- фильтром..
Во-первых, вы повысите давление на самом важном этапе — при ПРОХОЖДЕНИИ воды через кофе.
Во-вторых, ни крупинки кофе в бак перелива.

По самому «биалетти» и прочим Итальянцам того же «рОзлива»…
Все это делается в Китае, включая саму билаеттти, как бы там не врали маркетологи.
Поэтом на этом же заводе (в вечернюю смену) лепят и голимый китай дядюшки джо.
Это ясно видно по внешнему виду поделия. Разницы нет. Имя (марка) просто добавляет денег в цене.
За 700 руп (цена ремкомплекта) можно купить такой же китай с задирами по корпусу но только вообще всю кофеварку, а не рем комплект.
Учитывая это, лучше всего Иккевские поделки гейзерок. Есть контроль? Хоть какой? И они (в свое время) зая наги предпочтения продавлаи у нас довольно емкие гейзера.
На тему контрроля -ваш восторг на предмет ниразу не сработал клапан — потому что я хорош в эксплутации не разделяю.
Он может наглухо забит или сломан с завода. ВЫ ЖЕ НЕ ПРВЕРЯЛИ его?
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 14:25
За 700 руп (цена ремкомплекта) можно купить такой же китай с задирами по корпусу но только вообще всю кофеварку, а не рем комплект.
Так в данный момент кофеварка стоит 761 рубль (для россиян возможно дешевле)
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 13 сентября 2025, 15:43
Все это делается в Китае, включая саму билаеттти, как бы там не врали маркетологи.
У биалетти половина гейзерок сделана в Румынии(и ещё где-то, в Турции что-ли), в Италии только некоторые модели.
+
avatar
+2
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 16:05
Я проверял, когда у меня со всех щелей поперло и только потом клапан сработал.
Сработка в районе 6 бар, чуть меньше.
Слишком тонкий помол кофе. Но через уплотнитель поперло раньше. А кофе совсем чуть чуть получилось.
+
avatar
0
  • T-1000
  • 14 сентября 2025, 13:11
Важно что бы он работал! Но в целом, все равно уйдет через уплотнители. Вы правы.
+
avatar
+1
во-вторых, ни крупинки кофе в бак перелива
какая разница, есть крупинки или нет. Если оно на дно оседает
все это делается в Китае
не все
+
avatar
-1
  • T-1000
  • 14 сентября 2025, 13:09
какая разница, есть крупинки или нет.
Согласен.
Но можно не делать. Если не интересует результат © Жванецкий.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 14:24
del
+
avatar
+2
  • zhyr
  • 13 сентября 2025, 16:01
Мужики а есть приличные гейзерки небольшие со встроенным нагревателем. На рабочем месте нет плиты.
+
avatar
+3
  • AntonKho
  • 13 сентября 2025, 16:07
Как грязи. На ягодках гляньте, электрические. Они все ± одинаковые по результаты.
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 13 сентября 2025, 16:28
Спасибо, тоже думал про электро…
Главное не промахнуться))
+
avatar
+3
  • zhyr
  • 13 сентября 2025, 16:39
Ну как бы хотелось услышать про проверные экземпляры. Может у кого из местных есть в эксплуатации. Поиском по маркетам нет проблем пробежаться. Хочется как сказано: не промахнуться.
+
avatar
0
  • zhyr
  • 13 сентября 2025, 16:54
Ну как бы хотелось услышать про проверные экземпляры. Может у кого из местных есть в эксплуатации. Поиском по маркетам нет проблем пробежаться. Хочется как сказано: не промахнуться.
+
avatar
0
Они все практически одинаковые.
Когда выбирал такую, взял самую большую по объему.
+
avatar
+2
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 09:01
Дорого, но, говорят, хорошо.

+
avatar
+1
  • xxbcczc
  • 14 сентября 2025, 11:09
А что не рожок? Тут же гейзер вроде обсуждают.
+
avatar
0
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 13:48
С этой возни еще меньше, а рожок… там думать надо, кроме того, что и руками много работать.
+
avatar
0
  • jjetsku
  • 15 сентября 2025, 13:30
Их мыть неудобно. Лучше купите под нее маленькую электроплитку за 500руб
+
avatar
-3
О кофейных зёрнах ничего не могу сказать, но кофеварка, конечно, не оригинал. Поэтому и «обработка рашпилем».
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 17:11
кофеварка, конечно, не оригинал.
Хотите сказать, что где-то существуют алюминиевые Pedrini идеального качества?
+
avatar
-1
Нормального качества, как биалетти.
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 14 сентября 2025, 10:48
Посмотрел видео по ссылке. Там такая же кофеварка как в обзоре: неровные края верхней крышки, не очень аккуратное исполнение шарнира.
+
avatar
+1
где-то существуют алюминиевые Pedrini идеального качества?
существуют и из нержи. И да, нормального качества. Не Pedrini, конечно
+
avatar
+2
  • igorpiv2
  • 14 сентября 2025, 10:31
Мне по душе именно из нержавейки. Имею несколько разных размеров: внешний вид практически не меняется со временем, чистить легко, работает без сбоев, цена вполне приемлемая. ссылка
+
avatar
-1
я не верю в недорогие из нержи в китайском исполнении. Что там за металл, только китайцам известно. А брендовые из нержи очень дороги
+
avatar
+1
  • igorpiv2
  • 14 сентября 2025, 19:23
Поклонник исключительно брендового? Тяжело и дорого наверное живется. Кстати, бренд-брендом, но «в настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека».
+
avatar
0
поклонник исключительно брендового?
поклонник качества. И если у китайца есть все сертификаты на кухонные приборы, может быть и китаец
тяжело и дорого наверное живется
кому? Мне — нет
в настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой
не надо просто лозунги читать. Надо разбираться. Она вредна при определенных условиях
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 13:17
При каких условиях использования вредна алюминиевая?
+
avatar
0
каких условиях использования вредна алюминиевая?
в кислой среде (томат, лимон, уксус), в щелочной среде (варка чего-то с содой, например), при повреждении защитного слоя (AL2O3) — когда, например, сковороду трут чем-то твердым при готовке (вилка, нож). В данном случае — низкое качество изготовления резьбы или других деталей, из-за чего может в готовый кофе попадать мелкая стружка
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 18:35
Пищевые кислоты защитную плёнку не повреждают. Карбонаты тоже. Для образования алюмината щелочного металла необходим pH>11. Это гидроксиды. Сильно сомневаюсь, что кто-то при таком pH, что-то готовит.
Обнажение металла царапаньем на воздухе или в воде длится десятки секунд.
Мелкая стружка в воде рассыпается в порошок гидроксида.
+
avatar
+2
Al2O3 это амфотерный оксид. Взаимодействует и со щелочами и с кислотами. Для уксусной/лимонной
Al2​O3​ + 6H(+) -> 2Al(3+) + 3H2​O
в щелочной среде
2Al + 2OH(−) + 6H2​O -> 2[Al(OH)4​](−) + 3H2​

Я читал, что появляются локальные области с pH~11 из-за разложения гидрокарбоната для второго случая
пищевые кислоты защитную плёнку не повреждают
для слабых растворов, комнатной температуры, короткого времени воздействия

ps: не хочу тут спор по этому поводу заводить. Каждый все-равно ничего друг-другу не докажет. Я читал обоснованный вывод, где именно проблема при 'варке в кислой среде (томат, лимон, уксус), в щелочной среде (варка чего-то с содой, например)'. Тем самым для себя ограничения такой посуды запомнил
+
avatar
+2
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 23:31
Про микроколичества алюминатов в пище я не поверю. Про кластеры гидроксид-ионов меня надо убеждать серьёзными фактами.
Вы написали про микроколичества ионов алюминия в кислой пище. Они там есть, да. Но.

Уваривали до густоты томат, кислые варенья и повидлы с конца 60-х годов прошлого века и до его конца. На кастрюлях никаких следов растворения и прочего. За исключением. При раскатке и штамповке в металл могут попадать частички стали. Тогда начинается локальная электрохимическая коррозия. Видно по чёрным точкам внутри. Один раз больше чем на месяц забыли на летней кухне тонкостенную кастрюлю с густой кислой частью рождественского компота из сухофруктов. Проело миллиметровую дырочку.

Теперь про макроколичества.

Я не помню, простите. Вам я писал про Алмагель? Его и прочие антациды с гидроксидом алюминия употребляли десятками миллитров в день многие десятки лет сотни тысяч, если не миллионы, людей. Я примерно 15 лет около трёх месяцев в году пил его помногу. Бутылочки в 170 мл на пике обострения хватало в среднем на 4 дня.
Основное действующее вещество — гидроксид алюминия. В желудке он нейтрализует избыток соляной кислоты (нормальный pH сока 1,5-2). Грубо говоря, становится растворимым в кислой среде хлоридом алюминия. Дальше, при поступлении содержимого желудка в кишечник, кислота нейтрализуется. Хлорид опять становится нерастворимым гидроксидом и в таком виде следует на выход.

Ещё о хлориде и гидроксиде. Хлорид алюминия — самый распространённый коагулянт при подготовке питьевой воды. Его размешивают в воде. Хлопья гидроксида увлекают в осадок взвеси. В питьевой воде алюминия нет.
+
avatar
+1
есть работы по этому поводу
www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969716324548
www.researchgate.net/publication/341656394_Production_Usage_and_Potential_Public_Health_Effects_of_Aluminum_Cookware_A_Review

Т.е. вопрос не в том, попадает или нет — попадает. Вопрос в том, насколько такие дозы оказывают вред. Пока нет нормального исследования с контрольными группами
+
avatar
0
  • Olkan
  • 17 сентября 2025, 15:23
«установленную Всемирной организацией здравоохранения, которая составляет 20 мг/сут для взрослого человека весом 70 кг». Если авторы не лгут (грантов хотят же), и доза не в крови, а в пищеварительном тракте (перепроверять не буду), то для меня это очередной аргумент за то, что ВОЗ стала бредогенератором.

Вторая статья проста, как… Мы оченно хотим грантов. Потому что всё позабывали давно (или намеренно проигнорировали).

Пока нет нормального исследования с контрольными группами
АЛМАГЕЛЬ же! Многие миллионы человекодней приёмов гидроксида.алюминия (Алмагель — пример, таких антацидов в мире много) по грамму в сутки. Десятки контролируемых исследований в прошлом веке ещё. И туточки вам пожалуйста. Потомственные возовские чинуши откуда-то 20 мг выродили.
+
avatar
0
АЛМАГЕЛЬ же
а что альмагель? Тут надо смотреть в деталях, как такая форма усваивается организмом. И какие нюансы при приготовлении пиши в алюминиевой посуде. Мы с вами в такие дебри залезем… может ну его? :)
ВОЗ стала бредогенератором
я ж пишу, тут надо большое исследование с контрольными группами. Ибо могут быть нюансы. Мне кажется, гораздо проще 'перебдеть' в данном случае :) Сейчас доступна самая разная посуда
+
avatar
0
При любых.Микрочастицы в организм попадают при использовании.
+
avatar
-1
Она вредна всегда.Без условий.Частицы алюминия попадают в организм человека, а этого не должно быть.
Речь не идет о сковородках, у которых сердцевина алюминивая, а с наружи покрытие.
+
avatar
0
она вредна всегда.Без условий.Частицы алюминия попадают в организм человека
каким образом они попадают в организм 'всегда'. Опишите механизм
+
avatar
0
А что насчёт медной?
+
avatar
0
А про алюминевую посуду не один такой умный)))
А при кипячении все еще хуже.
+
avatar
+4
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 17:28
В общем, не буду ждать пока проверят ваш комментарий.
Вот официальный итальянский сайт
На фото кофеварки выглядят так же pedrini.com/caffettiera-moka-teiera/kaffettiera
+
avatar
-1
Вы серьёзно думаете, что оригинал стоит 700 рублей? )
И в комментариях на Озоне есть адекватный отзыв с фото.
+
avatar
+1
  • Abismal
  • 13 сентября 2025, 17:49
volvo тоже когда то было шведским производителем легковых автомобилей…
как и Кодак производителем пленки…

у китайцев достаточно денег выкупать «проблемные бренды», что бы под их имнем продолжать клепать всякую дичь…

Или простой пример: сначала французы из рено угробили ниссан, теперь уже их кривые лапки добрались и до митсубиси… А акура с хондой стали поделием китайской GM… в общем мир катится в бездну… и чем дальше тем все печальнее и печальнее…
+
avatar
0
Всё так, но не в этом случае. Компания итальянская а цены можете посмотреть хоть на Амазоне. У них цена приблизительно как у Биалетти.
+
avatar
-1
  • rubak
  • 14 сентября 2025, 04:16
Вольво производителем легковых автомобилей никогда и не было, а в 70 года уже начав отходить производства автомобилей, сосредоточившись на производстве тяжелой техники, и уже к началу 90 компания Вольво кар совершила 2 неудачных попытки объединения, с местным саабом и французским рено. А к 99 году компания вольво кар уже перестала существовать, когда была полностью продана американскому форд моторс. А название или логотип, не имеют отношение к производству, это просто зарегистрированные торговые марки. И только совместное использование названия VOLVO одно единственно что уже давно обедняет выпускаемых под ним легковые авто с одноименными грузовиками.
+
avatar
0
  • olegmosk
  • 14 сентября 2025, 11:02
Я думаю все зависит от платежеспособности населения разных стран, а качество в современном мире везде одинаковое. Лет 20 пользуюсь кофеварками Pensofal. Доволен как слон из-за их «всеядности» к любым (даже индукционным) плитам нагрева. Качество отменное. Одну брали в Бельгии, а вторую в Москве в официальном магазине Pensofal. Ничем не отличаются. Ради интереса 3 ссылки с ценами ссылка ссылка ссылка Интересно, что цена на Озоне почти в два раза ниже чем на официальном сайте того же продавца.
+
avatar
0
Ну как интересно… Может быть примерно так: www.ozon.ru/product/ploskogubtsy-titanovoe-pokrytie-poverhnosti-naklonnyy-vystup-2088124439/?oos_search=false
+
avatar
+1
Сделано в Ленинградской области (и, как ни странно, не Италии).
В Италии кофе растёт ничуть не больше, чем в Ленинградской области. Как и чая в Англии…
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 13 сентября 2025, 19:19
Да тут больше претензии не к кофе, а к названию и надписям на пакете, то есть позиционированию на рынке. Все такое итальянское, но таковым не является.
+
avatar
-1
Если «зашла» гейзерная кофеварка. Ну купите ту же bioletti. Не так уж и дорого.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 14 сентября 2025, 10:46
А зачем? По качеству кофеварки сопоставимы, просто менять один «шильдик» на другой.
+
avatar
0
Про, конкретно, кофеварки ничего не скажу, но вот часто сталкивался, когда оригинал и копия выглядят, вроде, одинаково, а результат разный.
Тут, как в пошлом анекдоте, есть нюансы.
Предпочитаю, по возможности, покупать оригинальные вещи. Пусть и дороже несколько… Тут, как раз этот случай. Лучше оригинал за 3.т.р. чем копия за 1 т.р.
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 14 сентября 2025, 12:20
Так в обзоре не копия, а просто кофеварка от другого бренда. Пусть более бюджетного, делающего заказы в Китае, но кофе в результате не хуже.
Я в первом обзоре сравнивал с Биалетти, ссылка есть в тексте.
+
avatar
+1
Ну, пусть будет другой бренд. Просто Bioletti основоположник данного форм фактора кофеварок. И, почему бы и не купить именно ее. С учетом того, что она доступна любому. Несколько дороже, зато аутентичнее, что ли))) Одно дело пить кофе из кофеварки «какого-то бренда». Другое из настоящей Bioletti. :DDD
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 14 сентября 2025, 17:08
Обычно я не придираюсь к словам, но сомневаюсь, что именно Bioletti стоит покупать
Bialetti, возможно, если это так важно.
+
avatar
0
Но, не стерпели. :D
Путь будет Bialetti. Мне без разницы. Я уже больше 15 лет засыпаю зерна и нажимаю кнопку. А все эти кофеварки, кофемолки и прочие латунные бойлеры. Ну, они имеют место быть. Как и фонарики, бескислородная медь в проводах и прочие забавные штучки… Целая индустрия на этом живет. А раз живет. Значит это, кому-то нужно)
+
avatar
0
Принцип тот же, вода кипит при той же температуре, процессы происходят абсолютно те же самые. Там просто нечему отличаться. У оригинала даже края тоже выравнивать приходится.
+
avatar
+1
  • Ganzales
  • 13 сентября 2025, 21:59
Биалетти такая же кондовая, даже не верится, что вещь с мировым именем может быть такого качества, но кофе получается отличный, благодаря выверенным пропорциям и используемым материалам — тут вопросов нет. При приготовлении методом Мокка, кофе получается крепким, с одним их самых высоких содержаний кофеина. В чашу нужно засыпать 3/4 объема 6-8 помола на жерновой кофемолке, трамбовать ничего не надо, иначе пролив будет неравномерный, нужно только лишь разровнять постукиванием. В процессе приготовления кофе разбухает, на выходе получаем плотную таблетку, в нижнем резервуаре должно оставаться буквально несколько капель воды.
+
avatar
+2
  • maxik
  • 14 сентября 2025, 21:16
А сравнивали с дешманскими нержавейками, или просто верите в пропорции выверенные?
Что-то у меня сомнения, что тот, кто продает задорого обгрызанные рашпилем алюминиевые болванки занимался выверением пропорций.

Подтвердить сомнения нечем, у меня индукция и покупать алюминий я не буду, уж лучше рожок, и мой поганый нюх не позволяет такие сравнения провести
+
avatar
0
  • Ganzales
  • 14 сентября 2025, 22:19
Не сравнивал, оцениваю по результату, ну и выверять пропорции не каждый раз нужно. Да, ощущается дешево и сердито, как будто, как ее придумали 100 лет назад, так с тех пор ничего не меняли, прогресс обходит их стороной. По поводу алюминия — обработан он конечно плохенько, но все же это алюминий и думаю используется он не просто так, учитывая его теплопроводность. Конечно, сегодня хотелось бы качества повыше, тем не менее кофеварка функцию свою выполняет хорошо.
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 08:09
Теплопроводность в данном случае -зло, изза этого сильнее перегревается верхняя емкость. И Кофе можно перегреть. Особенно на газу.
У меня были ситуации, что кофе в верхней емкость кипел (правда давно, скорее всего забыл на плите)
+
avatar
0
  • Ganzales
  • 15 сентября 2025, 11:03
Когда говорят про перегрев, думаю имеют ввиду среднюю емкость, непосредственно с молотым кофе, но она не может перегреться из-за конструкции, маленькое пятно контакта + охлаждение водой — все же это продуманная конструкция, как ни крути. Если доводить до кипения готовый кофе, то кофеварка долго не пронят, внизу она пустая. У меня не кипит, но я не оставляю без присмотра, обычно нахожусь рядом и занимаюсь молоком. Там дел то на 5 минут — это с ручной кофемолкой, венчиком и т.д. На выходе кофе 80 градусов по всем канонам. А вот в нержавейке, судя по отзывам, кофе получается холодный.
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 13:00
Да, на выходе холоднее. Но мне все хочется термопару в таблетку сунуть, чтоб понять, при какой температуре происходит экстракция. жалко сверлить дырку
+
avatar
0
  • Ganzales
  • 15 сентября 2025, 16:13
Опустите термощуп через выходное отверстие, по идее температура должна быть +- такой же, кофе остывает уже из-за холодной верхней части. Лично я бы вообще кипяток предпочел, наверное медь была бы еще лучше в этом плане.
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 23:04
Так только с алюминиевой можно, в стальной сверху колпачок
+
avatar
+4
  • infino
  • 14 сентября 2025, 03:55
Что не говори, но качество и вкус кофе в первую очередь зависит от зерен.
А потом уже от способов из этих зерен что то приготовить.
И когда у меня сломалась кофемашина я месяц, а может и больше готовил кофе в гейзерной кофеварке, и долго подбирал помол, объем, и время готовки, пока что то получилось и каждый раз надо следить за температурой плиты, воды и помолом зерен.
Потом купил вместо сломанной новую Делонги(делал обзор) настроил на свой кофе который покупаю годами и каждое утро и вечер, радую себя ароматной чашечкой кофе.
К чему это все, гейзерные кофеварки хороши, но как по мне это временное решение, лучше купить кофемашину и покупать свеже-обжаренный кофе из качественных зерен.
+
avatar
0
  • AntonKho
  • 14 сентября 2025, 06:49
Это вопрос религии. Начав с индийского Indian Instant Coffee, прошел и три в одном, и разные кофеварки/кофемашины, турки и просто кофе в чашку и залить кипятком… И уже больше двух лет верен гейзерным :).
В поездки берем с собой одну из гейзерных, кофемолку, горелку и везде наслаждаемся ароматным кофе. И да, зерна берем свежеобжареные. Вот с ними я еще не определился. В диапазоне от 200 до 2500 руб за 100 грамм у меня не возникло четкой привязки между ценой и вкусом.
+
avatar
+3
  • maxik
  • 14 сентября 2025, 21:13
Начало было о том, что главное — зерна, а закончилось тем, что надо непременно кофемашину…
И, все ж главное — зерна
+
avatar
0
  • nigrol
  • 14 сентября 2025, 23:07
вот так и отделяются зёрна от плевел.))
а так то согласен, зёрна это как лезвие в бритве.
+
avatar
+3
  • DDimann
  • 14 сентября 2025, 09:06
Вот взял я гейзерную кофеварку, насыпал в нее кофе, налил кипятка.
Пока этот кипяток второй раз не закипит, пара не будет, и кофе даже не узнает, какая там вода и есть ли она вообще.

Вот взял я гейзерную кофеварку, насыпал в нее кофе, налил холодной воды.
Пока этот кипяток первый раз не закипит, пара не будет, и кофе даже не узнает, какая там вода и есть ли она вообще.

Тогда в чем разница?
Процесс экстракции начинается с момента парообразования, это ведь не джезва, где кофе моментально вступает в контакт с налитой водой.
Да и какую воду лить в джезву — вопрос спорный, но выходит за рамки этой темы.
+
avatar
+2
  • AntonKho
  • 14 сентября 2025, 10:03
Прелесть гейзерной кофеварки еще и в том, что когда уровень воды упал ниже трубки, она фурчит, но в емкость в кофе ничего практически не попадает. Т.е необходимость заливки горячей водой и незамедлительного охлаждения после окончания процесса возгонки — это из разряда легенд и мифов. Несколько раз пробовал, кроме суеты никакой разницы во вкусе.
+
avatar
+1
  • Abismal
  • 14 сентября 2025, 12:34
а теперь внимательно смотрим на фото окончания трубки у автора этого обзора :)

для быстрого охлаждение после окончания процесса вполне удобно использовать небольшой ковш с хородной водой как на фото ниже (у меня он на 200-300 мл). Быстро перелив кофе, этой же водой удобно мыть верхнюю часть кофеварки, и далее оставлять ее до полного остывания на подставке.

Вы правильно говорите, варка кофе в гейзерной кофеварке это вопрос религии… Я могу за пару минут приготовить в дорогой Philips Saeco, но у же пару лет использую гейзерную.

Это 10 минутный «ритуал» обеденной медитации… поэтому только холодная вода и спокойное ожидание в процессе…

+
avatar
0
  • AntonKho
  • 14 сентября 2025, 20:47
Замерил расстояние от трубки до дна у кофеварок на 0,1 и 0,15 литра, они под рукой были. В обоих случаях около 7 мм.
+
avatar
0
  • Alesh
  • 15 сентября 2025, 16:19
НУ дык типа кофе ещё от корпуса кофеварки греется в процессе нагрева. Понятно, что большую часть времени температура невысокая, как и то, что сама корзина не так сильно воспринимает нагрев от основной чаши, нооооо )))
+
avatar
+2
Пока этот кипяток второй раз не закипит, пара не будет
Пока этот кипяток первый раз не закипит, пара не будет
у вас ошибка в исходных данных, давление будет подниматься и над некипящей водой.
во втором случае в начале процесса температура воды через кофе будет ниже
+
avatar
+2
  • Jaster
  • 14 сентября 2025, 18:45
Для себя выбрал рожковую. Утром 3 ложки на большую чашку (300мл) со сгущенным молоком.
Есть кофемашина саеко, джезвы, гейзерная, но как по мне — лучше рожковая.
Ну а вечером(после арбуза, часика через 2), под просмотр очередного фильма — большая чашка (380мл) черного чая с бергамотом и долькой лимона, без сахара, но хорошей ложкой мёда вприкуску )))
PS: Предвосхищая вопросы — ночью не ссусь)))
+
avatar
+1
  • maxik
  • 14 сентября 2025, 21:06
Может кто объяснить, на кой черт алюминиевые гейзеры? У меня дома 2 нержавейки — маленький на 1 и большой на 2х (правда, у меня ещё и индукция)
+
avatar
0
  • AntonKho
  • 14 сентября 2025, 22:24
А зачем из нержавейки?
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 08:12
Как минимум за тем, что вся нормальная посуда из нержавейки.
А вот зачем из алюминия — это вопрос
+
avatar
0
  • rustamt
  • 15 сентября 2025, 10:48
Например, потому что это канонично, а кофейная культура — во многом большой карго-культ. Был бы у в своё время у синьора Биалетти не алюминиевый цех, а сталелитейный, были бы каноничные из стали.
+
avatar
0
Бьялетти не изобрел Моку. Он просто сделал его знаменитым. Человек по имени Луиджи ди Понти разработал прибор в 1933 году и продал патент отцу Ренато Альфонсо Бьялетти, продавцу алюминия.
qz.com/618734/italys-coffee-pot-king-was-buried-in-the-appliance-that-made-him-famous
Сомневаюсь что кофеварка родилась бы, если бы у синьора Биалетти сталелитейный цех.

Дизайн и по сей день примечательный, при этом без потери функциональности и удобства.
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 13:03
Вот да.
И при этом особенно смешно читать рекомендации мыть этот гейзер, разбирать и сушить, чтобы этот алюминий не корродировал. с нержавейкой все проще — попил и поставил в угол. На следующий день помыл — попил
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 15 сентября 2025, 13:09
Я примерно то же самое делаю с алюминиевой — в 90% случаев оно стоит со жмыхом до следующего утра, ничего там не корродирует. Поcледние несколько лет основная мока — Pedrini MyMoka Induction у которой внутри алюминий, снаружи сталь, ибо плита индукция ;)
+
avatar
-1
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 13:13
Для меня вопрос зачем гейзеры из нержавейки. Есть же из алюминия. И в ходу больше девяноста лет. Что с ними не так?
+
avatar
+2
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 15:07
ну вот у вас кастрюли дома алюминиевые? а ложки и вилки?
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 18:28
Кастрюли алюминиевые среди прочих есть. Есть две сковороды среди многих. Есть скребок алюминиевый для этих сковород.
Меня Цептер не укусил. Даже если и укусил бы, я статью, на которую они ссылаются читал, поэтому имею иммунитет.

ЧТО НЕ ТАК С ТРАДИЦИОННЫМИ АЛЮМИНИЕВЫМИ ГЕЙЗЕРАМИ?
+
avatar
+1
  • maxik
  • 15 сентября 2025, 23:06
Ну окей, оставим лишь эстетику. Мне эстетика гранёного стакана/страз не близка. Но ещё у меня индукционка.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 23:34
Точно так. Видок у алюминиевой посуды хромает. Тот ещё. Молодежь, та вообще привыкнуть к нему не может.
+
avatar
-1
Сам материал не тот.Вреден.
+
avatar
0
  • smiler
  • 14 сентября 2025, 23:07
Отлично, просто зачитался, спасибо за ваши наблюдения по варке!
Весь этот кофе с «итальянскими» названиям никакого отношения к Италии не имеет, просто пароход с контейнерами набитыми мешками кофе приходит в Питер, и чтобы не таскать его по стране упаковывается он, за редким исключением, в Ленинградской области — В Гатчине и Всеволожском районе самые большие производства. Бренд/лейбл лепят по заказу.
Впрочем и pedrini к Италии никакого отношения не имеет, видел эти кофеварки оффлайн в каком-то лютом дисканутере по 400 рублей.
+
avatar
0
  • Ukaz
  • 15 сентября 2025, 17:23
Долгих 10 лет прослужила подобная.
Потом поставил готовиться, что-то долго не идет процесс, решил посмотреть.
Подошел к плите, наклонился, взрыв, глаза забиты молотым кофем.
Свернута вытяжка, на потолке в бетонном перекрытии выщерблина.
Глаза еле промыл, кухню отмывать пришлось.
Все, теперь только кофемашина!
+
avatar
0
  • limping
  • 23 сентября 2025, 16:17
М-да, по цене робусты год назад можно было какую-никакую арабику купить…

Я так понимаю, эта робуста не сильно кислит?
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 23 сентября 2025, 20:04
Да, кофе и шоколад за последнее время сильно подорожали… Хорошо, что я люблю делать запасы. Хотя хранение кофе на пользу не идет.
Я так понимаю, эта робуста не сильно кислит?
Да, кислинка тут еле заметная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.