Преобразователь на сетевое питание из макитоподобных аккумуляторов
- Цена: 595 рублей на момент заказа
- Перейти в магазин
Покупал себе вот это mysku.club/blog/russia-stores/104132.html В коментах увидел это чудо и, естественно, купил. Сегодня забрал из пункта выдачи и проверил. Предварительно всё работает. Высоковольтная часть инициилизируется выключателем. Низковольтная работает всегда. Имеем 2 розетки на 5 вольт и одну QC. Времени особо не было — захватил на дачу для проверки работы телевизора при отсутствии сети. В комплекте телевизор и спутниковый ресивер. Отработали на аккумуляторе в 4 а/ч порядка 30 минут. При наличии порядка 10-ти аккумов — вполне рабочая схема. Индикатор показывает напряжение аккумулятора. При разборке выяснилось наличие места под вентилятор. Непонятно наличие выреза в плате как для турбины. На самом деле аппарат греется. Далее, что внутри… Прошу извинить за качество фото — нужные места платы сделаю получше. Если попросите.
За такие деньги -топ… С него работаю…
За такие деньги -топ… С него работаю…
Самые обсуждаемые обзоры
| +144 |
5799
124
|
подключаешь к ней инвертор, и…
Знай себе, бензину подливай!..
Можно щелочную, там вообще 500а/ч, от того же зарядника.
Не дешевле/универсальнее, или есть подводные камни?
1. Есть 18650 с балансировкой и 60 ампер.
2. Есть 21700 с балансировкой и 90 ампер.
21700 Sаmsung ЕVЕ 40Р, а вот 18650 не помню…
Интересно соединить обозреваемый инвертор с этим сетевым адаптером и посмотреть что получится)
Кстати, такой инвертор на Али встречался и на двух аккумуляторах.
Брал для поддержания работы газового котла в доме на случай отключения электричества.
А вот в целом по теме, не вам конкретно, а вообще…
Понакупят зачем то аккумуляторного инструмента, а потом его от сети запитывают через хитрые адаптеры и выясняют какие лучше.
Что с людьми не так?
Или китайские комплектные аккумы не тянут?
А сетевой инструмент уже повыкидывали по религиозным соображениям?
Или наверное он весь запитан от адаптеров макита21в-->220в как сабж, и намертво примотан синей изолентой, ахахахх))
Еще можно попробовать соединить десяток сабжей (21->220) и десяток 220->21 в чередующуюся цепочку, может этот коллайдер раскочегарится и начнет работать в режиме вечного двигателя-генератора)))
</трололо моде офф>
Всем спасибо, не воспринимайте слишком всерьез, но это правда гомерически смешно, затариться ящиком аккумуляторного дешмана и потом его запитывать от розетки))) у меня уже слёзы на глазах от смеха)
Просто сам в большинстве случаев предпочитаю сетевой инструмент, а не аккумуляторный.
Основной домашний шуруповёрт — сетевая макита.
А повальная модная мания к аккумуляторному у меня вызывает недоумение. Это конечно субъективщина. Но как результат — с этой волшебной штуки меня просто порвало как грелку)) сразу представились толпы любителей поработать акк.инструментом рядом с розеткой, прилаживающие к своим шуруповёртам и пилам здоровенную коробку с хвостом в 220вольт)))
Аккумуляторный конечно тоже использую. В основном живёт в машине.
Делаю незатейливые сборки большой ёмкости для туристических целей, но это уже совсем другая тема
Вот кстати странно, почему то обзоров сетевого инструмента тут примерно НОЛЬ) Понятно, что к нему и вопросов гораздо меньше, он просто работает. Но всё таки интересно что нового и интересного китайцы в этой области лепят
Речь про то, что если есть в паре метров розетка, то хорошо бы её использовать, не трятя очень вобщем ограниченный ресурс дорогого аккумулятора.
4 Ач/ 0.5ч = 8 А
8Ах20В = 160 Вт
И постоянное напряжение должно быть в корень из 2 раз выше требуемого переменного. Если там постоянки 220В то это как переменное 157В. Если еще и не стабилизированное, что скорее всего, то далеко не каждый импульсник умеет начинать работать от 110в переменки.
Такой преобразователь безопасно только на стройке применять, чтобы свои телефоны зарядить, да прожектор запитать пока основной сети нет. Вынул из инструмента батарею и подключился. Видимо для того он и делался.
А любую другую технику — уже надо разбираться потянет она постоянку или нет. При подключпнии наугад, как все кто в электрике не понимает и будут делать, можно остаться без техники.
Там на выходе даже не имитация синуса, а тупо чистейший меандр.
И даже без стабилизации, выходное напряжение плывёт при изменении входного.
В глухие 90-е, когда свет отключали чаще, чем включали, по-быстрому скидал из трансформатора и пары КТ825 (вроде, за давностью точно не помню) простой мультивибратор примерно на 50Гц, на выходе был, понятно, прямоугольник без всякой стабилизации, но телек нормально показывал от 12В аккума на 190 А*ч.
Здесь в отзывах пишут что дуга возникает при отключении нагрузки. Но и написано что ток переменный выдается, иначе что это за инвертор?!
Подскажите, есть готовая плата под это дело?
Типа dc dc step down?
https://www.aliexpress.com/item/1005007790513589.html
и есть степ даун: 18V to 12V Step Down Converter for Makita
https://www.aliexpress.com/item/1005008398053732.html
у меня есть обе, своим целям служат. Но что-то мне подсказывает, что этот степдаун врядли подзарядку автомобильного аккумулятора потянет. Но я не специалист, не знаю.
А вторая интересный девайс.
Можно холодильник автомобильный на остановках питать не боясь посадить пусковую АКБ. На выходе ровно 12 даёт или 13,7?
2. Нужен кабель с PD на 12 вольт.
Обычно при превышении тока во всех подобных решениях срабатывает защита, и выход отключается, а для подзарядки аккума авто надо ограничивать ток, не отключая выход.
Снимать акк не охота. Думал подзаряжать. Акк пылесоса 18 в 6ач это десятая часть ёмкости аккумулятора авто.
На поддержку заряда хватит. Можно два три цикла сделать.
Вот такой нашел на озоне.
Понижающий регулятор напряжения и тока 20 ампер DC-DC, вход: 6 В — 40 В, выход: 1,2 — 35 В DC-DC
ozon.ru/t/CP9Na54
Ток заряда 2-3 Ампера хватит.
Только подзарядка нужна, неспешная.
Элементарная сложная ситуация. Ничего не получится.
Просто пример: в неРезиновой снижается температура, она ужО на 15°C ниже условного номинала для АКБ. Есть температурный коэффициент, и чуть ближе к зиме потребуется 15...17 вольт что бы хоть как то химия пошла. аккумулятор от саморезозакручивателя решит проблемы методом фонарика при погрузке автомобиля на эвакуатор. Наши клиенты умеют насмерть убивать АКБ за полтора года в том числе короткими редкими поездками.
в мороз заряжать не планирую.
я про буферную зарядку, постояло авто 2-3 дня, дал зарядиться с акка шуруповерта.
на нем 18 вольт, можно и 15-17 выставить с dc-dc преобразователя при желании.
почитал про КТЦ, хорошая вещь, но это как обслуживание, раз в год наверно.
Идеальный вариант, на мой вкус:
1. Новый ПРИЛИЧНЫЙ АКБ;
2. Зарядка его дома в тепле по максимуму, выдержка при 13,8 (примерно) трое… пятеро суток;
3. Установка в автомобиль после выполнения п.1 и 2;
4. Издевательства над снятым, в рамках Уголовного кодекса.
Мне бы дозарядить, то что генератор не дал, из-за малого времени поездок.
у меня же постоянно недозаряд, из-за редких поездок.
АКБ у меня живут 3-5 лет, думал улучшить ресурс легкой дозарядкой.
Риск может возникнуть при стечении двух факторов: 1) на авто совсем акк. «дохлый» (внутреннее сопротивление превысило все нормы), и 2) преобразователь «гонит» первичку на выход (не уверен, что такое возможно у этой схемы в принципе). Тогда на электронику в машине пойдут первичные 15-21 В. Ну и если хотите заряжать без присмотра, проверяйте, что нигде нет перегревов платы, разъёмов, проводов.
@C5_Break конечно, во многом прав, забыл он правда упомянуть про проблему расслоения электролита в современных Ca/Ca и в связи с этим дорогущее ЗУ «Бережок». Однако и просто чаще «ездить» тоже лучше, чем ничего.
C @AntonKho согласен, при заряде до 13,6-13,8 В даже малым током «родной» ёмкости не видать, как своих ушей. Кстати, даже до появления Ca/Ca советовали периодически ставить акк. на стационарную зарядку и после полного заряда дать немного «покипеть» электролиту. (на древних зарядках с одной ручкой это требовало только присутствия оператора, в идеале с ареометром под рукой). Теперь это без оператора делают зарядки типа «Бережок», думаю китайцы тоже скоро подтянутся.
я уже заказал такую.
но нет в описании что на xl4016. подойдет эта плата?
Зимой ниже 14,6-14,8 вольт ставить смысла нет. Это на улице. Машина заводится, но емкость аккумулятора снижается. Сам был удивлён, читал про буферную подзарядку, никто об этом не упоминал. Впрочем, это видно только по снижению напряжения на аккуме во время простоя без подзарядки или при КТЦ.
но мне проще, зарядные на работе есть и хорошие тоже, подменные АКБ тоже в товарном кол-ве. Webasto и короткие поездки обязывают внимательно к АКБ относиться.
Пока у меня дневной пробег был от 2,5 часов с двумя пусками, меня все это не волновало. А ныне за час раз семь бывает заводишься, да не каждый день… Вот и…
Эта же плата, но версии 2.0 и 2.1 ставится в автомобильные инверторы, и на месте этого выреза размещается корпус гнезда прикуривателя.
Например вот
https://aliexpress.ru/item/1005009236084378.html
Я купил… Вот тут ссылка про неё вопрошал, когда возникла неисправность.
Сейчас работает вот с лампочкой в 25 Ватт.
Меня привлек слот под аккум 21 вольт. Их у меня в количестве.
Кстати, на какие транзисторы заменили?
А, в конце концов пришла ещё одна плата — вот она и работает. Там — родные нонейм транзисторы почти не греются. Лампочка «25 Ватт» — старый макитовский аккумулятор «высасывает» за четыре часа…
Меня привлек слот под аккум 21 вольт. Их у меня в количестве.
надёжнее от 5-12в что запитать через понижайку
https://www.ozon.ru/product/kersenis-universalnaya-svetodiodnyy-rabochiy-fonar-20-21v-dlya-elektroinstrumentov-sovmestim-s-2823586079
От 179 руб, компактно и просто.
П.С. Если устройство с импульсным питателем не завелось — попробуйте перевернуть вилку. У меня телевизор на даче завёлся только после этой манипуляции.
или сразу от конденсатора отвод
будет намного экономичнее батарее тратить
Тв приставки тоже все от 5в работают (если нужно минимальная доработка допаять один провод)
давно хочу, даже порывался на самостоятельную сборку. но так пока и не срослось
или сам смастерю, или китайцев дождусь.
очень часто работая аккумуляторным инструментом понимаю что по сравнению с мощностью сетевого он жестко сливает, и мне бы нифига не помешал чемоданчик с 4 аккумами трехрядками и инвертором, но так чтоб он реально тянул болгарки и перфы.
Кстати… Розетки 230в не имеют пружин сжатия. Поэтому после 16а вилки простая тонкая может и не заработать. Надо доработать.
плюс ток на них получается сильно взрослый, как вариант я их рассматриваю с доработкой, но на таких мощностях думаю надо использовать два аккума последовательно.
Вот ссылка на обзор инвертора с более ранней версией платы mysku.club/blog/china-stores/96908.html
У вас версия платы 2.2, а там 2.0. В чём разница не знаю, по виду одинаковые.
Ну и само устройство специфичное, судя по прочитаному по ссылке