Эндоскоп с поворотной головкой и подсветкой

- Цена: 3 727 ₽
- Перейти в магазин
Подобный инструмент не является первоочередной необходимостью в арсенале домашнего рукодела, но иногда случаются такие ситуации, что отдал бы всё на свете за подобный гаджет. Посмотреть состояние труб или запорной арматуры, спрятанных за несъёмными коробами, а особенно разглядеть что-то в глубоких недрах автомобиля иногда бывает просто бесценно. Это устройство поможет сэкономить кучу времени и нервов при самостоятельном ремонте чего-бы то ни было — от стиральной машины до телевизора. Это опытный мастер знает, что и где расположено внутри сложного механизма, а когда делаешь или пытаешься делать ремонт самостоятельно, опираясь лишь на какие-то видеоролики из ютуба, почти всегда наступает момент, что становится непонятно, как найти и открутить винт, находящийся в неудобном месте или отсоединить какую-либо деталь. Соответственно не получается повторить увиденное на экране и приступить к дальнейшему этапу ремонта, даже если в видео описана пошаговая разборка.
Характеристики:
**************
Тип: видеоэндоскоп
Напряжение, В: 5
Вид питания: проводное от OTG порта смартфона
Длина зонда, м: 1
Диаметр зонда, мм: 6,4
Угол поворота камеры: 360°
Разрешение камеры: HD
Рабочая температура: до 85°C
Совместимость: Аndroid; IOS
Класс защиты: IP67
Поставляется эндоскоп в красочно оформленной картонной коробке, на которой наглядно продемонстрированы все конструктивные особенности инструмента и возможные сферы его применения.


Внутри в ложементе из вспененного полиэтилена лежит эндоскоп и комплектующие. В такой упаковке любая транспортировка не страшна.

Комплект поставки состоит из самого эндоскопа, OTG кабеля для подключения к смартфону, инструкции по эксплуатации и знака китайского качества QC pass.

Инструкция изготовлена на глянцевой бумаге, имеет качественную цветную полиграфию, но переведена с китайского только на английский язык.

Провод для подключения эндоскопа к смартфону или планшету имеет длину 30 см и двойной разъём TYPE-C и Lightning для подключения к разным гаджетам на Аndroid и IOS. Главное, чтобы они поддерживали OTG подключение.

Эндоскоп состоит из двух частей, какое бы найти определение для основной части? Пусть будет пластиковая рукоятка с держателем для смартфона и гибкий кабель-видеовод длиной 1 метр с камерой на конце.

Именно рукоятка очень напоминает таковую у пирометра, под крышкой которого скрывается отсек для батареек.

Я было подумал, что эндоскоп также имеет собственное питание, но нет. Его рукоятка цельная. В руке эндоскоп лежит удобно.


В средней части эндоскопа расположены органы управления. Сбоку установлено шестерёнчатое колесо, отвечающее за угол поворота видеоголовки.

А с лицевой стороны расположены две кнопки. Одна отвечает за включение подсветки камеры, а вторая делает снимок в фирменном ПО.

QR для его скачивания расположен прямо на корпусе эндоскопа. Называется приложение для обоих систем Аndroid и IOS одинаково — UseePlus.

Держатель для телефона напоминает аналогичный у селфи-палки. С обеих сторон губки держателя оклеены мягкой накладкой.

Раздвигаются губки всего лишь на полтора сантиметра. Максимальная ширина устанавливаемого гаджета не должна превышать 67 мм. Даже самый маленький 7" планшет сюда уже не влезет.

Да и даже мой смартфон Redmi Note 12 Pro 5G с диагональю 6,67" в силиконовом чехле помещается в этом держателе с очень небольшим запасом.

На обратной стороне держателя имеется маленькая круглая наклейка с датой производства — июнь 2025 года. Не знаю правда зачем эта информация покупателю.

Ввод видеокабеля в корпус эндоскопа закрыт металлической накладкой и дополнительно защищён от излома резиновым протектором.

Изоляция кабеля похожа на виниловую, а внутри чувствуется что-то твёрдое — возможно металлическая пружина.

На кабеле наклеена бирка, предупреждающая о максимальной температуре, при которой можно пользоваться прибором — не выше 85°C.

На конце кабеля надеты несколько металлических гильз, между которыми имеется пружинная вставка.

В торце внутри последней гильзы спрятана крохотная видеокамера со светодиодной подсветкой вокруг объектива.

Светит она довольно-таки ярко для своих размеров.

Самое же интересное, как она может поворачиваться. Крутим колёсико и кончик кабеля, как живой червяк, начинает изгибаться. Это механическое управление, электропитание для этой манипуляции не требуется.

Изгибается кончик и в другую сторону путём вращением колёсика в противоположном направлении. Суммарный угол обзора получается почти что 360°.


Для функционирования камеры необходимо подключить эндоскоп к смартфону. Не смотря на то, что в случае с моим смартфоном используются два одинаковых разъёма Type-C на обоих концах кабеля, заменить его на абы какой с такими же штекерами не получится. Работает эндоскоп только с родным кабелем. При подключении сразу же загорается подсветка.

Подсветка имеет три режима яркости свечения. На максимальной яркости потребление составляет 0,24 А, на средней 0,19 А и на минимальной 0,16 А.



На что стоит обратить внимание — с выключенной подсветкой и неактивным приложением эндоскоп всё равно не прекращает потребление электроэнергии. В состоянии покоя он выкушивает аж 0,12 А. Оставлять его надолго подключенным к смартфону явно не стоит.

Активация приложения увеличивает потребление при максимальной яркости подсветки всего лишь на 0,02 А — до 0,26 А.

Особого нагрева гильзы при длительном горении светодиодов не замечено.

Для работы эндоскопа требуется установить на устройство-донор питания приложение UseePlus. Оно очень простенькое, если не сказать убогое. Минимум настроек и функциональности. В списке поддерживаемых языков русского нет, но там и особо разбираться не с чем.



Основной экран приложения демонстрирует изображение с камеры, расположенное поперёк экрана. Его можно развернуть на полный экран или сделать чёрно-белым. Не знаю правда, какой в этом смысл.



Также можно вывести на основной экран вместе с изображением с камеры эндоскопа последний сделанный снимок или изображение с камеры смартфона-донора, вообще не понимаю — зачем?


Приложение позволяет делать фотоснимки и снимать видео, а также увеличивать изображение до х2. Зум понятное дело цифровой и ничего хорошего он не даёт. И без того не слишком чёткое изображение двукратно ухудшается.



Производителем заявлено разрешение камеры HD. Если судить не по размеру изображения в пикселях, а оно даже больше заявленного HD — 1920х1440, а по качеству картинки, то тут наверное ближе к VGA.

Но тут надо чётко для себя понимать, для чего вам нужен эндоскоп. Если для разглядывания элементов на плате через щёлку без вскрытия корпуса прибора, то этот вариант не для вас.

Если же вам нужно отыскать провалившуюся головку в недра двигателя или посмотреть состояние подвески или тормозных колодок без снятия колеса — это то, что нужно.


Автофокуса камера не имеет. Фокус фиксированный. Изображение будет резким, если объект съёмки находится на расстоянии 3 — 8 см до объектива.


Какие ещё можно найти варианты использования эндоскопа? Да вариантов на самом деле уйма. Как я писал в начале обзора — посмотреть состояние батарей перед началом отопительного сезона, которые закрыты коробами с вентиляционными решётками.


Или наконец-то отыскать карандаш, давненько закатившийся под кухонный уголок, в самую его дальнюю часть.


Или даже понять, почему собака начала яростно чесать себя за ухом и мотать головой, не скопилась ли у неё в ушной раковине сера?


На самом деле применений может быть масса. Часть из пришедшего мне в голову и опробованного, я выложил в этом видео.
https://rutube.ru/shorts/722616f1d29db30be24454ab00ae7f00/
Микрофона у камеры нет, видео пишется без звука.
+32 |
2059
41
|
+52 |
2507
79
|
приложение для usb камер
Заодно увидите родное разрешение отдаваемого камерой потока (скорее всего 640*480), которое в общем-то тоже не обязательно равно разрешению матрицы, но все же больше похоже на правду
В цилиндры двигателя для осмотра такой штукой лезть бесполезно