Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Фиксатор / Направляющая картриджа для Samsung (JC72-00984A / JC72-00985A). Ремонт МФУ Xerox

  1. Цена: 12BYN ($4) на момент заказа
  2. Перейти в магазин
В очередной раз попробую разбавить ремонт подсветки телевизоров другими видами ремонта другой бытовой техники ;)

Есть у меня в хозяйстве вот такой МФУ

Старенький, но пробег всего 13500 листов, что я считаю весьма небольшим для офисной техники. и вот недавно от перестал протягивать бумагу — она застревала в районе картриджа. До этого картридж иногда явно не садился на место и был слышен скрежет, но бывало это довольно редко, да и в принципе никто регулярно картридж не дергает, так что руки до устранения не доходили. Вскрытие показало что сломалась одна из направляющих картриджа, из-за чего он не садился на место, шестеренка фотобарабана не входила в зацепление с ответной и не вращалась. Диагностируется данная проблема, впрочем, и без вскрытия — направляющие подпружинены, и если одна болтается — значит что-то сломалось. В моем случае, подозреваю, сломалось еще у прежнего владельца, но пару лет отработал и у меня.

А вот для замены вскрытие потребуется — нужно снять заднюю крышку (4 самореза), ну и боковые — они снимаются сдвиганием назад.

Ремкомплект выглядит так:

В сравнении с целой оригинальной направляющей видно что новая усилена (старая сверху)

Ну а для того чтобы убедиться что дело только в направляющей я изобразил вот такую конструйню, и оно даже поработало немного

Ставим на место. Я в итоге поменял обе, потому что решил что усиленные походят подольше оригинальных, а разбирать второй раз не хочется.

Старые прилепил к левой боковине изнутри, там вроде оно никому не будет мешать

Кстати, рекомендую владельцам данных МФУ протереть зеркала в модуле сканера — у меня они были больше похожи на полированную нержавейку, чем на стеклянные зеркала, качество сканирования было соответствующим ;) После стирания (ох нифига себе какого!) слоя пыли сканировать аппарат начал совершенно замечательно. Ну а тормозную площадку и ролик захвата бумаги я поменял сразу после приобретения. Кстати, у данного аппарата есть странный глюк — из лотка ручной подачи он начинает печатать с середины листа ;) Оно не сильно важно, но если есть какие-то советы — выслушаю в комментах.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+18 +21
свернутьразвернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
+1
На соленоидах узла захвата сгнивший поролон убран? А то типичная неисправность — залипание соленоида и захват следующего листа бумаги.
+
avatar
0
да вроде нету его там, но и следующий лист не захватывает вроде… может до меня убрали, а может не сгнил еще
+
avatar
0
Поделюсь своей бедой
Konica-Minolta C350
Пожилой но живой
При включении пишет «Please wait», и всё.
Удалось найти только ролик индуса, где он 15мин производит глупейшие пассы, а после (фигак!) меняет плату обработки изображения (размером с АТХ и ценой ого-го)
Если кто сталкивался, подскажите куда копать, плз.
+
avatar
0
  • Funt
  • 25 октября 2025, 12:30
Про ремонт лучше на профильных форумах спрашивать в которых нет недостатка там более такая специфика как Минолта это же год 2008 наверно
+
avatar
0
  • pesche
  • 25 октября 2025, 12:39
если в девайсе в прошивке предусмотрена надпись please wait, значит оценивается некое условие, способное меняться во времени

я бы предположил прогрев какого-то элемента, или заряд емкости (конденсатора), который проверяется контроллером и не происходит в конкретном случае

другими словами, отсутствие контакта там, где штатно он должен быть (возможно, это шлейфы — тогда сунуть.вынуть их, или пайка — посмотреть лопнувший припой вблизи потенциально нагревающихся элементов, которые либо сами потемнели, либо текстолит указывает цветом на нагрев, либо статическое электричество вызвало заметное осаждение пыли, как на элементы строчной развертки в аналоговых ТВ)
+
avatar
0
  • jonatan
  • 25 октября 2025, 13:16
Может лампа сканера подсела, недостаточно яркости.
+
avatar
0
  • pesche
  • 25 октября 2025, 12:46
Печать с середины листа, как мне кажется, означает неисправность первого датчика протяжки бумаги в тракте по направлению движения листа. Возможно, их несколько и срабатывает второй, глубже где-то в потрохах, и принтер понимает, что ему таки есть на чем печатать, при этом лист фактически проехал уже большее расстояние, чем было бы, заметь его первый датчик раньше.

в HP их часто делают в виде пластмассового флажка или уголка, который качается на оси, весит примерно ничего, и второй ногой перекрывает луч в оптопаре, когда лист толкает первую ногу (она соответственно свисает свободно в щель тракта протяжки бумаги)

возможно также, что оптопара заросла пылью и если прохождение листа оценивается как смена уровня с фототранзистора, её (смены уровня) возможно не происходит поэтому.
+
avatar
0
  • dummy
  • 25 октября 2025, 12:54
«ролик захвата бумаги я поменял сразу после приобретения»
Эх, у меня домашний HP 4720, ролик поменял бы, но там такая конструкция, что нужно разобрать весь принтер до конца, чтобы до него добраться. Боюсь, что из получившегося набора шестеренок и пружинок обратно собрать не выйдет, так что протираю только, ненадолго помогает
+
avatar
0
  • Esculap
  • 25 октября 2025, 14:08
Раньше исключительной надёжностью отличались принтеры HP LJ, многие (не домашние) легко ходили 200 т.л. и больше.
Но, когда производство перевели в Китай, всё стало как у всех.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.