Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Кабельный тестер Aneng M469В (RJ45/RJ11)

Если вам требуется по быстрому продиагностировать правильность обжимки собственноручно сделанного сетевого кабеля с разъёмом RJ45 или телефонного кабеля с разъёмом RJ11, то такое устройство подойдёт, как нельзя кстати. Оно умеет последовательно прозванивать до 8 жил + землю, определять короткое замыкание, неправильное подключение и обрыв цепи.

Поставляется тестер в красочной оформленной коробке с изображением самого устройства и описанием его функциональных возможностей на английском языке.

Внутри коробки находится непосредственно сам тестер, затянутый в стрейч-плёнку и две простенькие инструкции.

Одна инструкция на китайском, вторая на английском языке. Имея под рукой смартфон, это не станет проблемой, онлайн перевод делается за пару секунд.

Тестер имеет компактный корпус, изготовленный из прочного, скорее всего огнестойкого ABS-пластика. Качество изготовления корпуса не самое высокое, есть небольшие щели и панель индикации на лицевой стороне корпуса приклеена небрежно. В верхней части корпуса находятся 3 порта для подключения кабелей: слева RJ11 (для телефонных кабелей), справа 2 порта RJ45 (для сетевых кабелей).

Снизу расположен еще один порт RJ11.

Так как тестер состоит из двух модулей — большого с кнопкой включения и индикаторами (MASTER), и малого с одними индикаторами (REMOTE), то каждый из модулей соответственно имеет по 2 порта. MASTER модуль генерирует сигнал на каждой из жил, передаёт его по подключённому кабелю в REMOTE модуль и по отклику определяет состояние жил, а также правильность подключения.

Соответственно мы можем подключить REMOTE модуль где-то далеко — на том конце кабеля у роутера или сервера, а тестировать кабель на другом конце, у подключенной рабочей станции. Для удобства хранения и синхронизации визуального контроля обоих индикаторных полосок при тестировании близко расположенных концов кабеля, модули имеют возможность скрепляться друг с другом.

Индикация простая и интуитивно понятная. На каждом модуле имеется по 9 окошек (8 жил + G) которые должны синхронно попарно загораться в процессе тестирования при нормальном режиме работы кабеля.

Включается тестер ползунковым переключателем. Имеется два режима работы: быстрый и обычный. Они отличаются скоростью последовательного тестирования жил. Под переключателем расположен индикатор питания. Ползунковым переключатель — не самое удачное решение, если постоянно таскать прибор с собой, то он может самопроизвольно включаться, высаживая батарейку.

А она не дешёвая. Это 9 В элемент питания типа «Крона». Невысокая стоимость устройства не позволила оснастить его встроенным аккумулятором, батарейки также в комплекте нет. Придётся искать свою.

Вставляем батарейку, включаем прибор и видим, что индикатор питания начинает быстро моргать красным светом. Скорее всего это не нормально и говорит о том, что батарейка на последнем издыхании. Но других у меня нет, да думаю это и не важно для нормальной работы устройства.

Проверим, как же работает тестер. Берём заведомо исправный патч-корд от фирмы D-Link с 8-мью жилами прямой обжимки по типу B (T568B).

Подключаем один конец кабеля в порт RJ45 к MASTER модулю, а второй конец в ответное гнездо REMOTE модуля.

Если прибор включён, то он сразу же начинает последовательное тестирование каждого из проводов кабеля. Нам остаётся лишь интерпретировать результат по поведению индикаторов.

Все 8 индикаторов синхронно загорелись на каждом модуле — значит кабель абсолютно исправен. Ну мы в этом и не сомневались.
Проверим теперь телефонный кабель. Тоже исправный, хоть и какой-то безродный. Аналогично вставляем оба конца в разные модули, только теперь в малом модуле кабель подключается в нижний порт.

Включаем прибор и ожидаем результат тестирования.

А вот тут происходит какая-то неожиданная чехарда. Вместо того, чтобы загореться синхронно попарно, индикаторы мигают вразнобой на 3 и 4 ячейке. Чтобы это значило? Смотрим на штекеры кабеля.

Вот в чём дело — здесь имеет место не прямая, а перекрёстная обжимка. Поэтому индикаторы и мигали вразнобой. По идее также должен вести себя прибор в том случае, когда мы при обжимке перепутаем порядок чередования проводников.
Теперь сымитируем различные варианты неисправного кабеля. Только недавно после ремонта в комнате сына отвёз в гараж целый моток сетевого кабеля, поэтому придётся немножко заняться вандализмом. Возьмём патч-корд похуже, вскроем изоляцию и порежем одну из жил кабеля — коричневую. 

Вставляем штекеры в порты прибора и запускаем тестирование. Проверяем тестер на способность определения обрыва одного из проводников.

Загораются только 7 индикаторов, а 8-ой не горит. Прибор верно определил обрыв коричневого провода, именно он является восьмым в заводских схемах обжимки по типам A (T568A) или B (T568B).

Тоже самое проверим с телефонным кабелем по той же варварской методике.

Вставляем испорченный кабель в разъёмы прибора и приводим проверку.

А вот тут результат непонятен. Я провёл тест еще пару раз, в том числе с переворачиванием концов кабеля, но ничего не менялось. Индикатор питания моргает, а контрольные индикаторы не горят. Что это значит? Обращаемся к инструкции и находим там ответ.

А кабель-то у нас 2-х жильный, значит тестер не будет ничего показывать. Хотя и непонятно почему.
Ладно, моделируем другую неисправность — короткое замыкание. Берём испорченный патчкорд и режем второй провод, затем зачищаем изоляцию и скручиваем её с другим повреждённым проводом — закорачиваем их между собой.

Запускаем тестирование.

Вот тут снова не совсем понятный результат: 6 индикаторов горят, а 7 и 8 нет. Как будто они в обрыве. Ну так-то да, они в обрыве, но к тому же ведь ещё и закорочены. Снова обращаемся к инструкции, она утверждает, что при КЗ на мастер блоке должны гореть все индикаторы, а на удалённом блоке закороченные гореть не будут. Закоротил другие концы проводов, затем закоротил их с обоих сторон — результат теста не изменился. Не знаю, то ли перевод не верен, то ли что-то не так работает или я не так делаю.
Ладно, теперь проверим обнаружение неверной обжимки. Перекручиваю между собой коричневый и бело-коричневый провода, имитируя их перепутывание в разъёме при обжимке.

Тестируем.

Вот тут никаких сюрпирзов. Всё чётко и понятно. 6 индикаторов загораются синхронно попарно, а 7 и 8 перемигиваются друг с другом — значит именно они перепутаны.
Что в итоге: если у вас имеется потребность в периодической проверке сетевых либо телефонных кабелей, то Aneng M469D за свою цену вполне годное решение. Он полностью справляется с базовыми задачами по прозвонке кабелей и проверке правильности обжима. Единственное непонятно с определением КЗ. Ну еще бы к недостаткам я отнёс не очень яркие индикаторы, при солнечном свете их наверное будет плохо видно, не могу проверить это в ноябре. В целом, это простой и достаточно эффективный инструмент для тех, кому не требуются расширенные функции профессиональных сетевых анализаторов.

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+9 +9
свернутьразвернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 28 ноября 2025, 11:56
Среди бытовых лантестеров ИМХО один из самых удачных — вот этот ноунейм
https://www.ozon.ru/product/mini-cable-tester-rj45-cat5-lan-ethernet-line-mnogofunktsionalnyy-setevoy-telefon-finder-2981880457
Очень компактный, с дыркой под шнурок для повешивания и с тумблером выключения(крону не жрёт пока лежит)
+
avatar
0
да, имею такой — нашел пару проблемных соединений на патч-панели. а большего от этого прибора и не требуется
кстати, в плане диагностики некоторые роутеры имеют функционал тестирования кабеля. отвалился однажды аплинк у микрота — диагностика показала что соединение до оборудования провайдера целое но был выключен сам порт. а так даже длину кабеля почти угадал )
+
avatar
0
  • ak2776
  • 28 ноября 2025, 12:44
Тоже пользуюсь таким. Самый удобный тестер. Огромный плюс, это точто он лёгко помещается в карман. Заказывал с ибэй когда-то. И потом переделал питание на литий с повышайкой MT3608.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 28 ноября 2025, 12:04
Да, такой тестер за свои деньги хорош. Но шутка узко-нишевая, для монтажников сетей или кабельщиков.
+
avatar
+1
  • advik
  • 28 ноября 2025, 12:12
при цене меньше приличного патчкорда имеет место быть даже и не у кабельщиков… Сейчас в иных домах кабелей и патчкордов больше чем в ином НИИ 90-х-2000х годов. Мультиметром неудобно вызванивать, можно кинуть на полку такую вот «мигалку». Как раз для профи там приборы лучше более продвинутые, но дорогие. С тестированием протоколов, определением неисправностей и расстояния до них, документированием сетей и прочим. А тут мигалка чтобы не мучиться мультиметром… Особенно если концы далеко друг от друга или в другом помещении.
+
avatar
0
  • advik
  • 28 ноября 2025, 12:08
Как ни примитивен приборчик, а тоже взял себе — потому как фирма более-менее связанная с приборами и для эпизодического экспресс применения в эту стоимость удобен. Проверено — от аккумуляторной «кроны» работает нормально.
+
avatar
0
Однозначно берём! Пусть будет! Хотя везде вай-фай, но 200 рублей…
И еще один — для подарков!
:)
+
avatar
0
Приобрел себе такой — пригодился уже много раз и дома и на работе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.