Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Вакуумный насос для замены масла

  1. Цена: 3 000 ₽
  2. Перейти в магазин

Замена моторного масла традиционным способом, с необходимостью доступа к поддону картера, сопряжена с рядом неудобств. Альтернативой является использование вакуумного насоса для откачки отработки через маслоизмерительный щуп.

На днях здесь был обзор электрического вакуумного насоса, а я вам расскажу о ручном.

 

 

Упаковка и внешний вид

Упаковка… несколько пострадала.

Инструкция тоже

Инструкция

Но внутри все целое

Конструкция массивная, пластик довольно толстый. Внешний вид аккуратный, литье качественное. Объем маслоприемника 9 литров, вес — около 4 килограмм.

Сливное отверстие имеет носик, для удобства слива масла. Держатели трубок… есть. При переноске трубки мотаются в разные стороны и норовят выскочить из нижних посадочных. 

На пробке два резиновых (?) кольца. Есть защитный клапан, предотвращающий схлопывание емкости.

В комплекте трубки — одна медная (4 мм x 65 см), одна толстая силиконовая (вн. д. 10 мм x 1 метр), остальные скорее всего из тефлона/фторопласта (4 мм и 6 мм x 1 метр). 

В сети пишут, что резинки не особо маслостойкие, но у меня пока ходят.

Разборка

элементарная

Внутри все тоже выглядит нормально

Насос внутри смазан каким-то комбижиром.

Тесты.

На некоторых авто замена масла превращается в целое приключение. Но сейчас таких поблизости нет, поэтому изымать масло будем из двигателя автоваза. Вытаскиваем щуп, опускаем подходящую тефлоновую трубку в картер, для удобства стыкуем со второй трубкой. 

Побежало

Насос отлично справился с горячим маслом, подарив нам чистые руки и сэкономленное время.

На фото плохо заметно, но вживую в емкости виден уровень масла. По крайней мере, пока ее большая часть чистая. Удобной разметки не хватает.

Сливать масло из емкости достаточно удобно, не расплескали, сами не облились.

Все-таки спускаемся в яму, откручиваем пробку и… ничего не стекло.

Чуть позже опробовали сабж на ВАЗ 2107. В поддоне осталось грамм 200, которые довольно вяленько стекли в ведро, так что мы снова остались чистыми. Стоило пошевелить трубочку в конце откачки, скорее всего выкачали бы все.

«Сложных» авто пока не было, но трудностей в использовании я не вижу.

Доработка

Устраняем единственный недостаток — крепеж трубок.

Идем на мусорку рядом с местной разливайкой, и добываем несколько пивных кег. Не стоит сразу протыкать их ножом — кега при этом телепортируется в случайное место. Нужно аккуратно просверлить маленькое отверстие в крышке, стравить давление, и только потом резать саму кегу. Извлекаем трубки.

Файлы для 3D печати.

При отсутствии 3D принтера — берем несколько огромных нейлоновых стяжек.

 

Заключение

Подведем итоги

Минус — масло в поддоне все-таки может остаться, хотя, в зависимости от конструкции картера, можно выкачать почти досуха. Удобной разметки на емкости нет, да и все равно мы не знаем, сколько масла было в двигателе.

К плюсам. Удобно, быстро, чисто. На некоторых авто сливной пробки вообще нет. К тому же бывают сложности, вызванные мастерами золотые руки, оторвать бы их да пропить — приходилось видеть и сорванные шлицы пробки, и толстую защиту без отверстий, приваренную к днищу. Ловить ведром/тазом струю горячего масла — то еще удовольствие. На некоторых авто масло течет точно на элементы передней подвески.

 

Этот вакуумный насос — рабочая лошадка, которая оправдывает свое существование на все сто. Да, упаковка могла бы быть и получше, а трубки все время норовят сбежать со своих мест.

Но что действительно важно — толстый пластик, продуманная конструкция: защитный клапан, удобный носик для слива и главное — работа без нареканий.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+12 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
0
  • pesp
  • 16 ноября 2025, 10:01
Неплохая штука. А почему не рассматривали электрический? Просто интересно мнение…
+
avatar
0
Порой у людей масло в таком состоянии, что удивляешься, как машина вообще едет. Не хотел гонять масло через помпу насоса, поэтому взял вакуумный.
+
avatar
0
При таком способе фильтр не меняется?
+
avatar
0
Конечно меняется.
+
avatar
0
Понятно, у меня на шкоде без снятия защиты фильтр не поменяешь, и это самое сложное в этом процессе.
+
avatar
0
  • dansar
  • 16 ноября 2025, 10:34
У меня на 9 лансере защита была с окошком для фильтра. Если при установке фильтра не прилагалось чрезмерных усилий, то он страгивался и откручивался нетолстой рукой.
Я сейчас подробностей не помню, но можно было и масло слить без снятия защиты.
А на текущей шкоде фильтр бескорпусный и расположен сверху, менять — одно удовольствие.
+
avatar
+3
  • KVI
  • 16 ноября 2025, 10:30
Забавная приспособа. Лет 10-ть назад купил бы (все обслуживание своего «железного коня» делал сам).
С годами стало проблематично — легче в автосервисе за 500-600р масло поменять. И не забивать голову куда девать отработку, как заменить фильтр, отмывать саму «приспособу»…
Но, если рассматривать как инструмент зарабатывания денег с обслуживания клиентов, то почему нет?
У китайцев много чего интересного есть в таком плане — например для прокачки тормозов одному…
+
avatar
0
  • smiler
  • 16 ноября 2025, 10:37
Самое интересное здесь — работа насоса. Насколько тяжело было качать? И как долго он проживет, уплотнители и т.п. — масло-то горячее используется… Много лет пользовался электрическим маслососом, потом приобрел две разборные сварные эстакады высотой около 30 см и теперь меняем масло на всех авто только с подъемом: все-таки так надежнее, да и фильтры зачастую внизу. Но недавно приобрел «электричку» и, чувствую, замена масла уйдет вскорости в небытие…
+
avatar
0
  • advik
  • 16 ноября 2025, 10:53
Менять с откачкой часто лучше чем сливом даже при наличии эстакады и подьемника. Больше отработки сливается, от двигателя зависит. А вот электричка это же чисто городская тема и на Канарах с их вечной весной, да и менять лучше масло чем батарейки как по мне.
+
avatar
0
  • Detail
  • 16 ноября 2025, 10:57
На электричке в такси ехал (Эволют), видел интересную приспособу: прикорячили дизельную автономную печку для нагрева воздуха и отопления салона :-) :-) :-) бак, камера сгорания, управление, все, как у нормальных машин :-) экономят батарейку зимой
+
avatar
0
Насос используется только для откачки воздуха, масло в него не попадает.

Насчёт затраченных усилий и времени тоже интересно узнать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.