Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор недорогих кухонных ножей с подставкой и точилкой

Кухонные ножи — незаменимый атрибут любой кухни. В этом обзоре я хочу рассказать о доступном комплекте цельных ножей из нержавеющей стали. К ним прилагается подставка из бука и удобные ножницы.

Упаковка и комплектация

Комплект ножей поставляется в типичной картонной упаковке с цветным принтом. Названия модели или бренда здесь нет, они так и называются «Набор кухонных ножей». 

В комплект поставки входит:

  1. Деревянная подставка;
  2. Шеф-нож;
  3. Нож поварской;
  4. Хлебный нож;
  5. Универсальный нож;
  6. Нож для овощей;
  7. Точилка для ножей;
  8. Ножницы;

В целом стандартный набор самых популярных ножей. Я всегда пользуюсь большими, а супруга предпочитает маленькие, поэтому такая комплектация у нас всегда в обиходе.

Внешний вид

Для начала я хочу показать размеры ножей. Все три больших ножа практически одинаковой длины. У двух длина 34 см, а у хлебного — 33 см. Разницы в один сантиметр в целом незаметно. У всех трех этих ножей одинаковая рукоять в 14 см.

Маленькие ножи разного размера: один 21 см с длиной лезвия 9 см, а второй 24,5 см с длиной лезвия 12,5 см. Рукоятки одинаковой длины 12 см.

Ножницы с общей длиной 21см, где режущая часть около 8 см.

Я не буду перегружать вас фотографиями каждого ножа на весах. Все ножи хорошо сбалансированы: лезвие и рукоять имеют оптимальный вес. Это плюс для меня, потому что я не могу пользоваться ножами, у которых рукоять легче лезвия. Хотя я могу использовать ножи с более тяжёлой рукоятью, но точно не с легкой рукояткой.

  1. Шеф-нож — 160 гр;
  2. Нож поварской — 140 гр;
  3. Хлебный нож — 150 гр;
  4. Универсальный 70 — 150 гр;
  5. Нож для овощей — 65 гр;

Толщина лезвий у больших 2 мм, а маленьких 1,5 мм. Лезвия жесткие и не гнутся, как жестянка. У них двухсторонняя заточка на станке. Внешне заточка равномерная, без изъянов.

Подставка клееная из кусочков бука, это видно снизу и сверху. В целом типичная подставка с резиновыми накладками снизу, за исключением здесь идет съемная ножеточка с тремя степенями. Ножеточку испробовал на старых ножах и скажу, что со своей задачей справляется. В руке держать удобно из-за своего размера и углублениям под пальцы. Также плюс, что она металлическая, походу сделана из алюминия.

Подставка обработана хорошо, а вот покраска так себе. Производитель забыл прокрасить внутреннюю часть отверстий, куда вставляются ножи. Отверстия сквозные, и это хорошо, так как такое решение позволяет вентилировать. Я встречал модели, где отверстия несквозные, и спустя время там может образоваться плесень или грибок, если будут влажные ножи, и тем более мокрые.

Кстати, ножи можно мыть только под проточной водой и протирать насухо. Они изготовлены из нержавеющей стали 3Cr13, которая не любит избытков влаги, поэтому забудьте про мытье в посудомоечной машине. У меня уже был такой опыт, где после мытья на ножах появились пятна от таблеток и проступила ржавчина.

Весит весь комплект 2 килограмма. Если не хотите использовать с подставкой, то ножи магнитятся и их можно будет зафиксировать на магнитной рейке для ножей.

Практическое использование

Тесты с бумагой и картоном ножи проходят уверенно. В левой руке лист бумаги, и без особого усилия режу правой рукой. Плотный картон на кухонной дощечке также режется как нож по маслу. Конечно, сколько ножи будут так резать, неизвестно, но в целом есть ножеточка, которой можно и подточить, и наточить. Поэтому для обычного домашнего использования сгодится.

Я иногда делаю колбасы и аналогичную продукцию, и на этих выходных шеф ножом разделал около 10 килограмм свинины и 5 килограмм говядины за один заход. В целом нож не изменил своих свойств и остался острым, как был с завода. Конечно, этого мяса маловато, чтобы судить, но по собственному опыту знаю, что мясо хорошо тупит ножи.

Тесты с продуктами проходят на ура. Разницы нет что это будет твердый сыр или мягкий помидор. Режет так тонко как только вы сможете порезать.

Ножницы кухонные классные. Конструкция неразборная, две половинки соединены винтом с гайкой. Рукоятки алюминиевые и не должны сломаться. Я очень сильно люблю орехи и их ем постоянно, ем с чаем и медом, а также всегда колю их перед походом в баню. Из-за скругленных углов орехоколки и массивных рукояток расколоть орехи не составляет никаких трудов. Это куда лучше, чем стучать молоточком на весь дом и потом убирать разбросанную по всей кухне скорлупу.

Есть еще открывашка для бутылок с металлическими пробками. Сами лезвия острые. Хорошо режут как бумагу, так и пищевой шпагат. Без труда перекусывает кости сырой или вареной курицы. Главный плюс этой модели заключается в том, что есть хороший зазор между рукоятками, и вы не зажмете себе случайно кожу на руке во время использования.

Хлебный нож режет как свежий хлеб или батон, так и уже подсохший. Можно резать как тонко, так и толсто с минимумом крошек.

Итоги

За низкую стоимость вы получаете 8 предметов неплохого качества. Кухонными ножами пользуюсь порядка двух недель. За этот период меня и супругу полностью всё устраивает. Пользуемся на постоянной основе, так как двое детей постоянно что-нибудь хотят съесть.

Нужно понимать, что это китайская сталь и она не очень жесткая, потому не надо пытаться рубить кости мяса, для этого есть кухонные топорики.

Цена в 2500 рублей полностью оправдана.

 

Планирую купить +6 Добавить в избранное
+31 +41
свернутьразвернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+3
  • bakinec
  • 28 октября 2025, 14:42
съемная ножеточка с тремя степенями
хорошо, что съемная. А то в начале так и представил, что нужно всю подставку класть на бок, чтобы один из ножей поточить. Подозреваю, что на съёмности положительные свойства точилки и заканчиваются.
Поскольку в отличии от ножей, сказано (и показано) о ней, очень скупо, то предполагаю, что имеет место типичная «обдиралка», которая при каждом затачивании, будет бодро жрать клинок ножа, приводя его к классическому стандарту. Но могу и ошибаться, поскольку по приведенной фотографии, сказать что-либо об устройстве точилки, невозможно — можно только строить догадки.
знаю, что мясо хорошо тупит ножи
точно мясо, а не доска на которой его режут?
+
avatar
+4
  • House007
  • 28 октября 2025, 15:07
Ножеточка обычная, ничего сверхъестественного в ней нет. Для такого класса ножей подходит идеально и больше не надо. Конечно заточка будет относительно грубая за эту цену, но и точить обычный кухонный нож за эту цену на ручном станке с камнем на 8000 грит смысла нет.

Мясо тупит нож своими жилами, попавшими костями и так далее. Конечно и доска тоже делает свое дело.
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 28 октября 2025, 15:39
Так ведь и обозреваемые ножи, обычные и ничего сверхъестественного в них нет. Однако же их и сфотографировали, и взвесили, и измерили — и длину, и толщину. и развесовку. А точилка, такая же полноправная участница обозреваемого комплекта, удостоилась только невнятной фотографии, на которой невозможно разглядеть её рабочие органы. А они в таком форм-факторе точилки, могут радикально отличаться
+
avatar
-2
Фуу, какой задристанный бабушкин ножиг…
+
avatar
+4
  • bakinec
  • 28 октября 2025, 16:15
Из найденных в интернетах, образцов «классического стандарта» ножа, годами затачиваемого на «обдирной» точилке, этот мне приглянулся больше всего :)
+
avatar
+1
  • shai27
  • 28 октября 2025, 14:58
Есть очень похожий набор, впаренный кем-то тетушке еще в начале века. Только без точилки. Потому что для таких ножей лучшая точилка это твердосплавная дрочилка)
Люминявая ручка только выглядит хорошо, но в руках, которые уже в соусе или мясном соке, скользит. Ну и как-то вес неправильно распределен по ощущениям, не люблю я тяжелые рукояти.
+
avatar
+4
  • infino
  • 28 октября 2025, 15:30
Люминявая ручка только выглядит хорошо, но в руках, которые уже в соусе или мясном соке, скользит.
У меня похожие ножи много, много лет. Все покупались отдельно. Два больших, штук 5 малых и два совсем маленьких. И я честно сказать удивлён что ручки не скользят, даже мокрыми.
Я бы еще их докупал, но просто нет нужды, закрыты потребности навсегда. Купил только отдельный нож для рыбы, но таких не было и ручка там уже другая. Я вижу много ножей подобной конструкции, возможно разные материалы, разные формы ручек и от этого сильно зависит удобство использования.
Ps. и нет проблем с вопросом, мыть ножи в посудомойке или не мыть.
+
avatar
+1
Ножи это такая штука, которую купил один раз, а потом они всю жизнь болтаются под рукой, попадаются на глаза и т.п. Исходя из этого я считаю, что нужно просто один раз в жизни купить дорогие и качественные ножи, которые действительно будут радовать сами по себе одним своим видом. Ну т.е. это товар, на котором нет вообще никакого смысла экономить и со временем практически любая цена окупается. Ну разве что дорогие ножи не выйдет купить набором — будет слишком дорого в краткосрочной перспективе.

Например я как то купил один нож Sabatier Edonist для фруктов, 10см. И до сих пор эту штуку когда видишь, ну хочется просто подержать в руке. Поэтому постепенно докупаю по одному ножи других размеров, когда есть настроение.
+
avatar
+4
  • House007
  • 28 октября 2025, 15:40
В чем-то вы правы, но хорошие ножи делаются под заказ и стоят очень дорого. Вы забыли про главное, что не у всех есть деньги, чтобы отдать, например, 10+ за один нож. Второй момент: ножи покупают не всегда в свой дом, а в квартиру для сдачи или на дачу, где вы бываете не так часто.
+
avatar
+3
  • Pupkind
  • 28 октября 2025, 15:45
Не обязательно покупать ножи от 10к и на заказ. Зачем в такие уж крайности впадать? Достаточно ножа по цене этого комплекта.
+
avatar
+1
Да, в принципе на эти деньги можно купить один нож самура из среднеценовой серии. Не знаю, насколько самура котируется сейчас среди знатаков, но у меня один есть и в общем вполне приятный в применении.

Но да, на дачу и правда нет смысла брать что то дорогое.
+
avatar
0
  • House007
  • 28 октября 2025, 16:09
Самураи уже не те. Особенно много лютых китайских подделок. Давно покупал за 3к шеф нож и кончик обломился спустя два месяца.
+
avatar
+1
  • zohman
  • 28 октября 2025, 21:41
Самура тоже Китай))
+
avatar
+1
  • IGeras
  • 29 октября 2025, 00:42
Конечно же обломился он сам…
+
avatar
+2
  • Pupkind
  • 29 октября 2025, 09:45
Его сломала шляпка злого шурупа, который не хотел откручиваться\закручиваться при помощи ножа.
+
avatar
0
  • Nekruman
  • 30 октября 2025, 18:32
Кончик, если обламывать, отломится на любом ноже из твёрдой стали. А не отломится, а легко загнётся на пластилиновых ножах из консервной банки.
+
avatar
0
  • Nekruman
  • 30 октября 2025, 18:28
Так называемый хороший нож под заказ нужен или профессиональному повару. И опять же тогда их нужно несколько, каждый со своей формой под свой продукт. Ну или чисто себе на подарок, потешить своё эго. И ни кому, особенно бабе, в руки не давать, иначе кончат, поскалывают об кости. А очень дорогой очень жалко. Да и хорошим, то есть острым, с непривычки могут легко и не хило по резаться.
+
avatar
+5
  • Phanex
  • 28 октября 2025, 16:14
Кому как. Для меня ножи — это утилитарная вещь. Они должны быть острыми и удобными, но в случае чего их можно выкинуть и купить новые. Так что мне вполне ок точилки типа икеевcких Аcпекта или Скаранде — быстро, удобно, остро.

А точилки типа руксина отправились в подвал и не доставались оттуда много лет.

У меня набор ножей типа как у автора поста, купленный на амазоне за какие-то небольшие деньги. Прекрасно делают своё дело. Если точилкой когда-то убью — куплю новые.
+
avatar
+1
  • Nekruman
  • 30 октября 2025, 18:37
У вас взаимо исключающие требования. Чтобы были «острые» и «в случае чего их можно выкинуть и купить новые» мало совместимо. Либо вы богатый человек, и тогда вам ножи вообще не нужны, ведь вы сами себе готовить не будете.
+
avatar
0
  • OlegStar
  • 28 октября 2025, 15:58
Рукоять доброго слова не стоит. Подставка — готовое гнездо для тараканов. «А в остальном, прекрасная маркиза...»
+
avatar
+5
  • House007
  • 28 октября 2025, 16:18
Так вы тараканов не разводите на кухне, и всё будет ОК)
+
avatar
+1
  • OlegStar
  • 28 октября 2025, 18:58
Расскажите об этом соседям…
+
avatar
0
  • Nekruman
  • 30 октября 2025, 18:38
Надо держать сотовый телефон рядом с подставкой, специально против тараканов.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 28 октября 2025, 16:19
Как по мне — вполне удобная рукоять. У меня очень похожие — плохого про рукоять сказать не могу. То что будет как-то ужасно скользить в руках, в отличие от тёплых ламповых ножей, на практике оказалось страшилками. Зато прекрасно моются в посудомойке, в отличие от дерева.
+
avatar
+2
  • Qurdi
  • 28 октября 2025, 16:38
Дерево тоже прекрасно моется в посудомойке, так что про него это тоже страшилка.
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 28 октября 2025, 16:43
Ну, я мыл всё — и алюминий и дерево.
Внешний вид и там и там страдает. Возможно у меня были не такие пропитки у рукоятей или не такие таблетки, но как заклёпки так и сама древесина становились на вид неприятной.
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 28 октября 2025, 16:49
Белеет древесина, но свойств своих не теряет. А конкретный оттенок дерева — вкусовщина, можно и к белым оттенкам привыкнуть.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 28 октября 2025, 17:10
Так я не говорю про потерю свойств, чисто о визуальном.
+
avatar
+3
  • and361
  • 28 октября 2025, 15:58
на вид точно такой же набор брал в Мегастрое за 600р лет 10 назад. Но другая подставка и без ножниц.
Железо полный шлак, несмотря на надпись «сделано в Германии» )) набор выкинул на дачу, оставил только нож пилу для замороженных продуктов.
На замену набрал на озоне разных Трамонтина Сенчури, прошло 2-3 года ни разу не точил, раз в полгода слегка шоркал дешевым мусатом рублей за 200
.
+
avatar
-2
  • shai27
  • 29 октября 2025, 19:04
Да, железо явно гвоздилин. Ну мне ими не пользоваться, так что пофиг. А бабам нравится — «красивое».

+
avatar
0
  • and361
  • 29 октября 2025, 19:48
Очень похоже на мой. Только надпись другая. Вроде, Беккер. Закос под немцев
+
avatar
0
железо явно гвоздилин
как вам с дивана удалось это разглядеть-то?!
+
avatar
+2
  • shai27
  • 29 октября 2025, 23:15
С какого дивана, я пошел, положил этот ножик на стол и сфотографировал. На тапок, конечно, но измятое лезвие в передней трети вполне видно, а им ничего тверже колбасы не резали.
+
avatar
0
только это «не совсем такой» набор как в обзоре. но по виду похоже, да.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 30 октября 2025, 10:59
Разве что на уровне «и там металлическая ручка, и там».

Что лезвие, что ручка не такие, ручка явно изготовлена по-другому и имеет совсем иную форму.
+
avatar
0
  • shai27
  • 30 октября 2025, 11:25
Нас уже двое с таким барахлом, так что не все ножи с металлической ручкой одинаково полезны. Собственно, чтобы донести эту мысль до читателей обзора, я нож и сфотографировал.
+
avatar
0
вы попытайтесь понять и другую мысль: не все ножи с металлическими ручками одинаковые по качеству материалов и изготовления
+
avatar
+2
  • shai27
  • 30 октября 2025, 18:13
На кой черт мне понимать эту другую мысль — я сообщил, что у моих ножей с металлической ручкой сталь гвоздилин. И дал фотографию конкретных этих ножей из гвоздилина. Чтобы потенциальный покупатель, читавший этот обзор и каменты к нему, имел сомнения в своей голове, а не хватал с радостью первый же попавший ему на глаза в галамарте, фикспрайсе или другом магазине набор ножей с металлическими ручками, потому что в обзоре такие хвалили.
+
avatar
0
  • Rescue_1
  • 28 октября 2025, 16:11
Железо полный шлак
Народу нравится!©
+
avatar
+1
  • oboltus
  • 28 октября 2025, 16:13
я б такое не купил…
+
avatar
+3
15 кг мяса без потери остроты, да еще сталью 3Cr13. Не ве рю.
+
avatar
0
  • House007
  • 28 октября 2025, 21:09
Почему не верите? Под большую мясорубку много резать не надо. Куски длинными широкими полосками. Это если порезать все эти 15кг на мелкие кусочки по типу для готовки ветчины, то я тут соглашусь. Уверен, что нож бы изрядно затупился, а под мясорубку режу большими кусками.
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 29 октября 2025, 14:07
Имеет право на жизнь…
+
avatar
0
Видел подобный набор сегодня в телевизоре. Без подставки с точилкой. Бренд «Harikiri» порадовал чувством юмора…
+
avatar
0
  • Nickolas
  • 30 октября 2025, 13:45
Перешёл на кованые ножи. Они не намного дороже, особенно если брать по распродаже. Заточку держат долго, не сложно восстановать режущую кромку при помощи мусата.
+
avatar
+1
  • Nekruman
  • 30 октября 2025, 17:43
Больше 10 лет назад купил очень похожие на эти, внешне. НО, там сталь была заявленна, если мне склероз не изменяет, с содержанием углерода в 0,7%. То есть не самая плохая сталь, не то что этот пластилин. И я думал что ножи так себе, а оказалось нет. Я ими, шефом, и из деревях сабли малому сыну резал, так как думал что нож дешман, и поэтому его не жалко. А сталюка оказалась весьма стойкой. Два набора икеевских, вроде на самых плохих, по резу рядом не стояли. И со временем стал любимым ножом. Но железная рукоядь это писец. Когда руки мокрые, а приготовке они всегда мокрые, то рукоядь очень скользкая. Тёще такой же набор подарил, на рукоядки насадил кабельные термоусадки с термоклеем внутри, и стало нормуль. А себе всё влом.
Недавно приобрёл самуру, в днс-они там почему то дешевле чем где бы то не было. Самура лучше резала, но её жалко мясо (курятину) с костями резать, боюсь по скалывать. А китайский всё таки не жалко, и перед каждой готовкой я его на мелком бруске до состояния бритвы подгоняю, а потом по костям :(. Кстате, купил мусат керамический или корундовый для самуры, но не зашёл. При правке на бруске получается микропила, и поэтому нож лучше режет при пильных движениях.
Но это только шеф. А вот другие ножи из набора не зашли. Закрытая пятка, и при более узком лезвии соответственно более тупой угол сведения и поэтому худший рез не нравятся. Пытался на мелком овощнике сделать открытую пятку, но оказалось что лезвие вварено в железную пустотелую рукоядь буквально на 3 мм. Проточил в рукоядке дырку-кончил нож. Ну и раньше пробывал его переточить вручную на более узкое сведение, видны царапины, быстро бросил. Сталь и твердая и неожиданно довольно вязкая, вручную стачивается очень тяжело.
А в ваших ножах, цена которым с таким металлом 100 рублей штучка, половину цены наверно стоит деревянная держалка для ножей. Ну и по мне 2500 за них дорого. Точи их не точи, они тут же тупятся. У них даже лезвие после наждачного камня не отшлифовано, и не пишите что это специальная обработка типа сатин. То есть ножи максимально дешёвые.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 10 ноября 2025, 15:06
Mojo хорошая серия, у меня нож поменьше. Режет аки лазер, кончик пальца оттяпал только в путь. Там вроде как AUS-8 заявляют, но не факт.
+
avatar
0
  • 4fatal4
  • 31 октября 2025, 14:10
Ножи сделаны из секретной танковой стали недр китайского гения марки СП3, что означает сталь пластилин 3. Тупиться, данный мусор, будет не то, что бы об твердые продукты, а даже об помидоры и даже допускаю, что об воздух. Лучше бы купили бы себе за эти деньги пару ножей тармонтина центури или что то подобное. Честное слово, лучше бы эти деньги пропили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.