Обзор недорогих кухонных ножей с подставкой и точилкой
- Цена: 2500
- Перейти в магазин
Кухонные ножи — незаменимый атрибут любой кухни. В этом обзоре я хочу рассказать о доступном комплекте цельных ножей из нержавеющей стали. К ним прилагается подставка из бука и удобные ножницы.
Упаковка и комплектация
Комплект ножей поставляется в типичной картонной упаковке с цветным принтом. Названия модели или бренда здесь нет, они так и называются «Набор кухонных ножей».
В комплект поставки входит:
- Деревянная подставка;
- Шеф-нож;
- Нож поварской;
- Хлебный нож;
- Универсальный нож;
- Нож для овощей;
- Точилка для ножей;
- Ножницы;
В целом стандартный набор самых популярных ножей. Я всегда пользуюсь большими, а супруга предпочитает маленькие, поэтому такая комплектация у нас всегда в обиходе.


Внешний вид
Для начала я хочу показать размеры ножей. Все три больших ножа практически одинаковой длины. У двух длина 34 см, а у хлебного — 33 см. Разницы в один сантиметр в целом незаметно. У всех трех этих ножей одинаковая рукоять в 14 см.
Маленькие ножи разного размера: один 21 см с длиной лезвия 9 см, а второй 24,5 см с длиной лезвия 12,5 см. Рукоятки одинаковой длины 12 см.
Ножницы с общей длиной 21см, где режущая часть около 8 см.



Я не буду перегружать вас фотографиями каждого ножа на весах. Все ножи хорошо сбалансированы: лезвие и рукоять имеют оптимальный вес. Это плюс для меня, потому что я не могу пользоваться ножами, у которых рукоять легче лезвия. Хотя я могу использовать ножи с более тяжёлой рукоятью, но точно не с легкой рукояткой.
- Шеф-нож — 160 гр;
- Нож поварской — 140 гр;
- Хлебный нож — 150 гр;
- Универсальный 70 — 150 гр;
- Нож для овощей — 65 гр;


Толщина лезвий у больших 2 мм, а маленьких 1,5 мм. Лезвия жесткие и не гнутся, как жестянка. У них двухсторонняя заточка на станке. Внешне заточка равномерная, без изъянов.


Подставка клееная из кусочков бука, это видно снизу и сверху. В целом типичная подставка с резиновыми накладками снизу, за исключением здесь идет съемная ножеточка с тремя степенями. Ножеточку испробовал на старых ножах и скажу, что со своей задачей справляется. В руке держать удобно из-за своего размера и углублениям под пальцы. Также плюс, что она металлическая, походу сделана из алюминия.
Подставка обработана хорошо, а вот покраска так себе. Производитель забыл прокрасить внутреннюю часть отверстий, куда вставляются ножи. Отверстия сквозные, и это хорошо, так как такое решение позволяет вентилировать. Я встречал модели, где отверстия несквозные, и спустя время там может образоваться плесень или грибок, если будут влажные ножи, и тем более мокрые.
Кстати, ножи можно мыть только под проточной водой и протирать насухо. Они изготовлены из нержавеющей стали 3Cr13, которая не любит избытков влаги, поэтому забудьте про мытье в посудомоечной машине. У меня уже был такой опыт, где после мытья на ножах появились пятна от таблеток и проступила ржавчина.
Весит весь комплект 2 килограмма. Если не хотите использовать с подставкой, то ножи магнитятся и их можно будет зафиксировать на магнитной рейке для ножей.



Практическое использование
Тесты с бумагой и картоном ножи проходят уверенно. В левой руке лист бумаги, и без особого усилия режу правой рукой. Плотный картон на кухонной дощечке также режется как нож по маслу. Конечно, сколько ножи будут так резать, неизвестно, но в целом есть ножеточка, которой можно и подточить, и наточить. Поэтому для обычного домашнего использования сгодится.
Я иногда делаю колбасы и аналогичную продукцию, и на этих выходных шеф ножом разделал около 10 килограмм свинины и 5 килограмм говядины за один заход. В целом нож не изменил своих свойств и остался острым, как был с завода. Конечно, этого мяса маловато, чтобы судить, но по собственному опыту знаю, что мясо хорошо тупит ножи.


Тесты с продуктами проходят на ура. Разницы нет что это будет твердый сыр или мягкий помидор. Режет так тонко как только вы сможете порезать.


Ножницы кухонные классные. Конструкция неразборная, две половинки соединены винтом с гайкой. Рукоятки алюминиевые и не должны сломаться. Я очень сильно люблю орехи и их ем постоянно, ем с чаем и медом, а также всегда колю их перед походом в баню. Из-за скругленных углов орехоколки и массивных рукояток расколоть орехи не составляет никаких трудов. Это куда лучше, чем стучать молоточком на весь дом и потом убирать разбросанную по всей кухне скорлупу.
Есть еще открывашка для бутылок с металлическими пробками. Сами лезвия острые. Хорошо режут как бумагу, так и пищевой шпагат. Без труда перекусывает кости сырой или вареной курицы. Главный плюс этой модели заключается в том, что есть хороший зазор между рукоятками, и вы не зажмете себе случайно кожу на руке во время использования.
Хлебный нож режет как свежий хлеб или батон, так и уже подсохший. Можно резать как тонко, так и толсто с минимумом крошек.


Итоги
За низкую стоимость вы получаете 8 предметов неплохого качества. Кухонными ножами пользуюсь порядка двух недель. За этот период меня и супругу полностью всё устраивает. Пользуемся на постоянной основе, так как двое детей постоянно что-нибудь хотят съесть.
Нужно понимать, что это китайская сталь и она не очень жесткая, потому не надо пытаться рубить кости мяса, для этого есть кухонные топорики.
Цена в 2500 рублей полностью оправдана.
| +52 |
5929
80
|
| +162 |
5117
208
|
| +37 |
3290
88
|
Поскольку в отличии от ножей, сказано (и показано) о ней, очень скупо, то предполагаю, что имеет место типичная «обдиралка», которая при каждом затачивании, будет бодро жрать клинок ножа, приводя его к классическому стандарту. Но могу и ошибаться, поскольку по приведенной фотографии, сказать что-либо об устройстве точилки, невозможно — можно только строить догадки.
Мясо тупит нож своими жилами, попавшими костями и так далее. Конечно и доска тоже делает свое дело.
Люминявая ручка только выглядит хорошо, но в руках, которые уже в соусе или мясном соке, скользит. Ну и как-то вес неправильно распределен по ощущениям, не люблю я тяжелые рукояти.
Я бы еще их докупал, но просто нет нужды, закрыты потребности навсегда. Купил только отдельный нож для рыбы, но таких не было и ручка там уже другая. Я вижу много ножей подобной конструкции, возможно разные материалы, разные формы ручек и от этого сильно зависит удобство использования.
Ps. и нет проблем с вопросом, мыть ножи в посудомойке или не мыть.
Например я как то купил один нож Sabatier Edonist для фруктов, 10см. И до сих пор эту штуку когда видишь, ну хочется просто подержать в руке. Поэтому постепенно докупаю по одному ножи других размеров, когда есть настроение.
Но да, на дачу и правда нет смысла брать что то дорогое.
А точилки типа руксина отправились в подвал и не доставались оттуда много лет.
У меня набор ножей типа как у автора поста, купленный на амазоне за какие-то небольшие деньги. Прекрасно делают своё дело. Если точилкой когда-то убью — куплю новые.
Внешний вид и там и там страдает. Возможно у меня были не такие пропитки у рукоятей или не такие таблетки, но как заклёпки так и сама древесина становились на вид неприятной.
Железо полный шлак, несмотря на надпись «сделано в Германии» )) набор выкинул на дачу, оставил только нож пилу для замороженных продуктов.
На замену набрал на озоне разных Трамонтина Сенчури, прошло 2-3 года ни разу не точил, раз в полгода слегка шоркал дешевым мусатом рублей за 200
.
Что лезвие, что ручка не такие, ручка явно изготовлена по-другому и имеет совсем иную форму.
Недавно приобрёл самуру, в днс-они там почему то дешевле чем где бы то не было. Самура лучше резала, но её жалко мясо (курятину) с костями резать, боюсь по скалывать. А китайский всё таки не жалко, и перед каждой готовкой я его на мелком бруске до состояния бритвы подгоняю, а потом по костям :(. Кстате, купил мусат керамический или корундовый для самуры, но не зашёл. При правке на бруске получается микропила, и поэтому нож лучше режет при пильных движениях.
Но это только шеф. А вот другие ножи из набора не зашли. Закрытая пятка, и при более узком лезвии соответственно более тупой угол сведения и поэтому худший рез не нравятся. Пытался на мелком овощнике сделать открытую пятку, но оказалось что лезвие вварено в железную пустотелую рукоядь буквально на 3 мм. Проточил в рукоядке дырку-кончил нож. Ну и раньше пробывал его переточить вручную на более узкое сведение, видны царапины, быстро бросил. Сталь и твердая и неожиданно довольно вязкая, вручную стачивается очень тяжело.
А в ваших ножах, цена которым с таким металлом 100 рублей штучка, половину цены наверно стоит деревянная держалка для ножей. Ну и по мне 2500 за них дорого. Точи их не точи, они тут же тупятся. У них даже лезвие после наждачного камня не отшлифовано, и не пишите что это специальная обработка типа сатин. То есть ножи максимально дешёвые.
секретной танковой сталинедр китайского гения марки СП3, что означает сталь пластилин 3. Тупиться, данный мусор, будет не то, что бы об твердые продукты, а даже об помидоры и даже допускаю, что об воздух. Лучше бы купили бы себе за эти деньги пару ножей тармонтина центури или что то подобное. Честное слово, лучше бы эти деньги пропили