Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Три месяца вместе с мини-пк на AMD Ryzen 5 7430U, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Graphics: что за покемон!?

  1. Цена: 26913 руб.
  2. Перейти в магазин
Выбор мини-пк стал настоящим квестом: рынок заполнили десятки однотипных моделей, минорно отличающихся друг от друга характеристиками, возможностями апгрейда и качеством исполнения. Одни берут низкой ценой, но оказываются слишком слабыми, другие вроде как мощные, но стоят как крыло самолета, третьи выглядят универсально, но страдают перегревом или маркетинговыми преувеличениями. Когда ищешь компактный, тихий и экономичный компьютер для работы, учебы или медиа, то начинается долгий поиск баланса между производительностью и разумной ценой. В итоге, перелопатив массу предложений китайских брендов, я остановился на модели, которая выделялась на фоне этого общего шума. Трехмесячный тест этого неизвестного китайского «покемона» — под катом!


Зачем купил? Все оказалось просто: мне нужен был компактный компьютер, который можно тихо спрятать за монитор, подключить к нескольким устройствам и не переживать за шум, нагрев или лишние провода. Я хотел недорогую, но при этом достаточно шуструю машину для повседневных задач: от работы и браузера до экспериментов с виртуальными контейнерами и монтажем видео-роликов. После нескольких недель метаний между ноутбуками, системниками и очередным зоопарком китайских мини-ПК я понял, что оптимальный вариант — это небольшая коробочка современным процессором, нормальным охлаждением и возможностью подключить все, что мне нужно. Именно поэтому я и решил попробовать Ninkear M7: модель показалась тем самым искомым вариантом, который не разочарует через пару месяцев использования. Я провел с ним бок-о-бок три месяца и готов поделиться своими наблюдениями. Сделав заказ на одном синем маркетплейсе, я получил свою серую коробочку за 9 дней. Абсолютный рекорд для заказов из поднебесной, несмотря на закрытие границ с Казахстаном и огромные пробки. Как так вышло, наверное, тема для отдельного обсуждения, но вот он, на моем столе, готовый к пристальному изучению и беспристрастному тестированию.
Устройство поставляется в черной стильной коробке с текстурой под тиснение. Выглядит дорого и приятно. Сбоку размещен стикер со спецификациями, а также серийный номер устройства.
С торца коробка контрактное производство выдает надпись Mini PC, а также отсутствие какого-либо брендирования. ОЕМ/ODM это неплохо, если есть контроль качества выходной продукции. Открыв упаковку, что являлось достаточно нетривиальной задачей, ведь верхняя крышка почти намертво цепляет ложемент, взору предстает сам герой этого опуса, тщательно обернутый пергаментной бумагой. Готовить я ничего не собирался, поэтому бумажку отправил в мусорку.
Комплект поставки достаточно стандартен: мини-пк, блок питания с проприетарным разъемом, кабель HDMI (весьма неплохого качества, как окажется позже), крепление за монитор (обрубок VESA 100*100) с соответствующей планкой и винтами, гарантийный талон и инструкция. Все как у взрослых.
Блок питания белый, устройство серое, на 2 ампера, с штырьевым разъемом, известный в народе как 5.5*2.1 мм. Почему не сделать блок питания со съемным шнуром USB Type-C? Вопросики. Но работает и работает, наводок не дает, чего бухтеть-то?
Планка крепления для половины VESA окрашенная порошковой краской, без острых углов, практически ничем не отличающаяся от десятка других, которые кладут в комплект к мини-ПК. А вот кабель HDMI оказался достаточно хорошего качества: изначально плохо гнущийся кабель я отнес к кабелям, которые отправляются на дно ящика до лучших времен, но подключив его, я удивился: кабель HDMI стандарта 1.4 уверенно выдерживает подключение монитора в 144 Гц. Достаточно неплохо, ведь большинство комплектных кабелей обладают качеством для галочки.
Сам мини-пк упакован в соответствиями со своими конкурентами: тоненькая пергаментная бумага на липких стикерах. Сняв которую, вгляду предстает серый брусок с дизайнерским изыском в виде логотипа и галочки (галочки ли?), красиво разделяющий верхнюю крышку на 4 равных части. Модно, стильно, молодежно!
Если устройство будет лежать у вас на столе, видеть вы его будете оранжевую кнопку включения с мигающим светодиодом, только если опустить голову еще ниже.
Вопрос также вызывает размещение двух портов USB Type-A с фронтальной части. Почему не сзади? А вот с тыльной стороны производитель насыпал всю феерию разъемов: тут и два USB Type-A версии 3.2 Gen 1, разъем питания, разъем 3.5 мм Mini-Jack для наушников, два HDMI, один USB Type-C с поддержкой вывода изображения и один Ethernet. DisplayPort не завезли. Жаль.
По бокам — перфорированные отверстия для отведения тепла встроенной турбинкой. Ведь это AMD Ryzen 5 7430U, даже на зажатом теплопакете будет греться до 70 градусов, поэтому они тут не лишние. Но по опыту обращения с другими мини-пк на процессорах Ryzen, отверстий для мини-пк много не бывает. Просятся они и на тыльную крышку устройства.
К слову о тыльной крышке. Она не пластиковая, но материал явно какой-то сплав, сильно отличающийся от основного материала корпуса. Прикручен он на 4 винта с резиновыми ножками, которые откручиваются битой PH0.
Винты достаточно хрупкие, а в процессе выкручивания, становится понятно, что крышка из аллюминия: стружки избежать в процессе фрезировки на ЧПУ избежать не удалось. Если у вас домашний питомец или маленький ребенок — советую разбирать мини-пк в удаленном от них месте. Для поднятия от крышки, которая устанавливается в одну полость с корпусом можно использовать много что, но я преподчел биту U2.6, которая позволяет поддеть отверстия задней крышки и поднять крышку без проблем.
Внутри — две закладные под крепление мини-пк к монитору, а также жирная прокладка для отвода тепла с SSD.
Внутрення компоновка мини-пк не удивляет и здесь все довольно стандартно: SSD NVME стандарта М.2 от Faspeed, а также плашка на 16 Гб от одноименного производителя на 3200 Мгц (спойлер — их там никогда и не было). Хейтеры скажут «Китай», а истинные ценители мини-пк ответят «Серийное производство». Faspeed ставят в свои мини-пк Firebat, Genmachine, Bmax, Chuwi и GMKTec. Конечно, по качеству с каким-нибудь TeamGroup или FanXiang сравнивать Faspeed нельзя, но и каким-то неизвестным производителем Faspeed также не является.
Для откручивания четырех втулок резьбовых не подошло ничего лучше, чем посадочное отверстие под шестигранник биты у самой отвертки. Откручиваем четыре втулки и кладем их сбоку, они мне больше не нужны.
Слегка поддев протравленные отверстия материнской платы, где закручиваются втулки все той же небезизвестной битой U2.6, можно вытащить плату целиком из корпуса. Снизу находится обыкновенная турбинка, известная каждому по применению в ноутбуках. Китайцы освоили безотходное производство и устанавливают компоненты для утилизации или из подменного фонда на новые мини-пк. А вот сама теплоотводящая пластина от процессора — медная! Непонятно, это омедненная пластина или пластина целиком из меди, но выглядит достаточно внушительно и также ощущается по весу. Открутив пластину, я попытался снять ее от процессора, но меня ожидал крах этой затеи: густая термопаста никак не хотела отходить от процессора. Помятуя, что внутри инженерник и оторвать верхнюю крышку от такого процессора плевое дело я оставил эту затею. Благо, много кто уже во всех ракурсах рассмотрел, отфотографировал и даже облизал этот процессор. Оставлю лавры первооткрывателя им.
Под капотом AMI BIOS версии 2.22.1284, который ставится в тысячи мини-пк. Эдакая стандартная заглушка.
Wake on Lan — есть. Перезапуск по потери питания — есть. Отключение SecureBoot — имеется. Идеальный кандидат для накатывания NAS/Proxmox систем.
Для увеличения выделенного объема видеопамяти необходимо в BIOS выбрать Advanced, затем NBIO Common Options, потом GFX Configuration, а в iGPU Configuration поле UMA_SPECIFIED.
После чего откроется выпадающий список UMA Frame Buffer Size доступную память по желанию.
Внутри — обычная Windows 11, с вшитым ключиком активации. Поднялась и активировалась сразу.
В CPU-Z сразу прогружаются все основные спецификации устройства.
Ради интереса запустил встроенный бенчмарк с процессором, отдаленно похожим на тестируемый. Почему отдаленно? Потому, что встроенный бенчмарк CPU-Z, например, ничего не знает про i5-13420H.
А вот так должно было бы быть сравнение с CPU-Z, но не судьба.
В Antutu мини-пк выбивает 1.2 миллиона баллов. Какой-то ахтунг.
Для примера, i9-13900H получает… 711673 балла. Какая-то дикость.
В PCMark 4758 баллов.
HWInfo и AIDA64 успешно верифицировали показания обеих программ.
В 3DMark всего 804 балла. Хотя встройка должна позволить больше. Важно отметить — без сброса показателя выделенного под встройку на автоматическое выделение видеопамяти тест отказывался запускаться.
Cinebench упорно не видел встройку и отказывался запускаться с выделенной памятью. Показания смешные 353 и 80 баллов соответственно. Что равноценно процессорам Intel N100-N150, рендеря картинку чисто на процессоре.
А вот с ОССТ ситуация очень интересная. И заключается она в том, что в режиме стресс-тестирования система сразу лупится в отсечку и начинается… троттлинг! Причем не через 5-10-15 минут, а спустя буквально 1.5 минуты.
Процессор ловит острое пике на 70 градусов и резко начинает сбрасывать частоту и теплопакет. Максимальные 25 Вт вы увидете от силы минут 5, если повезет. С памятью все тоже самое — 3500 Мгц будут доступны крайне ограниченное количество времени. Тест на час я просто не прикладываю потому, что там будут стандартные 60-65 градусов 14-18 Вт теплопакета. Все.
Браузерные тесты устройство проходит легко и непринужденно. Есть вопросы к результатам Speedometer, где выбито всего 21.9 балла (уровень Intel N100), но рискую предположить это на особенности работы браузера.
PassMark выдал 2708 баллов.
На устройстве Bluetooth версии 5.2
За связь отвечает чип Realtek 8852BE, который уступает Intel AX210.NGW.
SpeedTest и Яндекс.Интернетометр показывают сильно разнящиеся данные ввиду особенностей работы инструмента от Ookla (нод почти нет незаблокированных, связываемость сети плохая), но даже в такой непростой ситуации 370 Мбит/c он выдает.
OpeenSpeedTest и локальный LibreSpeed от провайдера показали данные близкие к каналу.
Iperf3 с локальным сервером в виде роутера на базе Xiaomi AX3000T выдал в среднем 830 Мбит/c. Очень и очень даже неплохо.

В рабочих задачах я использовал мини-пк три месяца и могу уверенно сказать, что этот мини-пк не для игр. Абсолютно. Никак и бесповоротно. Да, вы можете поставить сюда Steam, установить CS2 и поиграть в 40 FPS (что неплохо), но сам формат мини-пк не подразумевает поддержку актуальных игр. Говорить про что-то свежее, вроде Battlefield 6 или старое, уровня PUBG не приходится. При всем при этом этот кроха уверенно крутит несколько контейнеров, около 50 вкладок в Photoshop, плюс Outlook (который уверенно выжирает по 4-5 Гб памяти и крашится раз в сутки).

Если рассматривать Ninkear M7 в вакууме, он идеально подходит пользователям, которые ищут компактный ПК для широкого спектра задач: от офисной работы до медиаплеера, от программирования до образовательных проектов. Если смотреть шире, то это устройство, которое предлагает разумный компромисс между ценой, производительностью и компактностью. Его нельзя назвать мощным рабочим инструментом для игр или тяжелой графики, но и создан он не для этого. Главная задача Ninkear M7 быть незаметным помощником, способным тянуть все, что требуется обычному современному пользователю, оставаясь при этом небольшим и тихим. И с этой задачей он справляется уверенно.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+2 +2
свернутьразвернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
0

Зона свободная от хейта Ninkear ниже, в комментариях!
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 11 ноября 2025, 20:24
он идеально подходит пользователям, которые ищут компактный ПК для широкого спектра задач: от офисной работы до медиаплеера, от программирования до образовательных проектов
Вот у меня стои́т «компактный ПК» (и даже чуть больше объёмом, чем все эти табакерки).

Его быстродействия на повседневные задачи мне хватает: Firefox с кучей вкладок, видео, RDP-клиент и т. д. И я его почти не слышу.
Но вот сто́ит его чуть сильнее нагрузить, как шум кулера становится уже очень громким. И происходит это очень быстро.
Так что по-прежнему хочется это использовать как видеорегистратор (как и планировалось), а себе поставить что-то хотя бы в формате SFF.
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 11 ноября 2025, 21:04
в формате SFF
Что это?
+
avatar
0
Зона свободная от хейта Ninkear ЗАКОНЧИЛАСЬ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.