Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор мини-ПК Ninkear M7: новый малыш на AMD Ryzen 5 7430U

  1. Цена: 24 249  ₽
  2. Перейти в магазин
Мини-компьютеры стремительно набирают популярность, вызывая соответствующий рост предложений практически на любой кошелёк. В этот раз я предлагаю рассмотреть поближе очередную свежую новинку, где под скромным названием Ninkear M7 скрывается относительно неплохая офисная начинка в виде 6-ядерного процессора AMD Ryzen 5 7430U с максимальной частотой до 4.3 ГГц, 16 Гб оперативной памяти, скоростного NVMe SSD на 512 Гб и еще много всего другого нужного и далее мы посмотрим, что скрывается внутри устройства и проведем ряд тестов.

Технические характеристики:
  • Процессор: AMD Ryzen 5 7430U, частота до 4.3 ГГц, 6 ядер, 12 потоков;
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 SO-DIMM, возможность расширения до 64 ГБ;
  • Общий объем SSD, ГБ: 512 M.2 NVMe;
  • Видеокарта: встроенная, AMD Radeon Graphics (Radeon RX Vega 7);
  • Проводные интерфейсы: аудио 3.5 мм, 2хHDMI, 1хRJ-45 Ethernet 1000 Мбит/с (GE), 2хUSB 2.0, 2хUSB 3.2, 1хUSB Type-C
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi IEEE 802.11ax, Bluetooth 5.2;
  • Размеры, мм: 116х107х36 мм;
  • Вес: около 0.48 кг.

Внешний вид

Мини-компьютер поставляется в черной картонной коробке, внутри которой само устройство помещено во вставку из вспененного материала, а в дополнительной коробочке мы обнаружим блок питания, 1.5-метровый HDMI-кабель, крепление VESA и руководство пользователя с гарантийным талоном.
Внешний блок питания рассчитан на напряжение 19 В при токе 3.42 А (65 Вт).
Как и положено для мини-компьютера, Ninkear M7 выглядит очень маленьким, его размеры составляют всего 116х107х36 мм. Корпус выполнен из металла, поэтому, при своём весе почти в полкило, в руках устройство ощущается солидно-тяжелым.
Посмотрим, что у нас здесь из кнопок, интерфейсов и вообще в целом. Стандартно, на передней панели разместилась кнопка питания со встроенным в неё светодиодным индикатором, при этом сама кнопка нестандартно-оранжевого цвета, то есть как бы нарочито выделяется на общем серебристо-лаконичном фоне модели. Здесь же видим пару скоростных разъемов USB-A 3.2 для подключения всяких флешек, SSD-дисков и всего остального, требовательного к скорости передачи данных.
На задней панели видим целых два HDMI 2.0 с поддержкой разрешения 4K UHD при 60 Гц, а также универсальный Type-C, также позволяющий подключать устройства отображения с разрешением до 4K но уже «всего» при 30 Гц. То есть, при необходимости, к мини-компьютеру можно подключать сразу три устройства отображения. К примеру, на один из мониторов расширить рабочий стол, на другом смотреть видео, а на проекторе показывать слайды, презентации и тому подобное. Здесь же расположилось гнездо для блока питания, гнездо 3.5 мм для проводной гарнитуры или аудиосистемы, разъем RJ-45 для локальной сети или Интернета, и еще пара «медленных» USB-А 2.0, для подключения мышек, клавиатур и прочей нетребовательной к скорости периферии.
Сзади и на двух боковых стенках расположены решетки для рециркуляции воздуха.
На верхней части корпуса, помимо логотипа производителя, видим стилизованную букву N – это новая дизайнерская фишка бренда, встречающаяся теперь во всех новых моделях мини-компьютеров Ninkear.
Доступ к внутренним компонентам устройства ограничен при помощи металлической крышки. Здесь мы видим два резьбовых отверстия стандарта VESA для крепления мини-компьютера на задней части монитора при помощи комплектной пластины, а также четыре резиновые противоскользящие ножки, не перекрывающие доступ к шурупам крепления.

Что внутри

Пора заглянуть внутрь устройства. Для этого откручиваем четыре винтика в резиновых ножках и, слегка поддев, снимаем нижнюю крышку.
Здесь, по сути, мы видим компактную самодостаточную конструкцию где на материнской плате закреплена оперативная и основная память, сетевые модули, внешние разъёмы и интерфейсы, процессор и система охлаждения. Всё выполнено аккуратно, придраться особо не к чему. Процессор Ryzen 5 7430U поддерживает работу с типами оперативной памяти DDR4-3200 и LPDDR4x-4267 в 2-канальном режиме общим объемом до 64 Гб и здесь мы видим два слота, в один из которых установлена планка на 16 ГБ DDR4-3200 под брендом Faspeed.
Здесь же расположены два слота для установки M2 SSD-дисков: один свободный под формат 2242, и рядом с ним — под формат 2280 с уже установленным в него накопителем M2 NVMe Gen3x4 PCIe от того же бренда Faspeed объемом на 512 Гб. Под ним видим слот NGFF M.2 формата 2230 с сетевой картой RTL8852BE и батарейку BIOSа в жёлтой термоусадке
Окручиваем шестигранные металлические стойки крепления нижней крышки корпуса аккуратно и извлекаем мини-ПК стараясь не оторвать проводки антенн WiFi и Bluetooth.
С обратной стороны видим куллер турбинного типа с динамическим управлением, размещенный на медной пластине с радиатором.
Передача тепла от процессора производится через две тепловые трубки.

Операционная система и производительность

За базовую настройку, выбор загрузочных устройств и другие важные параметры здесь отвечает привычный BIOS версии 2.22.1284 от American Megatrends.
На борту Ninkear M7 установлена уже активированная Windows 11 Pro версии 24H2 в сборке 26100.4349 со стандартным набором ненужных большинству пользователей приложений.
Далее посмотрим на Ninkear M7 через утилиту CPU-Z. За производительность мини-компьютера отвечает ноутбучный процессор AMD Ryzen 5 7430U c шестью ядрами, двенадцатью потоками и 16 МБ кэш-памяти L3, базовая частота его работы составляет 2300 МГц, но под нагрузкой поддержка технологии Turbo Core позволяет автоматически разгоняться до 4300 МГц. Процессор создан на 7-нанометровом техпроцессе, заявленное энергопотребление (TDP) составляет 15 Вт, а критическая температура равна 95°C. По производительности этот SoC примерно сопоставим с Core i5 1335U от Intel. Обработка графики реализована на интегрированном видеоядре Radeon RX Vega 7, работающем на частоте 1800 МГц и имеющем поддержку DirectX 12, OpenGL 4.6 и OpenCLTM 2.2.
С оперативной памятью мы уже познакомились воочию при разборке корпуса, поэтому просто убеждаемся, что система видит всё ту же планку 16 ГБ SO-DIMM DDR4-3200.
Оценим стабильность работы процессора при помощи утилиты OCCT. В режиме простоя TDP составляет около 6 Вт при температуре около 45°C, под нагрузкой TDP процессора возрастает до заявленных 15Вт, а температура в течение часового стресс-теста не превысила отметку в 68°C. Куллер при этом работал на удивление тихо, то есть у меня совсем не было ощущения, что он хоть как-то сильно напрягается.
Теперь посмотрим на возможности штатного SSD-накопителя. По итогам тестов ниже видно, что стоковый диск показал отличные для интерфейса PCIe 3.0x4 скорости чтения/записи в 3600/3100 МБ/сек.
Сетевая карта CDtech Cdw-c9852be позволяет работать с сетями WiFi 2.4/5.0 ГГц 802.11a/b/g/n/ac/ax с максимальной скоростью до 1800 Мбит/с и Bluetooth 5.2. Как в части подключения по WiFi так и с Bluetooth никаких проблем у меня не возникло, соединения держатся уверенно, без разрывов. Скорость мобильного интернета у меня не очень высока, поэтому результат теста ожидаемо не впечатляет.
Тест скорости проводного Интернет-соединения.
Далее можно взглянуть на результаты проверки системы в нескольких популярных синтетических тестах производительности.
Чаще всего сухие цифры тестов мало что говорят обычному пользователю, поэтому, раз уж ранее я уже делал тесты нескольких офисных мини-ПК на процессорах N100 и N150 от Intel, предлагаю оценить производительность Ninkear M7 на их фоне.
Как видно из сравнения, обозреваемая система на AMD Ryzen 5 7430U показывает значительно более высокие результаты в тестах, то есть ей будут под силу практически любые офисные задачи. Кроме того, как оказалось, «встройка» Radeon RX Vega 7, с учетом стоимости самой системы конечно, может порадовать своими игровыми возможностями. И если, к примеру, тот же Atomic Heart или Far Cry 5 на низких настройках здесь показывают не очень комфортные 12-15 FPS, то даже на средних настройках в GTA 5 мы получаем вполне неплохие 30 FPS или 40-50 FPS в World Of Tanks.

Заключение

По сравнению с более дешевыми мини-ПК на Intel N150, благодаря процессору AMD Ryzen 5 7430U, модель Ninkear M7 получилась заметно более производительной и подходящей для широкого круга домашних и офисных задач. Она также, по-прежнему, не занимает много места на столе, работает практически бесшумно и при желании, если в какой-то момент перестанет хватать имеющихся 512 Гб накопителя или 16 Гб ОЗУ, позволит осуществить апгрейд, установив дополнительный SSD и планку памяти.
Встроенное в процессор графическое ядро уже способно справиться с некоторыми ресурсоёмкими играми, а система охлаждения вполне позволяет не получить при этом «печку». Также, в Ninkear M7 есть возможность подключения до трех устройств отображения, то есть этот мини-компьютер хорошо подойдёт для работы с несколькими мониторами или проведения различных презентаций.
К неудобствам подобных компактных систем можно отнести небольшое количество USB-портов, поэтому при необходимости подключения более 4-х устройств, придется обзавестись подходящим USB-хабом.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+11 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
+3
А буква n или k стилизованная? Это очень важный момент для данного брэнда
+
avatar
0
Ни разу не видел одинаковых компонентов в двух одинаковых обозреваемых устройствах от этого бренда. Здесь тоже солянка.
+
avatar
0
  • ZeRNoVoz
  • 30 августа 2025, 11:52
странно, что nemoi13 в этой теме не написал про чатжпт, как в Вашей, видимо этот «автор» не конкурент.
+
avatar
0
Главное в расследовании не выйти на самого себя.
+
avatar
+1
  • st512
  • 30 августа 2025, 10:09
а вот это расположение ssd и wifi карты друг над другом только меня смущает? не будет оно греть одно другое?
+
avatar
-1
  • kven
  • 30 августа 2025, 11:25
у всех так
+
avatar
0
  • st512
  • 30 августа 2025, 12:13
да, верно, недавно обзавелся Asus NUC и там так же. Причем место по середине есть, а ssd над сетевой картой… ну да ладно, буду надеяться что оно там не закипит
+
avatar
0
у 85% такая картина. Причем даже у тех, кого нельзя второй SSD ставить.
+
avatar
+9
  • tirarex
  • 30 августа 2025, 10:31
Чет все совсем ужасно.
За почти 25к рублей стоит проц с урезанным тдп и медленной ддр4 памятью. За эти деньги есть Minisforum который в той же гта 5 выдает фпс выше аж в 2,5 раза. А если брать Firebat, то можно за ту же цену найти мини на процессоре с 780m графикой, которая порвет обозреваемый пк в клочья.

Сравнение с пк на N150 смехотворное, так как они стоят в районе 6-10к рублей, а у вас коробка за 25. Естественно она быстрее дешевских n150, но если сравнивать с НОРМАЛЬНЫМИ (а не рекламным мусором) компьютерами за ту же цену, то ninkear покажет полный провал. Тест в CPUZ тоже улыбнул, скрыли баллы в результатах бенча, видимо что бы не вызывать смех?

Тесты тоже вопросы вызывают. В OCCT зачем то запустили тест стабильности процессора и начали говорить про его нагрев и тдп? Этот тест не греет проц в должной мере в отличии от теста POWER, да и время совсем копеешное, полное насыщение всего охлада с корпусом происходит +- за 30-50 минут.

В общем очередной не честный, рекламный обзор который обходит важные минусы и восхваляет несущественные плюсы.
+
avatar
+4
Спасибо. Полностью с вами согласен.
Так и запишем, автор smartphoner80 обманывает читателей, надеясь на необразованность пользователей.
+
avatar
0
  • alex323
  • 30 августа 2025, 11:44
+1
За девять лет у автора девять обзоров, половина которых о Ninkear. И только один комментарий.
+
avatar
0
  • ZeRNoVoz
  • 30 августа 2025, 11:49
такая картина — типична для клона.
осталось просто узнать чей.
+
avatar
0
Ещё радует очередное измерение скорости сетевых интерфейсов «спидтестом».
+
avatar
0
  • jonatan
  • 30 августа 2025, 10:44
Доступ к СО ужасный. Китайцам следовало бы сделать наоборот: откручиваешь крышку и получаешь доступ сначала к вентилятору.
+
avatar
0
Почти у всех именно так, открываешь крышку и получаешь доступ к ссд и памяти.
+
avatar
+6
  • Perch
  • 30 августа 2025, 10:49
На той же ОЕМ плате от GenMachine в аналогичной комплектации
дешевле на 8000р.
дешевле на 7000р.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.