Авторизация
Зарегистрироваться

Лампочка Lexman A60-312W27E27R. Делаем лампочку вечной и суперэффективной

  1. Цена: 95-190 руб
  2. Перейти в магазин

Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.


Основная причина выхода светодиодных ламп из строя — постоянный перегрев компонентов. Из-за высоких температур перегорают светодиоды, высыхают и портятся конденсаторы. Честные производители подбирают режимы светодиодов так, чтобы они соответствовали паспортным, не очень честные добавляют процентов 20. Радиаторы в современных лампах совсем маленькие, охлаждаются светодиоды плохо, поэтому в первом случае лампы в среднем работают 10 тысяч часов, во втором могут сгореть и через 500 часов.

Если сделать так, чтобы светодиоды работали не на 100 или 120% своих возможностей, а на 50-70%, температура на них значительно снизится и они станут практически вечными. Заодно существенно продлится срок службы остальных компонентов лампы, ведь температура внутри корпуса будет гораздо ниже. Разумеется яркость лампы при этом снизится, но если взять для переделки мощную лампу, яркости после модификации во многих случаях будет достаточно.

Именно такой переделкой мы и займёмся.

Нам понадобится лампа Lexman 12 Вт 1521 лм из Леруа Мерлен. Сегодня такая лампа с тёплым светом 2700K стоит 190 рублей, с нейтральным светом 4000K стоит 95 рублей.



По моим результатам измерений лампа с тёплым светом потребляет 11.5 Вт, даёт 1536 лм, имеет цветовую температуру 2692K, индекс цветопередачи CRI(Ra) 82.4, пульсация полностью отсутствует. Лампа построена на IC-драйвере (имеет встроенный стабилизатор) и работает без потери яркости при напряжении 170-250 В. У лампы рекордная эффективность 134 люмен на ватт. Вот эта лампа на Lamptest: https://lamptest.ru/review/03839-lexman-a60-312w27e27r/

Корпус у лампы стандартный A60 и она довольно сильно греется: температура корпуса 69°C, на светодиодах тепловизор показывает 83°C.



После переделки мощность лампы снизилась до 5.5 Вт, световой поток стал 816 лм. Эффективность выросла до 148.4 лм/Вт. Параметры цвета (цветовая температура и индексы цветопередачи) не изменились. Эта лампочка по яркости заменит 75-ваттную лампу накаливания.



Температура корпуса 46°C (на 23 градуса ниже), температура на светодиодах 62°C (на 21 градус ниже). Все температуры и остальные параметры измерялись после получасового прогрева.



При таком нагреве светодиоды будут работать очень долго, надеюсь и остальные компоненты не подведут.

Для того, чтобы модифицировать лампочку, нужно снять с неё пластиковый колпак. С этой лампой пришлось повозиться — сначала я просунул канцелярский нож в щель между колпаком и корпусом и «прошёл» два оборота, потом аккуратно вставил в щель инструмент для вскрытия корпусов и им прошёл оборот.



На плате лампы размещено 36 светодиодов. Справа над микросхемой драйвера расположено два токозадающих резистора по 4.7 Ом (обозначение 4R70).



Эти резисторы включены параллельно. Для модификации лампы нам потребуется удалить один из них. Можно выпаять резистор, но гораздо проще и быстрее его аккуратно выломать плоской отвёрткой. Получится вот так.



Защёлкиваем колпак (приклеивать его не требуется, он и так отлично держится) и вечная лампочка готова.



На лампочке, которую я модифицировал, указана дата выпуска 10/2020. У ламп из других партий плата и номиналы резисторов могут отличаться.

Я тщательно отбираю модели ламп для модификации, ведь для переделки подходят не все светодиодные лампы. Для того, чтобы переделка была простой, нужно, чтобы у лампы была единственная круглая печатная плата, на которой расположены и светодиоды и все электронные компоненты (многие лампы двухплатные, чтобы переделать такую лампу придётся снимать плату со светодиодами и отключать выводы от цоколя, что может быть очень сложно или невозможно вовсе).

Я считаю, что если уж делать лампы вечными, имеет смысл переделывать только хорошие лампы. Мои критерии хорошей лампы, пригодной для переделки:

— импульсный (IC) драйвер со встроенным стабилизатором;
— индекс цветопередачи CRI(Ra) больше 80;
— отсутствие пульсации;
— одноплатная конструкция.

Лампы, которые не стоит пытаться переделывать можно отличить по следующим признакам:

— на верхней плате расположены только светодиоды;
— лишь один токозадающий резистор (если производитель сэкономил на копеечном резисторе, поверьте, всё остальное будет сделано с максимальной экономией и такая лампа даже после переделки долго не протянет);
— индекс цветопередачи CRI(Ra) менее 80.

Я продолжу поиски ламп, идеально подходящих для переделки. Не знаю, существуют ли одноплатные «свечки» и «шарики» с цоколем E14. Было бы здорово сделать вечными и их.

© 2021, Алексей Надёжин
Планирую купить +146 Добавить в избранное +231 +401
свернуть развернуть
Комментарии (580)
RSS
+
avatar
  • c-neo
  • 13 июля 2021, 10:40
-28
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:09
+119
Не знаю, насчёт трёх. Но предыдущий был мой.
Задача — находить лампочки, подходящие для переделки. Нашёл просто отличный вариант.
+
avatar
+6
Одна беда, пока выйдет обзор этих — ламп в продаже уже нет. Так что ждем продолжения, а вдруг тогда успеем прикупить подходящие лампы )))
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:46
+5
Эти есть в продаже. Видел их на прошлой неделе.
+
avatar
+3
Варистора нет на входе — дешёвый мусор остался таким же. LC фильтры помех из сети есть?
Попадание в требования действующего ГОСТ Р 54350-2015 или (устаревшего, но хламо-борческого) постановления правительства РФ №1356 (6% спад потока от нагрева) получилось наконец-то?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:19
+8
Постановление теперь называется №2255.
Лампочек, полностью ему соответствующих, на рынке нет.
+
avatar
+1
Трёхваттки diodix и что-нибудь типа 10Вт в PAR38 проверяли?
+
avatar
0
Я вот тоже нашел случайно под «вечную» лампу — Philips 11w, теплый белый, только внимание — чтобы была надпись Essential (что в переводе — существенная, или что-то типа нашего — зашибенная!). Там такая же переделка, те же два токовых резистора, я убираю тот, что меньше 3.9Ом, оставляю 4.5 или 4.7.
Нашёл не сам, вычитал про другую лампу. Ну цена там однозначно выше, (про эту здесь, я тогда ещё не читал), может проработает дольше, пока 1 год с хвостиком. По мощности получилось 6.5вт, яркость нормальная — хватает, по ощущениям как старая 75 вт. Ну или между 60 и 75 вт. Нагрев на кристаллах упал почти на 30 гр. меньше 80. Что сильно радует. Вы не написали какой там драйвер, на фотках не видно.
Да, ещё в тему, при переделке другой Philips, белой по цвету 11W, что значительно светит ярче при тех же 6.5W после доработки, но она была без надписи Essential. Так вот, там появился писк, который правда проходит после её нагрева. Пока не разобрался, куда там кондер повесить и откуда там паразитка лезет вроде как в линейном драйвере — она (микросхема) там на вашу похожа 4-е ноги, в Essential — 8 ног.
Ноги тоже имеют значение, а не только хвост и голова!
+
avatar
0
Здравствуйте. У вас сохранилось фото платы этого Филипса? Можете выложить? А верхняя крышка на защелках? Как она снимается, легко?
+
avatar
0
Извините, но не нашёл я схемы, фоток не делал. Они мне и не нужны были, для выпайки всего одного резистора из двух. Вы имели в виду плату со светодиодами? Что такое защёлки, все понимают по разному. Там нет винтов, как были раньше в лампах. Там эта плата прессом вжата в алюминиевую колбу самой лампы и заклеена белым герметиком по краю. Вынимается ну… скажем средне, зато пайки к плате нет, контакты на зажимах. Обратно надо слегка или НЕ слегка помучаться, пресса я так и не придумал, как мог зажал, заклеил — вроде тепло уходит. Колба греется. Понятно, что на заводе это делают проще и лучше.
Удачных вам разборов.
PS После покупки в Вайлдбересе 10шт ламп 7вт Radium по цене 140 руб- ЗА ВСЕ!!! Интерес к Филипсу отпал напрочь. Там тоже можно перепаять резистор и снизить ток.Там линейный LED драйвер. Ещё там же, за 160 руб/10шт. есть 11Вт. Но честно не стал экспериментировать — думаю это такие же «мои» 7 вт — но разогнанные, Так так у меня получалось, ну скажем нечаянно — с дуру попробовал навесные резюки, ага сщаз, про индуктивность не подумал — так вот итог — почти 13 вт!!! Зато Рекорд! :-))
Так что раскачивают эти лампы как хотят и разводят нас как котят! :-))
+
avatar
0
Верхняя крышка это я про рассеиватель. Теперь они так выглядят, как на фото справа (нашел отзыв на Озон). Линейный драйвер не предлагать) напруга скачет (((
+
avatar
0
НЕТ, у меня не так выглядели. Вся схема внутри колбы была. На плате только светодиоды. И у меня круглая плата. Упрощают они всё — минимизируют затраты.И там саморезы — значит древние очень. Справа вроде как диоды получше, похожи на 3030. Хотя???
+
avatar
  • asdfgh
  • 13 июля 2021, 15:44
-8
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:19
+4
Хватит жить прошлым.
+
avatar
+8
В прошлый раз (2018 г.) у вас «вечность» заключалась в сохранении чеков. При ковид-карантине типа «локдаун» сильно помогло?
hype.tech/@id1537/kak-sdelat-vechnymi-svetodiodnye-lampy-50ddidvk

На чей-то комментарий не ответили:
Тема не раскрыта. Надо было статью назвать «Как светодиодные лампочки менять вечно!»
+
avatar
  • Aualex
  • 13 июля 2021, 18:02
+2
А с лампами с цоколем E14 это работать будет? У меня дома все патроны под Е14.
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 19:16
+12
У меня дома все патроны под Е14.
Вам очень не повезло…
+
avatar
0
Можно спросить почему?
+
avatar
  • ksiman
  • 18 июля 2021, 20:55
+5
неудачный формат лампочек
+
avatar
  • Qurdi
  • 19 июля 2021, 15:07
0
А чем он неудачный? Вроде обычные лампочки
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:20
+4
Пока не знаю. Не уверен. Боюсь, все лампы под E14 двухплатные.
+
avatar
  • UVGT
  • 14 июля 2021, 11:13
+10
+
avatar
+11
да, но!
я бы заменил люстру/бра, чем созерцать этот колхоз. это сугубо имхо.
когда-то взял два светильника на е14, всё никак не заменю… лампы максимум на 7Вт, света мало, цена та же, что и за 10-12Вт
жаба вообще не одобряет.
+
avatar
  • RULE
  • 16 июля 2021, 16:53
0
Даю тему. Хорошо бы переделать лампу грушевидную Эра на 25 ватт. ( Одна из самых дешёвых в нашем с вами Мос. регионе ), тоже на " вечную". В прошлом году лампы были дешевле ( видимо не только продукты дорожают ). Брал много в инет- магазинах друзьям в 2020 году IEK на 20 ватт, нынче взглянул на Яндекс маркете, — цены выросли и на много и у других брендов. Хорошо бы сделать и модернизировать и другие — главное с условием цена/качество. Есть желание?
+
avatar
  • redcap
  • 16 июля 2021, 20:53
0
Вскрываете, выкладывание фото и получаете инструкцию. :)
+
avatar
  • RULE
  • 17 июля 2021, 16:08
-3
Спасибо. Ламптест. ру у Аммо1 — я давно читаю. А переделать св. лампу на просторах инета, если поискать, можно и так найти. Просто автору сподручнее :), я как пенсионер ищу попроще и подешевле., да лень мне искать ;). А Аммо 1 — чел. с характером, он не соизволил мне ответить.:).
+
avatar
0
Эх, R50 на E14 бы сделать вечной…
+
avatar
0
Покажите упаковку этой лампочки.
+
avatar
  • 3def
  • 19 июля 2021, 12:01
0
Уважаемый Ammo1! Электрическую принципиальную схему данной лампы с драйвером не нарисуете?
+
avatar
  • maxero65
  • 28 октября 2023, 22:54
0
Я ещё купил вот такие (Лампа светодиодная Lexman P45 E27 175-250 В 7 Вт белая 600 лм нейтральный белый свет) — маленькие шарики по 40 рублей их легко открывать и заменить один резистор RS1 — 3,6 ом на 6,8 ом ток потребления снизился в два раза.
+
avatar
  • GIPER
  • 13 июля 2021, 22:55
+30
Спасибо, но уже было 3 подробнейших обзора на эту тему. У вас вижу обзорный рассказ на хайпе.
И надеюсь, что будут еще. Потому что выломать резистор — много ума не надо. А вот потратить уйму времени и терпения, на поиск наиболее подходящей, да еще и у распространенного продавца — дорогого стоит. Это если вы вдруг не поняли, что статья не про переделку, а про то ЧТО переделывать, и ГДЕ именно ЭТО можно купить.
+
avatar
+2
Реклама лексманов как-то не заходит после его же восхвалений Икеи "Просто они взяли и сделали лучшие в мире лампочки" © Ammo1
А зачем тогда другие, нелучшие, вообще покупать и модернизировать, теряя гарантию?
+
avatar
  • demonk
  • 14 июля 2021, 21:04
0
Так процитированный автор ещё писал и что Икея свернула продажу дорогих и качественных ламп Ледаре в странах третьего мира, а оставшиеся Риэт ничем особо от массы ашаноламп и не отличается и смысла ехать к шведам больше нету.
+
avatar
0
Вот же сейчас минимум 2 модели ледырсона в РФ в наличии в туче российских магазинов Икеи, можно их и «за бугром» заказать раз в 10-20 лет:
www.ikea.com/ru/ru/p/ledare-ledare-svetodiod-e27-1055-lm-reguliruemaya-yarkost-teplyy-sharoobraznyy-molochnyy-00438690/
+
avatar
  • ewavr
  • 13 июля 2021, 10:41
+27
Специалисты не исключают, что кастрация может быть радикальным, но эффективным способом продлить жизнь мужчинам.
m.lenta.ru/news/2021/07/11/poorsheep/amp/
+
avatar
+51
ну кастрируйтесь и делайте обзор
+
avatar
  • ewavr
  • 13 июля 2021, 15:15
+5
Автор уже кастрировал лампочку, продлив ей жизнь.
+
avatar
  • DVANru
  • 13 июля 2021, 20:12
+4
Автор уже кастрировал лампочку...
Это, как посмотреть! А, может быть, он, напротив, таким образом разгрузил простату, улучшив, в целом, работу копулятивной и репродуктивной систем?
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:22
+1
Ну, он просто вставил во все отводящие пути сантиметровый катетер. Разумеется, облегчил — теперь даже тужиться не надо, когда работает не копулятивная система :)
+
avatar
-3
ну кастрируйтесь и делайте обзор
Проблема начала склонироваться, затем слетать на машине времени на 100 лет вперёд и посмотреть дневники двух однояйцевых близнецов.
+
avatar
+7
Специалисты не исключают, что кастрация может быть радикальным, но эффективным способом продлить жизнь мужчинам.
Гляди и до пенсии доживет.
+
avatar
+33
если не застрелиться раньше)
Врач сказал: «Фима, хорошая новость — это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость — это то, что для этого потребуется кастрация.
Дополнительная информация
У тебя очень редкое состояние, из-за которого твои яйца давят на нижний отдел позвоночника, и это давление вызывает у тебя жуткую головную боль. Единственный способ снизить это давление — удаление яиц».
Фима был в отчаянии. Ему даже жить расхотелось. Но выбора не было, и он согласился пойти под нож…
Когда он вышел из больницы, впервые за 20 лет его не терзала головная боль, но его не покидало сожаление об утраченной части самого себя. Но потом он решил, что нужно начать новую жизнь.
Он увидел магазин мужской одежды и подумал: «А не купить ли мне новый костюм?»
Он вошёл в магазин и сказал продавцу: «Мне нужен костюм».
Пожилой продавец смерил его быстрым взглядом и сказал: «Так… Рост 174».
Фима рассмеялся: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил костюм, — он был впору…
Пока Фима любовался собой в зеркале, продавец спросил: «Как насчёт новой рубашки?»
Фима подумал и согласился…
Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так. 34 рукав и 16 с половиной шея».
И вновь Фима удивился: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил рубашку, и она сидела великолепно!
Когда Фима поправлял перед зеркалом воротничок, продавец спросил: «Может быть, вам нужны новые ботинки?»
Фима понравилась эта мысль, — продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так… 9−½ E».
Фима был потрясён: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил ботинки, и они ему подошли.
Фима прошёлся по магазину, и продавец спросил: «А нижнее бельё?»
Фима подумал и согласился…
Продавец сделал шаг назад, смерил взглядомз талию Фимы и сказал: «Так… Размер 36».
Фима расхохотался: «Ха-ха! Вот я вас и поймал! Я с восемнадцати лет ношу 34-й!»
Продавец покачал головой: «Вы не можете носить 34-й. 34-й размер нижнего белья придавит ваши яйца к нижнему отдела позвоночника, и у вас будет жуткая головная боль»

Работайте с профессионалами! Это сэкономит ваше время силы и возможно яйца
+
avatar
0
Чей это рассказ и как называется?
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 10:47
+3
При мощности потребления 5,5 Вт и температуре корпуса 46℃, комнатная температура должна быть около +5℃ :)
Хотя, учитывая высокую эффективность и импульсный драйвер, произошло чудо и лампочка перестала сильно греться.
За наводку спасибо, надо будет самому проверить.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:10
+9
В комнате 27, видно на первой картинке с тепловизора.
Лампочка действительно чуть тёплая получается.
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 19:04
+5
Кстати, на ЖЖ тоже этим вопрошался. 6Вт рассеяния, 19К перегрев — это ж 3К/Вт, как у 400+ квадратов алюминиевого радиатора, а здесь на глаз 100кв.см. пластика. Ну вот как?
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 20:08
+1
А нет там 6 Вт :)
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:21
+4
Я думаю с учётом КПД драйвера на светодиодах около 5 Вт. Сколько из них идёт в тепло я не знаю.
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 20:25
+2
В тепло с учётом светоотдачи уходит 75% (100%й КПД соответствовал бы 640Лм/Вт).
+
avatar
  • sswa
  • 14 июля 2021, 06:39
+2
Откуда такой КПД диода взяли? Пруфы будут?
По моим данным КПД хороших диодов в районе 50%
+
avatar
  • sswa
  • 14 июля 2021, 07:45
+3
Вики так себе источник.
Берем Cree — https://cree-led.com/media/documents/dsXPG3.pdf
На странице 14 указана излучаемая мощность для синего диода — максимум 730мВт при потребляемых 2,7В * 0,35А ~ 1Вт
Итого: излучается 75%. НО! это синий. В случае с белым — у нас присутствует люминофор, который снижает светоотдачу.

Но, в целом, да. Получается излучаемая мощность в районе 60-70%
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 08:02
0
Я так и не нашёл у них, что такое radiant flux и как он соотносится с эффективностью.
Ни разу не встречал измерение света в ваттах.
+
avatar
  • sswa
  • 14 июля 2021, 08:17
+2
Ни разу не встречал измерение света в ваттах.
Так если не встречали, то откуда взяли цыфру в 75%?
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 08:26
+2
из вики же
+
avatar
+2
Вы бы сами почитали перед тем как делать заявления. Вы привели цифры для зелёного света.
Для белого если не изменяет память — 260 лм на ватт.
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 16:03
+1
Какая разницв? Есть вх. энергия (электрическая) и исходящая (э/м). Я вот не знаю, почему там выбран зелёный цвет, а Вы?
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 16:36
+5
Потому что зеленый (555 нм) — пик чувствительности человеческого глаза.
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 16:01
+2
Я что, так плохо пишу? Есть КПД, прямо связанный с ЛМ/Вт, оттуда всё и считается. А в ваттах св. поток — хз что за параметр, даже если он физически корректный.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 16:39
+12
Вот как раз КПД это именно световой поток ваттах (против подводимой). Поскольку он-то абсолютный, а лм/Вт — относительный, и прямо связан со спектром излучения. И, например, для ИК-диодов (где в люменах вообще нечего измерять) выход измеряется именно в ваттах. Но уже и у светодиодов видимого диапазона наконец-то начинают приводить выходную мощность.
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 18:03
+3
Хм, и вправду, Лм — взвешенный параметр) Спасибо. Проплюсую всё, что Вы писали)
+
avatar
+2
А в ваттах св. поток — хз что за параметр
Для характеристики потока энергии электромагнитного излучения используют как энергетические величины, так и светотехнические. Radiant flux (поток излучения) относится к первым, более универсальным, тогда как вторые завязаны на стандартный источник света с определённым распределением энергии по спектру. Можно хоть в той же Википедии посмотреть.
«Световому потоку в 1 лм будет соответствовать разная мощность излучения в зависимости от его спектрального состава. Обычно проводят такие подсчёты для узкой спектральной области вблизи λ=555 нм, где в среднем чувствительность человеческого глаза оказывается максимальной» (Н.И.Калитеевский, «Волновая оптика»).
+
avatar
  • zoog
  • 15 июля 2021, 09:34
+1
Да, уже дошло, понял)
+
avatar
0
Ещё в 2012 году какие-то белорусы мерили для получения наклейки «Cree сertified partners» за штуку баксов: 49 Вт света из 194 Вт белого светильника вылетало. А спад светового потока с нагревом показывает эффективность охлаждения.

«Prepared for: Sviazinvest, OJSC
Prepared by: Cree Durham Technology Center (DTC)
Total Luminous Flux (lm) 15689
Power (W) 193.7»

+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 16:05
0
И о чём это говорит? Что можно поток в ваттах мерить? Я просто не встречался с этой практикой и полагал, что раз такой удобный показатель не используют — значит, это некорректно.
А спад светового потока с нагревом показывает эффективность охлаждения
Комбинацию охлаждения и Т-зависимости эффективности.
+
avatar
+5
Что можно поток в ваттах мерить? Я просто не встречался с этой практикой и полагал, что раз такой удобный показатель не используют — значит, это некорректно.
Ну да, это поток энергии, проходящий через поверхность за 1 секунду. Это физическая величина, характеризующая энергию излучения. Но фишка в том, что человеческий глаз видит далеко не всё излучение, а только узкую часть спектра. В результате даже при свете мощного источника излучения человеку может быть темно (пример — ИК-источники). Поэтому пришлось ввести в обиход так называемые светотехнические единицы (люмены и люксы), которые специально «подстроены» под чувствительность человеческого глаза. Они позволяют нам сравнивать источники разной мощности и разного спектрального состава и отвечать на вопрос, какой из них будет нам, людям, казаться более ярким.
+
avatar
  • zoog
  • 15 июля 2021, 09:36
+1
отвечать на вопрос, какой из них будет нам, людям, казаться более ярким.
В теории — да. На практике фиолетовый пик у плохих СД вызывает сужение зрачка, так что даже огромный световой поток кажется слабым — «глаза режет, а ничего не видно».
+
avatar
+2
Потому что у любой теории есть границы применимости, о которых всегда надо помнить. Светотехнические единицы хороши, когда спектр источника близок к спектру абсолютно черного тела и не имеет заметных выбросов. Если это не так, могут быть нюансы типа описанного Вами.
+
avatar
+2
Значительная фиолетовая составляющая бывает наоборот у дорогих светодиодов с высоким индексом цветопередачи (накачка люминофора от фиолетового кристалла). У всех остальных присутствует синий пик, т.к. используется синий кристалл для накачки.
+
avatar
  • zoog
  • 15 июля 2021, 15:54
+1
Значит, я немного попутал, крайний синий ближе к фиолетовому оьтвечает за аккомодацию зрачка.
+
avatar
+2
Я так и не нашёл у них, что такое radiant flux и как он соотносится с эффективностью.
Ни разу не встречал измерение света в ваттах.
Поищите в Википедии: en.wikipedia.org/wiki/Radiant_flux. Это общепринятый термин для наименования физической величины, поэтому «у них» отдельно и не поясняется.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:55
+1
Получается излучаемая мощность в районе 60-70%
— Что-то тут не то, выше теоретически возможной. Выше в комменах.
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 20:24
+1
Пардон, запутался, отвечая в 2 места. Рассеяние 5,5Вт*0,75=4,1Вт; Rth = 4,6К/Вт, это примерно 250кв.см. Всё равно не стыкуется.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:34
0
Площадь только сферической части колпака — примерно 440 кв.см, плюс конусная в первом приближении 230 кв.см — итого общая площадь корпуса почти 700 кв.см. А ведь еще есть цоколь, через который часть тепла отдается патрону, играющему роль хоть и препаршивенького, но все же радиатора.
P.S.
При конвекции теплопередача происходит через всю омываемую площадь поверхности тела, и что внутри тела (корпуса) — теплопередаче глубоко фиолетово, даже если плата будет размером с нить накаливания.
© Физика, 7 класс средней общеобразовательной школы Министерства образования СССР
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 21:47
+4
ТАк, я снимал размеры со своей лампочки, какие у Вас? 440квадратов — что-то совсем много, причём поверхность колпака тепло ни фига не отводит, наоборот, мешает, стоя на пути теплообмена от печатной платы.
О патроне я думал — но он не имеет теплового контакта со стаканом, а через 5мм тонкого пластика никакой термоперенос не может, просто не может.
Про коныекцию и нить не понял.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 22:03
+1
диаметр колпака 68 мм, высота примерно 48 мм. (лампа 4000К, плата похожа, но резистор один)
Считал по формуле площади срезанной сферы (в сантиметрах). Плюс конус.
P.S.
А физику вы все-таки прогуливали. Если бы было по-вашему — на транзисторы и греющиеся микросхемы радиаторы бы не ставили :)
В данном случае имеются два тепловых контура: между светодиодом и корпусом, и между корпусом и окружающим воздухом. Для нас целевым является последний, т.к. температура внутри корпуса нас волнует мало (а теперь про нить: нить имеет очень маленькую площадь поверхности, и для съема 4,1 Вт воздухом — её придется нагреть до 160...180 градусов. У 36 светодиодов суммарная площадь корпусов несравнимо больше — и они нагреваются всего до 61 градуса)
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 22:15
+1
Считал по формуле площади срезанной сферы (в сантиметрах).
У меня получилось 105кв.см.
Площадь сферы — Площадь внешней поверхности шарового сегмента
Перепроверьтесь.

А физику вы все-таки прогуливали. Если бы было по-вашему — на транзисторы и греющиеся микросхемы радиаторы бы не ставили :)
Громкое заявление) обоснуйте свп.

Для нас целевым является последний, т.к. температура внутри корпуса нас волнует мало (а теперь про нить: нить имеет очень маленькую площадь поверхности, и для съема 4,1 Вт воздухом — её придется нагреть до 160...180 градусов. У 36 светодиодов суммарная площадь корпусов несравнимо больше — и они нагреваются всего до 61 градуса)
А, Вы про филаменты… да пофиг. Они, кстати, живут за счёт теплопроводного газа.
И да, я рассматривал только отвод от корпуса в эмбиент.
+
avatar
+1
С чего вообще все решили, что тут импульсный драйвер? Для импульсного требуется поболе обвязки, как минимум индуктивность. Сильно похоже на линейный вот по такой схеме:

+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 22:27
+7
С чего вообще все решили, что тут импульсный драйвер?
Просто поверьте на слово :)
Дроссель и конденсатор с обратной стороны припаяны.
Импульсную природу выдаёт диод и специфичная шимка
+
avatar
0
КПД светодиодов — процентов 30. То есть, в тепло уходит где-то 3.85 Вт. Из них порядка ватта уйдет в тепловое ИК излучение платой светодиодов. Остается 2.85 Вт, это уже 6.7 К/Вт.
+
avatar
  • Gorex
  • 13 июля 2021, 10:48
+3
Шо опять?
+
avatar
+8
Чтобы не стать этаким вот музеем
В нужный момент лучше пойти ко дну
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:37
+2
Не опять, а снова!
+
avatar
  • iG0Lka
  • 13 июля 2021, 10:50
+4
Спасибо.
А лампа 4000K стоит 95 рублей, тоже переделывается таким образом?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:10
0
Скорее всего да, но я её не изучал.
+
avatar
+3
Жаль, там ведь и CRI может оказаться не 80
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:30
+1
нет. У Лексманов всё по-честному.
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 13:44
+2
Скорее всего да, но я её не изучал
что то мне подсказывает, что раз она вдвое дешевле- ПОТРОХА ТАМ ДРУГИЕ!
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 14:02
+6
Теперь осталось сделать еще один шаг в логических рассуждениях.
Если 'та-же' модель на 4000К стоит в 2 раза дешевле, то что будет с этой моделью через небольшой отрезок времени? Как-бы, потроха перекачуют с сменой Тц от 4000К на «теплый».
В результате, смысл обзора уменьшается до короткого определения — бегите СЕЙЧАС в этот филиал мурлена, скупайте коробку этих ламп и пользуйтесь долгое время. Всё иное, как и сам обзор, через некоторое время (пол года, а то и быстрее) превратится в тыкву. Если нужно «подтверждение» — читайте mysku.club/blog/russia-stores/86780.html
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:33
+11
Вы даёте ссылку на мою же статью, но поверьте между Эрголюксом из Светофора и Лексманом из Леруа лежит пропасть.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:32
+4
Скорее всего такие же. На цену не смотрите, это леруашный маркетинг. ) Я эту тёплую за 114 руб покупал.
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 22:00
+1
Скорее всего такие же. На цену не смотрите, это леруашный маркетинг. )
ТАКИ КУПИЛ. ЗАВТРА БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ… :)
+
avatar
  • ashtar
  • 14 июля 2021, 14:11
+4
Сгораем от нетерпения, завтра уже наступило! ))
+
avatar
+4
не торопи, может человек определяется выкусывать или выпаивать или вообще оставить как есть…
+
avatar
  • ber3
  • 17 июля 2021, 20:53
0
есть куча более неотложных дел, чем лампочки курочить… :))
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:38
+2
один резистор :(
+
avatar
-9
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:11
+22
Забудьте про 5.5 Вт! У неё 816 лм, это как 10-12 Вт обычная дешёвая лампа.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 11:30
+30
Чел не понимает что такое Ватты, а ты ему про сверхматерию в виде люменов рассказываешь…
+
avatar
+3
Это как я твержду, что этот динамик 15Вт играет громче чем другой который 20Вт, вы же хотите громкость а не потребление в Вт
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 13:46
0
Если мне нужен яркий свет (а я покупаю лампы для этого), то 5,5 ватт ни о чем
ВАМ ГРЕТЬСЯ, ИЛИ ОСВЕЩАТЬ? ПРО КПД слышали? а оно может отличаться раза в 3. от 50 до 150 лм /вт.
+
avatar
+1
Так есть модели осрама 21Вт на 175 лм/Вт, но в другом цоколе и длиной 600/1200 мм (не помню).
4000 K, 80+ CRI.
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 21:30
+1
модели осрама 21Вт на 175 лм/Вт
«это фантастика, сынок» © или вы реально верите, что О! СРАМ! ВЫПУСКАЕТ ДИОДЫ НА УРОВНЕ КРИИ И ЛЮМЕНОКСА?
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:46
0
осрам использует и крии (в холодных лампах), и люминоксы (вот эти реже и в основном в теплых).
А свои светодиоды в промышленном свете он практически не применяет, только в бытовом (тут, правда, надо отметить, что лучше всего у него удались трехваттные светодиоды, которые в его светильниках работают почему-то на мощности всего в 1,5-2 Вт — хотя братья-китайцы жарят «на всю катушку», но про срок службы слез не хватает)
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 21:58
0
срам использует и крии (в холодных лампах), и люминоксы
ОБС?
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 22:07
0
несколько разломанных ламп и десятки раскиданных светильников.
P.S.
Кстати, драйверы у осрама — говно. Восссло-швабе надежнее.
+
avatar
+1
Да, выпускает, как и многие другие из первой 20-ки (по выручке) фирм-производителей светодиодов перешагнули порог 200лм/Вт для белых, коммерчески доступных излучателей. Их новости за 2017 г.:
«Extra-high efficiency of up to 200 lm/W»
www.osram.com/ds/news/light-is-versatile-prevaled-linear-in-the-4th-generation/
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 22:09
0
то киДайские люмены. делите на 2. :))
+
avatar
+1
Китайское фуфло не продаётся на digikey, как светодиод Osram в 5050 корпусе
модели GW P9LR34.EM-M1M6-XX55-1-45-R18

CCT (K) 4000K
CRI (Color Rendering Index) 80
Current — Test 45mA
Voltage — Forward (Vf) (Typ) 22.2V
Lumens/Watt @ Current — Test 210 lm/W
www.digikey.com/en/products/detail/osram-opto-semiconductors-inc/GW-P9LR34-EM-M1M6-XX55-1-45-R18/10131833
+
avatar
  • ber3
  • 16 июля 2021, 22:13
0
Китайское фуфло не продаётся на digikey,
на ламбе ездите?
+
avatar
0
Нет, раньше прочитал «Метод Кошастого» и лучше готов к краху цивилизации и пром-сти.
Нормальный магазин когда-то был и сейчас официальный дилер многих изготовителей.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:42
-3
Осрам даже на последнем поколении «зажимает» светодиоды до 80-85% их номинального тока (в результате РЕАЛЬНЫЙ срок их работы вырастает в несколько раз — тупо сравнить нечего). Плюс КПД самого драйвера отнюдь не удиница.
То есть применяя светодиоды на 175 лм/вт, настоящий осрам будет получать 120-140 лм с каждого отобранного у сети ватта.
+
avatar
+1
Там на >150 лм/Вт есть светодиоды, зажать им ток и улучшить охлаждение — самый простой путь:
www.osram.com/appsn/ProductSelector/?refinementList%5Bhbc%5D%5B0%5D=DURIS%7CS%7C5&refinementList%5Bcolor_emulti%5D%5B0%5D=White&page=1

175 — отдача их готовых изделий, матовых трубок серии «Ultra output», с драйвером и т.д.
посчитайте сами:
3700лм / 21.1Вт
www.osram.com/ecat/SubstiTUBE%20PRO%20UO%20EM-LED%20tubes-Lamps-Digital%20Systems/com/en/GPS01_3401990/

Ленты и модули они сами делают, смысла им закупать светодиоды у конкурентов нет.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 22:17
+1
Из приведенных там 0,9 ватта и иже с ними. Я из долгоживущих встречал в основном «зажатые» 3-ваттные.

А вот таблица ламп откровенно «порадовала» — у 3000К и 6500К одинаковая отдача. Такого не может быть тупо в силу законов физики. Да, в «полноспектровых» светодиодах с люминофором на линзе разница меньше, чем у шестипиковых с люминофором на кристалле — но она есть, и лампы с более теплой цветовой температурой должны либо иметь меньший свтовой поток, либо большую потребляемую мощность (забавно, но для светильников на тех же светодиодах осрам дает отличающийся световой поток, как и положено).
+
avatar
+2
А там ничего не радует? С авторитетным источником 2012 г., независимо от способа получения свечения, вообще:
"Теоретический предел для белого света с цветовой температурой 5800 К" 310 лм/Вт[5] 45 % КПД

«Теоретический предел для белого света с цветовой температурой 2800 К» 370 лм/Вт[5] 54 % КПД

ru.wikipedia.org/wiki/Световая_эффективность_излучения#Примеры
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 22:50
+2
Ни коем образом не ставлю под сомнения представленные цифры, но когда говорят «теоретический предел технологии», я всегда вспоминаю один серьезный, почти научный, обзор, где абсолютно точно доказывалось, что на пластину HDD нельзя записать более 40 Мб информации, это физически невозможно. С самой цифрой «40 Мб» (Mb, а не Гб и не Тб!) я может и ошибся, может и раза в 3, но разве это важно, сейчас? Жаль, ссылка не сохранилась, ее прям 1 апреля выкладывать — оборжешься. Серьезные люди, прям так доказывали, что невозможно, технический предел. Больше никак нельзя. Короче #ржунемогу
Так и здесь, «теоретически нельзя» — это следует читать как «пока не умеют», и не более того.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 06:16
+2
Предел беспредела существует?
+
avatar
+1
Да, 283 лм/Вт для кошерного (незёлёного, приятного глазу) белого.
Рекордные 303 лм/Вт уже читерством были достигнуты в тестовых образцах светодиодов.
+
avatar
+3
«теоретически нельзя» — это следует читать как «пока не умеют», и не более того.
Ну хоть пределы синуса 30°, числа Пи и прямого угла имеют право на существование? :)
+
avatar
+5
всегда вспоминаю один серьезный, почти научный, обзор, где абсолютно точно доказывалось, что на пластину HDD нельзя записать более 40 Мб информации
По сравнению с той статьёй про HDD есть принципиальная разница. Там рассматривался предел определённой технологии записи. Нынче другая технология — другие пределы. В статье же, упоминаемой по ссылке kapetz_finkap речь не идёт о технологии. Существование предела 370 лм/Вт вытекает из определения, что такое «белый свет», «CRI», «1 люмен». И это никак не связано с чьим-то умением. )) Коэффициент эффективности преобразования электрической энергии в фотоны там тоже упоминается, как отдельный безразмерный фактор, но он в той статье не рассматривается и принимается равным 1.
+
avatar
+1
Тогда никогда в жизни не сгорит!!!
Сдохнет от:
1) термоциклирования
или
2) импульсных перенапряжений в сети.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2021, 21:48
+1
Использовать в термостатированной камере, не выключать, запитывать через резервированный онлайн-упс.
+
avatar
+4
Ага и общий КПД системы будет <1 лм/Вт, как у знаменитой пожарной ливерморской вековой «супер-красной» накалки :)
+
avatar
  • BARS_
  • 13 июля 2021, 10:55
+7
А зачем лексмана дорабатывать вообще? У меня в квартире 99% ламп лексманы, вкручены были сразу после окончания ремонта, и за 4 года я не поменял ни одной.
+
avatar
  • dens17
  • 13 июля 2021, 11:01
+15
Так подобные лампочки это чистая лотерея.
Там постоянно что-нибудь «оптимизируют» производители. Одна и та же лампочка, но купленная в разное время, может очень сильно отличаться по «внутреннему миру» (по компонентам). И почти всегда это будет вариант удешевления изделия.
+
avatar
0
Ни кто не мешает купить одну, убедиться, что она подходит, а после закупить партию
+
avatar
  • dens17
  • 13 июля 2021, 13:13
+5
Это было к «зачем лексмана дорабатывать вообще?… и за 4 года я не поменял ни одной».
+
avatar
  • Qurdi
  • 13 июля 2021, 15:37
+9
Ну сравнили 4 года, и вечность, которую обещают в заголовке.
+
avatar
+2
с этими квидами 4 года уже почти вечность…
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:12
+6
Эта очень мощная и достаточно горячая без переделки. Если повезёт, она проработает свои три года гарантии, но не факт. Переделанная может и 20 лет проработает.
+
avatar
-3
Через 20 лет появятся новые поколения лампочек, а у вас будет работать это старьё?
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 12:37
+36
Через 20 лет появятся новые поколения лампочек, а у вас будет работать это старьё?
Что-то мне подсказывает, что новые поколения будут из бумаги со сроком службы 1 месяц
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 14:23
+2
из бумаги со сроком службы 1 месяц
так катодные ужо же есть, типа «вечные» только дорого пока.
+
avatar
+5
Неужели сложно подумать, а какой смысл производителю делать «вечные» лампочки?
+
avatar
+3
Для освещения магазинных полок с г@вн@лампами, морских кораблей, космических станций, бомбоубежищ и т.д.
+
avatar
+1
Там совсем другие критерии и требования типа commercial, aerospace and military
+
avatar
  • sdfpro
  • 14 июля 2021, 11:07
+2
для этого есть лампочки в другом формфакторе.
+
avatar
+2
Я, когда началась эта зелёная свистопляска, накупил ящик 100Вт ламп накаливания. И еще ящик 60,75,100 галогеновых. Так и лежат — куда деть не знаю. Везде светодиодные филаменты или ленты стоят.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 13:35
+2
Я, когда началась эта зелёная свистопляска, накупил ящик 100Вт ламп накаливания.
Я 200Вт Osram купил несколько штук в запас. А они всё не перегорают и не перегорают. Там спираль толстая, плюс выключатель — диммер…
+
avatar
  • Bald
  • 13 июля 2021, 15:13
+13
У меня в гараже было 3 лампы по 500 Вт. Очень зимой удобно, включил и светло и тепло
+
avatar
+5
включил и светло и тепло
и мухи не кусают :)
(зима ведь — откуда мухам взяться)
+
avatar
+5
это не гараж, а ангар, от 1,5кВт можно ослепнуть в гараже
+
avatar
+4
Так это и на руку, если сгорит раньше, чем кончится гарантия. Можно будет обменять и пользоваться дальше на максимальной яркости, а не на уменьшенной и с потерей гарантии.
+
avatar
+10
кстати, о гарантии. у меня чеки на некоторые лампочки уже к середине гарантийного срока превратились в чистые листы.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 12:51
+4
А у вас чек в магазине спрашивают? У нас на внутренней стороне коробочки от лампы пишут ручкой дату и печать ставят.
+
avatar
+4
спрашивают, да. для обмена нужна коробка (что вообще-то противозаконно) и чек.
+
avatar
+2
Отсутствие чека не является отказом при гарантийном случае (достаточно одного свидетеля)
+
avatar
+3
хочу видеть, как это сработает на практике. особенно как будут выяснять и подтверждать дату продажи.
+
avatar
+1
Нынче эти сведения хранятся в компьютерной БД и параллельно отправляются в налоговую.
+
avatar
+4
А у вас чек в магазине спрашивают? У нас на внутренней стороне коробочки от лампы пишут ручкой дату и печать ставят.
Для принятия товара по гарантии, уже давно отменили упаковку товара.
+
avatar
+9
Пользуйтесь сервисной картой Леруа, обмен/возврат без чека
+
avatar
+4
ни разу ничего не покупал в этом магазине. у нас тут эпицентр рядом, а леруа нет.
+
avatar
+3
Это элементарно исправляется клеем «Момент» или аккуратным нагревом.
+
avatar
+3
Чеки в леруа можно хранить на их карте, тогда никакие чеки при обмене будут не нужны
+
avatar
+2
у меня чеки на некоторые лампочки уже к середине гарантийного срока превратились в чистые листы.
Таки, ультракрасное с инфрафиолетовым излучения не дадут соврать.
Начните с чистого листа.
+
avatar
+1
Как вариант ручкой на коробке от лампы написать: дату, сумму, место покупки,
возможно даже срок гарантии, что-то еще важное для возврата.

Если коробки храните, то чек можно прям внутрь и засунуть.
При неисправности лампы, будет проще решать, что с ней делать.
+
avatar
+1
Во многих магазинах чеки не нужны — их вам напечатают заново, если примерно помните дату и сумму покупки. Сделайте фото чека или копию, если на память не надеетесь. В том же Мерлине вместо чека можно предъявить «Сервисную карту».
+
avatar
+2
Эта очень мощная и достаточно горячая без переделки. Если повезёт, она проработает свои три года гарантии, но не факт. Переделанная может и 20 лет проработает.
Через 3 года будет жалко купить новую лампочку? А если недоработает до конца гарантийного, чек и лампу меняешь на новую. Я так делаю постоянно и мне плевать, сколько она проработала. И не мудохаюсь, время на разборку не трачу. А магазин, где покупаю лампочки, он в ТЦ где и тарюсь продуктами, так что специально не езжу для замены.
+
avatar
+3
Поэтому переделка в посте для тех, кому до леруа ехать далеко)
+
avatar
+1
Я уже давно не покупаю дорогие лампочки, самые дешёвые беру. При проверке её, только камеру на телефоне включаю, что бы мерцания не было и всё. Ну и потратить в год два 300 рублей на несколько лампочек))). Тут за пивасом сходил в магаз, взял 2 литра разливного и вот они 300 рублей))).
+
avatar
0
А магазин, где покупаю лампочки, он в ТЦ где и тарюсь продуктами


А, где же там лампочки вкручивать?
+
avatar
  • pacha5
  • 13 июля 2021, 10:58
+18
А где тест на вечность? Может после переделки эта лампа тоже проработает год максимум, или ещё меньше.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:12
+23
Моя машина времени в ремонте.
+
avatar
+12
Моя машина времени в ремонте.
Но вывод о вечности уже сделан?
+
avatar
+2
Тесты LM-80, TM-21 делаются и за 6-10 тыс.ч., далее экстраполяцией вычисляется максимум на 6 раз вперёд оставшийся срок жизни.
www.penglight.com/lm80-lm79-l70-and-tm21-what-are-the-differences-for-lighting/
+
avatar
+1
Тесты LM-80, TM-21 делаются и за 6-10 тыс.ч...
Я и без гугления знаю примерный алгоритм современного тестирования на отказ: берется вагон образцов продукции, используется по назначению N часов, по произвольной формуле, с учетом поломок и желаемого результата, вычисляется искомое, пишется «ТУ-123-45-67890-бис» — и в путь.
Но причем тут вообще это? В моем посте можно ткнуть пальцем на нечто, приблизительно напоминающее буквенную последовательность «тесты»? У меня вопрос по выводам именно без каких-либо тестов.
+
avatar
+1
Самая долговечная в обозримой истории LED лампа была почти безвоздушной (керамической тяжёлой, сплошной радиатор по сути) и 20 их образцов в USA DOE (Минэнерго США) отработали 50 тыс. ч. в +45°C окружающем воздухе. Но не выключаясь, без термоциклирования. При заявленном ресурсе 35 тыс. ч. через 40 тыс.ч. оставалось 95% яркости, это ещё не конец испытаний:
www.ledsmagazine.com/smart-lighting-iot/white-point-tuning/article/16696631/doe-testing-of-l-prize-led-lamp-passes-40000-hours — ни одна не отказала.
Но отзывы покупателей на Амазоне говорят об их невечности, термоциклы ушатывали и эти 40-долларовые 10-ваттки массой 177г. с APFC, 130-градусными кондёрами и керамическими светодиодами.

P.S. и сам автор статьи дома проводит долговременный тест пластикового LED «мусора», надо напоминать ему выкладывать результаты.
+
avatar
+2
Если человек не знаком с основами риторики и формальной логики, спорить с ним (в рамках классического понимания термина «спор») крайне затруднительно. А если человек намеренно использует некорректные методы ведения спора (в частности, подмену тезиса), спорить с ним вообще бессмысленно.
+
avatar
0
Зато у меня отработана концепция повышения вечности
«Крах драйвера не должен приводить к краху ядра» :)

С1-С3 — плёночные невысыхающие.
И трёхамперные 250-рублёвые светодиоды Luminus SST20WXH 3500K 95CRI используются на токе 300 мА.
60% общего числа LED правда 1,5-амперные LH351B (90+ CRI — ценой 20 р.), но тоже запас 5-кратный.
+
avatar
  • u3712
  • 15 июля 2021, 22:17
0
И еще погуглите. ))
Существует такой элемент, помесь тиристора и стабилитрона, а-ля динистор, который открывается и закорачивает цепь, если напряжение превышает пороговое. Разработано и оптимизировано для защиты светодиодных «гирлянд» от перегорания (разрыва) светодиода.
В виду очевидной невостребованности рынком цена осталась не-разумной. Потому, наименование и не пытался запомнить.
+
avatar
+1
Знаю давно, «Электронный шунт для защиты цепей мощных светодиодов — NUD4700SNT1G от компании ON Semiconductor» — места для них были предусмотрены на мощных линейках.

Ещё оно называлось LED protector (Littelfuse PLED5, PLED6) или этот TVS сразу встроен в хороших светодиодах, даже в 2835 Samsung LM281BZ+ (Zener-in).
Я отказ одного Cree 7090 из 20 не сразу и заметил, самопайного на звезду и через 8 лет — закоротился и остальным 19-ти это пофигу.


У 3535 ничий и самсунгов LH351B/351D наличие встроенной защиты упомянуто в даташитах, а у Luminus SST20 — нет. Ну и дохлее внешней она.
+
avatar
  • u3712
  • 15 июля 2021, 23:33
0
Да, но ESD Prot. — это о «другом». Современные LED очень чувствительны к обратному напряжению. Если обычный дубовый LED 3/5 мм 2000-года спокойно относится и к 300 В обратного напряжения (хоть и не должен), то современные LED с высокой отдачей дохнут даже от наводок паяльника (по опыту), которые никак не влияют на MOSFET, к примеру. Т.е. обратное даже в несколько вольт приводит (без «может») к пробою «ячеек».
Для устранения обратного напряжения, даже чисто умозрительного, на кристаллы стали ставить нечто типа обратного 'диода'. Этот элемент (в основном) защищает от обратного напряжения. Коль скоро начали ставить, значит проблема уже серьезная и брака действительно много. К слову, т.к. «светильники» обычно собирают из последовательно соединенных LED, то они так-же подвержены ударам из-за отрицательного напряжения (у LED есть емкость, у подложки есть емкость, в сети присутствуют ВЧ помехи. А чтоб пробить переход большой энергии не потребуется).
+
avatar
0
Коль скоро начали ставить, значит проблема уже серьезная и брака действительно много.
Напротив, перестают ставить — металл нынче дорог. Посмотрите год этого «golden дракона».
LA W57B, LY W57B — 2005, отдача 20 лм/Вт.
В массовых г-лампах нет LC фильтров и варисторов на сетевом входе, как и любых защитных элементов в дешёвейших светодиодах. Иначе бы все советы по ремонту ламп закороткой отказавшего светодиода были не нужны — TVS при перегрузках сам закорачивается. А сдохшие от случайных перенапряжений (ошибок монтажа) фирменные светодиоды 5630 я сам восстанавливал, выламыванием шилом почерневшего кристалла защиты.
+
avatar
  • u3712
  • 16 июля 2021, 00:12
0
Вообще-то речь шла о «Luminus SST20» &etc. ;)
А что ставят, точнее не-ставят, в современные (читать, девиз: пол чатла дешевле©) светодиодные лампочки… это и ежу ясно. ))
+
avatar
+1
Nichia NVSL219CT — есть ESD защита и покрытие золотом электродов (типа советских военных керамических микросхем и СВЧ транзисторов), но допустимый разряд напряжения через модель человеч. тела всего 2кВ.





У LH351B/D явно указано наличие встроенной защиты, допустимая статика 5кВ (любой полярности).
Причём у первых цена ~20р и есть позолота, вторые стоят ~80р. (при одинаковом CRI 92-94, но большей мощности), а золочения нет.

Для SST20 (цена $28.5 за 10 шт) этот параметр 8 кВ, для дешёвых китайцев Lextar 2835 (PC35H11) — вообще не указан в паспорте.

Samsung 2835:
LM281B+ (без защиты) 2 кВ
LM281BZ+ (с ней) 5 кВ.
+
avatar
+7
Моя машина времени в ремонте.
После переделки которая должна была сделать ее вечной и суперэффективной?
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 14:25
+3
Моя машина времени в ремонте.
негарантийный случай? :))
+
avatar
+13
— Это сервис—центр?
У меня компьютер сдох…
— А гарантия какая?
— Пожизненная!
— Ну раз сдох то гарантия кончилась!
:-)))
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 19:18
+2
Кстати, гарантия на конкретный срок гораздо лучше пожизненной :)
+
avatar
+1
За этим к Брунсу и Адвокату Егорову, если Вы понимаете о чём я☺
+
avatar
-6
+
avatar
+2
Расчёт был таков, чтобы лампочка проработала в лучшем случае гарантийный срок и сдохла, но на деле не доживает и сдыхает раньше. Наш человек сначала смотрит на то, что подешевле, и не задумывается, что то, что дороже проживёт намного дольше и в целом более выгодно для покупки.
+
avatar
  • freeri
  • 13 июля 2021, 12:55
+2
Если она «тюнингованная» с завода, проработает несколько месяцев (на износ), то после переделки ресурс явно увеличится по экспоненте, вот тебе и тест на вечность.
+
avatar
+2
А какой участок экспонаты вы берёте? И на основании каких данных или расчётов был выбран этот участок?
+
avatar
+4
Откуда вы такие данные взяли? С потолка?
+
avatar
  • vornic
  • 13 июля 2021, 14:34
+3
Да простая логика и множественные опыты (в сети полно).
Если снизить ток на светодиоды, немного снизится яркость, и значительно снизится температура нагрева(перегрева светодиодов). Ведь главная проблема таких ламп, это задранный ток (чтобы впечатлить яркостью) и сильный перегрев и деградация светодиодов.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:03
+1
Вы удивитесь, но температура вовсе не основной фактор деградации.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 16:13
+1
а какой основной фактор?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:20
+2
Исходное качество светодиодов. Качественные — живут при устрашающе высоких температурах и не деградируют. Хлам — дохнет при комнатной температуре и заниженном токе. Утверждаю на основании личного многолетнего опыта.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 16:33
+2
Получается, нужно раза в 1,5 увеличить ток светодиодов у одной лампочки, и, если за неделю не погибнет, покупать десяток таких?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:29
+2
Нет, к сожалению, это тоже не показатель. И всегда есть элемент лотереи. Я вот рискнул, купив 80+ штук по 20р (промоакция в Ашане), правда, сперва купив парочку и пощупал световой поток, мощность и вообще «приятность» света — так вот, до сих пор не знаю, что у них «в животике» — исправную ломать жалко, а пока ни одна из задействованных полутора десятков не сдохла…
+
avatar
+5
так вот, до сих пор не знаю, что у них «в животике» — исправную ломать жалко, а пока ни одна из задействованных полутора десятков не сдохла…
Сволочи…
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:12
+3
Деградируют от суммы показателей — плохой теплоотвод и овердрайв (который есть у 99 процентов готовых изделий) Да, хороший светодиод имеет шанс продержаться дольше за счет заложенного хорошим производителем запаса прочности, но физику не обманешь и кирдык все равно придет быстро.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 22:04
+2
Как-то надоело менять «по-одному», сдул всё и поставил новые. Причем, «новые» были явно на бОльший ток, чем в схеме. Действительно больший, а не потому, что китаец написал. У меня есть опыт оценки.
И что в итоге? Лампа «сдохла» примерно через столько-же, как первоначальный состав. Ну, или не_существенно дольше, мелочи.
IMHO — главное нагрев. Второстепенное — форма тока через светодиод (вы удивитесь, но отсутствие мерцания не означает const-ный ток через них, пульсации могут быть дичайшим) и режим включения (иной импульсный драйвер так шарахает при выходе из рабочего режима, что диву даешься). Ну, и «фирменность» самих светодиодов. Если вышел «брак», то ничего путного, при любом токе и режиме работы, априори не будет.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 22:09
+5
Я видел, как чернеет люминофор при номинальном токе и комнатной температуре. Видел, как диоды массово уходят в обрыв при +50. И имею некоторое количество ламп, где температура кластера превышает 80 градусов, и которые уже пережили комплект драйверов. В всех трех случаях — ширпотребные 3528. Но — разного качества.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 22:36
+2
Насчет «чернеет» — с этим вышел один прикол…
Заморгала лампа (итальянская и совсем не_дешевая), разобрали и первая же мысль — ну вот жешь, на светодиодах черные точки. Там был один нюанс, светильник собран из пластин и стыки обернуты прозрачной изолирующей пленкой (тонкой). Итак, «классические» черные пятна (именно классические), что тут разбираться — под нож. Опс, на светодиоды слегка заходит пленка, отгибаю ее и… и наблюдаю перемещение черного пятна вместе с пленкой. Эту точку в прозрачном пластике выжег УФ (синий LED), они располагались прямо над ними. Пока отгибал, задел ногтем пластик светодиода и вся верхушка куда-то отлетела. Так что, УФ и самому светодиоду «достался». Светильник в постоянной работе несколько лет, освещает коридор.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 22:51
+3
Там обычно чисто синий, не УФ (в районе 450 нм), один пик в спектре. Но тоже способен прожигать (в фитосветильниках бусинковые диоды у меня регулярно делают дырки в листьях, когда рассада дорастает до них).

Но в моем случае было натуральное почернение самого люминофора — при том, что там теплоотвод был где-то на порядок больше типичного и нагрева не было вообще. За очень непродолжительное время (вряд ли больше 1000 часов). Почернели и погасли «теплые», «холодные» не изменились. Ночник, ток менее 20 mA. Сменил на диоды из другой партии — много лет работает.
+
avatar
+2
А ещё некоторые производители LED писали новость, что успех-победа — их новые светодиоды теперь покрыты антисульфурным слоем (это калька, переводить лень) против проникновения атмосферы к кристаллу, почернения серебра и т.д.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 23:00
+2
Вот в тех лампочках, про которые я писал (те, у которых кластер нагревается до 80+, а сейчас, наверное, и за 90 переваливает) люминофорная заливка усохла, от стенок отслоилась, металл под ней потемнел. Но — на световом потоке это заметно не сказалось…
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 22:58
+2
Мысль — может дело вовсе не светодиоде? В самом светодиоде.
Чернеет пленка люминофора по поверхности кристалла, возрастают потери. Как следствие, локальный перегрев как от излучающей пластины, так и черным поглощающим слоем прямо над ним. Всё это и схлопывает коллапс общего перегрева.

«Сменил на диоды из другой партии — много лет работает.»
Типа — люминофор другой, а (blue) LED не при чем.

add
В-принципе, и kapetz_finkap о том-же.
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 18:09
0
Не «запас прочности», а «возможность работы при Т выше 60°»
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 18:08
0
Подтверждаю.
+
avatar
  • freeri
  • 13 июля 2021, 15:03
+2
Какие данные вас смущают, что снижение нагрузки (или перегрузки) увеличивает ресурс?
+
avatar
  • c-neo
  • 13 июля 2021, 10:58
+19
обзор на тему:
— Моня, ты 2 часа ходил выносить мусор?
— Розочка успокойся, я ж его таки продал.
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 июля 2021, 11:06
+6
«Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно» © Остап Бендер
+
avatar
+8
Продолжайте выбрасывать деньги на одноразовые вещи и перерабатывать ресурсы планеты в мусор
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 июля 2021, 13:26
+6
O_o
Грета, это ты???
+
avatar
+6
O_o
Грета, это ты???
+
avatar
  • sdfpro
  • 13 июля 2021, 11:13
+7
есть у меня такая лампочка, на корпусе там выше температура в стоке.

upd, нашёл у себя видео, измерял 6 ламп на нагрев в патроне, после 25 минут примерно после включения, у этого lexman-а 82 градуса на корпусе, не факт что на диодах столько же, вероятно поболее, но ещё и играет роль температура воздуха конечно.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:47
+2
У меня они грелись вертикально цоколем вниз. Возможно в таком положении получается горячее.
Но главное, что после переделки они чуть тёплые.
+
avatar
+2
Так поверните нормально цоколем. И подвесьте к потолку, где температура намного выше, чем на столе. А вы подтасовали факты под то что вам нравится.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:36
+7
Я сравнил температуру до и после переделки в одном положении и ничего не подтасовывал. Измерить заново не могу — лампочка уже переделана.
+
avatar
  • vlo
  • 14 июля 2021, 22:13
+1
«нормально» — это как предусмотрено конструкцией светильника. светильник обычно перевернуть нельзя.
+
avatar
  • vornic
  • 13 июля 2021, 14:38
+6
В идеале вообще снять рассеиватель, это улучшит конвекцию и снизит температуру на светодиодах.
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 19:07
+1
Под плафоном вообще нужно мерить… или на потолке при +40 в помещении (хотя для кухонь, наерное, есть свои лампы… не встречал).
+
avatar
0
Ну да, на диодах выше 100 градусов будет! Это уже проходил, деградация кристалла и тп. НО гарантий срок отпашет!
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 11:33
+2
Gauss Elementary 15Вт также имеет линейный драйвер. При мощности на подложке 8Вт температура подложки через 20 мин. 80°С.
Видимо какие-то суперКПДовые светодиоды в лампах Lexman, что на подложке 62°С.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 11:47
+1
Так и есть. Я ни разу раньше не встречал такой эффективности светодиодов в обычной лампочке.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 11:58
+1
Стоп… Так вы сделали 5,5Вт...Gauss при 5Вт имеет 60°С. То есть вы мой пост «между строчек» прочитали…
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 12:03
+2
Но не 800лм
+
avatar
-6
+
avatar
  • Bald
  • 13 июля 2021, 15:19
+4
Закон сохранения Вы в школе как то услышали, а читать не научились
+
avatar
+1
Здесь не линейный драйвер. А В гауссе еще и драйвер раскаляется, так что ничего удивительного.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 12:00
+1
Без разницы какой драйвер, я написал температуру подложки и мощность на подложке, а не температуру светодиодов и мощность светодиодов.
+
avatar
+4
Вы написали что гаусс «также имеет линейный драйвер», я указал, что тут не линейный драйвер. И вообще никакой связи температуры гаусса с другим типом драйвера, другой мощностью и другим конструктивом с обозреваемой лампой НЕТ. К чему Вы вообще про гаусс писали? И причем тут Ваша фраза про суперКПДовые светодиоды, если вы сравниваете мощность и температуру, а кпд влияет только на световой поток?
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 12:47
-5
+
avatar
+6
Правильный вывод в том, что при электрической потребляемой мощности в 5 ватт все лампы одинакового конструктива греться будут примерно одинаково. Но! 1. При линейном драйвере относительно большая часть тепла будет выделяться самим драйвером, который не светит, к сожалению. 2. При использовании более эффективных светодиодов, при той-же электрической потребляемой мощности оптическая мощность будет больше и люменов тоже, что хорошо. 3. Люменами на ватт при расчете нагрева можно (пока не будет прорыва в светодиодостроении) пренебречь, так как реальный кпд светодиодов Pel/Popt невелик и на нагрев не влияет. Можно просто считать что более эффективные диоды лучше светят при той же мощности, либо потребляют меньше при тех же люменах. Греются же они все одинаково при одинаковой подводимой мощности.
+
avatar
0
при электрической потребляемой мощности в 5 ватт все лампы одинакового конструктива греться будут примерно одинаково.
А почему не снизили мощность до 1 или 0,1 Вт?
Может «КПД охлаждения» (множитель к световому потоку или 100-процент_спада) вырастет с 80-90% до 98-99%.
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 21:40
+3
А правильный вывод вы можете сделать сами, прочтя мое сообщение про 5Вт.
1. КОМАНДИР ВСЕГДА ПРАВ!
2. если командир все таки не прав- см. п. 1!
+
avatar
0
Так название микросхемы драйвера в студию! Все ждемс!
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июля 2021, 12:40
+4
и мощность на подложке,
На подложке выделяется не вся потребляемая мощность, некоторая часть преобразуется в свет
+
avatar
  • mikas
  • 13 июля 2021, 11:36
+12
— лишь один токозадающий резистор (если производитель сэкономил на копеечном резисторе, поверьте, всё остальное будет сделано с максимальной экономией и такая лампа даже после переделки долго не протянет);
Резисторы соединяются параллельно что-бы получить нужное сопротивление. И если номинал значение этого сопротивления есть в стандартном ряду, то нет никакого смысла параллелить резисторы. Экономия тут совершенно не при чём!
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 11:38
+17
Резисторы соединяются параллельно что-бы получить нужное сопротивление.
или чтобы получить больше мощность рассеивания, или чтобы обеспечить допустимый импульсный ток через эти резисторы или всё вместе.
+
avatar
  • mikas
  • 13 июля 2021, 12:03
+4
Я не про общий случай, а про конкретный. А для всех указанных вами случаев существуют резисторы с различной мощностью рассеяния. И раз уж производитель не экономит на копеечных резисторах, то вполне мог-бы поставить их помощнее (ну если в этом есть необходимость).
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 12:12
+7
А для всех указанных вами случаев существуют резисторы с различной мощностью рассеяния.
Иногда проще и дешевле поставить пару параллельно.

Но здесь как раз получается комбинация, и мощность/ток выше и номинал можно легко подобрать меньше привязываясь к стандартному ряду.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 14:10
+1
В комментариях к прошлому обзору про лампочку так и не выяснили как сильно врёт счётчик электроэнергии при измерении активной мощности такой нагрузки.
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 14:19
+1
Так вроде я в том обсуждении участие не принимал :)
Кроме того здесь речь о мощности на резисторах, а не на лампе.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:06
+5
Так вроде я в том обсуждении участие не принимал :)
А зря — такой роскошный дурдом был!
+
avatar
0
Есть GSM счётчик IskraEmeco AM550T с интернет-страницей в энергосбыте и без нагрузок пока (далеко от дома столб поставили, сцуки экономизды, даже ёмкости кабеля нет). Сколько ламп или денег пришлёте, если я в него патрон подключу и буду вести журнал учёта «время МСК» — тип ламп?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 22:57
+2
Лично мне — ну совершенно неинтересно, поскольку у меня всевозможных измерителей и так довольно много, да и кучка электросчетчиков имеется. Измерить потребление при необходимости — минутное дело…
+
avatar
0
Проложил я провод, потратил чуть джоулей и добрался до статистики энергосбыта: 12 вольтовую LED 20-ваттку (потребляется 1.75А постоянки, да ещё блок питания 220/12 Accordtec AT-12/30W IP67 потери имеет) тот GSM счётчик показывает как 0,01-0,02 кВт.
При отключении 12В нагрузки и продолжении работы БП в ждущем режиме — странности, он компенсирует реактивку, но как-то выборочно.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 14:21
+3
Схема там простая и «висит» на одной микросхеме «счетчика». Как-то измерял, что может подобное устройство. На выходе у нее счетные импульсы и их диапазон от ~ 3кГц до ~1/30 сек. Грубо говоря, 1е6. Типовая максимальная (пиковая) мощность «электросчетчика» где-то 30 кВт, значит минимум, который он «видит» будет 30мВт. Речь идет о «видит», а дискретность у него еще выше и стоит предположить, что речь идет о <10мВт. В микросхеме (обычно) используется 16-битная оцифровка для напряжения и 24-битная для тока. Так что, "<10мВт" это еще оооочень грубо.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 15:08
0
Проверить на чисто резистивной нагрузке легко. Проблема с изменением активной мощности при нелинейной нагрузке с несинусоидальным током.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:05
+1
Такой проблемы нет.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 06:43
+2
И все же есть. В Бельгии госстандарт произвел контрольные измерения используемых бытовых электронных сертифицированных счетчиков на разных нелинейных токах, так там погрешность некоторых на малых токах до 36% доходила.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 11:54
+2
Уж не знаю, какие там были счетчики (и даже не особо интересно). В России самые массовые на ADE7755, там этой проблемы нет, все достаточно точно. И проверяется элементарно.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 17:21
+1
Проблема есть в том, что не знаете, как подсчитывается мощность. А делается это тривиально просто — поточечно перемножаются I*V и усредняются (складываются за время, строго кратное частоте сети). Т.о. активная нагрузка, реактивная, линейная, не-линейная — счётчику на это поровну.
))
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:24
+3
Увы, для многих это вообще непостижимо, как выясняется…
+
avatar
  • qzsev
  • 13 июля 2021, 17:45
+1
и усредняются
Т.е. — получается средняя, а не среднеквадратическая стойность. А они не всегда равны, кажется.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:53
+1
Внимательно читаем и обдумываем сказанное. Ну или, в конце концов, рисуем графики на бумажке.
+
avatar
0
Должна получаться честная средняя мощность за период, как интеграл мгновенной мощности. Среднеквадратичные значения тока и напряжения для этого нам не нужны.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 17:57
0
Проблема есть в том, что не знаете, как подсчитывается мощность. А делается это тривиально просто — поточечно перемножаются I*V и усредняются (складываются за время, строго кратное частоте сети).
— и какая при этом получается? Средняя?
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 19:02
+3
Да, так, «средняя». Счетчик электроэнергии 'считает' электро-энергию, т.е. Ватт*час. Иначе говоря, интеграл мгновенной мощности. Мгновенная мощность = I*V (мгновенные), а интеграл = накопление, суммирование. Отсюда, «мощность» = электроэнергия / время_измерения.
Обычный счетчик обязан (обязан, иначе его нельзя применять как счетчик) иметь квантование отсчетов не хуже 1 кГц (1 ks), поэтому все особенности «синусоиды» тока и напряжения выбираются достаточно точно. К слову, более «скоростные» броски, сильно короче 1 мс, проявляют себя (обычно) в виде колебательного процесса и «самоуничтожаются» при вычислении.
+
avatar
0
Может честно интегрируются за период? Тогда интеграл от реактивной мощности равен 0. Ну и, естественно, линейная или нелинейная нагрузка там — всё равно, если частоты дискретизации хватает.
+
avatar
  • u3712
  • 16 июля 2021, 19:14
+1
Вообще, там Еще проще. ))
Считанные значения обоих АЦП перемножаются и это значение прибавляется к накопительному счетчику. Как только счётчик переполняется, на выходе выдаётся следующий тик. Чем больше мощность, тем выше частота. Т к. я видел частоту на выходе в 3 кГц, значит оцифровка внутри микросхемы никак не ниже. Очень недурсьвенно, однако, для неизвестного китайского счетчика.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 06:36
0
«используется 16-битная оцифровка для напряжения и 24-битная для тока.» — прецизионные АЦП для счетчика, даже 16б на порядок больше мультиметра, а 24б вообще труднореализуемое решение для серийной ис.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 12:06
+2
Типичный SoC для электросчетчиков V9811 (стоит в китайском PZEM-021) имеет ENOB 20, и субпроцентную точность в диапазоне 1:1000. V9261 того же производителя — 22 бита, и динамический диапазон тоже соответствующий разрядности.
+
avatar
0
А измерительные шунты или трансформаторы, в рабочем диапазоне температур (на улице)?
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 14:18
+2
Ну, счетчики, о которых я говорю — они для помещений (хотя, бывает, используются и неотапливаемых). Вероятно еще и поэтому (климатика) класс типично 1, а не 0.1, который обеспечивает собственно чип измерителя. В общем-то без разницы, все равно точность куда лучше, чем мог бы обеспечить даже более-менее приличный мультиметр среднего ценового диапазона («мог бы» — теоретически, поскольку реально на переменном токе не выйдет. Почему — неоднократно объяснялось).
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2021, 09:18
0
дел
+
avatar
0
Типовая максимальная (пиковая) мощность «электросчетчика» где-то 30 кВт, значит минимум, который он «видит» будет 30мВт.
См. выше мою сегодняшнюю табличку, как 10Вт куда-то периодически теряются при >20 Вт потреблении.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:05
+1
Там нечего «выяснять» — информации было более чем достаточно, чтобы САМОМУ проверить и сделать выводы. Теоретики — идут лесом, разумеется. Все измеряется и легко перепроверяется.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 16:41
0
Как измерить?
+
avatar
+1
Обычным бытовым счётчиком, по показаниям которого оплачиваете электроэнергию.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 17:18
0
Показания «обычных» счётчиков легко могут отличаться %% на 30 :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:23
+1
Не могут, это мифология. Можете проверить самостоятельно.
+
avatar
+2
Не слышал о таком и не встречал. Вы платите по конкретному счётчику, значит для вас важна активная мощность измеренная только им, даже если она не идеально точная.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 23:12
+1
В этой теме важно почему лампа греется в несколько раз меньше, чем должна при измеренной показометром мощности.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 23:21
+2
Чтобы это утверждать с уверенностью, надо хотя бы провести эксперимент самостоятельно, не находите? Вы это делали?

В случае импульсного драйвера вообще нет сложностей провести измерения на постоянном токе, с помощью любого ширпотребного мультиметра. Равно как можно прилепить на кластер дополнительный нагреватель из кучи резисторов, запитать с известной потребляемой мощностью и измерить нагрев. Это совершенно тривиально и самоочевидно, никакого шаманства.

А по факту же показания счетчиков и бытовых мониторов мощности прекрасно соответствуют как друг другу, так и «выхлопу» на кластер (с поправкой на КПД драйвера, который весьма схож у однотипных, разброс редко превышает 2...3%), который опять же измеряется без малейшего труда любым мультиметром.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 06:51
+1
«измеряется без малейшего труда любым мультиметром»

Любым нет. Ви смотрели форму тока такой лампы. Любой мультиметр правильно такой ток не измерит.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 11:52
+3
Читаем внимательно — «провести измерения на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ, с помощью любого ширпотребного мультиметра». Что-то непонятно?
+
avatar
0
Почему теоретики идут лесом? Лесом идут те, кто уверен, что средняя мощность всегда может быть рассчитана на основании только среднеквадратичных значений тока и напряжения.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 июля 2021, 11:38
0
И эти — тоже. Но я под «теоретиками» в первую очередь имел в виду тех, кто никогда сам не пробовал измерять, а строит свои выводы на основе популярных статей и ложно понятой информации. Чтение даташитов, практические измерения — это не про них…
+
avatar
  • redcap
  • 16 июля 2021, 21:52
0
Теоретики утверждают, что при таком нагреве у лампы должен быть КПД 80%.
Для Вас это правдоподобнее, чем враньё показометра? :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 июля 2021, 22:03
0
Вот уж что-то, а обсуждать чьи-то выкладки на тему «как должно нагреваться» у меня нет вообще никакого желания. Присобачить на кластер сборку резисторов и подать на нее известную мощность совсем нетрудно, но никакого желания экспериментировать нет. А измеритель мощности можно проверить хоть по постоянке в первичке, хоть по вторичке. Причем при контроле по вторичке уже точно известно, что пошло непосредственно на кластер. И если у каких-то «теоретиков» не сходится теория с практикой, то это их личные трудности.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 06:27
+2
Мощности там в любом случае хватает, два для упрощения точного подбора суммарного сопротивления.
+
avatar
+2
Это токозадающие резисторы, чего им там расеивать?
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 14:47
+3
Это токозадающие резисторы
токоизмерительные, если корректно.

чего им там расеивать?
Изначально я имел ввиду вообще параллельное соединение резисторов.
Но к примеру если стоит импульсный драйвер, то также может быть критична импульсная составляющая по току.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 12:04
-2
Всё так, но по опыту один резистор видел только в плохих лампах.
+
avatar
  • mikas
  • 13 июля 2021, 12:17
+9
Значит нужно искать лампы с тремя или даже четырьмя резисторами — они должны быть не просто хорошими, а супер, или даже супер-пупер! )))
+
avatar
0
А можно просто добавить в лампу дополнительно пару резисторов по 10 копеек и получить супер лампу? Не уменьшая мощность. Если от количества резисторов качество зависит.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:37
-1
Не зависит. Это просто признак.
+
avatar
0
хотел написать такой же коммент, но нашел Ваш
мое мнение такое же, что ставят 2 для подбора номинала.
вряд ли там и по мощности были вопросы, через них нагрузка не идет, это токозадающие резисторы.
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 12:56
+3
через них нагрузка не идет
Вообще-то ток в их цепи тот же что и через светодиоды.
+
avatar
+3
От драйвера зависит. В импульсных — как правило нет, там для стабилизации шунт отдельный, для диммирования — отдельный вход и токозадающий резистор(ы).
+
avatar
  • kirich
  • 13 июля 2021, 15:45
+3
Обычно если резистор низкоомный, то он измерительный, если высокоомный, то задающий и стоит где-то в цепи ОС, но не в силовой цепи.
+
avatar
+3
Насчёт низко и высокоомных — согласен, сам протупил.
Но имел ввиду в первую очередь другое, что 2 ставят не для мощности и не показатель экономии, скорее так номинал подбирают. Ведь можно и просто в другом корпусе взят нужной мощности
+
avatar
+1
Можно впаять один резюк на 3,5-4 Ома. Мощность чуть понизится, условия работы светодиодов улучшатся.
Ну или просто подобрать взамен сдернутого чуть большее сопротивление, чтоб в итоге получилось величина 3,5-4,0 Ома при паралельном соединении. Тоже будет пусть и не совсем вечная, но явно дольше проживет.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 12:07
+11
Паять SMD-компоненты «могут не только лишь все», а вот отломать по инструкции — почти каждый справится.
+
avatar
+1
а что там их паять, тем более, при таком-то размере, да при том, что монтаж не плотный? ничем не сложнее выводных в данном случае.

основная сложность тут не в том, что они SMD, а в том, что располагаются на массивной алюминиевой пластине. поэтому желателен паяльник с жалом потолще, чтобы нормально все пропаялось.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 12:56
+7
а что там их паять, тем более, при таком-то размере, да при том, что монтаж не плотный? ничем не сложнее выводных в данном случае.
Из 100 покупателей таких лампочек хорошо если у одного есть подходящий паяльник, а вот тонкая отвёртка — полагаю у половины…
Если использовать кончик ножа, то от переделки «защищает» только или незнание (не читал этот обзор), или лень.
+
avatar
+4
так эта информация вовсе не рассчитана на рядового покупателя этих лампочек. подавляющему большинству вообще по барабану, что там внутри, и у них нет ни паяльника, ни мысли о том, что там внутри можно что-то переделать, ни шансов об этом узнать, потому что они не интересуются информацией смежной тематики и не посещают ресурсы вроде PlusPda.

а у тех, кто в принципе готов полезть внутрь лампочки, скорее всего, есть и паяльник. причем, подходящим он окажется с довольно большой вероятностью, как мне кажется.
+
avatar
+5
Я, например, не умею паять. Но резистор отвёрткой выломаю с удовольствием :).
+
avatar
+1
плоскогубцами сковырнуть надёжней, наверное
пс ник прикольный)
за «с удовольствием» поставил плюс
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:08
+1
«На массивной алюминиевой пластине» — паяльник вообще не нужен, достаточно мелкой газовой горелки (турбо-зажигалки). Но при условии, что обратная сторона доступна (если приклеена к корпусу лампы и нет желания отдирать, то облом).
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 21:54
+1
Но при условии, что обратная сторона доступна
хорошей «турбинкой» совершенно не обязательно. в лампочках отваливаются за 10 сек. использую самую дешевую турбо для трубки. с носиком., за 60 руб. по месту.
+
avatar
  • ploop
  • 13 июля 2021, 12:49
+6
А паять их на теплоотводящей подложке «не только лишь все» скорее плюнут, сказав, что лучше 5 лампочек купить, чем заниматься этим мазохизмом.
+
avatar
+1
та ну нет, не такая уж там и фантастика в плане пайки.
+
avatar
  • ploop
  • 13 июля 2021, 13:10
+3
Да не фантастика конечно, а просто лень. Вынимать подложку, чтобы прогреть её перед пайкой очень муторно (если возможно), а прогревать прям в корпусе не лучшая идея.
+
avatar
+4
да не, там все паяется нормально как есть. жало потолще, температуру повыше, и вперед. все успевает нормально расплавиться и растечься до того, как тепло уйдет в подложку. я пробовал.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 13:37
+4
Но подковырнуть отвёрткой — всё же проще и быстрее. А результат тот же…
+
avatar
+3
ну да, но это если там два резистора.
+
avatar
+1
Ну да. Если по логике чем больше резисторов в лампе, тем она качественнее, отломав один, мы ухудшаем качество лампы? Из хорошей делаем плохую?
+
avatar
+1
25-ти ваттный паяльник справляется только в путь.
+
avatar
  • ploop
  • 13 июля 2021, 14:57
0
Что-то сомневаюсь. Либо там подложка так себе.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 14:58
0
25 Вт… сомнительно… отпаиваю 65Вт и температуру 300°С выставляю на жале.
+
avatar
+2
отпаивание — совсем другое дело. отпаять любой элемент с лампочки ГОРАЗДО тяжелее, чем припаять его.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 16:10
-3
и чем же отпаивание отличается от припаивания?
+
avatar
+13
количеством тепла, которое надо всадить в точку пайки. при отпаивании там надо расплавить каплю припоя, которая этому сопротивляется, постоянно отдавая тепло в подложку.

при припаивании мы подаем на жале каплю уже расплавленного припоя, который перед отдачей тепла в подложку успевает нормально припаяться к слою припоя на подложке и на выводе резистора.

это, кажется, знает любой, кто сталкивался с пайкой чего-то массивнее одиночных выводов компонентов.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 16:50
-3
Кол-во тепла абсолютно одинаковое требуется, что при пайке, что при распайке.
Если конечно вы не занимаетесь, как говорят сварщики «присиранием деталей друг к другу».
+
avatar
+2
это разве что если предположить бесконечно быструю теплопередачу, чего в реальности не существует.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 16:54
+1
Это не так. Сейчас на платах такой тугоплавкий припой :)
+
avatar
+2
Бессвинцовый потому что. Экологи таки «вздрючили» электронщиков за их мусор.
+
avatar
+3
и чем же отпаивание отличается от припаивания?
Для отпайки двухвыводного SMD компонента нужны 2 паяльника (на алюминии — 60-100 Вт) или термопинцет.
Для припайки — 1 паяльник хоть 25 Вт.
Для отпайки 3535/5630/5730/5050/7090 (трёхвыводныхточечных) светодиодов — фен (паяльная станция), электроплитка, печь, термостол и т.д.
+
avatar
0
не особенно важно, сколько там ватт, поскольку время пайки так мало, что нагревательный элемент паяльника не успеет за это время нагреться сам и нагреть теряющее тепло жало.

почти весь процесс пайки каждого вывода в данном случае производится тем теплом, которое запасено в жале паяльника, почему и должно это жало быть как можно массивнее (или как можно горячее, но тут сильно не разгонишься).

мощность паяльника влияет на то, как быстро жало нагреется после пайки и станет готово к пайке следующего вывода.

другое дело, что размеры жала обычно коррелируют с мощностью паяльника, и чем меньше мощность, тем, как правило, тухлее жало.
+
avatar
  • ploop
  • 13 июля 2021, 17:07
+2
другое дело, что размеры жала обычно коррелируют с мощностью паяльника, и чем меньше мощность, тем, как правило, тухлее жало.
Вот и фиг то. Понятно, если разогреть медяху грамм на 100 и поддерживать её температуру 25ю ваттами, то ей можно будет отпаять что угодно. Но мы же говорим о паяльниках как об инструменте, и 25-ваттные имеют тонкие жала для точных работ. Их объективно не хватит.
+
avatar
  • ber3
  • 13 июля 2021, 21:56
+1
прогревать прям в корпусе не лучшая идея.

нормально феном садятся. без перегрева при прямых руках.
+
avatar
  • sdfpro
  • 13 июля 2021, 12:15
+1
мне больше интересно увидеть что то типо графика эффективности, хотя бы с градацией по 1 ватту мощности, т.е. интересно, на какой мощности наибольшая эффективность люмен/ватт, по идее так можно подобрать самый оптимальный, или компромиссный режим для диодов.

да и лампы 4к тоже раньше стояли под 190р насколько я помню, покупали такую с месяца 3 назад. поэтому подозреваю что там всё 1 в 1 с 2.7к.
+
avatar
+1
на какой мощности наибольшая эффективность люмен/ватт
При нулевой подводимой мощности и замороженном состоянии (-40℃).
При нагреве кристалла светодиода на 125 градусов яркость падает на 25%.
+
avatar
0
Про нулевую мощность не понял. Если светодиод не запитывать, он не светит.
+
avatar
0
Моя лампа нонейм китай, 3Вт тоже вечная, работает с 2011года, не греется вообще на ощупь
+
avatar
+2
И какой у неё световой поток и индекс цветопередачи? Их до сих продают и можно ещё купить? )
+
avatar
0
покупал в Tinydeal
+
avatar
0
покупал в Tinydeal, индекс гав** ШИМ нашим, для корридора или неответсвенного места идеальна, да еще 5Вт есть
+
avatar
+2
Просветите незнаещего, если лампа сгорела до окончания гаранти, день, и в магазине дали новую. Новая идет с новой гарантией три года, или дорабатывает гарантию придедущей? (Украина) Мне в магазине настойчиво говорили что дорабатывает и все. В интернете почемуто не нашел внятного ответа. Если можно ткните в тему носом.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 12:49
+2
Я хоть не в Украине, но рядом с ней. Мне по-разному делали обмен, на обменную лампу иногда давали новую гарантию, иногда нет…
+
avatar
+5
ссылок не дам, но я когда-то об этом читал, и почти уверен, что гарантийный срок при ремонте или замене исчисляется таки со дня первой покупки.
+
avatar
+3
то есть, в пределах гарантийного срока, начиная от даты первого чека, можно поменять сколько угодно сдохших ламп, но по его истечении больше нельзя.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 12:58
+3
Поэтому надо смотреть цены и м.б. брать деньгами, на которые покупать новые лампы с новым гарантийным сроком.
+
avatar
+3
деньгами дают, когда нет возможности заменить на такую же лампу.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 13:38
+2
Точно не по выбору покупателя?
+
avatar
+3
не точно, но кажется мне, что так. если возможен ремонт, то ремонт, если невозможен, то замена, если невозможна, то возврат денег.

но точно не уверен теперь, давно закон читал.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:06
+1
Возврат денег если нет такого же товара или аналогичного (здесь уже возможно возражение покупателя что не аналогичный).
+
avatar
+5
деньгами дают, когда нет возможности заменить на такую же лампу.
Всё на выбор покупателя. Я просто делаю возврат лампы, даже при наличии на витрине такой же. И это постоянно мне задают вопрос, мол зачем такие заморочки, делать возврат и т.д. Мой ответ прост. Гарантия у обменной лампы закончится ровно через столько то дней, месяцев, согласно чека. А вот новая покупка, это гарантия полный период её действия. Они даже улыбаются, когда понимают суть мною сказанного и типа, ну да, логично, с улыбкой дают такую же новую лампочку. И ещё один финт с новым чеком. Когда старый чек по дате кончится, я по новому сдам старую лампу))). Ну и т.д. с новым чеком. Т.е. у меня вообще вечные лампочки без гемора переделки)).
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:12
+2
Когда старый чек по дате кончится, я по новому сдам старую лампу))). Ну и т.д. с новым чеком.
— Ну это если магазин затарился одной партией на несколько лет (чего не бывает). А так теперь каждая новая партия — «новая модель». Лампочка та же, но на радиаторе и коробке уже «новая модель», да и дата изготовления другая. Так что при желании Вам могут отказать в обмене.
+
avatar
0
Если в России, то по закону после замены на новый товар даётся полный гарантийный срок. Другое дело, что это должно быть документально оформлено, а не просто вам выдали новый товар и отпустили со старым чеком.
+
avatar
  • Aualex
  • 13 июля 2021, 18:30
+4
Если замена товара на новый — гарантийный срок исчисляется с момента замены. Если ремонт — гарантия продолжается, исключая срок ремонта.
+
avatar
0
Не знаю, как на Украине, а в России по закону при ремонте гарантийный срок продлевается на время, которое занял ремонт, при замене даётся полный новый гарантийный срок с момента замены.
+
avatar
+1
Температура на диодах вполне допустимая. По даташиту держат до 80 без снижения срока. Хотя вы мерите на площадке, без учёта теплового сопротивления перехода. На кристалле ещё выше ~на 5..10*С.
+
avatar
+1
Какие именно, чей даташит?
Вот срок службы ранних Эдисоновских керамических диодов (макс. допустимая температура перехода Tj=150°C):
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 20:42
+1
Интересная таблица. Подается 1.15 Вт, рассеивается 0.92 Вт, излучение 1.15-0.92 Вт. Отсюда «КПД» светильника.
+
avatar
+1
Это ~2006 год, 40 лм/Вт — достижение, КЛЛ — серьёзный конкурент во всём. Потом экологич. нормы ужесточили и ртутного конкурента не стало.
+
avatar
+2
открыть cree за 2021 год

там и 105С и 125С есть.

притом весомой разницы в L70 между 55С и 85С и даже 105 уже давно практически нету.

сколь нибудь ощутимо срок службы очень сильно снижается при повышении тока с номинального до паспортного максимального.
+
avatar
+1
Это данные для керамических светодиодов, которые в бытовухе, выпускаемой КНР для РФ я не видел, а вы?
+
avatar
+1
так у тех поди LM80 совсем нет.

потому что в РФ нету требований по вычислению и указания срока службы по методике TM21.

впрочем, я настолько стар, что застал nichia в лампах грушах А65 от philips тоже выпускаемых в китае и купленных в офлайн магазине в рф, но то было давно.
+
avatar
+2
так у тех поди LM80 совсем нет.
У всех нормальных должны быть, если поискать, кроме санлайков без «синего пика» и c 97+ CRI.

Пластиковые в 5630 корпусе:
«Samsung LM561B completed 6000 hours of LM-80 testing, and among the test results, TM-21 data demonstrated an L70 of 93,000 hours under a 150mA driving current at an operating temperature of 85 degrees Celsius. This means that the Samsung LM561B will maintain at least 70 percent of the initial light output for a minimum of 93,000 hours, which will make the LED light more amenable to applications that require a high level of lumen maintenance.»

Никаких 105 градусов долговременно от них не ждите — высохнет корпус и покорёжится, порвав выводы затем.
www.samsung.com/led/about-us/news-events/news/news-detail-6/
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:18
+2
притом весомой разницы в L70 между 55С и 85С и даже 105 уже давно практически нету.

Зато на конденсаторах есть, и еще какая — экспоненсиальная.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:21
+2
сколь нибудь ощутимо срок службы очень сильно снижается

«Сколь нибудь ощутимо» и «очень сильно» — большая разница :)
+
avatar
+1
Даташиты например хонглитроникс. Они исследуют сроки службы, на сайте поищите у них.
Керамические диоды дороги, все обычные — пластиковые, может ошибаюсь!
+
avatar
0
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.
Есть готовые варианты, и дешевле. Но это если есть Касторама рядом.
Вот такие лампы продавались недавно по 150 руб. за 3 штуки. Тто же световой поток, 5 лет гарантии.

Вот в цоколе Е14, стоят 62 рубля за штуку.

Конечно, эффективность у них менее 100 люмен на ватт, но зато готовый вариант за небольшие деньги.
+
avatar
+3
816 лм при 5,5 Вт и 806 ли при 9,7 Вт имеют разную эффективность. И нагрев у них будет разный
+
avatar
-1
Да откуда вы эти 816 люмен при 5,5 ватт взяли? Нет их там.
+
avatar
+2
Процитировал Алексея Надёжина. Все вопросы к нему
+
avatar
0
Вот тоже удивляюсь. Я ожидал пропорционального снижения люменов снижению мощности. Снизив потребляемую мощность с 12 до 5,5 Вт должно получится 697 люменов.
+
avatar
+6
Напрасно удивляетесь, эффективность растет при снижении тока.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:16
+3
При овердрайве светимость растет нелинейно. К примеру вы прибавили 20 процентов по току, а светимость увеличилась на 10. По каждому конкретному диоду есть диаграммы зависимости светимости от тока и это не прямые линии.
+
avatar
+2
Для конкретики есть программы ledcalc.fonarevka.ru и рассчитывающий эффективность на ватт и доллар сайт pct.cree.com (возможно и другие изготовители LED cделали его аналоги).
Ибо делать в 10 раз выше число светодиодов для 20% прироста потока невыгодно, нужен оптимум.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:31
+1
делать в 10 раз выше число светодиодов для 20% прироста потока
Световой поток не возрастает прямопропорционально увеличению количества диодов?
+
avatar
  • myOk
  • 14 июля 2021, 10:58
+2
Общую потребляемую мощность оставили прежнюю, светодиоды те же самые, но увеличиваем их количество…
В этом случае ответ на ваш вопрос — нет.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:39
+2
Есть!
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:28
+1
5 лет гарантии
— серйозная заявка.
+
avatar
0
А то: Решение Оренбургского УФАС России от 20.07.2020 по делу N 056/06/108-1085/2020 Нарушение: ч. 3 ст. 14, п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

«6) Согласно разделу технического задания конкурсной документации „Технические требования к материалам и оборудованию применяемых при проведении монтажных работ“, к светодиодным светильникам предъявляется следующее требование по рабочему ресурсу светодиодов:

Наименование характеристики поставляемого товара | Параметры
Светильник светодиодный Светоотдача, Лм/Вт Не менее 140 Лм/Вт
Рабочий ресурс светодиодов, ч. Не менее 100 000
Температура свечения, К 3000-5000
Тип крепления Консольное
Гарантия на светильники, лет. Не менее 5

Согласно п. 5.3.5 ГОСТ Р 55705-2013 „Национальный стандарт Российской Федерации. Приборы осветительные со светодиодными источниками света. Общие технические условия“ (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.11.2013 N 1359-ст) „Срок службы ОП — не менее 12 лет.“»
+
avatar
+1
Пришейте к подушке куриную голову. Готово? А теперь попробуйте объяснить, зачем вы это сделали.
(Кнышев по-моему)
Во-первых не очень понятен смысл в «вечной лампочке» — срок работы большинства современных светодиодных ламп и так и более чем приличный, и имеет смысл поменять их на более современные и экономичные ещё до выхода из строя.
А во-вторых чтобы утверждать что лампочка стала «вечной» по-хорошему надо взять некоторое количество «невечных» лампочек, некоторое количество «вечных», включить их, подождать примерно вечность, и сравнить статистику.
То что вы немного облегчили режим работы некоторых компонентов — оно хорошо, наверное. Но оно точно гарантирует что теперь всё будет отлично? И что светодиоды не сдохнут не от тока и температуры, а от химической реакции с материалом корпуса или рассыпется сварка выводов? Или что какой-нибудь другой элемент из строя не выйдет.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 13:13
0
и так и более чем приличный,
а в цифрах можно?
на более современные
Где вы видели более современные лампы? За последние 8 лет мир со светодиодной технологии никуда не двинулся…
+
avatar
+7
За 8? Двинулся. Вместо кукуруз появились: как обозреваемые, на 1 мощном с рассеивателем, филаментые и COB.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 15:43
-1
это все светодиодная технология с КПД как у паровоза.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:35
+3
А сколько именно (по Вашим представлениям)? И сколько Вы хотите?
+
avatar
0
Цифры вам написаны на коробочке.

Более современные? Во-первых, насколько я вижу даже по цифрам, новые лампы дают значительно больший световой поток на той же мощности, в особенности чем те что были 8 лет назад.
А во-вторых «более современные» — это например управляемые. Которые можно диммировать нормально через тот же zigbee, и получить меньшую мощность на тех же светодиодах (если уж так хочется), а также нужные яркость и цветовую температуру, не утруждая себя папуасской тряской паяльником.
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 13:28
+3
ну-ну… продолжайте верить цифрам на коробочке…
+
avatar
0
Я не покупаю китайский шлак, так что я не «верю» каким-то цифрам, у меня просто нет никаких поводов не доверять цифрам, которые приводят вполне уважаемые производители.
Зачем им кого-то обманывать?
+
avatar
+2
Ну да, лучше цифрам на фотках автора верить?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:11
+4
А почему бы и нет? По крайней мере с мощностью на коробке нередко врут (вдвое — запросто), и в общем случае нет оснований доверять и цифрам по световому потоку.
+
avatar
  • qzsev
  • 13 июля 2021, 16:27
0
в общем случае нет оснований доверять и цифрам по световому потоку.
Тем более, что мощность худо-бедно многие могут измерить, даже некоторые — более точно (TRMS и т.п.). Но световой поток — дело тонкое, не у каждого — измеритель СП.
Да, на циферках на коробочке верить априори нельзя. Но тем не менее — автору также нельзя верить априори. Он ни разу не показал — как и чем измеряет мощность и световой поток. Просто какие-то циферки, с потолка взятые…
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 16:50
+3
Тем более, что мощность худо-бедно многие могут измерить, даже некоторые — более точно (TRMS и т.п.).
— Активную? Если получилось, напишите как.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:48
+1
"— Активную? Если получилось, напишите как."
Активную, реактивную, полную мощности — Меркурий 230 ART — точности хватает, даже слишком. Для уменьшения погрешности лучше включить 10 ламп в цепь.
+
avatar
0
Вопрос, я так понимаю, был насчёт TRMS в контексте измерения активной мощности.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 17:35
+3
Автор неоднократно озвучивал конкретные названия использованных измерительных приборов, так что никаких оснований не доверять у меня лично нет.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 17:44
+4
Сто раз показывал.
Мощность — Robiton PM-2. Оказалось, что эта маленькая бытовая коробочка ничем не хуже очень дорогих лабораторных приборов.
Световой поток — сфера 50 см и спектометр Uprtek MK350D. После прогрева в сфере измеряются два контрольных образца с известным световым потоком (он был измерен в пяти разных лабораториях), а потом испытуемый образец.
+
avatar
  • qzsev
  • 13 июля 2021, 17:49
+1
Сто раз показывал.
В обзоре не указано ничего подобное.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:24
+1
Вот не знаю, как с этим быть. Каждый раз подробно перечислять приборы и методы? Именно в обзорах всегда перечисляю. А тут не обзор и решил, что это будет лишним.
+
avatar
0
Для педантов дайте ссылку на предыдущий обзор или на сайт. А описывать по полной в каждом обзоре смысла не вижу.
+
avatar
0
При чём тут TRMS? Речь о мощности, а не о токе
+
avatar
+1
В цифрах: у меня до сих пор есть рабочие лампочки купленные в 17 году. Некоторые вышли из строя в этом году, но после ремонта (нескольких) продолжают работать. Например лампочка ELM из настольной лампы, работает каждый вечер, куплена была 17.04.2017 вышла из строя в апреле 2021, 17 апреля (в годовщину покупки, но это случайно вышло) я перепаял светодиод, 29 апреля я перепаял другой светодиод, 11 мая я запаял вместо светодиода перемычку. До сегодняшнего дня работает. На мой вкус 3-4 года вполне приличный срок работы.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:50
+2
На мой вкус 3-4 года вполне приличный срок работы
— а если гарантия на 5 лет :)
+
avatar
+1
Ни разу не встречал такой гарантии на лампочки, может это у каких-то дорогих есть (если вообще есть) но у меня все лампочки дешевые у них обычно год-два.
+
avatar
+2
Вот 5 лет у 90-рублёвых ламп, но для верности нужно чтобы сайт Samsung.com признал их своим партнёром, как некоторые др.российские конторы. А то переименуются через 3 года и «ищи ветра в поле».
www.diodix.com/kupit-svetodiodnye-lampy-optom/95-svetodiodnye-lampy-e27/95-svetodiodnye-lampy-e27-206-930-001-e27-mat-3w-276
+
avatar
0
Выше фотку разместили: касторамовские лампы по 50р за штуку — гарантия 5 лет.
+
avatar
  • myOk
  • 14 июля 2021, 11:12
+2
На мой вкус 3-4 года вполне приличный срок работы.
В «годах» не показательно, лучше в «тысячи часов» переведите, тогда картина будет нагляднее.
+
avatar
0
Мне четыре года нужно было записывать в тетрадку время включения и выключения? Это настольная лампа, она горит каждый вечер с момента наступления сумерек и до того момента как я ложусь спать. Зимой время ежедневной работы больше, летом меньше.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 16:10
+4
Вообще-то КПД светодиодов существенно вырос. И первые лампы вообще собирались на «трухольных» светодиодах.
+
avatar
+2
химической реакции с материалом корпуса или рассыпется сварка выводов?
И скорость хим.реакций и амплитуда термоциклов (т.е. и допустимое число включений до отказа) зависят от установившейся температуры кристаллов.
+
avatar
0
Я бы не был столь категоричен в этом утверждении (особенно в первой его части).
Слишком много неизвестных параметров.
+
avatar
+1
Скорость деградации электролитических конденсаторов подчиняется
ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Аррениуса
почему бы и другим компонентам ему не соответствовать?
Даже мамонты в вечной мерзлоте сохранились, а не в вулкане :)
+
avatar
0
Да на свете много уравнений, можно любое применить…
Я, собственно к тому что вполне вероятно что СКОРЕЕ ВСЕГО оно так, но в реальности как в любой сложной системе может существовать 100500 мелких особенностей. Именно поэтому единственный адекватный способ проверки — эксперимент.

Что касается температуры, то некоторым деталям хуже работается когда они находятся не в оптимальном температурном режиме, на который они рассчитаны. Самый простой пример из жизни — двигатель автомобиля)))
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:55
+2
это только для электролитических конденсаторов, там своя специфика. Для других эрэ все не так печально.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:51
+1
Есть такое.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:40
+1
Вечная не вечная — но энергоеффективность возрастает. При такой цене можно две вместо одной поставить. Но кому нужна такая энергоеффективность при такой маленькой мощности. Но, если ламп очень много и включены постоянно, то кое-какая экономия будет.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:41
+2
«а от химической реакции с материалом корпуса»
— там диффузия металла в п-н переход и деградация характеристик перехода и соотв излучения.
+
avatar
  • 579089
  • 13 июля 2021, 13:20
+2
Ammo1! В отзывах на лампу пишут, что она бывает разного веса и хуже качеством. сколько весит ваша?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:41
+1
А в ссылку на Ламптест лень ткнуть? 37гнрамм.
+
avatar
0
Где старый эталон 10 Вт/177 г?
+
avatar
+2
Один минус. Свет меняет оттенок.движимый жаждой надежности и эффективности запитал матрицу 100вт от 20вт драйвера, свет из 4000к превратился в откровенно зеленый.
Эта же матрица но от 50 вт дает бооее менее белый свет но с зеленым оттенком. От 100вт вполне 4к свет.
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:41
+2
У этой лампы никаких изменений нет. Я измерял спектр до и после переделки.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 20:47
+2
Дефект известный, описанный, и именно из-за него на мониторах ШИМ'ится подсветка вместо регулировки тока.
Однако, лично я с этим не сталкивался. Плхоже, «это» зависит от варианта реализации люминофора и не распространено. IMHO
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:19
0
Все правильно, изменение светимости и тока в два раза по любому должна приводить к изменению спектра и температуры, но в этой лампе видимо используются специальные диоды для диммируемых светильников. Иного объяснения я не нахожу
+
avatar
+3
Я не понимаю. Переделать две лампочки, чтобы они проработали 6 лет или для такого же освещения купить одну, которая проработает 3 года —
в чём экономия то?
+
avatar
+2
Переделанная вполне может и 20 лет проработать, а непеределанная года не протянет, может и такой расклад быть.
+
avatar
0
Вилами по воде. Вы точно знаете, что светодиод качественный впаяли?
+
avatar
+3
С некачественным соотношение может не меняться, абсолютные значения — да
+
avatar
-1
Тогда отвечу вашими же словами. Переделанная вполне может и не проработать и года, как не переделанная может проработать 20 лет. Да, не переделанная ещё и очень дешёвого сегмента лампочка, какие я сейчас и покупаю.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:21
+3
Ваша дешевая лампочка может иметь массу других косяков, например мерцание и плохой спектр, а тут вам подобрали хорошую лампу и подтвердили ее параметры крутыми приборами, которые есть мягко говоря далеко не у каждого
+
avatar
+2
А в другом безпулемётном (ammo1-free) тесте 3 из 9 светильников не тестировались на коэффициент пульсаций, спектр и т.д., поскольку сразу не выдержали тестового перенапряжения, т.е. имели плохую электромагнитную совместимость.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 23:33
+2
если вы мне писали. то я не очень понял о чем вы
+
avatar
0
Ваша дешевая лампочка может иметь массу других косяков, например мерцание
При проверке в магазе, мобилку камеру включаешь и смотришь мерцание. А плохой спектр, не стоит загоняться, на глаза он не повлияет. А если загоняться, то все поголовно бы ходили летом в солнцезащитных очках, а те, кто нет, слепли))
+
avatar
  • kukan2
  • 14 июля 2021, 19:21
+1
Ну вы в принципе правы, зачем загонятся? Можно и руки перед едой не мыть, еще вроде никто не помер. И в машине не пристегиваться, наверняка ремень придумали чтобы бабок больше содрать с автомобилистов. И вред курения сильно преувеличен. И вообще Санпин по свету придумали какие-то лампоголовые ботаны, лишь бы простому народу жизнь осложнить.
+
avatar
0
А можно про СанПиН и спектр поподробнее?
+
avatar
  • kukan2
  • 31 июля 2021, 12:21
0
Смотрите нормативы освещения школ и детских учреждений. По этой теме много статей
+
avatar
+2
Есть, например, места, где лампочки крайне неудобно менять.
+
avatar
+1
Да, например требуется автовышка, поэтому там на светильник даётся 5 лет гарантии и 12 лет нормативный срок службы.
Это требование светотехнического ГОСТ, который китайцам пофиг, но для госзакупок важен, иначе соучастников «вздрючат».
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:01
0
например требуется автовышка
— у меня в комнату автовышка не влезет :(
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 07:59
+1
в чём экономия то?
— что б лестницу лишний раз не таскать когда менять придется :)
+
avatar
  • T-1000
  • 13 июля 2021, 14:08
+1
Интересный пост.
Понраилось.
У меня вопрос к автору.
По лампочкам.
Вот я покупаю такие лампочки светодиодные определенного типа.
Они внутри имеют какой то умный контроллер.
Один раз лампочкой щелкнул (выключаетелм в смысле) и лампочка горит на 100 процентов мощи.
Снова щелкнул — на 50 процентов мощи.
Опять щелкнул — 10 процентов мощи.
Потом следующий щелк — опять 100 процентов
И так по кругу.
Дико удобно.
Некий диммер без диммера в любом цоколе (любой лампе, хоть потолочной люстре)

Вот такие лампы бы обозреть и посмотреть а как там у них внутри неонка?
Их бы вечными сделать?
Они очень удобные в быту (быстро сделать слабый /сильный свет на любом источнике)
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 14:44
+1
хорошо бы фирму и модель лампочек указать.
По мне так это дико неудобно, что лампочка 3 режима яркости имеет. Чтобы ее выключить из макс. режима надо 3 раза выключателем клацать.
+
avatar
+3
Чтобы ее выключить, ее надо просто выключить, не нужно клацать ))) Ну что с вами сегодня?
+
avatar
  • dgin
  • 13 июля 2021, 14:57
+4
«Щелкнул» вероятнее всего означает отключил питание на срок от 0,1 до 1 сек. и снова подал его… Однако ж некоторых авторов без переводчика не понять…
+
avatar
+1
Похоже так, не слишком удобно, но если есть память на последний режим, то сойдет. При необходимости сменить яркость клацаем, в остальном пользуемся как обычной лампочкой.
+
avatar
  • T-1000
  • 13 июля 2021, 16:27
0
Памяти на режим нету.
Если лампа выключена больше 10 сек — то она включится только в самом ярком режиме.
Т.е включаем первый раз — всегда 100 процентов.
Потом щелк (выкл/вкл) и дальше по кругу 50 процентов 10 процентов и потом еще один вкл/выкл снова сто.

Мне нравится тот факт, что любая лампа в туалете имеет встроенный диммер.
Часто это удобно. :)
+
avatar
+1
Что за лампы такие? Название их.
+
avatar
+1
Например Aldi Melitec оттуда:
budgetlightforum.com/comment/1581004#comment-1581004
где-то у них была и «безпулёмётчиковская» (ammo1-free) гугло-таблица, это её слепок на тот момент.
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 23:57
+2
Т.е включаем первый раз — всегда 100 процентов.
Потом щелк (выкл/вкл) и дальше по кругу 50 процентов 10
Только китайцам не говорите, а? А то будет 100% — 50% (причем низкочастотным заполнением) — стробоскоп — SOS. Они это любят…

А вот меня выбешивает даже переключалка режимов в Конвое. Весь этот навязчивый сервис — от лукавого. IMHO.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:05
0
Часто это удобно. :)
— да в коридоре хорошо — то 100% то 10% (дежурка)
+
avatar
  • T-1000
  • 13 июля 2021, 16:29
+1
Да да именно так, я просто написал по-бытовому.
Но зато в такой лампе мы имеем диммер без установки диммера в саму лампу (ну или розетку?)
В любом светильнике.
Мне нравиться.
Хотя «щелкать» надо да :)
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:07
0
мы имеем диммер без установки диммера
— ну там не диммер, регулировка устроена как у автора, изменением значения токоустановки
+
avatar
+2
Однако ж некоторых авторов без переводчика не понять…
Это же Терминатор, ещё и ртутный.
+
avatar
+3
Не неонка у них унутре а EEPROM :)
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:08
0
не нужен там EEPROM
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:24
+3
Какой смысл в таких лампах, если даже на максимальной яркости она только сортир может осветить, куда уж там мощность еще снижать?
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 22:11
+1
Вы можете подпаять ещё один такой же резистор и Ваша лампа проживёт яркую жизнь.
Интересно насколько долгую :)
+
avatar
+1
Ещё можно подпаять варистор, фильтр, UPS и вентилятор кондиционер воздуха.
Вариант сервировки платы защиты:
+
avatar
0
Удобство такого управления яркостью сомнительно
+
avatar
  • qwe11
  • 13 июля 2021, 14:48
0
Если диод стал светить ярче, то в что повышает ресурс? Какой процесс внутри диода делает его более эффективным?
+
avatar
  • SEM
  • 13 июля 2021, 15:20
+2
Если диод стал светить ярче,
Разве диод стал светить ярче?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:43
+3
Он не стал светить ярче, он стал светить тусклее, но эффективнее. :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 13 июля 2021, 15:03
+2
комментариев уже в два раза больше чем на хабре
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:44
+1
На Пикабу небось ещё больше.)
+
avatar
+3
Подозреваю что люди там несколько умнее и не задают, гм, лишних вопросов…
+
avatar
+15
Хабр — ресурс для самовлюблённых идиотов.
Люди там (кто остались) в общей массе на порядок глупее.
И они действительно не задают лишних вопросов, потому что на любой комментарий там сразу налетает местная гопота и начинает прилюдно размахивая своей кармой, как детородным органом, «минусовать» всё что ей не нравится. А не нравится ей всё.

Крайне убогое и неприятное место.
+
avatar
+3
Я туда отверженную муськой статью писал-писал, но плюнул, т.к. комментировать её же не смогу при текущей карме <-90.
Зато у ammo1 там высокий рейтинг.
+
avatar
+1
У меня там было опубликовано несколько статей по программированию, но я их очень вежливо (с минимально возможным количеством нецензурных слов) попросил удалить вместе с моим эккаунтом.
Писать сейчас на всякую околотехническую тематику имхо лучше всего на Medium‘е. И лучше сразу по-английски — гораздо больше будет аудитория.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:14
+2
Как это Вы все четко сформулировали. Ни прибавить, ни убавить. :))
+
avatar
  • fokcuk
  • 13 июля 2021, 15:25
+1
про 2 резистора… Может они для людей ставят, которые люмены не понимают? А так смотрят — 10 ватт, надо брать. То есть сознательно ухудшают конструкцию для клиентов. Или делают линейку — все лампы одинаковые, а резисторы поменял, и уже 3-4 разных варианта?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 15:44
0
нет)
+
avatar
+1
если уж и делать «вечную» то я бы радиатор куда нить впихнул. хоть сверху IC хоть пластину внизу. Штырей не видно значит драйвер на проводах. значит пластинку можно впихнуть
+
avatar
+1
— кулер забыли! )
+
avatar
+7
Последний пост будет — Прошло 10 лет. Лампочка осталась в старой квартире, проверить не могу.
+
avatar
+1
Последний пост будет — Прошло 10 лет. Лампочка осталась в старой квартире, проверить не могу.
Последний пост будет — Прошло ХХ лет. Лампочка осталась в старой жизни, проверить не могу :)
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 22:12
+3
(Тогда уж — 'по лампочкам указан особый пункт в завещании'. ))
+
avatar
+1
Содержание исчезающих металлов: 0,5 кг меди, 10 г золота и N г серебра.
С некоторыми светодиодами это было реально.
+
avatar
  • mmasco
  • 13 июля 2021, 16:57
+2
Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. ©
+
avatar
+1
А вот сломается тот жизненно важный примус на необитаемом острове (подводной лодке, космич. станции, «гнезде параноика») — по-другому запоёте.
+
avatar
+1
Автор спасибо!
было бы еще очень интересно посмотреть на результаты ваших изысканий по поиску наибольшего соотношения светового потока к мощности.
Если у вас будет время попробуйте путем подбора резисторов, найти наибольшую эффективность лампы.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:21
+1
поиску наибольшего соотношения светового потока к мощности
— зачем? Науке это известно — при минимальной мощности, но нам же не нужна минимальная мощность.
+
avatar
+1
Всем привет, подскажите на постоянном напряжении будут работать или нужны особенные?
+
avatar
+1
Если диодный мост на входе есть — будет. 1 безымянный китайский драйвер 28Вт 300мА почему-то у меня не заводился совсем от неправильной полярности постоянки 110В (залитый был, IP67), а двум российским с APFC (марок НИПТ и ИПС по 38Вт) полярность была совсем пофиг и стартового напряжения 28В хватало. С ограничениями по вых. мощности и времени запуска, при этом.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:24
+1
При напряжении 300В будут проблемы — хорошая дуга возникает при выключении и разрушает контакты выключателя.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 июля 2021, 10:56
+2
В цепи постоянного тока хорошая дуга возникает при хорошем токе (от нескольких ампер и выше). Малый ток не способен поддерживать плазму в канале.
+
avatar
0
RC снаббер и полевой транзистор (Solid state relay) решают вопросы дугогашения.
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2021, 09:43
0
Согласен, да и нагрузка не индуктивная. Тут больше проблема электробезопасности.
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 19:12
+3
Напишу и тут, не спама ради.
6Вт рассеяния, 19К перегрев — это ж 3К/Вт, как у 400+ квадратов алюминиевого радиатора, а здесь на глаз 100кв.см. пластика. Ну вот как?
+
avatar
  • Ammo1
  • 13 июля 2021, 20:26
+1
Да фиг его знает как. Но как-то получается.
+
avatar
  • redcap
  • 13 июля 2021, 20:44
+3
Если засунете в корпус лампы 6Вт нагреватель и измерите температуру, то сомнения рассеются :)
+
avatar
  • zoog
  • 13 июля 2021, 21:01
+1
А это мысль)
+
avatar
  • usb350
  • 13 июля 2021, 20:18
+4
Плохо что это СТМ и OEM производитель лампочки, как и её начинка могут быть изменены в любое время.
+
avatar
+2
Предчувствие мне подсказывает, что есть экстенсивный метод повышения долговечности, путём устранения непосредственно перегрева. Радиатор на всё, что греется. Желательно с водяным или даже криогенным охлаждением.
+
avatar
+4
Проще и реальнее разнести в пространстве всё, что греется. Драйверы в отдельном металлическом корпуcе — типовой элемент офисных светильников, у меня вынесен на 3 (три) метра от 23-х светодиодов 3535 керамических. Они смонтированы на медные DTP платы, затем через термопасту и винты на 1мм лист алюминия, затем ~0,6 мм стальной крашеный общий корпус (для крепления плафона короче путь не получался) и вплотную на бетонный потолок. Менее 1% спад св.потока от прогрева. Этот мой DIY обзор с похвалами 90+CRI позолоченным светодиодам и критикой алиэкспрессной какашки тут «зарезали».
Когда плата алюминиевая групповая — есть нюансы с оптимизацией расхода меди.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 22:03
+2
Пока реальность такова, что если хочешь получить качественный источник света, то сделай его сам
+
avatar
  • vornic
  • 14 июля 2021, 12:46
+1
Я в этом был довольно долго убеждён, пока не сгорела моя «вечная лампа», китайский 10W светодиод сидел на термопасте на массивном радиаторе, драйвер тоже был сносный и питал его током, даже меньшим чем можно, однако светодиод через 3 года помер. Лампа практически не грелась… Видимо брак.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 13:03
+5
Эти китайские сборки качеством не блещут, и запросто дохнут даже и в комфортных температурных условиях. Но, что даже и еще хуже — у них отвратительный спектр. И, вдобавок, это точечный источник (если нет подходящего рассеивателя). Я в своих самоделках набирал из 5630, смонтированных на стандартные AlPCB полоски (нарезал по шесть диодов, вдесятеро уменьшил балластный резистор, полоски параллельно и типовой драйвер с стабилизацией тока). Относительно небольшой пластинчатый радиатор, нагрев кластера до +60. Уже много лет без нареканий. Даже и рассеиватель не потребовался — сильных теней и бликов не наблюдаю.
+
avatar
  • zoog
  • 14 июля 2021, 18:15
+1
Рассеиватель нужен в основном для того, чтоб «зайцев» не нахвататься при взгляде на голый СОВ.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2021, 18:59
+1
И это тоже, да. Я не уточнил — мои самоделки это переделанные _настольные_ «Терциал» (42 светодиода 6x7, ~10W на кластер). Там прямой взгляд возможен только если специально развернуть, да и то, при такой плотности размещения терпимо. В отличии от даже тех же 10W с одной сборки — крайне неприятно. Опасался множественных теней, но по факту оно почти незаметно и не напрягает. Но вот, к примеру, в люстру без рассеивателя точно не стал бы использовать, по глазам бьют даже слабенькие 3528.
+
avatar
  • kukan2
  • 14 июля 2021, 19:26
+1
Даже на массивном радиаторе 10W не могут не греться. Где-то у вас явно был тепловой разрыв
+
avatar
  • myOk
  • 14 июля 2021, 12:56
+1
Пока реальность такова, что если хочешь получить качественный источник света, то
… покупай качественные галогенки.
+
avatar
  • kukan2
  • 14 июля 2021, 19:27
+2
Не могу не согласиться, если нужно быстро вкрутить лампочку, но умею делать качественный свет из LED с показателями лучше галогенок. Конечно сильно дорогое удовольствие.
+
avatar
+2
что значит зарезали? темболее это ж не обзор женских трусов с очередной провокацией. а технический, грамотный обзор светодиодной продукции с кучей полезной информации и прочего.

в редчайших случаях бывают какие-то претензии от администрации и то обычно решается легко, после устранений нарушений правил.

обычно отдельные нежные и ранимые личности тут сами удаляют свои обзоры, если им не понравилось что-то в коментариях.
+
avatar
+1
Обзор отклонили и удалили якобы за п.18. Меня забанили навсегда, после протестов — 10 дней «отсидки» получилось. Разместил в «магазины России», часть светодиодов и TVS защит была куплена в США, часть подложек — на Aли. Двум основным упомянутым мной поставщикам LED реклама не нужна, т.к. их находят на сайтах Cree, Lumileds, Samsung в разделе «where to buy» в 2-4 щелчка. Рекламных образцов они не шлют.

Сложилось впечатление, что алишка — священная и дойная корова администрации, её критиковать низзя.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:30
+1
экстенсивный метод повышения долговечности
— пытались делать, но она тогда не будет стоить 100р, а на такие сейчас и 5 лет гарантии дают. Экономически нецелесообазно.
+
avatar
+9
сегодня купил такую лампочку в Леруа за 95₽. Резистор выкусил бокорезами (с трудом). Работает, как и обещал автор статьи. Пожалуй я не стану надевать светорассеиватель.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:27
0
Есть мнение, что шарообразный рассеиватель практически не снижает световой поток, а вот для теней и глазок это очень хорошо
+
avatar
+1
А для хорошего теплоотвода колпак нужен из тяжёлого стекла (хрупкого, неорганического). Лёгкие пластики — теплоизоляторы заодно.
Или весь корпус должен быть охладителем, когда колпаков мало и их макc.расстояние от керамической платы светодиодов ~1см.
en.wikipedia.org/wiki/L_Prize#/media/File:Philips_LED_bulbs.jpg
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 21:59
+3
о каком теплоотводе через колпак (в обсуждаемой лампе) может идти вообще речь? Единственное что он делает это препятствует конвекции на передней поверхности платы, но при нормальном теплоотводе сзади, да еще и при снижении тока удалением резистора, на это вообще можно забить
+
avatar
0
Да, про воздух я забыл. Залейте пустоту сплошь тяжёлым стеклом или глицерином, это лучше :)
Были ещё прозрачные эластомеры для солнечных батарей фирмы Dow Corning.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 22:28
+1
не плодите сущности, зачем такие сложности?)
+
avatar
0
В эталонных дизайнах Cree 2010 г. для расчётов модели и сравнения с реальностью есть точёная цельнобронзовая лампочка, где светодиод — мелкая пипка снизу.
Драйвер конечно отдельно вынесен, рассеивателя нет ваще.
Retrofit чего-то там называлось, самое то для любителей E27 динозавров.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 23:09
+1
Вообще, самая удачная конструкция лампы, с точки зрения тепла и распределения светового потока — это «кукуруза». Но не-наши китайские старатели так из[] это понятие, что ни один уважающий себя производитель подобного делать не будет. А жаль, я бы взял.

По поводу картинки — надпись «Cree» еще не означает, что это не глупость. А это дурь полная, и 'симумяция' у них сделана в фотошопе. IMHO
+
avatar
0
Cимуляция в Ansys CFD.
Гуглите:
Cree® XLamp® MP-L EasyWhite® LED Pendant Luminaire Reference Design
(их номер документа CLD-AP40 Rev 1D).
Тепловизором не проверяли, может т.к. люминь блестящий. Не бронза, это я спутал.


И применённая там серия MPL это их керамические, 10-20 баксовые на то время (емнип) многокристальные светодиоды.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 23:27
+4
минус такой конструкции — не продуваются ребра восходящими потоками. В подвесках оребрение обычно делают вертикальным
+
avatar
0
Вертикальное оребрение вполне могли «зарезать» дизайнеры — не смотрится типа.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 23:38
+1
Единственный способ сделать такую конструкцию «теплоотводом» — это выполнить ее пустотелой и заполнить небольшим кол-вом жидкости с капилярным наполнителем. Если не ошибаюсь, это называется термосифон (разновидность тепловых трубок).
В остальных случаях отводить тепло будет лишь конус с светодиодом и первая (нижняя) шайба.
По поводу Ansys — с расчетом тепловых потерь дел не имел, а с Maxwell поработать пришлось, плотненько. Моторчик вышел очень казуальный и простые симуляторы (MotorSolve) его не брали. Можно, я ничего не буду говорить? ))
+
avatar
0
А обозрённый пластиковый «стакан» лексмана (сама tm — подделка под luxman) с алюминиевой фольгой и воздухом внутри — это вообще отрыжка маркетинга, когда инженеров «отодвинули» для ублажения домохозяек. Им надо в старом гладком формате, с резьбой им. Эдисона 1894 г., да одну на всю кухню.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:37
+1
Лампочка Иллича с круглой резьбой Эдисона
+
avatar
+2
А резьбу конкретно вроде Лодыгин придумал
+
avatar
0
Тепловизором не проверяли, может т.к. люминь блестящий
И денег на матирование и чернение у бедной безвестной компании не нашлось.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 23:26
+1
Не знаю как насчет светового потока, но с точки зрения отвода тепла самой эффективной конструкцией давно признана «сковородка» с кобом посередине. Только вот неудобно это практически ни в какой системе.
+
avatar
+1
COB — это зло без медного кулера.
Даже 3-5Вт когда-то сажали на такой ребристый алюм.стержень:


Иначе 1% спад потока от прогрева не получить.
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 23:24
+1
Не пойму, к чему вы ведете?
+
avatar
0
Неорганические изоляционные теплопроводные цельностеклянные, т.е. сборно-керамические лампы массой 177 г при 10 Вт были и даже кое-где кое-чего многомиллионно-конкурсное выигрывали.
Много керамики, мало воздуха — пик цокольных технологий 2011 г.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:34
+3
Просто для лед ламп нужен другой форм фактор — плоский, а не груша на Е27.
+
avatar
+2
Ага, и эту плоскость через термоклей пришпандоривать к медному потолку :)

+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2021, 09:58
+1
«пришпандоривать к медному потолку :)» — да хватает и к бетонному, главное чтоб не к натяжному. А светильников таких уже полно, и покупают и ставят. Так что прогресс идет потихоньку.
+
avatar
0
Мнение-то есть, но оно легко проверяется и опровергается элементарными замерами освещённости с простеньким люксметром.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 23:11
+1
Колпак снижает световой поток на ~10(15) процентов. (Измерял)
Это так уж важно?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 23:13
+2
Не стоит забывать, что колпак и диаграмму меняет. Поэтому потери от колпака надо измерять в измерительной сфере, иначе достоверность хромает.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 23:19
+1
Выделенная фраза «световой поток» не смутила?
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 июля 2021, 23:22
+1
Не обратил внимание. Значит, все ж в сфере?
+
avatar
  • u3712
  • 13 июля 2021, 23:24
+1
(Был шар 60 см. Минимальный диаметр для измерений лампочек под 27 патрон )
+
avatar
  • kukan2
  • 13 июля 2021, 23:31
+3
кто-то из местных уже давно мне доказывал, что если у стекла светопропускание 90 процентов, то на плоском стекле на 10 процентов световой поток и снизится, а вот на шарообразном за счет внутренних переотражений процентов на 5, а то и меньше
+
avatar
0
Без подробного объяснения механизма явления утверждение выглядит неправдоподобно (если основные потери за счёт отражения/рассеяния передней поверхностью стекла и поглощения в самом стекле).
+
avatar
+1
«Много букв», см. статью и особенно рис. 8 там:
Антон Шаракшанэ — Об эффективности матовых светорассеивателей

«КПД оптической системы этой лампы составляет 90%, что было бы невозможно при плоской
форме светильника с рассеивателем той же степени матовости»
+
avatar
0
Не стоит забывать, что колпак и диаграмму меняет
Как раз именно поэтому надо измерять освещённость на рабочей поверхности, а не интегральный световой поток, который может за счёт колпака уходить совсем не туда.
+
avatar
  • rx3apf
  • 19 июля 2021, 18:52
0
Если нас интересуют потери, вносимые рассеивателем — надо измерять общий поток, в сфере. Если уровень на рабочей поверхности — люксметром в нужной точке. У меня в некоторых вариантах получалось вообще x10 против лампы накаливания (не за счет установки рассеивателя, конечно, а при переводе светильника с ЛН на светодиоды).
+
avatar
0
Как мне кажется, мало кого интересуют абстрактные потери, вносимые рассеивателем, если нет никаких гарантий, что весь рассеянный поток потом будет собран и перенаправлен в нужное место. А вот освещённость на рабочей поверхности — это, как правило, и есть конечный полезный выход осветительной системы. Поэтому нет смысла заморачиваться с измерением параметра, который нам мало что говорит о конечном результате.
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 июля 2021, 19:31
+1
На мой взгляд — смысл все же есть, можно оценить потери используемого материала. Если 10..15% это одно, а если 50 — то лучше поискать что-то другое. Но сделать измерение в сфере это уже работа.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:31
0
Лампочка отличная — корпусов светодиодов много.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 июля 2021, 11:02
+1
Лучше поставить один хороший, чем сто посредственных
+
avatar
  • redcap
  • 14 июля 2021, 17:29
+2
Сто хороших ещё лучше, чем один посредственный :)
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2021, 10:00
0
В одного концентрация тепла несравнимо больше.
+
avatar
0
Пока не одели рассеиватель, какой там драйвер? На фото не видно! Никак не получилось с фотки вытянуть!
+
avatar
  • menenn
  • 13 июля 2021, 21:45
-6
+
avatar
-1
Знаете, как французы называют наш баян?
— Как?
— Дежавю.

Вариант:
"- Это «Баян», мадам — с гордостью отчеканил морской волк.
— Люси, вы слыхали, как теперь в России именуют «дежавю»? — толкнула локтем свою фрейлену княгиня."
www.anekdot.ru/id/378700/
+
avatar
+4
споры о вечности.
Если светодиоды говно то как не уменьшай ток они дохнут. И хрен пойми от чего. Возможно и от воздействия атмосферы на кристалл.
Даже до абсурда доходило — снижал ток в 5 раз, садил подложку через качественную термопасту на массивный радиатор, включение через таймер на пару минут (даже пару градусов не успевала нагреться). И через три года оно заморгало. Причем зимой.
+
avatar
  • dgin
  • 20 июля 2021, 21:04
0
значит такие светодиоды конкретно вам попались. Хорошо, что таких лампочек/светодиодов ничтожно мало в общем кол-ве…
+
avatar
+2
Подскажите пожалуйста вес конкретно Вашей лампы, подходящей для переделки.
(А то на сайте леруа, в отзывах к данной лампе, пишут, что пошла другая партия и вес ламп отличается в меньшую сторону. Подозреваю, что как раз началась экономия на компонентах)
+
avatar
  • Ammo1
  • 17 июля 2021, 17:28
0
37 грамм. Это есть по ссылке на Ламптесте.
+
avatar
0
Спасибо за ответ.
+
avatar
  • Eeyore
  • 14 июля 2021, 01:35
-3
Привет из СССР. Следующая остановка- штопаем пластиковые пакеты.
+
avatar
+1
Заряжаем неперезаряжаемые электрохимич. элементы, штопаем на лампочке носки и т.д.
+
avatar
  • G99999
  • 14 июля 2021, 01:36
+1
Ну нет у меня ни одной лампы Е27.Мне бы вечную на 14 цоколе…
+
avatar
  • vornic
  • 14 июля 2021, 12:52
+1
Принцип фикса такой же.
+
avatar
  • G99999
  • 16 июля 2021, 01:55
0
Только схемы разные и несведущим непонятно какие резисторы токоограничивающие.
+
avatar
  • vornic
  • 16 июля 2021, 09:45
+1
Ну не знаю, разбирал десятки разных ламп, у всех принцип один и тот же, рядом с микросхемой обязательно есть токозадающий резистор. Микросхемы разные, от 3-х до 8-и ногих, но всегда микросхему сопровождают 1-2 резистора (в последнее время 1). Есть еще лампы с токоограничивающим конденсатором, но они за скобками конечно :)
+
avatar
+1
А как заглянуть под матовый шарик без разлома, чтобы хотя бы приблизительно оценить возможность модификации?
Вдруг партии разные.
+
avatar
  • SEM
  • 14 июля 2021, 08:42
+1
МРТ
+
avatar
  • Z2K
  • 14 июля 2021, 08:44
+1
А как заглянуть под матовый шарик без разлома
— в рентгенкабинете — с электронными настройками изображения — не на пленку — все увидите.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 июля 2021, 11:07
+1
А как заглянуть под матовый шарик без разлома
А что мешает его разломать или аккуратно снять?
+
avatar
  • Ammo1
  • 17 июля 2021, 17:27
+1
Если Вы в Москве, вежливо попросить в любом вестибюле метро посмотреть лампочку на рентгене.
+
avatar
0
У меня эти лампы и так вечные — беру чек и заезжаю по пути на обмен вышедших из строя =)
+
avatar
+5
не вечной, потому что микросхемы и кондеры в лампах 3го сорта и так и сяк летят довольно быстро.
Уменьшение нагрева просто несколько оттягивает их выход из строя.
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2021, 10:06
0
Ничто не вечно под луной. Не напоминайте мне астрономию и строение Вселенной, а то мне от мыслей и попыток осознания бошку сносит :(
+
avatar
  • ringo
  • 17 июля 2021, 12:48
0
Из ассортимента ИКЕЯ что то под переделку на" вечное " подходит?
+
avatar
  • ringo
  • 17 июля 2021, 12:50
0
Покупал в икея 4 ватные лампочки, они не греются сами по себе. Их можно по 3-4 штуки включать и регулировать яркость в комнате отключаяя лишние.
+
avatar
0
Покупал разные лампы — и у некоторых стоит уже по одному резистору, второго нет… и живут недолго.
+
avatar
0
Дык м/б его номинал и так избыточен для драйвера.
+
avatar
0
Я когда-то переделывал обычную кукурузину, там еще был драйвер конденсаторный. В подьезде где нет окон светила 4 года 24/7/365, потом я переехал и уже не знаю ее судьбу. Так что с грамотный режимом работы, как предлагает автор, светодиодная лампа может работать очень долго.
+
avatar
  • kvarkk
  • 18 июля 2021, 11:48
0
Странно, Алексей. То вы в обзорах ламп пишите, что температура светодиодов 90 градусов — это нормально, то вдруг оказывается, что это совсем не так, и ее надо снижать.
Конечно, снижать ее надо. Я тут разобрал лампочку «Старт», купленную лет 10 назад — там под корпусом толстенный алюминиевый радиатор, на который передается тепло с платы светодиодов. Вот ведь делали раньше! А сейчас что? Тонкая алюминиевая плата, и все.
P.S. Было бы здорово увидеть статью про превращение ламп REMEZ в «вечные».
+
avatar
  • invas
  • 18 июля 2021, 12:27
0
А несколько отверстий для вентиляции в цоколе не решат проблему понижения температуры платы на 20 градусов?
+
avatar
  • dgin
  • 20 июля 2021, 20:56
0
Цоколь закручен в патрон. На кой ляд там отверстия сверлить?
+
avatar
  • invas
  • 21 июля 2021, 00:12
0
+
avatar
  • dgin
  • 21 июля 2021, 07:08
0
Если вот в эти оверстия трубки от воздушного аквариумного компрессора воткнуть, то может и упадет температура.
+
avatar
0
А сколько электричества намотает компрессор и как он по шуму? ))
+
avatar
+1
Купил такие в «Леруа Мерлен» 7штук ( по 95руб. 120вт) два дня назад — подтверждаю, что платы в них такие же как в описании — с двумя резисторами, убрал в них вторые резисторы на 4,7ом, всё как описал автор. Спасибо за совет на покупку ламп этого производителя (Lexman)! Ещё купил на пробу 3штуки с меньшей мощностью (по 70руб на 75вт) — в них 22 светодиода и тоже подобная плата, только резисторы в них с разным номиналом — на 5 ом и 4,7ом, можно убирать любой резистор из двух ( я убрал на 4,7ом).
+
avatar
0
10вт это для кладовки лампочка?
+
avatar
0
А Икеевские лампочки надо/можно так переделывать?
+
avatar
0
а если просверлить вентиляционные отверстия в колбе лампы, мало поможет с перегревом?
+
avatar
0
Только не в ванной комнате. Делал так давно, честно не могу сказать насколько уменьшило нагрев и увеличило наработку. Не было тогда приборов по нагреву. Не думаю, что будет более 10 градусов.
Надо пробовать, а так вот жду, что бы кто-то с тепловизором снял картинку, до дырок и после. А Эта фигня, под названием пирометр, штука хорошая, в хозяйстве имеется, но это не то, нет общей картины и главное нет возможности смотреть нагрев в динамике.
+
avatar
0
Мне кажется, тут надо идти не на компромисс с освещением (люменами), а улучшать охлаждение. Мне лично пофигу дизайн, поэтому приделал бы радиатор лампы к ещё одному радиатору! :)) Ну, или как-то перепаял всю эту фигню, чтобы LED и импульсный драйвер были на хорошем радиаторе. А если совсем уж идти напролом, то вместо этих фитюлек поставил бы 100-ватку LED — глаза дороже рублей.
+
avatar
0
Сначала делал плавный пуск для лампочек (холодный старт так же значительно снижает ресурс светодиодов) с помощью термистора. Затем плюнул и cтал покупать лампочки Gauss с 5 летней гарантией :)
+
avatar
  • Xiiz
  • 24 июля 2021, 19:54
0
А мне не повезло. Купил такую лампочку, а она не такая!
+
avatar
  • dgin
  • 27 июля 2021, 16:59
+1
Нам понадобится лампа Lexman 12 Вт 1521 лм из Леруа Мерлен.
14,5 и 12Вт…
+
avatar
  • Rost
  • 26 августа 2021, 22:02
0
Так же попался. Пошел купил 2шт теплых 1521Лм, а они вот такие. Других там и не было, думал те что надо…
+
avatar
  • maxero65
  • 17 октября 2023, 21:57
0
Купил на прошлой неделе в «Леруа Мерлен» 1штуку ( 75руб. 100вт) и две ( 60руб. 75вт) платы в них подобные, но только они отдельные от плат, где распаяны светодиоды — и тоже с двумя резисторами, убрал в них вторые резисторы. Добавил ниже.
+
avatar
  • cesares
  • 04 августа 2021, 09:28
0
Вместо удаления резистора, лучше заменить оба на 8-9 Ом. Нужно дальше было вскрыть лампу. Скорее всего стоит кондер на 4,7 мкФ. Нужно увеличить емкость до 15-20мкФ. Также нужно насверлить дырок на корпусе для вентиляции и охлаждеия (только если будет использоваться не во влажных комнатах).
+
avatar
  • werpo
  • 05 августа 2021, 20:39
0
Так Lexman E14 с двумя плата и, переделке подлежат?
+
avatar
  • krypton
  • 10 августа 2021, 16:54
0
Любые лампы подлежат переделке, просто с двумя платами сложнее добраться до резистора (или до плёночного конденсатора), и после сборки будут заметны следы вмешательства, если это не определённая лампа Gauss elementary.
+
avatar
  • BoBateny
  • 23 сентября 2021, 17:46
+1
Сегодня купил в леруа две "Лампа светодиодная Lexman E27 220 В 12 Вт груша матовая 1521 лм, белый свет". Изменилась цена, и стала очень приятной — 57 руб (0,78$). Вот фото внутренностей.

Для тех, кто утверждает, что драйвер линейный вот фото другой стороны.

Микросхема драйвера BP2866A.
Для тех у кого рассеиватель плохо держится в цоколе, я клею клеем STARS-922. он здесь неоднократно обозревался.
+
avatar
  • carra
  • 28 сентября 2021, 21:10
0
Да, лампы есть. Но разобрал и увидел, что резистор к ноге припаян каплей припоя. Сама лампа работает, свет приятный. Это белый 4000К. Может брак?
+
avatar
  • demonk
  • 07 января 2022, 12:17
0
У меня так же. Сопля припоя конечно брак. Но на функциональность не влияет, резисторы и должны быть подключены к минусу моста.
+
avatar
  • maxero65
  • 17 октября 2023, 22:25
0
Купил на прошлой неделе в «Леруа Мерлен» 1штуку ( 75руб. 100вт)и две ( 60руб. 75вт) платы в них подобные, но только они отдельные от плат, где распаяны светодиоды — и тоже с двумя резисторами, убрал в них вторые резисторы (в большой лампе R4, а в маленькой лампе R2), всё как описал автор. Спасибо за совет на покупку ламп этого производителя (Lexman)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.