Про опыт использования умных часов HAYLOU Watch 4S GPS в течение 10 дней

- Цена: $ 53.90
- Перейти в магазин
Вроде бы, что в этом такого? Но я умные часы обычно не ношу, поэтому все достоинства и недостатки ощущались довольно остро.
Часы упакованы в аккуратную картонную коробку с хорошей полиграфией.


Часы зафиксированы в ложементе из вспененной резины, стекло прикрыто защитной пленкой, все выглядит презентабельно.

Комплектация довольно богатая: руководство пользователя, запасной ремешок (есть лоты с двумя ремешками или браслетом, причем всего на 2-3 бакса дороже), защитная пленка для дисплея и USB кабель для зарядки.

Руководство краткое, как у компьютера. Рассказано, про то, как включить часы, сменить ремешок, зарядить и все. Про материалы, из которых они изготовлены, ни слова, про функционал тоже.
Хорошо, хоть в отличие от наушников от этой фирмы, тут QR-код на приложение оставили. Потому что, без его никак…



Вот так выглядит запасной ремешок. Оснащен штифтом для быстрой замены.


А вот и сами часы. Длина с ремешком 273 мм.


Корпус выполнен из металлического сплава с покрытием. Стекло, обычное — минеральное.
Диаметр корпуса 47 мм, высота с ушками 54 мм.



Толщина часов 13.4 мм.


Из органов управления – кнопка-крутилка, или по часовой терминологии – корона, украшенная буквой H. И просто кнопка с оранжевой подложкой.

На задней крышке расположены оптические датчики и магнитный разъем для зарядки.

Ширина силиконового ремешка 25 мм, посадочное место (расстояние между ушками) 22 мм.
У комплектного ремешка довольно необычное основание у пряжки – свободный хлястик заправляется в отверстие


На длинной половине очень много отверстий, легко подогнать практически под любой размер запястья у взрослого человека.


Весят часы 62 г.

Чтобы на примерке не показывать часы с черным экраном, пробую включить. Без загрузки приложения на смартфон никуда…

Сейчас обхват запястья у меня 18 см. Вот так часы смотрятся на руке.




Фото функционала часов, я решил сделать уже после долгого периода носки. Чтобы часы просто так не лежали, разряжая аккумулятор и пытаясь каждый раз подключиться при активации Блютуза, я их отключил в субботу.
Включаем часы. На экране по-прежнему вечер субботы, хотя уже понедельник и время в районе трех часов. То есть в выключенном состоянии они отсчет времени не ведут, нужно обязательно для корректировки сопряжение со смартфоном. По-моему, это как-то не очень удобно. Хорошо, хоть во включенном состоянии, но без сопряжения со смартфоном, вполне способны отсчитывать время.
У часов в настройках доступна куча циферблатов, но уже сталкивался такой темой у другой бюджетной модели (кстати, там был такой же цифер). Большинство других циферблатов малофункциональны, поэтому я даже не стал пробовать менять.

Спайпом снизу вверх вызывается список уведомлений. Я подписался на Вастсап, Телеграм, СМС и Озон. И это оказалась самая удобная функция этих часов для меня. А то достают пустопорожние СМС про плохую погоду каждый день. Или, когда занимаешься физической работой, а кто-нибудь в рабочем чате решил пофлудить… А тут быстро глянул на экран и не надо мыть руки и топать к телефону, чтобы посмотреть сообщение. Вот только все портят вот эти пустые сообщения от Вотсапа, они приходят не каждый день, но иногда очень часто. По-моему, это зависит от скорости интернета.

Свайпом сверху вниз вызывается панель быстрых настроек. Кстати, со звуком и вибрацией в качестве уведомлений у часов все довольно грустно. Причем в часах стоит приличный динамик и микрофон, можно с комфортом поговорить по телефону, то есть, аппаратная база имеется, проблемы в настройках.


Так, теперь пойдем направо… Тут панель мониторинга двигательной активности. Показывается количество шагов и пройдённых километров, ведется подсчет калорий.

И если покрутить верхнюю кнопку, будут переключаться экраны и можно увидеть, например статистику количества шагов по дням.

Следующий экран направо – мониторинг сна. Вообще, отслеживание сна у данной модели работает через-пень колоду. Можно запросто спать всю ночь в часах, увидеть выгруженные данные в приложении, а тут наблюдать пустой экран…

Крутим ручку, можно узнать, когда вы спали трезвыми)))

Еще один экран с бессмысленным дублированием.

Идем дальше направо. Подсечёт частоты сердечных сокращений.

Дальше. Тут часы измеряют уровень кислорода в крови. У декоративной наволочки, используемой качестве фона, он оказался 98%.

Далее стресс-тест, я не понял, что это такое, но выше среднего у меня ни разу не поднимался.

И неожиданно, после показателей здоровья – прогноз погоды. Что мне не понравилось, чтобы показывать погоду, постоянно включенного интернета часам недостаточно, нужно еще и геопозиционирование, что я стараюсь не использовать.


Возвращаемся к основному циферблату и теперь пойдем налево.
Тут опять быстрые вкладки, с погодой, будильником и мировым временем.

Еще один свайп, тут опять иконки связанные с мониторингом здоровья. Насколько я понял, раз они меняются динамически, это список последних использованных функций.

А вот полный набор функций, тут есть и управление плеером на смартфоне, и спуск у камеры, будильник, калькулятор и некий AI Voice.

Возвращаемся на основной циферблат и пришло время нажать на оранжевую кнопку. Она вызывает список спортивных режимов. Набор по умолчанию странный, и перевод прихрамывает.


Гантели, это я уже сам добавил.

Список дополнительных спортивных режимов очень большой, например там была и просто гантель))) Есть даже такие виды спорта как запускание воздушного змея и кидание дротиков.

Пришло время заглянуть в приложение. Без обновления прошивки не обойтись.
На главной странице нам все рассказывают про шаги и калории.

Мне было интересно, а как же работает GPS? Доступен он для некоторых видов спорта на открытом воздухе. При выключенном геопозиционировании на смартфоне, кстати. На экране часов просто подсчитывается шаги и расстояние. Еще один минус – в режиме тренировки вы не можете посмотреть текущее время.
После завершения, вы можете глянуть в приложении трек на карте. Каких-то очень полезных функций, в виде карт на экране часов и указание на геометку, я не нашел. И не удивляйтесь статистике, по-настоящему я ходил, а не бегал, но, чтобы точно задействовать GPS выбрал активность «бег с препятствиями».

А вот настоящие тренировки с гантелями и штангой. Тут интересно было узнать, что максимальная ЧСС у меня во время разминки.

Кстати, и при ежедневном ношении, и во время тренировок, часы совершенно не мешаются. За 10 дней один раз только во время бритья, под часы попала пена и кожа начала зудеть, пришлось снять для просушки…


Вот так выглядит мониторинг ЧСС и сна.
Как я писал выше, с мониторингом сна полная неразбериха. Я не ложусь спать раньше 12, но часы указывают время начала сна, то в 9 вечера, то в 11, то вполне правильно. Непредсказуемо в общем. Тут вообще указали время, когда я их снял для просушки, как Спорадический сон…

Давайте проверим правильность подсчёта шагов. Вышел в пустынную аллею, чтобы никто не мешал.

Прошел ровно 100 шагов в своих новых очень удобных кожаных кроссовках.
Часы насчитали 118 шагов. Ошибка в 20 %, это погрешностью не назовешь…

На солнце дисплей более-менее читаем.

Часы расходовали по 15% заряда аккумулятора в день. То есть, зарядки хватает их примерно на 6-7 дней. Зарядились за 2 часа 38 мин. То есть, можно на ночь не ставить…


Если подводить итог. То фитнес функции у часов работают так себе, но они мне особо и не нужны. Мне в основном, нужен режим уведомлений, но ним тоже не так все хорошо. Дома, отойдешь за две стены с часами от смартфона, возвращаешься, видишь сообщение – «удачное подключение», то есть они отсоединялись. На даче то же самое, смартфон лежит в домике, отошел на 15 метров, часы отсоединились. В чем тогда смысл их использования, если я пропущу звонки и уведомления. Еще и приложение очень навязчивое, все время от него сообщения, о подключении или его отсутствии. В итоге, я сначала радовался, насколько стало удобнее смотреть уведомления, но, когда перестал носить эти часы, почувствовал свободу))) Не зря, я за эти годы так и не начал носить смарт-часы постоянно, а предпочитаю обычные, со стрелочками. Возможно, дорогие модели смарт-часов работают намного лучше, но бюджетные китайцы — это сплошная нервотрепка.
На этом все.
Спасибо за внимание.
+68 |
3982
129
|
+129 |
4661
124
|
+48 |
2864
68
|
То что время не идёт без подключения к телефону — огромный недостаток.
И GPS тут просто надпись для красоты…
И зарядку могли бы беспроводную сделать…
Но зато прикрутили отображение уровня заряда батареи, на моих (KUMI) только в приложении на телефоне можно посмотреть пора заряжать часы или нет, да и то на второй закладке…
PS неделю назад прикупил Huawei watch D2 — вот это, скажу я вам, бомба!
Давление никакие без надуваемой манжеты не измеряют.
Какая злая пена у Вас.
Сделал 2 попытки найти нормальные часы до 20$, которые соответствуют описанию. Ага…
Первые часы с ЕКГ проработали 1 год. Нормально показывали ЕКГ и пройденный путь в метрах. Далее перестали конектится со смартфоном — на выброс.
Вторые часы с ЕКГ работают почти год. Без смартфона отстают на 15 мин за неделю.Длина шага не регулируется и шаги отсчитывают по взмахам рук. Если руками не двигать при ходьбе, то ничего не насчитают. Использую только для просмотра ЕКГ.
То, что описал ТС, в том же духе, но уже за 53$!!!
Впрочем, это позор за любые деньги.