Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Про опыт использования умных часов HAYLOU Watch 4S GPS в течение 10 дней

Вроде бы, что в этом такого? Но я умные часы обычно не ношу, поэтому все достоинства и недостатки ощущались довольно остро. 

Часы упакованы в аккуратную картонную коробку с хорошей полиграфией.

Часы зафиксированы в ложементе из вспененной резины, стекло прикрыто защитной пленкой, все выглядит презентабельно. 

Комплектация довольно богатая: руководство пользователя, запасной ремешок (есть лоты с двумя ремешками или браслетом, причем всего на 2-3 бакса дороже), защитная пленка для дисплея и USB кабель для зарядки. 

Руководство краткое, как у компьютера. Рассказано, про то, как включить часы, сменить ремешок, зарядить и все. Про материалы, из которых они изготовлены, ни слова, про функционал тоже.

Хорошо, хоть в отличие от наушников от этой фирмы, тут QR-код на приложение оставили. Потому что, без его никак…

Вот так выглядит запасной ремешок. Оснащен штифтом для быстрой замены. 

А вот и сами часы. Длина с ремешком 273 мм.

Корпус выполнен из металлического сплава с покрытием. Стекло, обычное — минеральное. 

Диаметр корпуса 47 мм, высота с ушками 54 мм.

Толщина часов 13.4 мм. 

Из органов управления – кнопка-крутилка, или по часовой терминологии – корона, украшенная буквой H. И просто кнопка с оранжевой подложкой.

На задней крышке расположены оптические датчики и магнитный разъем для зарядки. 

Ширина силиконового ремешка 25 мм, посадочное место (расстояние между ушками) 22 мм.

У комплектного ремешка довольно необычное основание у пряжки – свободный хлястик заправляется в отверстие

На длинной половине очень много отверстий, легко подогнать практически под любой размер запястья у взрослого человека.

Весят часы 62 г.

Чтобы на примерке не показывать часы с черным экраном, пробую включить. Без загрузки приложения на смартфон никуда…

Сейчас обхват запястья у меня 18 см. Вот так часы смотрятся на руке. 

Фото функционала часов, я решил сделать уже после долгого периода носки. Чтобы часы просто так не лежали, разряжая аккумулятор и пытаясь каждый раз подключиться при активации Блютуза, я их отключил в субботу. 

Включаем часы. На экране по-прежнему вечер субботы, хотя уже понедельник и время в районе трех часов. То есть в выключенном состоянии они отсчет времени не ведут, нужно обязательно для корректировки сопряжение со смартфоном. По-моему, это как-то не очень удобно. Хорошо, хоть во включенном состоянии, но без сопряжения со смартфоном, вполне способны отсчитывать время.

У часов в настройках доступна куча циферблатов, но уже сталкивался такой темой у другой бюджетной модели (кстати, там был такой же цифер). Большинство других циферблатов малофункциональны, поэтому я даже не стал пробовать менять.

Спайпом снизу вверх вызывается список уведомлений. Я подписался на Вастсап, Телеграм, СМС и Озон. И это оказалась самая удобная функция этих часов для меня. А то достают пустопорожние СМС про плохую погоду каждый день. Или, когда занимаешься физической работой, а кто-нибудь в рабочем чате решил пофлудить… А тут быстро глянул на экран и не надо мыть руки и топать к телефону, чтобы посмотреть сообщение. Вот только все портят вот эти пустые сообщения от Вотсапа, они приходят не каждый день, но иногда очень часто. По-моему, это зависит от скорости интернета. 

Свайпом сверху вниз вызывается панель быстрых настроек. Кстати, со звуком и вибрацией в качестве уведомлений у часов все довольно грустно. Причем в часах стоит приличный динамик и микрофон, можно с комфортом поговорить по телефону, то есть, аппаратная база имеется, проблемы в настройках.

Так, теперь пойдем направо… Тут панель мониторинга двигательной активности. Показывается количество шагов и пройдённых километров, ведется подсчет калорий.

И если покрутить верхнюю кнопку, будут переключаться экраны и можно увидеть, например статистику количества шагов по дням.

Следующий экран направо – мониторинг сна. Вообще, отслеживание сна у данной модели работает через-пень колоду. Можно запросто спать всю ночь в часах, увидеть выгруженные данные в приложении, а тут наблюдать пустой экран…

Крутим ручку, можно узнать, когда вы спали трезвыми)))

Еще один экран с бессмысленным дублированием. 

Идем дальше направо. Подсечёт частоты сердечных сокращений. 

Дальше. Тут часы измеряют уровень кислорода в крови. У декоративной наволочки, используемой качестве фона, он оказался 98%. 

Далее стресс-тест, я не понял, что это такое, но выше среднего у меня ни разу не поднимался. 

И неожиданно, после показателей здоровья – прогноз погоды. Что мне не понравилось, чтобы показывать погоду, постоянно включенного интернета часам недостаточно, нужно еще и геопозиционирование, что я стараюсь не использовать.

Возвращаемся к основному циферблату и теперь пойдем налево. 

Тут опять быстрые вкладки, с погодой, будильником и мировым временем. 

Еще один свайп, тут опять иконки связанные с мониторингом здоровья. Насколько я понял, раз они меняются динамически, это список последних использованных функций. 

А вот полный набор функций, тут есть и управление плеером на смартфоне, и спуск у камеры, будильник, калькулятор и некий AI Voice.

Возвращаемся на основной циферблат и пришло время нажать на оранжевую кнопку. Она вызывает список спортивных режимов. Набор по умолчанию странный, и перевод прихрамывает.

Гантели, это я уже сам добавил. 

Список дополнительных спортивных режимов очень большой, например там была и просто гантель))) Есть даже такие виды спорта как запускание воздушного змея и кидание дротиков.

Пришло время заглянуть в приложение. Без обновления прошивки не обойтись.

На главной странице нам все рассказывают про шаги и калории.

Мне было интересно, а как же работает GPS? Доступен он для некоторых видов спорта на открытом воздухе. При выключенном геопозиционировании на смартфоне, кстати. На экране часов просто подсчитывается шаги и расстояние. Еще один минус – в режиме тренировки вы не можете посмотреть текущее время.

После завершения, вы можете глянуть в приложении трек на карте.  Каких-то очень полезных функций, в виде карт на экране часов и указание на геометку, я не нашел. И не удивляйтесь статистике, по-настоящему я ходил, а не бегал, но, чтобы точно задействовать GPS выбрал активность «бег с препятствиями».

А вот настоящие тренировки с гантелями и штангой. Тут интересно было узнать, что максимальная ЧСС у меня во время разминки. 

Кстати, и при ежедневном ношении, и во время тренировок, часы совершенно не мешаются. За 10 дней один раз только во время бритья, под часы попала пена и кожа начала зудеть, пришлось снять для просушки…

Вот так выглядит мониторинг ЧСС и сна. 

Как я писал выше, с мониторингом сна полная неразбериха. Я не ложусь спать раньше 12, но часы указывают время начала сна, то в 9 вечера, то в 11, то вполне правильно. Непредсказуемо в общем. Тут вообще указали время, когда я их снял для просушки, как Спорадический сон… 

 

Давайте проверим правильность подсчёта шагов. Вышел в пустынную аллею, чтобы никто не мешал.

Прошел ровно 100 шагов в своих новых очень удобных кожаных кроссовках

Часы насчитали 118 шагов. Ошибка в 20 %, это погрешностью не назовешь…

На солнце дисплей более-менее читаем.

Часы расходовали по 15% заряда аккумулятора в день. То есть, зарядки хватает их примерно на 6-7 дней. Зарядились за 2 часа 38 мин. То есть, можно на ночь не ставить…

Если подводить итог. То фитнес функции у часов работают так себе, но они мне особо и не нужны.  Мне в основном, нужен режим уведомлений, но ним тоже не так все хорошо. Дома, отойдешь за две стены с часами от смартфона, возвращаешься, видишь сообщение – «удачное подключение», то есть они отсоединялись.  На даче то же самое, смартфон лежит в домике, отошел на 15 метров, часы отсоединились. В чем тогда смысл их использования, если я пропущу звонки и уведомления. Еще и приложение очень навязчивое, все время от него сообщения, о подключении или его отсутствии. В итоге, я сначала радовался, насколько стало удобнее смотреть уведомления, но, когда перестал носить эти часы, почувствовал свободу))) Не зря, я за эти годы так и не начал носить смарт-часы постоянно, а предпочитаю обычные, со стрелочками. Возможно, дорогие модели смарт-часов работают намного лучше, но бюджетные китайцы — это сплошная нервотрепка. 

На этом все.

Спасибо за внимание.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+41 +53
свернутьразвернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+8
  • SEM
  • 23 сентября 2025, 09:23
Похоже, прошивки всех недорогих часов имеют единый источник и одного и того же больного на голову разработчика. Нигде нельзя на доп.кнопку назначить одну из функций по желанию пользователя, только 100500 ненужных «спортивных режимов»…
То что время не идёт без подключения к телефону — огромный недостаток.
И GPS тут просто надпись для красоты…
И зарядку могли бы беспроводную сделать…
Но зато прикрутили отображение уровня заряда батареи, на моих (KUMI) только в приложении на телефоне можно посмотреть пора заряжать часы или нет, да и то на второй закладке…
+
avatar
0
беспроводная зарядка есть у bw-ar1. но у меня через год на них погас экран, блин. очень жалко, пожалуй одни из лучших недорогих смарт-часов что у меня были
+
avatar
+1
  • redgy92
  • 23 сентября 2025, 10:12
То что время не идёт без подключения к телефону — огромный недостаток.
То есть в выключенном состоянии они отсчет времени не ведут, нужно обязательно для корректировки сопряжение со смартфоном. По-моему, это как-то не очень удобно. Хорошо, хоть во включенном состоянии, но без сопряжения со смартфоном, вполне способны отсчитывать время.
И так ведут себя многие браслеты и смарт часы. Те же сяомишные мибенды. Правда их принудительно выключить нельзя, так что время идет, пока батарейка не разрядится полностью и часы не выключатся.
+
avatar
+3
  • SEM
  • 23 сентября 2025, 10:36
так ведут себя многие браслеты и смарт часы.
KUMI GW6 идут и выключенном состоянии, и во включенном без синхронизации с телефоном. Спешат, правда, за выходные успевают на минуту-полторы вперёд уйти, при сопряжении с телефоном синхронизируют своё время с телефонным, видно как стрелка перескакивает в этот момент.
+
avatar
0
  • RostSP
  • 29 сентября 2025, 03:26
Да и в дорогие льют из того же ведра. Я так и не нашел ни одних часов с нормальным таймером где можно выставить время и чтобы его часы запомнили, например 40 секунд.
+
avatar
+7
  • smiler
  • 23 сентября 2025, 10:07
Спасибо за обзор! Часы, ИМХО, никудышные: набор функций совершенно банален, да и точностью не балует. Плавать в них нельзя, давление не измеряют, за это деньги можно взять какие-нибудь не самые последние Honor/Huawei.
PS неделю назад прикупил Huawei watch D2 — вот это, скажу я вам, бомба!
+
avatar
+5
  • SEM
  • 23 сентября 2025, 10:37
Плавать в них нельзя
Можно, только часы скорее всего выйдут из строя.
давление не измеряют
Давление никакие без надуваемой манжеты не измеряют.
+
avatar
+1
  • FiL_In
  • 23 сентября 2025, 11:13
Самсунги измеряют (высчитывают, конечно) довольно неплохо. Если их периодически калибровать по домашнему тонометру (сами требуют)
+
avatar
+2
  • mirdomu
  • 24 сентября 2025, 11:20
Прошел через эти «калибровки». Без калибровки «измерения» находятся в пределах нормы (120/80).
У меня изредка бывает давление 160/90. Откалибровал по этим значениям. Так все последующие измерения были такими же плюс-минус 10, хотя реальное давление, измеренное Омронами иногда отличалось на 40 делений.
+
avatar
0
  • smiler
  • 23 сентября 2025, 22:24
Можно, только часы скорее всего выйдут из строя.
Гениально!
+
avatar
+1
Huawei watch D2
Соглашусь. Крутые часы и по стилю, и по опциям!
+
avatar
+2
Бомба за 20000 руб?
С манжетой для измерения давления.По точности уступают любым тонометрам.
За 53 долл можно найти хуавей фит 3 и даже фит 4.С эталонными(крме самсунга и яблок) датчиками и почти лучшим приложением.
За 6500 амазфит бип 6 можно найти.Квадратные, но точно показывают и нормальное приложение имеют.
+
avatar
+1
  • smiler
  • 23 сентября 2025, 15:53
За 17.000 руб и даже ниже можно подловить дешевле на WB. У меня давление абсолютно совпадает с эталонным плечевым тонометром => сосуды еще целые, даже не понадобилось ничего калибровать. Если у вас при выполнении методики измерения давления на плече и запястье не совпадают, то это очень плохо… Я гипертоник со стажем и для меня такие часы просто спасение, в любой момент они выдают правдивую цифру. Помимо Huawai watch D2 еще имеется GT5 PRO, но исключительно для плавания и другой физухи (в D2 плавать нельзя).
+
avatar
+1
GTR 5 PRO хуавей? Отличные часы, почти совершенные.Но ценник не гуманный.
По поводу измерения давления на запястье.Не все так однозначно.
Вам повезло, что совпадают показания с наплечным измерением.
+
avatar
0
  • smiler
  • 23 сентября 2025, 16:12
Ес-но, речь идет о Хуавее GT 5 Pro. Есть мелкие косячки у этой модели всё равно — круги не очень четко считает, с пульсом в воде привирает иногда и т.д.
Да, мне повезло, как выше я сказал — это означает, что уровень перекрытия сосудов (атеросклероз) незначителен.
+
avatar
+1
  • penzet
  • 23 сентября 2025, 10:30
буквой H
Меня терзают смутные сомнения. Может это буква H, а не Н?
попала пена и кожа начала зудеть
Какая злая пена у Вас.
+
avatar
+3
  • mirdomu
  • 23 сентября 2025, 11:19
китайцы — это сплошная нервотрепка.
Точно, и еще в добавку развод.
Сделал 2 попытки найти нормальные часы до 20$, которые соответствуют описанию. Ага…
Первые часы с ЕКГ проработали 1 год. Нормально показывали ЕКГ и пройденный путь в метрах. Далее перестали конектится со смартфоном — на выброс.
Вторые часы с ЕКГ работают почти год. Без смартфона отстают на 15 мин за неделю.Длина шага не регулируется и шаги отсчитывают по взмахам рук. Если руками не двигать при ходьбе, то ничего не насчитают. Использую только для просмотра ЕКГ.
То, что описал ТС, в том же духе, но уже за 53$!!!
+
avatar
-1
  • striker
  • 23 сентября 2025, 19:31
надо было еще в более дешевых искать, точно бы нашлось… /s
+
avatar
0
  • saralex
  • 23 сентября 2025, 11:23
DEL
+
avatar
+6
За эти деньги это какой-то позор.
Впрочем, это позор за любые деньги.
+
avatar
+1
  • leomaks
  • 23 сентября 2025, 12:48
Не люблю торчащие головки, за которые все цепляется. Поэтому взял Mibro Watch GS Pro
+
avatar
0
Лет 5 назад решил завести себе умные часы. На Али увидел мужскую модель часов с общим обозначением К-22. Заказал, получил. Оттаскал их практически не снимая (только на зарядку) 4 года. Один раз поменял треснувший ремешок. Год назад выпала одна из двух кнопок… Заказал себе обновленную модель К-56 (копия К-22, но размеры картинки циферблата чуть больше, больше набор циферблатов, а приложение на телефоне — тот же DaFit) и вот уже второй год снимаю только для зарядки… Время, пульс, давление (ну так… плюс-минус от забора) — а мне большего и не требуется. Во всех эти хитровыдуманных тренировочных режимах просто не вижу смысла. Цена — около 2,5 тыс.руб. Т.е. как часы — мне очень нравятся (я большой, и часы у меня большие), цена — доступная, требовать чего-то больше от них просто глупо.
+
avatar
+2
  • XonixMsk
  • 23 сентября 2025, 13:21
Интересно почитать… Когда-то взял после обзора часы, до сих пор в строю)
Amazfit Neo
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 24 сентября 2025, 07:08
Завышают пульс немного, но в целом ± верно… Точность хода феноменальная. Взял бы похожие поновее, нравятся экраны такие.
+
avatar
+5
А какую дальность работы от смартфона автор то хотел? Это ж класика — 2 стены до 15 метров. Блютуз дальше и не бьет по стандарту.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 23 сентября 2025, 16:33
Просто на практике.
Современные Блютуз колонки я могу в квартире поставить от смартфона за две стены: сигнал не прерывается. На даче, смартфон в доме, колонку оттащить в центр участка: сигнал не прерывается.
А с часами такое не срабатывает.
+
avatar
+8
у часов низкопотребляющий блютус, возможно поэтому ниже мощность и соответственно дальность. опять же для антенны меньше места, опять же много металла вокруг
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 23 сентября 2025, 17:34
Я так и подумал
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 26 сентября 2025, 03:54
Обзоры как всегда максимально информативные, спасибо.
Геолокация вроде есть, как на счёт заблудиться в степи, собирая шампиньоны после дождя?
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 26 сентября 2025, 09:32
GPS тут реализован бестолково. Без смартфона, ноль информативности
+
avatar
0
сем-семей, семипалатинск мой!
как живешь ты, старина родной?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.