Электронная нагрузка Atorch DL24 - обновленная версия

- Цена: 2620р (было 2300)
- Перейти в магазин
Нагрузка эта мозолила глаза в корзине с осенних распродаж, но тогда удержаться удалось, а вот весной — не справился. Рассматривали ее неоднократно, но с тех пор ее обновили, вся управляющая электроника у новой версии переделана, так что есть смысл рассмотреть еще раз, правда очно сравнить мне ее не с чем, старого варианта в руках не держал. Здесь продаются комплекты без кулера и бп, но с переходниками для подключения разных источников. Есть комплекты без pd/qc переходника и аккумуляторного держателя — дешевле.




В комплекте:
— плата нагрузки
— плата с набором батарейных держателей, частично-4хпроводный
— «тупая» переходная плата с mini-usb/micro-usb/type-c и 5.5*2.1мм
— «навороченная» плата со встроенным qc/pd/afc/fcp триггером 5/9/12/15/20/28В и тем же набором разьемов — mini-usb/micro-usb/type-c и 5.5*2.1мм
— провода с клеммами и крокодилами, awg12, немагнитные, 15см
— ntc 10k термистор герметизированный в тонком «корпусе» из каптоновой пленки
— usbA-typeC кабель метровой длинны (usb2), с надписью 120Вт
— 4 «ножки»
Плата нагрузки:

Входные/usb:



Батарейный держатель:

Контакты держателей 18650/26650 — магнитные
14505/14340 — немагнитные, тонкие
14250 — слабомагнитные, тонкие
клеммник немагнитный кроме винтов
Мин/Макс длинна и сопротивление в мОм от точки касания элемента до выходных контактов и в скобках сопротивление общей части, до ответвления, имитирующего четырехпроводность:
Подробнее некоторые участки платы нагрузки:





В новой версии реализовано питание от 5.5x2.1 разьема или от usb-C. Заявлена работа от 5 до 12В, причем стоит повышающий до 12В преобразователь и дополнительно qc/pd триггер, который если бп умеет — переключает его на 12В.
5В/pd 12В/qc2 12В
Токоизмерительный шунт теперь вместо пары пленочных резисторов по 10мОм — один манганиновый(?) на 5мОм.
Вся управляющая электроника переделана, стоит специализированный ацп Renergy RN8209C с 3мя коммутируемыми входами и неведомый мк jl bp2a842tlc со встроенными bt/ble и usb.
static.chipdip.ru/lib/995/DOC012995858.pdf — даташит на RN8209C
Входное сопротивление ~220k, что не совсем понятно — у ацп заявлены 300k при входном диапазоне ±1В, как и зачем из этого получили 220к до 200В?
Отверстия в плате под силовой транзистор больше нет, а внутри отверстия транзистора на плате расположен smd терморезистор, измеряющий его температуру.
Крепление кулера осталось s1156..1200-совместимое, 75*75мм. Для установки s775 (у меня именно они в закромах были) с его 72*72 отверстия в его лапах пришлось растачивать, хотя у экземпляров со стандартными пластиковыми клипсами их можно вытащить и прикрутить винтами, отверстия под них с достаточным расстоянием.
Скорость регулируется в зависимости, вроде бы, от температуры и тока (например переход 9->10A дает резкое увеличение оборотов).
Яркость экрана в сравнении (снято одним кадром) с максимальной у fnb48s — слегка ниже:
Главный экран и версия прошивки:
Управление 4рмя кнопками, не самое удобное/интуитивное и видимо не менялось с прежней версии.
Верхняя кнопка кратко — перебирает разряды основного параметра по кругу, боковые изменяют значения, с переносом в старшие разряды.
Верхняя длительно переходит на изменение второстепенных настроек — режим CC/CV/CR/CP и далее кратко — к следующему, ограничения времени и напряжения завершения, меняются они так же боковыми, после прохода по всем сохраняет и возвращается к основному.
Нижняя кратко — включает и выключает нагрузку.
Длительно — вход в меню.
Верхняя+нижняя длительно — сброс накопленных показаний.
После окончания теста выводится табличка с результатами, выход из нее — длительным нажатием на нижнюю кнопку, о чем написано. Основной параметр в табличке не приведен.
Список пунктов меню настроек:
Связь с внешним миром возможна через 3 интерфейса — bt/spp, ble, а вот вместо usb/uart теперь нечто, определяется как input device/hid:

Единственная программа, способная работать по usb, лежит тут, эта ссылка есть в описании лота:
en.atorch.cn/upload/file/20241217/6387004514765584411262215.zip
Несмотря на своеобразный интерфейс она оказалась относительно функциональна. Позволяет изменять настройки как текущие (причем с отображением на экране, а не эмуляцией нажатия кнопок на нагрузке), так и управляемые через меню, поддерживает основные режимы разряда (CC/CV/CR/CP), и что главное — напряжение отображается с нормальным разрешением в 3 знака после запятой, умеет сохранять не только свой график в виде картинки, но и текстовый лог (из особенностей — ведется раз в секунду, иногда бывают пропуски). В него достаточно разумно пишется пара замеров перед тестом, и один после окончания. Но писать все подряд как будто не умеет, пишет только после запуска теста в память, сохранять в файл надо отдельно. Через bt (точнее, надежда была на ble) работать видимо не умеет.
Показывает температуру датчика внутри микроконтроллера, обороты вентилятора.
На графике кнопками можно переключать отображение температуры транзистора, температуры от внешнего датчика или встроенного в микроконтроллер, а так же вместо напряжения/тока показывать накопленные амперчасы+ваттчасы.
Из недоработок/глюков — половина плиток главного меню «under developing», часть пунктов выпадающего меню тоже, при нажатии esc — вылетает с ошибкой, конечно же без сохранения результатов. Кнопки запуска и вызова меню, в котором расположен пункт сохранение лога, расположены рядом, и я уже промахивался, а после повторного запуска старый лог пропадает.
Для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей (привет старым ноутам с 1360*768).
В целом мне визуализация не понравилась, благо что в экселе можно построить графики по своему вкусу.
Главный экран, зачеркнуты пункты «в разработке», стрелкой — идентичные:
Меню настроек, меняет настройки у нагрузки, здесь же сброс показаний, что неудобно:
Экран с результатом тестирования в режиме CC (постоянный ток, остальные три, CV/CR/CP — подобны, только задается другая величина):
Меню сохранения:
Перебор старого софта показал, что работает он только через bt/spp и обмен ведется по «36bytes protocol» (часть софта поддерживает дополнительно, или только «7bytes protocol», на который нагрузка не реагирует, соответственно этот софт не работает).
Из общих критичных недостатков — разрешение по напряжению в 0.1В. Несмотря на то, что на своем экране оно отображается с кучей знаков, в передаваемых данных оно кодируется как целое число в сотнях мВ, т.е. это не софт обрезает, как я сначала решил, а именно нагрузка ему так отдает в рамках используемого протокола. Для графика разряда одиночных аккумуляторов это очень грубо.
Андроидный работает как через bt, так и через ble. Версия «e-tester» из play market'а достаточно кривая, в ней только иероглифы.
На 4pda есть старые версии с английским, есть переведенные на русский.
Но проблемы с напряжения до десятых вольт в них точно такие же, как и в старом софте для ПК и в старой версии, тут ничего от старого варианта не изменилось.
Для самоуспокоения провел замеры нагрева с приспособленным кулером (какой-то древний кулермастер высотой ребер ~45мм с медным сердечником и ~95мм вентилятором, охлаждавший в своей первой жизни pentiumD 820), выглядит он посолиднее того, что предлагают в некоторых комплектах. Прижат к транзистору через кпт8, диодную сборку и плату рядом с ней сквозь ребра только обдувает.
Посмотрел три режима: 20В*5В, 30В*5А и специально для диодной сборки — 10В*10А. Падение на проводах не компенсировал, так что до нагрузки дошла немного меньшая мощность.
20В*5А=98Вт: по датчику 60C, корпус транзистора сбоку 74C, диодная сборка сверху 70C
30В*5А=148Вт: по датчику 64C, корпус транзистора сбоку 88C, плата под транзистором 74C
10В*10А=90Вт: по датчику 56C, диодная сборка сверху 99C
Для токов выше 10А с охлаждением диодной сборки надо что-то делать, у транзистора до 150Вт получилось более-менее, наверное можно и чуть больше. Но не факт что нужно.
Улучшения:
— более гибкое питание самой нагрузки
— новый софт для ПК научился выводить напряжение с тремя знаками после запятой вместо одного, но только по usb
— новый (вроде бы) переходник для подключения к нагрузке usb-источников с протоколами быстрой зарядки со встроенной настройкой напряжения
Недоработки:
— беспроводная передача данных не изменилась, кроме того теперь с проводной это два разных несовместимых протокола. с софтом полный бардак, в сравнении с этим у вечно ругаемой fnirsi все очень даже пристойно
— управление на самой нагрузке не особо удобное, легко забыть сбросить старые накопленные показания перед очередным тестом
— в новой программе можно потерять накопленные показания при попытке их сохранении
— режимов автоматическими изменениями параметров в процессе тестирования я не обнаружил (такие есть например в управляющей программе для каких-то нагрузок от zketech, интерфейс которой, кстати, очень похож на некоторый старый софт для dl24, только занимает полтора мегабайта, а не несколько десятков, видимо еще и работает)
Приехало в картонной коробке, которую изнутри изрешетили контакты платы батарейных держателей, внутри почтового пакета, в остальном все целое, плата дополнительно лежала в красном пупыр-пакете.





— плата нагрузки
— плата с набором батарейных держателей, частично-4хпроводный
— «тупая» переходная плата с mini-usb/micro-usb/type-c и 5.5*2.1мм
— «навороченная» плата со встроенным qc/pd/afc/fcp триггером 5/9/12/15/20/28В и тем же набором разьемов — mini-usb/micro-usb/type-c и 5.5*2.1мм
— провода с клеммами и крокодилами, awg12, немагнитные, 15см
— ntc 10k термистор герметизированный в тонком «корпусе» из каптоновой пленки
— usbA-typeC кабель метровой длинны (usb2), с надписью 120Вт
— 4 «ножки»
Плата нагрузки:








14505/14340 — немагнитные, тонкие
14250 — слабомагнитные, тонкие
клеммник немагнитный кроме винтов
Мин/Макс длинна и сопротивление в мОм от точки касания элемента до выходных контактов и в скобках сопротивление общей части, до ответвления, имитирующего четырехпроводность:
мин/макс,мм мОм
64.5/69 2*8(3.8)
62.5/66 2*6(3.6)
48.0/51.5 2*19(17)
30.1/34.8 2*18(16)
20.0/25.4 2*18(15)
сопротивление до клеммника 4+2мОм (он сбоку — несимметрично).Подробнее некоторые участки платы нагрузки:





В новой версии реализовано питание от 5.5x2.1 разьема или от usb-C. Заявлена работа от 5 до 12В, причем стоит повышающий до 12В преобразователь и дополнительно qc/pd триггер, который если бп умеет — переключает его на 12В.
5В/pd 12В/qc2 12В
![]() | ![]() | ![]() |
Токоизмерительный шунт теперь вместо пары пленочных резисторов по 10мОм — один манганиновый(?) на 5мОм.
Вся управляющая электроника переделана, стоит специализированный ацп Renergy RN8209C с 3мя коммутируемыми входами и неведомый мк jl bp2a842tlc со встроенными bt/ble и usb.
static.chipdip.ru/lib/995/DOC012995858.pdf — даташит на RN8209C
Входное сопротивление ~220k, что не совсем понятно — у ацп заявлены 300k при входном диапазоне ±1В, как и зачем из этого получили 220к до 200В?
Отверстия в плате под силовой транзистор больше нет, а внутри отверстия транзистора на плате расположен smd терморезистор, измеряющий его температуру.
Крепление кулера осталось s1156..1200-совместимое, 75*75мм. Для установки s775 (у меня именно они в закромах были) с его 72*72 отверстия в его лапах пришлось растачивать, хотя у экземпляров со стандартными пластиковыми клипсами их можно вытащить и прикрутить винтами, отверстия под них с достаточным расстоянием.
Скорость регулируется в зависимости, вроде бы, от температуры и тока (например переход 9->10A дает резкое увеличение оборотов).
Яркость экрана в сравнении (снято одним кадром) с максимальной у fnb48s — слегка ниже:

Главный экран и версия прошивки:
![]() | ![]() |
Управление 4рмя кнопками, не самое удобное/интуитивное и видимо не менялось с прежней версии.
Верхняя кнопка кратко — перебирает разряды основного параметра по кругу, боковые изменяют значения, с переносом в старшие разряды.
Верхняя длительно переходит на изменение второстепенных настроек — режим CC/CV/CR/CP и далее кратко — к следующему, ограничения времени и напряжения завершения, меняются они так же боковыми, после прохода по всем сохраняет и возвращается к основному.
Нижняя кратко — включает и выключает нагрузку.
Длительно — вход в меню.
Верхняя+нижняя длительно — сброс накопленных показаний.
После окончания теста выводится табличка с результатами, выход из нее — длительным нажатием на нижнюю кнопку, о чем написано. Основной параметр в табличке не приведен.
Список пунктов меню настроек:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Связь с внешним миром возможна через 3 интерфейса — bt/spp, ble, а вот вместо usb/uart теперь нечто, определяется как input device/hid:


Единственная программа, способная работать по usb, лежит тут, эта ссылка есть в описании лота:
en.atorch.cn/upload/file/20241217/6387004514765584411262215.zip
Несмотря на своеобразный интерфейс она оказалась относительно функциональна. Позволяет изменять настройки как текущие (причем с отображением на экране, а не эмуляцией нажатия кнопок на нагрузке), так и управляемые через меню, поддерживает основные режимы разряда (CC/CV/CR/CP), и что главное — напряжение отображается с нормальным разрешением в 3 знака после запятой, умеет сохранять не только свой график в виде картинки, но и текстовый лог (из особенностей — ведется раз в секунду, иногда бывают пропуски). В него достаточно разумно пишется пара замеров перед тестом, и один после окончания. Но писать все подряд как будто не умеет, пишет только после запуска теста в память, сохранять в файл надо отдельно. Через bt (точнее, надежда была на ble) работать видимо не умеет.
Показывает температуру датчика внутри микроконтроллера, обороты вентилятора.
На графике кнопками можно переключать отображение температуры транзистора, температуры от внешнего датчика или встроенного в микроконтроллер, а так же вместо напряжения/тока показывать накопленные амперчасы+ваттчасы.
Из недоработок/глюков — половина плиток главного меню «under developing», часть пунктов выпадающего меню тоже, при нажатии esc — вылетает с ошибкой, конечно же без сохранения результатов. Кнопки запуска и вызова меню, в котором расположен пункт сохранение лога, расположены рядом, и я уже промахивался, а после повторного запуска старый лог пропадает.
Для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей (привет старым ноутам с 1360*768).
В целом мне визуализация не понравилась, благо что в экселе можно построить графики по своему вкусу.
Главный экран, зачеркнуты пункты «в разработке», стрелкой — идентичные:




Пример лога в .csv
----------------ATORCH LOAD_Tester Software----------------
---------------------------CL24----------------------------
----------------ATORCH LOAD_Tester Software----------------
DATE,VOLTAGE(V),CURRENT(A),POWER(W),RESISTANCE(Ω),E_QUANTITY(Wh),E_CAPACITY(mAh),NTC_TEMP(℃),CPU_TEMP(℃),MOS_TEMP(℃),FAN_SPEED(RPM),
2025-05-16_13:28:54,4.204000,0.000000,0.000000,9999.991,0.000,0.000,-45.568,28.0,29.564,0
2025-05-16_13:28:55,4.204000,-0.005000,0.024000,9999.991,0.000,0.000,-45.573,28.0,29.564,0
2025-05-16_13:28:56,3.978000,-2.203000,8.798000,2.301,0.001,0.129,-45.563,28.0,29.303,0
2025-05-16_13:28:57,3.938000,-2.474000,9.756000,1.605,0.003,0.768,-45.563,28.0,29.564,270
2025-05-16_13:28:58,3.925000,-2.496000,9.805000,1.572,0.006,1.458,-45.568,28.0,29.390,570
Из общих критичных недостатков — разрешение по напряжению в 0.1В. Несмотря на то, что на своем экране оно отображается с кучей знаков, в передаваемых данных оно кодируется как целое число в сотнях мВ, т.е. это не софт обрезает, как я сначала решил, а именно нагрузка ему так отдает в рамках используемого протокола. Для графика разряда одиночных аккумуляторов это очень грубо.
Вкратце про проверенные версии старого софт
лежат они все где-то тут: www.mediafire.com/folder/1c04afq923397/A3#1c04afq923397
v.1.0.2/1.0
47742127 01-DL24M DL24 electronic load software V1.0.2 version.zip
— работает
— не сохраняет логи
— напряжение с десятыми
v.1.1
19881517 DL24 series electronic load software V1.1 version.zip
— что-то запрашивает, но выводит нули
— не сохраняет логи
— не запоминает английский
— выглядит схоже со 102
— не дает выбрать 36Б протокол, очевидно в этом и проблема
v.2.0.1
333863 ATORCH_DL24_DL24P_software.rar
305179 DL24 LOAD PC SOFT.zip
— другой внешний вид
— работает
— не запоминает англ.
— лог сбрасывает за текущую сессию при нажатии exported, перезаписывая старый
— умеет имитировать нажатие на 4 кнопки на нагрузке
— напряжение с десятыми
— обьем меньше мегабайта
— для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей
v.2.0.8/2.0.7
47266477 ATORCH-DC Load PC Software V2.0.8(DL24M(Purple)_DL150_DL24EW).zip
— выглядит похоже на 1.0.2/1.1
— работает
— напряжение с десятыми
— данные не сохраняет
— для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей
px-100/v1.0.1.2
305179 DL24 LOAD PC SOFT.zip
— запросы идут, но ничего не выводит
— лог пытается писать, но там пусто
— судя по логу и описанию в меню использует «7byte protocol», а нагрузка отдает только «36 byte».
— небольшой обьем
px100
72626814 Battery-Tester-PX100.exe
— непонятно как выбирать порт
— обмена нет
— ничего не выводит
— огромный размер, 170мег в установленном виде, рекорд из всех
v.1.0.2/1.0
47742127 01-DL24M DL24 electronic load software V1.0.2 version.zip
— работает
— не сохраняет логи
— напряжение с десятыми

v.1.1
19881517 DL24 series electronic load software V1.1 version.zip
— что-то запрашивает, но выводит нули
— не сохраняет логи
— не запоминает английский
— выглядит схоже со 102
— не дает выбрать 36Б протокол, очевидно в этом и проблема

v.2.0.1
333863 ATORCH_DL24_DL24P_software.rar
305179 DL24 LOAD PC SOFT.zip
— другой внешний вид
— работает
— не запоминает англ.
— лог сбрасывает за текущую сессию при нажатии exported, перезаписывая старый
— умеет имитировать нажатие на 4 кнопки на нагрузке
— напряжение с десятыми
— обьем меньше мегабайта
— для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей

v.2.0.8/2.0.7
47266477 ATORCH-DC Load PC Software V2.0.8(DL24M(Purple)_DL150_DL24EW).zip
— выглядит похоже на 1.0.2/1.1
— работает
— напряжение с десятыми
— данные не сохраняет
— для отображения окна недостаточно вертикального разрешения экрана в 768 пикселей

px-100/v1.0.1.2
305179 DL24 LOAD PC SOFT.zip
— запросы идут, но ничего не выводит
— лог пытается писать, но там пусто
— судя по логу и описанию в меню использует «7byte protocol», а нагрузка отдает только «36 byte».
— небольшой обьем

px100
72626814 Battery-Tester-PX100.exe
— непонятно как выбирать порт
— обмена нет
— ничего не выводит
— огромный размер, 170мег в установленном виде, рекорд из всех

На 4pda есть старые версии с английским, есть переведенные на русский.
Но проблемы с напряжения до десятых вольт в них точно такие же, как и в старом софте для ПК и в старой версии, тут ничего от старого варианта не изменилось.
Для самоуспокоения провел замеры нагрева с приспособленным кулером (какой-то древний кулермастер высотой ребер ~45мм с медным сердечником и ~95мм вентилятором, охлаждавший в своей первой жизни pentiumD 820), выглядит он посолиднее того, что предлагают в некоторых комплектах. Прижат к транзистору через кпт8, диодную сборку и плату рядом с ней сквозь ребра только обдувает.
Посмотрел три режима: 20В*5В, 30В*5А и специально для диодной сборки — 10В*10А. Падение на проводах не компенсировал, так что до нагрузки дошла немного меньшая мощность.
20В*5А=98Вт: по датчику 60C, корпус транзистора сбоку 74C, диодная сборка сверху 70C
![]() | ![]() |
30В*5А=148Вт: по датчику 64C, корпус транзистора сбоку 88C, плата под транзистором 74C
![]() | ![]() |
10В*10А=90Вт: по датчику 56C, диодная сборка сверху 99C
![]() | ![]() |
Для токов выше 10А с охлаждением диодной сборки надо что-то делать, у транзистора до 150Вт получилось более-менее, наверное можно и чуть больше. Но не факт что нужно.
Улучшения:
— более гибкое питание самой нагрузки
— новый софт для ПК научился выводить напряжение с тремя знаками после запятой вместо одного, но только по usb
— новый (вроде бы) переходник для подключения к нагрузке usb-источников с протоколами быстрой зарядки со встроенной настройкой напряжения
Недоработки:
— беспроводная передача данных не изменилась, кроме того теперь с проводной это два разных несовместимых протокола. с софтом полный бардак, в сравнении с этим у вечно ругаемой fnirsi все очень даже пристойно
— управление на самой нагрузке не особо удобное, легко забыть сбросить старые накопленные показания перед очередным тестом
— в новой программе можно потерять накопленные показания при попытке их сохранении
— режимов автоматическими изменениями параметров в процессе тестирования я не обнаружил (такие есть например в управляющей программе для каких-то нагрузок от zketech, интерфейс которой, кстати, очень похож на некоторый старый софт для dl24, только занимает полтора мегабайта, а не несколько десятков, видимо еще и работает)
+80 |
19723
171
|
Самые обсуждаемые обзоры
+71 |
4215
126
|
+46 |
3305
60
|
только врядли это важное — их наверняка ставят какие под рукой оказались.
это самое важное в нагрузке :) Поставят вам какой-нибудь транзистор, где по ограничениям на DC максимум ватт 40 и напишут, что 150
Так-то я чисто из практики использования этой нагрузки написал, а не вообще про способы увеличения передаваемой мощности на проводах.
habr.com/ru/articles/648727/
В общем грубо берут так — график для DC минус 20 процентов. Это и есть рабочий режим для линейного. Если для DC нет графика, строим приблизительно ниже 100ms и тоже минус 20 процентов. Но для второго случая разные нюансы есть. Часто выходят апноты, где изучают работу таких полевиков в линейном режиме
реальная рабочая температура не известна. Какая будет нагрузка, какой кулер поставят. Для конкретных условий уже будет конкретный расчет
это расходник в нагрузке, который здесь может меняться от партии к партии. и о котором все неоднократно сказано. к основным изменениям новой версии никакого отношения не имеет.
ну а как тогда утверждать о 150Вт? Если там неизвестно что
посмотрел даташит. Они в это раз даже мосфет для DC поставили, удивительно. По SOA на DC отдаст 160Вт максимум где-то. Все честно. Если только там действительно cs50n20. В прошлый раз был IRFP с 60Вт максимум на DC
можно увидеть мое «утверждение о 150Вт»?
в отзывах там еще irfp264 и fgh60n60 попадаются, но видимо это чья-то самодеятельность или планы по замене, из теста непонятно.
это не ваше, это аторча. Китайцев всегда проверять надо
вот этот и есть на 60Вт. Там народ в прошлых аторчах тот IRFP фоткал
В нормальных нагрузках той же ZKETECH такого нет. Моя бедная EBD20A пережила море аккумуляторов и блоков питания за годы, без каких либо поломок и ремонтов. Иногда она на 100% токе могла работать неделями без выключения.
только он ли это — фиг знает, логотипы разные и мне незнакомые.
(цитаты из обзора KirichBlog, выделение моё)
1. Atorch в dl24mp ставит «IRFP264… данные транзисторы не рассчитаны на линейный режим работы»!
2. «транзисторы стоят хоть и одного типа, но имеющие разную маркировку и даже разные корпуса» — вот и комментировать не буду.
3. «у 24МР и у дополнительных силовых модулей радиаторы низкие» (я б оценил в ~15мм)
«размеры радиатора 40х40мм» алюминиевых! И одном вентиляторе на всех! — курам на смех.
И это всё на той-же площади платы — так что из них «поделие»?
Kirich считает «лучше ограничиться на уровне до 100 ватт», а я вот считаю, что при таком радиаторе, это необоснованный оптимизм, и, если говорить о продолжительной работе, т. е. о надёжности, то не более 50ватт.
и не в «одним транзистором на 150ватт» — вот что было написано в описании dl24 «Необходимо добавить Мощный радиатор (поддержка 1000Вт); Нужна сильная способность к модификации!» — и, заметьте это можно сделать.
Вот только — даже имея «сильная способность к модификации!» — на что это будет похоже? Ублюд.
Но это ж мы, «простые луди», а там «Atorch, который, про это прекрасно знает», да ладно, не буду нудить. Я лучше нарисую как оно должно было бы быть, особенно ежели сказал «А» с четырьмя транзисторами. Вот представьте себе выносной блок управления и «шину» для силовых блоков, на которых ОДИН транзистор с «радиатор и вентилятор», в том же типоразмере 100*100.
Просто, универсально, масштабируемо, взаимозаменяемо, ремонтопригодно.
А что мы видим в dl24mp «четыре транзистора, вместо одного» — это конечно хорошо, но! в том же габарите, что уже драматически ограничит теплосъём, от этого и радиаторы — бздюльки, это факт, независимо от того нравятся они кому или нет. И «поставьте побольше» не канает — НЕКУДА. Но дело ещё хуже: KirichBlog:«с радиаторами есть важный нюанс, у 24EW они почти в два раза выше, соответственно заметно эффективнее, чем у 24МР».
«Atorch, который, про это прекрасно знает» — не знаю кто и что там знает — но, это, совершенно очевидно, ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
Именно поэтому — «это поделие».
Как некуда, ВЫШЕ! Поставьте как у 24EW, вдвое выше.
А я ж писал «Вы бы ВСЁ, с начала почитали, напрягаться б не пришлось — „
vlo
“плата между радиаторами и транзисторами — это тоже странное решение.»
я
«ам в плате вроде прорезь, но наиболее нагруженная сторона т/о притянута винтами (слева и справа от транзисторами) к плате — и вот это действительно ж»
Вы
«прикрутите транзисторы напрямую к радиатору. Элементарно»
Это пять!
что пять? У народа день такой, что он мысли не может сформулировать? :)
Я не могу по той картинке сказать, как оно с обратной стороны. Мешают ли эти винты для нормального контакта или нет. Если мешают, все их снять и напрямую прикрутить к радиатору. Так яснее? :)
Теперь по-поводу «обозреваемого поделия» — Вы говорите это поделие, но, в смысле конструктива, Ваше — такое же поделие. Я ж Вам показал, как легко можно было сделать лучше, причём это относится к обоим недоделкам.
Чтоб понятнее было — у меня есть такая — я просто программно ограничил мощность на 70Вт, а будет надо — поставлю Mitsubishi igbt modules CM300HA-24H плюс РАДИАТОРище вес 4кг основание 261мм*154мм*13мм 24 ребра 261мм*123мм*1.2мм Sрадиатора=16280кв.см — и, при полукиловатте Т кристалла будет 100°С, но мне это не нужно, тем более это колхоз+урод.
Тут бессмысленно длиной меряться. Потому как и то и это хоть и по-разному, но недоделки в их исходном состоянии.
а Вы — «Что с этим у обозреваемого поделия»
2. «чем любого пирометра» — нет такого. Они очччень разные, у них есть характерное расстояние, ну, снова таки «почитайте у кирича, как раз по этой теме».
3. «на результат это никак не повлияет» — сильно ошибаетесь
4. «все равно интересна самая горячая точка» — так ото-ж, в этом-то и проблема — как Вы на эту точку прицелитесь? Знаете где она? Помолитесь, чтоб попало? Это-ж не лазер!
каждый пиксель 0.2 градуса.
теперь типичный пирометр с углом 12:1
немного школьной геометрии и получаем угол в 5 градусов
30:1 ~2
50:1 ~1
разница углового разрешения где-то на порядок.
и зачем вам тут Андрей, он ваш учитель геометрии? тогда он явно недоработал.
если в кадре есть сам обьект, его отражение в соседних пикселях никак нам не мешает.
как вы прицелитесь пирометром — это исключительно ваша проблема. и да, она есть.
с тепловизором, где датчиков десятки тысяч, целится каким-то отдельным совершенно незачем, сойдет любой.
а эта ваша затея с пирометром вместо тепловизора — ничего кроме проблем не создает.
ЗЫ инерция показаний после сей процедуры понизилась.
Ну и кроме того у игбт очень крутая характеристика затвора, там весь диапазон 0...30А может уместиться в дельту 0.2-0.3В, управлять таким геморройно
Реальные токи в эту область не попадут.
А ещё есть график «On-Resistance Variation
vs. Temperature», поэтому делать глубокие умозаключения куда там «Реальные токи в эту область не попадут.» не так просто.
И в чем же разница?
Очень просто, достаточно на график посмотреть. Там токи в сотни ампер, очевидно, что нагрузка не потянет такие токи из-за других компонентов.
Да, при этом странно, что Вы игнорируете «Operation in This Area is Limited by Rds(on)» вследствие прохождения по которому и не удастся «поддерживайте температуру корпуса 25 градусов» — демона Максвелла призовёте?
С чего начинается даташит — «ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS», а затем «Electrical Characteristics» — тоже самое, тока цифры меньше — совершенно непонятно для чего.
Я Вам смешнее покажу IRFP4868PbF «Pulsed Drain Current 280А» — ни один вывод даже ТО3, такого не выдержит. Ну, и, кстати, и про Note, которые Вы игнорируете, а там "Repetitive rating; pulse width limited by max. junction temperature."
Не путайте теплое с мягким. Сопротивление ограничивает максимальный ток по закону Ома — если у цепи, например, 10 мОм, при напряжении 1 В вы никак не пропустите через эту цепь больше 100 А, даже если цепь могла бы выдержать и 200 А.
Совершенно не то же самое, посмотрите, там совсем другие параметры.
Почему же, короткий импульс вполне себе выдержит. Эти параметры нужны для расчета схем, например, при зарядке конденсаторов — ток там течет громадный, но короткий.
Вообще не игнорирую, а сразу же написал, что график SOA для температуры корпуса 25 градусов. В реальной жизни такое поддерживать можно только тепловым насосом или жидким азотом.
«Проще всего защитный предохранитель выполнить из провода соответствующего диаметра»
«Ток, А 250 — Диаметр провода в мм, 2,2 Медь»
«Включаю я фонарик, и, тут же выключаю. Энто уже DC, иль всё ещё нет? А сколько нужно шоб стать DC?»
Смотрите: «150° — температура кристалла, 25° — корпуса», ну и, допустим среда 22°С(а скорее всего-то побольше), теперь внимание: если речь про Single Pulse — то без пробдем, а вот если речь про dc (как сказал kdekaluga «DC… предполагает неограниченную по времени длительность») — то (хьстон у вас проблема) Вам тоже нужен будет демон Максвелла, чтобы как-то отводить 125Вт, постоянно, при «Thermal Resistance, Junction to Ambient Rth(j-A) 62.5 ℃/W» и перепаде в 3°С.
Два — я об этом с самого начала — Maximum SOA — это очень комплексный параметр, который получен в лабораторных условиях на отобранных образцах, это даже не мил. стд. а Вы смотрите и делаете глубокие выводы, а потом тыць — и «надо сразу мощность делить на 2» — так ото-ж!
И ваще — Вам, почему-то, не странно, что м/д 10мс и 100мс снижение графика больше чем м/д 100мс и «DC… неограниченную… длительность», а, вследвтвие этого пришлось «жидким азотом» приплести.
Это не глубокие выводы, а обычная школьная математика. А все исходные данные для неё есть в даташите.
Мне кажется, вы не до конца понимаете информацию, изложенную в даташите, иначе бы не докапывались до одного из возможных способов охлаждения.
и охренеть от цифры предпочитает топтаться по даташиту.
Вы, красава, «одного из возможных способов охлаждения.». А-га! Особенно у электронных нагрузок, прям у каждой первой!
Именно так, поэтому вместо того чтоб взять цифирь оттуда Вы, почему-то, «надо сразу мощность делить на 2» — оценка отлично.
Нет, вы лишь методично демонстрируете непонимание правил расчета тепловых режимов перемешанное с потоком сознания.
Зачем ватты умножать на градусы, когда обычно их делят?
А вы подумайте немного. Базовая точка в документации — 25 градусов, при этом рассеивается максимальная (паспортная) мощность. Максимальная температура кристалла — 175 градусов (у многих транзисторов), при этом уже рассеивать он может 0 Вт. Понижающий фактор мощности линейный, значит, можно восстановить всю кривую по двум точкам, а они уже есть. А теперь возьмем середину этой кривой, очевидно, что рассеиваемая мощность в этой точке равна (Pmax + 0)/2 = Pmax/2, а температура (25 + 175)/2 = 100 градусов. И это простое правило работает для любого транзистора (у которого максимум 175 градусов).
Поэтому берем границу SOA по DC, умножаем ток на напряжение, делим на два и получаем реальную мощность, которую может рассеивать транзистор в реальной схеме, при условии, что температура его корпуса не поднимется выше 100 градусов.
Tc=25℃ это просто условная общепринятая точка, никто не заставляет вас охлаждать транзистор именно до этой температуры. Все данные для расчета приведены, а как и чем охлаждать, и до какой температуры, это уже проблемы разработчика.
«Thermal Resistance, Junction to Ambient Rth(j-A) 62.5 ℃/W» — это вообще про конвективное охлаждение, без теплоотвода; означает, что с каждым ваттом рассеиваемой мощности кристалл будет нагреваться на 62,5℃.
У меня такое ощущение, что вы не до конца понимаете смысл цитируемых вами фраз из даташита :)
Я такой цифры «существенно дольше» не знаю!
Написал для kdekaluga, повторю «Вам, почему-то, не странно, что м/д 10мс и 100мс снижение графика больше чем м/д 100мс и «DC… неограниченную… длительность»».
Поэтому и приходится оперировать всякими «существенно дольше», «до фига» и т.д.
Ой, а Вы в нашей реальности?
У нас кругом воздух и теплу просто некуда больше итить, а ежели оно нукуда не уходит — повышается температура источника тепла (корпуса и кристалла), что неизбежно приводмт к бум-у.
Аналогично.
«это вообще про конвективное охлаждение, без теплоотвода; означает, что с каждым ваттом рассеиваемой мощности кристалл будет нагреваться на 62,5℃» — вот и славненько — а теперь умножте те самые Ватты на эти самые градусы — и получите не «существенно дольше», а, конкретно, так «до фига», что и отвести невозможно. и придётся и Вам, как kdekaluga изворачиваться «график SOA для температуры корпуса 25 градусов. В реальной жизни такое поддерживать можно только тепловым насосом или жидким азотом.»
Зацените — «В реальной жизни» — потому я и спрашиваю «а Вы в нашей реальности?»
Если вы не знаете, на сколько миллисекунд включается ваш фонарик, считайте как для DC, не ошибётесь)
Температура корпуса 25℃. Точка. Именно для таких условий приведен график ОБР. Как считать для «реальной жизни», я писал выше:
«По графику SOA для DC где-то 240-250 ватт (при 25° на корпусе), дерейтинг свыше 25 градусов 2.22 Вт/°С, получаем при 90° на корпусе 250-(90-25)х2.22=максимум 106 ватт, при 100° — 84 ватта.»
Ну а что не так? Без теплоотвода, при естественном охлаждении корпус TO-247 способен рассеивать 2-3 ватта, в полном соответствии с даташитом) Вот к чему вы эту фразу привели, про Rth(j-A), неясно, вроде в электронных нагрузках транзисторы на радиаторы прикручивают)
Вы ошибаетесь — демагогия — это когда на предложение «умножте те самые Ватты на эти самые градусы» — Вы отвечаете «Без теплоотвода, при естественном охлаждении корпус TO-247 способен рассеивать 2-3 ватта, в полном соответствии с даташитом) Вот к чему вы эту фразу привели, про Rth(j-A), неясно, вроде в электронных нагрузках транзисторы на радиаторы прикручивают)».
«В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной»
А ведь было так просто — ето будеть =ХХХВатт, а потом эту лабуду скокмо «корпус TO-247 способен рассеивать».
в линейном этой проблемы нет, минимальное сопротивление канала не используется и ничего не ограничивает.
в моей припаян такой, его вес 5.88гр. где-то читал,
что оригинал можно отличить от подделки по весу.
и блютус так и нельзя отключить?
в меню я такого не вижу. при соединении по usb тоже работает.
Хотя сама нагрузка не плоха, может рукий дойдут обзор написать.
вообще впечатление, что это урезанный вариант cl24, и всякое нерабочее в софте — для нее.
вот если крутить напряжение у нагрузки — ток сначала проваливается до 0, потом подстраивается до ожидаемого.
вообще же если крутить любые параметры со стороны нагрузки в процессе — то устаканивается секунды за 2-3.
в том числе и CC.
но например с обратной стороны, если крутить напряжение у лбп в CP режиме — подстраивается тоже за секунды. на аппаратное все это не особо похоже.
другое дело заморочки конкретных реализаций полевиков в линейном режиме, но они не имеют отношения к общей температуре.
головытранзистора и дисплеем на шлейфе, и не прям сильно дороже, но всё ещё приобретают однотранзисторный вариант, хотя я смотрю у него есть плюсы: питание от Тайп СИ, и соединение проводом(что сомнительно ибо гальванической развязки не наблюдаю)ЗЫ по комплектухе и оформлению интерфейса есть ощущение что это две разные ветки изделий из соседних подвалов продающиеся под «брэндом».
Наверное, не всем нужны условные 600 Вт.