Уже сколько слов сказано про умный дом, сколько спаяно схем и наломано дров! А тема не теряет своей актуальности. Представьте только: приходите Вы домой, уставший, замерзший… а в прихожей уже загорелся свет, в комнате греется теплый пол, телевизор включился на любимый канал. Вы говорите: «Здравствуй, избушка! Закрой шторы и включи свет в комнате!» И загорелся свет и шторы послушно закрываются… Заинтриговал? Все это реально сделать и с небольшими затратами. Пойдемте далее, я все расскажу… В конце информация о скидке!
Предисловие
Однажды я купил в одном из магазинов сенсорный выключатель с цветочками. Купил без каких-либо мыслей про умный дом, просто давно хотелось. Выключатель мне понравился, я написал обзор да и вставил ссылку в отзыв на товар. Через какое-то (небольшое) время получаю письмо от продавца с просьбой добавить его в WatsApp. Ну ОК, добавил. Он мне строчит, мол, «все круто, мне понравилось, спасибо за обзор! А вы знаете, что этим выключателем можно управлять по сети? Добавьте, пожалуйста в обзор, я вам видео пришлю как это работает!» А сам цену на выключатель приподнял в полтора раза, жук. Я ему пишу: видео добавлю, но спрячу под спойлер. Если хотите обзор на Broadlink — мои условия такие: с вас товар, с меня обзор. Он возьми да и отправь мне эту штуковину. Вот так я стал делать свой дом умным.
Честно признаюсь: в связи с небольшим в этой области опытом, я частично черпал информацию из ранее опубликованного обзора коллеги chindiasov, правда в отличие от него у меня оказалась европейская модификация, т.е. с нашей родной вилкой и английским языком в инструкции. Уважаемый chindiasov подробно описал производителя, чипы используемых компонентов и произвел вскрытие, я не буду это все копировать, при желании можно посмотреть у него.
Упаковка, комплектация
Восполню упущение предыдущего обзора и показываю Вам в какой коробочке и комплектации поставляется Broadlink RM Pro
фото коробочки и содержимого
Инструкция
«Ури, Ури, где у него кнопка?»
По сути своей Broadlink RM Pro является агрегатором пультов управления (ИК-пульты от ТВ, муз.центров, кондиционеров и т.п., радиопульты от выключателей, розеток, ворот, занавесок, светодиодных потолков, работающие на частотах 315 и 433 МГц) с возможностью создания как клонов пультов или отдельных кнопок пультов, так и целых сценариев — т.е. последовательностей нажатий нескольких кнопок, в том числе разных пультов. Другими словами Broadlink RM Pro в ответ на команды активации посылает команды управления устройствам вместо стандартных пультов.
Командами управления (которые выдает Broadlink RM Pro) могут быть, например: «включить ТВ» или «включить ТВ на канал МузТВ и отключить экран» или даже «включить свет в комнате, включить музыкальный центр, выключить кондиционер». Т.е. любая команда или последовательность команд одного или нескольких пультов.
Команды активации — это:
— события (тап по кнопке, таймер включения, покинул дом, вернулся домой),
— датчики (штатно — температура)
— другие команды (голосовое управление через ассистента Дусю под Андроид).
При добавлении в сеть «умного дома» других Broadlink-овских устройств количество обоих видов команд увеличивается, т.к. «родные» устройства имеют обратную связь. Подробное описание функций различных устройств и примеры организации «умного дома» можно найти, например, на этом форуме.
Также советую не проходить мимо хорошего и полезного ресурса на 4pda.
В моем пока еще не очень умном доме не так много пультов — ИК от телевизора и 433МГц от выключателя света. Есть еще светодиодная лента с пультом Jazzway, но он не распознается, видимо работает на другой частоте.
Пульт от ТВ самсунг я создал как новый и привязал все кнопки в нем от настоящего пульта, потом нашел в облаке готовый шаблон. Работают оба варианта. Как создавать ИК пульты писать не буду, в программе все интуитивно понятно и с подсказками.
Выключатель у меня не Broadlink-овский, а фирмы SeSoo, поэтому
привожу алгоритм привязки:
1. В меню программы нажать плюсик, выбрать «Добавить пульт ДУ»
2. Из списка шаблонов выбираем «ТС»
3. Выбираем ТС1 для работы на частоте 315 МГц или ТС2 для работы на частоте 433 МГц
4. Далее будет несколько окон, в которых просто нажимаем далее, ОК, пока не предложит выбрать тип выключателя (1, 2 или 3 клавиши)
5. После выбора нужного выключателя снова нажимаем ОК, подтверждаем, что все правильно и вот наконец создается пульт с кнопками
Названия кнопок можно менять.
Теперь работаем с этим пультом, как с реальным физическим радиопультом. В моем случае я держу на выключателе первую кнопку, пока он не пикнет 2 раза, затем нажимаю на пульте «вкл». Снова держу на выключателе кнопку, жду трех пипиков и нажимаю на пульте кнопку «выкл» и таким же путем прописываю остальные кнопки.
Итак, все имеющиеся пульты склонированы, можно работать с ними напрямую (т.е. нажимать кнопки, тыча пальцами в экран), а можно создавать сценарии, когда по одному тапу по кнопке выполняется заданная последовательность нажатий (обратите внимание, длительность пауз между нажатиями тоже можно менять). Вот, например, мой сценарий отключения экрана телевизора (приходится часто использовать, чтобы ребенок не «залипал» на телеке)
И видео, где этот сценарий в работе:
Еще для демонстрации работы Broadlink с выключателем я сделал такой сценарий:
На видео можете посмотреть как он работает:
По долгому нажатию на сценарий появляется контекстное меню — можно редактировать сценарий и назначить срабатывание по таймеру, а также по уходу/приходу хозяина.
Присутствие хозяина дома определяется по наличию в домашней WIFI сети его телефона.
Самое интересное
Все вроде бы настроилось, все работает, но чего-то еще хочется…
А хочется приказывать голосового управления! И это возможно. У кого телефон с Андроидом достаточно установить приложение — ассистент Дуся.
Суть идеи такова: Дуся, как известно, девушка покладистая и может всё. В нашем случае она в ответ на голосовые команды не делает ничего со смартфоном, а пересылает соответствующую команду на http адрес нашего Broadlink RM Pro внутри домашней WIFI сети (на маршрутизаторе нужно обеспечить бродику всегда одинаковый адрес, например 192.168.0.111).
Процесс спаривания мадам Дуси и мсье Бродлинка подсмотрен мной через замочную скважину ютубовских дверей. Вот здесь (можете не смотреть этот пример, а найти любой другой, я с автором не знаком, видео выбрано рандомно):
Прошу прощения что пришлось приложить чужое видео, сам я с Дусей пока в контакт не вступал , т.к. человек женатый и совестливый. На самом деле я пока размышляю — с одной стороны хочется взять несколько старых телефонов (благо их уже три штуки есть вполне рабочих), развесить их по комнатам, запитать на постоянку и запретить уходить в сон. На каждом будет дежурить Дуся и ждать моих указаний. С другой стороны можно обойтись одной Дусей на активном телефоне, но тогда придется разблокировать телефон и нажать кнопку микрофона, чтобы заработало управление голосом, а это уже не так эффектно. Так что я пока в творческом поиске и терзаюсь муками выбора.
Вам желаю исполнения и скорейшей реализации всех задуманных, желаемых и уже осуществляемых (даже самых сумасшедших) идей.
!!! Как получить скидку !!!
Просто напишите продавцу, что вы читатель сайта PlusPda.club и он изменит для вас стоимость на $35,99
Ну и также действуют оптовые скидки:
$2 при покупке свыше $58
$4 при покупке свыше $88
$6 при покупке свыше $128
Спасибо за внимание!
Планирую купить+41Добавить в избранноеОбзор понравился+21
+43
Представьте только: приходите Вы домой, уставший, замерзший… а в прихожей уже загорелся свет, в комнате греется теплый пол, телевизор включился на любимый канал. Вы говорите: «Здравствуй, избушка! Закрой шторы и включи свет в комнате!» И загорелся свет и шторы послушно закрываются… Заинтриговал?
У RM-Pro есть, на мой взгляд, один существенный недостаток. «Слушать» дистанционки он может только в режиме обучения. А в повседневном режиме он отдаёт команды, а вот дать команды ему с помощью пультов не получится. (Да, конечно, само собой, естественно, можно достать телефон, запустить программу, выбрать необходимый сценарий или устройство и команду — да! — но пультом было бы быстрее и проще). ;)
И второе — если нет необходимости давать команды устройствам по радиоканалу (согласитесь, не столь уж много дистанционок, работающих не по IR), то вполне можно обойтись Broadlink RM3 Mini — он существенно дешевле, а с инфракрасным управлением справляется не хуже. Сценарии всё равно через e-Control программируются.
Мне как раз больше нравится работа с радиопультами. Не нужна прямая видимость и устройства более умнодомовские чтоли. Электрокарниз, розетки, выключатели, ворота и т.п
Переключать каналы на телевизоре или запускать аудиосистему за 50км от дома мало проку. Если только соседей дразнить…
Эээ. А вроде он их именно что слушает, чтобы принять с пульта команды??? Иначе смысла в нем как-то совсем нет.
Да и видео видел — там обучали по команде с одного пульта отдавать другую команду…
Наверное, вы не очень внимательно прочитали — я и писал, что в режиме обучения он принимает команду с пультов (иначе как «обучаться»?). А вот вне этого режима к командам пультов он глух; его задача — заменять эти пульты, вместо них посылать команды. Посылать, но не принимать, увы.
Вообще, я наивно считал, что к нему можно подключить как командные разные «левые» пульты и запрограммировать редирект, когда жмешь на кнопку пульта выключателя света и броадлинк по команде выдает некий сценарий от этой кнопки?!
Увы — значит «хрень какая-то!»: буду свое паять!
P.S. Видимо вот она, разгадка одного чипа в третьей версии: нафига ей сканировать диапазон, если нет режима ловли кнопок «вне обучения»?!
у меня на даче весь свет на радиопультах
в обычной жизни пользуемся ими, а броадлинком только когда ложишься спать и понимаешь, что свет на веранде горит, или в прихожей.
тогда с мобильника и выключаешь
пробовал сценарии, но в итоге, не прижилось. хотя удобно по началу казалось типа проектор включился, плеер включился, свет выключился — все готово к просмотру кино. но когда живешь не один, всегда есть помеха для полного исполнения сценария :)
Вот насчет штор было бы реально интересно. Есть рулонные шторы типа таких, по одной на каждую створку окна. Как бы их автоматизировать (привод, электроника, питание)?
Готовые приводы безумных денег стоят. Самоделки — чудовищный колхоз. Если найдете дешевый привод, то все остальное, если самому делать, почти копейки. А что касается питания, то это, если не предусмотрено заранее, тоже будет колхоз — в коробах, или еще как.
Окей, а если предусмотреть заранее, то опять-таки как? Допустим, проштробить до откосов. А как дальше? Сверлить подоконник и приклеивать провода по каждой створке?
Зачем? Закрывать шторки вы будете только тогда, когда створки будут закрыты — На откос вывести пружинный контакт, а на край створки наклеить медную фольгу. Двигатели с редукторами(видел на али) поместить внутрь вала на который шторки наматываются. Для управления под подоконниками заложить коробки для плат управления и питания. Вот как то так))) Но только, думаю, надежность этой системы не слишком высока, а гемороиться быстро надоест)))
Это если «исполнительный механизм» над створкой, на раме или вообще не в створе окна, а снаружи. Но часто подобные шторки располагают непосредственно на раме, чуть выше стекла.
Конечно, заманчиво было бы, чтобы кабель шёл внутри рамы и выходил где-то в районе шарнира…
Я думал об обоих вариантах размещения. Небольшая петля красивого, скажем так, кабеля, интерьер не особенно испортит. Хотя, конечно, для сегмента люкс не подойдет — но в этом самом сегменте наверняка уже все придумано — и приводы, и кабельные системы, и специальный человек, которых их обслуживает 24/7.
А еще я только что посмотрел картинки на тему «рама пластикового окна, и, если задуматься, там может быть достаточно места и для кабеля, и для кабельного перехода (со створки на раму).
там может быть достаточно места и для кабеля, и для кабельного перехода (со створки на раму).
Не так давно на работе разбирал пластиковую дверь (сдвижную, а-ля «купе»), сделанную по принципу окна, у которой немного сносился ролик и тоже подумал, что внутри много места пропадает. ;)
Тут согласен с Вами. Если бы не баснословная цена на них уже стояли бы во всех комнатах.
У этого же продавана, например, от 8 тыс есть, в оффлайне от 15 тыс ценник.
Есть еще лазейка — получить экземпляр на обзор ;)
>А хочется приказывать голосового управления!
А само устройство не имеет микрофонов или разъемов для подключения микрофонов? Если нет, то нет ли моделей с голосовыми сервисами?
На русском языке, насколько мне известно, такого нет. Есть та же Alexa, Google Home. Но я достоверно не знаю, насколько просто их заставить управлять периферией.
Т.е. вам нужен, скажем, пульт ТВ, у которого кнопка включения каждый раз в новом месте? И чтобы дверь в дом искать с разных сторон здания, а то и в соседнем районе? :)
Сценарий не предполагает пространственное перераспределение кнопок, а только временное. Да мне нужно нажимать на кнопку в разное время, а не в одно и то же.
Почему обязательно в одно и то же время? У меня вот подсветка для цветов включается, когда недостаточно света — а это, как понимаете, происходит в разное время. Сценарии совсем разные могут быть.
Да и само понятие автоматизации — это не столько для привязки к человеку, сколько для избавления его от рутинных действий — как раз чтобы не «жить по шаблону».
В контексте Broadlink, насколько я понимаю, сценарий может, но необязательно предполагает временные параметры. И лично мне функция составления сценариев-макросов кажется более привлекательной альтернативой, чем вдумчивое тыкание в три-четыре пульта, потому что какая-то часть меня вдруг решила, что ей противно жить по какому-то там шаблону.
См. ниже. Можно сказать роутеру, чтобы адрес устройства, выданный dhcp-сервером роутера, не менялся. Но это не значит, что устройство имеет статический адрес.
Я вас понимаю, и разделяю ваше возмущение, которое было бы вполне уместным и справедливым, будь мы на сетевом форуме в обсуждении проблемы конфигурирования статических адресов.
Но предположим, что в Broadlink не предусмотрена конфигурация статического IP, и привязка по MAC к конкретному адресу на маршрутизаторе — вообще единственный вариант хоть как-то подружить этот агрегат с софтом, которому нужен постоянный IP.
Или предположим, что кому-то проще сделать все на маршрутизаторе, даже понимая очевидные недостатки способа.
Я могу только вечером точно сказать, если, опять же, будет время и силы. Когда в первый раз подключал, особенно не интересовался — просто сильно смущает, что там для настройки (как помню) нужно указать только логин и пароль Wi-Fi.
В разделе DNCP есть список постоянных устройств. Я для телека присвоил адрес *.105 и ему при подключении рутер всегда выдает только этот адрес. Для бродика нужно сделать также. Вот что я имел ввиду.
Это называетс DHCP
Dynamic Host Configuration Protocol
Это раз.
Два.
Если вы DHCP-серверу своего роутера сказали, чтобы он исключил ваше устройство из динамического пула, это ещё не значит, что у устройства поменялся адрес.
И уж тем более это не значит, что устройство имеет статический адрес.
Поменяете роутер, включите свой девайс в другой роутер — и адрес опять станет иным.
На кой шиш мне, простите, ежедневно менять роутер?
Я его раз в жизни уже поменял, когда старый сдох после 5ти лет работы. Новый буду ставить, естественно и настройки восстановлю, что вы меня за идиота держите ))
Ну неправильно протокол на память написал, я же туда годами не залезаю…
Это раз.
В домашней сети — да. Пусть это работает по другим принципам, а имено исключением из пула DHCP, но результат, повторюсь, внутри домашней сети — всегда одинаковый адрес.
Так и напишите в обзоре — «на домашнем роутере исключить устройство из пула DHCP сервера, чтобы его адрес не менялся».
Это будет честно. Он останется постоянным, но не станет статическим.
PS: Если делать правильно, то надо выбрать адрес вне пула DHCP (до или после, но оставаясь в диапазоне адресов домашней сетки) и этот адрес прописать как статический на своём устройстве. Это не сложнее, но намного правильнее.
Одинаковый, но не статический, так что автора верно поправили. Понятно, что тут не форум крутых админов, но раз уж используете термин, надо знать, что он обозначает, либо писать «бытовыми» словами (тот же «одинаковый»)
Точнее и не скажешь. Кладет на все и вся. Думается мне, идея превращать планшеты с Дусей в голосовые панели управления, идея далеко не лучшая. И, да, я этих устриц ел.
Теоретически можно добиться более-менее стабильного срабатывания с полутора метров, но дальше — вряд ли. Или придется долго-долго искать подходящую технику. Плюс все это — в абсолютной тишине, с паузой после распознавания ключевой фразы, с ошибками распознавания и прочими дусиными капризами вроде внезапного таймаута ожидания команды.
А еще мне Broadlink показался сначала очень клевым устройством (когда покупал), а потом — совсем бестолковым. Так и не смог я его никуда в своем доме приткнуть. Думал использовать его в качестве костыля для техники, которой не сможет управлять домашний Arduino-контроллер, но не понадобилось.
Есть в интернете версия pro 3 у нее одна антенна на плате одна универсальная и дальность больше, чем pro с пружинными антеннами. Серийный номер должен начинаться на pro3*********
Комментарии там читали?
Он может для себя как угодно его называть, но на коробке, в документации, на сайте производителя и у продавцов он идет просто как RM Pro.
З. Ы. Сам владелец 3-й ревизии. Покупал задолго до появления этого ролика как обычную прошку.
Для себя применения не вижу так как все сценарии напрямую зависят от наличия телефона в руке. Я телефон по квартире с собой не таскаю, проще, если на нужном месте лежат пульты.
Фишка в том, что на практике что то включить иди выключить надо сдесь и сейчас, а если я буду бегать и искать свой телефон так же как пульт, то в чем разница между ними?
Если бы было голосовое управление в бочонках в каждой комнате это было бы другое дело. Это единственный выход.
С микрофонами в бочонках я так понял пока решений нет
Я согласен, что это самое у них большое упущение! Я бы тоже хотел иметь некий физический пульт, с которого можно давать команды на Broadlink. Уж там было бы где разгуляться! ))
А чем же ненужный или самый дешевый смартфон специально для этой цели — не пульт? Разве что по времени автономной работы не очень, а в остальном — все то же. Или нет?
Не, один пульт это тоже, что и смартфон. Я говорил об отсутствии единого управляющего центра как таковом. Ведь по факту получается, что отдельные пульты на своих местах куда лучше, чем бегать за единым. Сценарии забитых действий это круто, но бегать за управляющим пультом — проблема более существенная, чем преимущество сценария.
Подскажите, описанные вами сценарии работают в зоне видимости прибора? Или это не обязательное условие?
Т.е грубо говоря: можно ли сначала как-бы «познакомить» rm pro с техникой, а потом убрать его допустим к роутеру, на шкаф?
to fomka:
Для радиопультов его можно убрать хоть в шкаф.
Для IR он должен находиться в зоне видимости приемника IR. Со шкафа отраженный ИК сигнал вполне может доставать нужную технику. Методом подбора можно найти в доме такое место, откуда отраженный ИК сигнал будет долетать даже в соседнюю комнату.
в прихожей уже загорелся свет, в комнате греется теплый пол, телевизор включился на любимый канал.
Ну, зашел я. Свет в прихожей загорелся, без этих извращений(есть более простые способы). Телевизор смотреть не хочу. Теплый пол не успел нагреться(остыл за день). И шлепая босыми ногами по холодному полу, говорю:
«Здравствуй, избушка! Закрой шторы и включи свет в комнате!»
, а потом вспоминаю, что свет я уже включил выключателем и шторы мне задергивать не надо, не первый этаж…
Хуже, когда сказал «Здравствуй, избушка!», а на кухне пустой чайник включился.
Побежал выключать, шторы закрылись, свет погас, споткнулся и упал на расплавленый чайник…
Кондиционерами ещё хорошо управлять на даче за два часа до приезда успевают дом согреть, а так то что то дальше лампочки почему то ни у кого фантазия не идёт… или вот на кой чёрт включать телевизор через rm-ку )))
В прошлый раз продавец, почуяв дух наживы, задрал цену нехило. Будьте осторожны.
Позволю себе поправить: статический он и есть постоянный, так что корректнее написать:
«на маршрутизаторе нужно присвоить бродику статический (постоянный) адрес»
На слэнге это называется «прибить МАС адрес»
И второе — если нет необходимости давать команды устройствам по радиоканалу (согласитесь, не столь уж много дистанционок, работающих не по IR), то вполне можно обойтись Broadlink RM3 Mini — он существенно дешевле, а с инфракрасным управлением справляется не хуже. Сценарии всё равно через e-Control программируются.
Переключать каналы на телевизоре или запускать аудиосистему за 50км от дома мало проку. Если только соседей дразнить…
Да и видео видел — там обучали по команде с одного пульта отдавать другую команду…
Увы — значит «хрень какая-то!»: буду свое паять!
P.S. Видимо вот она, разгадка одного чипа в третьей версии: нафига ей сканировать диапазон, если нет режима ловли кнопок «вне обучения»?!
в обычной жизни пользуемся ими, а броадлинком только когда ложишься спать и понимаешь, что свет на веранде горит, или в прихожей.
тогда с мобильника и выключаешь
пробовал сценарии, но в итоге, не прижилось. хотя удобно по началу казалось типа проектор включился, плеер включился, свет выключился — все готово к просмотру кино. но когда живешь не один, всегда есть помеха для полного исполнения сценария :)
Да и фольга/пружинки — то, что выше назвали «колхозом», в чистом виде.
Конечно, заманчиво было бы, чтобы кабель шёл внутри рамы и выходил где-то в районе шарнира…
А еще я только что посмотрел картинки на тему «рама пластикового окна, и, если задуматься, там может быть достаточно места и для кабеля, и для кабельного перехода (со створки на раму).
У этого же продавана, например, от 8 тыс есть, в оффлайне от 15 тыс ценник.
Есть еще лазейка — получить экземпляр на обзор ;)
вот ссылка кому интересна broadlink.ru/topic/170/obzor-wifi-elektrokarniza-dooya-dt360-broadlink-dna/
А само устройство не имеет микрофонов или разъемов для подключения микрофонов? Если нет, то нет ли моделей с голосовыми сервисами?
Да и само понятие автоматизации — это не столько для привязки к человеку, сколько для избавления его от рутинных действий — как раз чтобы не «жить по шаблону».
Но предположим, что в Broadlink не предусмотрена конфигурация статического IP, и привязка по MAC к конкретному адресу на маршрутизаторе — вообще единственный вариант хоть как-то подружить этот агрегат с софтом, которому нужен постоянный IP.
Или предположим, что кому-то проще сделать все на маршрутизаторе, даже понимая очевидные недостатки способа.
Касательно темы, я лишь написал, что сформулировано неправильно и это вводит в заблуждение.
Это называетс DHCP
Dynamic Host Configuration Protocol
Это раз.
Два.
Если вы DHCP-серверу своего роутера сказали, чтобы он исключил ваше устройство из динамического пула, это ещё не значит, что у устройства поменялся адрес.
И уж тем более это не значит, что устройство имеет статический адрес.
Поменяете роутер, включите свой девайс в другой роутер — и адрес опять станет иным.
Я его раз в жизни уже поменял, когда старый сдох после 5ти лет работы. Новый буду ставить, естественно и настройки восстановлю, что вы меня за идиота держите ))
Ну неправильно протокол на память написал, я же туда годами не залезаю…
Это раз.
Два.
Ох эти профессионалы, ммать… )))
А вот проверьте, ваш телефон на работе, в кафе или где там ещё, тоже имеет адрес*.105?
Вы всерьёз называете это
Это будет честно. Он останется постоянным, но не станет статическим.
PS: Если делать правильно, то надо выбрать адрес вне пула DHCP (до или после, но оставаясь в диапазоне адресов домашней сетки) и этот адрес прописать как статический на своём устройстве. Это не сложнее, но намного правильнее.
С Вашего позволения поправил обычными словами, понятными бабушкам
Теоретически можно добиться более-менее стабильного срабатывания с полутора метров, но дальше — вряд ли. Или придется долго-долго искать подходящую технику. Плюс все это — в абсолютной тишине, с паузой после распознавания ключевой фразы, с ошибками распознавания и прочими дусиными капризами вроде внезапного таймаута ожидания команды.
А еще мне Broadlink показался сначала очень клевым устройством (когда покупал), а потом — совсем бестолковым. Так и не смог я его никуда в своем доме приткнуть. Думал использовать его в качестве костыля для техники, которой не сможет управлять домашний Arduino-контроллер, но не понадобилось.
Изменения непринципиальные, но положительные.
Он может для себя как угодно его называть, но на коробке, в документации, на сайте производителя и у продавцов он идет просто как RM Pro.
З. Ы. Сам владелец 3-й ревизии. Покупал задолго до появления этого ролика как обычную прошку.
Фишка в том, что на практике что то включить иди выключить надо сдесь и сейчас, а если я буду бегать и искать свой телефон так же как пульт, то в чем разница между ними?
Если бы было голосовое управление в бочонках в каждой комнате это было бы другое дело. Это единственный выход.
С микрофонами в бочонках я так понял пока решений нет
Нужен только голос или жесты
Т.е грубо говоря: можно ли сначала как-бы «познакомить» rm pro с техникой, а потом убрать его допустим к роутеру, на шкаф?
Для радиопультов его можно убрать хоть в шкаф.
Для IR он должен находиться в зоне видимости приемника IR. Со шкафа отраженный ИК сигнал вполне может доставать нужную технику. Методом подбора можно найти в доме такое место, откуда отраженный ИК сигнал будет долетать даже в соседнюю комнату.
Ну, зашел я. Свет в прихожей загорелся, без этих извращений(есть более простые способы). Телевизор смотреть не хочу. Теплый пол не успел нагреться(остыл за день). И шлепая босыми ногами по холодному полу, говорю: , а потом вспоминаю, что свет я уже включил выключателем и шторы мне задергивать не надо, не первый этаж…
Побежал выключать, шторы закрылись, свет погас, споткнулся и упал на расплавленый чайник…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.