Не уверен, что этот «небольшой» обзор будет интересен всем всем читателям PlusPda.club, но надеюсь, что его прочитают радиолюбители со стажем, которые начинали с самого известного советского паяльника ЭПСН-40.
Вот такого с синей ручкой ( 70-е, начало 80-х прошлого века). До этого были ЭПСН-40 с деревянной ручкой, у меня такой не сохранился. Кто пользовался, наверняка знают особенность этих паяльников. Если через пару дней после начала эксплуатации хозяин забывал вытащить жало и счистить медную окалину, паяльник становился «одноразовым». Когда уже «несменное» жало растворялось и стачивалось до нуля, паяльник приходилось просто выбрасывать. Если же жало вытаскивалось регулярно, то через некоторое время оно уменьшалось в диаметре настолько, что переставало в паяльнике держаться. Вот еще один ЭПСН, с оранжевой ручкой, выпускался чуть позже — середина и конец 80-х. здесь как раз жало уже «несменное».
Предполагаю, что не один я такой «консерватор», и многие радиолюбители до сих пор с некоторым недоверием относятся к новомодным паяльникам в жалах которых меди (массы) ровно с гулькин нос. И как только эти современные паяльники не модифицируют, уж и термопара прямо в кончике жала и мощность вкачивают 250 Ватт (JBC470) и ПИД-алгоритм с предсказанием, а вот не то ощущение, не «теплое ламповое». Почему так происходит. Да потому, что физику никакими ваттами не обманешь.
Что можно обозревать в нарезанном кусочками медном прутке? Хорошие жала, тяжеленькие. В магазине по ссылке есть три диаметра жал. Диаметр соответствует. С двумя типами заточки кончика. Под современные простые китайские паяльники с внешним нихромовым нагревателем мощностью 30, 40, 60 и 100 Вт. Медный пруток вообще-то и так продается, в виде собственно прутка. И дешевле. Но если покупать в Москве, то это какие-то полу-оптовые фирмы со складами в Подмосковье.
Заказал я жала (зачем — это чуть ниже), прошло несколько дней и я решил добавить трек в отслеживание. Смотрю, а доставка в постомат PickPoint. Да не просил я постомат ( и зря, за 5 дней доехали). И тут я решил поглядеть, что это за магазин на Али, в котором продают такие замечательные медные жала. В общем, я был впечатлен и решил, что этим можно поделиться, потому что это правда забавно. Магазин называется
DDK Ekb Store. Это российский магазин, который находится в Екатеринбурге. Открылся в феврале 2021 года. А теперь — сюрприз. Нажмите на кнопочку «Все товары». Магазин торгует РОВНО десятью товарами. Из которых 6 товаров — жала для (ретро)паяльников, а еще 4 позиции — стеклотекстолитовые шайбы. И ВСЕ! И не боятся ни китайцев на Али-площадке, ни
ихних цен. А если посмотреть поиском, то выясняется, что конкурентов-то и нет. ни по шайбам ни по жалам. Это не пункт 18. Я просто желаю этому Российскому магазину успехов и процветания!
Вот жала из посылки.
На второй фотографии еще и необгорающие жала. Покупал в
этом магазине, три диаметра, просто попробовать и сравнить с классическими медными.
Паяльники к которым подходят эти жала примерно такие.
На Али их очень много разных. С разной мощностью. Но все они сделаны на «стандартных» китайских нихромовых нагревателях, как на картинках ниже.
Я покупал эти жала для
такого паяльника:
Это китайский аналог ЭПСН-40 с нагревателем мощностью 60 Ватт и термостабилизацией в прозрачной ручке. Такие паяльники продаются на Али давно и являются клонами паяльников
CT-96, CT-2092 ( жала 907H), CT-95, CN-2090 с жалами — медный пруток. Обзоры на муське:
ссылка 1 — медный пруток,
ссылка 2 — жала 907H
Отмечу, что у всех продавцов этого паяльника на страничке приведены старые фотографии, на самом деле приходит новая версия, где светодиод находится между жалом и ручкой регулировки температуры. Рядом на фотографии изображен китайский 30-ти ваттный паяльник, который, кстати, продается под именем «Тундра» в
российском магазине на площадке Алиэкспресс.
Версия печатной платы моего экземпляра паяльника:
Здесь же показан нагревательный элемент от этого паяльника со встроенной термопарой. Этот нагреватель можно
купить отдельно, причем цена просто смешная ( но только у этого продавца). Схема, насколько я понимаю, с предыдущей версии не изменилась.
.
Работает эта схема странно и мне кажется, что совсем не так, как задумывал ее разработчик. Но работает, температуру регулирует и стабилизирует. При включении сначала нагреватель ( светодиод) горит постоянно, но при подходе к заданной температуре светодиод начинает моргать с частотой около 5 герц, после чего выключается совсем. Да вроде нечему в этой схеме моргать. Кроме того, мне почему-то кажется, что эта схема вообще не должна включаться на отрицательном полупериоде сети. А она включается. В общем, поглядев на картинки с осциллографа, я для себя решил, что разбираться мне с этим не хочется, а схема так себя ведет потому что стоит чувствительный ( всеквадрантный) симистор. И работает эта схема просто на помехах по цепи УЭ. Если кому-то стало любопытно, привожу картинки (начало нагрева и далее).
Ощущения от пайки массивным медным жалом — непередаваемы. Примерно такие, как в детстве: трава была зеленее, солнце желтее, небо голубее, а дефицитная докторская колбаса вкуснее. Кстати, это конечно, кажется необычным в эпоху паяльных станций, но именно такие паяльники с массивным жалом реально можно использовать с простейшим тиристорным регулятором мощности. За несколько паек жало просто не успевает остыть. А вот известный
паяльник с синей ручкой, жалами 900М. и встроенным в ручку тиристорным регулятором, который на муське был
обозрен раз десять — изделие практически непригодное к применению без доработок.
Да, и про купленные
жала-прутки с необгорающим покрытием ( на фото в начале обзора). Масса у них, как у медных.
Пользоваться, как ни странно после всяких Hakko, можно. Лужение после пары часов нормальной работы не попортилось, но перегревать очень не рекомендуется, еле залудил потом.
Не кот
Паяльник с прозрачной ручкой хорош, но великоват. Оказалось, что нагреватель с термопарой прекрасно устанавливается без каких-либо доработок в любой китайский паяльник мощностью 25...30 Вт. Остается только заменить шнур на многожильный и спаять схемку терморегулятора (можно в корпусе от AC-DC адаптера). Причем родной нагреватель от 30 Вт паяльников рассчитан на жала 4 мм, а в нагреватель ( 905 на пакетике) прекрасно входят жала 5,0 мм.
Для переделки был выбран
паяльник с деревянной ручкой ( нравится просто). Тот же
российский магазин Сима-лэнд. С доставкой за 5 дней в ближайший постомат PickPoint ( даже не спрашивают, по адресу сами смотрят). Паяльник самый дешевый (почти) и с удобной для переделки разборной ручкой ( деревянная резьба :-) ).
Кстати, у первого 30-ти ваттного варианта «Тундры», (на фотографии выше с сиреневой ручкой) ручка тоже разборная.
Схема самая обычная на операционнике LM358. Мне тиристоры не нравятся, поэтому я ключ сделал на полевом транзисторе IRF740/840.. Размеры этого паяльника чуть меньше «монстра» с прозрачной ручкой и вполне сравнимы с современными распространенными вариантами.
Результат:
На разъеме паяльника установлен переходник, который позволяет подключить его к обычному диммеру (и такая комбинация тоже отлично работает). Обращаю внимание читателей, что на фотографии присутствует настоящая синяя изолента. Да, именно та, из СССР! Не какой-то там современный китайский аналог из Ашана.
Дополнительная информация
О массе меди в паяльнике. Есть в моей коллекции паяльник(и) времен Советского Союза с названием ПВН-40-36. С напряжением источника питания от 36 В. Такой же паяльник с питанием 27В и названием «морской» встречался на сайтах типа «Мешок». Выпускался «Зеленодольским предприятием ЭРА».
Вот это была конструкция!
Внутренности.
В массивную латунную втулку вворачивался внутренний медный стержень, на который наматывался нагреватель. Жало довольно длинное диаметром 5 мм. Вес такой конструкции 33 грамма.
По паспорту время прогрева 8 минут!
Такому паяльнику ни тиристорный регулятор мощности был не нужен, ни схема термостабилизации. Он и так не перегревался. Температура, при питании 36 В, около 280...290 градусов. Я дорабатывал такие паяльники, слегка их укорачивая и вставляя внутрь китайскую термопару.
Время между включениями нагревателя при питании от паяльной станции — десятки секунд.
На фото приведен еще один вариант доработки такого паяльника. Можно заменить нагреватель на вариант
нагревателя с Али для паяльников с жалами 907 ( он больше по диаметру, чем нагреватели для Hakko 900M).
Поскольку диаметры латунной втулки и нагревателя не совпадают, лишнее пространство просто заполнил термопастой. Конструкция, как ни странно, оказалась «разборной». Если термопасту «прокалить», она позволяет вытащить нагреватель.
Дополнительная информация
Третий «не кот»
Я, конечно, понимаю что количество паяльников в хозяйстве не означает автоматически умение ими пользоваться, но просто для сведения покажу свою коллекцию. Чтобы у читателей не было сомнений. что автор имел возможность сравнить «китайские ЭПСН» с современными
модными конструкциями.
В обсуждении, ниже приведены фотографии паяльников из моей коллекции. Чуть более полный набор фотографий можно посмотреть в блоге по ссылке:
«Галерея паяльников»
Муромец он. Значит наш.
Так что если не хочется постоянно чистить/точить/менять жало, то лучше заказать и подождать.
Недавно заказал на Али «Диамагнитный медный наконечник паяльника SZBFT 900M-T-3C»
Вот что пришло:
С уважением, искренне Ваш, ЕГЭ.
Сильно, братья.
Лишь бы влезли.
ЗЫ Некогда отжал у бомжей сиё чудо похожее на паяльник и судя конструкции с нагревателем внутри самого жала из опознавательных знаков только С595Б-36В 20ВТ
Жало, видимо на станке точили. Под ручку пресс-форму нужно было сделать. Трубка, похоже, фрезерованная.
Зато этот паяльник легким движением руки можно превратить в винтажный вариант Hakko с жалами 900М. Даже без механических работ. Просто нагреватель внутрь ставится, а жало прекрасно зажимается штатным колечком.
В то же время, по-видимому, каждое уважающее себя
оборонноепредприятие считало своим социалистическим долгом выпустить для своих же монтажников какой-нибудь паяльник не по ГОСТ, а по ТУ…PS Включил, до температуры плавления пос-61 нагрелся за 2 минуты 20 секунд при этом потребляя 25 Ватт от 36 Вольт.
эхххх потерянное детство… :)
1972-1985гг.!
www.youtube.com/results?search_query=лампочка+во+рту
P.S. ещё раз: главное не думать, а сделать. А ликвидировать последствия опыта будем потом))
дальше что будет? скажете что руки ниже пояса произрастают.
вы этапы остывания припоя себе представляете?
что надо чтоб припаять паяльник? надо сильно перегретый паяльник, для того чтоб припой на жале смог очень быстро прогреть небольшую поверхность заготовки, до того как та отведет тепло и остудит зону контакта до температуры твердения.
но, все это время паяльник должен быть максимально неподвижным, потому как кристализация припоя вещь такая, припой не мгновенно становится из жидкого твердым там промежуточные стадии есть. и малейшее шевеление в контакте сделает припой очень хрупким. и потому припаять паяльник в той ситуации да так чтоб потребовался другой, это надо очень постараться.
P.S. «душный» Вы какой-то, из цикла: «кто в армии служил, тот в цирке не смеется»? неужто прапорщик? Это совершенно реальный случай (зачем мне что-то придумывать?), причем парень залип тогда конкретно — он кусачками пытался подлезть между жалом и центральной жилой фидера и изрядно там «нацарапал», но откусить «копытечко» у жала он так и не решился (зазора в центральной точке фактически не было, решил медяху не уродовать и меня с топориком позвать).
снимите видео как паяльник припаиваете.
и если что нет в д этажках фидеров антенных с жилой диаметром 3-4 мм
это около 10 квадрат сечения. мы такие с останкинской после пожара снимали.
так там несколько киловат по ним гоняли.
вы пытаетесь рассуждать о вкусе устриц которых не пробовали.
Разрешите бегом???!!! бегу и падаю за тем приятелем (он мне даже не друг был, а скорей знакомый) чтоб челу из интернета видос снять, причем на табуретку его непременно со свечкой для Вас загоню, абы показать «как это было» (я кстати над ним «свечку не держал», а пришел когда «все готово» было), но тебе прапор этого не понять…
и я вам говорю что у страха глаза велики. да там толстый кабель антеннвй идет, но о 10 квадратах речи не идет. около 2.5.
а про бегом. ну чтож, разрешаю ;)
просто мне тут советовали попробовать, я несколько раз написал что нет смысла.
и решил зайти с другой стороны, пусть специалисты по припаиванию паяльников покажут как надо.
а тему, не не знаю вобще, куда мне.
У меня паяльник с прозрачной ручкой и цилиндрическим нагревателем (стержень) с возможностью регулировать температуру. Можно ли заменить верхнюю часть конструкции под полый нагреватель, как у вас обзоре? На али продают только нагреватели, а кожуха под них не удалось найти. Может есть какой-то недорогой донор с таким-же крепежом?
Зачем на нём регулятор даже сначала не понял, даже на минималке перегрев идёт. Так что тех что на фото ниже (работают отлично) мне вполне пока хватает.
Ну а о температуре сабжа по дефолту можно прочитать по Вашей же ссылке: easyelectronics.ru/payalnik-ct-2092.html
Ну и куда мне 520 градусов? киты вообще уху ели?
P.S. а так как и писал выше мне (окромя паяльной станции) обычных MT883 и 936d вполне хватает…
На работе использую для «грубых» работ ЭПСН-25.
А я и не видел раньше. Ну, китайцы! Любой запрос…
Надо же бельё на чём то сушить?
Мать моя Вселенная
Воть это я понимаю коллекция!)
Начинающему радиолюбителю в конце 80-х, начале 90-х такое не могло помечтаться даже во сне))
Большое спасибо за фотки, товарищ Штамп!
В конце 80-х, когда появились первые самодельные 8-разрядные компьютеры, выяснилось, что собирать их при помощи ЭПСН-40 несколько неудобно. Тогда был сделан паяльник ( нижний на фото), который принимал участие в сборке 2...3 штук Спектрумов, «Специалиста», Радио-128
Верхний самодельный паяльник — с термопарой. И сенсорными контактами для автоматического выхода из дежурного режима. Предполагаю, что он был сделан в начале/середине 90-х, потому что у него распайка разъема такая же как у паяльника SL-I от паяльных станций Соломон. Как раз в чипе-дипе стали их продавать.
Под основные все контроллеры на плату впаял панельки. Во-первых надёжность 580-й серии была так себе. Во-вторых один из контроллеров таки и вообще у меня был изогнутый как турецкая сабля. Пришлось рядом с панелькой ещё и дырочки сверлить под стойки для «помочей», которыми данная микра придавливалась в панельке, так как при нагреве её вело ещё больше и она крайние ноги вытаскивала из панельки.
В своё время для пайки микросхем 133 и 142 серии я делал микропаяльник, в котором нагревательным элементом служил графитовый стержень от карандаша, зажатый между двумя лепестками-держателями из жестянки. Жалом служила навитая на грифель медная проволока. А запитывался он от трансформатора ГДР-овской детской железной дороги производства фирмы TT. :))
И все же самоделки — это конец 80-х — начало 90. Когда массово понаделали печатных плат под все варианты. И стали на рынке продавать. Хотя первый спектрум, который я видел ( действительно году примерно в 1988) был спаян на картонке проводочками… Причем не мгтф-ом, а телефонным проводом у котоорого изоляция плавилась от малейшего нагрева…
«Специалист», к которому печатных плат не было ( нераспространенный был комп) я спаял на огромной макетке под 155 серию проводом ПЭПЛОТ.
Но жестоко дорогой.
Мощность и теплопроводность — разные вещи, хотя и связаны в одну формулу. Чтобы отпаять смд элемент с многослойной платы из сплошных полигонов — требуется тепловая мощность в точке касания, тонкое медное жало всё тепло потеряет, и примёрзнет наметво. Дедушкин кило ватный паяльник тут не поможет — паять нужно очень мелкое. И банальный подъём температуры не всегда спасает.
А делают немцы, для ремонта микросборок на металлокерамике.
немцы это понятие абстрактное — ерсу и веллер знаю они такую дичь не делают
За схему — отдельное спасибо.
Одно другому никак не мешает.
Вот ЭПСН-25 после Т12 «уже не то».
В современных паяльниках и меди, и мощности и всего остального ровно столько сколько нужно для оптимальной работы. При условии, что этот паяльник (и станция и жала) не разработаны и не произведены в Китае.
С недоверием относятся только те, кто никогда не пробовал или не может себе позволить хорошую паяльную станцию. Остальные давно уже работают современным инструментом, который разительно отличается от описанного в обзоре.
Можно и землю плугом пахать на волах, с недоверием относясь к тракторам и комбайнам.:))) Ничего кроме смеха и недоумения такое «недоверие» не вызывает. Сейчас полно хороших паяльных станций, даже в Китае за очень небольшие деньги можно купить то, что подходит для работы на порядок лучше, чем это старообрядческое поделие :)
У нас весь мир построен на законе причинности. Сначала причина — потом следствие. Наоборот не бывает. А любой самый мудреный алгоритм в микроконтроллере вынужден этому закону подчиняться, поэтому в общем и целом все станции работают не на много лучше простого «релейного» регулятора…
возможноизвестно.По весу в руке как эпсн-40 а по мощности как два советских 100 ваттных. Ну и пока не нашел ни единого места, даже на многослойных этажерках с медными заклёпками где бы это чудо не справилось…
Сколько я на них цветомузык собрал годах так в 70х- 80-х. У-у-у-у…
Жил в городке без промпредприятий.
Расскажите ещё, что Вы покупали их в хозмаге за углом....:)
Батуми. Конец 70-х начало 80-х годов.
КУ202 там были всегда!!! (можно было конечно попасть на такой день, что самой буквы «Н» не было, но на другой день их подвозили). Цена КУ202Н была — 45 копеек.
Ну или магазин на Литейном, в котором иногда были некоторые номиналы резисторов и конденсаторов, но чрезвычайно маленький ассортимент. Может добавите еще точки, если знаток, не...?
В упоминаемом Вами магазине Электроника, кстати, тоже всегда работала «бригада» любезных продавцов, которые могли осчастливить тебя почти любой радиодеталью, но по цене раз в 5 выше, чем если бы эта деталь продавалась в магазине. СССР знаете ли… всего везде полно же…
Я в теме с начала 80-х, не надо мне рассказывать, что можно было купить в советских магазинах радиодиталей. Я помню отлично, на память не жалуюсь. И это в столичном городе, про перифирию я уж и не говорю…
Так что хохмите хотя бы про то, чего действительно знаете… так будет как то адекватне, что ли
Теперь по поводу цены КУ202 — я их обычно по 3 штуки брал на 1руб.35. коп. (4-й фоновый канал очень редко кому делал). Фильтры каждый раз разные — что под руку с помойки попалось, то и лепил (так же как и пред-усилители). А «барыш» от потраченного 1руб.35. коп. начинался от 10 до 25 руб (ЦМП) и как то раз даже «бартером» электрон-104 за 1,35р выменял (правда без его убогих колонок), подремонтировав который махнул его не глядя на радиотехнику-020. Вот Вам и цена 3-х тиристоров КУ202 в то время))
P.S. вот если бы Вы песню спели например про выходные оконечные транзисторы (да ещё и подобранные ПАРЫ), то я бы согласился — цена от 8 руб и выше, невозможность подобрать пары по коэффициенту усиления (даже на пр.Гагарина был «голяк» — продавец ящик выдвинет, а их там на дне 3-4 штуки валяется). Тут уже приходилось налаживать связи… у тех, кто имел лазейку на завод, но это уже другая история (как известно в СССР на прилавках ничего не было, а вот дома у всех было все из под прилавков). Так что транзисторы мне тогда «подогнали», причем бесплатно и «дипломатами», жаль что не все что тогда требовались но все же лучше чем ничего…
Понятное дело, что мелочь смдэшную им паять несколько неловко, зато всё остальное — с большим удовольствием. Опять же лень играет свою роль. Наносить флюс на место пайки — это лишние телодвижения, а с эпсном — ткнул жалом в канифоль и нет проблем (ну, да, периодически надо верхний слой черный с канифоли сливать, но не так уж и часто, если жало перед тыканием сунуть в железную мочалку).
Так и работаю. Давеча молодые коллеги хихикали на моего динозавра на совместном монтаже. Просто предложил сравнить качество пайки их новомодных паяльников и моего олдскула. Понятное дело, что тут больше от опыта и рук зависит, но хихиканье прекратилось, бо у меня-то пайки ровные, аккуратными шариками, а у них припой торчит во все стороны.
В общем, не стоимость паяльника красит человека, а навык работы.
За обзор благодарочка.
Если Вы про то, что физическая теплоемкость массивного медного жала намного больше современного картриджа, весящего несколько граммов, то спешу Вас разачаровать: большая «виртуальная» теплоемкость маленького легкого современного жала обеспечивается быстрым реагированием контроллера на изменение температуры (отбор тепла) и компенсацией этого мгновенным подогревом большой мощности. Больше чем у 40Вт у ЭПСН-40.
Если про станцию JBC, то она стоит существенно выше 30000р. И жала далеко не по 20р, факт :)
вот ссылка:
mysku.club/blog/diy/84539.html
Но вопрос был не о стоимости JBC, а о том, что утверждение
не является истиной.
Посмотрел в словаре — и верно. Сам я в этом значении «галтель» употреблял чуть реже чем никогда.
Тем более что большинство из них содержат её в свои составе.
Или ретроград, которому раньше и вода была мокрее и паяльники толще и канифоль желтее? :)
Третьего варианта тут нет, как мне кажется…
upd: на всякий случай замечу, мало ли кто не вкурсе: то, что покупается в Китае по 200-300р за шприц — современным паяльным средством (флюсом) не является, от слова «совсем».
ЗЫ: Опытные коллеги, помимо предупреждений, не предлагали использовать вытяжку над рабочим столом?
Перестаньте пороть чушь, купите хотя бы станцию на Т12 и попробуйте, откроете для себя много нового. Без меди, кстати.
Но вообще, совершенно непонятно Ваше влечение к остальным десяткам недопаяльников. Кстати, Т12 тоже разные бывают, если уж по справедливости. У меня в мастерской несколько станций, из Т12х самая лучшая оказалась фирмы KSGER, прочие страдают не очень продвинутыми контроллерами. Но любой из них лучше, чем ЭПСН-подобные. Пока они залипают на теплоемких полигонах, Т12 запросто паяют. Я уж не говорю о более дорогих, а тем более на других технологиях, скажем индукционках.
Медью я тоже паяю, но только 900-м жалом и в очень специфичных случаях. Не люблю ее, потому как обгорает и очень быстро теряет форму.
переделал на 12 в чтобы от акка автомобильного можно было работать (на митино в палатке быстро что-нибудь подпаять)
Расскажи, что конкретно тебя так задело в моём комментарии. Вместо того, чтобы истекать желчью.
Кстати ко мне в Свердловскую область (вот прям 10 км от Екатеринбурга этот магазин отправляет жала за 400 рублей. При том что есть в Екатеринбурге магазин МЭК, с, примерно теми же ценами и доставкой в 300 рублей.
даже не думал никогда что такие жала кто-то покупает :) сам все что возможно такими и паяю
Ø думаю такие:
Есть толко для 900 :(
Но сейчас пользуюсь Т12 и не нарадуюсь.
Чтобы медное жало паяльника не стало «одноразовым», я его периодически натирал молибденовой смазкой, применяемой на ТЭЦ. Состав не знаю, образец не сохранился.
Имею 5 паяльников. Один из них (и в работе) он самый, правда ручка — пластиковый уже. Но родом из СССР, всё одно.
А эпсн вполне соответствует требованиям к инструменту своего времени.
Фото не гружу ибо скажут боян :)
сколько им было спаяно спектрумов и не упомнишь
только совсем недавно в «гарем» была введена новая любимая жена (паяльная станция)
но тем не менее паяльник используется гораздо чаще, чем она
года три назад купил ему новые жала (местные медные) и думаю он еще послужит и не один год
Активно паялось им во времена перестройки
Пионер-Тушино-Покровское-Стрешнево-Митино (как много в этом звуке!)
Позже — чисто по-домашнему — раз в месяц в среднем.
Года выпуска нет, но цена и знак качества из СССР имеются.
Активно паять начал в 89-90 так что скорее всего именно тогда и приобрел
Причем, когда у этлого начала трескаться ручка я купил «запаску» такой же но с черной ручкой — в итоге его даже не включал, только жала от него использовал в этом.
Начинал с наследственного НСП-100 с «Г» образным наконечником, увы попадал им куда угодно только не туда куда нужно, поэтому паял держа его на поставке, а то, что нужно подносил к нему. Чуть позже появилось китайское поделие, которое весило в разы меньше, но увы служило не долго. Чуть позже купил НСП-40, который и юзал года 4, пока пластиковая ручка не начала обжигать пальцы, а жало предательски выпадать из крепления. Да я покупал к нему прутки но увы они или выпадали, или очень плохохо грели. Дальше это продолжаться не могло, мне нужен был нормальный инструмен для работы, а не для секса. Поэтому нокаутировал жабу и купил HK-762. Да не весь, что есть и лучше (досихпор мечтаю о TS100). Но это было с родни пересаживанию c жигулей на полувечном приколе, на ещё бодрый GOLF, 2007г. После чего продукцию подобной НСП, для ремонта бытовой электроники совершенно не хочется.
Вопрос №1.
Подскажите, для ЭПСН-40, сине-голубая ручка жало брать прямо по ссылке которую вы дали?
И вопрос №2.
Хочу еще поставить новое жало в ЭПСФА, с белой ручкой на вашем фото. Подскажите, где его взять?
За поднятую тему спасибо!
Диаметр родного советского: 5.8...5.9. длина 10 см. По ссылке: диаметр 5.9, длина 80 мм!
То есть на 2 см короче. Учтите, что именно эти жала я не покупал, но по другим жалам — диаметры совпадают со страничкой продавца.
По эпсфа — там жало на конце с резьбой М4. Это проще провод медный купить. Такой в магазинах бывает. я вот тут давал картинку найденных проводов 3,49 и 4,43 мм ( не знаю сколько там квадратов). На обоих можно нарезать резьбу М4.
В магазине DDK из обзора диаметр 3.9 мм у жал для паяльников 30 ватт. Тут из одного жала 80 мм получится парочка жал для ЭПСФА.
Необгорающие жала из обзора ( для китайского паяльника 60 вт) не подходят для ЭПСН-40. Диаметр меньше!!!
Можно в офлайне купить современный китайский паяльник ( те же «тундры» из обзора) от 30 до 100 Ватт. там жала крепятся винтиками, поэтому нет проблем с заменой, а вместо паяльной станции вполне достаточно диммера…
Паяльник, собранный из китайского набора T12, потиху переехал в гараж, для дома собрал T12 на голубой таблетке, на работу занёс T12 на arduino nano. Короче, почти как сборка часов, пока все варианты не попробовал и во все дырки не воткнул — не успокоился.
В итоге в гараже валяется без дела горка старых паяльников от 25 до 80 ватт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.