Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Хаб UGREEN СМ416 против хаба OFCCOM. Битва «братьев хвостатых»

  1. Цена: $13.99 (с купоном на $1)
  2. Перейти в магазин
Если бренд Ugreen на Муське всем хорошо известен и уже «приелся», то имя OFCCOM вам мало что скажет. Однако 4-х портовый концентратор USB 3.0 OFCCOM я купил 2 года назад, а UGREEN СМ416 совсем недавно. Попробуем сравнить эти два устройства. И стоило ли переплачивать за UGREEN?


Сразу сообщу, что обе модели — практически «близнецы» по форм-фактору, количеству портов (четыре порта USB 3.0) и по длине хвоста кабеля (25 см). Поэтому они братья. Ну, почти. И не родные. И цена отличается.

UGREEN СМ416 обошелся мне в $13.99 (с купоном $1), а хаб OFCCOM приобрел в 2020 году за $7.50. Разница почти двойная. Хотя, ради справедливости, стоит сказать, что сегодня девайс OFCCOM слегка подорожал ($8.58).

Второе отличие, которое сразу бросается в глаза — материал корпуса. У OFCCOM он выполнен из анодированого алюминия, а у модели UGREEN СМ416 из пластика черного цвета. Длина корпуса OFCCOM около 7 см, а хаб от «Ю-зеленых» подлинее — 10 см.

Ну, это все лирика и внешний антураж. Гораздо интереснее посмотреть насколько эти хабы отличаются по характеристикам. Поэтому проведу тест скорости копирования файлов через эти концентраторы. Тогда станет ясно кто из «хвостатых братьев» быстрее и резвее.

Любителей вскрывать, ломать и резать разочарую. Оба хаба собраны прочно и надежно. Разобрать корпус, не сломав защелки, не получится, Поверьте, я пытался. Но окончательно портить девайсы не стал, ведь куплены они «за свои кровные». Да, очень хотелось увидеть «потрошки» и какой чип стоит на плате UGREEN СМ416, но… не судьба. Так что для сравнения придется довольствоваться тестом скорости. Теперь обо всем по порядку.
Скрин покупки


```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
С Алиэкспресс концентратор UGREEN СМ416 пришел ко мне на почту через 4 недели после заказа. Фирменный пакет от «зеленых» был упакован в защитную «пупырку». Внутри пакета — коробка с устройством.

Далее все стандартно. В коробке находится сам девайс и две бумажки (инструкция и гарантийка). Бонусом идет детская цветная наклейка. Вкладывать подобные наклейки практикует и Baseus. Только у них наклейки со «зверушками».

На верхней панели концентратора UGREEN СМ416 разположен светодиодный индикатор и три порта USB 3.0. Имеется еще один порт — с торца устройства. Кроме этого сбоку инженеры «зеленых» установилия разъем Type-C с надписью — IN 5V. Хотя на сайте продавца почему-то упоминается Micro USB, но Type-C даже лучше. Его назначение указано на коробке — Power Port USB-C 5V – видимо, для подзарядки смартфона, TWS-наушников и прочих гаджетов.

Светодиод матовый, белый. И что удивительно — отнюдь не «прожектор», как это бывает обычно на портативных устройствах (чем грешит даже именитый Western Digital). Тут же он светит не сильно и весьма приятно. На фото ниже можно оценить его яркость в затемененном месте.

В сравнении с хабом OFCCOM корпус UGREEN СМ416 чуть длинее. Кроме того, OFCCOM — типичный аскет. У него нет ни LED-индикатора, ни «левых разъемов». Но у обоих хабов все порты — «честные» USB 3.0, с девятью пинами/контактами внутри. Только инженеры UGREEN нарушили цветовой стандарт: все порты USB 3.0 здесь почему-то черного цвета, а не синего.

Форм-фактор хабов я выбирал именно такой — вытянутый, прямоугольный и обязательно с портом USB на торце. Причина простая: в горизонтальном положении с торца у меня подключается внешняя звуковая карта ASUS Xonar U3.

1. Bluetooth-адаптер USB Ugreen Bluetooth 4.0 aptX CSR 8510 (UG-30524)
2. Беспроводный адаптер мыши ASUS WT415
3. Sound Card ASUS Xonar U3

На «верхниих» портах установлен вертикально адаптер Bluetooth 4.0 aptX CSR 8510 и адаптер беспроводной мыши ASUS WT415. После чего этот «лего-паровозик» комфортно укладывается в нишу подставки для ноутбука. В подключенном/рабочем состоянии это выглядит так.

Длина кабеля у хаба UGREEN по замерам составила 30 см (на сайте заявлено 25 см). В то время, как кабель у детища OFCCOM короче на 9 см. Таким образом, на кабеле в OFCCOM сэкономили. Вместо завленных 25 см в реальности мы имеем 21 см. Если кому-то это критично, то имейте в виду. Мне же OFCCOM подошел в самый раз.

Тест скорости копирования файлов проводился на ПК с ОС Win10. Оба хаба были поочередно подключены к «синему» порту на задней стенке ПК. В «Диспетчере устройств» оба хаба были обозначены как «Универсальный USB-концентратор SuperSpeed». Папка с разными файлами общим размером 23 Гб копировалсь на внешний USB кейс UGREEN с SSD Gigabyte GP-GSTFS30256GT. Этот кейс уже был у меня на обзоре тут.

Результаты теста приведены ниже. Как можно убедиться, скорость копирования у обоих хабов одинакова — в среднем 286 МБ/с. Интересен характерный провал (яма) в начале копирования. Чем он обусловлен для меня загадка.

Подытожим. Если вам нужно шашечки или ехать купить простой и хороший хаб на 4 порта USB 3.0, то OFCCOM подойдет идеально. А за LED-индикатор и дополнительный Power Port USB-C, которые имеются у модели UGREEN СМ416, придется доплатить 5 долларов. По «скоростным показателям» оба хаба одинаковы.

У меня на этом все.
Всем удачи и бобра! ©
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+32 +40
свернутьразвернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+3
Лично моё субъективное мнение — UGREEN лучше.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 09:57
В чем именно? В сравнении с чем?
+
avatar
+8
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 11:07
Я сравнивал (для себя) некоторые USB хабы. Другие, не эти, но примерно с таким же соотношением цен. У более дорогого лучше обвязка по питанию, развязка между дополнительным питанием и компьютером — на MOSFET, фильтры и защита (простенькие) на линиях данных. Монтаж поприличнее выглядит.
У «бюджетного» — на всем этом сэкономили, развязка питания — на одном диоде.

Конечно это не показатель, т.к. что внутри обозреваемых — неизвестно, разборки, к сожалению, в обзоре нет.

Ну и, разумеется, за «имя UGREEN» тоже копеечка накинута.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 11:43
С именем UGREEN согласен. Это уже лидер среди Baseus или Orico.
+
avatar
+1
  • ZeRNoVoz
  • 01 октября 2022, 12:10
эшелоны соревнуются)))
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 17:20
Причем уже не на качество, а чтобы продать подороже.
+
avatar
+5
UGREEN лучше уже хотя бы тем, что у него есть вход для подключения дополнительного питания для жрущих устройств, типа внешнего HDD, который вы назвали выходом:
видимо, для подзарядки смартфона, TWS-наушников и прочих гаджетов.
+
avatar
-7
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 17:24
+
avatar
+8
  • noring
  • 01 октября 2022, 10:45
Это бы во «внутренний мир» с открытым корпусом заглянуть и тогда можно примерно и сравнить,, прикинуть как долго он прослужит.Но некоторым для выбора и внешний вид более важен.Например пластиковый с скруглёнными углами покажется привлекательней металлического прямоугольного.
+
avatar
+11
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 10:52
Его назначение указано на коробке — Power Port USB-C 5V – видимо, для подзарядки смартфона, TWS-наушников и прочих гаджетов.
Нет. Это дополнительное питание на случай подключения «жрущих» устройств (например нескольких HDD без собственного питания)
+
avatar
-2
особой китайской загадкой остаётся его маркировка, как IN
+
avatar
+18
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 11:49
особой китайской загадкой остаётся его маркировка, как IN
почему же «загадка»?
IN 5V = «вход пять вольт», вполне стандартное обозначение.
+
avatar
0
Снимаю вопрос — изначально не осознал его функционал
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 17:54
А представьте: рядовой юзер-обыватель подошел с флешкой к хабу, а тут непонятная щелочка-дырочка с надписью IN 5V
+
avatar
+2
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 19:01
а тут непонятная щелочка-дырочка с надписью IN 5V
Ну, если не знать английского языка на базовом «гаджет-уровне» и не иметь доступа к интернет-поисковикам «ответам мэйл ру» — действительно напрягает. Не больше чем другие «непонятные» обозначения на разных разъемах, но напрягает. (бывало что флешку в hdmi умудрялись воткнуть… и не только)
В противном случае — то, что это вход для подключения пятивольтового питания — понятно…
+
avatar
+2
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 19:35
PS а разве в «макулатуре», кторую ugreen исправно пихает в коробочку, предназначение этой «непонятной щелочки-дырочки» не означено?… странно…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 22:01
Увы, никакой информации об этом в инструкции нет. Равно, как и на сайте
AliExpress Ugreen Official Store.
+
avatar
0
рядовой юзер-обыватель подошел с флешкой к хабу, а тут непонятная щелочка-дырочка с надписью IN 5V
а померить там напряжение? если есть 5в то подзаряжаться от этого порта можно. Но только это будет в минус хабу если 5в идут сквозняком от компьютера
+
avatar
0
  • Cregg
  • 04 октября 2022, 16:47
если 5в идут сквозняком от компьютера
Я такое видел только на неисправном (с пробитой развязкой) хабе. Так-то хотя бы один диод Шоттки должен быть. (по хорошему — развязку на полевых транзисторах делают, т.к. на диоде весьма прилично, до 0.4 В, падает напряжение)
Ну или в совсем «подвальном поделии» может быть…
+
avatar
0
на дешевых хабах поголовно нет ничего для развязки, 5в от компьютера и от внешнего питания соединены друг с другом
+
avatar
0
  • psg
  • 01 октября 2022, 11:52
del
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 01 октября 2022, 10:56
ну, допустим не на 6-7$, но югрин имеет порт для доп.питания, а профком выдаёт путёвки в санаторий без такого,
но если скорость и стабильность работы одинаковые, то просто выбираем по задачам)) себе взял с перламутровыми пуговицами кнопками для отключения отдельных портов
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 11:53
Вам шашечки или ехать? ) Преимуществ UGREEN в виде «светлячка» и порта питаня не наблюдаю. Для моих задач и «профкома» хватит. А те хабы, что с выключателями на USB-портах, вроде бы блока питания требуют.
+
avatar
+6
  • Cregg
  • 01 октября 2022, 12:11
Преимуществ UGREEN
О преимуществах можно говорить глядя на «внутренности». И/или на основе полноценного (несколько разных устройств, с разными скоростями и потреблением, параллельная запись, падение напряжения «на хабе» и тд) тестирования. А «замеры» скорости одного порта в Windows — немногим информативнее просто фотографии.
(не сочтите это «наездом» на обзор — даже такой, довольно поверхностный, лучше чем ничего)
в виде «светлячка» и порта питаня не наблюдаю.
Мне «ехать». Дополнительное питание — не часто, но нужно. Поэтому «плюс»
Индикатор — ну так… иногда, редко, помогает. Но и без него неплохо. Поэтому не «плюс» и не «минус» (правда если он вырвиглазно яркий -тогда скорее минус)
А те хабы, что с выключателями на USB-портах, вроде бы блока питания требуют.
Обычно не требуют
+
avatar
+1
  • T-1000
  • 01 октября 2022, 13:53
За тест — спасибо.
В целом считаю ничоем.
БЕЗ внутреннего мира говорить ниочем.
Уровень можно определить по деталям и пайке!

По югрину и прочим базусам.
Весь Китай лепят на одной системотехнике и эти Югрины реально вообразили черте что.
Они все собраны на одних платах (условно) и если бы автор разбирал девайсы он в этом убедился.
На этом же лепят те же Vention и в разы дешевле. И точно так же хорошо.
В общем итог: Югрины и Базеусы буреют в край в ценовом плане, возомнив себя сяоми :)
Это их право, как и право юзера переплачивать за БРЕНД.
Хотя в сфере Китая бренд понятие такое смешное. что переплачивающие выглядят предельно забавно :)
+
avatar
+3
  • noring
  • 01 октября 2022, 14:04
<<В общем итог: Югрины и Базеусы буреют в край в ценовом плане, возомнив себя сяоми >>

А что «Сяоми» не Китай что ли? Эталон качества или законодатель мод в производстве техники, ему «буреть»можно?
+
avatar
+3
  • Vadim2S
  • 01 октября 2022, 17:27
Так это и есть значение понятия «Бренд». То, что ты можешь просто пойти и купить скорее всего качественную вещь без недельного изучения обзоров.
+
avatar
+5
  • vadim72
  • 01 октября 2022, 14:14
Вопрос о падении напряжения под нагрузкой. В обзорах все пишут о скоростях, а часто при подключении внешнего HDD, он или не определяется или щёлкает головками (не хватает напряжения/тока). И хотелось бы увидеть напряжения под нагрузкой.
+
avatar
+3
Это в первую очередь зависит от USB порта, к которому вы подключили хаб. Я ради эксперимента одновременно подключил к порту настольного компа с какой-то мамкой ASUS 4 2,5" HDD и они все стартовали и корректно опознались, правда одновременно писать можно было только на 3 штуки, для 4ого уже не хватило мощности.
+
avatar
+2
  • vadim72
  • 01 октября 2022, 17:48
У меня в мастерской штук пять хабов с дополнительным питанием. И пару хабов не вытягивали внешние HDD. Не важно к какому порту компьютера были подключены, если даже дополнительного питания не хватало. Разобрал эти хабы, на дорожки напаял проводки (тонковатые дорожки были) и всё прекрасно заработало.
+
avatar
0
Лично таких не встречал, но раз вы пишите, и зная криворукость китайских подвалов и экономию на всём, то значит и такое бывает.
+
avatar
+2
Кстати да. У меня ofccom сетевуха usb с хабом. При подключении внешнего hdd с вероятностью 50% отваливается (переподключается) воткнутая туда же флешка :(
+
avatar
+3
  • vlo
  • 01 октября 2022, 14:24
Скорость копирования все же стоило сравнить с портом без хабов. 280мег это как-то низковато для usb3/uasp, но кто в этом виноват непонятно.
+
avatar
0
  • pleas
  • 01 октября 2022, 18:50
хаб виноват, у меня такой же Ugreen но с метровым кабелем, скорость через него примерно как в обзоре, а если втыкаю тот же диск в соседний порт материнки, то 400+МБ/c
+
avatar
+3
  • Nuts_
  • 01 октября 2022, 16:30
хотя бы запустить утилиту по типу SIV и посмотреть какие там микросхемы
на старых компах иногда возникают несовместимости с разными хабами
в моем orico стоит 0815 VIA который неплох
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 17:45
Неплохая утилита. Но может быть вам эти скрины скажут что-то больше.

+
avatar
+4
Хаб на контроллере Genesys Logic, видимо GL3523.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 20:29
Спасибо. Вам, alexanster, и товарищу Nuts_ за оказанную помошь. Плюс в карму )
+
avatar
+3
скорость копирования у обоих хабов одинакова — в среднем 286 Мбит/с
Не Мбит, а Мбайт, но даже это очень медленно, в идеале должно быть 450+. Что-то у вас не так с тестовой системой.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 17:48
Скорее всего потери скорости на уровне кейса. Ибо путь от ПК — хаб UGREEN — кейс USB to SATA — диск SATA SSD

PS… Спасибо. Мбит на Мб исправил.
+
avatar
+3
  • psg
  • 01 октября 2022, 23:13
Мбит и Мб — это одно и тоже. Правильно «Б» — байт, «б» — бит. В вашем случае пишется или «Мбайт», или «МБ». Вот, например, статья на хабре для ознакомления.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 23:24
Супротив Хабра не попрешь ) Благодарю.
+
avatar
+1
  • Sarman
  • 01 октября 2022, 19:44
О, старые добрые наушники takstar 2050, вот вещь, много лет верой правдой и уши не устают как от многих попородистей)))
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 22:31
Да, классные «уши». Неубиваемые как танк Т-34 и звучат пристойно, как Beyerdynamic DT 770 (ну, почти).
+
avatar
0
  • Sarman
  • 01 октября 2022, 22:42
Ага, ещё сравнивал с dt150, но те совсем закрытые, их больше для честного звука. Хотя сейчас больше слушаю Bluetooth sound ore q35, но всё равно 2050 хороши и стоят недорого))
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 23:16
Из беспроводных приглядываюсь к FiiO EH3NC. Но пока не решил… Дома уже целый зоопарк ушек )
+
avatar
0
А вот если сравнить данные устройства с зарядкой от Базеус, кто победит?
+
avatar
+1
Сравнить USB-хаб с зарядкой? А по каким параметрам? Мощность? Она у хабов нулевая. Скорость? Она нулевая у зарядок.
+
avatar
+1
  • Azeures
  • 01 октября 2022, 20:36
Очень похоже на то что обозреваемый хаб больше позиционируется как «хаб на выезд» в пользу этого говорят скруглённые грани и более информативный «интерфейс» — пресловутые лампочки. А для статичного использования как раз второй подоидёт гораздо лутше — плоский, прамоугольный корпус из силумина, но который явно сможет отвести тепло при долгом использовании. Но это так — гадание на «силуминовой стружке».
Спасибо за обзор.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 октября 2022, 22:00
Из силумина вряд ли. Скорее простой и мягкий алюминий. Но выглядит благородно )
+
avatar
0
  • Rucha
  • 02 октября 2022, 11:50
Так а купон-то где?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 02 октября 2022, 13:16
Про купон я писал тут — mysku.club/blog/discounts/92520.html
Его время вышло (прошел месяц).
+
avatar
+1
  • pleas
  • 08 октября 2022, 16:16
Фото внутренностей Ugreen с хвостом 1 метр.


Очень не понравилось что потребление на холостом ходу при подключении к USB3.0 — 84мА. На USB2.0 — 7мА.
Еще странно себя ведет если подключить внешнее питание от БП, а затем внешнее питание отключить — напряжение на выходе с 5ти вольт уменьшается до 4.7 примерно, пока не переткнешь хаб.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2022, 16:48
Спасибо. Плюсанул в карму. Пытался провести расследование по чипу GL3510. На официальном сайте Genesys Logic о нем уже ничего нет. Хотя на некоторых хабах производства 2015 года чип указывается в параметрах. Выходит, чип по меркам ИТ, весьма «древний», семь лет прошло.

А вот тут кое-что поинтереснее — www.eevblog.com/forum/projects/differences-between-usb-controller-chips
Человек сравнивал три концентратора и написал:
При использовании хаба с чипом контроллера Genesys Logic GL3510 (даташит не нашел) воспроизведение звука через два-три устройства одновременно искажается. Оно корявое и непонятное.

На другом форуме проверяли чип по нагрузочной способности и сделали выводы:
Подключение к микросхеме GL3510 более двух сильноточных нагрузок типа HDD/SSD одновременно нежелательно, так как даже если блок питания обеспечивает достаточные токи и малое внутреннее сопротивление выходного каскада для работы таких нагрузок, чип в ряде случаев не сможет обеспечить корректное взаимодействие устройств с хост-машиной, что приведет к критической ошибке ядра ОС. (исследования проводились в 2020 году на чипсете Intel Z68)

ВЫВОД : В Ugreen нашли склад со старыми и дешевыми чипами Genesys Logic GL3510 и наклепали маломощные хабы. Его возможности по подключению — только флешки. В крайнем случае — один SSD или один HDD, но обязательно с подключением внешнего питания.
+
avatar
0
А кто ни будь подскажет про такой Хаб ORICO XHJ2U2C-2 пользуюсь c 2017 года версией 3.0 с возможностью подачи питания через разъем миниУСБ. для флешек и SSD хватает а вот HDD уже не тянет, приходится подключать доп питание. и вот в связи с переходом всех домашних гаджетов на USB-C назрела необходимость избавиться от старых шнурков с миниUSB штекерами и плюс в доме появился моноблок с USB-C 10GBit для которого прямо жизненно необходимо иметь такой хаб чтобы не лазить за Экран. отзывов не нашел. Кстати подключенное доп питание позволяет производить зарядку гаджетов при выключенном питании компа. по крайней мере на моем древнем хабе от Orico на VL815 это заявлено как особенность недоступная у других.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.