Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик мониторинга углекислого газа EFEKTA Pixel Open Air, работающий по технологии Zigbee.

Здравствуйте, дорогие читатели PlusPda!

Я иногда делюсь с вами своими проектами в области электроники. В эти майские праздники я подготовил для любителей собирать устройства своими руками интересный проект — бытовой датчик мониторинга углекислого газа с протоколом Zigbee и LCD-дисплеем.

Это тщательно проработанный проект, который ни в чём не уступает фабричным аналогам, а по многим параметрам и функциональности даже превосходит их.


Кратко расскажу о возможностях этого устройства.

Датчик собирает данные об уровне углекислого газа (CO2), температуре и влажности воздуха и передаёт их в сеть. На дисплее, помимо уровня CO2, отображается график изменения уровня углекислого газа за последние сутки.

Датчик работает в сети Zigbee и может служить роутером этой сети. Настройка времени происходит автоматически, а на дисплей выводится текущая дата и время.

У датчика есть RGB-подсветка, которая меняет цвет в зависимости от уровня CO2. Также есть функция ночного режима, которая позволяет полностью отключить подсветку дисплея в заданное пользователем время.

Датчик поддерживает функцию газостата. Вы можете задать верхний и нижний уровни CO2, привязать датчик к исполнительному устройству Zigbee, такому как реле или розетка, и датчик будет отправлять команды на включение или отключение этого устройства, когда уровень CO2 достигнет заданных порогов. Эта привязка будет работать даже в случае недоступности контроллера умного дома или координатора Zigbee-сети.

В датчике есть календарь событий. В определённые дни логотип Zigbee может заменяться на логотип с событием, например, с Новым годом. Количество добавленных событий не раскрывается, но предлагается найти их самостоятельно в процессе эксплуатации устройства.

Файлы для заказа плат, 3D-модель корпуса и прошивка для устройства находятся на моём GitHub.

Этот проект зародился в 2022 году. Тогда речь не шла о датчике мониторинга CO2, я просто хотел создать проект с использованием дисплеев, которые использовались в легендарных телефонах Nokia. Я купил модули с этими дисплеями на AliExpress и приступил к разработке драйвера. Так и начался мой проект.


Я сразу решил добавить RGB-подсветку, не рассматривая возможность использования обычной одноцветной LED-подсветки. В тот момент я ещё не определился с концепцией проекта. Конструкция дисплея с независимой подсветкой явно подсказывала мне, что подсветку нужно сделать необычной.

Я создал прототип модуля для дисплея и протестировал его работу с подсветкой. В результате я решил создать датчик для мониторинга уровня CO2. В качестве сенсора я выбрал самый популярный — MH-Z19. Сначала я использовал версию B, а затем пробовал и другие версии. Эти версии отличаются незначительно: некоторые заявлены как более точные, у других — чуть шире измеряемый диапазон.

Датчик работает на основе микроконтроллера soc сс2530. В проекте используется радиомодуль от китайской компании EBYTE — E18-MS1PA2-PCB.

Помимо сенсора CO2 MH-Z19, в проект добавлен сенсор температуры и влажности воздуха HTU21D.

Датчик состоит из двух плат: базовой, где расположены радиомодуль, питание и кнопки управления, и платы дисплея с дополнительными сенсорами. Это модульная система, и плата дисплея подключается к базовой плате при помощи штырьевых разъемов.

Обе платы можно спаять вручную паяльником. Однако при пайке 6-пиновых двурядных штырьевых разъемов с шагом 1,27 могут возникнуть не большие сложности у не подготовленного человека.

Обратите внимание на положение штырьевых разъемов, которые необходимо припаять к сенсору MH-Z19. На фото ниже показано, с какой стороны сенсора их нужно припаивать.

На базовой плате нужно напаять 13 компонентов, на плате с дисплеем — 11. Электронную схему проекта можно посмотреть. на моем гитхаб

Сам датчик можно вставить в корпус уже собранным или по частям, сначала вставив плату с дисплеем. К корпусу плата модуля с дисплеем фиксируется двумя винтами, а базовая плата с подключенным датчиком CO2 крепится уже на этой модуле.

Модели корпуса можно распечатать на любом типе бытовых 3D-принтеров, например, на FDM-принтерах или SLA-принтерах. Однако также можно заказать печать моделей корпуса в Китае, например, на сайте JLCPCB. Рекомендую выбрать MJF или SLS-печать.

Корпус печатается на FDM-принтере без поддержек, и весь процесс занимает не более часа.

Для печати корпусов на FDM-принтерах я рекомендую использовать PET_PEO-покрытие для печатного стола. Оно как будто специально создано для таких целей

Чтобы прошить устройство, необходимо подключить базовую плату к SmartRF04EB или CC-Debuger, а затем выполнить прошивку через программу SmartRF Flash Programmer v1.

Опишу функциональность устройства.

Основные данные:

CO2
Уровень углекислого газа

Temperature
Измеренное значение с встроенного сенсора температуры

Humidity
Измеренное значение с встроенного сенсора влажности воздуха

Linkquality
Качество связи (мощность сигнала) *1

*1 Качество связи, свойство которое не передается датчиком, а расчитывается координатором сети на основе оценки полученных данных.

Конфигурационные данные:

Backlight
Включение rgb подсветки дисплея.

Night backlight
Полное отключение подсветки в ночном режиме, по умолчанию деактивировано

Night backlight on
Время активации ночного режима

Night backlight off
Время отключения ночного режима

Contrast
Регулировка контрастности lcd дисплея

Temperature offset
Отрегулировать температуру внутреннего сенсора температуры, шаг 0.1 градус

Humidity offset
Отрегулировать влажность воздуха внутреннего сенсора влажности, шаг 1 процент

Forced_recalibration
Форсированная ручная калибровка. Калибровка осуществляется на свежем воздухе, необходимо оставить датчик на чистом воздухе на 60 минут, по истечении этого времени отправить команду. Время калибровки примерно 5 секунд, после завершения калибровки точке соответствующей чистому воздуху будет задано значение в 400ppm. Датчик отправит команду «выключено» по завершению калибровки

Automatic self calibration
Автоматическая самокалибровка реализованная производителем в серии датчиков MH-Z19. На дисплее выводится индикация режима работы сенсора. *1

Co2 error read
Количество неудачных попыток чтения сенсора MH-Z19

Enable_gas
Включение функционала газостата. Управление реле к которому привязан датчик. Для работы данного функционала необходимо сделать привязку к исполнительному устройству(реле, розетки)

Invert_logic_gas
Инвертирует логику работы управления исполнительными устройствами. Пример. Если опция отключена, при превышение верхнего заданного порога углекислого газа датчик отправит команду «Включить» на привязанное реле. Если опция включена, при превышение верхнего заданного порога углекислого газа датчик отправит команду «Выключить» на привязанное реле.

High_gas
Верхний порог углекислого газа

Low_gas
Нижний порог углекислого газа

*1 индикация режима работы автоматической калибровки


Работа в сети Zigbee

Для подключения устройства к сети Zigbee через Zigbee2MQTT необходимо установить внешний конвертер (преобразователь). Конвертер вы можете скачать с моего GitHub. В ближайшее время конвертер будет добавлен в основной репозиторий z2m.


Ввод в сеть

Чтобы подключить датчик к сети, необходимо включить координатор для приёма новых устройств. Затем нужно удерживать кнопку на датчике около 5 секунд. На дисплее появится сообщение о начале входа в сеть.

Удаление из сети

Чтобы отключить датчик от сети Zigbee, удерживайте кнопку на датчике в течение 10 секунд. На дисплее появится сообщение о выходе из сети Zigbee.

Конфигурация отчётов Zigbee2MQTT

Для настройки отчётов нужно перейти на вкладку «Отчёты» и внести изменения в поля «Минимальный интервал отчётов», «Максимальный интервал отчётов» и «Минимальный интервал отчётов при изменении».

Минимальный интервал отчётов — это время, через которое будет отправлен новый отчёт, если значение изменилось на величину, указанную в поле «Минимальный интервал отчётов при изменении», по сравнению с предыдущими значениями. Указывается в секундах.

Максимальный интервал отчётов — это время, через которое будет отправлен новый отчёт, если значения не менялись на величину, большую той, которая указана в поле «Минимальный интервал отчётов при изменении». Указывается в секундах.

Минимальный интервал отчётов при изменении — это величина изменения данных. Для каждого типа данных указывается в своём формате. Например, для температуры 1 означает 0,01°C, так как данные передаются типом integer16. Например, температура 22,54°C будет передана датчиком как 2254.

Привязка датчика EFEKTA Pixel Open Air к исполнительному устройству, реле, розетке

Осуществляется на стороне датчика EFEKTA Pixel Open Air. Для привязки датчика к исполнительному устройству для прямой передачи данных нужно в веб-интерфейсе Zigbee2MQTT перейти на страницу датчика EFEKTA Pixel Open Air и выбрать вкладку «Связь».

В первом поле слева нужно выбрать «1», в следующем поле в выпадающем списке выбрать исполнительное устройство, к которому необходимо сделать привязку. Затем ввести номер кластера на реле.

Ещё правее нужно выбрать кластер OnOff и нажать на кнопку «Связать».

Идентификация

Идентификация устройства осуществляется отправкой команды identify time. Сразу после отправки команды датчик выведет на дисплей приветствие, по которому можно легко идентифицировать устройство.

Технические характеристики:

  • Модель: Pixel Open Air
  • Протокол: ZigBee 3.0
  • Радиомодуль: EBYTE E18-MS1PA1-IPEX (20 dbm)
  • Основной сенсор: MH-Z19 (CO2)
  • Дополнительный сенсор: HTU21D (Температура и влажность воздуха)
  • Дисплей: цветной LCD, разрешение 84х48
  • Размеры корпуса: 4 × 5.5 × 1.8 см
  • Диапазон измерения углекислого газа: 400-10000, точность в диапазоне 400-2000 ±(50 ppm + 5% от показания)
  • Cенсор температуры: -40°C ~ + 125 °C
  • Точность: 0.2°C
  • Cенсор влажности воздуха, диапазон: -0% — 100%
  • Точность: 2%
  • Питание: USB Type C (поддерживается работа с БП с протоколами быстой зарядки)

ГитХаб проекта — github.com/smartboxchannel/EFEKTA_Pixel_Open_Air/

Вот такой проект датчика мониторинга углекислого газа получился в итоге.

Если вы прочитали статью об этом проекте Zigbee датчика до конца, рекомендую присоединиться к моей телеграм группе DIY DEV. В группе публикуется информация о новых проектах, проводятся розыгрыши датчиков. Так же рекомендую группу самого большого русскоязычного сообщества в Telegram, посвящённому тематике Zigbee. Она называется «Вокруг да около Zigbee».

Спасибо за внимание!
Добавить в избранное +137 +194
свернуть развернуть
Комментарии (155)
RSS
+
avatar
0
Датчик отличный, как и исполнение — я бы даже сказал, что исполнение образцовое.

Всегда вопрос был к такому только один — смысл в них, если все решается открытием форточки на некоторое время? Причём делать это надо не только для избавления от углекислого газа.

Хвастаться? Вроде как смешно. Делать открытие окна/форточки или включение приточки? Дак это по таймеру делать надо привентивно, тогда зачем? График смотреть?)
+
avatar
  • Latte
  • 07 мая 2024, 13:42
+10
Можно автоматизировать открытие форточки, обеспечив необходимо достаточную частоту сего действия в самый неудобный момент времени.
+
avatar
  • ailcat
  • 07 мая 2024, 16:54
+3
«Зачеркнутому — верить». Подпись, печать.
+
avatar
+11
Включение приточки, да. Не давать уходить уровню CO выше, скажем, 700. Допустим, стало выше 600 — включаем приточку на минимум, стало выше 700 — на среднюю скорость, выше 800 — на максимум. Скорость приточки регулируем, чтобы избежать лишних теплопотерь, т.к. незачем активно выстужать (зимой)/греть (летом) помещение, если в нём никого нет.
У меня такой приблуды, как у Автора, нет, стоит обычный датчик Даджет. Мне в принципе пофиг, что он там показывает. Горит зеленый огонёк — отлично. Желтый — открываем окна в квартире по диагонали, чтобы воздух пошел. Красный — валим из комнаты, пока не проветрится.
+
avatar
-11
+
avatar
+5
Это все делается по таймеру + продолжительности действия с зависимостью от температуры помещения.
Но ведь это всё сильно зависит от количества людей в помещении/их активности. Как таймером решать такое?
+
avatar
+1
это у вас CO или всё же CO2?
+
avatar
+2
Датчик отличный, как и исполнение — я бы даже сказал, что исполнение образцовое.
Петька, 300.
+
avatar
  • DVANru
  • 07 мая 2024, 16:21
+24
+
avatar
+4
Кто-то критиковал автора за то что он сделал?)))

Тогда причём тут это?)
+
avatar
+11
Всегда вопрос был к такому только один — смысл в них, если все решается открытием форточки на некоторое время?
Чтобы эту форточку открыть, нужно чтобы все были согласны это сделать. Некоторым тяжело понять, что в помещении уже не осталось свежего воздуха и требуется проветривание.

Мне похожий прибор сильно помог убедить жену. С тех пор мы форточку не закрываем. Даже зимой
+
avatar
0
Кто не был согласен на бризер?
+
avatar
0
Также MH-Z19 помог понять, что бризер должен работать на высокой скорости, чтобы обеспечить необходимый приток для 2х спящих людей. В этом режиме он уже слишком шумит. Такое же мнение слышал от нескольких человек (с разными бризерами)

Вот мои замеры с Xiaomi n80:
1. Бризер на 1ой скорости 750-850ppm
2. Бризер на 2ой скорости 700-750ppm
3. Приоткрытое окно (с зимней тягой) 600-700ppm
+
avatar
  • xNIXx
  • 07 мая 2024, 21:58
+1
Чем вас 850ppm не устраивает?
+
avatar
+1
Каждому свое. Я ориентируюсь на рекомендации ASHRAE — стараюсь держать не выше 600. А 800 я уже чувствую носом.
+
avatar
  • SEM
  • 08 мая 2024, 13:11
+3
А 800 я уже чувствую носом.
Если концентрация 800, а прибор показывает 610 — всё равно чувствуете?
+
avatar
0
У меня несколько разных приборов в нескольких местах. По ним «калибровал» свой нос. А после уже и не смотрю на приборы. Несвежий воздух ощущаю — иду проверять почему (вентиляция отключилась, окна позакрывали или ещё что)
+
avatar
  • xNIXx
  • 08 мая 2024, 17:09
+1
Простите мне мое невежество, это какая-то организация «покруче NASA»? Потому как наса и 8000ppm считает вполне нормой… б
+
avatar
+3
Причем здесь «крутизна»?
Возможно, у NASA свои соображения по поводу микроклимата на космических кораблях — там свои особенности. Проблемы с проветриванием определенно имеются.

ASHRAE (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) даёт понятные рекомендации по микроклимату в ЖИЛЫХ помещениях.

P.S. При особом отвращении к пендосам можно поискать рекомендации органов своей страны
+
avatar
0
Вы ещё нормально на подводных лодках не видели. И что нам теперь ими пользоваться?
+
avatar
  • xNIXx
  • 08 мая 2024, 22:13
-3
Я видел зато СНИПЫ, и там как-то про 850ppm совершенно не настаивают. Советские так 1000ppm считали вполне допустимыми.
Космонавты годами вполне продуктивно работают при 2500ppm.
Если бы при 2000ppm или 500ppm они работали бы лучше, им обеспечили бы 500ppm. Это совершенно несложно и не требует больших дополнительных расходов.
+
avatar
+6
Послушай вы смешивание твердое с мягким. Космонавты не о хорошей жизни имеют нормы в 2500ppm. А то мы так договоримся, что вот блокадном Ленинграде люди жили на 200 грамм хлеба и нормально. Нет, не нормально. Да, выживать можно, но жить долго и счастливо нет.
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 мая 2024, 18:03
0
А от какой?
Человек выделяет в сутки почти 1кг СО2. Нет совершенно никакой разницы когда его поглощать, и до какого уровня в целом тоже нету. Это всё равно придется сделать.
Сейчас уже может быть небольшая разница есть, но раньше, когда использовали химические поглотители ее вовсе не было.
Всё равно вам придется весь 1кг поглотить. Тут уж никуда не деться.

Космонавт — очень дорогостоящая «шестеренка» если бы его эффективность можно было увеличить уменьшив ppm СО2 в воздухе, это было бы сделано.
Никаких технических проблем тут нету совершенно.

Нормы для космонавтов приняты наса на уровне 5000ppm.
Однако некоторые космонавты жаловались на то, что при 2500+ppm чувствуют себя немного(!) хуже. На МКС стараются поддерживать в пределах 2500ppm. Т.е. нет проблем поддерживать не 5000, а 2500, меньше просто не видят смысла.

Не в пределах 1000. Не в пределах 800. В пределах 2500…
И в этой атмосфере они живут и работают «долго и счастливо».
+
avatar
+4
Вы забыли одну вещь — у космонавтов конское в здоровье и сердце работает как мотор. :) они лучшие из лучших. Мы же говорим про среднего человека по больнице. Который бегал в последний раз в 10 классе.
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 мая 2024, 20:50
-1
Ну и зачем ему меньше СО2, если у него метаболизм медленнее :)?
Т.е. для космонавта 2500 и даже 5000 норм, а для рядового гражданина 850 — это прям много-много :)?
Как-то я не очень во всё это верю, вы уж простите.
Каким-то звездежом попахивает.

Впрочем верить или нет в то, что 2000+мг витамина С в день спасет от всех болезней — личное дело каждого. А ведь еще лет 10 назад «из каждого утюга» уговаривали, целый институт был :).

Я против крайностей.
+
avatar
+2
Т.е. для космонавта 2500 и даже 5000 норм, а для рядового гражданина 850 — это прям много-много :)?
Ну я, например, при 800 чувствую себя уже очень плохо. Но я и не «рядовой гражданин», скорее «больной гражданин»)
+
avatar
0
И ещё одна вещь — стоимость доставки на орбиту. Одно дело тащить N кг реагентов. И совсем другое — 2N
+
avatar
+1
Да его не переубедить. Пускай дышит 2500ppm
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 мая 2024, 23:08
0
Детскими аргументами не переубедить — это вы правы.
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 мая 2024, 23:08
0
Дыхание потребляет совершенно небольшую «массу», питание гораздо больше.
Если бы КПД космонавта рос, было бы выгоднее «на орбиту» доставлять и для 10 ppm «реагентов».
Вообще в данный момент никакие реагенты для уменьшение количества CO2 на МКС в штатном режиме не используются. Используются установки не требующие реагентов. Реагенты используют только когда толпы с шаттлами прилетают итп.
+
avatar
+1
Тысячи извинений. Вы правы.
+
avatar
+3
Почему дискуссия ушла в космос? 7 миллиардов людей живут на Земле, а мы говорим об оставшихся 10-15.
Есть нормы для ЖИЛЫХ помещений — на них и стоит ориентироваться.
+
avatar
+1
вы не понимаете — это другое. только космос. только 2500ppm.
+
avatar
  • xNIXx
  • 10 мая 2024, 15:05
+3
С вами уже попрощались на том этапе, когда оказалось, что вы не в состоянии поддерживать недетсадовский уровень дискуссии. Ступайте и вентилируйте пока не получите 200ppm. И не возвращайтесь пока значения не будут достигнуты.
+
avatar
  • xNIXx
  • 10 мая 2024, 15:00
+2
Так для жилых 800-1000ppm вроде норма, не :)?

ГОСТ 30494-2011 под названием «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Этот документ оптимальным для здоровья человека уровнем CO2 считает 800 — 1 000 ppm.
*
Собственно всё началось в вопроса «чем 850 ppm» не угодило.

А космонавты очень даже причем. Это, очевидно единственное место, где люди оптимизируют работоспособность, и не будут поддерживать условия «просто так». Т.е. если работоспособность космонавта можно реально увеличить изменением СО2 — это будет сделано. Это выгодно.
А если нельзя — не будет сделано — это не выгодно.
Все остальные так или иначе заложники того, что выгоднее продать «побольше вентиляторов», чем не продавать :).
+
avatar
0
Так для жилых 800-1000ppm вроде норма
А вы перевоспитываетесь. Жму руку.
+
avatar
0
Дыхание потребляет совершенно небольшую «массу»,
Небольшую, но очень ценную. Примерно 1кг на каждого члена экипажа в сутки, 2.5 тонны за год.
Дополнительная информация
На МКС цеолитовые поглотители системы «Воздух» захватывают углекислый газ (CO2) и высвобождают его в забортное пространство. Теряемый в составе CO2 кислород восполняется за счет электролиза воды (разложения ее на водород и кислород). Этим на МКС занимается система «Электрон», расходующая 1 кг воды на человека в сутки.

И это при текущих уровнях СО2. Если эти нормы понизить, то масса кратно увеличится.
+
avatar
+2
Тем не менее, NASA прямо заявляет, что текущий уровень углекислоты на МКС это компромисс между здоровьем и техническими возможностями/стоимостью:

+
avatar
+2
Извиняюсь, что вмешиваюсь.
Человек выделяет в сутки почти 1кг СО2. Нет совершенно никакой разницы когда его поглощать, и до какого уровня в целом тоже нету. Это всё равно придется сделать.
Если бы не было совершенно никакой разницы, то и поддерживали бы на природном уровне, а раз не поддерживают, значит есть какие-то веские на то основания.

Понизить давление не сложно, но создать абсолютный вакуум уже проблематично. Полагаю, с концентрацией углекислого газа аналогично. Пока его много, от него легко избавляться и чем меньше его остаётся, тем труднее это делать. Думаю, это единственная причина, по которой поддерживают столь высокую концентрацию углекислого газа для космонавтов.
+
avatar
0
Пожалуйста, поделитесь документами, в которых NASA считает 8000 ppm нормой. Я навскидку не смог найти таковых.
+
avatar
  • redcap
  • 07 мая 2024, 18:48
+2
С тех пор мы форточку не закрываем. Даже зимой
Измеритель нужен на полдня. Все успели понять, что окна закрывать вообще нельзя :)
А если серьёзно, то непонятно, что хуже — постоянный сквозняк или углекислый газ.
+
avatar
+7
Само понятие «сквозняк» — неопределенное. Любое движение воздуха можно им обозвать. Но стоячий воздух в реальной жизни невозможен. Всегда сквозняк?

Если оставить окно на микрощелевом проветривании, то ощущение движения воздуха ощущается только у самого окна.

Но все это очень индивидуально и больше обусловлено семейными традициями и повериями
+
avatar
  • DVANru
  • 07 мая 2024, 21:16
+16
Чтобы эту форточку открыть, нужно чтобы все были согласны это сделать
+
avatar
  • Suhoff
  • 08 мая 2024, 13:00
+2
Но в каждом коллективе найдется тот кто придя в офис через 5 минут после проветривания откроет все окна устроив зимой сквозняк и уйдет на кухню в ожидании проветривания.
+
avatar
+4
В офисе должен быть прибор объективного контроля — кому-то душно, другому холодно. Прибор покажет соответствие нормам.
Но самое правильное в офисе — иметь принудительную вентиляцию. Тогда и окна открывать не нужно будет.
+
avatar
+4
такой датчик позволяет узнать, что залповое проветривание «открыть форточку на некоторое время» помогает.
но после закрытия форточки уровень углекислого газа возвращается на прежний уровень за 15 минут.: (
+
avatar
0
Ну, например, чтобы понять как справляется в новом частном доме/квартире ит.д. системв вентиляции, достаточны ли установленные на окна вент.клапаны или нужно КИВ ставить или TION? Или как это обычно делается? По личным ощущениям?? Или Тионы во все помещения ставить, даже в мини спалню по умолчанию, чего уж там?

Отличное исполнение датчика, периодически задаюсь поиском чего-то такого вменяемого, но попадалось все какое-то непотребное
Прям загорелся сделать
+
avatar
  • Zardek
  • 07 мая 2024, 13:42
+3
Идея хорошая, но подобная реализация дисплея — явно не лучший выбор. Всё-таки лучше было поставить oled или другой дисплей с хорошей контрастностью и чёткостью. 70% информации с дисплея нужно было убрать, остальное — увеличить. Пока что даже на фотографиях с увеличением выглядит так:
+
avatar
  • ploop
  • 07 мая 2024, 16:00
+4
oled выгорает в хлам со временем. Лучше такой. Ну а дизайн выводимой информации на нём дело программное.
+
avatar
-6
+
avatar
  • ploop
  • 07 мая 2024, 16:30
+3
Угу, только я два таких поменял на моде электронных сигарет. Яркость не на максимум была, а на серединке. Года три и конец ему. Конец настолько, что сначала в темноте что-то видно, потом вообще никак. Если не сменить шрифт и не съехать с выгоревших пикселей. Но там самое нужное — заряд аккума, а он в одном углу и не двигается.
+
avatar
0
Странно. У меня несколько 0.96" уже не один год трудятся — но, не постоянно, где-то по 5-6 раз коротко в 1-2 дня включаются — пока полет нормальный — не заметил деградации.
+
avatar
0
За 3 года постоянной работы они выгорают очень сильно. Имею 4 таких в разных проектах по дому. Нужно менять или выкидывать. Красиво, но слегка бесполезно, т.к. умный дом должен все делать сам и не отсвечивать пультами управления и гирляндами ламп. Хотя по первости это выглядит круто.
+
avatar
0
Если изображение +- статичное — выгорание не очень заметно. А вот если залить экран целиком белым — будет прям отчётливый след от выгоревших символов.
+
avatar
  • Zardek
  • 07 мая 2024, 16:34
+3
Вообще для подобных вещей идеален e-ink, но дорогие, блин, и не для diy.
+
avatar
+3
Ну waveshare/goodisplay вполне есть доступные для небольшого размера, главный вопрос — если и это как датчик умного дома, зачем там вообще экран?
+
avatar
  • ploop
  • 07 мая 2024, 16:48
+2
Угу, было бы прикольно. И энергозатрат минимум, можно сделать автономными.
Только вот не очень вижу необходимость экранов в такого рода устройств. Один фиг есть сервер умного дома, а там датчики отдельно, панели на любой вкус с любым интерфейсом — отдельно.
+
avatar
  • Zardek
  • 07 мая 2024, 17:36
0
Экран довольно популярен в тех же гигрометрах/термометрах. Так что не всем он безынтресен. Другое дело, что информация в нём должна быть наглядной и приятной для глаз.
+
avatar
+6
и не для diy.
Чойта?
+
avatar
0
а откуда красный цвет букв? еинки же чёрно-белые все.
+
avatar
  • Nuts_
  • 07 мая 2024, 21:24
0
Горят горят. Жаловались в коментах к подобной статье уже
+
avatar
+3
Помогла бы 3-х цветная подсветка.
+
avatar
0
Да собственно и дисплей то не нужен, только светофор.
+
avatar
  • xNIXx
  • 07 мая 2024, 21:59
0
Светофор тоже не нужен, у меня rgb жирный светодиод, краснеет по мере увеличения концентрации
+
avatar
+6
Да и светодиод не нужен. Нужно увеличение притока по мере роста концентрации.
+
avatar
0
Т.е. бризер/приточная вентиляция с автоматикой и достаточной производительностью?
+
avatar
+6
Проект крутой, но так ли важно ходить и смотреть на эти цифры СО?
Как мы жили раньше до этого? ))
Ну, и опять же, форточку ни кто не отменял. Сейчас все окна идут с функцией проветривания.
А старые, советские, перекошенные, деревянные — изначально с такой функцией были. )))
+
avatar
+2
CO важно, а CO2 не очень…
+
avatar
+1
Я про СО2 имел ввиду. Как у автора.
+
avatar
  • Prays
  • 07 мая 2024, 15:09
+6
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
— Здравствуйте, профессор. Можно вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под
одеяло кладете?
После некоторой паузы:
— Да, знаете, как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в
коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так
неудобно!
+
avatar
+6
Мне например понравилась вот такая реализация:
radiopench.blog96.fc2.com/blog-entry-1104.html
чувак молодец, из разобранных часов сделал.
Планирую повторить.
+
avatar
+16
молодец, из разобранных часов сделал
Молодец что со стрелкой сделал.
.

Тут высокая точность показаний роли не играет, первостепенен порядок величины показаний.
Стрелочный индикатор повышает скорость считывания, а вкупе с цветовыми (традиционными красный-жёлтый-зелёный) секторами ускоряет понимание (особенно у неподготовленного пользователя).
Это и есть качественное изменение пользовательского интерфейса.
+
avatar
0
там еще на мелком мониторе график и текущее значение.
+
avatar
  • Anris
  • 07 мая 2024, 14:27
+4
Вот это у него отличная реализация, такие показания считывать и домочадцы осилят. А вот как он на часовой механизм выводит? Просто шаги, отталкиваясь от нуля?
+
avatar
0
шаговый исполнитель переброшен на движок стрелок.
+
avatar
+1
Даже без шагов, пинает катушку по таймеру рассчитанному для угла поворота судя по коду. Концевиков нет, все движения относительные.
Мне кажется очень не точная схема, думаю со временем будет значительную ошибку накапливать.
В соседней статье подробнее про механизм, хотя тяжело читать с переводчика: radiopench.blog96.fc2.com/blog-entry-1102.html

Мне кажется тут надёжнее весь механизм выкинуть и поставить самый маленький шаговик. Вроде есть на али рублей по 100. Правда тогда и часы пересобирать толку мало конечно.
+
avatar
  • mmasco
  • 08 мая 2024, 16:54
0
Проще повесить стрелку на копеечный сервопривод и не думать ниочем. Пинание катушек, шаговые двигатели, концевики, относительность движений, накопление ошибок… горе от ума.
+
avatar
+6
Да, аналоговая шкала для CO2 действительно очень уместна. Заодно и флуктуации сгладит.

Проще чем переделывать часы наверное взять аналоговый вольтметр, подкрутить ему диапазон и нарисовать картинку вместо шкалы Вольт. Если у датчика аналоговый выход, то даже микроконтроллеров никаких не надо, ну либо он спокойно встраивается посередине.
+
avatar
  • Blex
  • 08 мая 2024, 15:23
0
Спасибо за идею! У меня как раз парочка СМ1106 еще завалялась — там выход PWM есть, вот его как раз можно попробовать задействовать.
+
avatar
+1
Протестировал, не долго, его старшего двухлучевого брата CM1107 —
elchupanibrei.livejournal.com/70620.html
Вам удалось его в i2c перевести?
+
avatar
  • Blex
  • 09 мая 2024, 07:39
0
Спасибо, интересно. В i2c не переводил, как собрал показометр на PWM давно, так он до сих пор и работает.
+
avatar
+1
CO₂ красивей ведь )
+
avatar
  • hanzo
  • 07 мая 2024, 14:44
+1
А шо CO2 с человеками делает?
Тема сисег, такскать, нераскрыта…
+
avatar
+12
Почитайте последние исследования.Все эта уета с этими уровнями оказалась.Если ты находишься 24/7/365 в условно непроветриваемом помещении, тогда да.А так оказалось, что у человека есть мощнейшие механизмы внутри, которые все эти повышенные-пониженные перепады успешно компенсируют.
P.S.Жил сто лет, не зная об уровне СО в своей хате, на 101-й узнал, что он у меня повышен, и сразу же начались проблемы со здоровьем и самочувствием)
+
avatar
  • PSVik
  • 07 мая 2024, 21:45
+3
По разному и мнений много, но на себе внезапно ощутил. Работал диспетчером на ЖД, одно довольно большое помещение, примерно 9-12 человек в зависимости от смены. Одно время заметил, что головная боль и некая вялость внезапно прошли, когда я вышел поговорить по телефону в коридор, проверял несколько раз в тот день, голова начинала побаливать когда долго сидишь в комнате. Потом заметил, что это обычно случалось когда в смену была одна престарелая мадам, которая вечно мёрзла и закрывала все окна и двери.
К сожалению проверить теорию с СО2 не успел, ушел раньше чем купил датчик для баталий с этой особой.
Но я вообще чуткий к этому, я и спать не могу с закрытой дверью в спальню (коты), просто не высыпаюсь нормально, бывает просыпаюсь с ощущением неприятным, сложно описать. Это не надуманно, это было проблемой, пока не стал щель оставлять в двери и проблема со сном ушла.
+
avatar
+1
приточка нужна
+
avatar
  • PSVik
  • 08 мая 2024, 16:23
0
Да, нужна. У нас тепло и окна открыты в других комнатах, в спальне приходится закрывать, то травокосы то собачники, могут и в 6 разбудить (
+
avatar
+3

До смерти автор конечно же себя не доводил, но наглядно показал, чем «страшно», когда не проветриваешь и нет сквозняков.
+
avatar
+4
Всё круто, но почему же mh-z19, а не благословенный scd-40? Он и точнее, и дешевле. И вроде даже жрёт меньше
+
avatar
+4
Вот! и я весь обзор об этом думал… Проект вроде хорош, но ставить туда издыхающего глючного мамонта mh-z19 в 24 году, когда есть scd-40 — это как то мягко говоря не предусмотрительно
+
avatar
  • Q2W
  • 07 мая 2024, 16:11
0
Чё-т в отзывах на этот датчик жалуются, что он иногда начинает врать о якобы 5000-9000ppm.
+
avatar
+1
Ни разу такого ее было. У меня по всей квартире стоят, откидывают показания в прометеус, я бы заметил всплески. Дешёвые показометры — да, артефачат, эти — нет. Правда тут есть нюанс, если брать нонейм клон адафрутовской платы с этими сенсорами, то там китайцы стабильно чудят со схемотехникой, из моих 4-х плат например рабочими оказались только две, у одной был непропай стаба 3v3, у другой был диод впаян вверх ногами и сборка резисторов съехала и закоротила дорожки. Треш короче. Так что там где глючило могло глючить из-за вот этого китайского колхоза. Короче если и брать их — строго голышом, там по факту так то никакой обвязки и не надо если питать с 3v3.
+
avatar
0
хз че там у Леди Ады — я брал голые сенсоры в куске ленты, паял под микроскопом проводом от наушников ))) Оно работает!
+
avatar
0
Да, я тоже так делал. Просто хотелось в этот раз сделать красиво, а свою плату разводить было в лом. Но фокус, увы, не удался)
+
avatar
0
Без микроскопа не получится? По каким ключевым искать голые, не подскажете?
+
avatar
+1
да так и искать SCD40/SCD41 и смотреть на картинку. Если зрение острое и руки не дрожат можно и без микроскопа паять, но там площадки мелкие и подпаяться нужно аккуратно. Или плату развести и на нижнем подогреве паять )
+
avatar
0
Что-то не очень большая разница между голым и в плате с i2c.
Оно?
+
avatar
0
да, это оно
+
avatar
0
Можно и без нижнего. Там сигнальные пятаки все по краям, в центре только GND, можно и жалом подлезть сбоку. Либо вообще засверлить отверстия в пятаках, облудить, прижать и снизу олова налить. Вариантов много короче, но желательно плату всё таки делать, т.к. голая esp8266 нужный ток не вывезет по 3v3, надо лдошкой помочь.
+
avatar
0
scd-41 а не scd-40. У меня по квартире с момента выхода scd-41 (покупал непосредственно у производителя как только вышли) штуки 4 стоят. там и пыль и co2 и органика/NO2 — три датчика от Sensirion управляемые от BW16 Ameba — работают идеально ))
+
avatar
0
Так scd41 — это условно промышьенный вариант scd-40. Более точный, более дорогой и для бытового применения ИМХО не слишком нужный, 40-го за глаза
+
avatar
+1
Хабр ты ли? Читал эту статью на Хабре недавно. Как разработка интересно, для себя применения не нашел.
+
avatar
+3
Как процесс разработки — достойно, некоторыми вопросами. Но практический смысл ускользает. То ли дело — монооксид углерода и углеводороды. Для дачи — вещь зело нужная и важная. Только без лишних окошек. Процентное содержание и тревога. Сбор данных на сервере и анализ тоже можно приспособить в пользу.
+
avatar
  • Zardek
  • 07 мая 2024, 16:35
+1
Углеводороды — это что-то из разряда «небольшой личной нефтяной скважины»?)
+
avatar
  • router
  • 08 мая 2024, 01:26
0
для дачи скорее из разряда «завистливый сосед»
+
avatar
  • Ammo1
  • 07 мая 2024, 16:55
+3
Дело хорошее, но выбор компонентов удивляет.
MH-Z19 не самый лучший датчик, насколько я понимаю. У него есть проблемы с накапливанием ошибки при эксплуатации в помещениях, где никогда не бывает «уличной» атмосферы с 400 PPM.
Ну и бестолковый экран от старой Нокии. Есть же отличные дешёвые цветные TFT-экранчики 1.8" и 1.77".
+
avatar
0
проблемы с накапливанием ошибки при эксплуатации в помещениях, где никогда не бывает «уличной» атмосферы с 400 PPM
А это у всех с автокалибровкой.
+
avatar
  • X3Shim
  • 11 мая 2024, 15:49
0
для этого автокалибровка отключается у него, начинает вполне вменяемо работать.
+
avatar
  • sav13
  • 07 мая 2024, 16:57
0
Z19 ругают сильно, что со временем он врать начинает
+
avatar
0
Скорее всего из-за неправильного понимания режима автокалибровки. Включают ее (автокалибровку) в квартирах, где нет нормальной вентиляции.
Обычно автоматическая самокалибровка ASC используется в зданиях где демонтаж датчика, для последующей калибровки с помощью FRC, затруднен. Идея метода в том, что если вентиляционная система здания спроектирована правильно, то хотя бы на 1 час в день уровень CO2 в комнате, где установлен сенсор, опускается до 400ppm. Датчик достаточно умён и может игнорировать высокие концентрации за последние пару дней. Однако высокий уровень CO2 в течении недель рано или поздно приведёт к дрейфу и искажению измерений с активной ASC. В этом случае выход только один — FRC калибровка. Фирма Sensirion не указывает интервалы FRC, но в других источниках пишут от 6 месяцев до 1 года. Насколько это правда не знаю, статистики пока нет.
Статистика по scd30 уже есть. В работе уже 2 года ещё ни разу не калибровал. Остальные подробности тут — mysku.club/blog/aliexpress/91754.html
+
avatar
+7
А, то есть исходников нет
+
avatar
  • jenya
  • 07 мая 2024, 20:17
+5
Тоесть опять хлам какой-то пытаются впаривать, а то я и думаю, что там на гитхабе какая стрёмная реклама.
+
avatar
0
Датчик мониторинга? Работающий по технологии zigbee?
+
avatar
0
Труд, конечно серьёзный. Но умного дома у меня нет. Жаль.
+
avatar
  • jenya
  • 07 мая 2024, 20:18
+6
Ничего стоящего внимания, просто коммерческий проект и его реклама.
+
avatar
0
Ну зачем вы так. Я бы сказал полукомерческий, тк автор дал бинарники и не заставляет брать корпус, платы или готовое устройство у него.
+
avatar
  • xNIXx
  • 07 мая 2024, 22:04
+1
Эээ бинарники :)?
Адь какой…
+
avatar
+4
Раньше народ HEX-коды с листочка из журнала «вводил» и был счастлив, а сейчас недовольны возможностью сразу в виде файла получить прошивку.
+
avatar
+4
Да, и следующем номере журнала шло исправление. И набирай по новой.
+
avatar
  • jenya
  • 08 мая 2024, 00:09
+3
Вопрос не в прошивке, а в исходниках, тем более, если бы в то время были бы такие же простые способы предачи данных — то исходники бы были.

Тут случай совсем другой.
+
avatar
-2
Так в чем же? просветите нас. Человек с результатами своего труда волен поступать так, как ему заблагорассудится.
ем более, если бы в то время были бы такие же простые способы предачи данных — то исходники бы были.
В наши времена доступны даташиты, программаторы, отладчики, среды разработки и сотни мест откуда можно надергать кусков кода для своего проекта.
Странного вы рисуете персонажа: желающего что-то подправить в исходниках, но не способного слепить 2-3 исходника под себя. Чего ж он там править собрался в чужом коде с такими «способностями»?
+
avatar
+2
Странного вы рисуете персонажа: желающего что-то подправить в исходниках, но не способного слепить 2-3 исходника под себя. Чего ж он там править собрался в чужом коде с такими «способностями»?
Тут я согласен. Пиши своё. Корпус и плату тебе дали. Потом ломятся в личку и спрашиваю как и где им что изменить под их хотелки, а то они пробовали но не компилируется.
+
avatar
  • Latte
  • 08 мая 2024, 02:09
+13
Странного вы рисуете персонажа: желающего что-то подправить в исходниках, но не способного слепить 2-3 исходника под себя. Чего ж он там править собрался в чужом коде с такими «способностями»?
А я не согласен. Подправить локальное место с ограниченными знаниями языка далеко не то же самое что слепить несколько исходников, для этого изучив спецификацию на контроллер, принципиалку устройства (это чтобы корректно пины сконфигурировать итп), вгрузившись в особенности контроллера, языка, выбрав подход контроля/обновления состояний, написав обвязку, которая эти два-три исходника организует в единое цело. Совершенно, принципиально, абсолютно не то. А если вдруг условный автор исходного проекта где-то надергал и дал только бинарь, то далеко не факт что лицензия этого кода допускает подобное использование без публикации исходников.
+
avatar
0
Остаюсь при своем мнении. Если для персонажа видится самая большая сложность в задаче
пины сконфигурировать
то пускай ищет себе в другом месте проект с исходниками, комментариями на русском и возможностью подоставать автора в личке расспросами как «настроить под себя»
А если вдруг условный автор исходного проекта где-то надергал и дал только бинарь, то далеко не факт что лицензия этого кода допускает подобное использование без публикации исходников.
Разные бывают лицензии как и причины не открывать код. Может коммерческие, может стыдно свой код показывать, может даже кусок кода связан с основной работой.
+
avatar
  • Latte
  • 08 мая 2024, 09:53
+6
Если для персонажа видится самая большая сложность в задаче
Цитировать полностью есть правило хорошего тона.
Разные бывают лицензии
И не все из них BSD/MIT.
причины не открывать код. Может коммерческие
Наличие компонентов под той же gplv3 насколько я знаю обязывает открывать весь код.
может стыдно свой код показывать
А продавать девайс с откровенно мутным кодом не стыдно?
может даже кусок кода связан с основной работой
Это уже нарушение прав работодателя.
+
avatar
0
Наличие компонентов под той же gplv3 насколько я знаю обязывает открывать весь код.
Эмм… Т.е. если в комплексе используется curl/wget, то обязаны открыть весь код?
+
avatar
  • Latte
  • 08 мая 2024, 15:05
+2
Речь о статической линковке кусков кода/всей либы в один плотный бинарник. Влинкуете половинку wget'a — да, попадаете на этот пункт лицензии. Причем это даже на динамическую линковку действует: www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.html#GPLStaticVsDynamic

www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.html#GPLInProprietarySystem
+
avatar
-3
Цитировать полностью есть правило хорошего тона.
Хорошо, что из перечисленного выше составляет большую сложность?
ИМХО: если там есть сложности, значит задача «не по зубам» — персонажу надо доставать кошелек и покупать готовое.
Наличие компонентов под той же gplv3 насколько я знаю обязывает открывать весь код.
А он там есть?
А продавать девайс с откровенно мутным кодом не стыдно?
А почему сразу мутным? Может просто не совсем элегантное, но вполне надежное и рабочее решение.
Это уже нарушение прав работодателя.
Это только если работодатель занимается выпуском аналогичного продукта. Я про универсальные библиотеки, которые программисты пишут под себя, а не какой-то специфический кусок кода, напрямую связанный с основной работой.
Ну вообщем понятно, обрисованные персонажи — любители швабодки не желающие читать даташит и ждущие когда им все пережеванное на блюдечки поднесут.
+
avatar
  • Latte
  • 08 мая 2024, 15:56
+2
Хорошо, что из перечисленного выше составляет большую сложность?
Всё в комплексе. Нет, если есть куча свободного времени Вам так легко набросать работающий проект такого уровня с частично незивестными ранее либами или контроллером — Вы молодец. Без шуток.
персонажу надо доставать кошелек и покупать готовое.
Отлично, только нюанс в том, может он подправить под себя по быстрому, и это склонит его к покупке решения с открытыми исходниками, не может — и оттолкнет, а «так сойдет» — «а зачем мне именно это изделие? Вон сяома торгует оптом, дешевле и все нюансы отмечены в обзорах».
А он там есть?
Говорится про случай, когда он есть. Есть ли он в решении конкретно топикстартера — остается на совести топикстартера.
Может просто не совсем элегантное, но вполне надежное и рабочее решение.
Тогда и стыдиться нечего.
Это только если работодатель занимается выпуском аналогичного продукта.
Если внимательно изучить договор, то там наверняка будет такая штука, как «сотрудник/исполнитель добровольно передает все права на выполненную работу заказчику, (и лишается права применения/распространения в других целях)». С разработчиком nginx, кажется, недавно был конфликт, потому что тот занимался собственной разработкой на рабочем месте в обеденные перерывы. И это при том, что он не мешал код нжинкса и код с рабочего места. А правило «занимайтесь на рабочем месте работой, а не своей личной х...» как минимум негласно поддерживается начальством в любом коллективе. Так что применительно к «рабочим исходникам» — они принадлежат хФирме, и переиспользование «на полшишечки» в своем вполне неиллюзорно опкарается в соответствии с законом (когда вскроется).
Ну вообщем понятно, обрисованные персонажи — любители швабодки не желающие читать даташит и ждущие когда им все пережеванное на блюдечки поднесут.
Без комментариев, на лор!
+
avatar
  • jenya
  • 08 мая 2024, 08:11
0
Да волен я ти говорю, очередной человек сделал очередной закрытый проект. Ну флаг в руки, барабан на шею. Такой есть в у каждой первой платы и готовом устройстве…

Ну я же сказал, для обучения. И если уж так просто, почему бы показать пример для других? Жадность, ну ок
+
avatar
0
Да волен я ти говорю, очередной человек сделал очередной закрытый проект. Ну флаг в руки, барабан на шею. Такой есть в у каждой первой платы и готовом устройстве…
Вы лукавите. В вашем ответе читается недовольство что не поделились, т.е.
фразой
Ну флаг в руки, барабан на шею
вы осуждаете человека за его выбор. Так волен или нет?
+
avatar
  • Vmedic
  • 08 мая 2024, 13:35
0
Вопрос не в прошивке, а в исходниках, тем более, если бы в то время были бы такие же простые способы предачи данных — то исходники бы были.
Так вродь даже с исходниками были. Насколько помню, в том же «радио» пару программ были представлены не в виде hex-таблички, а в виде кода на асме да ещё и с комментами что за что отвечает. Правда программульки там совсем малюсенькие были…
+
avatar
  • Latte
  • 08 мая 2024, 01:54
+4
Раньше вводившие эти коды в большинстве своем могли их распарсить не глядя в справочник по процессору, так уж не очень приведение.
+
avatar
0
Тут один уже так присел. Скачал из интернета прошивку для гирлянды-занавеси. А она ровно на Новый Год высветила на всё окно вражеский флаг и лозунгами помигала.
+
avatar
+3
Тут один уже так присел
Не нужно выдумывать и распространять фейки.
«Жителя Новгорода оштрафовали на 45 тысяч за гирлянду с экстремистским украинским лозунгом — 9 января 2024» по 20.3.3 КоАП РФ. Скорее всего, решение было обжаловано.
+
avatar
  • xNIXx
  • 08 мая 2024, 17:05
+5
В целом для меня бесполезно, я себе за вечер собрал и запрограммировал нужный мне функционал, правда с scd30.
Такой как в топике можно было бы собрать будь на него исходники, в которых можно было бы быстро под себя допилить.
А без них он не нужен. Проще купить готовый уж тогда, чем неизвестно что делающие бинарники заливать…
+
avatar
  • jenya
  • 07 мая 2024, 23:53
+8
Нельзя быть наполовину беременной.
Ну сделал очередной человек очередной бесполезный тупиковый проект, ну попиарился…
Ни для обучения не годится, ни для доработки, ни для использования. Проще уж готовую железку взять, а не это недоразумение.
+
avatar
-5
+
avatar
  • sav13
  • 08 мая 2024, 05:06
+5
Для старта гораздо проще взять ESP32 с тонной готовых прошивок и связкой MQTT/HA
Тем более в датчике CO2 батарейное питание — довольна бессмысленная вещь.
+
avatar
0
Тем более в датчике CO2 батарейное питание — довольна бессмысленная вещь.
с лампочкой, да бессмысленно. но щас есть фотоакустические scd40, вот там уже батарейки имеют смысл.
+
avatar
0
Ага, как раз смотрю в сторону ESP32-C6 плюс SCD-40/41, плюс какой-нибудь SHT-40/41 (для более точной температуры и влажности). А там и wifi, и zigbee на выбор.
+
avatar
-2
Для старта гораздо проще взять ESP32 с тонной готовых прошивок и связкой MQTT/HA
Я нигде не говорил что это лучший выбор. Но вполне подходящий для тех, кому отсюда нужна только схема.
Тем более в датчике CO2 батарейное питание — довольна бессмысленная вещь.
Бессмысленная, но серийная продукция с таким решением есть.
+
avatar
0
Я так понял речь не о простоте старта. А потому что могу. Это как рыбаку сказать, а нахрена удочки, рыбу можно сразу же купить.
+
avatar
+3
Ну почему бесполезный. Концентрацию показывает и даже в HA пробрасывается.
+
avatar
  • jenya
  • 09 мая 2024, 12:00
0
Это может делать 100500 готовых устройств. Чем этот велосипед лучше — непонятно, чем хуже — понятно.
+
avatar
+1
Тем что в виде законченного устройства — нормальный корпус (который не стыдно на полку поставить) плата. Скрип (или как он там называется) для проброски в home assistant.
+
avatar
+1
Эм, обзором наверное ошибся. Красненькое и с кнопочками это другой пост. Здесь лютый DIY. Ты ошибочно начало пути принимаешь за сам путь. Тебе в сад.
+
avatar
-4
Нет, не ошибся. Он бесится из-за отсутствия исходников. Значит проект в душе считает хорошим. Был бы плохой — прошел бы мимо молча.
+
avatar
+2
Куда катимся. Автор это реально круто. 90% хомячков-комментаторов даже не до конца понимают, что ты сделал. Чел это круто. Просто в борьбе здравый смысл vs жертвы ЕГЭ, последние побеждают. Не слушай, твори.

+
avatar
+3
Катимся туда же, куда и все остальное общество. Потребители контента.
+
avatar
  • ploop
  • 08 мая 2024, 19:08
0
Мне кажется выше был сарказм :)
+
avatar
0
Сарказм по определению очевиден.
+
avatar
+2
А вопрос достоверности, калибровки показаний, кто нибудь проверял?
И сколько прослужит датчик, например, углекислого газа?
+
avatar
0
Напомнило:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.