Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор Suunto Ocean – спортивные часы и компьютер для погружений в одном корпусе

Компания Suunto получила известность благодаря своим спортивным часам и компьютерам для дайвинга, поэтому совместить эти два направления в одном устройстве стало лишь вопросом времени.С одной стороны, Suunto Ocean считает шаги и калории, отслеживает сон и тренировки, информирует о звонках и сообщениях, а с другой – определяет скорость и глубину погружений, давление в баллонах и контролирует декомпрессию. Встроенная система навигации позволяет работать с загруженными картами на поверхности и строить 3D-маршруты под водой. Есть 95 тренировок, расширение функциональности за счет мини-приложений, составление планов занятий, подключение внешних датчиков и виртуальный тренер. Вся информация выводится на большой AMOLED-дисплей, прочный корпус с сапфировым стеклом выдерживает погружение на глубину до 100 метров, а автономность тут одна из лучших в сегменте.

Характеристики

  • Материалы: нержавеющая сталь, армированный полиамид, сапфировое стекло
  • Ремешок: силиконовый быстросменный (22 мм), 140 – 240 мм
  • Дисплей: круглый, 1.43” AMOLED, 466x466 точек, автояркость
  • Управление: сенсорное + 3 физических клавиши
  • Датчики: GNSS (L1+L5), пульсоксиметр, акселерометр, гироскоп, компас, альтиметр, термометр
  • Подключение: Bluetooth
  • Приложение: Suunto (Android и iOS)
  • Циферблаты: 26
  • Тренировки: 95 видов, есть возможность создать свою
  • Автономность: до  16 дней
  • Дополнительно: работа с офлайн-картами (32 ГБ), функции для дайвинга и фридайвинга, работа с внешними датчиками
  • Защита: ISO 6425 и EN 13319 (100 метров)
  • Габариты: 52x52x15.4 мм
  • Вес: 99 г

Комплектация

Удлиненная коробка с часами завернута в бумажную «кожуру», оформленную в морской тематике. 

В комплект входят сами часы, силиконовый ремешок, зарядная «таблетка» с USB-кабелем, подробный мануал, а также конверт с кратким гайдом и набором наклеек. У меня полностью черная версия, но в продаже также есть вариант в серебристом корпусом с черным или серым ремешками.

Дизайн

Часы выполнены в крупном круглом корпусе диаметром 50 мм и толщиной 13.4 мм. Безель из нержавеющей стали практически не выступает над стеклом, благо последнее тут сапфировое, и вероятность поцарапать его крайне мала. Нижняя же часть изготовлена из полиамида, для большей прочности армированного стекловолокном. Матовое покрытие корпуса устойчиво к повреждениям и загрязнениям.

Крышка фиксируется четырьмя винтами. Из нее на пару миллиметров выступает круглая площадка с пульсоксиметром и зарядными контактами. Из-за обтекаемой формы следов на запястье она не оставляет.

Справа находятся три прямоугольные клавиши с коротким и тугим ходом. Они распознают нажатия и удержания, а на контактных поверхностях выполнено рифление, чтобы палец не соскальзывал. При сгибании запястья случайных нажатий не происходит, пользоваться удобно даже в перчатках.

Гипоаллергенный ремешок из мягкого силикона имеет быстросъемные крепления шириной 22 мм. Металлическая застежка классическая, предусмотрено два тренчика. По всей длине проходит перфорация, которая не только обеспечивает вентиляцию, но и позволяет надевать часы на любое запястье даже с учетом гидрокостюма – обхват от 140 до 240 мм.

 

Ocean довольно большие и тяжелые (99 г), поэтому для повседневной носки больше подойдут мужчинам. Дизайн не слишком вызывающий – часы уместно смотрятся как со спортивной формой, так и деловым костюмом. Элементы хорошо подогнаны друг к другу – заявлено соответствие стандартам ISO 6425 и EN 13319, что позволяет погружаться на глубину до 100 метров, хотя показатели отслеживаются лишь до 60.  Рабочий диапазон температур – от -20°C до 55°C.

Экран

В часах установлен круглый 1.43–дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей, по контуру которого нанесены штрихи. Зрительно они несколько нивелируют довольно широкую периферийную «мертвую зону». Циферблаты теперь нужно подгружать через приложение, но их все еще очень мало (26), а большинство из них не информативные и монохромные, хотя высокое разрешение (466x466 точек) вполне позволяет выводить много полезной информации. Впрочем, есть варианты, где можно поменять цвета и настроить поля с данными.

Можно выбрать один из трех диапазонов яркости, в рамках которого будет работать автоподстройка, на солнце запаса хватает. Активация поворотом запястья работает неплохо, причем таким способом можно переходить как к обычному циферблату, так и к его упрощенной версии (для доступа к интерфейсу следует нажать любую кнопку). Последнюю также можно отображать постоянно (функция AoD). Сенсор отзывчивый, но мультитач не поддерживается. Для лучшего скольжения, стекло имеет олеофобное покрытие.

Интерфейс и управление

Ocean работает на собственной операционной системе, интерфейс которой немного подтормаживает при скроллинге. А вот к логике управления вопросов нет: верхняя кнопка отвечает за скроллинг вверх и доступ к списку тренировок, нижняя листает вниз и открывает мини-виджеты, которых на дисплее помещается по три штуки, пункты выбираются средней кнопкой, а ее удержанием возвращаешься на шаг назад. Можно открыть параметры и запрограммировать быстрый вызов еще трех виджетов. Функциональность кнопок несколько меняется во время тренировок, работы с картой и дайвинге. Обратную связь в виде вибраций и тоновых сигналов можно отключить.

Поддерживается и сенсорное управление: касание или свайп влево – выбор функции, вправо – возврат назад, вверх-вниз – скроллинг. Не хватило мне только возможности быстрой блокировки часов. Во время тренировок и дайвинга сенсор на большинстве экранов отключается.

Функциональность 

Ocean обладает той же функциональностью, что и другие умные часы Suunto. Пульс определяется в автоматическом режиме каждую секунду, но изменить частоту опроса нельзя. На дисплей выводится график за последние 12 часов, ЧСС в состоянии покоя и примерный расход калорий за час. Точность неплохая, датчик адекватно работает в воде. Содержание кислорода в крови определяется по запросу (необходимо около 30 секунд на неподвижной руке), либо автоматически во время сна.

Акселерометр тут не слишком чувствительный – лишних шагов он не «накидывает», но рука при ходьбе должна свободно перемещаться, а количество повторений в упражнениях не определяется. Ведется подсчет калорий. Можно установить ежедневные цели, есть напоминание подвигаться. Время засыпания и пробуждения определяются достаточно точно, фазы похожи на реальные. В процессе сна также фиксируется вариабельность частоты сердцебиения (HRV) – хороший показатель общего состояния здоровья. Утром выводится краткая сводка. Также часы умеют определять дневной отдых. Будильников можно поставить несколько, но «умного» тут нет.

Ocean способен оценивать нагрузку и восстановление, опираясь на метрики известного сервиса Training Peaks – балл тренировочного стресса (TSS), хроническую нагрузку (CTL), краткосрочную нагрузку (ATL) и баланс тренировочного стресса (TSB). Но я чаще пользуюсь виджетом «Ресурсы», на котором наглядно показан «внутренний заряд»: при высоком значении иду на тренировку, а при низком – отдыхаю. Барометр отслеживает колебания высоты и атмосферного давления, а вот температура тут совсем не информативная, поскольку выводится среднее значение между телом и окружающей средой. Из приложения «подтягиваются» данные о погоде, можно включить напоминания о штормовых предупреждениях, восходе и закате, а также узнать текущую фазу луны.

Модель поддерживают работу с офлайн-картами. Для загрузки необходимо выбрать нужные регионы в приложении, подключить часы к сети Wi-Fi и поставить их на зарядку. Сервис полностью бесплатный, а встроенной памяти (32 ГБ) хватит на скачивание десятка стран. Доступно темное, светлое и монохромное отображение. Показываются улицы, дома, парки и водоемы, но все без называний. На одном экране можно вместить участок размерами от 25 до 2000 метров. При скроллинге карты не лагают. Двухдиапазонная (L1 и L5) навигация позволяет подключаться одновременно к 32 спутникам разных систем, точность позиционирования высокая, аномалий нет. Также часы могут выводить текущие координаты, вести по маршруту, прокладывать путь к начальной точке или отмеченным в приложении объектам, помогают ориентироваться по азимуту и компасу.

Ocean не может воспроизводить музыку из памяти, но позволяют управлять плеером на телефоне. Бесконтактная оплата не поддерживается. Таймер и секундомер умеют работать в фоне, выводя показания на циферблат. Уведомления имеют ограничение в 100 символов и поддерживают эмодзи, а по иконкам можно понять от какого приложения они пришли. Есть возможность ответить заготовленными фразами, а также быстро отключить оповещения, что крайне удобно в кино. Входящие звонки также показываются, но ни ответить на них, ни сбросить вызов я на своем Android-смартфоне не смог, хотя на iPhone возможность отклонять звонки имеется. В мессенджерах после звукового вызова приходят уведомления. Также есть функции фонарика, поиска телефона и блокировки кнопок.

Тренировки

Ocean поддерживает 95 видов тренировок. Для удобства все они разбиты на группы разных цветов, а первыми показываются недавно используемые. К любому занятию можно добавить дополнительные виды спорта прямо в процессе. Есть возможность создать собственную тренировку с уникальными экранами и полями данных. Дополнительно расширить функциональность позволяют мини-приложения, которые можно подключить перед запуском – отображение скорости сжигания жиров и углеводов, бег с виртуальным соперником, подсчет очков в гольфе и многие другие. Автопауза поддерживается, но вот распознать активность и самостоятельно запустить тренировку часы не могут.

Перед началом занятия можно выбрать режим работы батареи, зоны интенсивности, типы навигации и карт, выставить интервалы и цели, активировать датчики и голосовые команды. Поиск спутников занимает 10-15 секунд. Во время плаванья фиксируется количество гребков, стиль и бассейны, хотя и не всегда точно, а при сноркелинге – глубина погружения. Удобно, что всегда выводится текущее время. Поддерживается подключение внешних сенсоров – пульсометра, велосипедного датчика, датчика мощности и шагомера. По завершению занятия предлагают оценить свои ощущения и посмотреть сводку. Данные завершенных тренировок заносятся в журнал, а в конце каждой недели предоставляется общий отчет.

Дайвинг

Режимы дайвинга и фридайвинга запускаются из общего меню тренировок, а для просмотра подробной статистики по ним предусмотрены отдельные виджеты. Поддерживается погружение с однокомпонентными и многокомпогнентными газовыми смесями, а также фирменный алгоритм Bühlmann 16 GF. По изменению давления и наличию контакта с водой, Ocean умеет автоматически распознавать начало и завершение погружения. Можно настроить оповещения при преодолении определенной глубины, а специальная функция поможет выстроить план ныряния. Идет замер пульса (если часы надеты на кожу, а не гидрокостюм), построение маршрута для дайвинга и полные возможности навигации для фридайвинга, построение диаграммы глубины.

На дисплее отображается текущая глубина, температура, время на поверхности и под водой, а с помощью цветной дуги удобно контролировать декомпрессионный предел, но можно переключиться и на компас. Часы совместимы с беспроводными датчиками Suunto Tank Pod, следящими за давлением в баллонах, что позволяет отслеживать расход газа в режиме реального времени, а инструкторы оценят возможность подключаться одновременно к 10 таким сенсорам для контроля целой группы ныряльщиков.

Приложение

Дополняет возможности часов фирменное приложение Suunto. На домашний экран можно вывести интерактивные виджеты с различной полезной информацией. Под ними располагаются карточки с тренировками, касанием которых получаешь доступ ко всем записанным данным. Из интересного отмечу возможность запустить анимацию движения по маршруту, посмотреть разбивку по этапам, масштабировать и накладывать диаграммы, экспортировать результаты в различные форматы, добавлять фото и делиться достижениями.

На экране календаря отмечаются тренировки за определенный период: цвет кружка обозначает вид спорта, а его размер – длительность занятия. Коснувшись любого дня, можно узнать все подробности. Ниже приведена общая статистика (время активности, преодоленное расстояние, сожженные калории), сгруппированная по видам тренировок, а также карта с записанными маршрутами.

В разделе Training Zone можно посмотреть сводки по активностям и сну, оценить свои достижения и метрики Training Peaks, а также получить подробные советы от ИИ-тренера. Дайвинг и фридайвинг выделены в отдельные категории, где можно посмотреть профиль погружений и даже 3D-карту. На последней вкладке представлена большая карта с маршрутами. Можно выбрать стиль отображения, проложить трек или загрузить данные других спортсменов, отметить объекты, к которым потом поведут часы, установить фильтры по типу тренировок и дорожному покрытию.

В параметрах находится раздел SuuntoPlus Store, где собраны мини-приложения и циферблаты. Там же можно придумать собственную активность с уникальными полями данных, создать или импортировать структурированные тренировки и планы занятий, подключить сторонние сервисы, загрузить офлайн-карты, упорядочить виджеты на часах, настроить уведомления и быстрые ответы. Новые прошивки без каких-либо проблем загружаются по воздуху.

Автономность

Большой корпус Suunto Ocean позволил разместить внутри батарею повышенной емкости. Производитель заявляет 40-60 часов работы в режиме погружения, 50-65 часов тренировок с GPS до 16 дней использования в качестве умных часов. Мой режим, включающий отслеживание активности и сна с активацией всех датчиков, получение уведомлений, средний режим автояркости, отключенный AoD, 6-8 часовых тренировок за неделю в помещении и 2-4 с отслеживанием координат разрядил гаджет за 12 дней – весьма достойный результат.

Можно еще больше увеличить автономность, переключившись в режим энергосбережения, где отключатся уведомления, снизится яркость, а при повороте запястья будет показываться упрощенная версия циферблата. Во время тренировок доступно несколько профилей энергопотребления, отличающихся точностью GPS, периодом фиксации данных и активными функциями, например, при «Ходьбе» в режиме «Результативность» батареи хватит на 50 часов, а с пресетом «Путешествие» – на 200 часов. На восстановление энергии уходит 1 час 40 минут, магниты у зарядной «таблетки» не слишком сильные.

Выводы

Покупать узкоспециализированные и недешевые компьютеры для дайвинга сейчас не готовы даже многие профессионалы, что уж говорить о любителях. Совсем другое дело – мультиспортивные часы, которые год от года становятся только популярнее. Suunto Ocean – это топовое решение производителя, не уступающее по функциональности обеим категориям гаджетов, но при этом стоящее дешевле такого комплекта. Модель оснащена корпусом из премиальных материалов, способного противостоять как царапинам, так и давлению воды, а на большом AMOLED-экране вся информация отображается крупно и четко.

Присутствуют полный набор датчиков с возможностью подключать внешние, продвинутая навигация с бесплатными картами, неплохой ИИ-тренер, куча тренировок, создание своих занятий, поддержка метрик Training Peaks, составление планов, расширение функциональности за счет мини-приложений, поддержка фридайвинга, одногазового и многогазового дайвинга, автоматическое определение погружений. Приложение удобное, а автономность гаджета высокая. Впрочем, никуда не делись и спорные особенности бренда – малое количество циферблатов, большая «мертвая зона» дисплея, лаги интерфейса, слабая чувствительность акселерометра, отсутствие встроенного плеера, невозможность взаимодействовать с вызовами на Android-гаджетах. Тем не менее, я считаю Suunto Ocean хорошим выбором для тех, кто занимается как спортом, так и дайвингом.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+33 +35
свернутьразвернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
+11
  • nemoi13
  • 02 апреля 2025, 12:25
скока-скока?!
Я аж три раза нолики пересчитал.
Потом по ссылке сходил и проверил что лишних ноликов нет…
Мда…
+
avatar
+2
ну да, большинство спортивок стоят подобных денег…
+
avatar
+9
скока-скока?!
это узкоспециализированный девайс. Обычному юзеру не нужный сто лет
+
avatar
+4
  • Diver69
  • 02 апреля 2025, 18:00
Скажу больше, оно и для дайвинга бесполезно!;)))
+
avatar
0
Почему это?
+
avatar
0
  • Diver69
  • 03 апреля 2025, 10:49
Потому что для новичка дорого, а для продвинутого дайвера, мало что умеет;)
Это только если для понтов!)
+
avatar
0
  • Dzot
  • 02 апреля 2025, 20:19
спортивные часы, аналог Amazfit который стоит 10-30к
+
avatar
+10
  • DVANru
  • 02 апреля 2025, 13:44
Это не для всех! Это для Izbrannyx!))))
+
avatar
+3
Этому избранному нужны не часы, а мобильный телефон, чтоб от будки к будке не бегать…
+
avatar
+2
  • mrBrown
  • 02 апреля 2025, 12:31
Неплохая попытка. Но нет.
+
avatar
+3
Ндаааа…
Хочу купить часы как у главного героя в фильме «Великий уравнитель».
SUUNTO CORE ALL BLACK
pikabu.ru/story/velikiy_uravnitel_i_suunto_core_all_black_10725241?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
И, наверное, таки куплю…

Дополнительная информация
А что касается озвученной модели…
У меня всё то же самое в Aurora Masx One за 2000 рублей :)
Несуразный ценник.
+
avatar
+4
А я то думаю, чего все спортсмены и дайверы эту Аврору покупают)
Вообще, я считаю, что для разных задач требуются разные устройства. Если просто смотреть время и считать шаги, то конечно, лучше выбрать что-то недорогое, но с прикольным дизайном.
+
avatar
0
Я её собственно брал из-за большого Amoled дисплея с большим разрешением и потому, что MiBand4 стал помирать.
В Авроре дисплей точно такой же.
+
avatar
0
несуразный ценник
а вы дайвер?
+
avatar
0
Потенциально — да. Яхтсмен :))))))))
+
avatar
+1
Aurora Masx One
Несуразное — это сравнение названых вами фитнес-часов с теми, что в обзоре. Не позорьтесь. Это разные классы устройств. Ваши Aurora Masx One — это масс-маркет, а из обзора — спортивные часы, которые лучше и чётче отслеживают все фитнес-показатели.
+
avatar
0
если найдете
их вроде уже всё не выпускают
+
avatar
0
  • Nuts_
  • 02 апреля 2025, 19:51
че то я видел на ali по дизайну весьма похожее именно на Suunto Core
+
avatar
-2
Fenix 8х на авито (новые) уже дешевле, а умеют больше и дольше.
+
avatar
+2
а в магазине такие под 180к стоят вроде… они дайвинг анализируют?
вообще, тут уже дело привычки больше — кто-то привых к гамину, другие к суунто. и вряд ли резко перейдут в другой лагерь…
+
avatar
0
Анализируют, хоть и чуть проще, чем спец линейка (descent) — надо предметно вникать.
Да, про привычку согласен.
+
avatar
+2
Вещь отличная,
Вещь шикарная,
Но цена у нее не нормальная,
Хорошо, что на Али
Цены чуть пониже стали.
+
avatar
0
согласен
+
avatar
+1
так а где тест на погружение? низачет.
+
avatar
+1
с фоткой со дна океана) Я погружался с ними на Шри Ланке, правда, без подключения датчика…
+
avatar
+2
  • Kikirt
  • 02 апреля 2025, 13:51
Ремешок коротковат, на сухой костюм с натяжкой будут застегиваться, а это очень неудобно и ремешок будет всё время в напряжении. Нужен от 300мм.
Суунто хорошие качественные вещи делает для дайверов, но цена неадекват.
+
avatar
0
Ну, у меня крупное запястье, нормально на костюм застегнулся — там весьма приличный запас у него. А будет больше — неудобно будет без гидрокостюма носить. Ну и его всегда можно сменить — крепление там стандартное)

Смотря с чем сравнивать — с Amazfit да, безусловно дорого, а вот c Garmin если, то аналог у них 150-200 стоит.
+
avatar
+3
  • DIMAace
  • 02 апреля 2025, 14:00
Ну и фиг с ними, хорошо, что они мне не нужны.
+
avatar
+3
  • leexxz
  • 02 апреля 2025, 14:07
Уж очень мне нравится приложение Suunto.
У меня Suunto Spartan Sport WHR Baro, у жены Suunto 9.
Хочу себе обновить часы в ближайшее время. Просто потому что хочется, не то что бы меня что то не устраивало.
Еще прикольно, что можно подписаться на друга, и смотреть в приложении его информацию по тренировке, там куда подробнее, чем в Strava.
Вроде и Garmin интересно попробовать, но они дороже, и вся статистика будет в новом приложении. А в Suunto я могу за последние 4 года посмотреть (с момента начали использования).
+
avatar
0
Думаю вопрос с переносом истории решаемый. Либо через экспорт/импорт напрямую с одного девайса на другой, либо через промежуточную Strava ( или вообще сторонний специализированный тулинг )
+
avatar
0
Я думаю можно перегнать статистику через syncmytracks из garmin в Suunto. В списке трекеров suunto app и suunto movescount присутствуют. Сам там иногда экспортирую треки из adidas running в garmin (когда в зонах турбулентности записываю активность на телефоне). Правда недавно и adidas смог засечь время и пульс. Трека нет (спасибо РЭБ).
Гармин из-за бугра бы взять. Или на авито. Кстати, проверенный вариант. Многие знакомые покупали. И поиграетесь.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 03 апреля 2025, 09:54
Health Sync
play.google.com/store/apps/details?id=nl.appyhapps.healthsync

Пользовался, чтобы перегнать из Гугльфита в Гармин. Плюс у меня в спортзале тренажеры от Лайф Фитнесс, так что, чтобы заносить тренировки, приходится приложуху Лайф Фитнесс коннектить с Гугль Фитом (и тут я психую, так как гугль намудрил и больше не соединяется — «приложение пытается получить доступ в чувствительным данным»), а потом из гугльфита время от времени сгонять в Гармин коннект.
+
avatar
+2
Suunto научилась наконец делать нормальные ремешки?! Владел Suunto Core и Suunto Quest — у обоих родные ремешки развалились. Люблю, панимаешь, электронные часы с матричным дисплеем.
Сейчас ношу Garmin Swim 1го поколения, спортивные часы схожей с сабжем тематики.
+
avatar
0
да, у нее были проблемы с ними, с этими штырьками и короткой длиной, здесь норм вроде пока)
+
avatar
-1
фирменный алгоритм Bühlmann
Бухлманы это по пятницам вечером. И их алгоритмы проверены годами :) можно брать
+
avatar
+1
Тестировал Huawei Watch Ultimate, ценник в 2 раза ниже. Отлично считает погружения, включая с декомпрессией (технические погружения). Расчеты совпадают с лидером по техническим погружениям — Shearwater. Суунто в технический дайвинг не сильно умеет, судя по предыдущим компьютерам.
+
avatar
0
  • Nuts_
  • 02 апреля 2025, 19:52
давление в балонах показывают? :)
+
avatar
+1
Нет, там такого функционала нет. Для этого у меня манометры обычные есть. Цифровым датчикам давления не доверяю, это переусложнение и точка отказа (сам датчик большой, можно обломить обо что-то, он может затечь или просто сдохнет батарея в нем), а на многих регуляторах есть только один порт высокого давления — манометром не продублируешь.
+
avatar
0
  • Nuts_
  • 02 апреля 2025, 19:52
датчик давления в баллонах подключается по bluetooth?
+
avatar
+1
да
+
avatar
+3
  • Nuts_
  • 02 апреля 2025, 19:54
наконец то обзор часов автор которыми ими пользовался
+
avatar
+1
  • Dzot
  • 02 апреля 2025, 20:21
часы за 96к должны иметь безрамочный дисплей во всю морду, а не то что на фото
+
avatar
0
  • Volh
  • 03 апреля 2025, 00:24
Ищу минимального размера часы, в идеале смартбраслет, у которых:
Сменный ремешок
Водонепроницаемость хотя бы метров 10
И главное — наличие физической кнопки на интервальный бесконечный таймер: кнопку нажал пошел первый интервал, второй раз нажал, цифра поменялась на 2, первый интервал с прошедшим временем сохранился для последующего просмотра.
Еще раз нажал, цифра 3, второй интервал сохранился.
Количество интервалов и время текущего и предыдущего должны отображаться на экране.

Все остальные фишки по барабану.
+
avatar
0
  • smiler
  • 03 апреля 2025, 00:42
Внимательно прочитал весь обзор, т.к для меня часы для плавания (не для ныряния) — необходимость. Да, они «заточены» под ныряльщика, но если этот момент не имеет значения, то однозначно лучше взять Huawei watch GT 5 PRO, они в остальном гораздо функциональнее практически безглючные. На Озоне нередко проскакивает ценник чуть более 17 тыс руб.
+
avatar
0
торчащие наружу магниты и контакты — зло. а если еще и зарядка не беспроводная — зло в квадрате. у меня уже в двух часах магниты поржавели, причём в одних магнит поржавел внутри и ржавчиной расперло корпус, который успешно дал трещину… в других с наружных магнитов слез хром, и зарядка перестала толком примагничиваться
+
avatar
+1
  • Volper
  • 03 апреля 2025, 07:08
Купил Garmin Fenix в 2018 году — до сих пор ничего не заржавело и не отвалилось. Немного воронение потерлось на гранях. Заряд держат, навигация и датчики пульса работают. Думаю, что даже лучше, чем Suunto часы. в комплекте два ремешка шло: ни один не порвался. Я в них и марфоны бегал и на море нырял — проблем нет. Зарядка проводная, но гнездо не разбилось, контакты не окислились. Сапфировое стекло без намеков на царапины.
+
avatar
0
покрытие корпуса это здорово, но я говорил о покрытии магнитов. у меня проблемы именно с магнитами зарядки были. покрытие корпуса при этом вполне живое. окисление контактов — это тоже индивидуально, кто-то потеет больше, кто-то меньше, кто-то в соленой воде купается, кто-то вон на ночь снимает… в любом случае для часов я считаю беспроводную зарядку гораздо более логичным решением, как и для защищенных смартфонов.
+
avatar
0
До сих пор гоняю с Ambit 3 sport. Как по мне, намного выгоднее докупать внешние датчики чем менять часы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.