Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Максимально короткий быстросъемный адаптер 1/4 для шуруповерта

Если много работать шуруповертом, иногда бывают ситуации, когда необходимо часто менять оснастку. И хорошо, если это только разные биты – тогда можно воспользоваться готовым быстросъемным адаптером. Но что, если, например, идут работы по дереву, и перед вкручиванием самореза желательно засверлиться, то есть, надо постоянно менять биту на сверло и обратно? О том, как ускорить этот процесс и пойдет речь сегодня.

В принципе, радикальным решением тут является использование двух (и более) шуруповертов. Тогда в один зажимается сверло, в другой – бита, и работа идет в штатном режиме. При всех преимуществах, недостатки подхода очевидны, даже не буду описывать.

Также существуют сверла, запрессованные (или имеющие) шестигранный хвостовик 1/4, что позволяет устанавливать и заменять их как обычные биты. Это могло бы стать решением, но распространены такие сверла значительно реже, продаются, в основном, в непонятных китайских наборах и имеют соответствующие качество. Например, мои затупились даже после простой работы по мягкому металлу. К тому же, такое сверло, установленное в обычный быстросъемный адаптер, прилично увеличивается в длине, появляется сильный люфт, что не способствует качеству выполняемой работы. Поэтому своим набором я почти не пользуюсь.

И всё продолжалось бы так и дальше, но тут вдруг мне достался небольшой патрон с шестигранным хвостовиком, позволяющим вставлять его вместо обычной биты:


В принципе, ничего особенного, небольшой китайский патрон не самого лучшего качества, позволяющий зажимать сверла диаметрами от практически нуля (губки сходятся хорошо) до 7.5 мм. Но сама концепция мне показалась интересной – это ведь теперь можно взять любое сверло любого типа, производителя и качества и временно превратить его в шестигранное для не очень точных работ. То есть, проблему ограниченности шестигранных сверл данный патрон решает. А вот проблему излишней длины и приличного люфта получившейся конструкции, увы, нет:


Конечно, чтобы убрать люфт можно зажать хвостовик данного патрона в патроне шуруповерта (и часто в программировании именно так и делают, если вы понимаете аналогию), но практической пользы от этого бутерброда не будет.

И тут мне в голову пришла мысль – ведь шуруповерт может зажимать сверла до 13 мм диаметром, а описанная окружность шестигранника 1/4 составляет около 7.5 мм, то есть, вполне можно изготовить «внутренний» адаптер, который бы полностью помещался в патроне шуруповерта, но в то же время позволял бы вставлять в себя шестигранники 1/4. Такое решение, во-первых, минимально увеличивало бы длину получившегося бутерброда, а, во-вторых, за счет более большей длины соприкосновения, уменьшало бы люфт.

Решение показалось мне настолько очевидным, что первым делом я принялся искать готовые адаптеры в интернете. Но, увы, не нашел. Тогда ничего не оставалось, кроме как нарисовать 3д-модель самому и распечатать её на принтере. Нарисовать получилось буквально за пару минут:


А вот с размерами пришлось повозиться и распечатать парочку негодных экземпляров в процессе подгонки. Но, в итоге, получился вот такой небольшой адаптер (материал – PETG):


Круглое отверстие сверху – для магнита диаметром 10 мм, который будет не давать бите спокойно выпадать из адаптера. Собственно, его и устанавливаем:


Сначала я попробовал просто вдавить его в пластик, но при зажатии адаптера в патроне шуруповерта магнит выдавливало, поэтому, в итоге, пришлось приклеить его на цианоакрилат (в народе супер-клей). Далее добавил несколько слоев бумажного скотча, чтобы магнит не так сильно притягивался к контр-винту патрона и адаптер можно было комфортно извлечь из шуруповерта:


В итоге, полученная конструкция стало заметно компактнее, сохранив, при этом, удобство быстрой замены оснастки:


Поэксплуатировав адаптер один вечер, остался вполне доволен – за счет длинной посадки люфт небольшой, а оснастка меняется достаточно быстро. Подумываю теперь над приобретением еще парочки патронов с шестигранным хвостовиком.

Теперь, что касается прочности. Очевидно, что пластик – не лучший материал для таких поделок. Но, к сожалению, 3д-принтера, который бы печатал хотя бы алюминием у меня пока нет, поэтому приходится делать из того, что есть. Тем не менее, испытания показали, что адаптер вполне справился с закручиванием 80-мм шурупа в абсолютно сухую и достаточно твердую древесину. Сам адаптер при этом, можно сказать, почти не пострадал:


Это означает, что адаптер вполне можно применять в бытовых условиях, ведь такая нагрузка в обычной жизни встречается редко. А если вдруг адаптер и сломается, ничто не мешает напечатать еще пять и пользоваться дальше.

Всем спасибо за внимание и с праздником (c днём смеха)!

Да, моделька (если вдруг нужно) тут:

www.thingiverse.com/thing:6997632
Добавить в избранное
+56 +69
свернутьразвернуть
Комментарии (88)
RSS
+
avatar
+5
  • AdreyM
  • 01 апреля 2025, 14:52
Напомнило Чужого.
+
avatar
+7
  • fv86
  • 01 апреля 2025, 15:10
Такой переходник можно сделать из обжимной гильзы для проводов (медь/алюминий), но нужны пресс-клещи с шестигранными матрицами (ПК-50 например).
У меня так несколько сломаных сверл обжаты — центровка, конечно, страдает. Но не выкидывать-же.
+
avatar
+4
О! Переходник ладно, а вот обжимать гильзы на хвостовики свёрл — прекрасная идея. Сам давно думаю как сверлить швейной иголкой. Обжимка есть, разные капиллярные трубочки есть, только мысли их совместить не хватало.
+
avatar
+2
  • fv86
  • 01 апреля 2025, 19:58
Ну, сейчас, помоему, иголки уже не актуальны — в радиомагазинах и в китае полно тонких сверл с утолщёнными хвостовиками и цанговых патронов.
+
avatar
0
Спиральные свёрла да. Мне интересно разворачивать и дорновать. Особенно последнее, где надо инструмент забивать силой.
+
avatar
+6
такие вещи лучше печатать из PLA — он заметно тверже чем petg. я битодержатель в виде ручки печатал, вначале из петга — его слизало моментально. а из пла — вообще не получилось свернуть
+
avatar
+1
Да у меня и этот свернуть особо не получилось, хотя шуруп закручивал так, что шуруповерт практически вырывало из руки. В обычной жизни с таким усилием сталкивался только при монтаже кровельных саморезов в старую плотную древесину.
+
avatar
0
гм… 80ку такого диаметра я обычно закручиваю одной рукой даже не напрягая мышцы для удержания шурика (если говорить о хвойных породах). В дуб свернёт сам шуруп. Я не критикую, просто не понимаю, что там может вырываться.
А кровельные саморезы обычно с «сверлом» и относительно короткие и снова таки легко закручиваются. Тяжелее идут саморезы с телом 6мм без предварительного засверливания, но и там я обычно скорее упираюсь в торец шурика. Возможно, у вас тушка с короткой ручкой — тогда усилие поболее будет.
+
avatar
+2
даже не напрягая мышцы
Напомнило анекдот: «До 22-го руками заворачиваю» )
и снова таки легко закручиваются
Как-то крепил профнастил на крышу сарая, там оказались такие твердые доски, что на 10 кв. м. я два аккумулятора у шуруповерта посадил (но это были еще NiCd), и штук пять последних саморезов доворачивал отверткой (ключа не было, только отвертка с головкой), так вот я замучился тогда эти 5 докручивать. А в другой раз в свежий брус шло «как по маслу».
Возможно, у вас тушка с короткой ручкой
Взял для быта наиболее маленькую Макиту — 487-ю, она самая удобная (из-за веса).
+
avatar
+8
  • fv86
  • 01 апреля 2025, 20:01
Лайфхак на случай сдыхания шуруповёрта — коловорот с зажатой битой. ;)
+
avatar
+1
  • iamjdoe
  • 01 апреля 2025, 20:16
Да щаз! Хорошо спекшийся PETG это практически монолит.
+
avatar
+2
вопрос не в монолитности, а в твердости. болт металлический — тоже монолит, но сворачивается, и сворачивается при разном усилии в зависимости от твердости. так и здесь — PLA тверже и в тех же условиях показал себя сильно лучше, хотя печать велась с теми же настройками, ну кроме температуры конечно.
+
avatar
0
  • Zlny
  • 01 апреля 2025, 22:14
PLA не только тверже, но и прочнее, причем многих более «серьезных» пластиков. Проблему межслойной когезии можно уменьшить повышением температуры экструзии. В описанном изделии эта проблема не стоит: в паре с шестигранным хвостовиком изделие работает на смятие. В месте сжатия патроном быстрее разрушится.
+
avatar
+4
  • snsh56
  • 01 апреля 2025, 15:26
Так-то конечно понятно: на принтер и расходники деньги есть, а на второй шуруповерт (из светофора)- нет
+
avatar
+8
А причем тут деньги-то? Взять такой адаптер на выездную работу будет явно проще, чем второй шуруповерт.
+
avatar
+6
но второй шуруповерт — продуктивнее
+
avatar
0
Минусаторам этого не понять.
Убрал, вывел на 0. ;)
+
avatar
0
  • Alaket
  • 02 апреля 2025, 18:20
Оптимально — под каждую биту отдельный шуруповерт, чтобы время на замену бит не тратить)
+
avatar
+12
когда собирал для дома шкафы (сам рассчитывал), то присадки также сам дома сверлил и нужно было постоянно менять конфирматное сверло и 6-гранную биту — вообщем, просто купил себе второй шуруповёрт да и всё)))
+
avatar
+2
Делал точно так же) Но два шуруповерта не всегда удобно, вот для таких случаев теперь будет адаптер)
+
avatar
+2
да, два шурика (как выше заметили, если нужно взять с собой) — это таки два шурика, больше вес, габаритнее, да и покупать второй получается нужно…

пс не, на самом деле у меня их уже три, плюс ду, плюс бочковой перфоратор… но то уже другая история)))
+
avatar
+2
на самом деле у меня их уже три, плюс ду, плюс...
Понимаю, ведь
если начал покупать инструменты Makita, становится трудно остановиться
У меня тоже три, но 487-й оказался самым удобным из-за веса.
+
avatar
+1
не, у меня всякий треш, стройка была в разгаре и покупал по ходу дела то на что денег хватало, но что интересно всё до сих пор работает (на удивление),
кроме ду (майстер данило) — неохота ковыряться, там и хвостовик покоцан и кнопку опять менять надо
+
avatar
-1
  • Vadim2S
  • 01 апреля 2025, 17:05
del.
+
avatar
0
Купил такой aliexpress.ru/item/0_1005006097120655.html И биты и свёрла под него есть без патрона. Патрон тоже куплен, даже два…
+
avatar
+3
Просто китайский квадрат имеет шесть сторон!

+
avatar
+29
  • aliex
  • 01 апреля 2025, 15:44
Вариант для тех, у кого нет 3д-принтера:

— взять обычный адаптер
— срезать шестигранный хвост
— для спокойствия можно сточить шесть граней чуток, чтобы зажимался надёжнее.
+
avatar
0
На самом деле, первая мысль была именно так и сделать, но только глубина посадки тогда была бы небольшой, т.к. внутри обычного адаптера еще и магнит. Для патрона это хуже, т.к. увеличивается люфт.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 01 апреля 2025, 16:35
Патрону хвост тоже подрезать (собственно, и с пластиковым вкладышем стоит), чтобы впритык был
+
avatar
+13
  • rewaser
  • 01 апреля 2025, 17:20
Если нет 3D принтера
+
avatar
+1
это существенно дороже, и его таки придется всё равно покупать, этот второй шуруповерт.
+
avatar
+3
Полторы штуки в рублях без акк.
У меня такой же, очень удобно пользоваться.
+
avatar
0
а на озонах/вайборисах есть? а то я видел раза в два дороже обычно. впрочем, я не особо верю в брушлес за полторы штуки
+
avatar
0
С дешевым брушлесом еще проблема есть, что нет датчика положения ротора, в итоге мотор дергается при старте.
+
avatar
0
я уже с этим смирился. но пришел к выводу что и обычный коллекторный должен быть в хозяйстве.
+
avatar
0
По моим прикидкам по себестоимости оно вдвое ниже, в районе 700. Так что китайцам ничего не мешает их производить. Недавно брал такой за +-1000. Бесщеточный
+
avatar
+1
Тут чуть подороже, чем 1,5к.
Бесщеточный шуруповерт-дрель Makita 18В за 1 729 ₽ — уже со скидкой -51%
sl.aliexpress.ru/p?key=VslQGEH
+
avatar
0
только доставки к нам к сожалению нет…
+
avatar
+1
  • rewaser
  • 02 апреля 2025, 09:10
2In1 Шуруповерт аккумуляторный дрель 10 ММ (0 АКБ) PATUOPRO
wildberries.ru/catalog/311551454/detail.aspx
+
avatar
0
отлично, большое спасибо
+
avatar
0
это существенно дороже
Особенно если покупать, не совсем подвального китайца :)
+
avatar
0
я бы вот купил «ремкомплект» для переделки шуруповерта с бустросъемом 1/4" (без патрона) на такой вот быстросъемный патрон. сами патроны нашел, а как называется этот вал с битодержателем который торчит из шурика не знаю.
+
avatar
+1
3d принтер намного дороже
+
avatar
+4
у 3д принтера есть много других применений, и его никто не выкидывает после печати такой детальки
+
avatar
0
  • SV13
  • 01 апреля 2025, 19:01
У меня Метабо типа такого ))
+
avatar
+3
  • Atakuy
  • 01 апреля 2025, 18:01
12 вольтовые шуруповерты продаются по 600-700 рублей, включая батарею. По-мне, гораздо удобнее иметь три шуруповерта, чем один со сменными насадками.
+
avatar
+1
Даже пресловутый шуруповерт из светофора стоит 1050:

Что будет за 600-700 рублей? Зачем такое покупать, им вообще можно будет работать? Я уверен, что есть люди, которые ответят на этот вопрос «нет». И если у такого человека не будет средств на второй или третий хороший шуруповерт, он его просто не купит, а будет обходиться одним. И тут переходник может оказаться ему полезен.

Ну и другой случай, например, надо подъехать на дачу, что-то там сделать. Но что именно сделать, становится понятно только на месте. Неужели вы будете брать с собой несколько шуруповертов? Переходник тут окажется удобнее.

Ну, и у меня самого несколько шуруповертов, но желание сделать переходник всё равно появилось, то есть, потенциальное его применение я вижу.
+
avatar
0
  • mzr910
  • 01 апреля 2025, 18:04
для мелких сверлений у меня есть Proxxon Kolt но хрень из обзора тоже имеется
+
avatar
0
  • borec
  • 01 апреля 2025, 18:44
А так не?
Обычный переходник с шестигранника на квадрат. А то, что он круглый, так всяко не хуже пластика будет держать. Ну или можно огранить тремя плоскостями
+
avatar
0
  • snsh56
  • 01 апреля 2025, 18:49
Этот в патрон на 10 не встанет
+
avatar
+1
  • borec
  • 01 апреля 2025, 19:24
И не требовалось:
И тут мне в голову пришла мысль – ведь шуруповерт может зажимать сверла до 13 мм диаметром
+
avatar
0
Так делал давно, когда переходника 1/4 hex — 1/4 square не было, зажимал головку прямо в патроне. Но уже отвечал где-то выше — глубина посадки будет небольшая, следовательно, большой люфт. Да и головки лишней нет, дербанить набор не хочу. А напечатать обозреваемых можно хоть 100.
+
avatar
+3
  • mike888
  • 01 апреля 2025, 19:16
Вобще сверло с хвостовиком шестигранным под биту не экзотика. Но переставлять тоже надоедает, как и со съёмным патроном, проще несколько шуриков использовать
+
avatar
0
Столкнулся с аналогичной проблемой. Есть на Али спец набор где можно сразу вставить сверло и биту. Но как-то не гуманной показалась цена. Поэтому тоже прикупуил парочку таких же патронов под 6ти гранник. С ними у меня возникла проблема — не могу зажать как следует в них сверла. Проворачиваются заразы. В итоге придумал затягивать их используя газовый ключ. Там затянуть можно отдуши. А менять — меняю патрон вручную. В принципе если там стоит хорошо затянутое сверло поменять патрон не проблема. Может я конечно просто долго всё делаю?

А заточка сверел — оказывается есть насадки пластиковые. Я купил на Озоне. Крепятся на заточильной станок. Стоят около 200руб. Формируют правильный улол заточки сверел 120 градусов. Дешево и сердито.
+
avatar
0
А менять — меняю патрон вручную.
Ну, так по мне основное применение — это единожды перед началом работ зажать нужное сверло и дальше просто работать. Если надо менять сверла, то одного патрона явно не хватит, ведь с таким же успехом можно и просто в шуруповерте их менять.
+
avatar
0
У меня проблема с зажатием сверла. Может старый шуруповерт, фиг знает. Но хорошо зажать маленькое круглое сверло не получается (что в шуруповерте, что в мини патроне). Я правда сверлю в дереве и на всю глубину сверла. А зажать патрон под 6гранник со сверлом 4мм, и потом менять на него биту под 6гр и снова патрон со сверлом, гораздо проще и быстрее чем менять диаметр патрона в шуруповерте. Прям на порядок проще и быстрее.
+
avatar
0
Можно ссылку на заточку?
+
avatar
0
Их очень много. Есть на заточный станок, есть на отрезную. Не знаю можно ли давать ссылку. На озоне в поисковую строку напишите: Насадка для заточки сверл
+
avatar
+3
  • vitasgp
  • 01 апреля 2025, 19:58
Выглядит интересно. Но два шуруповерта — удобнее. В идеале вообще, шурик + импакт.
+
avatar
0
Импакт — совсем другой прибор для других целей. Имхо в быту нужен далеко не для всех задач, но если правда нужен, то лучше взять.
+
avatar
+1
  • vitasgp
  • 02 апреля 2025, 03:00
У меня с настраиваемым усилием удара. Подходит под все задачи с закручиванием, шуриком теперь только сверлю.
+
avatar
0
Я пришел к выводу, что «дури» даже у Макиты 487-й вполне хватает для бытовых задач, недавно вот М8 свернул ей. Для чего дома импакт использовать — не знаю. Единственная мысль — это если колесо на машине откручивать, но так это не дома.
+
avatar
+1
импакты бывают и маломощные. они легче, и при кручении «тяжелого» крепежа не дают «отдачу» на руку, крутить проще. другой вопрос что те же шурупы на крестик приходится всё равно при кручении импактом сильно прижимать, чтобы бита из шлица не выскакивала.
тут главный вопрос где найти достаточно легкий и мощный при этом импакт. я вот купил 12-вольтовый в надежде что он будет помощнее шурика, но увы — в лучшем случае такой же, а то и слабее.
+
avatar
0
  • vitasgp
  • 02 апреля 2025, 17:20
Макита 172, которая на картинке 100 Нм точно выдает — в т.ч. переобувал с её помощью машину. Правда на третьей машине скрутился переходник, но это не вина импакта ).
+
avatar
+1
  • pozioff
  • 01 апреля 2025, 20:13
… у меня такой набор сложился:
+
avatar
0
Вот у меня наборчик сверл, запрессованных в шестигранник выглядит именно как ваше «2.0». Ужасного качества сверла. А ваши как?
+
avatar
+1
  • pozioff
  • 02 апреля 2025, 12:04
Для гипрока, ДВП/ДСП, фанеры, дерева, пластика, тонкого металла — нормально. Запресованы прочно, ровненько.
Если нелень беру акдрель под свёрла, но чаще всё одной отвёрткой: адаптеры шестигранник/квадрат и квадрад/шестигранник; сверло и бита.
+
avatar
+2
  • djdff
  • 01 апреля 2025, 20:36
эх, а меня совсем недавно такой шуруповерт расстроил, у него патрон держится на тонкой перфорированной пластмаске. ну прямо реальный косяк.

disk.yandex.ru/i/bn0JgbbPGcWLUw

патрон просто остался в заготовке

disk.yandex.ru/i/Axg4OTuMRkZhww

под железным кольцом видно трещину

disk.yandex.ru/i/qse3pAk5cXCeog

расстроил меня патупро, толщина пластика меньше миллиметра, при этом с кучей отверстий под шарики трещетки.
+
avatar
+3
Никто еще не показывал такое? Ценник, правда, негуманный для Worx
PS А вот, даже обзор есть
+
avatar
+1
А как вам такое чудо?
+
avatar
0
Это дрель, еще и сетевая — то есть, регулировки момента нет. Такой шурупы закручивать можно очень ограниченно (хотя, конечно, в своё время я тоже дрелью крутил), поэтому тут это выглядит немного как пятая нога.

А вот шуруповерт выше — более интересный. Конечно, вызывает вопросы надежность этого узла, да и отсутствие нормального патрона, но разок поработать таким я бы попробовал. С другой стороны, если у большинства производителей таких конструевин нет, возможно, формат не очень удачный.
+
avatar
+1
нашел искомую деталь. Правда не знаю можно ли заказать market.yandex.ru/product--adapter-dlia-elektricheskoi-otvertki-6-35-mm-4-mm-1pcs/895852843?sku=103674138781оно?
+
avatar
0
Не совсем, внутренний размер 4 мм, это под более мелкие биты, такие обычно в наборах «прецизионных» отверток идут, применяются при ремонте разной техники.
+
avatar
0
вот такой получается?
+
avatar
0
А этот наоборот, с 4 мм на 1/4 переход.
+
avatar
0
ну 4мм в патрон шурика зажать можно, хоть и не факт что он выдержит большие усилия
+
avatar
0
Так он всё равно будет торчать из патрона, хоть и покороче обычного.
+
avatar
0
согласен. вариант который ниже и полностью прячется в патрон — интереснее
+
avatar
0
Отпилить хвост, зажимать за круглое.
+
avatar
0
Заказал на озоне за 82 руб с Китая. Пусть будет.
+
avatar
+2
такой себе покупала:
+
avatar
0
Это для 1/4? И ссылка есть?
+
avatar
+1
  • dan-sss
  • 02 апреля 2025, 02:58
Экстракороткий держатель для бит kwb 100000
ссылка
+
avatar
+2
Он не полностью прячется в патроне, но всё равно гораздо короче обычного битодержателя: Экстракороткий держатель для бит kwb 100000
www.vseinstrumenti.ru/product/ekstrakorotkij-derzhatel-dlya-bit-kwb-100000-1265322/
+
avatar
+1
А не проще такое купить
+
avatar
0
  • raven6
  • 02 апреля 2025, 08:49
Вариант попроще. На самом деле — не слишком удобно, в исполнении Практики.
+
avatar
0
Длинный очень.
+
avatar
0
  • pmaks
  • 02 апреля 2025, 10:00
раньше такие варианты на Али предлагали, но конечно в сравнении с Деволтом и Практикой выглядит значительно хлипче.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.