Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Водолазные часы из бронзы ETA 2824-2

Добрый день, друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с Вами обзором из категории «сделай сам»: про часы типа «водолазных» из бронзы, кому интересно прошу под кат. Много букв и фото.

Часами я уже увлекаюсь давненько, иногда делаю интересные «проекты» так называемый Хомаж или Марьяж, есть несколько обзоров по данной тематике на этом сайте, кому интересно можете почитать. Просьба заранее простить возможные ошибки — русский язык для меня не самая сильная сторона, но я стараюсь делиться своим опытом и увлечением искренне. Если найдете ошибки — пишите в личку, я обязательно исправлю.
Где то с год назад на AliЕxpress я наткнулся на лот корпуса для часов из бронзы https://aliexpress.ru/item/1005007661584184.html. Тогда за него просили около 20 тысяч рублей, и, к сожалению, я не смог побороть свою жабу и не приобрел его. Но эта идея поселилась в голове.
Так же у продавца были готовые наборы с циферблатом и стрелками, однако мне почему-то не подошли предлагаемые варианты.
Продавец утверждал, что корпус изготовлен из реальной бронзы CUSN8 под механизм ETA 2824-2 с искусственным сапфиром и имеет винтажный стиль! По поводу стиля выскажу свое предположение, что форма часов очень сильно «навеяна» водолазными часами СССР 191 ЧС (Ч-часы С-специальные) производства «Златоустовского часового завода». Они выпускались в 1960-х — 1970-х годах для Министерства обороны СССР. Фото из интернета:
Подобную форму так же Хомажили (делали похожие часы) и другие производители часов, наиболее массовые наверно у американо-китайского часового бренда Invicta в серии «Russian Diver», например (фото из интернета)
Мне очень нравятся часы 191 ЧС (имею в своей коллекции), кстати производитель и сейчас выпускает похожие часы в корпусах их разных материалов в том числе и из бронзы, но ценник там вообще не гуманный, по крайней мере для меня. Так же люблю бронзу в часах, было несколько разных часов из бронзы. Вот и решил реализовать «проект» для своего интереса. Уверен, что часы у меня надолго не задержаться, так как дома уже больше полусотни часов, но «внутренний зуд» и тяга к экспериментам в хобби не дадут спокойно жить пока не закончу и не увижу (подержу в руках) полученный результат. В конце мая 2025 появился «аукцион невиданной щедрости» и я смог купить корпус за 10 тыс.руб. Заказ был сделан, и менее чем через месяц я получил корпус.
Корпус состоит из пяти частей, сам корпус изготовленный из бронзы с защитным завинчивающимся колпачком заводной головки на цепочке, кольцо прижимное для циферблата из стали, кольцо резиновое уплотнительное, стекло из искусственного сапфира и завинчивающийся рант. Конструкция идентична «прародителю» водолазных часов 191 ЧС.
Размеры корпуса, ширина с учетом колпачка заводной головки 55,5 мм
Высота включая ушки 59 мм
Внешний диаметр ранта 44 мм
Толщина часов 14 мм
Толщина колпачка заводной головки 10 мм
Размер крепления ремешка 23 мм
Размер под «посадку» механизма 30,5 мм
Сам корпус похоже реально изготовлен из бронзы, спектрометра у меня конечно нет, но был опыт владения часов из бронзы и есть небольшое понимание «темы». Однако, по цвету и ощущению имею внутренне убеждение, что защитный колпачок для заводной головки и внешний закручивающийся рант часов изготовлен из другого сплава, из какого не знаю, но даже внешне есть различия.
Стекло – искусственный сапфир или сапфировое покрытие, так как «тест на каплю» дает положительный результат.
Вот несколько фото для сравнения с часами 191 ЧС и Invicta «Russian Diver» (часы переделка, попались Invicta на сломанном механизме Seagull ST36, и были переделаны в Марьяж Молнии 3603)
А это корпус с парой других моих бронзовых часов
Для сборки часов использовался оригинальный швейцарский механизм ETA 2824-2 от часов Tissot
В комплекте с корпусом так же идет запасной заводной вал для ETA 2824-2, что очень удобно, так как вынос заводной головки очень большой и родной ключ явно короче необходимого.
Примеряем механизм в корпус, все становиться штатно без люфта, и предусмотрительно добавленный в лот часов дополнительный заводной вал ETA 2824-2 очень кстати. Его длина как раз позволяет установить заводную головку без подрезания или другой коррекции длины заводного вала (кстати заводная головка так же идет в комплекте с корпусом, забыл указать выше)
В наличии было несколько подходящих циферблата, поэтому дополнительно их не покупал
После примерки выбрал черный, мне он больше понравился, и не так сильно уводил часы в Панераевскую тему сендвическим циферблатом.
Размер циферблата для данного корпуса 34 мм
Я именно и хотел циферблат без даты, не знаю почему, но в данных часах я даты не хотел, может подсознательно «подгонял» под 191 ЧС, где в часах нет даты и циферблат черный.
А вот стрелки наоборот, искал и заказывал формата «карандаш» как у Panerai…хотелось именно такие, мне они кажутся слегка коротковатыми, но заказывать другие и ждать еще месяц я не захотел.
С ремешком решил поэкспериментировать, подобные ремешки я еще не пользовал, внешне заинтересовал такой формат и я решил попробовать в этом эксперименте.
Заказывал ремешок размера 24, так как 23 не нашел, планировал чуть подточить надфилем, но оказалось, что жесткая планка крепления ремешка тоже съёмная и я убрав ее посадил часы на тканевую петлю (ремешок оснащен быстросъёмными шпильками, что очень удобно).
Ремешок крепиться к корпусу с помощью завинчивающихся шпилек и жестко фиксируется, прошу прощения, но именно это фото получилось плохо
Итак, комплект для сбора готов, и я передал это все часовому мастеру для сбора. Сам я к часам пришел уже в очень зрелом возрасте, и испортив несколько недорогих часов понял, что в 50 лет заниматься очень мелкой моторикой уже поздно. Именно поэтому и ремонт часов, и как в этом случае сборку часов я доверяю профессионалу.
По прошествии недели я забрал готовые часы. В тот же день часы были обработаны парами нашатыря для появления патины (придания вида старины), по моему мнению получились интересные часы
Вот так часы смотрятся на руке
По результатам проведенной работы считаю проект состоявшимся, результатом я доволен. Как и предыдущий обзор, этот так же делался с целью популяризировать часовую тему, надеюсь, мой опыт вдохновит и других собрать часы «под себя и свои хотелки».
Всем добра и удачи! Миру быть.
Добавить в избранное
+31 +37
свернутьразвернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
0
  • penzet
  • 16 июля 2025, 15:32
Не хватает теста на протекание.
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:34
Хотел проверить, но не сложилось…
+
avatar
0
Бронза не очень удачный материал для корпуса часов. При контакте с потом образует патину (темнеет и зелёный налет) и сразу теряется внешний вид.

Форма корпуса тоже не удачная — шайба от барашка натрет вам мозоль-натоптыш за год-полтора, к гадалке не ходи.
+
avatar
-1
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 15:56
А корпус действительно настоящая бронза? Или просто цинк под бронзу или латунь?
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:59
как я указал в обзоре «спектрометра у меня конечно нет, но был опыт владения часов из бронзы и есть небольшое понимание «темы»»
но все же думаю, что сам корпус реально из бронзы.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 16:06
Цвет корпуса как то на бронзу не очень похож, слишкок медный что ли. Бронза пожелтее будет.
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 16:15
Думаю сам корпус излишне передержал в парах нашатыря, и он прям чересчур темный, по поводу ранта-безеля я уже высказывался, что это скорей всего какой то сплав околобронзовый
+
avatar
+3
  • INN36
  • 16 июля 2025, 18:35
слишкок медный что ли. Бронза пожелтее будет.
О господи, да сплавов, именуемых аки «бронза» — вагон и маленькая тележка.
В зависимости от наличия/отсутствия олова бронзы делятся на две группы:
• оловянные
• безоловянные***
В первую группу входят сплавы, в которых олово является основным вторичным компонентом после меди.
Во вторую группу входят сплавы, в которых вместо олова включен другой химический элемент, который и определяет название бронз.
***Основные виды: кремнистая, алюминиевая, бериллиевая, кадмиевая, магниевая, хромовая, серебряная, циркониевая, свинцовая, марганцовая, фосфорная.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 19:32
Это хорошо что вы умеете пользоваться гуглом или Яндексом.
Но если водолазные часы, то корпус делается из морской бронзы для уменьшения окисления в момской воде. А морская бронза до использования имеет золотисто-желтый цвет. Любой другой цвет она приобретает когда уже побывала в агрессивной среде которой является и морская вода.
+
avatar
0
  • INN36
  • 16 июля 2025, 20:07
Это хорошо что вы умеете пользоваться гуглом или Яндексом.
Согласен, это хорошо. Но куда важнее то, кто этим пользуется и насколько осмысленно.
корпус делается из морской бронзы для уменьшения окисления в момской воде.
Понимаете, я закончил простой советский химфак универа. Что предполагает наличие некоторого базиса в материаловедении. И про «морскую бронзу» никогда ничего не слышал.
Но найти такое как 2 пальца:
В переводе на человеческий это означает:
Обычная Алюминиевая бронза (см. выше), тривиальной марки БрАМц9-2 (алюминий-19%, марганец-2%, остальное-медь)
А что самое главное, алюминиевые бронзы внешне шибко похожи на латуни, а не на классическую бронзу.
Про оттенки цвета — см. в предыдущем сообщении.
Это к вопросу об осмысленности поиска.
+
avatar
0
Сейчас часто делают из бронзы и никто не жалуется.
+
avatar
-1
Напомнили мои «Командирские», из юности
Я именно и хотел циферблат без даты, не знаю почему, но в данных часах я даты не хотел
тоже по ходу чтения, мысль пришла, что дата — это последнее, что необходимо в водолазных часах
+
avatar
+4
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:54
О том что под водой интересоваться датой...., я как то не подумал :)
значит все правильно сделал
+
avatar
0
А если вы командир затонувшей подводной лодки?
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 16:02
У командира подводной лодки -часы Командирские
а водолазам — Водолазные без даты
Кстати, даже последующие после 191 ЧС водолазные часы для МО СССР коими были НВЧ30 шли без даты
+
avatar
+1
Мы в детстве дни напролет проводили на речке. Дата не помешала бы, чтобы школу не нароком не пропустить.
+
avatar
0
И при этом у вас были наручные часы? Везунчики. У меня вот те «Командирские», только в классе, десятом, пожалуй, появились. Речки правда, у нас не было — только море, Каспийское
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 15:48
Шикарный рассказ. Приятно осознавать что еще кто-то руками работает. И результат шикарный!
+
avatar
+3
  • INN36
  • 16 июля 2025, 16:20
Приятно осознавать что еще кто-то руками работает.
Вы о замерах штангелем? Или статью прочитали не особо внимательно?;)
ЗЫ. Это просто ответ на данный коммент. Позицию автора относительно серьезных, высокоточных работ, которые «доверяю профессионалу» — полностью поддерживаю.
+
avatar
0
Можно ссылку на ремешок?
+
avatar
0
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 19:36
+
avatar
0
за рукоделие, конечно, плюс. Но зачем такой корпус? Оно же страшно смотрится
+
avatar
0
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 19:35
На вкус и цвет все фломастеры разные и нравится всем все разное, вам это не нравится, но поверьте есть масса поклонников подобного стиля
+
avatar
+1
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 17:42
Приятно осознавать что еще кто-то руками работает.
Вы о замерах штангелем?
Сейчас спроси у народа что такое штангель, большинство без гугла и не ответит. А что бы измерить им что-то, так это надо специалиста вызывать скажут.)
+
avatar
-1
>купить готовый корпус
>купить готовый механизм
>купить готовые стрелки
>купить готовый циферблат
>отдать на сборку на сторону

DIY, который мы заслужили.
+
avatar
0
И это немалого стоит.
+
avatar
0
И это немалого стоит.
И чего оно, собственно, стоит? В галерее modding.ru 15 лет назад такое выносили на пинках с формулировкой «шоп-мод».
А прикиньте, какое крутое DIY сборка компов под заказ, ууух!
+
avatar
0
  • X3Shim
  • 16 июля 2025, 20:22
Норм получилось.
Но вот кстати, с такой формой корпуса лучше всех придумали итальяшки и на U-Boat сделал и ЗГ c левой стороны ) Не натирает руку.
+
avatar
0
Красивое
Похоже я тоже начинаю заболевать этой темой.
Дома скопилось уже несколько часов за последний год.
Ещё бы найти свои командирские.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.