Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Водолазные часы из бронзы ETA 2824-2

Добрый день, друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с Вами обзором из категории «сделай сам»: про часы типа «водолазных» из бронзы, кому интересно прошу под кат. Много букв и фото.

Часами я уже увлекаюсь давненько, иногда делаю интересные «проекты» так называемый Хомаж или Марьяж, есть несколько обзоров по данной тематике на этом сайте, кому интересно можете почитать. Просьба заранее простить возможные ошибки — русский язык для меня не самая сильная сторона, но я стараюсь делиться своим опытом и увлечением искренне. Если найдете ошибки — пишите в личку, я обязательно исправлю.
Где то с год назад на AliЕxpress я наткнулся на лот корпуса для часов из бронзы https://aliexpress.ru/item/1005007661584184.html. Тогда за него просили около 20 тысяч рублей, и, к сожалению, я не смог побороть свою жабу и не приобрел его. Но эта идея поселилась в голове.
Так же у продавца были готовые наборы с циферблатом и стрелками, однако мне почему-то не подошли предлагаемые варианты.
Продавец утверждал, что корпус изготовлен из реальной бронзы CUSN8 под механизм ETA 2824-2 с искусственным сапфиром и имеет винтажный стиль! По поводу стиля выскажу свое предположение, что форма часов очень сильно «навеяна» водолазными часами СССР 191 ЧС (Ч-часы С-специальные) производства «Златоустовского часового завода». Они выпускались в 1960-х — 1970-х годах для Министерства обороны СССР. Фото из интернета:
Подобную форму так же Хомажили (делали похожие часы) и другие производители часов, наиболее массовые наверно у американо-китайского часового бренда Invicta в серии «Russian Diver», например (фото из интернета)
Мне очень нравятся часы 191 ЧС (имею в своей коллекции), кстати производитель и сейчас выпускает похожие часы в корпусах их разных материалов в том числе и из бронзы, но ценник там вообще не гуманный, по крайней мере для меня. Так же люблю бронзу в часах, было несколько разных часов из бронзы. Вот и решил реализовать «проект» для своего интереса. Уверен, что часы у меня надолго не задержаться, так как дома уже больше полусотни часов, но «внутренний зуд» и тяга к экспериментам в хобби не дадут спокойно жить пока не закончу и не увижу (подержу в руках) полученный результат. В конце мая 2025 появился «аукцион невиданной щедрости» и я смог купить корпус за 10 тыс.руб. Заказ был сделан, и менее чем через месяц я получил корпус.
Корпус состоит из пяти частей, сам корпус изготовленный из бронзы с защитным завинчивающимся колпачком заводной головки на цепочке, кольцо прижимное для циферблата из стали, кольцо резиновое уплотнительное, стекло из искусственного сапфира и завинчивающийся рант. Конструкция идентична «прародителю» водолазных часов 191 ЧС.
Размеры корпуса, ширина с учетом колпачка заводной головки 55,5 мм
Высота включая ушки 59 мм
Внешний диаметр ранта 44 мм
Толщина часов 14 мм
Толщина колпачка заводной головки 10 мм
Размер крепления ремешка 23 мм
Размер под «посадку» механизма 30,5 мм
Сам корпус похоже реально изготовлен из бронзы, спектрометра у меня конечно нет, но был опыт владения часов из бронзы и есть небольшое понимание «темы». Однако, по цвету и ощущению имею внутренне убеждение, что защитный колпачок для заводной головки и внешний закручивающийся рант часов изготовлен из другого сплава, из какого не знаю, но даже внешне есть различия.
Стекло – искусственный сапфир или сапфировое покрытие, так как «тест на каплю» дает положительный результат.
Вот несколько фото для сравнения с часами 191 ЧС и Invicta «Russian Diver» (часы переделка, попались Invicta на сломанном механизме Seagull ST36, и были переделаны в Марьяж Молнии 3603)
А это корпус с парой других моих бронзовых часов
Для сборки часов использовался оригинальный швейцарский механизм ETA 2824-2 от часов Tissot
В комплекте с корпусом так же идет запасной заводной вал для ETA 2824-2, что очень удобно, так как вынос заводной головки очень большой и родной ключ явно короче необходимого.
Примеряем механизм в корпус, все становиться штатно без люфта, и предусмотрительно добавленный в лот часов дополнительный заводной вал ETA 2824-2 очень кстати. Его длина как раз позволяет установить заводную головку без подрезания или другой коррекции длины заводного вала (кстати заводная головка так же идет в комплекте с корпусом, забыл указать выше)
В наличии было несколько подходящих циферблата, поэтому дополнительно их не покупал
После примерки выбрал черный, мне он больше понравился, и не так сильно уводил часы в Панераевскую тему сендвическим циферблатом.
Размер циферблата для данного корпуса 34 мм
Я именно и хотел циферблат без даты, не знаю почему, но в данных часах я даты не хотел, может подсознательно «подгонял» под 191 ЧС, где в часах нет даты и циферблат черный.
А вот стрелки наоборот, искал и заказывал формата «карандаш» как у Panerai…хотелось именно такие, мне они кажутся слегка коротковатыми, но заказывать другие и ждать еще месяц я не захотел.
С ремешком решил поэкспериментировать, подобные ремешки я еще не пользовал, внешне заинтересовал такой формат и я решил попробовать в этом эксперименте.
Заказывал ремешок размера 24, так как 23 не нашел, планировал чуть подточить надфилем, но оказалось, что жесткая планка крепления ремешка тоже съёмная и я убрав ее посадил часы на тканевую петлю (ремешок оснащен быстросъёмными шпильками, что очень удобно).
Ремешок крепиться к корпусу с помощью завинчивающихся шпилек и жестко фиксируется, прошу прощения, но именно это фото получилось плохо
Итак, комплект для сбора готов, и я передал это все часовому мастеру для сбора. Сам я к часам пришел уже в очень зрелом возрасте, и испортив несколько недорогих часов понял, что в 50 лет заниматься очень мелкой моторикой уже поздно. Именно поэтому и ремонт часов, и как в этом случае сборку часов я доверяю профессионалу.
По прошествии недели я забрал готовые часы. В тот же день часы были обработаны парами нашатыря для появления патины (придания вида старины), по моему мнению получились интересные часы
Вот так часы смотрятся на руке
По результатам проведенной работы считаю проект состоявшимся, результатом я доволен. Как и предыдущий обзор, этот так же делался с целью популяризировать часовую тему, надеюсь, мой опыт вдохновит и других собрать часы «под себя и свои хотелки».
Всем добра и удачи! Миру быть.
Добавить в избранное
+72 +96
свернутьразвернуть
Комментарии (82)
RSS
+
avatar
0
  • penzet
  • 16 июля 2025, 15:32
Не хватает теста на протекание.
+
avatar
0
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:34
Хотел проверить, но не сложилось…
+
avatar
+5
Бронза не очень удачный материал для корпуса часов. При контакте с потом образует патину (темнеет и зелёный налет) и сразу теряется внешний вид.

Форма корпуса тоже не удачная — шайба от барашка натрет вам мозоль-натоптыш за год-полтора, к гадалке не ходи.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 15:56
А корпус действительно настоящая бронза? Или просто цинк под бронзу или латунь?
+
avatar
+4
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:59
как я указал в обзоре «спектрометра у меня конечно нет, но был опыт владения часов из бронзы и есть небольшое понимание «темы»»
но все же думаю, что сам корпус реально из бронзы.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 16:06
Цвет корпуса как то на бронзу не очень похож, слишкок медный что ли. Бронза пожелтее будет.
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 16:15
Думаю сам корпус излишне передержал в парах нашатыря, и он прям чересчур темный, по поводу ранта-безеля я уже высказывался, что это скорей всего какой то сплав околобронзовый
+
avatar
+6
  • INN36
  • 16 июля 2025, 18:35
слишкок медный что ли. Бронза пожелтее будет.
О господи, да сплавов, именуемых аки «бронза» — вагон и маленькая тележка.
В зависимости от наличия/отсутствия олова бронзы делятся на две группы:
• оловянные
• безоловянные***
В первую группу входят сплавы, в которых олово является основным вторичным компонентом после меди.
Во вторую группу входят сплавы, в которых вместо олова включен другой химический элемент, который и определяет название бронз.
***Основные виды: кремнистая, алюминиевая, бериллиевая, кадмиевая, магниевая, хромовая, серебряная, циркониевая, свинцовая, марганцовая, фосфорная.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 19:32
Это хорошо что вы умеете пользоваться гуглом или Яндексом.
Но если водолазные часы, то корпус делается из морской бронзы для уменьшения окисления в момской воде. А морская бронза до использования имеет золотисто-желтый цвет. Любой другой цвет она приобретает когда уже побывала в агрессивной среде которой является и морская вода.
комментарий скрыт
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 22:17
Простой советский химфак универа это просто великолепно!!! Серьезно.
А я почти 40 лет уже связан с подводным и надводным флотом и изделия из морской бронзы окружают меня большую часть моей жизни. И прекрасно знаю какого цвета бронза используемая на море. Водолазных часов СССР, кстати, я никогда вживую не видел. Мичмана вечно что-то мутили. Но цвет новых гребных винтов, которые не корродируют в морской воде я прекрасно знаю. ))) Часы СССР, думаю, были из подобного материала. Корпуса из Китая… сомневаюсь. ))) но никто с ними под воду и не полезет…
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 22:30
В СССР нарусние часы из бронзы не делались. Все часы по заказам МО СССР делались из стали или их сплавов.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 22:36
Вообще то да. Посмотрел, водолазные СССР в белом металле.
+
avatar
+2
  • INN36
  • 16 июля 2025, 22:38
теперь понятны ваши странные представления о цвете бронзы…
+
avatar
+6
Бронзы бывают разные. Бериллиевая например по цвету вообще как медь 1в1
+
avatar
+1
Сейчас часто делают из бронзы и никто не жалуется.
+
avatar
+2
Напомнили мои «Командирские», из юности
Я именно и хотел циферблат без даты, не знаю почему, но в данных часах я даты не хотел
тоже по ходу чтения, мысль пришла, что дата — это последнее, что необходимо в водолазных часах
+
avatar
+8
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 15:54
О том что под водой интересоваться датой...., я как то не подумал :)
значит все правильно сделал
+
avatar
+1
А если вы командир затонувшей подводной лодки?
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 16:02
У командира подводной лодки -часы Командирские
а водолазам — Водолазные без даты
Кстати, даже последующие после 191 ЧС водолазные часы для МО СССР коими были НВЧ30 шли без даты
+
avatar
+6
  • X3Shim
  • 17 июля 2025, 02:48
Механика без даты… Прям мечта же. Если в обороте больше одних часов, дата на них всегда врёт же практически )
Ну если не брать в расчет механику с «недельным запасом», что редкость.
+
avatar
0
Купил несколько таких виндеров — теперь только со сменой месяца (30/31 день) дату руками меняю…
+
avatar
0
  • X3Shim
  • 20 июля 2025, 14:21
вариант, да.
+
avatar
0
  • relmrj
  • 20 июля 2025, 14:58
Было у меня пару раз виндеры, продал, знакомый часовой мастер сказал, что на постоянку держать часы на вкюченном виндоре плохо для часов, ибо держит заводную пружину в постоянном напряжении
+
avatar
-1
Меньше слушайте «мастеров», больше думайте о себе =)
Мне часы «на всю жизнь» не нужны, а без репассажа японские механизмы и с «напряжённой» пружиной туеву хучу лет отходят (ну и в моих виндерах есть два режима «напряжения» пружины)…
А на «остаток жизни» я купил Citizen EcoDrive =)
+
avatar
+2
Мы в детстве дни напролет проводили на речке. Дата не помешала бы, чтобы школу не нароком не пропустить.
+
avatar
+3
И при этом у вас были наручные часы? Везунчики. У меня вот те «Командирские», только в классе, десятом, пожалуй, появились. Речки правда, у нас не было — только море, Каспийское
+
avatar
+6
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 15:48
Шикарный рассказ. Приятно осознавать что еще кто-то руками работает. И результат шикарный!
+
avatar
+3
  • INN36
  • 16 июля 2025, 16:20
Приятно осознавать что еще кто-то руками работает.
Вы о замерах штангелем? Или статью прочитали не особо внимательно?;)
ЗЫ. Это просто ответ на данный коммент. Позицию автора относительно серьезных, высокоточных работ, которые «доверяю профессионалу» — полностью поддерживаю.
+
avatar
0
Можно ссылку на ремешок?
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 19:36
+
avatar
0
за рукоделие, конечно, плюс. Но зачем такой корпус? Оно же страшно смотрится
+
avatar
+8
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 19:35
На вкус и цвет все фломастеры разные и нравится всем все разное, вам это не нравится, но поверьте есть масса поклонников подобного стиля
+
avatar
0
согласен, за вкусы нет смысла спорить
+
avatar
-1
  • Lenny
  • 16 июля 2025, 17:42
Приятно осознавать что еще кто-то руками работает.
Вы о замерах штангелем?
Сейчас спроси у народа что такое штангель, большинство без гугла и не ответит. А что бы измерить им что-то, так это надо специалиста вызывать скажут.)
+
avatar
+9
>купить готовый корпус
>купить готовый механизм
>купить готовые стрелки
>купить готовый циферблат
>отдать на сборку на сторону

DIY, который мы заслужили.
+
avatar
+1
И это немалого стоит.
+
avatar
+2
И это немалого стоит.
И чего оно, собственно, стоит? В галерее modding.ru 15 лет назад такое выносили на пинках с формулировкой «шоп-мод».
А прикиньте, какое крутое DIY сборка компов под заказ, ууух!
+
avatar
+4
DIY, который мы заслужили
Олег, для кастомной конструкции подобрать все идеально — это 70 процентов дела. Финальная сборка — просто сделать аккуратно
+
avatar
-1
Так это ни разу не кастомная конструкция. Все узлы и детали серийные.
+
avatar
+1
детали серийные, конструкция кастомная
+
avatar
-1
детали серийные, конструкция кастомная
Берем 3-5 однотипных автоматов Калашникова, проводим неполную разборку, перемешиваем детали, из получившейся кучи выбираем для сборки в произвольном порядке.
И что, на выходе будут кастомные автоматы?
+
avatar
0
не будут. А если совместите снайперку, американский автомат и калаш, будут
+
avatar
0
  • relmrj
  • 17 июля 2025, 20:09
Друзья перестаньте, я ужо чуть ниже извинился за DIY
+
avatar
0
мы о своем :)
+
avatar
0
Тут совмещают калаши в дереве, бакелите и стеклопластике, а не вот это всё.
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 17 июля 2025, 15:20
Простите, что тронул Вашу ранимую душу и разместил данный обзор в раздел «DIY»
Когда размещал не придал этому значения, теперь понимаю что нужно было в раздел «все остальное»
Сейчас менять ничего не буду, тем более администрация сайта мне по данному вопросу замечаний не высказывала
В дальнейшем учту Ваше заметание.
+
avatar
0
  • X3Shim
  • 16 июля 2025, 20:22
Норм получилось.
Но вот кстати, с такой формой корпуса лучше всех придумали итальяшки и на U-Boat сделал и ЗГ c левой стороны ) Не натирает руку.
+
avatar
0
Если нет даты — то можно и перевернуть данный корпус на 180, обычному циферблату все равно будет как его закрепить… Или я не прав?
+
avatar
0
  • relmrj
  • 17 июля 2025, 08:44
В принципе да, одно время тоже нравились часы с левой заводной головкой, сейчас уже переболел
При желании понимающий что от него хотят часовщик, сможет переставить циферблат под заводную головку слева
+
avatar
0
Красивое
Похоже я тоже начинаю заболевать этой темой.
Дома скопилось уже несколько часов за последний год.
Ещё бы найти свои командирские.
+
avatar
0
Красивое, но не моё. Всегда было дискомфортго пользоваться 12-часовой системой, в итоге перешёл на самрт-часы. Не знаете случайно каких-нибудь часов-суточников(с 24-часовым циферблатом) с автоподзаводом и индикатором запаса хода? Упорно искал какое-то время, но ничего приличного так и не нашёл.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 16 июля 2025, 22:30
часов-суточников(с 24-часовым циферблатом)
Если что, в поиске: часы вахтенные…
+
avatar
0
Не, так то их немало, у востока целая коллекция.
Мне остальные два пункта тоже важны. Без автоподзавода я их заманаюсь заводить(да и вообще, для меня это главное преимущество механики, что ты её просто надел, а дальше она всё сама. Только на репассаж таскай раз в 5 лет +-), а с учётом того, что далеко не у всех механизмов автоподзавод достаточно хорош, индикатор запаса хода для его контроля тоже очень, я бы даже сказал необходим, иначе всё равно будешл каждое утро подзаводить на всякий случай, а это как раз то, чеготя делать не хочу)
+
avatar
+2
  • relmrj
  • 16 июля 2025, 22:33
Самые интересные часы суточники в СССР были САЭ
Но с автоподзаводом и тем более индикатором запаса не подскажу
+
avatar
0
Не. Не моё совершенно. Мне больше нравятся простые строгие дизайны. Нержавый полированный корпус с простым синим или белым цифером для меня эталонный вариант)
Собсно, мои наверное самые любимые часы, только у меня цифер синий был.
UPD или там просто фотка паршивая. Такие короче
Ну и вообще у меня отношение к часам более утилитарное. Они в первую очередь должны быть удобные, а потом уже красивые
+
avatar
0
Не знаете случайно каких-нибудь часов-суточников(с 24-часовым циферблатом) с автоподзаводом и индикатором запаса хода?
«Штурманские». Но без индикатора запаса хода.
+
avatar
0
Да, без индикатора ищутся легко. Во, целые залежи
vostokwatch.ru/products/category/chasy-naruchnye-specialnye-24
Ладно, я на шару спросил, вдруг кто знает)
+
avatar
0
а как там этот индикатор выглядел?
+
avatar
+1
Обычно индикатор хода ввглядит как малпнькая стрелка, показывающая количество часов до остановки механизма.
+
avatar
0
Без индикатора хода, я бы взял себе часы с gmt, там есть 4я стрелка для второго часового пояса, но она как раз 24 часовая и можно настроить ее на 24 часа.

Как пример
STEELFLIER SF792 GMT
sl.aliexpress.ru/p?key=twDF3ce
+
avatar
0
с автоподзаводом и индикатором запаса хода
Так это взаимоисключающие параграфы.
Запас хода часов с автоподзаводом определить просто: Если часы на руке, запас хода есть.
Стрелка имеет смысл только в ручном заводе, только туда её и ставят чтобы понять когда пора крутить головку.
+
avatar
0
Ошибаетесь. Есть у меня например таймексы, вот такие
www.thewatchagency.com/timex-silver-colored-steel-o42-mm-p-66069.html
И у них автоподзааод есть, но он не очень. Если постоянно ходить — справляется, а вот при сидячей работе уже нет. И они такие не единственные(а вот в вышеупомянутых Orient такой проблемы нет).
И вот если бы у этих таймексов индикатора запаса хода не было — я бы с ними натурально задолбался, а так — нормально
+
avatar
+1
  • X3Shim
  • 17 июля 2025, 02:46
Ну чёт самый дешёвый nh35 справляется с автоподзаводом, а я офисный планктон и на машине, не хожу особо. И снимаю часы, как прихожу с работы домой. Еташки конечно тоже без проблем.
+
avatar
0
Ну а зачем мне придумывать?) Такая вот ерунда. Может там калибр шибко древний, может меркурий в венере, может часовщик в запое. В любом случае, power reserve — это офигенно удобная штука, гораздо более осмысленная того же календаря.
+
avatar
0
  • X3Shim
  • 17 июля 2025, 03:37
Я не про выдумывать же, а про то, что простые мехи осиляют ща автоподзавод легко )
Может и офигенная, но скорее в часах недельках без автоподзавода все же. Иди это моя деформация. Взял утром новые часы, поставил время по телефону. В выходные ленивый, взял кварц )
+
avatar
0
Вот я так не люблю. Я люблю с утра взял часы с тумбочки, вечером снял. Раз в полгода вспомнаешь, что неплохо бы сверить время. Больше ничего не делаешь
+
avatar
+1
  • X3Shim
  • 17 июля 2025, 04:04
Значит это одни часы )
+
avatar
0
Ну, фактически так и есть. Я их носил подолгу и менял очень редко.
+
avatar
-2
  • Idzin
  • 17 июля 2025, 21:23
Как-то ещё ни одного водолаза не встречал, который подобную фигню надевал бы, не то что под воду, даже на поверхности. А я их имею знать. Водолазов, не говорю уже про обычных дайверов. Дайверы иногда подобные котлы на поверхности надевают, но под воду тоже не берут. Бестолковое ибо.
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 17 июля 2025, 21:26
Большое спасибо за ваше экспертное мнение
+
avatar
-3
  • Idzin
  • 17 июля 2025, 21:54
На здоровье, обращайтесь
+
avatar
+3
Тяжела судьба диванного водолаза, соболезную.
+
avatar
0
Мне понравился результат. Точного хода! Проверяли на водонепроницаемость?
+
avatar
0
  • relmrj
  • 18 июля 2025, 14:33
я уже отвечал, не получилось
+
avatar
0
  • Myp
  • 19 июля 2025, 16:59
Полагаю разный материал в корпусе используется именно для конечного эффекта, чтоб под патиной интересней смотрелось. Полностью одинаковый материал будет смотреться невнятным куском, а без патины не интересно.
+
avatar
0
Отличный обзор, смущает только огромная крышка заводной головки — не мешает на руке?
Ремешки все на али покупаете?
+
avatar
0
  • relmrj
  • 20 июля 2025, 15:00
Часто ремешки на Али заказываю, раньше некоторые сам делал, а ремешок из этого обзора заказывал через Авито
mysku.club/blog/misc/103669.html
+
avatar
0
Интересуют именно из этого обзора — под «джинсу» и другие с фотографий…
+
avatar
0
  • relmrj
  • 20 июля 2025, 18:23
Если вы про эти, то такие ремешки я сам делал, заготовка из кожи, сверху опклеевал джинсой и прошивал
+
avatar
0
то-то незнакомое… на это волшебство могли бы и отдельный обзор сделать =)
+
avatar
0
  • relmrj
  • 23 июля 2025, 08:42
На что то подобное, делал обзор на заре «начала рукоделия с ремешками», почти 10 лет назад
mysku.club/blog/ebay/45119.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.