Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор профессионального монитора TCL 27G64: современное QLED-решение с большой диагональю 27” и частотой 180 Гц

  1. Цена: 29 999 ₽
  2. Перейти в магазин
Модель TCL 27G64 — это современный 27-дюймовый монитор с частотой обновления 180 Гц, который сочетает в себе технологии QLED и Mini LED с локальным затемнением, игровую синхронизацию и высокую частоту обновления. Такой тандем обеспечивает глубокий черный цвет, высокую контрастность и насыщенные оттенки, в том числе и в динамических сценах.

Удалось «пощупать» новинку от TCL из их популярной G-линейки игровых мониторов – модель TCL 27G64. Монитор с большой диагональю — 27 дюйма, частота обновления заявлена в 180 Гц (для DP, а для HDMI подключения 144 Гц), имеется честная Fast-HVA матрица с быстрым откликом и с высоким разрешением. То есть можно было разместить пару документов или сканов рядом в полный размер. Отмечу возможность портретной ориентации (разворота) монитора – дополнительный плюс при работе с документами.
Характеристики монитора:
  • Бренд: TCL
  • Модель: 27G64
  • Разрешение дисплея: 2560 х 1440 точек
  • Матрица: 27" QLED, 180 Гц
  • Подсветка: QD-Mini LED с локальным затемнением зон
  • Яркость: 600 нит
  • Углы обзора (по горизонтали / по вертикали): 178° / 178°
  • Игровые функции: VRR 180 Гц, G-Sync, AMD FreeSync Premium, прицел, выделение теней и т.д.
  • Отклик: GTG 1 мс
  • Разъемы: DisplayPort 1.4 x1, HDMI 2.1 x2, DC, аудио
  • Крепление VESA: 100 х 100 мм
  • Габаритные размеры: 61.5 x 52.4 x 22.8 см (с подставкой)
  • Вес: 6.2 кг
  • Потребление: 120 Вт

На упаковки не экономили – массивный пенопластовый короб, предусмотрены углубления для всего комплекта, а внутри – сам монитор.


Стойка разобрана, в комплекте имеется не только сам монитор и стойка, но и Display Port кабель, внешний блок питания, инструкция, гарантийный талон.


Обратил внимание – в коробке находится отчет о заводской проверке калибровки цветов. Собственно говоря, дальше проверю эти значения своим калибратором.


Монитор TCL 27G64 можно установить на подвес VESA. Для этого потребуется снять крышку на задней панели, под которой скрывается резьба (расстояние между отверстиями 10 на 10 см).


А для установки на штатную стойку потребуется еще предварительно собрать из двух частей – основания и вертикальной части. Далее, защелкиваем конструкцию на корпусе монитора. Разобрать обратно можно также без особых проблем и без инструмента.


Удобный 27-дюймовый экран позволяет комфортно работать с несколькими окнами, а регулируемая подставка добавляет эргономики: можно вращать, наклонять, переворачивать. В том числе и в портретную ориентацию, то есть на 90 градусов.


Углы поворота в стороны (не двигая подставку) до 20 градусов влево и до 20 градусов вправо. Углы отклонения по вертикали 15/5 градусов.


Что совсем редко встречается — это регулировка монитора по высоте. Можно сделать чуть ниже (максимальная точка в 40 см от стола), или чуть выше (максимальная точка в 53 см от стола), подстраивая под пользователя. Такое решение избавляет от необходимости иметь подставки под монитор или, как у меня в офисе, подкладывать книги под основание монитора.


В центре задней панели имеется ряд с интерфейсными разъемами. Это круглый джек питания (19 Вольт, до 6.3 Ампера), выход на колонки и наушники (аудио), вход Display Port, два входа HDMI.


Кстати там же, по центру под разъемами, находится кнопка вызова меню и доступа к настройкам. Она же является индикатором работы монитора, позволяет выбирать, регулировать и применять нужные настройки.


Из полезных мелочей отмечу эластичный органайзер (прижим) для кабелей. Позволяет собрать и зафиксировать кабели монитора, направив их в отверстие в столе или в сторону системного блока.


Подключил монитор, экранные меню прячу под спойлер. Настроек много, есть отдельные настройки для режимов, есть отдельно – улучшение изображения, снижения задержки (разгон), игровые настройки (прицел, тени), есть меню с выбором палитры и так далее.
Дополнительная информация – Экранные меню монитора


Как я уже сказал, при DP подключении максимальную частоту можно установить в 180 Гц. Благо кабель DP есть в комплекте. Для HDMI подключения это значение меньше и составляет 144 Гц. Высокая частота обновления делает динамические сцены плавными, что весьма удобно для игры и просмотра мультимедиа.


Тип матрицы VA, вернее Fast-HVA. Технология QD-Mini LED, как и в топовой линейке используются локальные зоны затемнения для увеличения контраста темных оттенков.


Штатная яркость 280 нит, пиковая до 600 нит. Можно активировать фильтрацию вредного синего света (активировать в настройках монитора). Что же касается пульсаций подсветки, то их уровень минимальный.

Матрица 100% sRGB или 98% P3 (у меня показывает 99% P3), так что монитор подходит для работы с графикой (дизайн, разработка моделей, ретушь и так далее).


Я был уверен, что только дорогие мониторы дают подобную картинку — с высокой детализацией и с сочными цветами. Посмотрите тестовые изображения. Еще понравилось, что нет бликов от освещения на матрице – обычно при съемке мониторов экраны бликуют от верхнего света, окон или вспышки. Так что и для офисной работы этот монитор также подходит.


В целом, кому подойдет подобный монитор:
  • Дизайнерам и монтажёрам – в плюсах широкая палитра (98% DCI-P3, 100% sRGB), реалистичная цветопередача и HDR.
  • Геймерам – ну тут основное предназначение: плавная картинка (180 Гц), поддержка синхронизации VRR, быстрая матрица Fast-HVA с минимальным откликом, разгон и игровые функции.
  • Разработчикам – высокая частота обновления и высокая четкость изображения, фильтр синего и подсветка без мерцания позволяют проводить много времени без лишней нагрузки на глаза.
  • В качестве офисной модели – удобный 27-дюймовый экран позволяет комфортно работать с несколькими окнами, а регулируемая подставка (включая портретную ориентацию) добавляет эргономики.

Итак, TCL 27G64 — это универсальный монитор, который подойдет для игр, работы с графикой и повседневных задач. Модель сочетает высокую частоту обновления, отличную цветопередачу и удобство использования, оставаясь при этом в разумном ценовом сегменте. Отличный вариант, если ищете баланс между качеством изображения и ценой.
Планирую купить +9 Добавить в избранное
+38 +48
свернутьразвернуть
Комментарии (170)
RSS
+
avatar
+44
  • 474
  • 16 июля 2025, 08:47
Не совсем понял что в этом мониторе «профессионального», если честно.
А 27 дюймов это большая диагональ сейчас?

В том числе и в портретную ориентацию, то есть на 90 градусов.
По фотографиям возникает ощущение, что на штатной подставке можно максимум на 45 повернуть монитора.
+
avatar
+24
что в этом мониторе «профессионального»
когда профессия «мамкин игродрочер».
+
avatar
-4
Играть на хорошем мониторе приятнее чем просто играть
+
avatar
+29
Только «хороший профессиональный монитор» и «хороший игровой монитор» — немного разные вещи.
+
avatar
0
  • rubak
  • 16 июля 2025, 15:22
Больше чем уверен что большинство отдаст предпочтение профессиональному и променяет его на игровой и дома в игрушки играя. Коли у нех нет жажды обязательно задрочиться превзойти прямо абсолютное большинство.
+
avatar
+6
большинство отдаст предпочтение профессиональному
не отдаст
1 — профики сильно дороже
2 — почти всегда там 60Гц за небольшим исключением
+
avatar
0
«хороший профессиональный монитор» и «хороший игровой монитор» — немного разные вещи
до последнего времени все было именно так. Но начали появляться 'все в одном'
+
avatar
+6
Нет, просто Gaming стали продаваться не очень, теперь Pro модно.
+
avatar
+1
нет
да. Просто вы за этим не следите. А я слежу, т.к. мне именно такой моник нужен
+
avatar
+12
А хорошо играть — ещё приятнее

+
avatar
0
А играть вместо работы вдвойне приятнее
+
avatar
+6
+
avatar
+2
  • jh7
  • 16 июля 2025, 17:23
Можно работать тестировщиком игр.
+
avatar
0
Или быть киберспортсменом.
+
avatar
0
Почему не Redmi Display G Pro 27 (P27QBA-RGP)? Там и HDR лучше и зон больше?
+
avatar
-2
Ну хотя бы 100% sRGB.
У меня ранее были «косяки» по графике с дешёвой матрицей, неприятный момент.
Теперь стараюсь и дома и в офисе подбирать нормальные, без экономии
+
avatar
+1
  • aliex
  • 16 июля 2025, 16:51
Это не «профессиональный», это «не ниже плинтуса». Если по цветовому охвату — то «профессиональный» — более-менее полное покрытие Adobe RGB (и с хорошей равномерностью по площади экрана).
+
avatar
0
это не «профессиональный», это «не ниже плинтуса»
:D :D :D
внезапно… А 100% sRGB в описании как-то мешает хорошему покрытию ARGB?
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 июля 2025, 17:06
Не мешает, но ничего толком не говорит. Как и 99% P3, которое хоть и побольше, но до Adobe RGB не дотягивает здорово.
+
avatar
0
+углы обзора — для ПРО.
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 июля 2025, 19:50
А вот углы обзора — как раз фича для про не особо важная, человек всё равно прямо перед экраном сидит (а по-хорошему — ещё и монитор с загородкой). Это для развлекательного контента, который могут смотреть несколько человек, надо сохранять углы.
+
avatar
0
  • vlo
  • 16 июля 2025, 20:27
при нынешних размерах о какой-то цветопередаче у tn говорить сложно, ибо углы в разных областях экрана сильно разные, а как следствие и искажения.
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 июля 2025, 20:38
Оно всё же не настолько от углов зависит. Ну и понятно, что на тн про мониторов не бывает. А вот на VA — были.

Насчёт размеров — не знаю, я тут «белая ворона» — терпеть не могу всё, что больше 24 дюймов. Но в целом, мне кажется, именно для картинки размер экрана не сильно важен, скорее для палитр инструментов всяких. А картинка что — приблизил — поправил — отдалил, всё равно иначе куда надо попасть сложно.
+
avatar
+2
как раз фича для про не особо важная
вы ошибаетесь. Важная. Даже если сидеть по центру на больших диагоналях от 27 дюймов уже заметен колоршифт на VA. Если бы это было не так, вы бы сейчас видели множество профиков на VA (обьективно там контраст лучше IPS и оно могло бы быть для редактирования лучше, но есть минусы, вроде того, что я написал. Поэтому почти все на IPS)
+
avatar
0
Поэтому изогнутые куда чаще VA. Есть смысл в углах обзора.
+
avatar
+2
в изогнутых VA есть один минус. Надо сидеть строго по центру. Аки истукан. Чуть отклонился — колоршифт будет еще больше, чем на плоском. Лично я так не могу
+
avatar
0
Не замечал таких неудобств. Поворот вокруг оси, может помочь. Меньше бликует от боковой заскетки да.
Геометрия под небольшим вопросом, тем кому важно.
Монитор 34 WQHD среднегнутый. Был как временно 24" гнутый, маловато конечно.
+
avatar
0
не замечал таких неудобств
я могу рассказать, как увидеть. Но тогда будете замечать всегда. Как в том анекдоте. Может и хорошо, что не замечаете :)
геометрия под небольшим вопросом
ну как небольшим. В кадах я лично вижу на изогнутых кривую геометрию. Тоже бесит. Это больше для фильмов или игрушек
+
avatar
+2
хотя бы 100% sRGB
я бы все-таки посмотрел отклонения dE по цветам детально и показал гамма курву. В бытовых мониках бывают нюансы)

Если там реально небольшие отклонения в режиме эмуляции sRGB, это хорошо на самом деле. Большая часть работы за моником именно в sRGB
+
avatar
+3
не совсем понял что в этом мониторе «профессионального», если честно
ничего, естественно. Как и вообще непонятно, как TCL к профикам относится. Я уже молчу, что там VA
+
avatar
0
Лучше Redmi Display G Pro 27 (P27QBA-RGP) в этом диапазоне цен всё равно ничего нет. И яркость высокая (1400 нит) и 1000 с чем-то зон подсветки.
+
avatar
+2
Для того, что бы монитор с расширенным цветовым охватом правильно отображал цвета, необходимо установить профиль монитора. Ведь 99% изображений ограничены цветовым охватом sRGB. Без профиля пространство sRGB растягивает на цветовое пространство монитора, которое явно шире. Цвета будут неестественные и «кислотные».
+
avatar
+1
Профиль там с завода идёт.
Ну и я свои мониторы всегда калибрую
Практически всегда мониторы в холодные цвета отдают, калибровка делает более естественные тёплые цвета.
И после калибровки с цветовым профилем фотопринтера бьется
+
avatar
0
Тоже предпочитаю пользоваться калиброванными и профилированными мониторами. Для этого обзавелся спектрофотометром.
+
avatar
+1
спектрофотометром
Что за модель, если не секрет?
Я тут стал понимать, что мой Datacolor уже староват
+
avatar
+3
У меня старенький i1pro, купленный еще на eBay. В идеале он нуждается в периодической поверке. Мне для домашнего пользования и такого достаточно.

Когда у меня был ещё ЭЛТ монитор, пользовался калибратором Spyder2. С появлением TFT TN приобрел калибратор типа eye one display 2. Понял, что TN не мой монитор и приобрел IPS Dell u2410, а затем и спектрофотометр.
+
avatar
+2
Старые калибраторы под ccfl подсветку, нужна специальная насадка, с ик фильтром.
+
avatar
0
Да, это так. В моем случае она не давала приемлемого результата, особенно на мониторе с расширенным цветовым охватом, поэтому решил больше не экспериментировать и остановиться на спектрофотометре.
+
avatar
0
Ну у светодиодов тоже не должно быть ИК спектра, как и у ЭЛТ, если про насадку. Конечно дело в спектрах цветов больше…
+
avatar
+1
В принципе, можно пользоваться любым калибратором на любом мониторе, только для этого нужна поправочная матрица для конкретной связки калибратор-монитор. Создать её можно всё тем же спектрофотометром. Насколько помню, ArgyllCMS позволяет это делать.
+
avatar
0
обзавелся спектрофотометром
а зачем вам именно спектрофотометр? Дизайном занимаетесь?
+
avatar
0
Можно свет замерять по-идее. Хотя я обхажусь OPPLE Light Master 4.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 16 июля 2025, 19:52
Насколько я помню, первый плюс спектрофотометра — что живут долго. А вот калибраторы типа спайдера года через три натурально плывут.
+
avatar
0
первый плюс спектрофотометра — что живут долго
хорошие колориметры тоже долго :)
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 01:45
Хорошие — это какие именно?
+
avatar
+2
например старшие модели calibrite (бывший X-Rite). Там очень хорошая стабильность во времени
+
avatar
+1
  • aliex
  • 17 июля 2025, 02:19
А, точно, забыл про них. Насколько я помню, там состав фильтра неорганический, так что живучи
+
avatar
0
типа того
+
avatar
+1
Нет, дизайном не занимался, просто в то время был очень увлечен фотографией, а спектрофотометр позволяет профилировать практически все, и монитор, и принтер, и фотокамеру. Хотелось экспериментировать и наблюдать за результатом инструментально.
+
avatar
0
С очень низким уровнем чёрного как — у спектрофотометра?..
+
avatar
0
У i1pro не очень, заметно шумит и ошибается. Может быть у современных получше с этим, не могу сказать.
+
avatar
+8
  • Neand
  • 16 июля 2025, 09:04
Профессиональный — это совсем другой класс мониторов. В том числе и по цене.
Когда выбирал свой ASUS ProArt PA238Q — он считался полупрофессиональным и в 2013 году стоил почти 14 т.р. (обычные — раза в 2 дешевле). И это не полноценно профессиональный, а просто, по сути, отличный, но обычный монитор.
P.S. Да, сейчас уже устарел, но мне хватает.
+
avatar
-3
Тут двояко
Отдать сотку за монитор я не готов.
А мой старый асус тоже действительно уже старый
+
avatar
+15
  • Neand
  • 16 июля 2025, 10:18
Вопрос не в цене, а в правильной терминологии.
На многих профессиональных мониторах играть вообще невозможно. Медицинских, например. Да и на «обычных» с AdobeRGB (а это один из признаков проф.монитора для работы с графикой и видео) — очень вряд ли, если там нет режима эмуляции sRGB.
+
avatar
+2
Ну медицинский вряд ли можно назвать профессиональным монитором
Это скорее показометр или специнтерфейс (HMI) для взаимодействия с оборудованием
Так можно договориться и до экранов PLC и прочих панелей управления
+
avatar
+12
  • Neand
  • 16 июля 2025, 12:42
Профессиональность монитора определяется задачами той профессии или сферы применения, для которой монитор создаётся. Под эти задачи и подбирается набор требований и характеристик.
+
avatar
0
Совсем мимо.
solutions.lg.com/us/medical-monitors
www.asus.com/displays-desktops/monitors/medical/filter?Series=Medical
Да, у них есть относительно специфические интерфейсы, но так же и типовые HDMI и DP. А специфические требования к конструкции при сертификации как раз и сделают их «профессиональными».
+
avatar
0
если там нет режима эмуляции sRGB
обычно есть
+
avatar
+1
  • Neand
  • 16 июля 2025, 17:20
Но смысл брать такой монитор, чтобы использовать для поиграться? :-)
+
avatar
+3
смысл иметь один моник для всего. У меня два — один для работы с фото, второй для остального. И это уже надоело. Я бы взял один. Но моделей полупрофиков с 120Hz+ крайне мало
+
avatar
0
В Ситилинке на 5 рублей дешевле.
+
avatar
+2
Да он небось и на Озоне есть.
Только при получении не поленитесь распаковать. Я бы даже ноут взял бы для полноценной проверки на месте
+
avatar
+1
Только чтобы услышать «включать нельзя так смотрите?»
+
avatar
0
Почему? В том же днс можно что угодно делать при выдаче
+
avatar
+1
Речь шла про озон и им подобные шараги. А про большие «выставочные» магазины вопросов нет вообще. В том же ДНС, когда брал себе ныне пользуемый монитор, прямо с витрины сняли ноут, чтобы его проверить.
+
avatar
0
  • vlo
  • 17 июля 2025, 02:00
но больше они любят прямо с витрины снять покупаемый монитор. и даже галочка «не с витрины» при заказе в этом деле не всегда помогает.
+
avatar
0
Глобал?.. С Российским озон легче, вернуть-то можно с недостатками (вроде засвета или битого пикселя), всегда.
+
avatar
+2
  • kven
  • 16 июля 2025, 09:50
«профессиональный», конечно, понятие растяжимое.
если самый дешманский TN используется для работы — уже можно его считать профессиональным, а если топовый OLED только дома для контента, то какой-же он профессиональный ))
вот пример профессионального монитора Nec PA271Q, домой такой не для работы с изображениями никто в здравом уме не купит.
+
avatar
+3
топовый OLED только дома для контента, то какой-же он профессиональный
Почему нет, не вижу противоречий
+
avatar
0
пример профессионального монитора Nec PA271Q, домой такой не для работы с изображениями никто в здравом уме не купит
почему?
+
avatar
0
  • kven
  • 16 июля 2025, 22:19
его фишки, из-за которых он стот под 100к, сугубо для работы с цветом, ну и куча входов еще.
+
avatar
+2
его фишки, из-за которых он стот под 100к
я вас удивлю, штука баксов — это самый самый вход в мир профиков :) Мой дороже стоил. Многие, кто увлекается фото и печатью такое покупают. Значит мы все не в здравом уме :)
+
avatar
0
  • kven
  • 17 июля 2025, 00:46
если вы ещё раз перечитаете, то заметите, что обработка изображений была в исключениях.
у меня был проф за штуку баксов, правда курс тогда был 35, в те времена это просто был хороший ips, но фишки проф мною были не востребованы, а сейчас конечно хороших мониторов очень много даже бюджетных, которые тот проф уделывают.
+
avatar
0
если вы ещё раз перечитаете, то заметите, что обработка изображений была в исключениях
даже в фильмах и играх откалиброванный хороший моник дает много доп. впечатлений. Когда все выглядит правильно — это большой плюс
+
avatar
+1
  • kven
  • 17 июля 2025, 01:24
в фильмах и особенно играх если честно пофигу, там даже чем сочнее тем лучше, а откалиброванные мониторы имеют как раз сдержанные цвета.
я когда олед откалибровал, так он как старый ипс стал, никакой особой сочности не стало, только черный лучше.
+
avatar
0
в фильмах и особенно играх если честно пофигу
кому как. Мне нравится именно на таких смотреть с реальными цветами. Перенасыщенные цвета не перевариваю
+
avatar
+2
Мне нравится именно на таких смотреть с реальными цветами.
а где такие фильмы берешь и чем их смотришь? пототому что в суровой реальности, даже блурейчик мастерится не под реальность, а под задумки продюсера/режиссера и всех прочих.
+
avatar
-2
ну вот и смотрите, как должно быть по задумке. При этом правильный монитор/тв это отображает правильно
+
avatar
+2
ну вот и смотрите, как должно быть по задумке. При этом правильный монитор/тв это отображает правильно
надеюсь это шутка была? даже если на монике существует «референсная» преднастройка, но смотреть на ней нету никого желания. потому что то «днем в помещении слишком темно как в сумерках», то еще что-то. постоянно приходится крутить яркость/контрастность. под прям под каждый релиз. потому что задумки во время мастеринга у всех были разные.

или вообще контент был смастерен из рассчета на большой динамический диапазон, а какой-то на меньший. настройки постоянно крутить нужно.

так и не понял что имелось ввиду под «реальными цветами» и как их достичь. и что и как мне нужно смотреть, потому что не выходит каменный цветок.

если бы речь была за фото/печать — то ок, там откалибровался и дальше работаешь, ничего не трогаешь.
но кинцо и прочий контент — с этим даже близко такой расклад не работает. я поэтому и спросил, может быть чего-то в жизни упустул, что какая-то революционная технология внедрилась незаметно везде и всюду и теперь просто единожды настроенного монитора достаточно.

итого у меня теперь аж 5 или 6 пресетов, в рамках которых надо постоянно что-то подкручивать: для большого динамического диапазона (речь не про HDR, а про контент где очень много темных и очень светлых сцен). для более узкого — когда что-то более спокойное без превалирования темных сцен, для мультфильмов/анимации, для ютубчика и для кинца (притом я люблю теплые цвета, поэтому оно отличается от референса).
потому что пока не переключишься на подходящий режим, не подкрутишь настройки — то да, бесит что «цвета не те».

а раньше спокойно жил и ничего не менял, потому что динамический диапазон был очень скромный, там ничего из этих косяков не беспокоило.
+
avatar
-2
надеюсь это шутка была?
вы смайлик увидели?
даже если на монике существует «референсная» преднастройка, но смотреть на ней нету никого желани
у кого нет никакого желания? У меня есть
потому что то «днем в помещении слишком темно как в сумерках», то еще что-то. постоянно приходится крутить яркость/контрастность
контрастность настраивается вообще один раз и больше не меняется. Независимо от внешней яркости. Яркость на мониторе — тут кому как. У меня монитор настроен на 120cd и эта яркость не меняется. В помещении что днем что вечером я могу регулировать соответственно освещение
под прям под каждый релиз
'под релиз' точно ничего крутить не надо
потому что задумки во время мастеринга у всех были разные
вот и смотрите 'задумку' на настроенном мониторе
так и не понял что имелось ввиду под «реальными цветами»
я не знаю, как вам это обьяснить
но кинцо и прочий контент
все абсолютно точно также. Отдельный разговор за HDR. Но это большой разговор и не в рамках ветки тут
итого у меня теперь аж 5 или 6 пресетов, в рамках которых надо постоянно что-то подкручивать
это очень странно. Вот правда
а раньше спокойно жил и ничего не менял, потому что динамический диапазон был очень скромный
в SDR он был и есть скромный. Для HDR там много нюансов
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 01:52
Не даёт. Во всяком случае, не лучше, чем просто нормальный. Потому что детали цвета видны, во-первых, в статике, когда нет отвлечения внимания, во-вторых, когда есть, с чем сравнивать. В отличие от абсолютного слуха абсолютного видения цветов не бывает. Не зря в видео информация о цветах под нож идёт совершенно спокойно, и не зря те, кто с цветом работает подбирают подходящее освещение, нейтральный фон, ещё и перерывы довольно часто делают, чтобы глаз не замыливался.

С другой стороны, если есть возможность — чего ж не иметь хороший монитор.
+
avatar
0
Не даёт
я ж пишу, кому что. Я все это вижу и мне нравится сидеть за монитором с правильными цветами. Перенасыщенная картинка или неправильные цвета бесят
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 02:23
Перенасыщенная картинка — понятно, но это вопрос настроек и «нормального» монитора. А вот «я вижу неправильные цвета» в динамике — тут куда-то к аудиофилам, простите.
+
avatar
0
вот «я вижу неправильные цвета» в динамике — тут куда-то к аудиофилам
не, это проф. деформация. Лет 5 плотно дизайном занимался, теперь сразу вижу все это. Хоть в динамике, хоть нет. И бесит :)
+
avatar
0
Так-то и абсолютного слуха нет)
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 20:00
Абсолютный слух — понятие вполне формальное — когда человек может назвать ноту по звуку, без сравнения. И, в общем, у большинства хотя бы до полутонов его развить можно. А со зрением так не работает, причём напрочь — цвет всегда воспринимается относительно фона, а если фона нет — то про оттенки вообще забыть можно.
+
avatar
0
Абсолютного слуха, как и зрения — нет.
+
avatar
+1
Фишки «профессионального» оборудования, которые делают оборудованию ценник, очень редко используются за пределами его профильного применения. Поэтому переплачивать за них, ими не полузуясь — не очень здравая мысль.
+
avatar
+1
  • kven
  • 17 июля 2025, 00:27
а я о чем
+
avatar
0
фишки «профессионального» оборудования, которые делают оборудованию ценник, очень редко используются за пределами его профильного применения
на самом деле там очень разные цены. Одно дело топовый Eizo, другое дело полупроф в р-не штуки баксов. Для работы с фото такое и берут. Просто те, кто этим увлекается, а не работает по теме
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 июля 2025, 19:55
Разве что из-за цены? Ну или игроманы, на кадрах в секунду повёрнутые. А так — хорошая вещь.
+
avatar
0
350 cd/m²
вот здесь смеяться
+
avatar
0
  • kven
  • 17 июля 2025, 00:28
смех без причины…
+
avatar
+3
вот здесь смеяться
выше надо только для HDR (который не факт что конкретному человеку нужен)
+
avatar
0
  • kven
  • 17 июля 2025, 00:53
ну или сидеть при ярком освещении (зачем-то)
+
avatar
+2
да. Но это должно быть сильно яркое освещение. Там уже другие проблемы вылезут с бликами и снижением локального контраста
+
avatar
0
Зачем тогда Mini Led (хотя с таким малениким количеством зон подсветки)…
+
avatar
0
зачем тогда Mini Led
для HDR. Если вам HDR не нужен, от мини-лед только минусы
+
avatar
0
Мало зон подсветки явно.
Все расхваливают Mini Led, но в рекламных обзорах. На деле не знаю примеров тех — кто предпочёл Mini LED — вместо OLED, если важен «настоящий чёрный».
П.С.
Почему последний важен только для HDR?..
+
avatar
0
мало зон подсветки явно
сделать много вообще не проблема. Вот только цена будет такая, что его никто не купит
на деле не знаю примеров тех — кто предпочёл Mini LED — вместо OLED, если важен «настоящий чёрный»
да. Настоящий черный только на ОЛЕД. Ну и в плане скорости — для игр тоже лучше ОЛЕД. Для всего остального уже все не так. В ОЛЕД своих косяков хватает
почему последний важен только для HDR?
из-за стандартов
VESA Certified DisplayHDR Performance Criteria
Там даже требование к освещению есть. HDR надо смотреть в полутьме
+
avatar
+1
фото «расчлененки» будут?
непонятно какое питание, не описаны порты ввода, где фото меню?
обновление прошивки доступно?
по тексту не понятно — куплен за свои или реклама?
+
avatar
+4
Фото портов есть, питание 19 вольт 6.5 ампер.
Зачем монитору обновлять прошивку?
Зачем разбирать? Да и автор не обязан этого делать — потенциально портить внешний вид нового устройства
+
avatar
0
Я поэтому и старые не ремонтирую.
Я не настолько аккуратен, что бы знапример заменить матрицу
+
avatar
+2
Если матрица сломана — лучше купить новый.
Ремонт + запчасть если найдешь (матрица) = цена нового.
+
avatar
+1
eсли матрица сломана — лучше купить новый
it depends… как говорится. Найдите мне новый с поляризационным стерео
+
avatar
0
А матрицу такую как будто проще найти)
+
avatar
0
утверждать не буду, но подозреваю, что где-то на безграничных складах такое можно найти
+
avatar
+1
Найти, доставить, заменить и выйдет дороже монитора скорее всего
+
avatar
0
возможно. Но альтернатив может не быть
+
avatar
+1
  • vlo
  • 16 июля 2025, 15:28
это которая в старых мониторах просто лежит прижатая рамкой?
вот поменять в ней подсветку — некоторые опыт, аккуратность и расходники нужны. а матрицу запросто не. вопрос рентабельности остается, но это уже совсем другая причина.
+
avatar
+1
зачем монитору обновлять прошивку?
затем, что они кривые бывают. Как у сяоми. Погуглите 'xiaomi red tint'
+
avatar
+5
зашел написать, что слово "профессиональный" тут явно лишнее, но меня уже не раз опередили )
проф. дизайнерские мониторы стоят от 80к и выше и этот ни в какое сравнение с ними не идёт. У меня DELL за полтос и тот не считается профессиональным, наоборот «бюджетным». А сабж просто неплохой универсальный моник для всего, но не для проф. работы с графикой, говорю как дизайнер с 20+ летним стажем.
+
avatar
+12
Техника TCL в принципе не может быть профессиональной.

Про разрешение я молчу, HVA (Huaxing Vertical Alignment) — это разработка TCL в угоду скорости, а не цветопередачи (они стараются зафиксировать при этом контрастность), IPS гораздо лучше по этому параметру.

Нога, кстати, показатель «профессиональности» тоже)

Как реализован antiflicker — токовое управление, или просто выскочастотный ШИМ?

Монитор к приобретению точно не рекомендую, особенно — для работы с графикой, а для всего остального есть и поинтересней модели.
+
avatar
0
  • vlo
  • 16 июля 2025, 15:29
va — в угоду скорости? вообще сама по себе идея применять va в игровых мониторах очень странная.
+
avatar
0
HVA — есть описание что и как они делали, другой вопрос зачем это на VA — тут соглашусь.
+
avatar
+1
себе идея применять va в игровых мониторах очень странная
для игровых VA в каких-то моментах даже лучше. Там контрастность выше, лучше черный, нет глоу. Но в каких-то моментах хуже
+
avatar
0
  • vlo
  • 16 июля 2025, 19:46
только контрастность там выше сферично-вакуумная, если в темноте замерять. а зачем играть в игры в темноте?
в реальных же условиях освещения отраженный свет не дает ее снизить ниже некоторого уровня, и все что ниже это фикция. тоже касается и рассматривания глоу.
+
avatar
0
только контрастность там выше сферично-вакуумная, если в темноте замерять. а зачем играть в игры в темноте?
так же как и время отклика (grey to grey) — это какой-то сугубо «бумажный параметр», измереннный в особых лабораторных условиях (и еще возможно каждый как-то по своему мерит его, т.к. предполагаю что нету единого стандарта). видимо иметь хорошие параметры на «бумаге» важно для уверенных продаж.
+
avatar
0
нету единого стандарта
у rtings, например, все методики описаны. Вы же с этими ребятами не будете спорить? :)
+
avatar
+2
  • vlo
  • 17 июля 2025, 02:06
это вы просто историю не помните.
именно g2g у *va, до появления разгона, был совсем ужос-ужос, тянущаяся мазня измеряемая сотнями мс. и именно его разгон привел до более-менее удобоваримого состояния (на переключения с большой разницей он почти не влияет, и с ними у *va было туда-сюда). это надо было тогда, в первой половине нулевых, видеть, никаких мыслей про «бумажность» не возникло бы.

контрастность тоже, когда были типичные 100-200 у тогдашних tn — ее визуально не хватало в обычных условиях.
а вот что бы не хватало нынешних тыщи-другой у современных ips, это уже надо изголяться с условиями.
+
avatar
+1
У типичных S-IPS была 300:1, типичные VA 1000:1.
У ноутбуков могла быть и 30:1, у TN…
+
avatar
0
вот что бы не хватало нынешних тыщи-другой у современных ips, это уже надо изголяться с условиями
у самых последних IPS Black до 1700 дотягивает где-то. У обычных около 1000 и даже меньше. У VA нативный может до 5000:1 доходить. Как бы разница очень велика. По скорости давно уже решено. Но у VA свои косяки
www.rtings.com/monitor/reviews/aoc/q27g3xmn
+
avatar
0
это вы просто историю не помните.
именно g2g у *va, до появления разгона, был совсем ужос-ужос, тянущаяся мазня измеряемая сотнями мс. и именно его разгон привел до более-менее удобоваримого состояния (на переключения с большой разницей он почти не влияет, и с ними у *va было туда-сюда). это надо было тогда, в первой половине нулевых, видеть, никаких мыслей про «бумажность» не возникло бы.
если не в курсе, то проблема g2g — что его можно нарисовать любой, потому что никто не заставляет останавливаться на достижении этого серого цвета. задираешь в настройках одну опцию и получаешь аномально низкий g2g «бумажным» путем. то оно перепрыгнет серый в белый и потом оскочит назад до серого — не имеет значения, потому что красивое значение уже получено и вписано в документацию. т.е. в реальности таким режимом никто не будет пользоваться, потому что цвета будут постояно скакать, но зато на «бумаге» — моник просто огонь будет.
+
avatar
0
  • vlo
  • 21 июля 2025, 03:51
если не в курсе, то проблема g2g
проблема — она у голых матриц без разгона.

то оно перепрыгнет серый в белый и потом оскочит назад до серого
с какого щастья? процесс переключения и между b/w — небыстрый, прерывается он на полпути, никактх «переключения в белый и отскоков» при должной настройке не происходит.
+
avatar
0
только контрастность там выше сферично-вакуумная
вполне реальная. Есть множество обзоров на rtings. Плюс при неярком внешнем освещении вечером очень сильно заметна разница. Поэтому в игровом сегменте они популярны. Это из личного опыта. Но по совокупности факторов мне больше IPS подходят
зачем играть в игры в темноте?
ну лично я так не делаю. Но очень многие сидят в полутьме.

Кстати, для просмотра HDR низкая освещенность помещения прямо в стандартах описана :)

тоже касается и рассматривания глоу
Глоу на IPS бывает очень разный. Есть такие, где сильно заметен
+
avatar
0
монитор к приобретению точно не рекомендую
почему? Для домашнего применения вполне норм
+
avatar
+1
когда это 27 дюймов стало большой диагональю?! Может, в начале нулевых так и было, но сейчас меньше этого вообще нет смысла брать.
+
avatar
0
Даже если места мало? Или монитор приходится близко ставить? Ну ладно…
+
avatar
+3
по факту 27" достаточно большое, чтобы не влазить на стандартный стол (глубиной 80см). а вот 24" в самый раз.
но это для работы, исходя из эргономических соображений и лишь по ширине (для данного соотношения сторон 16:9 или 16:10). а по высоте можно хоть в 1.5-2 раза больше.
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 01:57
По высоте как раз 27 16:10 идеален — на том самом стандартном столе высота как раз получается такая, что захватывает всё вертикальное поле зрения, но не требует шевелить головой. А ширина — избыточна. Впрочем, это другая песня — «верните мне 3:4».
+
avatar
+1
26" 16:10 скорее припоминаю. 27" это вроде 16:9 обычно…
Самый универсалхный формато по мне, 16:10.
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 03:13
Да, 16:9, согласен.
Та же высота была у 20.1 1600х1200
И он идеален тем, что занимает ровно всё пространство, где всё видно без необходимости вертеть головой. Как, в общем, и любой 4:3, если расстояние подобрать, но те, что мельче — уже слишком приходится ставить.

А с широкими — мы, вон, пришли к тому, что любой сайт имеет какие-то пустые полосы по краям. Потому что фактически пространство только для фильмов нужно.
+
avatar
+1
просто напомню что у человека вертикальное поле зрения сильно лучше горизонтального.
и самое главное, что проще оба глаза немного двигать по вертикали, чем по горизонтали. потому что когда приходится вбок смотреть, то работает только один глаз (второму либо нос мешает, либо изображение уже за пределами поля зрения «высокой четкости»)

поэтому ширина там уже предельная, дальше только в высоту можно расти.

По высоте как раз 27 16:10 идеален
ок, это вкусовщина. 27" 16:10 по высоте лишь на пару см выше древнего квадратного 19" моника 5:4
а с учетом того, что в современных ОС и программных продуктах принято занимать много (чуть ли не треть по высоте) экрана всякими бесполезными и ненужными 99% времени статическими меню — то рабочего пространства сильно мало. надо иметь запас, поэтому не готов согласиться что это идеально (как компромисс — для кинца, игрулей и немного работы — да, при таком раскладе идеал). для работы — на троечку. нужно больше высоты, а не ширины.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 июля 2025, 00:30
Я рабочим полем зрения считаю то, где всё комфортно видно обоими глазами вообще без необходимости двигать головой и перефокусировать глаза. 5:4, 4:3 в этом плане хороши, для всего, что шире — либо будет по вертикали не вся зона занята, либо головой будете крутить и расстояние будет слишком меняться, плюс, если мышью орудуете, будете наматывать лишние километры. Дальше надо не в сантиметрах и дюймах говорить, конечно, а в угловых размерах, но на нормальном человеческом столе и расстоянии до монитора (вот те самые 50-70 сантиметров, что в рекомендациях обычно) я как ни крутил — это 20 дюйсов если 4:3, для 5:4, наверное, 19 и будет. И дальше высоту никак не прибавить, потому что, опять же, всё в поле зрения уже не попадает.

А тулбары и меню… Всегда они настраивались и сейчас не перестали, и как хоткеями вменяемые люди работали что в IDE, что в фотошопе, что в автокаде, так и работают. Собственно, как раз тулбары вправо-влево более-менее поуносили, потому что на широкоформатниках при разумных размерах с высотой беда, но и так сомнительное их удобство после этого ещё уменьшается — мышью совсем далеко становится махать.
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 02:00
Внезапно, размер имеет значение для телевизора, который толпой сдивана смотрят и, соответственно, по условиям эксплуатации он должен находиться довольно далеко. А для монитора — только количество пикселей, всё остальное решается двиганием его ближе-дальше, чтобы угловой размер подходящим получился. Ну и чтобы помещался там, куда ставите.
+
avatar
+3
Что-то про локальное затемнение совсем ничего не написали, ведь достаточно интересная технология, сколько зон, артефакты, как себя ведёт в винде…
+
avatar
+5
  • iG0Lka
  • 16 июля 2025, 12:35
Не нашел в тексте о проверке главного недостатка MVA матриц — тоновый сдвиг в темных областях.
Когда при взгляде под прямым углом пропадают темные детали на темных участках, а при взгляде с небольшим углом детали появляются. Именно из-за этого эффекта MVA матрицы не подходят для профессиональной работы с графикой.
+
avatar
0
угу. перед тем как взять себе G272QPF E2, купил ViewSonic на VA матрице — это ужОс. Все на что смотришь не под прямым углом теряет цвет и превращается в серые пятна. Сдал обратно.

Господа пожалейте свои глаза — берите только IPS panel.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 16 июля 2025, 15:31
ну какие нафиг «серые»? вы точно поняли о чем выше написано?
с их контрастностью там черным-черно. но — одинаково для нескольких темных оттенкков, которых по правде говоря и так нифига не видно.
+
avatar
0
1000 извинений.
+
avatar
0
Для меня не так существенно, видно на тестовых таблицах почти в полной темноте. По-мне больше деталей в тенях у *VA, по сравнению с IPS.
+
avatar
+1
можно ли на максимальной частоте обновления 180гц, выставить глубину цвета 10bit?
+
avatar
0
  • Stils
  • 16 июля 2025, 13:54
А есть мониторы которые предназначены сразу для крепления на стену?
+
avatar
+2
в смысле? у данного монитора стандартный крепеж VESA -100 х 100 мм. Покупаете VESA кронштейн на стену и вешаете.
+
avatar
+1
Любые, где есть VESA-крепление, хоть на стену, хоть на газ-лифт.
У 90% мониторов нога сразу в помойку.
+
avatar
-1
Если бы! Столкнулся с ситуацией: Монитор с углублением под VESA 75. А большинство (99%) креплений и лап в продаже — VESA 100 с дополнительными отверстиями под 75. И лапа в углубление просто не лезет! Благо, нашел проставку от печатников на 3D принтере.
+
avatar
+1
На PlusPda явно не хватает обзоров болгарок и подобного…
+
avatar
-1
Делать мне нечего — специально для крепления монитора болгарку покупать :-)
+
avatar
+1
  • vlo
  • 16 июля 2025, 18:55
прикрутить длинными винтами — не?
+
avatar
0
Собирался, но страшновато стало — хлипко. Рычаг большой получается, да пластина крепления самыми краями за крышку монитора держится. Даже не за укрепленный под VESA пятак. Проставка намного лучше, благо была на ОЗОН и относительно дёшево.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 16 июля 2025, 20:28
проставки можно отдельные или просто прокладка из подручных материалов.
+
avatar
0
Если седлать проставку в виде квадратика с четырьмя дырочками такая большая проблема, то что мешало просто поставить дистанционные втулки из стопочек шайб М4?
+
avatar
0
У меня не было столько (стопка 8 см суммарно) шайбочек М5-М6 :-) А если их заказывать — то лучше сразу проставку и заказать.
+
avatar
0
Заказывать? Неужили в шаговой доступности нет магазина с метизами?
+
avatar
0
hdr все таки есть 600 нит, а вот windows на снимке экрана не уверена в этом.
+
avatar
0
  • vlo
  • 16 июля 2025, 20:29
разве это достаточно для hdr?
+
avatar
0
HDR по идее это про битность. Яркость это больше про ВАУ эффект от битности, потому что эту битность становится видно.
А если про стандарты, то у VESA есть HDR400 и HDR600/
+
avatar
+1
  • vlo
  • 16 июля 2025, 23:22
а какой смысл в битности, которую глазом не видно?
что бы измерить и размахивать цифирьками, впаривая их излишне доверчивым гражданам?
в реальности есть единственный способ растянуть диапазон — повысить яркость. только не факт что это вообще имеет смысл, ибо вместе с нею различаемый уровень черного тоже вырастет.
+
avatar
+1
Честную битность неплохо так видно на градиентах, даже без дофига нит яркости. И растянуть диапазон одной только максимальной яркостью не прокатит, моментально упираешься в контраст матрицы. Тот же HDR600 и остальные подобные стандарты уже опираются на динамическую яркость и прочие навороты с подсветкой что бы вытянуть по более контраста и на него растянуть все доступные 10бит цвета.
+
avatar
0
  • vlo
  • 17 июля 2025, 02:10
на реальных, не тестовых, картинках с градиенты не то что б часто встречаются. а уж в динамике их рассматривать просто некогда.
вот отсутствие артефактов при зональной подсветке о нее — это утопия, решается тоже только тем, что в динамике разглядывать некогда.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 17 июля 2025, 02:21
Да, как бы, небо — классический же градиент. Но вообще чтобы прямо заметно было — это надо накосячить в обработке
+
avatar
+1
Ну матрица по мне должна быть минимум 8 битной реально, сложно сказать почему.
+
avatar
+4
Посмотрите тестовые изображения
Да, очень хорошая картинка, сочная, ярка и чёткая. Классный у меня монитор.

Однако, производитель с их чёрно-белым колориметрическим отчётом – достойный конкурент такой демонстрации возможностей монитора.
+
avatar
-3
в современном мире критерий профессиональности монитора — это high PPI (>150) и разрешение от 4К минимум.

многие современные игры в 4К невозможны даже на самых топовых из доступных видеокарт. из явных примеров: ремейк silent hill 2. даже стабильные жалкие 60фпс невозможны в 4К. даже в 2025м году прямо сейчас.

поэтому игровые мониторы — это все что меньше 4К и с жирным крупным пикселем.
а для любой работы (а чуть менее чем вся работа за ПК состоит из работы с текстом) — нужно high PPI.

условно бюджетные мониторы с 4К были доступны еще до ковида (категория до $500), но если взять машину времени и вернуться с современной топовой видеокартой на 5 лет назад, то чуда не произойдет, многие игры как были неиграбельны на 4К так и остались. но зато возможно в таком сценарии хотя бы будут не мнее 60фпс выдавать.
+
avatar
+3
в современном мире критерий профессиональности монитора — это high PPI (>150) и разрешение от 4К минимум.
Класные анекдот, трави еще!
а для любой работы (а чуть менее чем вся работа за ПК состоит из работы с текстом) — нужно high PPI.
Ой жжешь…
Ух… сильно. Жалко только глупость.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 17 июля 2025, 02:04
Если предположить, что человек хочет избавиться от размытия (которое «сглаживание») — то тут я очень хорошо понимаю желание. Но есть проблема — 4к для этого мало, там угловой размер пикселя всё ещё великоват для того, чтобы от размытия отказаться, да и отломать его на современных системах крайне сложно.
+
avatar
+1
И опять не слова про расстояние до монитора и его размер… Да и отказваться от сглаживания, простите, а напаркуа? Чем оно так мешает?
+
avatar
0
  • aliex
  • 17 июля 2025, 12:30
Так суммарно расстояние до монитора и его размер как раз и дают угловой размер. Ну а угловой размер пикселя — соответственно, делим на количество пикселей в строке.

Что до напуркуа — кому-то эстетически не нравится, оно всё же уродует шрифты, делая их «толстыми». У кого-то, как у меня, суровый астигматизм, с которым и так контуры плывут. Кто-то просто считает его костылями вместо замены нормального высокого пиксельного разрешения.
+
avatar
-2
Но есть проблема — 4к для этого мало, там угловой размер пикселя всё ещё великоват для того, чтобы от размытия отказаться, да и отломать его на современных системах крайне сложно.
не поверишь, на маках еще лет 5 назад (а может и более, раньше с ними не работал) как от сглаживания шрифтов отказались. в последних релизах просто выкинули насовсем, настройка его включающая ничего не делает, потому что везде или 4 или 5к хай ппи последние лет эдак 10.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 20 июля 2025, 00:38
Верю, но у меня так не вышло. На моём 4к разрешения явно не хватает, чтобы отказаться от сглаживания и при этом не ограничиваться старыми майкрософтовскими шрифтами (с готовым хинтингом которые). Жду 8к за хоть как-то разумные деньги и подходящего размера :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.