Мощная и дешевая воздуходувка - Violent fan - 200 грамм на весах за тысячу рублей

- Цена: 1056руб
- Перейти в магазин
UPD2
По видимому продавец опять отправляет нормальные дуйки, отзывы за август опять показывают нормальную модель с хорошим давлением. В общем покупка по ссылке рулетка.
На данный момент это наверное самая мощная воздуходувка за тысячу, а сравнить ее можно с аналогами по цене от двух тысяч!
Она буквально в 2 раза мощнее чем воздуходувка что была прошлом обзоре, и при этом даже дешевле!
Реальные тесты + разборка далее в обзоре.
В прошлом обзоре было очень много комментариев со ссылками на разные дуйки, но я искал ту самую, в компактном корпусе, за реально низкую цену +-1к рублей, и главное как можно мощнее. Все что было в комментариях было действительно мощнее но уже либо в 2+ раза дороже, либо они были очень крупные, с выносным аккумулятором типа макита.
Я же продолжал штудирование али и озона на тему этих дуек, изучал сотни отзывов с фото и видео, и наконец наткнулся на интересный лот, обзор на который вы сейчас читаете.
Ничего не предвещало беды, первое же видео в карточке товара показывает абсолютно левую воздуходувку черного цвета, с фонариком, а в отзывах приезжает дуйка серого цвета без фонарика, но если покопаться то можно найти прецеденты где она выдает 170-200 грамм на весах! Это меня подкупило и я решил ее взять.
Не знаю как это делает али, но озон так не делает, посылка с китая шла 1 месяц, как в старые добрые времена.
Распаковка и осмотр
Приезжает на вид уже знакомая черная картонная коробка, модель заявлена как X3, а так же есть наклейка 748 что бы она не значила.


Открываем коробку и видим очень бюджетный комплект состоящий из самой воздуходувки, провода зарядки, и инструкции. На воздуходувку сразу установлена насадка с соплом.
Вселенная услышала мои молитвы и вместо красивых коробочек производитель потратил бюджет на увеличение мощности дуйки. Кабель сразу в мусорку, воняет китайским ядерным подвалом. Если вселенная все еще меня слышит, сделай так что бы кабель и коробку тоже убрали в угоду мощности воздуходувки и емкости аккумулятора. Спасибо.



Сама воздуходувка выглядит похоже на то что было в прошлом обзоре, но изменений хватает.
В целом качество обработки корпуса заметно выше, нет облоя и не пропечатанных элементов, изделие чувствуется как фабричное а не как напечатанный на принтере полуфабрикат.
На коробке заявили вес в 315г, в реальности вес 257г с насадкой. Размеры: 125x95x35mm с насадкой, и 125x54x35mm.




Сзади за сеткой стоит сам вентилятор, сетку встроили в корпус а не печатали, болтов тут нет. Что интересно, расстояние до вентилятора небольшое, при желании можно засунуть туда палец и частично лишиться его.
Спереди сетка съёмная и держится на 4 винтах, это не модные торксы а простые винты под отвертку филипс, которые одновременно выступают направляющими для установки насадки.

Кнопка управления осталась неизменной и находится спереди. Управление такое:
- Долгое нажатие — включается режим максимальной мощности, работает пока кнопка зажата
- Двойной клик — включение на первой скорости, дуйка продолжает работать даже если отпустить кнопку
- Зажать и держать во время работы — для выключения
- Клик во время работы — переключение скорости. 1-2-3 по кругу

Сзади изменений больше. USB порт перенесен с низа устройства на верх ручки, тут ниже юсб расположено одно отверстие которое светится синим/зеленым, что показывает процесс зарядки.
- Синий — слабая зарядка когда устройство полностью разряжено
- Синий + Красный — Зарядка нормальным током
- Красный — Зарядка завершена
- Синий + красный мигают — зарядка не идет, девайс помер
Выше юсб расположено еще 3 отверстия с белыми диодами, которые показывают выбранную скорость ветра, и мигают если дуйка разряжена.


Подсветка кстати мое почтение, если смотреть спереди то выглядит очень стильно.


Тест мощности на весах
Перейдем к самому важному тесту — к весам!
Зажимаем кнопку для турбо режиме — на весах на секунду я видел цифру в213 грамм! На деле спустя несколько секунд она уже 208, а спустя 10 секунд в максимальном режиме, давление опускается до 187 грамм, и вот это давление уже остается стабильным. При этом если кнопку отпустить и нажать, то этот турбо таймер сбрасывается и давление опять поднимается до 213г. В общем как с турбо яркостью фонариков.
Если включить дуйку с двойного клика, то ситуация повторится. 213грамм в начале, 187 грамм спустя секунд 20.

На 2 скорости давление 132-135 грамма, больше чем у прошлой дуйки на максимуме! Но дует так же не стабильно а спуская давление понемногу до примерно 120, не удивлюсь если то уже не турбо таймер а разряд аккумуляторов.

На 1 скорости дует 35г без просадок со временем.

В общем девайс действительно давит, и давит хорошо, особенно на фоне более дорогих и слабых игрушек. При такой цене ему равных просто нет.
Разборка
Спереди под крышкой прячется мотор. Что интересно, на нем не родная плата со штырьками, а уже новая плата на которой кроме проводов подключения обмоток, можно заметить 3 зеленых светодиода, которые светятся когда мотор работает.


Снизу держали крышку добрые 2 винта, остальные просто плотно вставлены и вытаскиваются пальцами. Есть ощущение что их просто перекрутили с большим усилием так как винты на голове где мотор были закручены нормально.

Под крышкой можно найти изолированные контакты батареи и все.

Снимаем верхнюю крышку что держится на клею и защелках и получаем вид на интересный бутерброд из двух плат, батареек, и просто моря проводов.


Модель батареек — INR21700 4000MAH. Что это на самом деле — одному богу известно, но они работают, и греются.

Провода не приварены а припаяны.

Открывать дальше советую очень осторожно. Внутри бутерброд из двух плат с огромным количеством оголенных компонентов и площадок, при этом обе платы постоянно под напряжением, и устроить кз не составит труда.
Собственно во время разборки я пытался через тактику YOLO вытащить плату зарядки но что то коротнул, благо очень быстро и слабо, ничего не пострадало (правда в дальнейших тестах у меня не работала QC3.0 зарядка которая заявлена на коробке, но тут не особо понятно была ли она вообще, ведь заявленные ватты удалось получить по PD протоколу, а прошлая дуйка так же не заряжалась быстро).
Для дальнейшей разборки я вырезал кусок пластика и вставил между платами. В таком случае достать платы удалось без кз и аккуратно.


В качестве зарядки тут небольшая плата с контроллером IP2326, это тот же самый контроллер что стоял в прошлой воздуходувке, но в этот раз плата явно не стандартная, и при ремонте уже есть смысл менять саму микросхему а не эту плату.


На всякий случай плату зарядки я заизолировал каптоновым скотчем. Вставляется в корпус она туго, но жить будет.

Плата драйвера приличных размеров и очень нафарширована.
С одной стороны тут стоят:
- eg2124 — драйвер мосфетов.
- CHMC D2950 — LDO питающий логику
- EFM8BB21F16G-C-QFN20R — 8 бит микроконтроллер на архитектуре 8051на частоте 50мгц, с 2,25кб оперативной памяти, 16кб флеша. С поддержкой I2c UART SPI SMBus и 12бит ADC
- SN04N010 — N-канальный мосфет на 40в и ток до 200А с сопротивлением 0,94mΩ
С другой стороны из интересного можно подметить большое количество конденсаторов, а так же 6 мосфетов G3N015Ql с рабочим напряжением до 30в, и током до 150 ампер
Драйвер можно назвать серьезным. Тут и мосфет который отключает мотор и его мосфеты от батарейки, и мощный драйвер на 6 мосфетах, и микроконтроллер который всем этим управляет.
Я бы докопался до полного отсутствия BMS на аккумуляторе, но в таком корпусе его поставить просто некуда.


Нагрев
Пока дуйка разобрана, я погонял ее на макс режиме. Спустя 20 секунду в трубо, плата драйвера разогрелась до 72 градусов, мотор до 50с на обмотках. Думаю драйвер в корпусе будет греться меньше так как во время работы на него хоть не много но дует воздух, а вот мотор будет греться и дальше. В целом ситуация норм, пользоваться можно.

Емкость аккумуляторов и зарядка
Ну и на последок зарядка и емкость. Заявлено 4000Мач, тут стоит 2 батарейки что дает 7,4в в номинале, и это дает нам 28,8Вт*ч энергии в батарейках.
В реальности же, дуйка заряжается от 5в и током 2-3А (до 15 ватт), делает это 2 часа, и залитая энергия составила 24,4 Вт*ч, что при кпд зарядки в +-80% дает нам примерно 20вт*ч на батарейках, или примерно 2650мАч/аккумулятор. В емкости обманули.
Если у кого есть догадки что это за аккумуляторы то прошу в комментарии. На вид это может быть перепакованные INR21700-30T от самсунга, плюсовой контакт с тремя ножками, а так же отдаленное соответствие емкости.

Кстати на коробке заявлено что в турбо режиме дуйка способна проработать 10 минут, что при 20Вт*ч дает нам примерно 130 ватт на моторе. От заявленных 200вт далеко.
Еще добавлю что при разрядке дуйка не крутит до последнего разряжая аккумуляторы ниже номинального напряжения, а резко отключается мигая диодом (говоря о разрядке), защита от заниженного напряжения тут есть.
Вывод
Тыща рублей, 200 грамм давит, надо брать. Даже не смотря на всю кустарность, лучше за эти деньги в данный момент не найти.
+87 |
7213
45
|
+64 |
2460
97
|
+37 |
Обзор "защищенного бабушкофона" AGM M8 Flip Security+: времена, когда раскладушки были с клавиатурой
2108
60
|
+100 |
3142
51
|
Я тут заказал. Но отзывов нет, так что может стоит подождать, как я получу. Уже вылетело из Китая.
Еще и 990000 об/мин, которые типа сокращенно и есть 99W… По крайней мере на видео тот же самый корпус дуйки, может и 200 будет давить.
Управление не очень удобное, вкл-выкл удержанием 2 сек. Пять уровней мощности. Корпус хорошо сделан, гладенький весь. А индикация заряда жесть, где-то внутри диод, который снаружи видно только под определенным углом.
Не знаю, для чего она мне, но захотелось иметь такой девайс… ))
ozon.ru/t/3lO6OPs
Вот интересно, вот это тоже самое или нет? Отзывов ноль.
Вроде упаковка такая же.
Разница всего 300 рублей, какой смысл играть в рулетку ради таких копеек, и скорее всего проиграть?
Тут даже на фото не то, смотрите на расположение USB порта, он как у прошлой воздуходувки которая давит 100грамм. А эта в обзоре давит 200.
Буду внимательнее искать
Дело не в разнице, в цене, а в том, что в мой регион не продается товар
1. Борьба с нечестными покупателями, которые получают исправный товар, но пытаются вернуть за него деньги выставив бракованным.
2. Попытка последующей повторной продажи.
Причем, второй вариант я бы совсем не стал исключать.
Есть подешевле серого цвета с купоном от магазина 947руб, фото лота как в этом обзоре
www.ozon.ru/product/vozduhoduvka-2306364459/
— Управлять двигателем (на плате только драйвер мосфетов есть)
— Переключать режимы скорости
— Мониторить напряжение на входе, и реализовывать защиты
— Индикация заряда
Видимо его нашли дешево, и все эти задачи он выполнил хорошо, вот и поставили.
бытьдавить. :-DСписок еще больше, но когда такая дуйка есть, пользуешься ей каждые пару дней.
Реально нужно одному из 100 (если не из 1000)…
Придумать применение можно к чему угодно, даже к стеклянному
хшару…Раздувать угли надо маханием блина от штанги, тогда все кто видят — будут молчать.
Также как и утверждать обратное.
Вообще, о чем, собственно, разговор? И 3д принтер, и воздуходувка — инструмент, позволяющий решать какие-то задачи. Ровно так же, как молоток или отвертка. Или в секту хейтеров отверток вы тоже входите?
Оставлю это Анатолию.
Писали бы честно «хочу и могу себе позволить», а не высасывали из пальца области применения — я бы только поддерживал это начинание. Лучше играть в 3D-принтер, чем пить пиво под сериалы.
Или откровенной ерундой вроде
Из чего можно сделать вывод, что вы ненавидите ради ненависти, то есть, хейтер. Ну, haters must hate, ю ноу.
Делать выводы — не ваша «стезя»…
Почему вы измеряете пригодность и непригодность исключительно по себе? Ну, допустим, вам она не нужна в этом применении, и что? Думаете, все такие как вы? Нет, представьте себе. Есть другие люди с совсем другими желаниями и другими критериями пригодности.
Прямой переход на личности лишь свидетельствует о вашем поражении в этом бессмысленном споре)
Представляю. Эти другие купили дуйку, поиграли, подули везде куда фантазии хватило, на клавиатуру и весы в том числе, а потом вещь или выкидывать как ненужную, или придумывать куда её можно «использовать с пользой». Сдувать снег и листья, «раздувать костры и мангалы», даже на горячий чай подуть.
Делать выводы — «не ваша стезя 2»…
Вернее, разжигал — позавчера у дуйки развалился постоянный магнит на роторе, его заклинило, после чего, судя по всему, еще и контроллер подгорел :( В общем, крякнула. И это прямо обидно, потому что сегодня надо было продуть пыль в машине, а нечем. Заказал по ссылке из обзора, но теперь еще месяц ждать. Да и моя лучше была — у неё плавная регулировка оборотов, что позволяло подобрать режим точно под задачу. Но она стоит до сих пор 2.5К.
OZON GLOBAL это, доставка из Китая.
или поставить просто «сетку»:
или пойти чуть дальше — сделать по типу самолетного турбореактивного двигателя:
на входе (справа) поставить малый конус и, возможно вокруг него продлить корпус,
а на выходе (слева) сделать конус внутри насадки
Как бы то ни было: никаких конусов воздухозаборника там нет
Предположу что Вы не поняли LighTning, он имел в виду обтекатели электромотора по оси, а не сверхзвуковой воздухозаборник (который сейчас чаще всего и не конус, а прямоугольная «дверца»), отбрасывающий ударную волну за пределы впускного тракта.
Дует 35, 120, 170 коробка идентична, но подсветки нет.
Еще такое видео нашел www.youtube.com/watch?v=mKww8Ur2tis, а там заметно более слабая дуйка Kica, и если она тянет, то дуйка из обзора тоже справится.
Т.е. обозреваемой будет даже много, на максимальной мощности, для ковриков. Зато сап и байду преднабъет плотнее ))
Примеры: www.wildberries.ru/catalog/460815385/detail.aspx
www.wildberries.ru/catalog/166725484/detail.aspx
www.ozon.ru/product/setka-otsinkovannaya-tkanaya-yacheyka-3-2h3-2-mm-rulon-0-5h1-metr-1778956337/
Хотел красивую, плетеную, как на фото.
Сетки по ссылкам 1 и 3 — плетёные из проволки, рамку-кольцо только придётся делать самому (например печатать).
Готовые сетки с рамкой — скорее всего найти будет трудно, т.к. нужен определённый размер, в том числе «рисунок» отверстий под шурупы (совпадающий с местами куда их можно вкрутить), вряд ли кто выпускает широкий ассортимент на продажу.
ozon.ru/t/3lLeD4w
www.ozon.ru/product/rddspon-vozduhoduvka-750vt-1659500862/?
У меня вот такая в закладках лежит, в отзывах пишут что давление до 2кг.
Даже если «лажа» приедет, откажусь (что для «из Китая» сложновато), да и не платил же)))
Ссылка, может кому пригодится: www.wildberries.ru/catalog/274781981/detail.aspx?size=423776535
mysku.club/blog/russia-stores/103757.html#comment4681051
Ваш результат в 60г вполне стандартный для самых дешевых воздуходувок.
Можете посмотреть, ссылка:
www.wildberries.ru/catalog/346846493/detail.aspx?targetUrl=SG
На одну бутылку среднего коньяка будет меньше выпито. На работе столько БП проходит через ремонт, пригодится!
www.ozon.ru/product/vozduhoduvka-2509032298/
нет давления
На отверстие в квадрате прибора, не обращайте внимание. Это для опломбирования прибора на рабочем месте.
www.ozon.ru/product/vozduhoduvka-vozduhoduvka-akkumulyatornaya-2133512385/
Взял с собой весы в пункт выдачи, которыми намерял давление всего 30 грамм (!) на 3-й скорости. Крайне не понравилось управление — после измерения секунд 30 не мог её выключить — короткое нажатие переключало скорости, а длинное ничего не делало. Было прямо неудобно. Спустя 30 секунд она всё же выключилась. В общем, отказался — пусть даже там разряженный аккумулятор, но 30 грамм, это совсем мало.
www.wildberries.ru/catalog/346846493/detail.aspx?targetUrl=MI
Брал на али за 2300, без насадки в упор к весам дует примерно на 500 грамм
ozon.ru/t/wi6ceN8
Просто пришло в голову, что воздуходувкой можно организовать подпор влздуха в пескоструйную маску, чтобы не запотевала.
Ради интереса гляну, сколько она на весы давит.
Заряжается.
Заказ ехал 22 дня…
На максимальной мощности села очень быстро, буквально за три минуты работы — но я и не заряжал, достал и начал использовать. Весы показали 150 г. Крышка батарейного отсека сразу отвалилась, под ней термосопли. Винтики с торца так же высыпались, «утопил» паяльником — вроде держатся.
Зарядка до 100% заняла 1ч 50м, закачалось 4200 мАч, максимальный ток был 2.6а при 5.2в
В общем за тыщу нормально, что-то продуть или просушить самое то, мощнее брать для технических нужд смысла не вижу, сдуете весь инструмент.
Тяга со 190 очень быстро снижается до 150 — могу это связать с быстрым выходом аккумуляторов на «прямую» нагрузочную прямую, которая в районе 3.6-3.7в на элемент. Ибо «стабилизированный» драйвер на такой ток съест заметную часть бюджета, да и снизит «коэффициент» их использования.
Догадки такие.
Ну а девайс всё равно годный, за такие-то деньги.
www.ozon.ru/product/vozduhoduvka-portativnaya-180-vt-vetroduyka-akkumulyatornaya-turboventilyator-2353691692/?tab=reviews
на весах 30-32 грамма с трудом… что-то не так делаю или купил хлам? О_о
Чтобы крутить такой мотор контроллер должен постоянно отслеживать положение ротора и постоянно от положения переключать питание обмоток. В без датчиков Холла (как в этих воздуходувках) положение ротора контроллер определяет измерением индуцированной ЭДС на неактивной фазе. При старте мотора, когда малые обороты это невозможно делать. И алгоритм у микроконтроллера такой — шлю жестко заданную последовательность переключения фаз в течении стольких то мс, после этого переключаюсь в режим обратной связи ловить ЭДС (положение ротора), не вижу ЭДС выключаю питание. А не «вижу ЭДС» потому, что мотор не смог раскрутиться на первом этапе. То есть несоответствие параметров первого этапа (характеристики последовательности переключения, время) мотору. В моем случае все и решилось своей прошивкой.
Решил разобрать и всё посмотреть. Ну что же, как всегда произошла «оптимизация». Банки стоят 18650 с маркировкой (EVE INR18650/25P) на 2,5Ач и внутренним сопротивлением 15 мОм. Работать не хотела по причине отвала контактной сварки от одной из банок. Приварил и всё заработало.
О качестве банок судить пока рано, сильно дуйку не гонял. После полной зарядки на весы давит 130 гр.