Ручка-держатель инструмента. Продолжаем тему.

Привет народ. Сегодня продолжаем тему ручек-держателей различного ручного инструмента. Как и у камрада Sega-san, автора одной из статей, желание иметь такую ручку было давно, но желание иметь не значит иметь. Поэтому пришлось тоже «думать» в этом направлении.
Кстати, кто пропустил другие части:
Универсальная ручка-держатель для инструмента
Универсальная ручка-держатель для инструмента. Ещё одна
Ручка-держатель инструмента. Мой вариант
Вообще ручка то у меня есть — стандартная маленькая китайская. И она достаточно удобная если, например, в нее надфиль зажать, микростамеску или шило.
Но скажем откровенно, при сверлении она прям очень для «ювелирных» работ, несмотря на то, что патрон позволяет до 4 мм сверло зажимать. Ручка слишком тонкая и провернуть в вязком материале (например в пластике) сверло более 2 мм уже проблематично. Потому почитав цикл статей от здешних резидентов решил что хватит мучиться, пора и себе что-то удобоваримое наколдовать. А поскольку колдовать надо начинать с основы, то заказал через синий магазин у китайских братьев набор быстрозажимных патронов.
При получении был немного обескуражен их размерами, точнее не так, у меня прорвался истерический смешок по поводу их размеров. Рассчитывал на размеры как у правого, а пришел гигант в виде левого. Ну да и шут с ними, будем работать с тем, что есть. Для начала измерим внешние размеры патронов и хвостовика. Сразу оговорюсь, разобрать патроны в легкую мне не удалось. Вручную не раскручиваются, а при использовании всякого рода инструментов корпус патрона легко деформируется.
Итак, что по размерам. Все хвостовики с посадочным 1/4", т.е. 6,35 мм. Материал сталь.
Патроны, несмотря на свои размеры, ничего нового в своем устройстве не представляют и по конструкции не отличаются от патрона маленькой ручки: 3 независимые губки, разжимаемые 3 пружинками, зажим инструмента происходит за счет подпора губок снизу шайбой, которая сдвигается за счет вкручивания хвостовика. Губки — сталь, корпус — алюминий.
Габаритные размеры
Для дальнейшей работы строим упрощенные 3D модели всех трех патронов.
И уже примеряясь виртуально рисуем ручки для каждого.
Начал с большого патрона. Первоначально была выбрана длина 110 мм для ручки, но распечатанная пустотелая модель была неудобна. Потому обрезал модель на 20 мм и также напечатал пустотелку для примерки.
Вот теперь самое то.
Ну а теперь, зная подходящую длину ручки, имея все три модели патрона, рисуем оставшиеся ручки для патронов. Печатаем полнотелые модели, убираем дефекты печати, швы и обрабатываем все дихлорметиленом для запечатывания межслойных швов. Вуаля.
Устанавливаем патроны на свои места и остается только зафиксировать их гужонами через отверстия. Кто внимательный, тот заметил, что размер гужонов разный: на большей ручке 5 мм, на остальных 4 мм. Это при первоначальных замерах патрона я просчитался с размером выемки под фиксатор на хвостовике. Но в финальных моделях все поправил.
И вроде бы все, но какое-то ощущение незаконченности не отпускало. Поэтому настраиваемся, собираемся и ваяем для всего этого кейс. Изначально планировалось что-то вроде этого.
Т.е. эдакая платформа-основание с выемками и крышкой. Но прикинув в процессе проектирования удобство использования, сколько эта конструкция будет занимать места на столе, решил сваять нечто такое.
Печатаем половинки кейса соплом 0,4 с параметрами: слой 0,2, 3 периметра, 6 сплошных сверху и снизу. Также обрабатываем дихлорметиленом и получаем вот такой набор.
Ну и собственно собираем все вместе.

Вот теперь можно считать проект законченным. Хотел покороче, но получилось как обычно. На сколько в итоге вся конструкция получилась удобной покажет только время. Оговорюсь, что ручки проектировались под собственную руку и для собственного удобства. Кому-то могут не подойти, а кому-то быть неудобными. Также отмечу, что сочетание сталь-алюминий в патроне в паре трения очень не очень. Я все резьбовые соединения промазал графитовой смазкой — легче ход, меньше трения, меньше износ.
Все модели можно скачать на thigiverse, поскольку другого адекватного сервиса размещения моделей не нашел, а тут нет такой опции.
Кстати, кто пропустил другие части:
Универсальная ручка-держатель для инструмента
Универсальная ручка-держатель для инструмента. Ещё одна
Ручка-держатель инструмента. Мой вариант
Вообще ручка то у меня есть — стандартная маленькая китайская. И она достаточно удобная если, например, в нее надфиль зажать, микростамеску или шило.

















Все модели можно скачать на thigiverse, поскольку другого адекватного сервиса размещения моделей не нашел, а тут нет такой опции.
Самые обсуждаемые обзоры
+243 |
2932
176
|
+58 |
2284
49
|
можно и на продажу клепать.
Но в таких штуках меня сдерживал обычно кулачковый патрон — не всегда применение ограничивается зажатием надфилей и т.п. Всеж советские ручные «ручка-тиски» с плоскими губками и проточкой для удержания цилиндров более универсальны.
Урвать бы их еще сейчас по хорошей цене, а то старые запасы редеют.
Красивый набор. Но я в последнее время такие вещи печатаю оранжевым и около того пластиком — искать легче.
Я позанудствую, но добавьте предупреждение в пост. От ДХМ/ДХЭ
почки осыпатсямогут быть химические ожоги и серьезное отравление. Нужно обязательно пользоваться СИЗ, в том числе очками.Не увидел в посте — а пластик какой?