Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ручка-держатель инструмента. Продолжаем тему.

Привет народ. Сегодня продолжаем тему ручек-держателей различного ручного инструмента. Как и у камрада Sega-san, автора одной из статей, желание иметь такую ручку было давно, но желание иметь не значит иметь. Поэтому пришлось тоже «думать» в этом направлении.

Кстати, кто пропустил другие части:
Универсальная ручка-держатель для инструмента
Универсальная ручка-держатель для инструмента. Ещё одна
Ручка-держатель инструмента. Мой вариант

Вообще ручка то у меня есть — стандартная маленькая китайская. И она достаточно удобная если, например, в нее надфиль зажать, микростамеску или шило.
Но скажем откровенно, при сверлении она прям очень для «ювелирных» работ, несмотря на то, что патрон позволяет до 4 мм сверло зажимать. Ручка слишком тонкая и провернуть в вязком материале (например в пластике) сверло более 2 мм уже проблематично. Потому почитав цикл статей от здешних резидентов решил что хватит мучиться, пора и себе что-то удобоваримое наколдовать. А поскольку колдовать надо начинать с основы, то заказал через синий магазин у китайских братьев набор быстрозажимных патронов.
При получении был немного обескуражен их размерами, точнее не так, у меня прорвался истерический смешок по поводу их размеров. Рассчитывал на размеры как у правого, а пришел гигант в виде левого. Ну да и шут с ними, будем работать с тем, что есть. Для начала измерим внешние размеры патронов и хвостовика. Сразу оговорюсь, разобрать патроны в легкую мне не удалось. Вручную не раскручиваются, а при использовании всякого рода инструментов корпус патрона легко деформируется.
Итак, что по размерам. Все хвостовики с посадочным 1/4", т.е. 6,35 мм. Материал сталь.
Патроны, несмотря на свои размеры, ничего нового в своем устройстве не представляют и по конструкции не отличаются от патрона маленькой ручки: 3 независимые губки, разжимаемые 3 пружинками, зажим инструмента происходит за счет подпора губок снизу шайбой, которая сдвигается за счет вкручивания хвостовика. Губки — сталь, корпус — алюминий.
Габаритные размеры
Для дальнейшей работы строим упрощенные 3D модели всех трех патронов.
И уже примеряясь виртуально рисуем ручки для каждого.
Начал с большого патрона. Первоначально была выбрана длина 110 мм для ручки, но распечатанная пустотелая модель была неудобна. Потому обрезал модель на 20 мм и также напечатал пустотелку для примерки.
Вот теперь самое то.
Ну а теперь, зная подходящую длину ручки, имея все три модели патрона, рисуем оставшиеся ручки для патронов. Печатаем полнотелые модели, убираем дефекты печати, швы и обрабатываем все дихлорметиленом для запечатывания межслойных швов (использовать СИЗ при работе с химией обязательно если хотите жить долго и счастливо, ну либо не использовать если хотите жить счастливо и не долго). Вуаля.
Устанавливаем патроны на свои места и остается только зафиксировать их гужонами через отверстия. Кто внимательный, тот заметил, что размер гужонов разный: на большей ручке 5 мм, на остальных 4 мм. Это при первоначальных замерах патрона я просчитался с размером выемки под фиксатор на хвостовике. Но в финальных моделях все поправил.
И вроде бы все, но какое-то ощущение незаконченности не отпускало. Поэтому настраиваемся, собираемся и ваяем для всего этого кейс. Изначально планировалось что-то вроде этого.
Т.е. эдакая платформа-основание с выемками и крышкой. Но прикинув в процессе проектирования удобство использования, сколько эта конструкция будет занимать места на столе, решил сваять нечто такое.
Печатаем половинки кейса соплом 0,4 с параметрами: слой 0,2, 3 периметра, 6 сплошных сверху и снизу. Также обрабатываем дихлорметиленом и получаем вот такой набор.
Ну и собственно собираем все вместе.
Вот теперь можно считать проект законченным. Хотел покороче, но получилось как обычно. На сколько в итоге вся конструкция получилась удобной покажет только время. Оговорюсь, что ручки проектировались под собственную руку и для собственного удобства. Кому-то могут не подойти, а кому-то быть неудобными. Также отмечу, что сочетание сталь-алюминий в патроне в паре трения очень не очень. Я все резьбовые соединения промазал графитовой смазкой — легче ход, меньше трения, меньше износ.

Все модели можно скачать на thingiverse, поскольку другого адекватного сервиса размещения моделей не нашел, а тут нет такой опции.
Добавить в избранное
+87 +128
свернутьразвернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
+4
  • weterew
  • 04 сентября 2025, 21:21
хорошо получилось!
можно и на продажу клепать.
+
avatar
+15
  • Rokko
  • 04 сентября 2025, 21:31
Вот для надфиля идеальная. В руке очень приятно держать. Зажимает советские надфиля идеально.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 04 сентября 2025, 21:47
Квесчен — это где? На дикой ягоде или на газу? )))
+
avatar
+7
  • Delanet
  • 04 сентября 2025, 22:37
Есть дешевле там же. На голубом газу вестимо. :)
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 04 сентября 2025, 22:48
Ес, сенкс, уже нашёл за 315 два штука и заказал )))
+
avatar
+2
  • Delanet
  • 04 сентября 2025, 22:56
Вероятно вот эта парочка за 314 рэ с картой. И вам спасибо, заказал тож.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 04 сентября 2025, 23:07
Да, у меня без карты, поэтому очень на много дороже — на цэлый рупь )))
+
avatar
+4
  • Tehnobah
  • 04 сентября 2025, 23:21
Сорри, немножко не по теме… Там рядом " веселящий газ" предлагает вот такую приблуду удобную
Которую я «состряпал» пару лет вназад )))
+
avatar
+2
  • tedbeer
  • 05 сентября 2025, 12:19
вот эта желтенькая не такая и удобная — там нет механизма обеспечения перпендикулярности линейки (нет выемки) Поэтому после любого сдвига надо выставлять перпендикуляр по новой.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 05 сентября 2025, 12:46
Вот поэтому я и не заказал тогда на али ( примерно ваши слова в отзывах прочитал), а сам срукоблудил )))
+
avatar
+5
Как что хорошее и по нормальной цене, так сразу «Товар не доставляется в ваш регион ». Опять мимо
+
avatar
+1
  • advik
  • 04 сентября 2025, 22:39
Дерево… Латунь… И правда это вам не давленный через дырку пластик.
Но в таких штуках меня сдерживал обычно кулачковый патрон — не всегда применение ограничивается зажатием надфилей и т.п. Всеж советские ручные «ручка-тиски» с плоскими губками и проточкой для удержания цилиндров более универсальны.
Урвать бы их еще сейчас по хорошей цене, а то старые запасы редеют.
+
avatar
+3
  • Tehnobah
  • 04 сентября 2025, 22:54
Такие?
Да, это ВЕСЧЬ, но имхо мелким надфелем не совсем удобно… получу эти Си Ни Цынские деревянные с цангой — сравню )))
+
avatar
+5
Спасибо за модели в открытом доступе, на тинге тоже плюсанул. Если планируете выкладывать много моделей — зарегистрируйтесь еще на printables и настройте автоматический импорт с тинги.
Красивый набор. Но я в последнее время такие вещи печатаю оранжевым и около того пластиком — искать легче.
обрабатываем все дихлорметиленом
Я позанудствую, но добавьте предупреждение в пост. От ДХМ/ДХЭ почки осыпатся могут быть химические ожоги и серьезное отравление. Нужно обязательно пользоваться СИЗ, в том числе очками.
Не увидел в посте — а пластик какой?
+
avatar
+1
  • zaleks
  • 05 сентября 2025, 04:55
Спасибо, добавил. :)
В данном проекте использовал ABS. Уже больше года использую черный ABS компании AG CNC. Печать в пассивной термокамере. Из плюсов: хорошо обрабатывается и химически полируется (учитывая, что у меня был ABS крайне сложно поддающийся хим полировке), достаточно твердый, стабильная низкая усадка. Про усадку не зря говорю, т.к. в большинстве случаев печатаю без каймы и удерживающих ушек, детали не «подрывает» на столе. Был в пользовании greg, классный жесткий пластик, но печатать большие детали им одно мученье: рвет как по слоям так и от стола отрывает. Были и различного рода китайские пластики: вроде и ABS, но по запаху и мягкости похож на полистирол.
+
avatar
0
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:57
Раз такое дело, то надо бы добавить информацию о том, что это нельзя есть, глотать, засовывать в неподходящие для этого отверстия, и что это может использоваться женщинами/инвалидами/меньшинствами. Ну итд итп.

P.S. сарказм, если что.
+
avatar
+2
все хорошо, но для фиксирующих винтов надо канал из металла. Думаю в пластике оно долго держать не будет
+
avatar
0
Модель не крутил, но на первый взгляд, думается, что особо большой нагрузки на резьбу там быть не должно.
+
avatar
+1
у него максимальная нагрузка на кручение, а не на вдавливание. На гужон при этом будет большая нагрузка. Ему надо было впаять туда в пластик канал из металла
+
avatar
+1
  • lapa1976
  • 05 сентября 2025, 01:32
там в принципе не нужен монтажный винт. «тугой» посадки достаточно. можно клея капнуть на худой конец. монтажный в пластике не живет однозначно. как большинство метрических.
+
avatar
+5
  • zaleks
  • 05 сентября 2025, 04:24
На мой не особо профессиональный взгляд, гужон используется только для фиксации хвостовика от возможного выпадения (вытаскивания). Он фиксирует хвостовик через полукруглую выемку в нем. Даже если хвостовик провернется в ручке, на гужон это не окажет никакого выдавливающего давления. Потому имплантация вплавляемой гайки туда не оправдана по трудозатратам и сложности, так как для препятствования выдавливанию гайка должна быть вплавлена изнутри, через посадочный канал хвостовика. А учитывая глубину расположения отверстия и что канал посадки хвостовика всего 6,2 мм сделать такое под силу только гинекологу.
+
avatar
0
  • fifonik
  • 05 сентября 2025, 12:55
Это если не пытаться это использовать с надфилем. Там нагрузки в основном продольные (на вдавливание/выдёргивание).
+
avatar
0
у вас гужон в пластике держится очень плохо. Рано или поздно вся эта конструкция разболтается
+
avatar
0
  • Zardek
  • 05 сентября 2025, 08:40
Будет. Если его туда-сюда не крутить постоянно, то вполне держится. Там нагрузок на выдавливание практически нет.
Раньше делали ручки-нахлобучки на винт Z 3д-принтеров типа Эндер 3. Эти нахлобучки работали годы, хотя фиксировались они установочным винтом 3мм.
+
avatar
+6
  • fifonik
  • 05 сентября 2025, 12:44
Когдя я делал подобное, я сделал сквозное отверстие под вплавляемую изнутри гайку.
Т.е. когда вкручиваю винт (с барашком), чтобы зафиксировать надфиль, получается, что на гайку действует сила, которая не пытается выдернуть гайку тем-же путём, что она входила…
Как-то так:
+
avatar
0
делал сквозное отверстие под вплавляемую изнутри гайку
это правильно
+
avatar
0
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:41
Стало светло, сделал фотки результата:
+
avatar
+2
В ходе экспериментов, для себя выяснил, что мне более удобны цилиндрические рукоятки с выпуклостями, чем цилиндрические со впадинами.
+
avatar
+3
хм, как раз маленький патрон подарили, всё думал нафиг он мне нужен, а тут вон оно что, надо попробовать :)
+
avatar
0
думал у меня маленький патрон, оказалось самый большой, диаметром 24 :)
пускай такой инструмент будет, чем просто патрон валялся бы, даже биту зажимает, валяться не будет :)
механику принтера не помешало бы настроить… хвостовик вбил молотком, ничем не прикручивал и так держится хорошо.
+
avatar
+18
  • ASPtr
  • 05 сентября 2025, 05:26
Такую вот делал. Верхний колпачок на подшипнике.
Если кому нужна моделька, вечером смогу выложить.

+
avatar
+1
  • artnev66
  • 05 сентября 2025, 06:20
обязательно)
+
avatar
0
КЛАСС! Всё таки колпачок должен вращаться, особенно для мелких инструментов. Отвертки с колпачками под рукой лежат на рабочем столе. А для сверлилки это будет плюсом, не надо перехватывать рукой.
Я выписывал готовые, только китайцы не учли направление резьбы. При работе колпачёк раскручивается. Патрон с шестигранником использую в маленьком шуруповёрте и эл. отвёртке.Внутри две двухсторонние цанги под разные диаметры
Автору обзора большой респект! Попробую заказать ручки, объявления 3D печати в городе есть.
Есть такой, но 3-ку не зажимает, а указано что 3 — 6 мм. Расточить губки, поможет?
+
avatar
+5
  • ASPtr
  • 05 сентября 2025, 12:53
disk.yandex.ru/d/rP4yGIql-iKYAg
Исходник в STEP (если кому надо могу f3d скинуть). Я когда рифление моделил «что-то пошло не так» и файл распух до 256Мб. Так и не смог исправить. Так что не пугайтесь. ))
Патрон JT0, с креплением под вал 5мм.
+
avatar
+2
  • Zardek
  • 05 сентября 2025, 06:18
Только один вопрос: почему не использовался fuzzy skin? Параметр печати ведь значительно повышает хватабельность.
+
avatar
+1
  • zaleks
  • 05 сентября 2025, 07:23
Ээм, честно никогда не пользовался. Не, вру, один раз попытался использовать, не получилось (с первого раза не попал с настройками), забросил и забыл. Соответственно тут про него и не подумал.
+
avatar
+5
+
avatar
0
У меня есть две такие же точно отвёртки. Много лет им уже. Рукоятки трескаются — обтянул пока термоусадкой с клеевым слоем. Назывались «Любитель», если не ошибаюсь. Но они были в мягкой скрутке. А вот на ваш футляр я обзавидовался. Белой завистью. Прям хоть ради этого 3D принтер покупай.
+
avatar
+1
  • DingoTM
  • 05 сентября 2025, 08:15
Терзают меня смутные подозрения, что что то подобное где то видел… И то были совсем не ручки инструмента… :D
+
avatar
+2
Очень давно покупал такой набор, только он был в пластиковом конверте. Цена 3,5 р в то время была.
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 11:13
Тогда и печатать надо чемньть типа TPU. Но как сделать это герметичным — не знаю :(
+
avatar
0
печатать надо чемньть типа TPU. Но как сделать это герметичным
Нагреть подсолнечное масло до 200-210°С и обработать деталь погружным методом
+
avatar
0
  • alelvl
  • 05 сентября 2025, 13:07
Лишь бы не перегреть его до 234 °С )))
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 13:34
Чот я сомневаюсь в безопасности метода: доступные мне TPU допускают печать при температуре 200 градусов — как бы деталь не испртить целиком…
К тому же, погрузить полую деталь в масло может оказаться нетривиальным занятием — Архимед воспротивится.
+
avatar
0
Тонкие детали уплывут, как и ABS от ацетона. Для массивных — вполне вариант. Там же не кипятить нужно, а погрузить секунд на 30, а то и меньше.
безопасности метода
А сам метод так себе, не спорю
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 13:49
Чтобы тпу оставался сильно гибким, его приходится делать достаточно тонким. Уже 5 мм не особо гибкие получаются, 10 мм вообще слегка гнутся.
Может, строительным феном поможет аккуратно обдувать при невысокой температуре?
+
avatar
0
Можно потренироваться, небольшие детали, думаю, получится. Температуру как раз лучше — больше, а время — меньше. Нам нужно расплавить верхний слой, но чтобы вся деталь не прогрелась
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 14:40
Расплавить тонкий внешний, конечно, проще сильно горячим, 600 градусов тут будут сильно эффективнее, чем 200. Но сделать это равномерно по всей поверхности — нужна большая сноровка и аккуратность, наверное. И, кстати, что будет со впадинами — я не готов предугадать заранее, но допускаю, что быстрого нагрева там не выйдет.
+
avatar
+2
попробуйте TPU от Fdplast — он очень мягкий, им сложновато печатать — экструдер не каждый с ним нормально работает, но остается достаточно эластичным на практически любой толщине
+
avatar
0
хорошо просушить. у меня отсырел, то ТАКОЕ получилось при печати… и тут же часок просушил и распечатал ту же модель бех проблем и оч красиво получилось
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 14:50
Реально герметично выходит — можно 0.1 бар вдуть в сферу диаметром 10 см?
+
avatar
0
я если честно не проверял, но судя по тому как красиво слои ложатся — должен быть герметичным. да 0.1 бар давление достаточно маленькое
+
avatar
+1
  • lapa1976
  • 07 сентября 2025, 12:48
герметичности для (любым пластиком): 1) хорошо просушить, 2) откалибровать поток в 0 и добавить 2-3% (0,02-0.03) для небольшой переэкструзии. 3) толстые стенки (5+ стенок), толстое дно и крышка (7+ слоев), сплошное заполнение.

4) хим постобработка. горелками и фенами мне равномерности достичь не удалось.

з.ы. еще вспомнил. повыше градусов на 5 температура и подобрать обдув (в плоть до полного отключения), хотя ТПУ у меня в монолит пёкся именно градусах на 240-245 и дул я на все деньги (вулкан. сопло 0,6 и две улитки 5015).

disk.yandex.ru/a/06pgGz72CMtSmQ
+
avatar
+1
  • IWRY
  • 05 сентября 2025, 19:58
А как их различать в коробке, если у всех одинаковый верх?)))
+
avatar
+2
  • asdfzx
  • 05 сентября 2025, 20:33
Набируть энтих своих принтаров и распечатывають, что можно просто отлить…
Да я не описался. В ЮТ за 1989 год был приведён метод, для изготовления ручек для надфилей.
дословно не помню, но суть (при работе с эпоксидной смолой часто остаются излишки, так вот если пропитать этими оставшимися излишками ветошь намотаную на надфиль, то через 12 часов можно получить неплохую ручку для мелкого инструмента)
Грешен в гараже попробовал метод.
Намотал на надфиль с где то пол метра бумажного шпагата, вместо ветоши и пропитал его оставшейся уже смешанной эпоксидкой и закрепил на магнит ручкой вниз.
Профит. Цена получившейся ручки, ну не знаю
шпагат, им раньше в магазине покупки завёрнутые в бумагу перетягивали 0.5 метра пусть 2 рубля.
Остатки эпоксидного клея от склеиваемой детали — ну пусть 20 рублей.
Вес получившейся ручки примерно грамм 20.
Универсальность, тут да тут провал…
+
avatar
+3
распечатывають, что можно просто отлить
Я и сам люблю работать руками, вот только
через 12 часов
Большая ручка из топика на моем принтере печатается меньше часа. Стоимость израсходованного пластика — примерно 50 рублей. Можно быстрее и дешевле — сопло побольше, пластик купить подешевле.
Но ручка — плохой пример.
Пару недель назад напечатал деталь сложной формы в авто. Заводская стоит больше 3000, ждать доставки неделю, а нужна завтра. Модели есть в интернете, печатал 14 часов. Запустил в ночь, утром только поддержки оторвал. По прочности и функциональности не уступает.

Часто проще начертить деталь с нуля, а потом напечатать, чем точить/пилить/сверлить/лепить. Особенно — несколько штук. А еще можно поискать на профильных сайтах готовые модели — вдруг кто-то уже это начертил.
Я и сам в свободный доступ выложил под сотню моделей.
+
avatar
0
Заводская стоит больше 3000
А да, забыл написать — себестоимость печатной вышла меньше 1000
+
avatar
0
В времена актуальности ЮТ ручки отливали из пенопласта растворенного в бензине.
В опалубку свернутую из бумаги. Самы сложным было зацентровать напильник в отливке до застывания, ибо сохло оно очень долго.
+
avatar
0
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:21
Вроде пенопласт не растворяется в бензине. Может имелся в виду ацетон?
+
avatar
0
В бензине пенопласт не совсем чтобы растворяется, становится желеобразным, но не смешивается с бензином.
+
avatar
0
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:31
-del-
+
avatar
+2
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:32
Это понятно, что есть разные способы достижения цели.
Пока я не приобрёл принтер, я даже не представлял для чего именно буду его использовать. Покупался дешёвый принтер что-бы просто поиграться.
Оказалось, что это ужасно удобный и полезные для дома инструмент. Многие вещи, которые раньше выпиливались/вытачивались из дерева/металла и которые по факту выглядели корявенько, сейчас можно быстрее смоделить и распечатать. Причем если допущена небольшая ошибка, то не приходится дорабатывать напильником, а делается минутная правка в проекте и печатается заново. И выглядит результат по сравнению с быстро выпиленным просто шикарно. Бонус — во время печати я занимаюсь чем-нить другим.
Однако прошло довольно много времени, прежде чем мой мозг начал думать в сторону проектирования и печати. Зато теперь разнообразные коробочки (с точными необходимыми размерами), подставки/кронштейны и разные тулзы по типу обсуждаемой — они не ищются, а просто печатаются.

P.S. Я тоже выкладываю то, что что смоделировал и что может иметь какую-то полезность для других на thingverse и импортирую на printables.
+
avatar
0
  • Vassja
  • 06 сентября 2025, 07:19
На хрена та универсальность???
Одна рукоятаа на всех? Это экономно… Хотя все эти закупки, принтеры и прочая возня — больше от не фиа делать.
Я купил деревянные ручки и насадил на каждый инструмент.
Есть два шуруповерта — в одноиюм сверло, в другом — бита. Не лбблю прыгать от одного к другому
+
avatar
+1
  • fifonik
  • 06 сентября 2025, 02:53
Кстати вот только что нашел модель печатаемой ручки для бит/свёрл: www.thingiverse.com/thing:4606218
Надо попробовать напечатать
+
avatar
+2
Надо попробовать напечатать
Давно пользуюсь, хорошая модель
+
avatar
0
  • lapa1976
  • 07 сентября 2025, 13:20
Выглядит огонь, срисовал себе. Наверное прижимы можно из угленаполненного напечь и будет что надо.
+
avatar
0
  • lapa1976
  • 07 сентября 2025, 14:14
Видится так, что ручку надо бы напечатать из твердого ТПУ, а патрон из угленаполненного нейлона или полипропилена на винт с торца и тремя направляйками в виде полусфер. То есть отрезать по линии и отредачить. я попробую. Пока попросил у автора степ, было бы проще немного.
+
avatar
0
  • fifonik
  • 07 сентября 2025, 14:25
Непонятно…
Ручка из TPU чтобы хват был лучше? Не знаю, наверное это имеет смысл только при больших нагрузках, а тут пластик. Не уверен, что между прижимами и зажимаемым инструментом (сверло) будет настолько хорошее сцепление, что нам потребуется прикладывать настолько большое усилие, что ручка будет прокручиваться в руке и надо будет это как-то компенсировать. А если у нас бита — то я полагаю, что при большом усилии просто разорвёт патрон/гайку или то, во что это зажато. Это всё таки не силовой инструмент.
Гайку/патрон из угленаполненного? Для чего? Наполнение, насколько я себе все представляю, в основном позволяет избавиться от усадки. Причем за счёт прочности. А тут нам как раз нужна прочность (межслойная адгезия), да и детать небольшая т.е. усадка не мешает её напечатать.

С моей колокольни видится, что достаточно напечатать вставки из чего-то менее скользящего и это будет более чем достаточно.

Но я больше теоретик и поэтому запросто могу ошибаться.
+
avatar
0
  • lapa1976
  • 07 сентября 2025, 17:12
да пофиг, можно и из петга, тут главнее, чтобы патрон сделать из угле(стекло) наполненного полипропилена или нейлона. А всю ручку из него не комильфо. Руками тискать эти наполненные пластики не очень. Не очень приятно и не очень полезно.
+
avatar
0
  • Shara
  • 08 сентября 2025, 00:06
Посоветуйте хороший недорогой маленький патрон для свёрел
+
avatar
0
  • kiv69
  • 15 сентября 2025, 22:42
Модели гораздо удобнее на 3dtooday выкладывать.
Смысл таких ручек лично мне непонятен, лучше купить шурик или хотя бы электроотвёртку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.