Удаленное управление USB на дешевых радиомодулях 433
Уважаемый IWRY в одном из предыдущих обзорах упоминал Крохотное радиореле 433 МГц с кодировкой EV1527 и силовым выходом. У меня как раз такие были, и я преисполнился желанием их применить. Задача как раз нашлась насущная — удаленное управление USB-устройством плюс интеграция в умный дом. Подробнее о результате и исходники для 3D печати ждут Вас под катом!
Когда я начал использовать прошивку Klipper и подключать принтер по USB (обязательное условие работы), обнаружилось, что при выключении питания он попискивает как dial-up модем, а экран продолжает светиться вполсилы. Оказалось, что питание через USB проникает на плату и контроллер оказывается в полурабочем состоянии, еще и конвульсируя сигналом через кабель.

Принтер у меня подключен через умную розетку, и автоматизация умного дома его выключает после печати (Klipper позволяет интеграцию с Home Assistant). Но USB-то остается в разъеме.


Конечно, можно было подсоединить и по UART, но на плате соответствующие выводы использовались дисплеем, а отказываться от внешних органов управления или колхозить что-то сверху я не стал. Казалось бы, мелочь, но руками отсоединять кабель после печати задолбало, ведь его еще потом надо присоединять обратно… Вот и задумался об автоматизации выключения USB без помощи рук. Лень — двигатель прогресса!
Идея подобного устройства вовсе не нова. Такой же подход используется, например, для управление USB-лентами, вентиляторами, автоматизации зарядки устройств (предотвращение деградации батареи), перезагрузки веб-камер, LTE-модемов и прочих USB-девайсов. На рынке есть куча вариантов. Цена у них не то, чтобы большая.


Однако в моем случае у меня уже валялись контроллеры 433 МГц (ссылка), usb-порты, да и 3D-принтер уже стоял...

Так что я подумал, а почему бы мне не наделать этого добра самому, тем более по прикидкам это выходило дешевле, да и комплектные пульты мне были без надобности — я всем и так управляю через самодельные хабы 433 МГц в Hassio.

Я по-быстрому набросал схему — ничего сложного в ней нет, контроллер сам по себе отсекает минус, а диапазон питания 3.6-24В позволяет не заботиться о дополнительных развязках. Data-провода просто соединяются друг с другом.

Далее я разработал корпус из двух половинок — чтобы поместилось входной и выходной порт и контроллер. Спустя пару недолгих итераций печати я, наконец, попал в размеры и отверстия. Половинки крепятся на один мелкий винтик.


Входной порт приклеил на термоклей.

Выходной просто вплавил паяльником, у меня на нем были предусмотрены ножки.


Контроллер пришлось перепаять, убрав толстые провода в силиконовой изоляции. Также вывел антенну на обратную сторону. Она послужила уплотнителем, чтобы плата не болталась.

После припаивания проводов, внутренность стала выглядеть примерно так.

Закручиваем, и прототип готов! Напоминает длинную такую флешку.


В принципе, все завелось с первого раза. Теперь можно проверить, осуществив сопряжение с хабом.

Поскольку у меня нет обратной связи, я выбрал режим выключателя — один код будет включать устройство, другой выключать. То есть ситуация, когда первый код не доходит, а второй инвертирует логику включения, исключается. Настройка осуществляется скрепкой.

Как видно, штука без проблем позволяет управлять зарядкой и сопряжением с компьютером. Можно натыкать таких в каждый порт. Теперь-то принтер перестанет пищать!

Стоит заметить, что схема не оптимальна, и по-хорошему нужно отсекать не минус, а +5V (VBus). Это более безопасно из-за отсутствия «плавающей земли» через розетку. Тем не менее, для цифровых устройств с импульсными блоками питания не критично, а для аналоговых эта штука и не предназначена. Я как раз еще планировал наделать таких для правильной зарядки гаджетов.
Примененный контроллер, кстати, может быть использован и для отсекания 12V, а значит можно собрать устройство для перезагрузки роутера, например. Только немного корпус подредактировать под другие разъемы — и готово. Это первое, что в голову приходит. Ну а так все ограничивается лишь Вашей фантазией… Ну и как обещал, файлики прилагаю: верх, низ.
| +35 |
2818
121
|
| +77 |
4594
159
|
Другое дело, что по понятным причинам это не очень безопасно.
Соединение с роутером как проверять? По пингам? Он может отвечать, но висеть. По доступности какого-то сервиса, типа веб-интерфейса? Ну не знаю… я бы не стал его дёргать постоянно.
Короче, если честно, последний раз повисший роутер я видел 15 лет назад. Это был какой-то д-линк, непонятного возраста, возможно ему ещё лет 5 было.