Авторизация
Зарегистрироваться

Мой способ восстановления светодиодного светильника СПБ-2.

Предыстория. Прогуливаясь в электро-магазине, обратил внимание на светодиодный светильник СПБ-2. Купился я на компактный и симпатичный внешний вид, удобство крепления к потолку, на то, что светофильтр открывается легким нажатием, большая площадь светодиодной панели, драйвер питания спрятан в корпусе светильника. По цене не помню, но закупился сразу на «всю жизнь» — 6 шт. Прошло некоторое время и светодиоды, постепенно, начали выгорать один за другим. В один прекрасный момент мне надоело менять сгоревшие светодиоды и я решил кардинально изменить начинку. Ниже — фотоотчет, что и как сделал с короткими комментариями.


Вот он — «возмутитель спокойствия», его внешний вид, размеры и «внутренности»:



Вроде внешне все прекрасно, но светодиоды об этом не знают и сгорают. От стыда, наверное, за наших производителей и их продукцию.

Т.к. не было никакого желания заниматься поиском причин выгорания, решил пойти «не стандартным» путем, а именно — заменить светодиодную матрицу вместе с драйвером. Тратиться и много сил тратить мне также не хотелось и я, банально, пошел в магазин и купил светодиодную лампу с Е27-цоколем. При выборе ориентировался на критерии: необходимую мощность/спектр, гарантию не менее 2 лет, более-менее известный бренд, ну и конечно цена.
На фото (ниже) результат поиска: чек (цена – 59,40р), внешний вид, характеристики, составные части после разборки:

При внимательном рассмотрении электронной части, ничего особенного не обнаружено – стандартная начинка. Однако мне понравилась, как технологично все скомпоновано – никаких соединительных проводов, а также, каким образом драйвер соединяется с цоколем (те, кто ковырялся в лампах, поймут, о чем речь).

Далее все просто. Отпаял светодиодную матрицу и прикрутил ее шурупом в центре к плате светильника. И, как говорится, «кашу маслом не испортишь», добавил небольшую пластину из дюралюминия для улучшения теплоотвода от светодиодов. Драйвер питания от лампы свободно разместился там, где ему и положено быть в светильнике:

Включенный светильник, при дневном освещении, выглядит так:

А так – на потолке в темном помещении:

Выводы.
Неспешные временные затраты на модернизацию около 1 часа. По цене уже написал – 59,40р. Световой поток хотя и сузился в диаметре, но субъективно свет заполняет весь плафон. Наработка на отказ, надеюсь, будет не меньше обещанных 30 000 часов.

p.s. Статья не предназначена для тех, кто имеет в запасе набор запасных светодиодов и фен для их монтажа, знает более дешевый и действенный способ профилактики их выгорания, однако не делится своим опытом и ведет себя как сноб.
Добавить в избранное +63 +108
свернуть развернуть
Комментарии (225)
RSS
+
avatar
+3
когда кат попутал со спойлером
+
avatar
+6
И кат, и спойлер созданы для того, чтобы часть записи можно было скрыть под ссылкой, тем более на панели есть spoiler. Честно говоря, я действительно их не различаю, т.к. не имею опыта
+
avatar
+2
просто нажми ножницы и там будет тег кат и он незакрывающийся
+
avatar
  • trex
  • 12 июня 2018, 21:08
-14
+
avatar
+64
«Блог DIY или Сделай сам»
Любые самоделки.
Кстати, очень качественный раздел сайта. Лично я ставлю плюс любой статье этого раздела, только за интерес к работе собственной головы с прямыми руками.
+
avatar
+1
срочно жди статью, как я буду ремонтировать микшер
завтра он придет
+
avatar
+7
Не имею ничего против описания любых поделок тут, но почему-то всегда считал, что в них дб «хоть гвоздик», купленный онлайн и формально обозреваемый.

Иначе, все как-то нелогично выглядит, ведь DIY ресурсов много и есть где опубликовать проект своей поделки.

Если, что правила не читал :)
+
avatar
+3
Может автор умолчал, но припой, флюс, термопаста или паяльник куплены онлайн?)
+
avatar
+2
Тогда пусть скажет пару слов и поставит ссылкк на магазин.

Также интересно услышать мнение администрации по этому вопросу, тк в правилах ясно не описано, какого рода diy тут должено быть.

И, кстати, примеры«правильного DIY» есть у AnnaSun. И не только, лень искать.
+
avatar
+2
DIY ресурсов много и есть где опубликовать проект своей поделки
Если Вы не шутите, можете сбросить ссылки на такие ресурсы? Можно в личку.
+
avatar
+2
Можете сбросить ссылки на такие ресурсы?
+
avatar
+1
Вы шутите или троллите? Вам как, подготовить список по конкретной тематике: ремонт холодильников, деревообработка, лечение зубов :)
или сразу по всем?
+
avatar
+2
ловко вы ушли от ответа ;)
+
avatar
0
Какой запрос, такой и ответ.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 07:12
+3
Любые самоделки
Любые?
mySKU.ru — место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах. Преимущественно мы публикуем обзоры товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах.

Обзоры на DIY (сделай сам, сделано руками) тематику, где автор описывает свои знания по использованию и/или свои доработки различных товаров, также приветствуются на нашем сайте.

1.1) Публикация обзоров товаров из магазинов стран СНГ возможна, но только в виде исключения, если обзор, по мнению Администрации, будет полезен широкому кругу читателей. Администрация вправе отказаться от публикации обзора без объяснения причины. Перед написанием обзора рекомендуем спросить у Администрации о возможности публикации Вашего обзора. Подробнее.
1.2) Некоторые торговые площадки, например, AliExpress позволяют размещать на своем сайте товары как из китайских магазинов, так и из магазинов стран СНГ. Если магазин находится в одной из стран СНГ, то на него распространяется действие пункта 1.1 правил сайта, вне зависимости от того на какой площадке магазин предлагает свой товар.
КОнкретно к данному в… Это совсем не DIY. Это с сильной натяжкой можно отнести к лайфхаку. И то дело сомнительное. ПО факту ни чего сделано то и не было. Если в таком контексте, то вот позавчера я DIY выхлопную систему на моем пепелаце. Вся выхлопная была приобретена в интернет магазине emex, без болгарина, сварки и «ети его матери» на место все это дело не собралось. Хотя тоже бралось:
При выборе ориентировался на критерии: необходимую мощность/спектр, гарантию не менее 2 лет, более-менее известный бренд, ну и конечно цена
И я не считаю это DIY. Это желание сэкономить сумму денег. Ибо на выходе получился колхоз. Хотя и лучше чему тут.
+
avatar
+2
DIY = «Сделай сам». Вы сами делали, значит это оно, хоть вы так и не думаете.

На Западе более разучились руками работать, поэтому DIY это что-то особенное.

Я ещё подозреваю, что вы, когда говорите DIY, подразумеваете движение Make/Maker-ов.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 08:07
-2
Так сломать 2 вещи не есть равно сделать одну качественно.
Про запад… Давайте не уподобаться.
Мейкеры для меня и есть diy. Когда именно процесс создания из ни чего. Тут вагон таких обзоров. Но не этот. 2 грамма смекалки не есть мейкерство.
+
avatar
0
Я так и думал, что это глубинно-личное :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 08:32
-1
что это глубинно-личное
Так любое ваше слово есть личное. Ну за исключением голосования на выборах )))
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 08:41
+3
DIY = «Сделай сам». Вы сами делали, значит это оно, хоть вы так и не думаете.
По такой логике, вытащить рулон туалетной бумаги из пачки 6 рулонов и вставить его в держатель — это тоже DIY. Наверное, так и есть, но стоит ли описывать абсолютно каждый свой опыт DIY?
+
avatar
+1
Четкой границы нет, конечно,
но, в целом, если подразумевается, что обычные люди этого не делают, а вы сделали сами, это DIY, наверное :)
+
avatar
  • Ezheg
  • 16 июня 2018, 21:58
+1
На Западе более разучились руками работать
Брехня! Там точно таких же самодельщиков пруд пруди! Вдобавок им проще обмениваться знаниями поскольку «английский — международный язык делового общения».
+
avatar
+6
И я не считаю это DIY. Это желание сэкономить сумму денег. Ибо на выходе получился колхоз.
За общий комментарий-информацию плюсанул, а по поводу выделенного что можно сказать — каждый вправе «считать» как ему считается. Да, получился «колхоз» или, как народ с иронией называет, «рукожопство». И у меня не было даже попытки выдать это за нечто гениальное, а вот «съэкономить сумму денег», быстро решить проблему, предупредить и обратить внимание на проблемный товар, выслушать здравые и конструктивные комментарии гигантской аудитории PlusPda. У каждого свой жизненный опыт и кто-то предпочитает поучать других, а кто-то просто делится им с другими.
+
avatar
0
А не проще и быстрее было бы выкинуть неисправный светильник, а на его место повесить купленную лампу? А мы не ищем легких путей.
+
avatar
+14
На главной странице (справа-вверху) Правила сайта: «Также у нас есть DIY сообщество, где приветствуются обзоры вещей, сделанных своими руками». В широком смысле понимания это что-то, что сделано своими руками. Если есть возражения — обращайтесь к администрации, которая учтет ваше возмущение, внесет поправки и уточнения в правила.
+
avatar
-19
+
avatar
  • Eeyore
  • 12 июня 2018, 22:33
+19
Вы не в церкви, вас не обманут.
+
avatar
+1
Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 июня 2018, 05:09
+2
Спасибо, кэп.
+
avatar
+18
ну а чуть ниже взгляд опустить?
+
avatar
0

Занятно, правда?=)
+
avatar
+21
А восстановление-то где? Ну засунули лампочку в корпус. Это восстановление? Если у светильника изначально снизить мощность с 15 до 9 Ватт (как у лампочки), то он вечно работать будет.
+
avatar
+5
+
avatar
  • bevice
  • 12 июня 2018, 21:40
+5
какой Y такой и DIY
+
avatar
  • bevice
  • 12 июня 2018, 21:35
+7
Мне тоже показалось странным, думал автор штук пять таких лампочек пихнет
+
avatar
-3
Молодец, отличное предложение — купи светильник за 600р. и «изначально» залезь внутрь и снизь мощность. Да, именно «засунул» лампочку в светильник, но сделал это за 10% от стоимости самого светильника, сохранив при этом корпус, который, судя по всему и стоит оставшиеся 90% и затратив на это 1 час своей жизни. Можно было пойти и более тернистым путем, но я выбрал свой и не думаю, что он не имеет право на жизнь.
+
avatar
+16
Читаю «мне надоело менять сгоревшие светодиоды» — т.е. для замены светодиодов руки прямые. Что мешало после очередной замены светодиодов мощность драйвера снизить? Там если разобраться, то только один резистор поменять нужно. Однако берем и вместо нормальных распределенных по площади светильника светодиодов впихиваем в центр световое пятно — «и так сойдет».
+
avatar
+2
Я специально, для таких как вы, сделал последнее фото, где продемонстрировал, что «световое пятно» и вовсе даже не пятно. А
в реальности освещение от модернизированного светильника, несмотря на уменьшение мощности, субъективно ярче и мягче.
+
avatar
+2
Для уменьшения мощности надо R5, R6 увеличить.
+
avatar
+1
Разумно, но лучше бы ссылку на схему и рекомендации по подбору номиналов.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 07:15
+7
но лучше бы
Голову включить. А на одних рекомендациях я бы вам туда не советовал лезть.
+
avatar
+4
Уважаемый «советчик», я учту ваше гениальное замечание — на таких как вы держится мир. Плюсанул, для повышения вашей самоценки.
+
avatar
  • HRUN_
  • 13 июня 2018, 10:25
+7
Просто закоротить перемычкой сгоревший светодиод (не выпаивая). А выпаять R6 (R5 — 2.2 Ом, R6 — 3 Ом). Светить будет чуть слабее, чем прежде, зато долго. Покупать и менять на лампу, с такой же проблемой, нет смысла.
+
avatar
  • trex
  • 13 июня 2018, 19:19
+5
Вот именно лампы эти горят еще веселее, но не из-за перегрева, точнее перегрев есть но из-за банального разброса параметров светодиодов. Представим что один диод имеет несколько большее внутреннее сопротивление.Следовательно падение напряжение больше, далее повышенный локальный нагрев кристалла, деградация кристалла и локальное выгорание( черная точка) и именно у этих диодов. У самого 5 или 6 лампочек, именно с такими диодами. Да и 5730 этим же страдают. Хотите «Вечную» лампу тогда будьте любезны не превышайте ток через диод 30 процентов номинальный тока. Еще раз пишу обзор пустой и модификация не стоит времени
+
avatar
+2
Пришлите, пожалуйста, схему моего драйвера (если есть). Я так понял, что этот вопрос для вас уже давно закрыт, а я его еще немного погрызу…
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 июня 2018, 19:15
+2
Найдите даташит по своей микросхеме (на фото я её не могу разглядеть), там в даташите будет «типовая схема включения», в вашем конкретном драйвере она будет повторена на 99%.
+
avatar
  • HRUN_
  • 15 июня 2018, 07:45
+1
Красавчик! А сам нам предоставить схему своей лампы не хочешь? Я написал из личного опыта, так как переделал более двух десятков таких светильников. И схема у меня есть. Но тебе надо готовое…
+
avatar
+2
Я написал из личного опыта, так как переделал более двух десятков таких светильников. И схема у меня есть. Но тебе надо готовое…
Ай как похвально — переделал столько светильников! Можно подумать посягнул на святое!
Кто-то «набил руку» на ремонте светильников, а кто-то научился профессионально выращивать укроп. Суть форумов — обмен мнениями и информацией.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 00:07
+7
Видно же яркое пятно по центру и что края не светятся, а просто освещены. Это именно пятно и есть.
+
avatar
+1
Фильтр достаточно плотный и рассеивает лучше, чем если бы это была просто лампа. Вот вопрос возник. Лампы имеют право на жизнь, несмотря на то, что они светят пятном? Сейчас в люстрах и торшерах лампы, преимущественно, размещают вниз головой без всяких фильтров и люди как-то с этим живут. Безумцы?
+
avatar
+8
У вас не фильтр, а рассеиватель.
+
avatar
+1
Не буду спорить — пусть будет рассеиватель, но точнее плафон, предназначенный для рассеивания света от лампы. Повлияло то, что по работе, совсем недавно, решал вопрос, как в сигнализации увеличить яркость и площадь рассеивания от точечных красных светодиодов.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 08:34
+3
Лампы имеют право на жизнь, несмотря на то, что они светят пятном?
Лучше тогда уж было просто повесить грушу E27, толку нет от старого корпуса.
Сейчас в люстрах и торшерах лампы, преимущественно, размещают вниз головой без всяких фильтров и люди как-то с этим живут. Безумцы?
Ну вообще да, больше половины люстр в магазинах люстр — это E27 в виде закрытого колокола, который направлен вниз. Такие люстры можно использовать только с лампами накаливания, светодиоды перегреются (КЛЛ тоже).

Удивительно, как магазины люстр умудряются абсолютно весь свой ассортимент сделать настолько безвкусным, что его не хочется купить даже бесплатно. У нас вроде не так много цыган.
+
avatar
  • kargal
  • 17 июня 2018, 09:12
+1
Что мешало после очередной замены светодиодов мощность драйвера снизить?
Смотря на что менять штатные светодиоды. Если на такие же, то снижать мощность придется в 3-5 раз и что останется от освещенности? Купить надежные качественные светодиоды такого типоразмера на китайском рынке обычно невозможно, обязательно надуют (опыт имеется).
А использование внутренностей из LED-ламп, приобретаемых в российских off-line-магазинах, придавленных гарантийными обязательствами перед покупателями, обеспечивают бОльшую надежность компонентов — off-line-магазины вынуждены более тщательно проверять/выбирать поставщиков (и обычно имеют такую возможность).
+
avatar
+21
А вот такой пойдет за DIY, усе компоненты китайчатнее некуда)) светильник 120руб и нутрянка на столько же) Висит на дача в самом уединенном месте для размышлений)))

АХ да, типа радиатор = бывшая сковородка без бортиков))
+
avatar
+9
Глазунья :-)
+
avatar
  • mapa3m
  • 13 июня 2018, 08:58
+5
Скажите, зачем вам в месте для размышлений и уединения, так много света — ватт 10-15 светодиодных? Х)
+
avatar
+7
Вероятно, интернет в этом месте не очень, поэтому приходится читать аналоговые книги/газеты, ну а они требуют хорошего освещения :)
+
avatar
+7
Тогда не освещение надо делать, а роутер ставить :-)
+
avatar
+3
Нее роутер добивает до кабинки) А вот светильник светит, закрытый стеклом, реально как 75 Вт. ЛН, это же китайские Ватты, они где-то вдвое-трое меньше европейских.)
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 июня 2018, 00:32
+1
У меня в домашнем месте стоит 2 СОВа 5-ваттных, драйвер придушен до 280 мА.

Но у меня маленькое помещение. Может там, в деревне втрое больше?
+
avatar
  • mapa3m
  • 14 июня 2018, 06:59
0
Да все деревенские кусты это сплошное помещение для раздумий, там площади огого))) Там может и ДРЛ400 не хватить)
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 июня 2018, 19:10
+1
Там долго не пораздумываешь. Комары, блин!!¡!
+
avatar
0
Крышку с дривера снять надо, а то перегреется в таком пластмассовом «термосе».
И над ним можно стеклянное зеркальце, чтоб световой поток не упал, запутавшись в тёмных детальках. Не весь свет сразу выходит наружу, часть его отражается от плафона внутрь светильника, поэтому его части делают максимально белыми или блестящими.
+
avatar
+3
Что на человека набросились? Это «Блог DIY или Сделай сам»!
+
avatar
+19
Меня лично от этой фразы коробит «не было никакого желания заниматься поиском причин выгорания». Перегорела у меня лампочка, я из патрона старую вывернул, а новую ввернул. Это DIY. Разница только что не в патрон, а в корпус.
+
avatar
+9
Тем не менее, человек никаких правил сайта не нарушал. Минусуйте (те, кто минусуют) дальше.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 07:16
-1
Нарушил.
+
avatar
+1
Если так считаете, пожалуйтесь администрации.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 08:03
-2
Последнее дело )
+
avatar
+3
Зато прекратит страдания
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 08:35
-1
Администрации на руку. Срач = комменты. Большое число комментов под постом — посещения. К примеру если статья висит скажем 3 часа и под ней 2 комментария, то я скорее всего и не открою. Но когда за 12 часов 100, то значит там реально что-то интересное народ обсуждает.
+
avatar
+2
Фигня. Всегда по жалобе реагируют. Если жалоба обоснована.
Уход от темы с переходом на личности — отличный повод для жалобы, по моему скромному мнению…
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 10:45
0
Так на личности не переходил ни кто вроде.
+
avatar
0
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 11:21
0
Ни каких личностей. Диалог.
+
avatar
+3
На вопрос от ТС-а что делать в ситуации, чтобы её исправить именно Вы перешли к оскорблениям:
Голову включить.
Вот Вам и цитата:
ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;
И только HRUN_ ответил лаконично и по делу.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 12:00
+1
Вы перешли к оскорблениям
Если для вас это оскорбления… Может надо быть хоть мальца мужественнее и более точно понимать критику?
Ни какого оскорбления. Я просто даю совет человеку.
+
avatar
+10
Лично я тут ничего не вижу из рубрики сделай сам, угробил одну что бы слепить как то другую вместо того что бы отремонтировать старую и набраться ума а не тупо что то добавлять в корпус, с такими ремонтами радиолюбительство деградирует ежесекундно…
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 21:55
+6
ты всерьез обсуждаешь деградацию радиолюбительства на муське?
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 07:17
+1
Не обсуждает, а констатирует. Человек в электронике не в зуб ногой. И чтобы решить проблему, он создал новую.
+
avatar
+2
Ну, вот вы же строчите комментарии при хромающей грамотности. Вас осуждать за это и банить или достаточно сказать об этом?
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 08:03
+2
Это нарушает правила сайта. 2. Напишите в личку.
И если можно, то опишите что там хромает-то.
+
avatar
0
И если можно, то опишите что там хромает-то.
DIY пожалуйста.
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 09:03
+4
Ты предлагаешь всем выучить электронику?
Человек решил свою проблему как сумел.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 июня 2018, 10:18
0
Нет. Но какие-то основы. К примеру если у вас болят зубы, то их выдергивание не есть решение проблемы, хотя когда болеть не чему, то оно и болеть не будет.
+
avatar
0
Это именно решение проблемы.

+
avatar
+3
sir0ta, посмотрел ваши многочисленные комментарии — в основном шлак, снобизм и популизм. Ничего личного — я просто констатирую факт. Ваши вывод «о человеке, который ни в зуб ногой (кстати, будьте внимательны — пишется „ни в зуб ногой“) ошибочны — я радиоинженер, хотя уже давно не работаю по профессии. Вместо того, чтобы строчить пасквили, вы бы лучше предложили свое собственное решение проблемы, как это сделали множество участников этой переписки.
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 13:28
+2
если это так то зачем вы себе жизнь усложняете? сразу ток понизили и забудьте про проблему навсегда.
этот комент только по поводу инженера,
комментарий скрыт

+
avatar
+4
sir0ta, вы цепляетесь за слова, строчите большущее количество постов, не несущих информации, делаете умные замечания, типа «заметно, теперь понятно, голову включить, не советую лезть...». Давать вам советы о тактичной манере в общении, не зная ничего о собеседнике, бессмысленно.
+
avatar
0
а вот и верно! из принципа проплюсовал все Ваши высказывания если не пропустил что-то=)
нашли се, болезные на голову, уютненькую мусечку, шлиб сраться в свои фейсбуки, ну или на худой случай на itao. прям не «сообщество DIY», а прибежище бородатых зенсин =)
ps ща навалят мне минусов=)
+
avatar
  • u3712
  • 12 июня 2018, 21:36
+7
попался на глаза светодиодный светильник СПБ-2… закупился сразу на «всю жизнь» — 6 шт.
Грабли номер раз.
купил светодиодную лампу с Е27-цоколем. При выборе ориентировался на критерии: необходимую мощность/спектр, гарантию не менее 2 лет, более-менее известный бренд, ну и конечно цена. ...(цена – 59,40р)

Наработка на отказ, надеюсь, будет не меньше обещанных 30 000 часов.
Грабли номер два.

Вопрос — сколько нужно граблей, чтобы автор понял свою ошибку?
+
avatar
+4
Стоило ли писать такой длинный комментарий? О чем вы? Как человек толерантный, тем не менее отвечу. Куплено было под конкретный объект именно столько, сколько написал — 6 шт. А то, что в кавычках -самоирония. По поводу «вторых граблей». Вы наверное все знаете, в том числе и то, что 30 000 часов производителем берется не из головы, а нормируется ГОСТом, подтверждается ТУ, сертификатами. Короче, если будут объективные жалобы, то производитель может «получить по башке». У меня закончилась гарантия, поэтому я решил проблему так, как решил.
+
avatar
  • u3712
  • 12 июня 2018, 23:37
+10
Похоже, вы дико «не в теме». За 60 рублей ничего такого, способного функционировать даже 5000 часов найти нельзя. Не бывает.
Теперь, «что» вы сделали, подробно.
Вы взяли светильник с не-плохим радиатором и фальшивыми светодиодами (для китайцев это норма). Светодиоды выгорели, это нормальный результат. Теперь, их надо ВСЕ сдуть и впаять нормальные. Попробую предположить, что там стояли х3 сборки по 9В. Такие сборки есть на али, причем весьма не плохие (я брал) — на официальных 100 мА напряжение менее 9В — это говорит, что сие есть нормальные, не пиленные светодиоды. Если брать пиленные/китайские, то там больше 9В. Проверить легко — посмотрите, сколько напряжение на ваших светодиодах при номинальном токе лампы. Если больше 9В, то можете начать свято верить в «30000000» часов. Количество нулей произвольно, всё равно фальшивка.
Итак, вместо замены светодиодов и приведения светильника в порядок, вы поставили «затычку» без нормального отвода тепла. Оно, как-бы, заведомо ущербное — как по качеству света (Ra90 ждать как-то излишне), так и по тепловому режиму светодиодов.
На всякий случай уточню, дабы не плодить портянок обсуждения — если вы думаете, что поставили модуль лампы на большую пластину и это обеспечит качественный отвод тепла, то вы ошибаетесь. На сколько именно вы ошибаетесь, можете померить сами — возьмите термопару, да померьте температуру на самом модуле и в разных частях ал. пластины, на которой лежит сей модуль. Шок гарантирую. ))
+
avatar
+2
Шок гарантирую
зачем подвергать себя таким эмоциям? — я пальцем ощущаю разницу температуры на светодиодах, теплоотводе и дополнительной пластине. Констатирую — тепло передается на пластину.
+
avatar
  • icenet
  • 13 июня 2018, 10:02
+4
Что-то у вас хромает, весь его «длинный каммент» в 15 слов уложился. А ваш короткнький язвительный ответ- раз в 5 длиннее :))
+
avatar
+3
Ну народ — диву даюсь… Даже пересчитал количество слов! А цитаты в комментарии в расчет не идут? Не технари, а сплошь филологи и эксперты русской словесности. Хотя ладно — принимаю как шутку (смайлик же есть)
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 21:38
+5
как в магазине купил, так сразу на 30% ограничил ток.
чего и вам советую.
светильники станут вечными.
в яркости если и потеряете то только первые пол года, так как при перегреве диоды быстро деградируют.
+
avatar
+4
Я купил 24Вт светильники. Приехали — оказались 12Вт… ) Надо еще ограничивать? а то и так маловато (сарказм) :D
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 21:48
+3
где и чем и как замеряли ватты?
если на светильнике написанно 24 вт а он потребляет реально 12.
то он или не исправен или какашка какашка. а потому мощность понизить все равно стоит.
я много встречал уже светильников, в редких экземплярах при долговременной работе температура кристала меньше 140 градусов. а уменьшая ток всего на треть температура падает к сотне, это много.
+
avatar
+3
купил 2 набора для установки в такую лампу. 24Вт осминог. Сразу стало понятно что светодиоды с крохотным кристаллом запитанные на 24Вт долго не проживут. пришлось светики с двух ламп подключить к одному драйверу и ограничить мощность до 12Вт. Итого, 96 кристаллов по 0.12Вт на каждом. Живут уже больше года и светят более 12 часов в сутки.
+
avatar
+5
Как вариант можно просто купить нормальные лампы в которых ничего ограничивать не нужно. Но дорого.
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 21:53
+1
дорого не значит что без перегруза.
и понятие дорого оно относительное.
не ставят в светильники такие, кришки топовые.
тогда за что дорого?
+
avatar
+3
Я как бы про нормальные лампы написал, и отметил, что это дорого. В них ничего ограничивать не нужно. И такие лампы обычно стоят дорого, т.е. дороже своих собратьев, а не в сравнении с самолётом.
Нормальные лампы -> дорого верно на 90%. Наоборот: дорого -> нормальные верно гораздо реже.
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 22:21
+1
с такой формулировкой согласен.
+
avatar
+2
Дорого — очень относительное понятие.
Сто рублей — недорого вроде? А раз в месяц?
Пятьсот рублей — вроде дороже? А раз в несколько лет?
+
avatar
+3
Дорого — дороже собратьев в несколько раз на момент покупки. А вот эксплуатационные расходы это немного другое. Тут как раз более дорогое на момент покупки может оказаться более экономичным в использовании.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 12 июня 2018, 22:13
+6
Наработка на отказ, надеюсь, будет не меньше обещанных 30 000 часов.
А в Деда Мороза тоже верите?
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 22:23
+3
ну площадь теплоотвода возрасла значительно по сравнению с корпусом лампы, так что вполне возможно.
+
avatar
+2
А почему бы и нет? У меня в доме практически все лампы светодиодные и светят годами. Я же обосновал выбор — подбирал лампы, в том числе, и по производителям.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 12 июня 2018, 22:36
-4
У меня в доме практически все лампы светодиодные и светят годами.
каким образом это повлияет на срок службы этого светильника? Сибранного из г-на и палок?
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:28
+1
Это вам просто повезло с этим производителем. Намедни вскрывал десяток точно таких же ламп, купленных одновременно с одной полки. Одна внутри похожа на вашу. Остальные — нет, там вместо драйвера резистор и конденсатор. За месяц работы диоды сильно потемнели. Пока работают…
+
avatar
  • skif31
  • 12 июня 2018, 22:50
+1
А кто ж в него не верит? Иначе не было бы праздника.
+
avatar
  • ksiman
  • 12 июня 2018, 22:13
+13
за наших производителей и их продукцию
Вы реально думаете, что это сделано в России?
+
avatar
+2
Окончательная сборка производится в России. 100%.
Из модулей произведенных в Китае. 100%.
+
avatar
  • ksiman
  • 12 июня 2018, 22:24
+7
Окончательная сборка производится в России. 100%.
Максимум — упаковывают в коробки, да и то вряд-ли.
Они как и ASD делаются там же, где всё остальное
+
avatar
+3
Мы корпуса покупали в Китае или Турции, профиль местный, кстати вполне себе, но фильеры в китае заказывали, местные сидя на жопе денег захотели впятеро, платы набивали сами, купили pick and place с принтером и печкой в Китае. В Турции уже хотели порошковую линию покупать. Пробовали платы и трафареты заказывать в России. Нда…

Так что да, лучший вариант, налепить наклейку на коробку маде ин тут и на продажу…
+
avatar
0
Да, так и есть.
Отверточная сборка это называется. Или «локализация производства». «Локализация производства» измеряется в процентах, поэтому нельзя просто упаковать в коробку со своим логотипом, надо хоть что-то прикрутить у себя.
+
avatar
  • aaan73
  • 17 июня 2018, 15:44
0
По русски это называется нае… во. А вообще-то говоря российское правительство само отказалось от финансирования строительства завода по производству светодиодов в начале 200.х. Разработки на то время и отечественные были весьма неплохого уровня.
+
avatar
+1
Я в курсе кто, где и как делает подобную продукцию. Что это меняет?
+
avatar
  • ksiman
  • 12 июня 2018, 22:52
+2
Что это меняет?
Всё нормально, обзор хороший :)
+
avatar
  • mikas
  • 12 июня 2018, 23:48
+30
Конечно в России! :)
+
avatar
+3
IEK — не самые качественные электротовары выпускает. Стоит сказать, что у нас в электросетях принято считать, что как только автомат IEK первый раз сработал от перегрузки, ток его срабатывания сразу снижается в 2 раза.
Лампы бы я взял в Икее. Там вопросов с качеством возникает меньше. Алексей Надёжин подтвердил бы, наверное. Хотя, лучше спросить его самого.
+
avatar
  • ksiman
  • 12 июня 2018, 22:27
+1
IEK — не самые качественные электротовары выпускает.
Это ещё мягко говоря. Лампы у них реально посредственные, проблема именно со светодиодами.
+
avatar
  • djdff
  • 12 июня 2018, 22:30
+8
проверял лично более сотни разных.
и пришел к выводу что этот миф распространяют продавцы не желающие продавать дешевые автоматы.
легранды им продавать выгоднее.
а потому вопрос, вы сами проверяли это утверждение?
+
avatar
0
Иной раз на дешёвой модульке прибыль больше чем на дорогой, плюс бесплатное брендирование, стенды и прочий хлам.
+
avatar
+1
Лично сгорел в квартире автомат iek без какой-либо существенной нагрузки. Заменил abb — уже несколько лет не знаю проблем
+
avatar
  • 189zte
  • 13 июня 2018, 09:51
+2
Зато у IEK отличные электромеханические УЗО — ВД1-63. Есть и АС, и А и селективные. Сколько это стоит у ABB/Legrand — ужас.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 июня 2018, 11:05
+2
“принято считать” — похоже психолог делал заключение, а не инженер. Такой параметр не представляет сложности проверить. Вы как то проверяли, экспериментировали или данные из потолка? Я вовсе не адвокат именно, этого “производителя”, но хочется объективности таких утверждений. Посколько это очень существенно. Выходит за допуск параметр основной функциональности прибора.
+
avatar
  • Ginsot
  • 13 июня 2018, 12:55
0
Есть на Ютубе видео испытания автомата ИЕК и такого же от Шнайдер, канал кажется Ваш электрик называется. Я был удивлен. Автомат от ИЕК на 16А достойно выдержал десяток отключений током КЗ в 500А
+
avatar
  • migel
  • 12 июня 2018, 22:25
+2
Штуки 3 таких светильника ставил, только 12вт, у меня в ванной комнате висит, у матери в ванной и туалете, у меня без малого наверное год, у матери с полгода, никаких проблем нет, ещё покупали на работе в контору, больше года висят, так же никто не звонит не жалуются
+
avatar
+3
А у меня сначала один — три раза ремонтировал, затем, практически друг за другом, еще два вышли из строя.
+
avatar
  • HRUN_
  • 15 июня 2018, 08:05
+1
Подробнее о ремонте можно? Или это секрет радиоинженера?
+
avatar
  • gedem
  • 12 июня 2018, 23:22
+4
Что-то похожее есть на сайте у ammo1, тоже iek за 50 рублей, но холодный. Ну, хотя бы мерцания 0%, но CRI около 70 — это в жилое помещение лучше не вешать. И из лампы получился какой-то совсем точечный светильник. Я думал, щас будут пару лампочек распиливать и распиленное размазывать по старой лампе, а это что-то совсем уровня детского сада.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 00:18
+1
И ещё.
Наработка на отказ, надеюсь, будет не меньше обещанных 30 000 часов.
А если меньше будет, соберёте обратно лампочку и сдадите по гарантии? Если те светодиоды разочаровали тем, что быстро начали дохнуть, то что будет с лампочкой за 50 рублей? Они у вас хотя бы год простояли? Мне что-то кажется, лучше раз в три месяца перепаивать одиночные светодиоды (не говоря про возможность понизить ток или добавить в цепь больше диодов), чем раз в месяц перепаивать такую вот лампочку в лампочке.
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:33
+1
Если вы добавите в цепь больше диодов, то, если оно вообще заведется, вам нужно будет просто перепаивать больше диодов. А вот если вы параллельно этой цепочке добавите ещё одну точно такую же, то да, ток через диоды упадет вдвое.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 08:48
0
Я не настоящий электронщик, я только взял паяльник подержаться. Но разве от лишнего диода в цепи не упадёт напряжение на каждый диод, а следовательно и ток?
+
avatar
+4
курс ТОЭ -> «источник тока»

Ответ на Ваш вопрос — нет.

Возрастет напряжение на всей цепочке светодиодов.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 июня 2018, 11:11
+2
лед питаются драйвером тока, и он поддерживает постоянство тока в цепи лед (в определенном диапазоне выходного напряжения). Если у вас сгорают диоды или добавляете их в последовательную цепь, ток должен быть тот же.
+
avatar
0
Просто надо было «подгрузить» драйвер еще парочкой ледов (последовательно), и ток в цепи померять не мешало бы. Например для 1Вт ных, ток более 300ма сильно снижает их жизненный путь…
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:34
+1
И что бы произошло? Ток либо не поменяется и останется тем же, ибо драйвер как раз стабилизирует ток, либо бы сработала защита и диоды бы не светились вообще. А так то да, не светит — живёт дольше ;)
+
avatar
0
На плате драйвера есть токозадающий резистор… кури схему
+
avatar
  • Gdemon
  • 25 июня 2018, 07:49
0
Подгружать драйвер дополнительными диодами последовательно бессмысленно, ток в цепи не упадет, ибо его и стабилизирует драйвер независимо от количества диодов (все в определенных пределах). А вот поменять токозадающий резистор — правильный путь. Но не все его смогут пройти ;)
+
avatar
+6
Дежавю прям. Только сегодня товарищ говорил, что через месяц работы перегорела лампочка за 30 грн (чуть больше бакса). Он ее разобрал — все диоды дохлые. Начинка прям 1 в 1, только название другое



+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 00:13
+11
Я вообще не очень понимаю, как можно за бакс сделать корпус, причем даже немного металлический, 8 штук светодиодов, два конденсатора и три микросхемы. Ещё и прибыль поиметь, причем и розничному магазину, и оптовику, и производителю, и китайцам, которые продали всё это производителю. Какого же оно всё должно быть качества, чтобы это получилось сделать за бакс? Причем надо сказать, могли бы на кремнии и сэкономить, сделать мерцающее убожество на конденсаторе, резисторе и диодном мосту, уже чудо, что лампочка за такие деньги не мерцает, а всего лишь убогий CRI имеет (и умирает за месяц-два).
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:36
0
Они как раз к такой версии с диодным мостом, конденсатором и резистором перешли. Встречайте во всех магазинах страны ;)
+
avatar
  • xpm
  • 13 июня 2018, 07:27
+2
Что люди требуют то и везут, все хотят подешевле, а чудес не бывает.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 08:55
+3
Это вообще отдельная проблема, за которую надо на кол сажать. Такая же коробка, такое же наименование, такой же партнумбер — а там уже тыква вместо кареты. Это как если бы ты заказал у дилера БМВ, а получил лифан, у которого по документам те же партнумберы.
+
avatar
+5
Какого же оно всё должно быть качества, чтобы это получилось сделать за бакс?
Это вы со своей стороны смотрите. Когда прибыль меньше 200-300 процентов — уже не прибыль. Вот и кажется диким, когда люди за пооценты стараются. Хотя, по хорошему, это у нас надо что-то менять.
+
avatar
+2
«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»
Томас Джозеф Даннинг
+
avatar
  • Z2K
  • 13 июня 2018, 11:20
0
“нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы”. Куплю рабов по хорошей цене!!! Ссылки в студию плис.
+
avatar
0
китаянки по 500$ в люблино на рынке Москва.
недавно сюжет по зомбоящику про них был.
+
avatar
  • gedem
  • 13 июня 2018, 08:26
0
Ну мы же понимаем, что они тоже в России этими лампочками торгуют и крутят ну никак не меньше 100% от оптовой цены.
+
avatar
0
Причём сразу как приедет в рф нужно 18% таможне отстегнуть...(НДС) + таможенный сбор, вот и примерно 25% только в казну уйдёт надо розничному магазину и ещё 20% крупному оптовику что приведёт в ваш город из Москвы… Вот и набирается по маленькую всем…

Кому не нравится китайские лампочки, пусть покупают лисму, если смогут найти)))))
+
avatar
+1
Да, действительно, сходство полное. Тут или дешевые и дерьмовые светодиоды, или плохой теплоотвод и их перегрев, или изначально увеличенный ток, чтобы увеличить светоотдачу, или плохая защита драйвера от импульсных помех. Возможно, что и меня ожидает то же самое.
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:39
0
Del.
+
avatar
  • mitiok
  • 13 июня 2018, 01:59
0
4100К! Вот это да! Я такого и не припоминаю в наших магазинах
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июня 2018, 06:41
+9
Он ее разобрал — все диоды дохлые
На фото видно, что сгорел только один светодиод. Остальные не звонятся просто потому, что они многокристальные.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 июня 2018, 11:27
0
“через месяц работы” — а когда он покупал? Дата производства древняя 11.2016. Может решили распродать неликвиды.
+
avatar
+2
может. я лишь акцентировал внимание на том, что IEK внутри такой же, как безродный китаец
+
avatar
+1
Покопавшись в кучке удохших ламп, понял что проблема в помехах прилетающих по сети. Достаточно искрения в выключателе, чтобы попалить диоды, драйвер обычно не дохнет.
А вариант автора, это просто смена г одного на другое, которое удохнет точно также
+
avatar
  • ksiman
  • 13 июня 2018, 06:43
+4
Достаточно искрения в выключателе, чтобы попалить диоды, драйвер обычно не дохнет.
Типичная проблема ламп с конденсаторным балластом.
+
avatar
0
Не только с конденсаторным, сейчас лежит коробка линейных ламп Т8 с работы, сеть там с помехами. У всех одна неисправность с выгоранием пары диодов, драйверы живые. Развлекаюсь с их разборкой просто ради интереса, экономическая составляющая при их цене в пару долларов, естественно отсутствует
+
avatar
  • Z2K
  • 13 июня 2018, 12:23
0
А что Вы понимаете под — “сеть там с помехами”?
+
avatar
+1
Выбросы в момент коммутации линий на подстанции, поскольку подстанция за забором, это происходит 2 раза в сутки. Длительность и амплитуда импульсов зависит от смены которая переключает. Поскольку мы сидим практически в начале линии, то нет гашения импульса на длинных проводах.
+
avatar
+2
Почему автор настойчиво называет плафон «светофильтром»?!)
+
avatar
  • Avgur
  • 13 июня 2018, 12:46
0
Почему автор настойчиво называет плафон «светофильтром»
Наверное автору так удобнее называть (местность проживания, увлечение фотографией в детстве или другие факторы). Насколько это принципиально если Вам стало понятно что это такое?
+
avatar
  • ra3wvt
  • 13 июня 2018, 06:42
+13
А вот мой DIY. Кстати, предложение заменить светодиоды на нормальные обречено на провал. Там плата — гетинакс — светодиоды все равно перегреются.
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 июня 2018, 06:59
+3
Вот если бы они светили хотя бы в половину заявленного, было бы неплохо. А так… Жрут 50 ватт, светят на 10, мерцают…
+
avatar
  • xpm
  • 13 июня 2018, 07:25
+5
Это для курятника наверное вариант, дома от сильного мерцания будет не очень комфортно.
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 08:32
0
они светят на 2\3 от заявленного.
а мерцание побеждается конденсаторами
+
avatar
+1
При постановке конденсаторов на эти конкретно матрицы — они перестают мигать, но очень сильно начинают греться и жрать. Так что… Нужно принимать дополнительные меры…
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 13:41
+2
смотря куда конденсатор ставить,
если после драйверов то их мощность не изменяется.
если до драйвера после диодного моста то помимо конденсатора придется менять резисторы на драйверах на в 2 раза большее сопротивление а также защищать диодный мост от больших токов в момент включения.
поставив конденсатор на 220 мкф 250 вольт непосредственно после драйверов и больше ничего не делая, на матрице в 50 ватт получаем пульсации около 20% по яркости и ни на ватт не изменившуюся мощность
вот так выглядит осциллограмма снятая фотодиодом которая передает непосредственно форму светового потока,
причем она снята в линейной части характеристики фотодиода.
красной линией обозначен ноль.
при 20% человек просто не видет мерцания, даже на быстро вращающихся предметах строб не заметен.(а станочники очень хорошо знают что такое строб)
+
avatar
0
20% это ужасно много…
Наведите камеру телефона, и у вас пойдёт зебра, такая ярко выраженная(((
Такие лампочки можно только людям продавать…

А вот на предприятие вас с 20% процентами, сразу укажет на дверь…
+
avatar
  • djdff
  • 14 июня 2018, 08:32
+3
с 20 процентами нет зебры на камере телефона.
без кондера есть реальная зебра.
зебра проявляется гдето при 50% пульсаций по яркости.
и 20 процентов это намного лучше чем 100%
данные матрицы не для производства. а технический свет.
при установке конденсатора после диодного моста пульсации минимальны.
но драйвера тока там какието непонятные и сильно тормозные. потому например включение рядом с лампой димируемой нагрузки они начинают мерцать.
а пульсаций света в 20% это просто сказка по сравнению с люм лампами и в лучшем случае с фазосдвигающим конденсатором на 1 из двух, при которых учился в школе весь советский союз. и мы выжили!

а строб я проверяю чернобелым диском зажимаемым в патрон дрели.
очень хорошо заметно без приборов.
а так фотодиод и осцил.
+
avatar
0
Да, я добавлял перед сборкой.
+
avatar
  • djdff
  • 14 июня 2018, 11:11
0
тогда само собой переделывать токоограничительные резисторы плюс на кондер надо добавлять защиту от сверхтоков в момент включения а это самое простое ntc плюс диод.
+
avatar
0
Эх… Как все просто… А коэффициент мощности как будите в норму приводить?
+
avatar
  • djdff
  • 14 июня 2018, 08:33
0
если вы это реально хотите обсудить то задайте вопрос более подробно.
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 13:23
+3
у меня светильники подобные как у автора, даже похоже фирма та-же.
при покупке вскрывал смотрел плата алюминий при этом поля теплоотводов из меди сделаны по максимуму.
за автора не скажу. но есть у них и на алюминии, правда мои с встроенным датчиком движения еще.
но и на них я сразу ток уменьшил чтоб к этому вопросу не возвращаться.
+
avatar
+6
Ну я тоже отмечусь ))

+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 08:39
+3
ну так, для массовки
+
avatar
  • SERG27
  • 13 июня 2018, 10:27
+6
ну так, для массовки
не пробовали матрицы на плоскую часть радиатора ставить? чесслово- охлаждаются лучше. :))
примерно так:

сей диск от «винта» старого( очень старого) компа легко отводит 60Вт и радует мою рассаду и теплицу 3й год.
+
avatar
  • djdff
  • 13 июня 2018, 11:51
-5
+
avatar
  • SERG27
  • 16 июня 2018, 21:20
+1
или глупость написали
судя по минусам- нет.
+
avatar
  • djdff
  • 16 июня 2018, 23:24
0
судя по минусам? пффф.
не смешите меня.
вопервых 4 минуса ниочем не говорят.
во вторых минусить могут кто угодно и с каким угодно уровнем знаний в этой области.
вот если они попробуют пояснить свои минусы, но нет. не пояснят потому как знаний не хватит.
а вам могу сказать следующее
радиаторы отдают тепло в окружающее пространство 2 способами, ик излучение и конвекция
причем решающее значение имеет второе.
а что такое конвекция, это когда воздух нагреваясь контактным способом о радиатор поднимается в верх, и тем самым на его место поступает холодный
конвекция максимально эффективна когда ребра стоят таким образом что воздух проходя через них идет вертикально в верх.
это основы в построении теплоотводов.
если вы перевернете свой диск(кстате у меня их штук 30 валяется еще даже с этим бордовым покрытием) в вертикальную плоскость, то сможете заметить либо понижение температуры либо повышение мощности.
говоря о анонимных минусаторах могу сказать что они даже не подозревают что эти матрицы даже без теплоотвода не сгорят и будут светить очень долго. просто драйвер ток понизит.
в моем же радиаторе сперва расчетом потом опытным путем сделано оптимальное расстояние между ребрами, для конвекции, также оптимально подобрана их длина(с учетом теплопроводности стали) и конечно площадь позволяющая при +40 градусах работать матрицам не перегреваясь.
все это проверял основательно.
а вы мне пишете что диск алюминия расположенный горизонтально будет лучше отдавать тепло.
это смешно. и пусть мне хоть 100 человек минусы поставит, разбирающихся в теме единицы.
еще сам По сказал
Общественное мнение — заведомо ложное мнение, так как большинство людей, к сожалению, полные идиоты.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 11:00
0
а вам могу сказать следующее
радиаторы отдают тепло в окружающее пространство 2 способами, ик излучение и конвекция
причем решающее значение имеет второе
вы серьезно?
это основы в построении теплоотводов.
ну надо же…
а вы мне пишете что диск алюминия расположенный горизонтально будет лучше отдавать тепло.
и где это?
. я вам посоветовал диоды сажать на гладкую часть радиатора, а не на ребристую. и то в шутку. :) а диск приведен в качестве примера.
кста поставленный на ребро — конечно он будет лучше отводить тепло, но вот куда он светить будет? :)
большинство людей, к сожалению, полные идиоты.
этточно :)
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 14:59
0
я вам посоветовал диоды сажать на гладкую часть радиатора, а не на ребристую
ну так тем более я был прав. на ребристой части у меня ничего не сидит.
смотрите внимательнее.
при этом после этого вы мне даете сразу фотку с плоским диском, зачем?
потому могу повторить вы или не поняли что у меня на фото, или глупость написали.
это касается что вашего диска(так как он вертикально лучше охлаждаться будет)
что моего радиатора, так как нет места на моем радиаторе где матрица будет охлаждаться лучше.(если хотите можете нарисовать то место на моем радиаторе куда вы его предлагали ставить и я вам объясню почему вы не правы.)
вы серьезно?
абсолютно, готовы оспорить? тогда пруф.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 15:52
0
на ребристой части у меня ничего не сидит.
смотрите внимательнее.
еще внимательней?

это касается что вашего диска(так как он вертикально лучше охлаждаться будет)
и светить в стену…
челодой моловек… :)
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 16:03
0
смотрите еще внимательнее!


еще раз спрошу, куда же мне лучше было разместить матрицы?
и где они у меня на ребристой части?
ну как я был прав? вы не поняли то что у меня на фото?
что вы там про минусаторов то говорили?
пс. на всякий случай. расстояние между матрицами сделанно для других матриц 9 ваттных на 27-32 вольта. они включаются последовательно и к ним уже подключаются 50 ваттные матрицы.
а запитываются постоянкой от отдельного диодного моста.
сделано для того чтоб повысить кпд, и облегчить жизнь стабилизаторам тока. ну и конечно избавится от мерцания
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 19:40
+2
ну и где был ЭТОТ снимок? все додумывать должны? и что с обратной стороны?
прочитал. что радиатор стальной… а что не деревянный? из диванных? дипломы сильно подешевели?
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 19:50
+1
я если что отчет по радиатору не делал, если вы не заметили.
а если что заинтересовало могли уточнить.
с обратной стороны ничего.(это пассивный радиатор)

если вам не нравится стальной радиатор, то попробуйте пояснить чем. и причем тут деревянный? написать нечего?
я прекрасно знаю теплопроводности материалов. и в 4 раза худшая теплопроводность относительно меди мной было учтена. толщина пластины теплоотвода 4 мм.
и при этом железо бесплатное.

а приварено так
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 20:18
0
хотя что я? можно ведь проще.
что бы вы не написали. данные радиаторы отводят тепло от матрицы, и делают это неплохо(70 градусов при окружающей температуре 30, это неплохой результат)
и лубая фигня которую вы бы не написали, разобьется в пыль о факт того что матрицы работают и не перегреваются.
не верите? велкам.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 20:32
0
что бы вы не написали. данные радиаторы отводят тепло от матрицы
было бы странно утверждать обратное. :)
70 градусов при окружающей температуре 30, это неплохой результат)
" диск" не нагревается больше 65. при более простой конструкции. :)
фигня которую вы бы не написали, разобьется в пыль о факт того что матрицы работают
этапять. за сим откланиваюсь. в игнор и в список троллей. давненько он не пополнялся…
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 20:43
0
ну давай повесь на свой диск 100 ватт.
заодно напомни мне размеры твоего диска.
размер моего радиатора 110х250.
и при какой там температуре ваш диск больше 65 не нагревается?
я привел кучу фактов, вы не одного, я троль?
пожалуйста внесите меня в черный список. чтоб я в следующий раз случайно не стал общаться с таким мега адекватным и образованным человеком с не купленным дипломом, который в диалоге может только обсирать не приводя ни одного аргумента кроме" ой все" чем и является ваша последняя фраза.
+
avatar
  • aaan73
  • 17 июня 2018, 16:02
+2
Вы только забыли учесть конечную скорость передачи тепла в самой стали… Именно поэтому ТАК радиаторы не делают — светодиоды крепятся к толстому основанию радиатора, а не к рёбрам через тонкую пластину, пусть и приваренную. И температура радиатора всем глубоко пофигу — интересуются температурой кристалла на матрице.
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 16:56
0
вместо того чтоб написать да я не догнал что у вас было на фото,
и подтвердить мою правоту. вы пытаетесь уйти от этого, и пишете совершенно не по теме разговора. я знаю таких людей как вы, они никогда не признают свою неправоту.
а по тому что вы написали, откуда вам знать что я учел а что не учел?
вот на основании чего вы сделали такой вывод?
и конечная скорость передачи тепла, если что, называется удельной теплопроводностью.
я могу вам написать размеры, пластина к которой прикрученны матрицы 5х50
пластины теплоотводов 4х40 длинной 250.
если вы знаете физику вы сможете просчитать распределение тепла по радиатору.
а еще у меня есть пирометр с внешним фокусом, который замеряет температуру на площади 1 мм в квадрате.
и еще я к этому радиатору(не к этому я их много делал) прикреплял больше 10 датчиков температуры, чтоб понять на практике распределение тепла.
так вот. матрицы имеют защиту по температуре 140 градусов температура кристалов у меня при 30 градусах в помещении около 120 градусов.
температура на переходе матрица радиатор 70 градусов
на концах радиатора температура на 10 градусов ниже при тепловом потоке в 100 ватт.
матрицы не деградируя работают при 140 градусах очень долго(у меня больше недели светила, и потом был промер яркости.
а то что из стали не делают теплоотводов, теплоотводы делают даже из пластика, посмотрите заголовок темы, там у лампочек корпус пластиковый и он работает теплоотводом.
все дело в расчетах и натурных замерах.
причем теплопроводность стали имеет посредственное значение, так как основное тепловое сопротивление находится на переходе от кристала к подложке. и имеет довольно не гуманную цифру, при 50( реально 35) ватт разница между подложкой и кристалом около 40-50 градусов.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 19:43
0
ТАК радиаторы не делают — светодиоды крепятся к толстому основанию радиатора, а не к рёбрам через тонкую пластину, пусть и приваренную. И температура радиатора всем глубоко пофигу — интересуются температурой кристалла на матрице
истина! но для этого надо знать хотя бы элементарную физику. увы… зато показано свое рукоблудие и процитирована пара фраз из вики. очевидно дипломы в переходе сильно подешевели. :)
так оно еще и стальное? жаль, что не деревянное. :))
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 19:56
0
да что вы к дипломам прицепились? больная тема?
физику упомянули? ну давайте расскажите для чего на данном радиаторе нужно толстое основание? только не как девочки с аргументами типа «ой все»
а физикой! теплопроводностью.
у меня основание металла под матрицей 5 мм, между пластинами радиатора 9 мм. матрица в зоне контакта прогревается практически равномерно изза равномерного распределения светодиодов и драйверов.
чем в этом случае поможет толстое основание? у меня от точки нагрева до пластины теплоотвода расстояние не больше 4 мм, оно меньше ширины, на этом расстоянии и пол градуса не потеряется, знатоки диванные.
а толстое основание делается для того чтоб отводить тепло до оребрения которое находится далеко от точки нагрева, у меня нагрев распределен равномерно по всей площади. нет ни одной причины для толстого основания.
а вот у вас после ваших сообщений похоже что диплом куплен(у кого чего болит)
+
avatar
  • SERG27
  • 17 июня 2018, 20:21
0
а вот у вас после ваших сообщений похоже что диплом куплен
когда я оканчивал вуз — их еще не продавали. лучшая защита- это нападение?
а физикой! теплопроводностью.
вот и объясните чем сталь лучше люминя. заодно посмотрите в вики как зависит теплопроводность от толщины. и что такое теплоемкость не забудьте посмотреть. «где вы учились- я преподавал». :) ( с) ( не дай бог, конечно)
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 20:32
0
когда я учился их тоже не было, дальше что?
я еще раз сказал. более низкая теплопроводность компенсируется сечением(вас этому учили?)
фигни типа я забыл больше чем вы знаете я тоже много знаю, но это все из разряда женского ой все.
я же сказал, я сперва считал, считал теплопроводность, считал расстояние между пластинами для свободной конвекции. потом проверял на практике!
проверял и с разным количеством пластин и расстоянием между ними.
проверял как краска будет влиять

я собрал для себя дешевый и простой радиатор который отлично работает в пассивном режиме. из материала который бесплатный.
алюминий? алюминий денег стоит, как его варить? аргон?
или медь? медь можно сдать и на эту сумму купить готовый.
понимаешь, я сейчас тут в коментах технической информации выложил на порядок больше чем ты в обзоре.
диванный ли я? себе этот вопрос задайте, вы за весь разговор не привели ни одного серьезного аргумента, и я больше скажу привести его не сможете, потомучто они все на моей стороне.
+
avatar
  • aaan73
  • 17 июня 2018, 21:35
+1
У Вас СЛИШКОМ высокая температура кристаллов. И маленькая площадка под матрицы — центральным диодам в матрице совсем должно быть тошно. Пирометром не измерите — нужен тепловизор. Тоже кое-что делаю из светодиодов на железе ибо дешевле чем на алюминии или на меди. Мощности только поменьше — мне прожекторы не нужны, а равномерное распределение по большой площади — нужно… Температура железки должна быть не более 55-60 градусов в районе контакта. С такой конструкцией как у Вас, нужно увеличивать площадь оребрения и ставить между диодом и железкой медь, идеально подойдёт кусок медной шины 4мм от электрошкафов. НО вот это уже будет не бюджетно…
у меня от точки нагрева до пластины теплоотвода расстояние не больше 4 мм, оно меньше ширины, на этом расстоянии и пол градуса не потеряется, знатоки диванные.
а толстое основание делается для того чтоб отводить тепло до оребрения которое находится далеко от точки нагрева, у меня нагрев распределен равномерно по всей площади. нет ни одной причины для толстого основания.
Вот только инженеры компаний АМД и Интел видимо полные идиоты и у них нет такого оборудования как у Вас, они ведь под свои мощные процессоры даже на АЛЮМИНИЕВЫХ радиаторах и принудительном охлаждении ОБЯЗАТЕЛЬНО используют медную вставку. Ибо иначе — кранты ядру процессора.
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 22:22
0
если вы готовы адекватно это обсуждать, а не как оратор чуть выше, давайте обсудим.
пластину под светодиодами шире делать не надо, она помешает конвекции.
пластину из меди там тоже не надо, так как нагрев более менее равномерный, и пластина ничего не изменит(я ставил какраз медную полосу, распределения тепла не требуется на большие расстояния, нет смысла. я это подозревал но проверил.
разрешение и точность тепловизора(из бюджетных) не идет в сравнение с пирометром имеющим внешний фокус. я могу выбирать отдельно взятый кристал на матрице. хотя по показаниям простых пирометров и также тепловизоров это повышает температуру гдето градусов на 10, если стрелять в матрицу. так как у неё площадь большая и кристалы рядом.
температура кристалов в 120 градусов это нормально, светодиоды в лампочках обычных и 140 имеют нередко. только замерить одиночный кристал не обычным пирометром ни тепловизором нереально.
площади оребрения хватает, можно и швеллер прикрутить, есть понятие достаточности.
кулерочки на процессоры это другая тема.
площадь пластины теплоотвода большая, а процессор имеет относительно малую площадь контакта, потому его тепло надо распределить по ребрам без больших потерь. и меня пластины контачат с ребрами на очень коротком расстоянии. потому распределять тепло не требуется.
да железо имеет относительно малую теплопроводность, потому и толщина пластин 4 мм.
конечно теплораспределение было бы лучше наклепай я светодиодов одноваттных 40 штук. но матрица стоит 100 рублей и очень проста в монтаже.
данный радиатор подогнан по размеру и площади под две 50 ваттных матрицы, и он их тепловой поток нормально отрабатывает. тогда о чем тут речь?
что мне пытаетесь доказать вы и те кто чуть выше?
то что металл имеет в 4 раза худшую теплопроводность?
я это знаю.
то что надо было сделать другую форму из того материала что у меня есть?
ну попробуйте, у вас либо не получится лучше остудить, либо это приведет к более сложному изготовлению с незначительным улучшением характеристик.
вы хотите мне рассказать как построенны кулерочки на компах?
я в начале 2000 болел разгоном, я знаю как построенны лучшие системы охлаждения. причем даже с пельтье дело имел. (те модули кстате в сравнения с сегодняшними с али не идут сейчас шлак гонят)
более того я даже умею делать тепловые сифоны, аналог тепловой трубки, только способный работать только когда нагрев идет строго в нижней части.
и более того я его даже ставил из трубки 10 мм на подобный радиатор. он позволил снизить температуру на 5 градусов у подошвы, это слишком малая разница для такого гемороя.
о чем спор то?
на фото сделан простой, дешевый, легкий в изготовлении на коленке радиатор.
с оптимальным набором характеристик.
улучшение одних характеристик у вас приведет к ухудшению других!
+
avatar
  • aaan73
  • 17 июня 2018, 23:02
0
температура кристаллов в 120 градусов это нормально,
Дальше можно и не читать. Больше 1000 часов не проработает. Гробить из-за лени диод — глупость. В фирменных лампах таких температур нет. Есть в китайских, дешевых. Но на то они и китайцы…
+
avatar
  • djdff
  • 17 июня 2018, 23:34
-1
Давно даташиты читал на светодиоды?
1т часов для этих светодиодов, это несколько лет работы.
При этом выше писал, что при 140 матрица проработала неделю без деградации.
На 120 светодиоды себя относительно комфортно чувствуют.
При этом такая температура на них не постоянно а при довольно жаркой погоде, это максимальные температуры.
Если мне понадобится радиатор производительные, я смогу его сделать.
А лампочки, экола, гаусы, иек, шина, после часа работы в плафоне, легко перешагивают температуру в 140. Только тепловизором это не увидишь.
+
avatar
  • aaan73
  • 18 июня 2018, 07:45
0
Вот я и пишу — постоянно горящее до заявленных 30-50 тыс часов наработки китайское г… сравниваете с нормальными изделиями. Да ещё и эфир помехами забивающее. И повнимательнее смотрите даташиты производителей диодов. Особенно графики температурной зависимости на ресурс и эффективности излучения кристаллом. Тот же Самсунг определяет РАБОЧУЮ температуру кристалла в 70-80 градусов и характеристики даёт ориентируясь именно на неё, 120 — предельная. И оптимум излучения отнюдь не на рабочем токе. Да и время работы на 120 градусах — ДО 1000 часов, может сдохнуть и через пару часов или дней. Не, можно и через задницу всё сделать и орать что ОНО ведь работает, диоды напряжением запитывать, параллелить без выравнивающих цепей. Вот только нормальные разработчики так не делают и делать не будут. Особенно если учитывать, что данные матрицы предназначены ТОЛЬКО для уличной подсветки и для нерабочих помещений — по пульсациям не проходят…
+
avatar
  • djdff
  • 18 июня 2018, 14:54
0
такое ощущение что вы сами с собой беседуете.
+
avatar
+1
Вот такие лампы даже лучше идут на переделку. Больше матриц поставить, один общий диодный мост и электролит.
Если уж совсем по уму, то снизить ток путем подмены резистора возле линейника с 65мА до номинальных 20-30


+
avatar
  • EEhd
  • 13 июня 2018, 12:13
+4
Переделан светильник полностью на LED.

В этом светильнике оставлен патрон и добавлены светодиоды, можно будет вернуться к обычной лампе.


Тут сделал лампочку в патрон Е14. Такая же в корридоре многоквартирного дома провисела меньше 12 часов и ушла. :(

А это ждет своей участи.
+
avatar
+2
Статья не предназначена для тех, кто имеет в запасе набор запасных светодиодов и фен для их монтажа, знает более дешевый и действенный способ профилактики их выгорания, однако не делится своим опытом и ведет себя как сноб.
Статья в первую очередь будет полезна адекватным людям, которые в очередной раз, на чужих ошибках сделают вывод о том, что не стоит покупать дешевые светильники, не известных производителей.
Вывод простой — покупать бренды или модели прошедшие тесты независимых тестировщиков (типа ламптест)
И тогда не нужно будет заниматься ремонтом-отсебятиной не разбираясь в теме.
+
avatar
+1
Как же всё таки обожает «целевая аудитория определённого возраста» использовать слово «адекватный»…
+
avatar
+1
Наверное потому, что получили нормальное образование и понимают смысл этого слова :)
По теме, есть что сказать?
+
avatar
  • aaan73
  • 17 июня 2018, 16:07
0
А в чём отличие в бредах от китайцев? И толку от тестов, продаваться будет ДРУГАЯ партия и возможно с другой схемотехникой? Косвенно по цене можно судить — за 60 руб лампу нормальную не собрать. НО… В России и за 500 руб можно фуфло от бренда купить с дешёвым драйвером…
+
avatar
0
Да бестолку — ни один производитель не жаждет выпускать вечный светильник.
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 июня 2018, 00:44
+2
Мне одному кажется, что «новый» и «старый» драйверы примерно одинаковы. Так что шило на мыло. На каких микрухах хоть сделаны?

И мелкие светодиоды — бяка. Лучше на СОВ.
+
avatar
+1
Почитал…
И...-прослезился.
Не-ет, не в плане того, что автор переделки-увы!-не раскрыл тематику обзора, просто заменив А на Б…
А от поднявшегося шума! :-(
Давайте о сути, а?-есть нормальные примеры переделки\облагораживания и прочих вариантов?!-в студию… основательно… практично и доступно!
А по остальному...-флудить не вредно… но-запах.
+
avatar
+1
Странно — "… прослезился… от поднявшегося шума". Какой шум, как и где поднялся?! Ну да ладно, мало ли какие особенности у человека… По поводу не раскрытой темы имею иное мнение: тема — мой способ восстановления лампы (не единственный в своем роде, а один (мой) из многих способов); результат — пусть примитивный, но дешевый, быстрый и достаточно эффективный; заключение — способ может быть полезен для тех, кто не очень «дружит» с радиотехникой, не имеет опыта в пайке, не имеет доступа к фену для пайки светодиодов ну и т.д. Еще. У меня не было никакого желания избавляться от самих светильников, т.к. они подходят под мои низкие потолки в длинном коридоре и гараже. Ну и на последок. Есть категория тех, кто что-то делает, а есть категория зрителей и комментаторов. Попробуйте перейти в первую категорию, т.к. во второй вы уже преуспели — чего стоит фраза: «А по остальному...-флудить не вредно… но-запах».
p.s. не минусую ваш пост, хотя стиль и содержание «не мое».
+
avatar
+1
… Сударь!-мой спич, однозначно, не был направлен именно против Вас!-я искренне уважаю людей с прямыми руками и наличием стремления поделиться с окружающими своим практическим опытом, используя даже тривиальные(-с точки зрения «мудрых специалистов» по любым вопросам...) методы и решения.
А поднятый выше «шум» больше напоминает дворовую песочницу, в которой с завидным постоянством появляются некие особи, поучающие окружающих, как нужно правильно пользоваться ведёрками и лопатками… Вот и всё.;-)
+
avatar
0
на фото где родная плата спб-2, там справа в верхнем углу деталюхи в 2 ряда. так вот там нужно одну выпаять и тем самым уменьшить ток и после этого диоды не будут перегреватся и будут гореть дольше. подробностей не знаю ибо такой выход подсказал один поц, мы делали светильник на дровах и 3 ватных диодах на базе потолочной светилки( типа тарелка)- выкинули начинку, термоклеем приклеили диоды с подложкой, подцепили последовательно(согласно силе питалова-8-12 штук примерно). там тоже была проблема с перегоранием диодов- первый через год, два, потом раз в квартал или чуть больше. отпаяли лишнюю деталюху, снизили мощность, немного потеряли в яркости( особо не заметно) и все работает.
+
avatar
0
От стыда, наверное, за наших производителей и их продукцию.

Там от наших производителей только этикетка. Да и то наверно в китае печатают.

Светодиоды сгорают по причине завышенного тока. и отсутствия отвода тепла на корпус светильника
Светодиоды естественно тоже хлам самый дешевый китай с мизерными кристаллами
+
avatar
+1
DIY — сделано самим, в кустах не в кустах — неважно;
неDIY — сделано соседом, китайцем, шабашником за деньги, не за деньги, в кустах или нет, — неважно;
Потому, а я за автора, это и есть теплый ламповый DIY. =)
ps. пару лет назад, косметолог-подруга принесла свою лампу-лупу на штативе, перегорела и торообразная люм.лампа и сам драйвер к ней. И так-же, купив энергосберагайку тошибу 20ть ватт, я сделал пересадку драйвера «из-в».
ды, и еще, DIY я вижу только автора поста, комментарии ответивших ниже с картинками — неDIY, а DIThemselves.
Рационализаторству быть!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.