Авторизация
Зарегистрироваться

Рама для зеркала цвета венге своими руками. Обжиг, браширование, вскрытие лаком.

Недавно на муське увидел обзор рукастого человека vadooz о том, как собирался игровой домик для дочки. Поскольку люблю работать с деревом, тоже решил выложить на суд сообщества свою «поделку».

Сразу сделаю несколько оговорок:

  • я не проф мастер и ваяю для себя, соответственно руки у меня определенной кривизны;
  • критика приветствуется, но если вы «диванный аналитик», то не стоит;
  • я не проф фотограф и фотографии не выдержаны по балансам, ракурсам и прочим;
  • на некоторых фотках присутствует неудачный фон в виде вещей, обуви и прочего;
  • ну и трафик соответственно!

Как любой театр начинается с вешалки, так и любая прихожая начинается с нее же и с зеркала. Вот вторым и было решено заняться в свободное от работы время. ТЗ любимой женой было поставлено следующее: большое, чтоб можно было себя разглядеть в полный рост, и чтоб вписывалось в интерьер. По обоим пунктам достаточно быстро договорились: полотно зеркала 150*70 см с шириной рамы в 10 см, цвет венге, поскольку двери у нас в этом цвете выбраны.

Как говорится: раз, два, три, четыре, пять — начинаем вытворять.

Перечень материалов, которые мне понадобились:

  • доска обрезная, сосна, 2,5*15 см (были в наличие);
  • кусок фанеры толщиной 4 мм и размером 152*74 см (куплена, как и лак, в Леруамерлен и там же порезана в размер);
  • зеркальное полотно размером 148*70 см;
  • клей для дерева (использовался супер ПВА D3, но лучше, конечно, Titebond);
  • баллон с газом «Турист» для маленьких бытовых печек;
  • лак для вскрытия дерева (использовался лак глянцевый водно-дисперсионный акриловый производства фирмы ЛАКРА);
  • кусок алюминиевого листа с примерным размером 11*8*0,3 см;
  • 8 саморезов по дереву длинной 1,5-1,8 см
  • клей строительный «жидкие гвозди» (у меня остались от ремонта балкона белого цвета)
  • дюбели для крепления зеркала к стене (я использовал 8*50 мм нейлоновые дюбели).

Из инструментов использовано:

  • универсальный станок по дереву (циркулярка+фуганок) производства братьев белорусов;
  • ручной фрезер;
  • набор фрез по дереву;
  • пила ручная по дереву;
  • углошлифовальная машинка с набором дисков разной зернистости (ходовые были 100 и 120);
  • газовая турбо-горелка;
  • перфоратор с буром нужного диаметра;
  • молоток, стамеска, струбцины, зенкеры, сверла и прочая мелкая дребедень.

Собственно начинаем, как и всегда, чтоб не запутаться и не запортачить где-нибудь в середине процесса, с наброска предполагаемого объекта. Как видно размеры немного претерпевали изменения, т.к. были привязаны к базовым размерам используемой фанеры — 152,5*152,5 см.  Это максимум который можно позволить без кусочничества на обратной стороне зеркала.

Исходя из этих размеров (по внешней кромке) нарезаем наши доски с припуском сантиметров в 10 и фугуем в размер. Используя фрезер или циркулярку (я выбрал второе) выбираем пазы для крепления зеркального полотна и фанеры. Тут немного поясню чертеж: паз для зеркала выбирался шириной 1 см и глубиной 0,4см. Паз для фанеры выбирался шириной 2 см и такой же глубины как для зеркала. Отсчет для паза велся от края паза для зеркала, т.е. общая ширина выборки пазов 3 см по каждой стороне.

Далее ручной пилой края заготовок режутся в 45 градусов. Отсчет размеров берется по внутреннему краю рамы. В торце заготовок выбирается паз под сборку рамы и готовится соединительная шпонка. У меня ширина паза получилась примерно 1 см, глубина сантиметра 1,5.






Далее все это безобразие предварительно собирается для проверки и промеряется по углам на перпендикулярность, разбирается, промазывается клеем и собирается окончательно на ровной поверхности. Поскольку большой и ровной поверхности у меня не было, да и пара заготовок были небольшим винтом, пришлось собрать все на «стапелях» и стянуть струбцинами для выравнивания углов. Получилась следующая конструкция.

После окончательной сушки шлифуем углы. Я для этого использовал УШМ и диск со 120 зерном. Как видно на фото от такой шлифовки остаются риски на дереве. Но, собственно, это не страшно, т.к. далее поверхность будет обработана. После шлифовки ручным фрезером обрабатываем лицевые внутренние и внешние края рамы полукруглой фрезой. Как видно один угол немного напортачил — рука дернулась. Но и это исправилось при дальнейшей обработке. Далее этим же фрезером на чистовую проходим внутренние пазы под зеркало и фанеру. Углы пазов дорабатываем стамесочкой.






Итак, сборку рамы закончили, приступаем к созданию цвета и текстуры. Для этого нам понадобится газовая турбо-горелка (обычная горелка на баллон не подойдет). Запускаем ее и начинаем обжиг нашей рамы. Желательно проводить это на открытом воздухе. Причин тут несколько: дерево дымит во время обжига и после финального обжига остается много сажи. Вообще на такую идею обработки меня натолкнул Михаил с канала HeARTwood. Вообще полистайте канал, много интересного.

Я делал два прохода. Первый — легкий обжиг. Второй — более жесткий, надо прожечь древесину полностью. Теперь будущей раме надо дать время остыть. Надо сказать, что остывать она будет долго — дерево плохо отдает тепло. После того как наша заготовка остыла с нее надо удалить образовавшуюся сажу. В первоначальном видео, которое было использовано за основу, рекомендуется использовать войлок. Но, к сожалению, у себя в закромах его не нашел, поэтому использовал губку-бутерброд для мытья посуды с жестким зеленым слоем из ближайшего магазина. Работает также как и войлок (полагаю), но не переусердствуйте — можно повредить полученную текстуру.






После такой обработки почистил раму обычной щеткой для удаления остатков сажи и прошелся по всей поверхности слегка влажной тряпочкой (цель чистки — не засвинячить салон машины, т.к. сборка и обработка рамы производилась на даче, финальная сборка — дома). Примерно прикинуть как будет выглядеть рама вскрытая лаком можно уже на этом этапе — пока поверхность рамы влажная.





Для следующего этапа готовим лак, нашу фанерку152*74 см, зеркальное полотно 148*70 см и кусочек алюминиевой пластины с саморезами. Фото двух этапов не будет, т.к. забыл запечатлеть, но, думаю, и пояснений будет достаточно.

Раму лицевой стороной укладываем вверх на подкладках. Я использовал кусочки пенопласта. Покрываем лицевую сторону рамы лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой в 1-1,5 часа. Поскольку все это действие происходило дома, под раму была постелена старая ненужная простынь. Мы же не хотим полы загадить. После нанесения последнего слоя даем время полимеризоваться лаку. Производителем указан срок в 48 часов. Как обычно, брехня. Я на всякий случай дал 96 часов на просушку.

Далее переворачиваем раму лицевой стороной вниз также на подкладках (если будете использовать такой лак как я — проложите между рамой и подкладками листики бумаги) и укладываем в пазы зеркальное полотно. Выравниваем так, чтоб с каждой стороны оставался одинаковый зазор (у меня так получилось, что зазоры составили 2-3 мм). Указанные зазоры промазываем клеем «жидкие гвозди» и даем время полимеризоваться. Кстати выровняйте шов, а то фанерка не встанет на место. Теперь наносим «жидкие гвозди» на обратную сторону зеркального полотна (полоса, делящая полотно пополам по вертикали; образовавшиеся квадраты по диагонали). Сверху укладываем фанерку, также промазываем зазоры и переворачиваем наш бутерброд лицевой стороной вверх, чтоб фанерка приклеилась под собственным весом полотна и рамы. Кстати тут небольшой «хак» — на фанерку по углам и по поверхности были приклеены кусочки пенопласта на простой клеевой карандаш. Таким образом перевернутая рама находилась на своеобразной подставке, которая хорошо прижимала фанерку по всей поверхности.

Топаем дальше. Вариант крепления мне подсказал папа, за что ему большая благодарность. Сама реализация крепления была подсмотрена где-то в интернете. Из пластины были вырезаны два крепления для рамы. Как видно на фото конструкция у крепления достаточно простая, а само крепление держится на 4х саморезах. В вертикальных частях рамы с отступом в 20 см от верхнего края вырезаются пазы для данных креплений. Обратите внимание, в тех местах где вставляется шляпка самореза дюбеля сделана дополнительная выборка на глубину шляпки. В данные пазы на «жидкие гвозди» вклеиваются крепления и привинчиваются саморезами.





Теперь исходя из межосевого расстояния между отверстиями креплений размечаем и сверлим отверстия в стене. Вбиваем дюбели, вкручиваем саморезы, вешаем наше зеркало и радуемся полученному произведению, сделанному собственными руками. Далее немного фото как это «безобразие» выглядит в интерьере и немного детальных фото.






Теперь собственно замеченные глюки и недоделки:

  • рекомендую этапы с врезкой креплений и лакировкой поменять местами, т.е. сперва врезка, потом лакировка и вклеивание полотна;
  • используемый лак полимеризуется очень долго. У меня ушло около недели, чтоб он набрал прочность. Хотя прочность у него относительная, не такая как у паркетных лаков. Но есть и плюс — лак пропускает запах жженого дерева. В прихожей стоит обалденный аромат;
  • обжиг рекомендую проводить в несколько этапов. Два этапа все же маловато — древесина перегревается на стыках, клей начинает течь и углы ведет. Все эти дефекты видны на фото. Хотя с другой стороны присутствует закос под старину;
  • внутренний паз под зеркало нужно либо обжечь как и лицевую сторону, либо подобрать соответствующую морилку — я этого не учел и светлая древесина видна в отражении зеркала.

На сегодняшний момент зеркало исправно выполняет свою функцию на протяжении 2,5 лет. Каких либо рассыханий и растрескиваний не замечено. На этом откланиваюсь. Можно критиковать.
Добавить в избранное +60 +90
свернуть развернуть
Комментарии (97)
RSS
+
avatar
+2
Йомайо… Обновил муську. Чуть не поперхнулся)))
Воспользуйтесь кнопочкой ножницы ✂ cut

Спасибо. Плюс за прямые руки
+
avatar
  • bel4o
  • 22 января 2020, 20:28
+5
самая длинная стартовая за всю историю муськи
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 20:29
+7
Да сам чуть не офигел. Забыл кат воткнуть.
И да, старался. :)
+
avatar
  • Ulises
  • 24 января 2020, 07:47
+7
вскрытие лаком.
Вскрытие может означать:

Вскрытие (медицина) — патологоанатомическая или судебно-медицинская процедура.
Вскрытие (горное дело) — соединение пласта полезного ископаемого с поверхностью земли горными выработками.
Вскрытие (криптография) — дешифровка зашифрованного текста.
Процесс нанесения лака называется лакировкой

Лакировка – нанесение одного или нескольких слоев лака на подготовленную поверхность
+
avatar
  • MrSAV
  • 24 января 2020, 18:42
+1
Наконец-то один адекватный человек нашелся.
Респект!
+
avatar
+3
Кат!!!
+
avatar
  • Fan
  • 22 января 2020, 20:27
+3
кааат
+
avatar
  • Brs
  • 22 января 2020, 20:28
0
Зачем вам ИБП бастион судя по отражению в зеркале? Питать аварийно роутер? )
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 20:30
+2
И его и сигналку.
+
avatar
  • Brs
  • 22 января 2020, 20:36
+2
Понятно, враг не пройдет) а ещё в зеркале себя увидит и убежит )))
+
avatar
+2
Кит-кат))
+
avatar
  • fatman
  • 22 января 2020, 20:39
+4
Мы очень рады за Вас и Ваше зеркало, pls, уберите все остальное под cut, после первого абзаца. Иначе открывается полностью весь «обзор».
P.S. Ну вот и хорошо.
У Вас же есть фрезер, могли бы «скруглить» прямые углы радиусной фразой или другой профильной.Смотрелись бы не так брутально. Ещё эти бруски с продольной трещиной… Я стараюсь такие дефекты на лицевую сторону не располагать.
И углы под 45 гр. Вы что по отдельности отрезали? Видно по щелям в углах. Явно хорошего стусла нет. Хотя можно и пилкой сделать хороший стык под 45. Столяры часто чтобы хорошо «состыковать» две доски, сжимают их и по месту стыка делают пропил.
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 06:43
+4
«Мы очень рады за Вас и Ваше зеркало» звучит как издевка, ну да ладно.
Углы не скруглялись по причине отсутствия в коридоре, где собственно и висит зеркало, деталей с таким скруглением или похожих. Это выбивалось бы из общего контекста.
По трещине — ее не было, появилась при обжиге.
По состыковке — на момент «креатива» ни стусла, ни торцовки, ни тем более японской пилы в наличии не было. Оборудование появилось относительно недавно. А тогда, можно сказать, все «на коленке».
+
avatar
  • vitgo
  • 23 января 2020, 07:22
+1
Мое мнение, щели в стыках всё портят.
При наличии фрезера можно сделать точный срез по углом 45°, на YouTube есть полно инструкций.
+
avatar
  • fatman
  • 23 января 2020, 20:50
+1
Нет, не издевка. Это было написано, когда Вы не еще убрали обзор под cut.
+
avatar
+14
Зря использовали сосну. Береза ненамного дороже, зато намного проще придать нужный оттенок морилкой. Да и тверже дерево. Щели стоило бы заделать шпаклевкой, подкрасив морилкой, йодом или фломастером. Если нет покрасочной камеры- или просто выделенного под покраску непыльного помещения, то лакировать можно автомобильным лаком для металлика. Сохнет максимум сутки при комнатной температуре, от пыли — часа три. Финишную шлифовку при нормальном лаке проводить в пластиковых перчатках- иначе отпечатки пальцев проявятся!..
Представленное зеркало- уровень уроков труда класса восьмого советской школы (на сегодня просто не в курсе). Рекомендую форум «Мастеровой» — там любители-деревяшечники тусуются.
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 20:54
+2
чем тверже дерево тем хуже работает морилка. попробуйте морилкой покрыть березовую фанеру, много нового узнаете.

акрилового лака на водной основе за глаза. тут не ступени лестницы же.
+
avatar
+3
и клей (автор не упомянул) для тех кто не в курсе — так и называется «для зеркал» (без кислот, не повреждает амальгаму))
я бы воообще взял что-то из бук/дуб/ясень — материал должен соответствовать приложенному усилию
пс за обзор и работу руками однозначно плюс
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 20:59
+4
Спасибо за советы, но если не заметили — древесина обжигалась для придания текстуры и цвета. Задачи идеального схождения стыков у меня не было, да и после обжига заморачиваться с морилкой и шпатлевкой, ну так-то так себе идея. С лаком да, нет камеры, но и шлифовки я не делал. Такую текстуру вышлифовать еще то приключение. И на счет восьмого класса советской школы — ну это вы зря, не давали там такого.
+
avatar
+6
сегодня в восьмом классе учат с правильной стороны держать молоток или отвертку и не применять их к однокласснику хотя бы.
+
avatar
+2
сегодня в восьмом классе учат с правильной стороны держать молоток
В восьмом классе не знаю, а у некоторых 20лених вполне можно и поучится, хотя я почти в три раза старше…. Недавно вот конструкцию цепного ключа на ютюбе нашел, Сам-то цепной ключ давно применяется, но парень модифицировал, стало намного удобнее
+
avatar
+1
Количество «некоторых» уменьшается.
+
avatar
+7
Количество «некоторых» уменьшается.
Ну так невыгодно стало самому что-то делать. Слишком дорого материалы обходятся, если покупать в магазине. Готовая вещь дешевле. Вот если материалы остаются от основной работы или хотя бы логистика оплачивается, тогда имеет смысл. А так-то с каждым годом и поколением молодежь хуже…
— — —
’Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна’ © Гесиод. Древняя Греция (720 год до н.э.)
+
avatar
  • tuz_83
  • 23 января 2020, 04:48
+2
сегодня в восьмом классе учат..
Во всём мире школы готовят только «будущих потребителей для общества потребления» (движок нынче только такой, общемировая тенденция).
Количество «некоторых» уменьшается.
Над этим работают (в основном маркетологи).
+
avatar
  • non7top
  • 22 января 2020, 23:49
+7
Нынче в школе учат боженеке молиться и родину любить правильным образом. Остальное уже по остаточному принципу. Труды так и подавно.
+
avatar
  • emil_w
  • 23 января 2020, 10:17
+2
"… класса восьмого..." — это Вы недооцениваете советскую школу. В восьмом классе во всю была обработка металла. А некоторые даже осваивали токарный станок. Деревяшки, ласточкин хвост, табуретки и т.п. заканчивались классе, эдак, в шестом. Потом шел металл. Эх… куда это все делось? Чему детей в школах учат? (риторические вопросы)
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 20:51
+11
норм.
у меня в ванне примерно висит примерно тоже самое, самодельное, но есть нюансы или советы, как будет угодно.
1) отжигать не нужно, отжигают обычно наружние элементы, погуглите как в скандинавии дома жжеными досками отделывают. стоят столетиями, жучки не грызут. темная морилка вроде дуба с последующим стиранием тряпкой лишнего даст точно такой же эффект. перед этим можно щеткой выбрать мягкие волокна, будет красиво.
2) щели в углах. лечить применением торцовки или мастики по дереву.
3) побуждением к моему посту послужили неокрашенная выборка под зеркало. ее хорошо видно, у меня эта же ошибка, внутренний перфекционист лютует каждый раз.

p.s. выборку торца чем делали?

мое тваренье 8классника)))))
+
avatar
+2
я в ванной такое забацал
но такое возможно когда планируешь и делаешь с нуля (что собственно и старался делать)
эх ремонт-ремонт… стройка длиною в пол-жизни
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 21:08
0
у меня знакомый почти все застеклил ;-))))))
тут такая засада, что если треснет, как всю эту красоту менять?
+
avatar
0
если треснет, как всю эту красоту менять?
Элементарно. Сажаем зеркало на герметик типа КимТек. Разбилось- отрываем кусками.Заказываем новое стекло и приклееваем.
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 21:43
0
пардон, почему то в голову мысль попала что на плиточный клей стекло посажено.
не знаю будет ли для вас новостью, есть герметики-клеи для зеркал в ванной. я таким столешницу клеил, они с водозащитой. в зеленом магазине брал. усилие на отрыв емнп 200 кг.

чего только нынче нет.
+
avatar
0
есть герметики-клеи для зеркал в ванной
Не совсем так. Есть зеркала для ванных и есть зеркала для комнат. Для ванных дороже раза в полтора-два. А герметик для зеркала годится практически любой, это не для авто, просто у КимТек есть маленькие тюбы. Усилие на отрыв в данном случае неважно. Вот у меня в ванной основа голубое стекло 4мм, к нему приклеено зеркало, к зеркалу приклеены светильники и полочка. Вес уже ощутимый, усилие на отрыв важно, клаил с обезжириванием
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 21:59
0
сходил в кладовку, осталась туба. если быть точным дословно то это — монтажный клей Tytan для зеркал и стекла для влажных комнат.
+
avatar
0
ещё на двусторонний скотч нормально лепится, зеркало примерно 200х1500 на мебельном фасаде много лет провисело, при этом фасад играл довольно сильно, я думал оно и месяца не продержится

использовал китайский 3м автомобильный черный, полосками по 50мм через каждые сантиметров 10 в шахматном порядке, с обезжириванием и отлежкой сутки под грузом
+
avatar
+1
почему то в голову мысль попала что на плиточный клей стекло посажено
плиточный клей очень щелочной, может повредить амальгамму нужно нейтральный клей, в обычных строймагах ищется без проблем (для зеркал, для аквариумов — у продавца спросить и на этикетке посмотреть, цена практически та же)
+
avatar
  • Oswald
  • 24 января 2020, 03:07
+1
уже понял ;-)
+
avatar
+7
сидя на фаянсовом троне наверное удобно изучать карту мира ;)
можно разрабатывать планы по захвату планеты
+
avatar
0
трон лучше фарфоровый (RAK Compact) — чуть дороже, но в разы практичней.
карта висела в детской)), переставляли мебель и временно нашли ей место в ванной, там и прижилась
хм, планы, планы…
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 21:08
+1
Торец выбирал фрезером фрезой и китайского набора. Что под рукой было. Торцовка, к сожалению, появилась только год назад. Но и ручной, на мой взгляд, почти хорошо напилили. Одна из ошибок была — не совсем сухой материал. Потому при обжиге его и повело малость. И с брашированием у меня опыта не было до этого, а обжиг мне показался менее трудозатратным. Но таки да, с брашировкой углы бы не поползли. Зато опыт. :)
+
avatar
  • non7top
  • 22 января 2020, 23:39
0
1. На первый взгляд — да, а если присмотреться то выглядит оно не плохо и в один тон с дверьми. Если б лак не глянцевый был, то вообще хорошо (не знаю как современные покрытия из масла/воска применяются на жженое дерево).
2. Не так все плохо, как автор говорт выглядит под старину
3. да :(
+
avatar
  • VladM
  • 22 января 2020, 20:57
+5
«Представленное зеркало- уровень уроков труда класса восьмого советской школы» +100
+
avatar
  • Zardek
  • 22 января 2020, 21:08
0
Много зеркал в 8 классе сделали?)
+
avatar
+7
Много зеркал в 8 классе сделали?)
В 8-ом классе я уже делал декоративные подсвечники из скрученных корней деревьев. Отрезал-зачищал лишнее, приклеивал недостающее, тонировал, лакировал. Только сами чашечки подсвечников из бронзы не точил — это одноклассник делал, я так и не научился, нельзя уметь ВСЕ. Учитель показывал и учил, кто хотел. Кто не хотел- не учился, пятерки и так ставил. Но почти все старались, один так вообще скульптором стал… А сколотить рамку для зеркала из досок для поддона и этим гордится- как-то странно.
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 21:38
+5
зря вы так.
кто то когда то возможно в 15 лет для Страдивари барабаны клеил.

p.s. раз вы знающий, не могли бы вы сказать, доски автору правильные попались, или так себе? :) на второй фотке ответ
+
avatar
0
доски автору правильные попались, или так себе? :)
Я уже сказал. Сосна- это для строительства, причем дешевого… Сама древесина говно.
+
avatar
  • Oswald
  • 23 января 2020, 08:31
+1
ну то есть не знаете, понятно :-)
+
avatar
0
то есть не знаете, понятно :-)
Абсолютно верно. Не знаю, как из г-а сделать конфету. При том что из березы удорожило бы рублей на 50 ( береза очень похоже тонируется под красное дерево). Шпон Венге — на рублей 200. Бруски приличного дерева типа орех- примерно 1500 руб. Бруски Венге или красного дерева, если покупать короткие плашки и клеить — для домашнего мастера вполне вариант- даже еще дешевле. А смотрится благородное дерево несопоставимо с сосной, пусть и обожженной.
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 21:48
0
ДА я и сам скажу — так себе. Если бы материал был более влажный, ее бы не хило так повело при обжиге. Хотя ее и так повело, но не сильно.
+
avatar
  • Oswald
  • 22 января 2020, 21:52
0
нет, вполне нормальная доска. я к сожалению не вижу ответа АлександраН, он на проверке.
поэтому обьяснять пока не буду.
+
avatar
  • tuz_83
  • 23 января 2020, 12:42
+5
не могли бы вы сказать, доски автору правильные попались, или так себе? :)
Не правильные попались — «синюга»? это когда сосна выросла в болотистой местности. Синюгу под лак пускать нельзя — без тонировки вообще черные пятна будут.
Ну а Вашему оппоненту который тут нёс чушь про стройку и прочее даже отвечать не хочу, ему бы стоило хотя бы раз в жизни на текстуры разных пород полюбоваться прежде чем такую ахинею писать. Имхо: с такими «познаниями» в кавычках он ёлку от сосны не отличит, а уж понять красоту текстуры например лиственницы и подавно.
Если что — я одно время багетом занимался, рамы делали исключительно для союза художников (под заказ). Основной материал всё таки бук был (легче обработка чем у колкой березы). Но текстуры как таковой ни у того ни у другого, так что вечно бейцем колар подбирали. Из того материала что нравится: у хвои — лиственница, из твердых — дуб, полисандр и карельская(!) береза.
P.S. а по поводу топикастера — начало было «за здравие» — проявить с помощью паяльной лампы текстуру (которой кстати у берёзы вообще нет, если попытаться подобное учудить с ней будут только пятна-ожоги). А вот продолжение (поджарить сильней) было ошибкой — дерево нельзя сжигать, если захотелось потемней то нужно было после этого использовать краситель. Любой водоростворимый — можно тот же бейц например, а можно… многих шокирует — банальные акварельные краски (мы так например цвет «вишня» в мастерской подгоняли). А после сушки уже и под лак. Кстати прозрачный лак «проявляет» текстуру. А можно и не совсем прозрачный (выглядит в бочке как молочно-розовый), который «глубину» даёт — смотришь на такое изделие как в воду — дерево в глубине.

P.S. бисер можно долго метать, но толку ноль. Имхо: было бы хорошей идеей поднимать уровень грамотности населения в отношении прекрасного организуя экскурсии по тем же… дворцам царей например. Только экскурсоводы должны быть другие, например работники из конторы «реставратор» которые эти дворцы реставрируют, а не те блондики что им сказки про тех царей что там жили рассказывают, а отличить одну паркетину от другой (породы дерева) не смогут. А без этого и заказчики не заказчики — он у тебя дверь из дуба закажет и заставит белой краской замазать потому что у дебила евроремонт.
+
avatar
  • Oswald
  • 24 января 2020, 03:09
0
я немного про другое намекал. доска из центра дерева или окраины.
но читая ваш пост вижу что у нас разный уровень. мой пока если что — подмастерье ;-)
+
avatar
  • tuz_83
  • 24 января 2020, 07:06
+1
Понял, это стезя пилорамы, а не столярки. А я про пятнышко тёмное подумал))
А про уровень «подмастерье» так это пардон как раз я — кроме как на аляповатых объектах (безвкусица) работать не доводилось — дворцы/музеи дело рук моих наставников из реставратора один из которых створки собора парижской богоматери делал. А я с ними работал только в мастерской, да на установке своих же изделий на объектах, но когда работаешь с ними рядом быстро всего нахватаешься…
P.S. думаю, что моих старых знакомых по работе на этом объекте сейчас немало)))
+
avatar
  • tuz_83
  • 24 января 2020, 07:58
+2
Да, и о чувстве вкуса — у того же Брынцалова к примеру деньги на аляповатости были, а вот тяги к подобному — тыц, тыц нет. А у многих обычных людей хоть подобные деньги им и не снились получается намного проще, временами даже «по-плотницки», а не по-столярному но с шармом:



P.S. вроде и ступени простенькие без особых изысков, 3d-модель льва не самая сложная, а смотрится на даче отлично. Но на диайвай подобное разумеется не тянет — просто хорошее современное изделие.
+
avatar
  • zaleks
  • 22 января 2020, 21:45
0
Ну так вы покажите мастер класс, а мы поучимся! Возможно у Вас есть фишки, которые можно перенять. Но пока увы, не вижу.
+
avatar
  • akantus
  • 22 января 2020, 23:31
+1
на вкус и цвет, как говорится ......., но на мой взгляд грубовато. Грубовато в смысле широкая рамка, ну и уж слишком контрастно, я бы делал чуть темнее общего фона, если уж без рамки никак, а вообще стараюсь такие вещи делать безрамочные. Все эти рамки и им подобные детали под старину, только утяжеляют окружающую обстановку. Повторюсь, это моё личное мнение.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 января 2020, 21:57
-1
А много сейчас сделали?) Мы тоже на деревообрабатывающих станках вырезали декоративные фигурные вещи, фрезеровали их, морили, лакировали. И с металлообрабатывающими станками работали. Вот только было это в 8ом классе. Но конретно вот так — никогда не выжигали. И уж тем более с тех пор все эти знания давно позабылись, приходится по мере интереса заново осваивать. Хотя с дивана тоже могу авторитетно заявить, что данное изделие на уровне 8го класса российской школы.
Чем данное diy плохо? Показан и рассказан весь технический процесс, конечный результат тоже не плох. Или это чем-то хуже фигурного раскладывания листочков с последующим их залитием эпоксидкой? Или может быть это как-то легче заточки ножей на приобретённом в магазине инструменте? Или может быть это проще построения очередного умного дома, которое заключается в паре перепрошивок устройств и последующего их объединения в сторонних программах по мануалам из интернета с результатом в виде «смотрите, занавески сами вечером закрываются и утром открываются»?
+
avatar
+7
Доброе утро Вьетнам ) Для тех кто застал ВС СА, РФ и прочие.Такие зеркала городили и устанавливали в казармах, каптерках.Доска шла от противогазных, снарядных ящиков
+
avatar
  • fatman
  • 22 января 2020, 22:37
0
Вообще-то Доброе утро Вьетнам, если не ошибаюсь фильм про US Force…
Погуглил, точно фильм 1988 года, Робин Уильямс…
+
avatar
+1
-Кино про ведущего диск жокея радио станции для солдат US ARMY
-название передачи на Русском радио
-жаргон пулеметчиков на мтлб, гтс, кшм и прочее
+
avatar
+1
Прочитав обзор, в очередной раз убедилась, что многое из сделанного руками по совокупности затрат времени, материалов и вложений в используемые инструменты получается гораздо дороже варианта «пошёл и купил». Те же струбцины есть не в каждой кладовке, и стоят не три копейки. Хотя, признаю, иногда речь об удовольствии от самого процесса и собственноручно сделанной вещи.
Мне тоже нужно зеркало, для себя я рассматриваю идею заказать багет в багетной мастерской и вставить в раму полотно.
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 03:04
+3
Даже при при наличии на сегодняшний день огромного выбора, зачастую не получается варианта «пошел и купил», т.к. по каким-то параметрам не подходит либо все равно придется «допиливать». А на заказ, если много обработки, то оверпрайс получается. Заказной хэндмейд сейчас дорог.
+
avatar
+1
я думаю многим знакомы муки выбора:
1 этап — что же выбрать, обычно упор на цвет
2 этап — хрен с ним с цветом, лишь бы нормальное
3 этап — почему же всё нормальное такое дорогое
4 этап — поиски компромисса между ценой и жабой
ну а далее обычно побеждает жаба, которую через год-два мучений нещадно хаят
варианты когда бюджет почти не лимитирован не в счёт

пс у меня 80% это хенд-мейд, компоновка материалов (цветов), поиск бюджетных материалов (вариантов) и доработка. как то так.
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 18:54
+1
Согласен почти на все 100%. К слову, мне зеркало в ценах 3х летней давности (примерно тогда ваял) обошлось в стоимость полотна, фанеры и лака. Все остальное было в наличие из материалов. Это примерно 1500 рублей. Если остальной материал докупать, то это 2000-2200 примерно. Не считаю инструмент и человекочасы. При том, что все органично вписалось, как и планировали. С лаком, конечно, немного промахнулся. Может матовый был бы лучше.
А вот теперь вопрос — сколько такое было бы на заказ?
+
avatar
  • Kopcap
  • 23 января 2020, 08:41
+2
Если это не приносит удовольствия, то да, даже связываться не стОит, экономия будет копеечной (либо вообще не будет). Мне вот нравится с деревом и кожей работать, пусть и результат на уровне сферического 8-классника из СССР. Для меня это хобби, возможность узнать и применить что-то в новой сфере, переключиться от других дел. При этом в квартире постепенно мебель и детали интерьера из опилок заменяются на самодельные. Мне приятно, домашним тоже нравится. Но вот, допустим, самостоятельно ремонтировать машину мне совсем не хочется, пусть специально обученный механик занимается и получает за это мои деньги.

Ну и по поводу инструмента — понятно что покупать это всё для разовой работы нецелесообразно, для этого есть прокат и, прости господи, столярные коворкинги, где за умеренную плату ты получаешь помещение с инструментом и может даже какие-то подсказки от мастера. Если же делом заниматься систематически, то можно подумать и о собственном инструменте.
+
avatar
0
Не везде есть столярные коворкинги или прокат)
Ну а в целом, я с вами, конечно, согласна. Я сама люблю diy,, в подборке на пинтерест у меня безумное количество крутых идей, но это все не про выгоду, а про творчество.
+
avatar
0
вы преувеличиваете стоимость инструмента, те же струбцины по 2$ (автомат как у ТС по 3$), ну и фрезеры и лобзики не обязательно макита или бош
с местом — это да, пыльное это дело деревообработка, да и иногда габаритное
а по обучению (самообучению) — вообще без проблем, те же макуха.ру, каналы на ютубе (выделю HeartWood, а так тыщи их)
+
avatar
  • bdos
  • 23 января 2020, 08:43
0
критика приветствуется, но если вы «диванный аналитик», то не стоит
Хо-хо, тут всем с дивана виднее.
+
avatar
  • emil_w
  • 23 января 2020, 10:32
0
Да-да. Причем с дивана, сделанного, собранного, покрашенного и обитого своими руками.
Не примеряйте свою рубаху на других, тут, я знаю, есть люди «с руками».
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 11:09
0
Да я не сомневаюсь, что виднее. Хотя у Вас достаточно DIY в ваших топиках. Так что не понял, сарказм или нет.
+
avatar
0
та что там знать, уверен 90% на «магазинных» диванах свои войска маневрируют
+
avatar
+8
За рукоделие плюс. А минус за неоднократное использование в тексте несуразного слова «вскрытие (лаком)». Ну совсем не тот смысл имеет это слово… Вот пример определения этого слова из интернета: «Вскрытие (аутопсия, некропсия, секция) (лат. Sectio – разрезание) — патолого-анатомическая или судебно-медицинская процедура, посмертное вскрытие и исследование тела, в том числе внутренних органов».
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 11:07
-2
Ну как бы минус тогда и Вам, если Вы не в курсе про профессиональный сленг или жаргонизм. Это как вам будет угодно. Из «вики» копипастом я тоже умею. И к сведению — вскрыть лаком, также как и маслом, это выявить структуру дерева, подчеркнуть ее, либо придать более глубокий цвет краске. А вот покрыть — это создать защитный слой. А поскольку лак тут и в качестве первого и в качестве второго, то абсолютно без разницы как выражаться. Но мне нравится первый смысл, т.к. именно эта цель и преследовалась. Так что давайте не будем столь категоричными.
+
avatar
0
Только тогда не раму и не дерево вскрывают, а «вскрыть скрытый рисунок с помощью лака» и то коряво звучит…
+
avatar
0
почему бы не намекнуть ТСу в лс о правильном применении термина?
давайте дружно заклюем дий-щиков и будем обозревать труселя и эл.сигареты
+
avatar
+2
Я тоже подумал что здесь ошибка. Потом увидев трещины на дереве, подумал, что так каким то образом вскрывается дерево( появляются трещины) для придания старины. И только в комментариях узнал что это значит
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 09:07
+2
Всё хорошо, но почему не показан, хотя бы мельком, использованный инструмент?
Что есть
газовая турбо-горелка (обычная горелка на баллон не подойдет)
?
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 11:14
0
Не, не. Это она и есть. На баллон. Только у нее длинное сопло и внутри спираль для закручивания потока. Все остальное вроде как понятно из описания — обычный инструмент бытового назначения. Ну кроме универсального станка. Но по сути это циркулярка и фуганок в одном. Универсальное решение для дачи. Ничего необычного.
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 11:43
0
Стало немного яснее, но не до конца )) есть фото? можно из тырнета. Такая? https://pluspda.ru/blog/china-stores/71777.html?
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 13:02
0
Не, вот такая.

У нее завихритель внутри сопла и на выходе вне зависимости от давления факел без иглы. Но и которую показали тоже пойдет.
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 13:50
0
У меня что-то не особо получалось обычной горелкой, сильно сжигает и неравномерно

Хотя я не сильно заморачивался, между делом несколько раз пробовал
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 14:50
0
А так, в принципе, и с этой горелкой получается. Я делал в несколько проходов. Постепенно выжигая древесину. Особенность в том, что мягкие слои горят быстрее. Плотные приходится дольше обжигать. Потому и на несколько раз, чтоб верх обугливается но не продолжала гореть. Там на одном фото видно, что пепла прилично, зато хорошо прожигается текстура и цвет почти однороден.
+
avatar
  • DSergio
  • 23 января 2020, 10:40
+1
А почему покрытие именно лаком а не маслом? Osmo, например. У меня подоконники им покрыты (правда, дубовые) и текстура выделена заметно.
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 10:45
0
+
я Osmo буковую столешницу покрывал
+
avatar
  • DSergio
  • 23 января 2020, 10:56
0
И как держится? Мне тоже нравится деревянная столешница, но она используется гораздо активнее чем подоконники — вода, царапины, температурные перепады… В фирме где я доски заказывал менеджер сказал что «со временем может появиться небольшая ворсистость». То есть, я так понял, придется заново шлифовать и покрывать маслом всю столешницу…
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 11:47
+1
В эксплуатации около 4-5 месяцев и в основном под скатертью, такч то мой опыт не совсем показателен ))

У Osmo есть отдельный продукт для столешниц, но там 0,5 л за 2+ круб, мне такой большой на одну столешницу слишком большой/дорогой вышел бы
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 11:19
0
Первый опыт. Проще, меньше возни (сугубо субъективное мнение). С маслом работал, когда детскую кровать собирал под полноразмерный матрац. Но масло маслу рознь как и лак лаку. Тут только пробовать и смотреть.
+
avatar
  • sskmy
  • 23 января 2020, 11:41
+2
А вот как я себе сделал ворота с интересным цветом дерева и фактурой:
Сначала покрыл строганное дерево лаком яхтным, и оставил в таком состоянии на 6 лет фейсом на южную сторону, потом, когда лак слез нафиг и дерево приобрело аутентичную фактуру и цвет, прошелся щеткой по металлу и покрыл новым лаком (уже каким-то польским вроде поустойчивее).
Получилось классно.
Немного многовато времени уходит на первый этап, но это проверенный работающий способ для тех, кто не спешит :)
+
avatar
  • Alesh
  • 23 января 2020, 11:48
+1
Главное не затягивать первый этап, а то во второй этап может и нечего покрывать будет )))
+
avatar
  • sskmy
  • 23 января 2020, 15:17
0
Да вроде нормально в середине — если потереть щеткой, то чуть ниже поверхности прочная древесина
+
avatar
0
многие через 6 лет забьют на это дело (суета сует) и будет как в мультике — и так сойдёт))
+
avatar
  • sskmy
  • 23 января 2020, 18:44
0
Да я тоже думал, что когда-нибудь просто поменяю доску, но потом прикинул, что на замену работ больше, чем на покрытие и лень победила.
Опять же — оригинальный эффект — это как настоящие дырки на джинсах и протертые китайцем на станочке — две большие разницы. Ценитель сразу заметит и оценит разницу!
+
avatar
  • zaleks
  • 23 января 2020, 13:04
0
А дерево какое использовалось?
+
avatar
  • sskmy
  • 23 января 2020, 15:15
0
сосна строганная, где смолы больше-меньше, она переливы цвета дала
+
avatar
+2
Красиво вышло, молодец!
+
avatar
0
Мне кажется, что щели на стыках появились из-за нагрева клея. Если поменять очередность: сначала собрать, ошлифовать и т.д., потом обжечь, потом склеить?
+
avatar
  • zaleks
  • 25 января 2020, 21:06
0
При нагреве (обжиге) дерево ведет. И можно сказать прилично. Думаю можно так сделать. Заготовки взять с припуском, обработать, обжечь, обрезать в размер, склеить и подпалить немного горелкой стык. Тогда клей модет и не повести, т.к. температурного воздействия будет в разы меньше, чем при обработке полной поверхности угла. Прожариваться будет только стык, т.е. там ширина не больше ширины пламени горелки. По проходу в одну и другую сторону, дать остыть. И т.д. Думаю не поведет и не расползется. Но это надо попробовать.
Склейку в последний этап не получится оставить. Если подрезать в размер и склеить — останется след по текстуре дерева на шве (не обожженная древесина). Если подрезать сразу в размер, то под сомнением прочность склейки, т.к. торец тоже подпалится.
+
avatar
0
Ну торец же не обязательно сильно палить. Кроме того в вашей конструкции соединение держит все-таки шкант, а не склейка встык. Думаю, именно нагрев клея внутри соединения и раздвинул части. Как вариант еще, после склейки и сушки перед обжигом усилить на тыльной стороне мебельными уголками.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.