Лето 2020 года, обещает быть жарким, по крайней мере, об этом факте сообщили нам метеорологи этой весной. Ну что же, в это вполне можно поверить хотя прогнозы погоды с завидным постоянством не соответствуют действительности, особенно долгосрочные. Я все-таки решил не испытывать судьбу и поставить себе кондиционер, тем более разговоры об том уже давно велись. Последним аргументом «За» стал непонятно когда заканчивающийся режим самоизоляции и дистанционной работы. В общем решено будем охлаждать квартиру современными методами.
Критерии выбора были: недорогой, инверторный, на площадь 20-30 кв.м., и обязательно интеграция в систему Умного дома, при этом пункт про умный дом, пожалуй, был самым важным. Не то чтобы это была жизненная необходимость, но когда начинаешь всё в доме интегрировать в единую систему управления, то остановиться сложно. В качестве системы умного дома у меня Home Assistant, но обзор не о ней.
Варианты интеграции в УД
Изучив доступную в интернете информацию об интеграции Кондиционеров в Умный дом приходим к выводу, что есть три возможных варианта:
- 1) Wi-Fi модуль от производителя + приложение от производителя (если повезёт с возможностью интеграции через плагины в сторонние системы умного дома
- 2) IR (ИК) передатчик который обучается командам от пульта. Есть как готовые варианты в памяти которых есть поддержка множества кондиционеров, так и самоделки на базе ардуино или esp
- 3) Самодельный" Wi-Fi модуль с прошивкой и интеграция в open source системы умного дома (Home Assistant, Major Dome и т.д.)
Первый вариант, в целом, неплохой. Кто, как не производитель, может обеспечить полную поддержку команд кондиционера:
приятный интерфейс управления и базовые автоматизации из коробки. Из плюсов такого решения — простота. Обычно такие решения от производителей требуют минимум настройки, а также хороший функционал и удобство. Из минусов — обычно цена и сложность интеграции в открытые системы умного дома (хотя это и не обязательно). Часто такие модули и сопутствующий софт это вещь в себе. Кто пробовал соединить различные умные устройства от разных производителей в какую-то общую инфраструктуру, тот поймёт. В прочем сейчас есть Гугл Ассистент, Алиса и прочие голосовые помощники которые стараются взять на себя работу по управлению умного дома и объединению в одну систему решений от разных производителей. Честно говоря, получается у них это весьма посредственно, ну и не голосом единым так сказать…
Второй вариант имеет право на жизнь и зачастую он единственный возможный для кондиционеров которые совсем неумные, уже установлены, а умный дом появился позже. И это просто неплохой вариант если в квартире уже есть ИК передатчик «шайба» управляющий другими домашними устройствами, например телевизором. Мне же он не нравится по двум причинам. Во-первых связь односторонняя, то-есть мы только и можем как посылать кондиционеру команды, а текущий статус, режимы работы, целевую температуру и т. д. мы узнать не можем. Ситуация усугубляется, когда мы пользуемся такой интеграцией в умный дом и пультом одновременно. Вторая причина — ИК канал в принципе не супер надёжный. Существует ненулевой шанс что пакет световых данных по пути к кондиционеру где-то потеряется и мы не можем спросить кондиционер как он понял нашу команду.
Остаётся третий вариант — сделать свой модуль интеграции. После поиска в интернете, мой выбор пал на кондиционеры Haier как на наиболее простые (ИМХО) в интеграции и недорогие по цене. Доступные в интернете статьи говорят нам о том, что протокол обмена с внешним миром у кондиционера довольно простой и его давно декодировали.
Выбор, покупка, установка
Дальше кондиционер выбран, куплен, установлен и проверен, ждёт интеграции в умный дом, Скажу честно выбирал в первую очередь по цене, при прочих равных, поэтому модель у меня оказалась эксклюзивная для магазинов сети, ну зато честная «гарантия лучшей цены» так как нигде больше такое и не продают. )))
Что до самого кондиционера, то в моём распоряжении оказалась модель Haier HSU-09HTM103/R3(DB) в целом меня она устроила всем, компактная, нужной производительностью, инверторного типа, и на хладагенте R32, а значит кондиционер обещает быть экономичным и тихим.
Немного про установку
С установкой в общем всё довольно удачно получилось, хоть сейчас и наступает сезон кондиционеров. Небольшое гугление в купе с поиском по дубльгису и инстаграму выдали пятерку приемлемых предложений. Половина отсеялась по причине большой очереди, вторая половина по причине, «ой, мы устанавливаем только те что сами продали». Остались ребята из Холодка, которые согласились на установку на следующий день утром. К обеду следующего дня кондиционер уже работал, сама установка прошла успешно, без проблем, всё чисто аккуратно и профессионально, и по современному. спасибо мастерам из
www.instagram.com/holodok_72 (это, если что, Тюмень).
Установка модуля интеграции в Умный дом
Открыв крышку кондиционера, я ожидал увидеть отсек для стика и USB порт для подключения. Ожидания мои основывались на недавней публикации
sprut.ai/client/article/2586 но там речь шла о серии Lightera. Однако в серии «эльдорадо/мвидеа» производители решили пойти другим путём, они хоть и ставили блок для установки стика в корпусе (менее заметный чем в Lightera), но USB порт выводить не стали, ограничившись 4-х пиновым папа разъёмом на материнской плате кондиционера. Разъём этот я нашел не сразу, для доступа к нему нужно немного вытащить плату из направляющей. Он будет в глубине, где-то посередине, в нижней части платы, пронумерован как CN35, характерные атрибуты говорящие нам что это то что нужно — надпись над разъемом RX TX GND +5V (спасибо производителям что подписали). Скажу сразу, разъем довольно нестандартный. Он хоть и с шагом 2,54 между пинами, но популярные гнезда с али туда не подходят, я использовал чуть подпиленные надфилем 4 раздельных dupont пина «мама» и капельку горячего клея для лучшей фиксации.
Далее нам нужен любой модуль ESP8266 (можно и ESP32, или даже ZigBee (если сами готовы написать прошивку)), и конвертер уровней TTL, дело в том что кондиционер у нас с 5 вольтовой логикой, а ESP8266 3,3 вольта. Говорят можно и напрямую, но я сильно не рекомендую так делать, во первых оно может и заработает, но сколько проработает на перенапряжении мне не известно, во вторых платка трансляции уровней TTL стоит копейки и на али их пруд пруди, гуглится как «TTL level converter». В общем с ней будет лучше. Для удобства привожу схему подключения, в нелюбимом мной fritzing'e, но зато наглядно и доступно.
Скажу по секрету, первым делом конечно у меня возникло желание запустить KiCad сделать там красивую плату, купить коннекторы, заказать всё это в Китае, но как подумал сколько займёт доставка (половину лета точно), то отбросил эту идею. Да и вариант с двумя готовыми платами оказался весьма аккуратным на вид, для Wemos D1 я дополнительно подключил внешнюю выносную антенну и разместил её рядом с датчиком температуры кондиционера, там как раз было для этого место. Я рекомендую Wemos от RobotDyn он хоть и чуть дороже обычного, но есть коннектор для внешней антенны и он в модном чёрном цвете )))
Больше фотографий процесса сборки - под спойлером
Модуль в процессе тестирования:
Почти собранный модуль. Осталось уложить провода и закрыть крышку. Кстати, немного о проводах. Лично я в своих самоделках остановился на использовании луженных проводов в силиконовой изоляции (28 AWG), с большим количеством очень тонких жил, они всем хороши, особо мягкие, сломать или перегнуть их практически нереально, а повышенная гибкость позволяет их буквально засунуть в любой доступный угол. У них негорючая изоляция. которая при этом легко зачищается именно в том месте где нужно, луженые жилы проводов исключают окисление меди, прослужат они очень долго. Единственный минус таких проводов это цена, но для небольших монтажных целей когда не нужны толстые сечения, цена за метр провода получается доступной.
Антенна модуля:
На этом сборка модуля закончена, переходим к программной части. Хотя тут на самом деле всё было немного по другому, перед тем как установить модуль в кондиционер и закрыть крышку нужно будет прошить нашу esp8266 (Wemos D1 mini). Достаточно одного раза по проводам, остальные обновления прошивки будут OTA (то-есть по воздуху).
Программная часть
Отправной точкой в изысканиях, как я уже отметил, была публикация
sprut.ai/client/article/2586 которая в свою очередь переадресовала меня на более старую публикацию аж 2016 года
blog.instalator.ru/archives/433 где автор делится как схемой модуля (по сути всё тоже самое), так и прошивкой, притом прошивки там две версии, первая написана в среде ардуино (и уже не поддерживается)
github.com/instalator/Haier_WiFi а вторая прошивка это шлюз Telnet to Serial + драйвер для ioBroker’а.
Вариант с Telnet to Serial я откинул сразу, во первых иоброкер я не использую, во вторых логику (программную часть) пришлось-бы как-то реализовывать самостоятельно для Home Assistant, ну и в третьих Хоум ассистент не очень хорошо работает с телнетом.
Дальше через встроенный USB2UART прошиваем модуль первой прошивкой для среды ардуино. Я не буду тут писать тонкости прошивки через ардуино IDE, там всё довольно просто и есть много учебников в интернете по этому поводу. Возвращаем модуль в кондиционер, включаем и… видим следующую картину. Кондиционер стартует и через равные небольшие промежутки времени (2-5 сек) пищит (а пищит он на принятие почти любых команда от пульта) и переключается между режимами, в общем ведёт себя не адекватно. Ладно, то что кондиционер хоть как-то реагирует уже хорошо, значит модуль у нас рабочий. Дело за малым — разобраться в протоколе. Открываем исходники проекта в ардуино IDE, смотрим, сначала ничего не понимаем, выжидаем паузу, ещё раз смотрим, закрываем. Идем на гитхаб в поисках прошивки шлюза UART2MQTT. Идея была в том, чтобы посмотреть что именно нужно передать кондиционеру для правильного включения, сформировав набор байт по инструкции из публикации INSTALATOR'a. Но, приемлемо работающего и простого шлюза UART2MQTT я, к сожалению, не нашел.
Поиски альтернативной прошивки
Возвращаемся на GitHub и ищем по ключевым словам Haier и ESP8266. И, о чудо, натыкаемся на проект камрада MiguelAngelLV под названием esphaier. Сам проект это адаптация наработок INSTALATOR'а выполненных в виде модуля для esphome.
размышления о EspHome и других конструкторах
О прошивке EspHome я и раньше слышал. Впервые столкнулся с ней в процессе поиска альтернативных прошивок для устройств sonnof на популярном чипе совместимом с esp. Тогда по совокупным факторам я выбрал прошивку от проекта Tasmota, она была попроще и более дружелюбна к пользователю своим веб интерфейсом, В целом это конкурирующие проекты, но немного с разной философией.
Tasmota больше похожа на комбайн всё в одном и конфигурируется уже после прошивки через простой веб интерфейс.
Интеграция с умными домами происходит посредством протокола MQTT, а это значит большой выбор как свободных систем умного дома, так и проприетарных, возможность работы в облаке фактически из коробки. Ну и в целом, MQTT это модно и современно, правда требует некоторой настройки со стороны самой системы умного дома.
EspHome, как я понял, это скорее модульный конструктор, который конфигурируется под конкретные нужды ещё на этапе сборки через редактирование yaml файла. Это удобно и позволяет засунуть в прошивку лишь то, что действительно будет использоваться. EspHome насчитана на тесную работу с HomeAssistant и фактически не требует каких-либо дополнительных настроек с его стороны, но при этом с некоторой доработкой может использоваться в других системах умного дома. В качестве транспорта у Еспхоум какой-то свой протокол которым сильно гордятся разработчики сравнивая его с MQTT, последний при этом, как вы уже догадались, представлен не в выигрышном свете. Хотя, по слухам MQTT также можно включить.
Что Тасмота, что Еспхоум поддерживают обновление по воздуху, поэтому после первой прошивки спокойно собираем кондиционер, закрываем все его отсеки и крышки и больше к железной части мы не возвращаемся.
Предварительно настроив yaml файл esphome, добавив туда возможность обновляться по воздуху, веб интерфейс, явки пароли для точки доступа — прошиваемся. Работает! Заходим в хоум ассистент, включаем интеграцию EpsHome, прописываем IP адрес модуля который выдал ему роутер и видим одно климатическое устройство. Это мой кондиционер — три режима (авто, охлаждение и обогрев), возможность указать целевую температуру и посмотреть текущую в комнате. Хм… не густо. Кроме того, переключая режимы кондиционера с пульта, я вижу что в хоум ассистент не всегда корректно приходит статус о текущем состоянии устройства, корректно отображается режим работы и статус Вкл/Выкл только при базовых режимах. При включении режима «здоровье», всё ломается.
Кроме того в ридми к проекту написано:
For now, ESPHome climate component don't support fan speed or swing, so, ESP Haier neither. When esphome will have support, I will add it.
Что в дословном переводе звучит так: «Сейчас Еспхоум не поддерживает управление скоростью вращения и направлением воздушного потока, и как только функциональность появится, я обязательно её добавлю»… Мне как-то ждать не хотелось, возникли мысли а что мешает мне добавить ещё парочку модулей в ЕспХоум которые будут отвечать у меня за работу вентилятора и шторок и расположить их рядом. Уже собрался искать в интернете как это сделать, но решил зайти на русский телеграмм чат проекта EspHome
t.me/esphome Рассказал там о проблеме, выслушал некоторые советы, размышления на тему автоматизации кондиционеров, как плохо с эти обстоят дела, мысли по поводу IR управления и приделывания датчиков с герконом от ксяоми на шторки кондиционера для обратной связи и т.д.
Среди всех размышлений был весьма дельный совет попробовать DEV версию EspHome где по некоторой информации компонент климата доделан, добавлены недостающие режимы (осушение, вентилятор), а также добавлено два селектора выбора — скорость вентилятора и направление потока.
Ставим Dev версию, и на этом этапе я ещё где-то час искал как можно поставить именно дев версию, если что, то вот так:
pip install -U git+https://github.com/esphome/esphome.git@dev
Заливаем пока ещё старую прошивку (но с выводом отладки веб) и дальше начинаем методично перебирать с пульта все режимы, документируя что мы делаем и какие байты при этом поменялись в ответе кондиционера, эдакий датамайнинг.
Анализ протокола
Ещё через некоторое время мне стало ясно почему не всегда определяется статус Вкл/Выкл, какие байты отвечают за какие режимы и как со всем этим бороться. В общем ситуация следующая:
Для статуса работы кондиционера используется 29 байт, притом в этом байте сразу закодировано Вкл/Выкл (в нулевом бите), режим здоровья (в третьем бите), какой-то сервисный режим работы компрессора (в четвертом бите) что во втором и первом выяснить не удалось, протокол один а кондиционеров у хаера много с разной функциональностью и поддерживаемыми фишками. Если вдруг это читают ребята которые занимаются сервисом хаера, и у них есть какая официальная документация по протоколу обмена между вайфай стиком и кондиционером, пришлите пожалуйста, или напишите в комментариях что там за что отвечает, вместе мы сделаем лучшую поддержку всех возможных функций.
Для управления шторками используется 31-ый байт посылки (0-ой бит), он и отвечает за турбо режим (1 бит), сайлент режим (2 бит), горизонтальное и вертикальное положение шторок (3 и 4 биты), индикация на кондиционере (5 бит). Ещё для управления шторками дополнительно используется 27 байт посылки, там закодировано включение и отключение качения шторок.
Немного разобравшись в том, как вообще на этом Си++ (вроде) программировать, запасаясь знаниями из интернета идём писать
быдло манки код, для меня лично самые сложные моменты были это битовые сдвиги и проверки конкретных битов. Парочка итераций и вроде всё работает, заливаем в гитхаб форк проекта, заливаем прошивку на устройство и наслаждаемся прохладой. Код доступен по ссылке
github.com/Oksion/esphaier будет работать пока только с дев версией esphome.
Там есть ещё что доделать, почему-то разработчики esphome не добавили silent и turbo режимы в селектор скорости, вместо этого есть непонятный режим fan_mode_focus и fan_mode_diffuse (можно в принципе использовать их, но я пока не решил правильно-ли это будет. Также сейчас можно добавить кнопку блокировки пульта и выключения индикации отдельным виджетом, если у кого есть желание и скиллы для этого — велком на доработку, сообщество это оценит.
В качестве эпилога
Что можно сказать по итогу (выводы):
- Во первых полная интеграция кондиционеров Haier в умный дом (те что имеют UART порт в любом его применении) это дело времени, думаю в ESPHome через какое-то время она будет из коробки, протокол несложный и успешно реверсится
- Вайфай модуль самостоятельного изготовления доступен по цене от 160 руб до 300 руб в зависимости от производителя, плюс чуть прямых рук и проводов
- Если сильно нужно, можно научится чуть чуть
программировать править чужой код за вечер - Сам кондиционер мне понравился, приятное сочетание цены/качества и возможностей, тихий и компактный, несложная интеграция в умный дом. Из минусов кондиционера неудобное управление шторками с пульта
- EspHome очень удобный конструктор прошивок, с большими возможностями. Я приятно удивился скорости работы, реакция на нажатие кнопки на смартфоне мгновенная. Для популяризации ZigBee не хватает подобного конструктора.
Upd. Как выглядит интерфейс управления в ХА
А вот так:
Upd 2. Разъем кондиционера и подключение к нему
В связи с тем, что разъем на кондиционере довольно специфичный (если кто знает что там за разъем напишите), а мы к нему подключаемся dupont коннекторами, то у нас может быть не очень хороший контакт, и как назло проблемы скорее всего возникнут с RX или TX, поэтому не пренебрегайте советами подпилить пластик dupont гнезда, возможно понадобится немного отогнуть внутренний контактный лепесток разъёма. Ну и желательно всё зафиксировать горячим глеем или чем-то подобным фиксирующим.
Все ссылки встречающиеся в тексте:
Ну и по традиции, в ожидании прохлады
В кондишках Gree и их производных а-ля Cooper & Hunter есть такая функция, как I-Feel. Там используется датчик в пульте кондиционера, который должен лежать в том месте, где контролируется температура ну и быть направленным на блок кондиционера. Вот если бы сэмулировать эту функцию и передавать температуру с внешнего сенсора через ИК-передатчик, это было бы уже интересно. Но там протокол нужно раскурить.
С ВайФай.
В пульте — свой датчик температуры.
В телефоне приложение, через которое я могу полностью управлять кондеем (и в приложении отображается температура в помещении, где установлен кондей, даже если он выключен). Причем управление — по интернету, а не по локальному ВайФаю.
Возможно, его легче было бы интегрировать в УД.
Увы, нету.
Кстати влага (конденсат) к контроллеру не доберется? У нас летом влажность высокая все поверхности кондиционера потеют.
Проект прикольный, спасибо что поделились
Проще, универсальней, в кондишн не лезть (заодно и управление вентилятором есть и тд)…
Например:
Жамкаем изменение температуры на пульте, кондишин пульт в это время не видит, на экране пульта значения меняются, а кондишин в это время не в курсе даже. Потом несем пульт в комнату с кондишином, жамкаем, к примеру, положение заслонки. Кондишен и температуру изменит, так как передается полное состояние всегда.
единственный и очень большеой недостаток — нет обратной связи.
подвинула уборщица дистанционку или ктото поставил папку и все…
хорошо если кондиционер был выключен. да и не всегда с первого раза оно срабатывает.
ну и совсем интересное… постоянно пищит если заставлять разными хитрыми алгоритмами менять температуру (там она часто меняется)
А вот дома стоит Mitsubishi Heavy на 485 интерфейсе… вообще никаких проблем. все показывается и интегрируется… даже если с пульта зимой включить на охлаждение или снаружи температура меньше -10 — сразу выключится.
в принципе, можно рассмотреть вариант без ик-прямой контакт с платой параллельно ик-приёмнику, но суть останется той же.
Видимо имелось ввиду эпилога?)
Чуть позже опишу, как я интегрировал кондиционер Mitsubishi Electric. Покажу, как получать температуру с внешнего датчика (https://pluspda.ru/blog/diy/80104.html) и заменять ею показания внутреннего датчика температуры, как включать, выключать как через WiFi, так и с использованием родного пульта. В итоге получается, что кондиционер не дергается по включению/выключению, а сам регулирует температуру и физически отключается только когда температура опускается ниже заданного порога. Сделал так же через ESP8266.
Не тяните! Лето на носу.
Себе выбрал MHI на 32м фреоне (надеюсь, ему тоже получится все это организовать, если нет — инфракрасные управлялки есть уже), пока идет ремонт и смонтированы только внешние блоки, но вот автоматизацию докупаю потихоньку всяческую.
Еще раз спасибо за идею
для mhi — вот
В сети уже давно разместили апи и готовые библиотеки для работы с умным домом.
Себе уже давным давно настроил интеграцию с домотиксом и не нужно никаких костылей.
хотелось бы поробовать
Custom Gree climate component written in Python3 for Home Assistant
Простой MQTT бридж
MQTT Bridge for controlling Gree smart air conditioners
Готовый пульт
Simple remote control utility for Gree Smart air conditioners
на лоджии стоит моноблок и дует в квартиру свежий воздух. доволен как слон. воздух свежий, и теплый или холодный по желанию. да кпд ниже, но двух мобильников девяток, хватает на почти 100 квадрат.
и в него дует кондиционер находящийся по факту на улице.
вопрос, а он действительно весь воздух с улицы берет?
я даже не знаю что вам ответить…
было гдето небольшое видео о том как он управляется(только когда собирал еще все в кучу)
сейчас поищу. ну или потом фоткну.
правда выглядит он в данный момент не презентабельно. я затеял небольшую реконструкцию и модернизацию. если что к вечеру кину вам ссылки.
на кондиционер был сделан кожух на входные отверстия испарителя и через бумажный фильтр воздух забирался в верхнем отверстии в сендвиче на заднем плане. нижнее отверстие это выхлоп теплого воздуха. на выходе кондиционера стоят жалюзи от форточного вентилятора(которые открываются при подключении напруги и закрываются при снятии, пенил чтобы матрицу сделать из стеклопластика). что позволяет перекрывать дырку вентиляции когда кондей не работает.
на звук видео не обращайте внимания, особенности микрофона, на самом деле тише, а в квартире его вобще не слышно. плюс теперь он стоит в отдельном кожухе теплоизолированном соединенный с улицей, и из него только гофра подачи воздуха выходит, пришлось делать так как лоджия зимой теплая.
както так, может чтото и забыл.
yadi.sk/i/gAui8GS-8LSn1g
У двух труб — очень яркий свет, с улицы видимо.
у него испаритель забирает воздух с 2 сторон(задняя и левая сторона)
вот там и стоял кожух с фильтрами. теперь я его выкинул и леплю новый кожух поб более крупные фильтра.
youla.ru/slavyansk-na-kubani/bytovaya-tekhnika/klimaticheskaya/mobilnyi-konditsionier-equation-5cfbb71034e190b4a4499bde
или вот
youla.ru/moskovskaya_oblast_krasnogorsk/bytovaya-tekhnika/klimaticheskaya/konditsionier-mobilnyi-elenberg-prt9050-5cd56a2665bcf171082e08d5
ну или это
youla.ru/moskva/bytovaya-tekhnika/klimaticheskaya/mobilnyi-konditsionier-celcia-5ced741b5eaa9eaf36516433
так ооочень долго можно продолжать. от полностью неизвестных до довольно известных брендов. конструкция довольно удачная и компактная.
Кондиционер — тепловой двигатель, он никакой воздух вообще не гоняет — он гоняет хладгент, и замешивает его температуру в температуру окружающей среды, дома — в домашний воздух, на улице — в уличный.
А приточка — совсем другое дело, но она и гораздо трудоемче, дороже и с гораздо большими размерами.
Так вот — это — не кондиционер :D
Но тогда, для подачи охлаждённого воздуха в квартиру, кондей нужно включать на «тепло».
Нет, все же мобильный.
Видел, один умелец установил на лоджии оконный, и через трубу прогонял воздух через него в помещение.
В любом случае, надо иметь хотя бы лоджию. :(
Вот схема работы мобильного кондея, там точно также два контура и точно также воздух в комнате не обновляется. Он не пропускает воздух с улицы через себя и не выбрасывает его дальше.
Отличие от сплита только в том, что и испаритель и конденсатор находится в одном блоке, что, естественно, дает более низкое КПД, чем у сплит-системы.
По-этому Вы либо что-то не договариваете, либо не понимаете принцип.
P.S. Даже если выход охлаждающего контура выброшен в квартиру, а вход оставлен на балконе — может ведь быть и такой маразм сделан — тогда КПД будет равно практически нулю.
Ибо получится что кондей забирает воздух с балкона, чуть-чуть его охлаждает — один проход через охлаждающий контур — и выбрасывает воздух в другое помещение, а это значит, что чтобы это помещение охладить, понадобится куча времени и энергии. Ибо в нормальном режиме работы охлаждающий контур гоняет один и тот-же воздух, каждый раз понижая его температуру, а в данном случае воздух каждый раз будет новый. Короче, надеюсь, что сделано не так — ибо такое может сделать только, ну вы поняли :D
И я не написал, что работать не будет.
Я написал что КПД будет такой, что лучше даже не пытаться.
потому объем поступающий значительно меньше.
но установлен так что дует в нужном направлении и по средствам эжекции перемешивается с комнатным воздухом.
не надувает, и прохладно, и воздух свежий.
вот в чем разница между вашей теорией и практикой.
еще раз повторяю специально вам. две девятки соверщенно спокойно хватает на квартиру 100 квадрат(квартира, кирпич, 3 стороны окна)
Если уж забить на КПД и на приточку — то с таким-же успехом можно нагнетать воздух с улицы через любой входной канал (хоть через форточку с вентилятором) + сплит система.
КПД будет значительно выше все равно, приток «свежего» воздуха тоже будет. При этом будет жрать меньше электричества и занимать гораздо меньше места.
Почему «свежего» — в приточке воздух фильтруется и увлажняется, у вас идет просто то, что гуляет на улице. Ну… сами себе буратино, что тут сказать.
P.S.
Это при какой температуре внешнего воздуха у вас мобильник его за один проход до 5-10 градусов-то охлаждает?
При 10-15? ))))
до 5-10 градусов мой кондиционер охлаждает воздух практически при любой температуре которая у меня была.
а делать выводы не имея информации крайне не разумно.
Сами посчитаете КПД вашего кондея, который за один проход охладит воздух с 30 градусов до 5-10? :D
Вот как посчитаете — и поговорим.
просто есть собеседники не только с низким уровнем знаний в обсуждаемом вопросе, но и в добавок крайне не внимательные.
прочтите мое первое сообщение снова.
будут конкретные притензии на тему «этого не может быть» пишите, считайте.
в противном случае разговор человека у которого все работает с теоретиком который пишит что так не бывает. не правда ли глупо получается, даже конструктивный разговор построить не реально с таким подходом.
в теме я разбираюсь крайне не плохо, такчто будут конкретные вопросы велком. а с вопросами посчитай кпд, не это не ко мне. считайте сами.
А вот физику не знаете даже за 9 класс.
По Вашим данным у вашего мобильного кондиционера КПД > 1 :D
За один проход обычный сплит охладит воздух — дай Бог — на 5-8 градусов, у мобильника КПД еще хуже. Естественно это мы говори про один проход и бытовой кондиционер. У промышленных кондеев площадь теплообмена куда больше — там и перепады другие.
На этом заканчиваю — ибо абсолютно нет желания преподавать Вам физику.
5-8 градусов на проход? это вы вобще сами придумали чтоли.
у вас машина есть, с кондиционером?
померяйте температуры на входе и на выходе.
у вас сплит есть? прикройте всос слоем синтепона, и померяйте.
вы пишите такие глупости что даже обсуждать это не интересно.
небольшая разница температур у сплитов только по причине большого объема перекачиваемого воздуха. уменьшите объем и дельта будет и 20 и даже 30 градусов, вплоть до обмерзания испарителя.
о каких 5 градусах разговор когда в режиме осушителя там включается первая скорость вентилятора и дельта температур резко поднимается?
вы вобще видели хоть один более мение нормальный осушитель? там поток регулируется так что чуть холоднее и испаритель превратится в кусок льда.
и да, некоторые режимы осушителей так и работают, когда надо достичь очень низкой влажности, испаритель уводят в минусовые температуры, и за как вы говорите 1 проход выходит дельта под 40 градусов, но вводят цикличный режим работы, чтоб испаритель оттаивал, и такой режим очень малоэффективный изза высокой теплоемкости фазового перехода.
лично вы можете продолжать жить в своих теориях, не разбираясь в вопросе.
это не моя, а ваша проблема.
Иначе, все сказанное Вами, больше смахивает на бред…
на ту часть которая должна выдувать нужный воздух(холод или тепло, одевается воронка и гофра подачи в квартиру.
не все то бред в чем вы не разобрались.
пользуюсь этим уже много лет.
если касательно температур, компрессор включать в холода естественно не стоит.
в остальном нормально вроде.
работает и зимой на нагрев(тэном) для теплой вентиляции, и межсезонье просто вентиляция, и в жару на охлаждение.
но есть конечно моменты которые надо учитывать, моноблоки с внутреними емкостями для конденсата конечно замерзнут если будут с водой.
мои чуть другие, даже если в них вода замерзнет ничего не случится.
перепады температуры тоже выше описал(есть которые замерзнут, мой не из тех типов) пыль, да, заменены родные сеточки на нормальные фильтра типа как фильтр салона в авто. помимо этого 1-2 раза в год моноблок разбирается и моется в ванной под душем полностью(чуть ниже это только что описал) с этим проблем не испытываю и кондиционер всегда промытый(хотя пыли очень много в горячей части(конденсатор)
наверно напишу корректно так, вы делаете ошибочные выводы не имея достаточных знаний об обсуждаемой теме.
ок?
могу и подробнее с цитатами, но там будут фигурировать обидные слова типа «глупость»
сказать как происходит мытье у меня? за 15 минут я разбираю его до основания, вытаскиваю блок электроники(у меня переделан под мои задачи, и всего 1 разъем)
ставлю его в ванну на ризиновый коврик, и фигачу душем на сильных струях.
по поводу аргументации, не вопрос, сами попросили.
никаких ограничений объединить нет. мне не нужно тупое охлаждение старого воздуха, мне свежий нужен.
(я подкорректировал то что вы хотели сказать) да, у моей системы кпд ниже, я об этом написал в первом сообщении, но кто это читает? не правда ли?
а вот и до глупости мы добрались.
кондиционер, любой, сушит воздух благодаря переходу через точку росы. и не важно какой это кондиционер. так вот, температура моего испарителя значительно ниже чем у бытового сплита. и поддерживается очень близкой к точке обмерзания. потому сушит мой кондиционер воздух получше сплита. а в связи с тем что конденсат в моноблоке не просто сливается на улицу, а разбрызгивается на конденсатор, где холодная вода помимо того что просто забирает тепло, так она еще и испаряется меняя свое фазовое состояние, что дополнительно не слабо охлаждает конденсатор, то кпд системы довольно сильно повышается. да оно ниже простого сплита, но зачем мне кпд сплита если мне нужен свежий воздух?
мой случай, на входе выкинуты родные сеточки, и поставленны бумажные фильтра гармошки(из бумаги) правда в данный момент они проходят модернизацию с целью увеличения площади фильтрации.
у меня в квартире нормальный воздух, чуть чище чем на улице :)
воздух который забирает кондиционер на лоджии, поступает к холодному испарителю, и вся влажность в поступающем воздухе которая больше 100% относительно температуры испарителя, конденсируется на нем, воздух остудился отдал влагу и идет сразу в квартиру.
как мой моноблок может сушить воздух на лоджии?
сушится охлаждаемый и поступающий в квартиру воздух!
по психрометру влажность падает где-то до 50%
даже скажу так, основной эффект какраз в понижении влажности.
почему? интересно? могу написать яркий пример.
и несколько алгоритмов работы для каждого типа(нагрев, охлаждение и просто вентиляция) мне так больше нравится.
по поводу влаги в помещении.
в помешение поступает довольно сухой воздух, в относительно большом объеме. соответственно столько же воздуха должно покинуть квартиру.
это делается через вытяжки как вы понимаете(ну и щели итд итп)
потому влажный воздух что был до кондиционирования, просто вытесняется сухим с притока.
У меня тоже такое было — правда не мобильный кондер а обычный оконник на лоджии, гарячей стороной наружу и на сопло выхода — труба в дом.
Мне сильно не понравилось несколько вещей в этом варианте:
— вопервых слишком пересушенный воздух. ну как бы можно уменьшить осушительную способность увеличением потока воздуха но тогда и температура росла вверх
— расход электроэнергии — сам по себе оконник эффективнее сплитов тут спорить не о чем — конденсат омывает конденсатор и испаряясь охлаждает его сильнее чем можно представить но когда на улице +45 и очень влажно(возле моря живу) получаем или сухой холодный воздух но на минимальной скорости вентилятора — воздуха мало и в комнате комфортно только около трубы, даеш больше газу — перестает сушить т.к. радиатор испарителя перегревается.
ну и свет — в жаркие дни 9 кондер на 30 квадратов комнату работал непрерывно по 18 часов.
Потом я поставил такой же по мощности 09 сплит и приточку с датчиками со2 и пыли. без рекуператора. просто управляемый проветриватель. так вот оказалось что свежего воздуха нужно не так уж и много сколько его давал прошлый вариант. особенно вначале лета когда у нас воздух сухой — оказывается сушить его не нужно. ато гладиш кота а он током бьется и цветы вянут и кожа пересушивается. нет я не спорю влагу надо выводить из помещения и для этого у моего кондера есть датчик влажности — когда влажность больше 60% обороты у вентилятора сбавляются а у компрессора наоборот вырастают до предела — он поддерживает +6 на испарителе и активно выводит влагу. как влага стала 50% и ниже — вентилятор работает на средних а компрессор — поддерживает температуру — тоесть кондиционер должен быть отдельным кондиционером. со своим регулятором потока воздуха. ну а приточная вентиляция завязана на датчик со2 и как только показания лезут к 1000 — она начинает набирать обороты. естественно растет температура и кондер тоже вслед набирает обороты но как показала практика — приточка увеличивает расход на 20-30% а старая система жрала в 3 раза больше электричества хотя там тоже компрессор на частотнике был.
Нет я не спорю — и старую систему можно сделать такой чтоб она и сушила правильно и подмешивала свежий воздух и температуру поддерживала коректно но это без возврата части воздуха из помещения в испаритель невозможно а сверлить ещё одну 120 дыру в стене жена запретила.
Да вы забыли сказать о ещё одном немаловажном плюсе выносной системы — шум — да говорят сплиты не шумят. но то только если они выключены — шум хладагента всеравно слышен и вентилятор шумит в то время как труба — неплохой глушитель а если сделать пару перегородок с зменением направления — вообще бесшумным стает.
Так вот, приемлемых показателей качества можно добиться только с непрерывным притоком. Уровень CO2 может быть в норме, но бытовые загрязнители дают о себе знать.
Для примера — когда открыто окно и включена вытяжная вентиляция — показатели в норме. Стоит только выключить принудительную вытяжку, оставив открытым окно, как начинается рост уровня загрязнений, хотя естественная тяга в вентканале очень неплохая. Это при том, что датчик стоит прямо напротив окна, в 3 метрах.
плюс а как нормально помыть испаритель в сплите?
не, мне сплиты не нравятся. тут у меня опыт и в том и в том есть, меня не переубедить.
приток через фильтр сделайте.
у меня гдето были фотки фильтра после летнего сезона, найду выложу.
там фильтр как на машине становится в 2 раза толще от набившейся пыли.
я первый раз чтото упустил этот момент из виду, и осенью в осадок вывалился.
ооочень много пыли летит с улицы.
ну и +45 у нас не бывает, может потому мне двух девяток заглаза хватает.
а кпд, и то сколько он сожрет, у нас он жрет не много, да и комфорт стоит того.
а на балбесов я особо не расстраиваюсь, это их проблемы а не мои.
У меня у самого висит Haier HSU-09HEM103/R2(DB) как видно из маркировки это предыдущее поколение сплит-систем.
При этом пульты ДУ у нас одинаковые :D
И на свою и на вашу модели мне удалось раздобыть сервис мануалы с электрической схемой внутреннего блока
они доступны для скачивания по ссылке (облако mail.ru)
Собственно схемы почти идентичные но на плате управления внутренним блоком нет дополнительного коннектора CN35,
но при этом у процессора есть те самые RXD и TXD контакты (страница 46 манула для кондиционера описанного в статье и стр. 94 для моего)
если повторю электрическую схему от вашего кондиционера
тем самым воссоздав коннектор CN35 будет работать автоматизация? сам я к сожалению не очень шарю в электронике, возможно вам как человеку разбирающемуся в этом удастся посмотреть и сделать какой-то вывод исходя из электрических схем?
Спасибо
Даунгдрейд не смог, кто сделал, скажите как опустить 1,19,1?
ерорлог
Logger: homeassistant.components.mqtt.climate
Source: components/mqtt/climate.py:453
Integration: MQTT (documentation, issues)
First occurred: 11:32:09 (19 occurrences)
Last logged: 21:38:07
Invalid modes mode: offline
и вот этот сказочный коммит, который добавил больше гемора, чем решил
github.com/esphome/esphome/pull/1933
www.chipdip.ru/product0/9000227961
Плюс контакты 0008701039, Контакт-гнездо 18-28AWG
www.chipdip.ru/product/0008701039-molex
Всё заработало на внутреннем блоке haier-as09tl4hra.
ESPHome: 2021.10.3
Как избавится от предупреждений при компиляции?
Кто-то сообщал, что на плате может не быть резисторов между ногами проца и разъемом cn35 (rx tx).
Пробуй запаять на 50-100 Ом, если они отсутствуют.
Если резисторы есть, возможно протокол у тебя другой.
Пробуй в include подключить другие библиотеки.
Например, в github.com/albetaCOM/esp-haier есть на текущий момент три варианта:
Haier.h
HaierFlexisPlus.h
Haierv2.h
Правда, в моём случае они не сработали. Возможно, тебе повезёт.
Ещё у меня была ошибка подключения. Проверь, чтобы tx cn35 соединялся с rx esp8266, а rx cn35 > tx esp8266.
В статье есть информация про отсутствие Тихий/Турбо режимов.
В текущей ESPHome есть custom_fan_mode (Optional, string, templatable): Set one of the supported custom_fan_modes of the climate device. Правда я пока не разобрался, что нужно подправить в Haier.h, чтобы эти режимы заработали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.