В ноябре 2013 г. на сайте PlusPda публиковался обзор «
Удлинитель ИК-пульта» с основным сопутствующим выводом: «Кратко — работает, своих денег стоит». Вот я и подумал: как раз это мне и нужно. Но оказалось, что идея здравая, но в требуемом для меня варианте исполнение – никудышное. Как давно заметил замечательный мультипликационный герой Винни Пух, «это не правильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Кому интересно узнать, как я пришел к такому выводу, и как заставить переключаться тюнер спутникового ТВ, находясь в соседней комнате – прошу под кат…
Что важно отметить, производитель ранее обозреваемого удлинителя ИК-пульта предполагает некоторый усеченный вариант его применения, когда приемный узел располагают в нескольких метрах от управляемого аппарата, а в непосредственной близости от его приемного окна — излучающий ИК-диод удлинителя. На рисунке в левой части показана схема размещения оборудования, и в правой – общий вид извлеченного из капсулы приемного узла со стороны печатных проводников и со стороны навесных элементов. Размеры передающего узла в несколько раз меньше, из корпуса он не извлекался.
Именно такая ситуация рассмотрена в обзоре 2013 года, поэтому, как я понимаю, у автора обзора замечаний по функционированию удлинителя ИК-пульта не возникло. Подобный комплект продается на Али Экспресс и сейчас, приобрести его можно по ссылке
https://aliexpress.ru/item/item/1005002532604072.html, интерактивное окно для оформления заказа показано на рисунке.
Я без колебаний оформил заказ, и вскоре получил его. Однако при испытании возникли трудности, поскольку я хотел управлять на даче ресивером спутникового ТВ через стенку между смежными комнатами, для чего в стене просверлил отверстие, в комнате с ресивером и первым телевизором разместил излучающий ИК-диод, а приемный узел и дублирующий основной пульт ДУ — вблизи второго телевизора. HDMI разветвитель по отдельным кабелям передает сигнал выбранной на ресивере ТВ программы как на первый, так и на второй телевизор. Питание удлинителя ИК-пульта осуществляется через свободный USB-разъём на втором телевизоре.
При этом управлять выбором программы на ресивере можно с любого телевизора, используя единственный ПДУ, либо приобрести второй ПДУ и не тратить время на переход из одной комнаты в другую. Каково же было разочарование, когда при испытании новой схемы управления реакция ресивера на посылаемые кодовые управляющие сигналы проявлялась лишь при расстоянии менее полуметра между ПДУ и приемным узлом, а также между излучающим ИК-диодом и спутниковым ресивером. Причина критического снижения дистанции реагирования ресивера на командные импульсы удлинителя ИК-пульта, как оказалось, весьма прозаична.
Сопоставляя электрические связи между элементами удлинителя по печатным проводникам, была составлена принципиальная электрическая схема фотоприемника.
На печатной плате трехвыводной элемент в темном эпоксидном корпусе представляет собой неизвестный фотоприемник, предположительно являющийся аналогом широко используемых приборов фирмы VISHAY серии TSOP31230…31256. Две последние цифры в наименовании прибора соответствуют несущей частоте 30…56 кГц, заполняющей командные импульсы. Приведенная в даташите структура стандартного тестового оптического сигнала, воздействующего на фотоприемник названной выше серии, показана на рисунке.
Удивляет тот факт, что при соблюдении изложенных в документе производителя требований к тестовому сигналу типовое значение допустимого расстояния между излучающим диодом и фотоприемником составляет 24 метра!!! Почему же в китайском аналоге эта дистанция уменьшается практически до полуметра? Попробуем разобраться.
При несущей частоте 40 кГц тестовый сигнал состоит из пачек длительностью 600 мкс, каждая из которых содержит 24 отдельные вспышки (период повторения 25 мкс) в ИК диапазоне волн с длиной волны, допустим, 920 нм (зависит от типа излучающего светодиода). Выходной импульсный сигнал отрицательной полярности и амплитудным значением 4,5…5 В с некоторым запаздыванием, как показано на рисунке, повторяет форму каждой пачки. Запаздывание вызвано временем обработки приходящих оптических сигналов в фотоприемнике. Как можно видеть на схеме, фотодиод PIN преобразует световую энергию кодовой посылки в электрический сигнал, который предварительно усиливается в каскаде 1, а затем подвергается дополнительному усилению с АРУ в каскаде 2. Полосовой фильтр 3 выделяет в сигнале импульсы несущей частоты, выпрямляемые в демодуляторе 5. При отклонении в допустимых пределах несущей частоты от номинального значения (в данном случае 40 кГц) узел управления 4, воздействуя на каскады 2 и 5, в соответствии с колоколообразной амплитудно-частотной характеристикой компенсирует ослабление сигнала на центральной частоте, однако при значительном отклонении от центральной частоты выходной сигнал резко снижается. То есть фотоприемник работать будет, но очень плохо. Окончательное усиление сигнала происходит в ключевом транзисторе, к коллектору которого подключен вывод 1 фотоприемника. Далее в этом сигнале конденсатором С1 подавляются остатки несущей частоты, после чего командный сигнал в отрицательной полярности подается на базу транзистора Q1, усиливается и по двухпроводной линии, выделенной штрих-пунктиром на схеме, поступает на излучающий ИК-диод IR1. Постоянное свечение светодиода LED1 указывает лишь на наличие питающего напряжения, и никак не связано с индикацией принимаемых (передаваемых) командных импульсов.
Вот теперь все становится понятным. Поскольку назначение выводов в фирменном фотоприемнике и китайском аналоге не совпадает, естественно предположить, что и по внутренней структуре они также разнятся. Тем более, что китайский производитель указывает на возможность работы удлинителя ПДУ во всем диапазоне несущей частоты 30…60 кГц, но при этом излучающий ИК-диод рекомендует располагать непосредственно на входном окне управляемого аппарата. Следовательно, чтобы дистанционное управление стало полноценным и возможным на дистанции нескольких метров, требуется на излучающий ИК-диод подавать не только командные импульсы, но и их ультразвуковое наполнение, как это делается в любом ПДУ. Таким требованиям соответствует электрическая схема, представленная на рисунке.
Генератор импульсов ультразвуковой частоты формы меандр выполнен на верхней половине G1 микросхемы КР531ГГ1. При этом частота импульсов определяется емкостью конденсатора С1 и напряжением на контактах 2 (FС), 3 (BC). Для требуемой настройки несущей частоты достаточно зафиксировать напряжение на половинном уровне напряжения питания по выводу 2, и регулировать напряжение по выводу 3 многооборотным подстроечным резистором серии СП5-2. Сформированное таким образом импульсное напряжение несущей частоты постоянно присутствует на входе 2 смесителя DD2.1. В режиме ожидания, когда командные импульсы отсутствуют (не нажата ни одна кнопка ПДУ), на входе инвертора DD2.4 присутствует уровень лог. 1, и на входе 1 смесителя – лог. 0. Поэтому смеситель выключен, на его выходе 3 – лог. 1, а на выходах инверторов DD2.2, DD2.3 — лог. 0. В результате светодиод LED1 погашен, свечение излучающих ИК-диодов IR1, IR2 отсутствует. При облучении импульсами ПДУ фотодиода VD с выхода фотоприемника СХ20106А командные импульсы через резистор R8 воздействуют на инвертор DD2.4, смеситель DD2.1 заполняет командные импульсы несущей частотой, ИК-диоды IR1, IR2 транслируют команды на вход фотоприемника в спутниковом ресивере. Также хорошо заметное мигание светодиода LED1 информирует о работоспособности удлинителя ПДУ.
Конструктивно спроектированное устройство оформлено в пластиковом корпусе размерами 85х65х27 мм. В боковых стенках высверлены отверстия для подключения соединительных проводников и облучения фотодиода. Внешний вид со снятой крышкой иллюстрирует фото.
Печатная плата проектировалась в программе Sprint Layout 5.0, исполнена из фольгированного стеклотекстолита, печатные проводники перенесены с чертежа с помощью «лазерно-утюжной» технологии. Чертеж печатной платы и размещение элементов демонстрирует скриншот.
Фотошаблон для изготовления печатной платы размером 60х80 мм представлен на рисунке.
Фотоприемник на микросхеме СХ20106А в металлическом заземленном корпусе, составной транзистор 2SD2088 и излучающие ИК-диоды использованы из неисправного морально устаревшего телевизора SONY с электронно-лучевым кинескопом.
и повесить вместо кривого фотоприемника.
по ссылке предлагается обучать девайс кнопкам пульта. а если их три по 40 кнопок каждый? обучать обязательно? а если модель ресивера сменили, снова обучать?
у меня же — как у автора топика, мне надо всего лишь, чтобы три девайса в шкафу принимали команды от родных пультов, ничего обучать нет никакого желания.
кстати, ваш сценарий у меня тоже был, я решал с помощью пульта логитек-гармония, искал похожие медиаплееры (имеющегося не было) в базе и нашел.
еще надо подвести к ним питание, подключить к сети через wifi.
все это тоже надо спаять/собрать, прошить, настроить.
и это нет — не ад )))
Минут на 20 делов. С прошивкой, хорошо, 30 ))
вот бы автор легко и просто за три копейки доработал китайский, был бы зачот.
20-30 минут, это когда не далее чем неделю назад это все делал и помнишь, а если с нуля, то фиг там — несколько дней копаний и отладки.
это я еще молчу, что две есп в данном случае — из пушки по воробьям.
Китайский это тупиковая ветвь, все равно там нужно паять и все равно питание подавать, но будущего там нет.
Был и просто ретранслятор из фотодиода с большой площадкой типа ФДК-155, усилителя и ИК диодов.
Фирменная «пирамидка» ретранслятор по радиоканалу или сети 220в тогда стоила ОТ 250 долларов.
нужно же всего 5
вкл/выкл, громкость и каналы
Вечером московская программа (кто это смотрел?) и учебная программа для тех кто уже в нирване.
У меня, кстати, козырным образом дома в девяностые появился телек «Оризон», там было 8 каналов и переключались кнопкой. Кнопка гоняла каналы по кругу. Пультом была швабра, которой тыкали в эту кнопку.
Если есть дешевый usb2serial То можно esp01 за 60руб взять
Разработать плату, вытравить, подготовить, напаять больше десятка деталей, или припаять 3 провода к esp8266, что проще?
и что, на выходе будут не просто командные видеоимпульсы без ультразвукового наполнения, в точности повторяющие сигнал от ПДУ? С «иголками» 30...60 кГц? А выбирать частоту 30...60 кГц чем? В противном случае это получается «старший брат» упрощенного китайского ИК-удлинителя.
Касательно esp, то вот статья с обзором разных вариантов ir
tasmota.github.io/docs/IRSend-RAW-Encoding/
Советую попробовать самому, порог входа минимальный, возможности огромны!
Генератор (стабильный генератор) делается на таймере 555, запускается лог. выходи микросхемы ИК приемника. ИК излучатель можно подключить прямо на выход 555 (через соотв. резистор).
Рабочая частота «мизерная», пойдет и обычный таймер 555, хотя лучше взять CMOS (LMC555 &etc).
Если так лениво связываться с 555, генератор делается на паре логических вентилей или даже 1 инвертера с ТШ входом (74hc14).
И кушает оказывается хорошо, более 100мА только на один генератор.
Сейчас — лучше взять что-то другое.
Но не на 'одном' транзисторе же. Это как же надо себя не любить, чтобы на себя это повесить.
Генератор делается на «логике», причем любой, и достаточно просто.
«Никакой 555 и ТШ не сравнится»
ТШ не сравнится, это да(!), а вот таймер 555 специально предназначен для точной установки/поддержания частоты. Его параметры крайне мало зависят от температуры/напряжения. Для этого даже разряд конденсатора делается не с выхода таймера, а через специальный разрядный выход. Всякие ГГ тихо курят в сторонке. ))
Когда приёмники на разную частоту ПДУ тупо НЕ работает.
Проверено ЛИЧНО!!!
или вы про телефон где есть ИК
P.S. В 90х спалил этот 3хногий интегрированный приемник. У меня книжка была по пультам и схемам приемников. Из подручных радиодеталей на фотодиоде сидел целую платку делал аналог, вместо одной этой детали. Напомнило. Но тогда у меня выбора не было, а сейчас столько возможностей, что такая реализация из тех лет выглядит странной.
лоботомиюдистанционное управление» аккурат на такой вот схемотехнике генераторах/мультаплексорах. И оно работало, я был круче всех в семейной общаге, телек прямо с дивана каналы переключал. Прямо как завидный «Панас».Или с дивана — ногой? :)
Витесь был… Я ему впаял палец! Ибо видик в чб как-то некошерно было… Как же я затрахался с настройкой этой дряни…
Возможности проапгрейденого 3усцт: 100 каналов, экранное меню, таймеры выключения, автопоиск каналов, модули радиоканала(МВ и ДМВ) заменены на универсальный от какого то импортного видака. Был заменен модуль цветности на более современный.
Кстати, этот ТВ, 3усцт с экраном 61см проработал у меня 30 лет! Увез старичка на работу, где он проработав немало лет и почил- умер кинескоп. А нагрузка на работе поболе была- работал практически с утра и до конца смены, 5 дней в неделю.
Схема МСН-501 более детально:
IR-приемник, в отличие от приведенного на схеме, применен стандартный 3-х выводной.
Радиомодуль, как выше уже говорил, применен универсальный МВ/ДМВ с общим антенным входом, от видеомагнитофона. Управление аналоговое, как и в наших модулях СКМ24/СКД24, поэтому адаптируется просто.
На месте крутилок тембров и баланса была панель с кнопками управления темброблоком и громкостью/индикация состояния темброблока на мс КР174ХА54. На месте регулятора громкости с противоположной стороны располагалась сама плата дешифратора с ик-приемником и ДР- там места много, и плата была в высоту до счетчика расхода ленты. ИК-приемник и индикаторный светодиод располагались в отверстии под тем местом где располагалась ручка регулировки громкости. Отверстие было закрыто красным светофильтром. И самое прикольное- это все работало в одной комнате с переделанным ТВ 3усцт, тогда еще на модуле с 1506хл2. Как оно не мешало друг-другу? Это красивое решение, заложенное в 1506хл1/1506хл2. На них переключением определенных входов можно запустить работу двух комплектов абсолютно независимо и не мешая друг-другу. Т.е. по идее даже мысля была использовать один пульт, переключая нужные вывода на 1506хл1 кнопкой с фиксацией.
Интересно как Вы реализовывали на нем регулировку громкости через пду без искажений? Ведь 1506хл2 регулирует на своем выходе напряжение 0-18в. В телеке это делает УПЧЗ. Дошло,Я о таких вещах и не мечтал. Кстати на картинке какая-то переходная модель кометы. Ручки регуляторов от старой модели, а индикатор уже новый.
Вот было время…
Были спец микросхемы у Филипса для регулировки уровней громкости, тембра и разделения каналов, управляемые напряжением с микросхем ДУ.Доступны тогда в 90 на радиорынках и не дорого.
У нас проще было купить Филипс на радиорынке чем советские микросхемы в конце 80, начале 90.
Для видеомагнитофонов и 4 канальной записи звука в стерео дорожках на новых фильмах на кассетах с долби Сюрраунд записью звука.
Регулировалась громкость, баланс, тембры, включение, режимы и всё отображалось на дисплее светодиодными линейками в виде уровней и сигналов.Как обратная связь для управления с пульта.
Исправить то я ограничение тока лучей исправил, но все равно оно толком не работало. И работало криво ИМХО, из за трубки. Сразу она мне не понравилась…
Поэтому ручками 501 я и делал.
4 раза перечитал вводный текст и не понял ваще ничего…
— А чойта у вас без четверти три всё время?
— Это МАНОМЕТР!
Потом наконец-то допёрло, и я удивился… Совсем зажрались люди, мало того что в доме 5 телевизоров, их еще и переключать хочется из соседних комнат… Надо еще через интернет с дачи тоже чтобы… И ресивер… С телемаркетом…
:)))
Жизнь у телевизора.
Выходить надо и гулять на свежем воздухе...!!!
Наивный вопрос — а почему просто не поставить второй спутниковый ресивер, если вам хочется смотреть именно такое? Хотя вообще вроде как лет 10 последние почти все не полностью шлаковые телевизоры имеют вход sat…
ну или голову на два выхода
Ресивер — либо копеечная вещь либо вообще бесплатно (внутре телевизора).
Антенна вторая не нужна (как вам уже заметили), у меня например на два телевизора просто сплиттер стоит (не то чтобы смотрим спутник, просто чтоб было), прекрасно все каналы показывает (открытые, разумеется). Антенна на крыше от старых владельцев дома досталась, смотрит на HotBird 13.
Однако всё равно смотреть совершенно не хочется никакие телеканалы вообще.
Есть полно стримингов где можно выбрать что угодно на любой вкус и в любое время.
Но проще спаять ретранслятор с фотодиодом приёмником типа ФДК-155 и на проводах вынести излучающие ИК диоды в другую комнату.
Даже не обрез :)
Отвечать не обязательно раз такой обидчивый как современная молодёжь.
Можно вообще ипользовать беспроводной ИК ретранслятор, провода тянуть не придется.
p.s. Генерить уз на 531 серии это сильно!
я аж прослезился
Ещё пару лет и подобный дизайн приравняют к ролевикам/реконструкторам. Ну там, самому горшок из глины слепить, на мечах посражаться, К155ЛА3 запаять. ))
PS А по теме, как выше справедливо заметили, esp + tasmote намного практичней и функциональней.
Ну а по времени… Тут, как говорится, кто на что учился. Кому-то прошить и настроить быстрей намного.
«Да ну ардуино, тут пару(десяток) логических микросхем и дело в шляпе.»
«Зачем? Можно же купить!!! одын одын»
И тд и тп. Вечная борьба)
Каждый делает так как может и из чего может, а кто не может или не хочет покупает.
unonasat.ru/radiopulty/jacktop-rx-100-udlinitel-ik-pulta
Поиском легко ищется.
А на барахолке еще лежат
www.avito.ru/moskva/audio_i_video/udlinitel_infrakrasnogo_pulta_rx-100_2715955014
www.avito.ru/moskva/audio_i_video/udlinitel_ik_pulta_bs-ir02_2339842958
Сглаживать цифровой сигнал — это точно вредительство. ;)
Частоты модуляции обычно стандартны — это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц (Panasonic, Sony). Редкими считаются частоты 56 кГц (Sharp). Фирма Bang & Olufsen использует 455 кГц, что является большой редкостью. Использование приёмника с частотой модуляции, не точно совпадающей с частотой передатчика, не означает, что он не будет принимать — приём останется, но его чувствительность может очень сильно упасть.
Из других источников: частота несущей в пультах отечественных ТВ Рубин, Горизонт, Темп составляет 36,84 кГц
Вот это точно. Давным-давно, ещё в прошлом веке, вроде, захотелось мне комфорта (смотреть с женой фильмы с ПК на телевизоре и управлять процессом с пульта) и я соорудил себе ИК-приёмник в COM-порт, начал настраивать связь ИК-команд с командами WinLIRC и тут меня подкараулил облом: я хотел впотребить самый редко используемый в доме пульт, от видеокамеры SONY, но именно этот пульт почти не ловился тем приёмником (надо было не дальше 10 см от приёмника светить, точно прицелившись) :( Остальные пульты (от телевизора и видеомагнитофона) ловились чётко, пришлось на видиковый пульт настраиваться… :/
Ну и помехи подавить от ИК.
С фотодиода большой площади вы получите микроамперы а на ИК светодиод надо подавать около 3в и до 1 А импульсы для мощных советских ИК диодов.
У меня работало в 90.
Чтобы убедиться в этом, рассмотрим схему отечественного фотоприемника на микросхеме КР1056УП1, являющейся полным аналогом зарубежной ИМС TBA2800. Здесь же ниже на основе даташита представлены характеристики зависимости рабочего тока используемого фотодиода BP41n от удельной облучаемой мощности и приложенного обратного напряжения.
Как видим, 100 мкА – это то предельное значение, после которого наступает необратимое разрушение фотодиода. А занимательный эксперимент, показанный на видео по вышеприведенной ссылке – ни что иное, как и серия роликов о работающем «вечном» двигателе, извлечении дармовой энергии из эфира и т.п. Короче – чепуха…
трехногий приемник не любой, а чтобы по частоте совпадал с ПДУ тюнера. Тюнер рекламировать не буду, частота несущей 40 кГц, идеально совпала с частотой Sony ТВ. А вот китайский трехногий только с 20 см запускался, явно частота не совпадала. И что, сижу в кресле, в трех метрах мой ТВ, в руках китайский трехногий приемник с ПДУ тюнера, от приемника провод к ТВ, питание получает через USB, затем провод с излучателем от генератора ЛА3 к тюнеру. Вот этот 3 метровый провод явно лишний и портит интерьер в комнате. А так коробочка повернута к зрителю гранью 65х27 мм, «приклеена» к ТВ, почти не видно её, помигивает светодиодом, когда облучается своим ПДУ, но не телевизионным, глаз не мозолит , мне он очень нравится. И причем здесь закономерное недоумение? И результат вполне однозначный: будет работать долго, эффективно и надежно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.