Авторизация
Зарегистрироваться

Удлинитель ИК-пульта – новая версия из подручных материалов

В ноябре 2013 г. на сайте PlusPda публиковался обзор «Удлинитель ИК-пульта» с основным сопутствующим выводом: «Кратко — работает, своих денег стоит». Вот я и подумал: как раз это мне и нужно. Но оказалось, что идея здравая, но в требуемом для меня варианте исполнение – никудышное. Как давно заметил замечательный мультипликационный герой Винни Пух, «это не правильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Кому интересно узнать, как я пришел к такому выводу, и как заставить переключаться тюнер спутникового ТВ, находясь в соседней комнате – прошу под кат…

Что важно отметить, производитель ранее обозреваемого удлинителя ИК-пульта предполагает некоторый усеченный вариант его применения, когда приемный узел располагают в нескольких метрах от управляемого аппарата, а в непосредственной близости от его приемного окна — излучающий ИК-диод удлинителя. На рисунке в левой части показана схема размещения оборудования, и в правой – общий вид извлеченного из капсулы приемного узла со стороны печатных проводников и со стороны навесных элементов. Размеры передающего узла в несколько раз меньше, из корпуса он не извлекался.
Именно такая ситуация рассмотрена в обзоре 2013 года, поэтому, как я понимаю, у автора обзора замечаний по функционированию удлинителя ИК-пульта не возникло. Подобный комплект продается на Али Экспресс и сейчас, приобрести его можно по ссылке https://aliexpress.ru/item/item/1005002532604072.html, интерактивное окно для оформления заказа показано на рисунке.
Я без колебаний оформил заказ, и вскоре получил его. Однако при испытании возникли трудности, поскольку я хотел управлять на даче ресивером спутникового ТВ через стенку между смежными комнатами, для чего в стене просверлил отверстие, в комнате с ресивером и первым телевизором разместил излучающий ИК-диод, а приемный узел и дублирующий основной пульт ДУ — вблизи второго телевизора. HDMI разветвитель по отдельным кабелям передает сигнал выбранной на ресивере ТВ программы как на первый, так и на второй телевизор. Питание удлинителя ИК-пульта осуществляется через свободный USB-разъём на втором телевизоре.
При этом управлять выбором программы на ресивере можно с любого телевизора, используя единственный ПДУ, либо приобрести второй ПДУ и не тратить время на переход из одной комнаты в другую. Каково же было разочарование, когда при испытании новой схемы управления реакция ресивера на посылаемые кодовые управляющие сигналы проявлялась лишь при расстоянии менее полуметра между ПДУ и приемным узлом, а также между излучающим ИК-диодом и спутниковым ресивером. Причина критического снижения дистанции реагирования ресивера на командные импульсы удлинителя ИК-пульта, как оказалось, весьма прозаична.
Сопоставляя электрические связи между элементами удлинителя по печатным проводникам, была составлена принципиальная электрическая схема фотоприемника.
На печатной плате трехвыводной элемент в темном эпоксидном корпусе представляет собой неизвестный фотоприемник, предположительно являющийся аналогом широко используемых приборов фирмы VISHAY серии TSOP31230…31256. Две последние цифры в наименовании прибора соответствуют несущей частоте 30…56 кГц, заполняющей командные импульсы. Приведенная в даташите структура стандартного тестового оптического сигнала, воздействующего на фотоприемник названной выше серии, показана на рисунке.
Удивляет тот факт, что при соблюдении изложенных в документе производителя требований к тестовому сигналу типовое значение допустимого расстояния между излучающим диодом и фотоприемником составляет 24 метра!!! Почему же в китайском аналоге эта дистанция уменьшается практически до полуметра? Попробуем разобраться.
При несущей частоте 40 кГц тестовый сигнал состоит из пачек длительностью 600 мкс, каждая из которых содержит 24 отдельные вспышки (период повторения 25 мкс) в ИК диапазоне волн с длиной волны, допустим, 920 нм (зависит от типа излучающего светодиода). Выходной импульсный сигнал отрицательной полярности и амплитудным значением 4,5…5 В с некоторым запаздыванием, как показано на рисунке, повторяет форму каждой пачки. Запаздывание вызвано временем обработки приходящих оптических сигналов в фотоприемнике. Как можно видеть на схеме, фотодиод PIN преобразует световую энергию кодовой посылки в электрический сигнал, который предварительно усиливается в каскаде 1, а затем подвергается дополнительному усилению с АРУ в каскаде 2. Полосовой фильтр 3 выделяет в сигнале импульсы несущей частоты, выпрямляемые в демодуляторе 5. При отклонении в допустимых пределах несущей частоты от номинального значения (в данном случае 40 кГц) узел управления 4, воздействуя на каскады 2 и 5, в соответствии с колоколообразной амплитудно-частотной характеристикой компенсирует ослабление сигнала на центральной частоте, однако при значительном отклонении от центральной частоты выходной сигнал резко снижается. То есть фотоприемник работать будет, но очень плохо. Окончательное усиление сигнала происходит в ключевом транзисторе, к коллектору которого подключен вывод 1 фотоприемника. Далее в этом сигнале конденсатором С1 подавляются остатки несущей частоты, после чего командный сигнал в отрицательной полярности подается на базу транзистора Q1, усиливается и по двухпроводной линии, выделенной штрих-пунктиром на схеме, поступает на излучающий ИК-диод IR1. Постоянное свечение светодиода LED1 указывает лишь на наличие питающего напряжения, и никак не связано с индикацией принимаемых (передаваемых) командных импульсов.
Вот теперь все становится понятным. Поскольку назначение выводов в фирменном фотоприемнике и китайском аналоге не совпадает, естественно предположить, что и по внутренней структуре они также разнятся. Тем более, что китайский производитель указывает на возможность работы удлинителя ПДУ во всем диапазоне несущей частоты 30…60 кГц, но при этом излучающий ИК-диод рекомендует располагать непосредственно на входном окне управляемого аппарата. Следовательно, чтобы дистанционное управление стало полноценным и возможным на дистанции нескольких метров, требуется на излучающий ИК-диод подавать не только командные импульсы, но и их ультразвуковое наполнение, как это делается в любом ПДУ. Таким требованиям соответствует электрическая схема, представленная на рисунке.
Генератор импульсов ультразвуковой частоты формы меандр выполнен на верхней половине G1 микросхемы КР531ГГ1. При этом частота импульсов определяется емкостью конденсатора С1 и напряжением на контактах 2 (FС), 3 (BC). Для требуемой настройки несущей частоты достаточно зафиксировать напряжение на половинном уровне напряжения питания по выводу 2, и регулировать напряжение по выводу 3 многооборотным подстроечным резистором серии СП5-2. Сформированное таким образом импульсное напряжение несущей частоты постоянно присутствует на входе 2 смесителя DD2.1. В режиме ожидания, когда командные импульсы отсутствуют (не нажата ни одна кнопка ПДУ), на входе инвертора DD2.4 присутствует уровень лог. 1, и на входе 1 смесителя – лог. 0. Поэтому смеситель выключен, на его выходе 3 – лог. 1, а на выходах инверторов DD2.2, DD2.3 — лог. 0. В результате светодиод LED1 погашен, свечение излучающих ИК-диодов IR1, IR2 отсутствует. При облучении импульсами ПДУ фотодиода VD с выхода фотоприемника СХ20106А командные импульсы через резистор R8 воздействуют на инвертор DD2.4, смеситель DD2.1 заполняет командные импульсы несущей частотой, ИК-диоды IR1, IR2 транслируют команды на вход фотоприемника в спутниковом ресивере. Также хорошо заметное мигание светодиода LED1 информирует о работоспособности удлинителя ПДУ.
Конструктивно спроектированное устройство оформлено в пластиковом корпусе размерами 85х65х27 мм. В боковых стенках высверлены отверстия для подключения соединительных проводников и облучения фотодиода. Внешний вид со снятой крышкой иллюстрирует фото.
Печатная плата проектировалась в программе Sprint Layout 5.0, исполнена из фольгированного стеклотекстолита, печатные проводники перенесены с чертежа с помощью «лазерно-утюжной» технологии. Чертеж печатной платы и размещение элементов демонстрирует скриншот.
Фотошаблон для изготовления печатной платы размером 60х80 мм представлен на рисунке.
Фотоприемник на микросхеме СХ20106А в металлическом заземленном корпусе, составной транзистор 2SD2088 и излучающие ИК-диоды использованы из неисправного морально устаревшего телевизора SONY с электронно-лучевым кинескопом.
Добавить в избранное +65 +84
свернуть развернуть
Комментарии (158)
RSS
+
avatar
  • mooni73
  • 26 января 2023, 14:45
+21
Это какой-то ад! Достаточно было взять esp8266, прошить ее tasmota и записать «правильные» команды для варианта ик-ик mysku.club/blog/diy/87912.html
и повесить вместо кривого фотоприемника.
+
avatar
  • Rokko
  • 26 января 2023, 15:03
+23
Офигеть легкотня. Бауманку надо закончить или Мирэа хватит чтоб это освоить?
+
avatar
  • Alinaki
  • 26 января 2023, 18:54
+5
пары статей в инете достаточно
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 15:06
+4
поподробнее пожалуйста.
по ссылке предлагается обучать девайс кнопкам пульта. а если их три по 40 кнопок каждый? обучать обязательно? а если модель ресивера сменили, снова обучать?
+
avatar
  • vismyk
  • 26 января 2023, 15:27
+3
Жить захочешь — обучишь! ;) Мне однажды пришлось обучать обучаемый пульт командам для своего медиаплеера, не имея родного пульта (точнее, имея его, но с диагнозом «труп»). Поискал на форумах коды (нашлось даже больше кодов, чем было кнопок на оригинальном пульте, поэтому обученный пульт даже функциональнее родного получился), нацарапал скетч для ардуино и вперёд. С нескольких попыток получилось (несколько попыток потребовалось, т.к. некоторые кнопки («стрелки», например) хотелось получить с автоповтором, а для этого обучаемому пульту тоже надо было на вход серию кодов с нужной частотой подавать, иначе он только одиночный код выдавал).
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 15:39
+3
у вас другой сценарий.
у меня же — как у автора топика, мне надо всего лишь, чтобы три девайса в шкафу принимали команды от родных пультов, ничего обучать нет никакого желания.
кстати, ваш сценарий у меня тоже был, я решал с помощью пульта логитек-гармония, искал похожие медиаплееры (имеющегося не было) в базе и нашел.
+
avatar
  • demonk
  • 26 января 2023, 16:40
+5
Если надо просто чтобы принималось в шкафу, а не из двух комнат сразу, то проще всего выпаять из девайса TSOP и вынести его на проводе в удобное место. Я так и делал. А у нового ресивера так с завода сделано — один приемник в корпусе, а другой на шнуре с джеком, при втыкании внутренний отключается.
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 17:02
0
рассматривал такой вариант, но у меня три девайса, надо три выпаивать ну и если менять, то запаивать и выпаивать опять. так себе.
+
avatar
  • Igor_L
  • 26 января 2023, 15:43
+3
Если просто транслировать удаленно ничего не нужно обучать. Одна принимает, по Wi-Fi передает другой, та излучает. Это ели нужно с одного пульта, например свободными кнопками, или вообще с телефона управлять, то да, надо команды захватить и в макрос добавить «получаем 0H3FE1 излучаем 1FEHD90»
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 15:47
+6
т.е. надо две есп, одна на прием, другая на передачу?
еще надо подвести к ним питание, подключить к сети через wifi.
все это тоже надо спаять/собрать, прошить, настроить.
и это нет — не ад )))
+
avatar
  • Igor_L
  • 26 января 2023, 15:56
+2
А типа в этой паять не нужно. И питание ей тоже не нужно? Берутся два «Wemos», к одному припаиваются TSOP, ко второму транзисторный ключ с ИК светиком. Ах, да, еще четыре проводка, питания!
Минут на 20 делов. С прошивкой, хорошо, 30 ))
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 16:02
+2
речь о том, что один фиг — заморочь.
вот бы автор легко и просто за три копейки доработал китайский, был бы зачот.
20-30 минут, это когда не далее чем неделю назад это все делал и помнишь, а если с нуля, то фиг там — несколько дней копаний и отладки.
это я еще молчу, что две есп в данном случае — из пушки по воробьям.
+
avatar
  • Igor_L
  • 26 января 2023, 16:09
+2
ESP это возможность развития. Завтра надоест пучек «лентяек» перебирать, настроишь на одну. А то и вовсе «Алиса, телефон!». Ну или с лентяйки свет в коридоре выключать. А оно уже есть, только немного покумекать и десяткок строк кода написать.
Китайский это тупиковая ветвь, все равно там нужно паять и все равно питание подавать, но будущего там нет.
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 16:21
+2
иногда хочется, чтобы купил и все работало, без вот этих вот всяких костылей и колхоза. а развития и на работе хватает. к сожалению, мало что работает как заявляется.
+
avatar
+8
я например уже старенький, мне изучать новое не всегда хочется. ради такой задачи как удлинитель ИК пульта изучать есп — ну как-то нет
+
avatar
0
А зачем там что-то изучать? Прошивки готовые. Вебморды. Подключиться к нужным пинам ИК-приемником и ИК-передатчиком? Для вас там нихрена сложного :)
+
avatar
  • ploop
  • 26 января 2023, 16:46
0
… или купить готовый обучаемый пульт с wifi и полной интеграцией в умный дом за 800р.
+
avatar
+2
Это серьёзно? Купить можно, но и руками сделать, поднапрягшись головой, поинтересней будет.
+
avatar
  • ploop
  • 26 января 2023, 17:51
+2
С wifi и прочими приблудами? Можно конечно, но интереса в этом точно никакого.
+
avatar
  • 2Dem
  • 26 января 2023, 22:01
+3
Когда голова действительно работает, то первое, что в нее должно приходить — это зачем изобретать велосипед. Изобретать нужно новое, а не колхозить костыль там, где есть свободно продаваемое рабочее решение.
+
avatar
  • mooni73
  • 26 января 2023, 18:42
0
Две, это если без провода меж комнатами. А если сделать режим транслятора, то даже обучать не надо, все принятые команды есп передает по проводу на излучатель.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:33
0
Делал такой в 90годы для управления спутниковым тюнером в другой комнате.Приёмник стандартный импортный пластиковая чёрная прямоугольная линза со встроенным усилителем ЧМ дешифратором микросхемой-принимал с нескольких метров плюс микросхема усилителя передатчика какая то.Излучатель из нескольких советских ИК диодов АЛ107 под потолок(их и не заметно то было)-до тюнера 5 метров.И 3-4 метра провода по плинтусу.
Был и просто ретранслятор из фотодиода с большой площадкой типа ФДК-155, усилителя и ИК диодов.
Фирменная «пирамидка» ретранслятор по радиоканалу или сети 220в тогда стоила ОТ 250 долларов.
+
avatar
  • FloX
  • 26 января 2023, 17:51
+4
40 кнопок? реально пользуетесь?
нужно же всего 5
вкл/выкл, громкость и каналы
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 17:54
0
да можно и вообще без пульта жить, чего уж
+
avatar
+4
В советское время пультом дистанционного управления телевизором служил самый младший в семье…
+
avatar
+2
Чем там управлять-то было. Первая программа, вторая программа.
Вечером московская программа (кто это смотрел?) и учебная программа для тех кто уже в нирване.
+
avatar
  • Bako
  • 26 января 2023, 23:24
+1
А когда ломалась ручка переключения, самый сильный.
+
avatar
  • Phanex
  • 27 января 2023, 09:48
+3
И плоскогубцы. Ручка переключения ломалась сразу и без них было туго. Телек Янтарь.

У меня, кстати, козырным образом дома в девяностые появился телек «Оризон», там было 8 каналов и переключались кнопкой. Кнопка гоняла каналы по кругу. Пультом была швабра, которой тыкали в эту кнопку.
+
avatar
  • vismyk
  • 27 января 2023, 10:16
+1
Году в 92-93 купил телевизор «Рекорд» чёрно-белый (но вполне современный по тем временам), у которого так же одна кнопка гоняла каналы по кругу, но был и пульт ДУ, тоже с единственной кнопкой. ;) Вообще, там никакой модуляции не использовалось, поэтому в качестве пульта можно было любой источник достаточно мощного ИК-излучения использовать, например, огонёк зажигалки или солнечный зайчик… ;)
+
avatar
+1
вкл/выкл, громкость и каналы
В спутниковом ТВ не так все просто… Например, смотрите программу 201 (KinoJam1), захотели переключиться на 701 (Матч! Арена), либо 927 (KION ХИТ)… Циклический перебор в данном случае напрягает, это минимум ещё 10 цифровых кнопок понадобится…
+
avatar
  • mooni73
  • 31 января 2023, 14:17
0
Помнить 3х значные номера каналов тоже не дело. Нужен тюнер с вебфейсом, типа enigma. Достаточно открыть веб фейс тюнера, увидеть там и что идет, и на какой стадии. Ну и тыкнуть пальцем в нужное. А для пульта достаточно первый десяток каналов в избранном.
+
avatar
0
Веб фейс для моего тюнера не предусмотрен (в руководстве — ни слова), только о возможности перекодирования его пульта под ПДУ ТВ, чтоб было «два в одном». Жалко. Но ничего, любимых программ достаточно, а трехзначные самые-самые до десяти запомнить несложно — плюс двадцать федеральных…
+
avatar
+2
Это сложно, и подозреваю, что значительно дороже… Плюс подручные материалы мне ничего не стоили, а поковыряться было интересно, и радостно, когда все заработало как надо…
+
avatar
  • tirarex
  • 26 января 2023, 17:25
+3
Esp8266 Стоит аж 109руб за Wemos d1 mini Версию, никаких программаторов, воткнул в комп и прошивай. Прошивок кстати море, гуглятся по «esp8266 ir remote».
Если есть дешевый usb2serial То можно esp01 за 60руб взять

Это сложно,
Разработать плату, вытравить, подготовить, напаять больше десятка деталей, или припаять 3 провода к esp8266, что проще?
+
avatar
  • shaman
  • 27 января 2023, 03:21
+2
Да? А куда тогда советские микросхемы использовать? ;)
+
avatar
0
Не то, чтобы не верю в 100-процентную реализацию удлинителя на ESP, но хочу уточнить:
и что, на выходе будут не просто командные видеоимпульсы без ультразвукового наполнения, в точности повторяющие сигнал от ПДУ? С «иголками» 30...60 кГц? А выбирать частоту 30...60 кГц чем? В противном случае это получается «старший брат» упрощенного китайского ИК-удлинителя.
+
avatar
  • mooni73
  • 27 января 2023, 16:25
+1
Конечно там будет наполнение. Очень удивили китайцы — не думал, что без несущей команды пройдут, но они не поленились попробовать и результат подходит для некоторых случаев!
Касательно esp, то вот статья с обзором разных вариантов ir
tasmota.github.io/docs/IRSend-RAW-Encoding/
Советую попробовать самому, порог входа минимальный, возможности огромны!
+
avatar
  • u3712
  • 26 января 2023, 15:13
+12
У меня вопрос к автору — а чтож тогда не на лампах и транзисторах МП42?
Генератор (стабильный генератор) делается на таймере 555, запускается лог. выходи микросхемы ИК приемника. ИК излучатель можно подключить прямо на выход 555 (через соотв. резистор).
Рабочая частота «мизерная», пойдет и обычный таймер 555, хотя лучше взять CMOS (LMC555 &etc).
Если так лениво связываться с 555, генератор делается на паре логических вентилей или даже 1 инвертера с ТШ входом (74hc14).
+
avatar
  • demonk
  • 26 января 2023, 15:48
+1
Да уж, допустим коробка ЛА3 и МП42 есть у каждого, но про этот ГГ1 первый раз слышу, есть ли он вообще в продаже?
И кушает оказывается хорошо, более 100мА только на один генератор.
+
avatar
  • u3712
  • 26 января 2023, 15:53
+3
'Допустим', для реализации subj достаточно одной лишь «ЛА3» (+приемник и светодиоды). Всё остальное только занимает место на плате.
+
avatar
0
И кушает оказывается хорошо
Так это 531-я серия, она жрет неимоверно, помехи по питанию дает, но зато имеет высокую рабочую частоту (кажется, до 200 МГц можно было логические элементы использовать). В то время это было круто, когда обычная К155 до 20-25 только работала.

Сейчас — лучше взять что-то другое.
+
avatar
+2
Вообще-то, достаточно было в китайскую схему добавить еще один транзистор, пару конденсаторов и резисторов, чтобы получился мультивибратор на частоту 38КГц. Управляя генерацией с выхода TSOP, получаем простое и рабочее устройство. И таки да, можно попробовать МП42Б.
+
avatar
+1
Желательно, чтобы меандр был. И если в запасе есть ГГ1 (я пожилой радиолюбитель), которая сейчас 15 руб. в Инет стоит, какой ещё МП42Б искать?
+
avatar
0
а ЛА3 нет в закромах? на ней генератор (2-3 элемента), и еще один для управления выходом, а с него уже на транзистор. итого один фотоприемник одна ЛА3 практически без обвязки и транзистор с фотодиодом на выходе
+
avatar
0
Желательно, чтобы меандр был
Мультивибратор даже на МП42 будет давать меандр :)
+
avatar
  • u3712
  • 26 января 2023, 18:12
0
Да.
Но не на 'одном' транзисторе же. Это как же надо себя не любить, чтобы на себя это повесить.
Генератор делается на «логике», причем любой, и достаточно просто.
+
avatar
+1
Разве я возражаю? Только у меня в запасах был ГГ1, без заморочки дает красивый меандр, легко перестраиваемый вращением отвертки. Никакой 555 и ТШ не сравнится…
+
avatar
0
ой ну бросьте. не те частоты чтобы для сборки генератора аж прям необходимы были спецмикросхемы…
+
avatar
  • u3712
  • 26 января 2023, 18:22
+2
Гм.
«Никакой 555 и ТШ не сравнится»
ТШ не сравнится, это да(!), а вот таймер 555 специально предназначен для точной установки/поддержания частоты. Его параметры крайне мало зависят от температуры/напряжения. Для этого даже разряд конденсатора делается не с выхода таймера, а через специальный разрядный выход. Всякие ГГ тихо курят в сторонке. ))
+
avatar
  • knst
  • 27 января 2023, 00:04
0
Когда проиходилось менять фотоприёмник, ставил любой, хорошо если цоколёвка совпадала. Параметром «частота» никогда не заморачивался, жалоб от клиентов не поступало. Так что офигенная точность и стабильность там не нужна.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:38
+1
Вам просто повезло.Что частоты совпадали.
Когда приёмники на разную частоту ПДУ тупо НЕ работает.
Проверено ЛИЧНО!!!
+
avatar
  • mmasco
  • 26 января 2023, 16:58
+6
Во времена моей молодости все это делалось на самом дешевом (на то время) pic12c508 без никто (т.е. без какой либо обвязки, ну кроме приемника и светодиода). Причем универсальный ретранслятор. Занимались тогда модными «мультирумами» и типичный сценарий был «хачу управлять системой из ванны». Блин, это 1998 год, а тут в 2023 такое…
+
avatar
  • odys
  • 26 января 2023, 15:20
0
В Хіаомі есть готовое решение, даже по интернету можна
+
avatar
  • katran
  • 26 января 2023, 16:03
0
можно сылочку?
или вы про телефон где есть ИК
+
avatar
  • odys
  • 26 января 2023, 17:42
0
+
avatar
+1
В тексте все 40кГц упоминается, что может сложиться что такой и нужен. Замечу что несущая пультов обычно 38кГц. Я говорю про бренды Samsung, Sharp, Mitsubishi и т.д и всякие NEC, RC5 и т.д. Из 40кГц я разве что у Sony SIRC знаю, при чем у них SIRC надпись указывалась на пульте и у приемника, чтоб отличать. А в учетом что горб пропускания достаточно узкий следует не ошибиться с покупкой приемника.

P.S. В 90х спалил этот 3хногий интегрированный приемник. У меня книжка была по пультам и схемам приемников. Из подручных радиодеталей на фотодиоде сидел целую платку делал аналог, вместо одной этой детали. Напомнило. Но тогда у меня выбора не было, а сейчас столько возможностей, что такая реализация из тех лет выглядит странной.
+
avatar
0
Да, мне потребовалось 40 кГц, осциллографом период намерял 25 мкс в сигнале от ПДУ. К тому же это среднее значение. Если что другое, подстроечным резистором можно подкрутить — добиться лучшей чувствительности.
+
avatar
  • Serious
  • 26 января 2023, 15:40
+3
Все это решается (и решалось неоднократно) одной мелкой логикой типа 561ТЛ1 (4093)Ю робычным ИК фотоприемнкиом и несколькими пассивными компонентами, зачем всё вот это вот такое сложное, непонятно.
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 15:40
0
ну а китайский доработать можно минимальными усилиями?
+
avatar
+3
Конечно можно, не претендую на исключительность. «Я его слепила из того, что было» (цитата)
+
avatar
  • Igor_L
  • 26 января 2023, 15:52
+3
Чуть не всплакнул, вспомнились начало 90-х, выменянный на новую кожаную куртку телевизор (вроде «Витязь», запомнился как «Витесь, купите и е… тесь») с «сенсорным» переключением каналов. И прощай плоскогубцы, набор для «сделай себе лоботомию дистанционное управление» аккурат на такой вот схемотехнике генераторах/мультаплексорах. И оно работало, я был круче всех в семейной общаге, телек прямо с дивана каналы переключал. Прямо как завидный «Панас».
+
avatar
  • dark256
  • 26 января 2023, 16:10
+1
У Витезя ж не было ДУ, вроде как? Сенсор ж надо пальцем тыкать было…
Или с дивана — ногой? :)

Витесь был… Я ему впаял палец! Ибо видик в чб как-то некошерно было… Как же я затрахался с настройкой этой дряни…
+
avatar
  • Igor_L
  • 26 января 2023, 17:21
+3
Там через мультиплексор сенсор кнопки коммутировался куда то уж не помню. Что вспоминается про тиратроны MTX-90… Что имитировало «палец». Громкость тоже как то там гениально шунтировалась, родная выкручивалась на полную, а с платы дешифратора ДУ опять же мультиплексором/демультиплексором подключались шунтируюшие резисторы. Таким образом громкость и разноцветность регулировалась. Аж 64 градации было! ПАЛку я ему тоже впаивал для видака, и RGB вход для компьютера «Вектор»… Эхх, такой продвинутый аппарат получился )) Только вот перибирать приходилось регулярно. То умножитель прошьет, то в строчнике, то кинескоп «прострелить» надо, что бы цветастость хоть немного восстановить.
+
avatar
  • smim
  • 26 января 2023, 16:14
+3
на такой вот схемотехнике генераторах/мультаплексорах
Было дело. Как правило, это кр1506хл1 передатчик, а 1506хл2 приемник. Эти наборы появились в конце 80-х.Тоже дорабатывал какие то 3УСТЦ до уровня удобств «аля заграница».
+
avatar
  • kven
  • 26 января 2023, 16:23
0
успех установки, помню, зависел от модели переключателя каналов
+
avatar
  • ssh
  • 26 января 2023, 17:09
+5
У меня был рекорд 3усцт. Надыбал комплект ДУ к нему на основе хл1 и хл2. Но на этом комплекте переключение каналов было на 561кп2 (если мне не изменяет память). И оно замыкало выводы переключения каналов на общий провод, чего категорически нельзя было делать в моём рекорде в селекторе каналов СВП. Тогда мне было всего 16 лет и я не знал как эту «капэшку» заставить работать как мне нужно. А интернетов тогда не было… Чтобы не изобретать велосипед — поставил самопальную плату с 6 релюшками, которые включались через транзисторный ключ на кт315. Было одно неудобство — щелчок релюшки при переключении канала, но зато работало железобетонно!
+
avatar
+2
кр1506хл1 передатчик, а 1506хл2 приемник
Были такие, ставил. Но даже тогда чего то это мне не сильно понравилось, хоть и работало все. Хотелось большего… Поэтому по прошествии нескольких лет был опять апгрейд. Нашел схему от 5-го поколения адаптированную к 3усцт. Сам сваял плату. С деталями не очень тогда было, но проц как ни странно был в продаже у нас. В общем комплектуху купил. Кстати, 2 ТВ были так проапгрейдены- свой и еще один, тоже 3усцт 61см. О судьбе того ТВ не знаю- уехал в другой город.
Возможности проапгрейденого 3усцт: 100 каналов, экранное меню, таймеры выключения, автопоиск каналов, модули радиоканала(МВ и ДМВ) заменены на универсальный от какого то импортного видака. Был заменен модуль цветности на более современный.
Кстати, этот ТВ, 3усцт с экраном 61см проработал у меня 30 лет! Увез старичка на работу, где он проработав немало лет и почил- умер кинескоп. А нагрузка на работе поболе была- работал практически с утра и до конца смены, 5 дней в неделю.
+
avatar
+4
Дополнительная информация


Схема МСН-501 более детально:

IR-приемник, в отличие от приведенного на схеме, применен стандартный 3-х выводной.
Радиомодуль, как выше уже говорил, применен универсальный МВ/ДМВ с общим антенным входом, от видеомагнитофона. Управление аналоговое, как и в наших модулях СКМ24/СКД24, поэтому адаптируется просто.
+
avatar
+2
Да, кстати, совсем забыл что я делал полное управление с ДУ на кр1506хл1/1506хл2 для магнитофона Комета 225. Брался не стандартный модуль, а на основе его все рисовалось под конкретное место в корпусе. Управлял всем, кроме уровня записи. Фото конечно нет, тогда как то не думал документировать. Магнитофон такой:
На месте крутилок тембров и баланса была панель с кнопками управления темброблоком и громкостью/индикация состояния темброблока на мс КР174ХА54. На месте регулятора громкости с противоположной стороны располагалась сама плата дешифратора с ик-приемником и ДР- там места много, и плата была в высоту до счетчика расхода ленты. ИК-приемник и индикаторный светодиод располагались в отверстии под тем местом где располагалась ручка регулировки громкости. Отверстие было закрыто красным светофильтром. И самое прикольное- это все работало в одной комнате с переделанным ТВ 3усцт, тогда еще на модуле с 1506хл2. Как оно не мешало друг-другу? Это красивое решение, заложенное в 1506хл1/1506хл2. На них переключением определенных входов можно запустить работу двух комплектов абсолютно независимо и не мешая друг-другу. Т.е. по идее даже мысля была использовать один пульт, переключая нужные вывода на 1506хл1 кнопкой с фиксацией.
+
avatar
  • smim
  • 27 января 2023, 16:38
0
У меня такой же мафон, только со стрелочными индикаторами. Хорошая техника. Мне нравилась в нем реализация лентопротяги с асинхронным двигателем на 220, электромагниты на 42в и управление ею. Как раз на 155 серии. Интересно как Вы реализовывали на нем регулировку громкости через пду без искажений? Ведь 1506хл2 регулирует на своем выходе напряжение 0-18в. В телеке это делает УПЧЗ. Дошло,
КР174ХА54

Я о таких вещах и не мечтал. Кстати на картинке какая-то переходная модель кометы. Ручки регуляторов от старой модели, а индикатор уже новый.
Вот было время…
+
avatar
0
У меня тоже не точно такая модификация была Кометы. Светодиодные индикаторы были вровень с корпусом, не было этого углубления. А лентопротяг «Да», простой и надежный. В кассетных магнитофонах Маяк такие же были.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:51
-1
(Интересно как Вы реализовывали на нем регулировку громкости через пду без искажений?)
Были спец микросхемы у Филипса для регулировки уровней громкости, тембра и разделения каналов, управляемые напряжением с микросхем ДУ.Доступны тогда в 90 на радиорынках и не дорого.
+
avatar
0
Интересно как Вы реализовывали на нем регулировку громкости через пду без искажений
КР174ХА54.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 13:18
0
Да -какой то слизанный аналог Филипса.
У нас проще было купить Филипс на радиорынке чем советские микросхемы в конце 80, начале 90.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:48
0
Аналогично.Шабашил установкой ДУ с графикой на 3 УСЦТ.Сделал себе на наборе ДУ управление 4х канальным самодельным усилителем с декодером Долби Сюрраунд из 2х закодированных каналов в 4.
Для видеомагнитофонов и 4 канальной записи звука в стерео дорожках на новых фильмах на кассетах с долби Сюрраунд записью звука.
Регулировалась громкость, баланс, тембры, включение, режимы и всё отображалось на дисплее светодиодными линейками в виде уровней и сигналов.Как обратная связь для управления с пульта.
+
avatar
  • smim
  • 27 января 2023, 09:30
0
У меня, с 61 трубками(планарными) негативные воспоминания. Стояли дорого, а дохли быстро (относительно конечно. Раньше телек покупался «до конца жизни»), в отличии от «дельты». Делали их только у «нас», в отличии от 51, которые попадались «заграничные» и работали долго. МСН(по моему 405) помню хорошо с его большими «квадратами» настройки, «большой шаг» от кнопочных УВП или УСУ, сравнимо с переходом от «барабана к кнопкам». Но МСН у нас так просто было не достать, только с какого ни будь «донора».
+
avatar
0
А у меня наоборот, о 51 только негатив. Был телек с 51 трубкой. Мало того что сразу с дефектом попался- ОТЛ не работало(исправил конечно), так трубка умерла через год.
Исправить то я ограничение тока лучей исправил, но все равно оно толком не работало. И работало криво ИМХО, из за трубки. Сразу она мне не понравилась…
Но МСН у нас так просто было не достать, только с какого ни будь «донора».
Поэтому ручками 501 я и делал.
+
avatar
  • ssh
  • 27 января 2023, 15:46
0
В тот 3усцт, в который я встраивал ДУ, он как раз на 51лк2ц, на нём было в течении 2 лет после покупки 2 кинескопа заменено по гарантии. Затем я последний сам случайно вшатал через 5 лет, и сам же поставил новый. В итоге телик всего проработал около 20 лет точно. Но дальнейшую его судьбу не знаю — был оставлен родителями на северах когда уезжали оттуда.
+
avatar
  • smim
  • 26 января 2023, 16:02
+2
Автору «Респект». Напомнил молодость. 155-я серия «наше все». Для полноты «погружения в воспоминания», печатка должна быть нарисована на бумаге, и в обязательном порядке надо добавить какие элементы схемы можно заменить на аналоги…
+
avatar
  • dark256
  • 26 января 2023, 16:08
0
Зачем 155? Типа КМОП-туфта, ТТЛ — форевер? :)
+
avatar
+3
Ну столь глубоко копать не стоит… Мне было интересно понять, почему не работает китайский удлинитель, и найти решение подручными средствами из собственных радиолюбительских запасов, как в заголовке. А Вы отжившие приборы на цветмет сдаете?
+
avatar
  • dark256
  • 26 января 2023, 16:05
+3
Какая-то жесть…
4 раза перечитал вводный текст и не понял ваще ничего…

— А чойта у вас без четверти три всё время?
— Это МАНОМЕТР!

Потом наконец-то допёрло, и я удивился… Совсем зажрались люди, мало того что в доме 5 телевизоров, их еще и переключать хочется из соседних комнат… Надо еще через интернет с дачи тоже чтобы… И ресивер… С телемаркетом…
:)))
+
avatar
+2
Должно быть минимум 2 ТВ, один — супруге, другой — для себя по спортивно-технической тематике. Изюминка в широком разнообразии спутникового ТВ. Плюс эфирные федеральные 20 каналов.
+
avatar
+4
Нах такая жизнь.
Жизнь у телевизора.
Выходить надо и гулять на свежем воздухе...!!!
+
avatar
+2
На даче постоянно свежий воздух. Мы спим, окна настежь, птички поют… И цветной ТВ — идиллия…
+
avatar
  • bazis13
  • 26 января 2023, 23:48
+1
Да, идиллия, где 20% эфира — мерзкая реклама.
+
avatar
0
В кинозалах IPTV рекламы нет.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:55
0
Не смотрю зомбоящик уже 20 лет.А что там вообще смотреть?
+
avatar
0
хм. мне почему-то кажется, что если взять мелкий трёхногий приемник ИК сигнала от телевизора, 555 таймер, транзистор и светодиод — то можно на 555 собрать генератор модулирующего сигнала, на выход подключить транзистор с ИК диодом (хотя может 555 диод и так потянет), а управлять всем этим при помощи ИК приемника — там открытый коллектор насколько я помню, и наверняка у генератора на 555 можно что-то засадить на землю чтобы отключить генерацию
+
avatar
+1
Схемы вернули меня в счастливые времена чтения журнала «юный техник» середины 80-х.

Наивный вопрос — а почему просто не поставить второй спутниковый ресивер, если вам хочется смотреть именно такое? Хотя вообще вроде как лет 10 последние почти все не полностью шлаковые телевизоры имеют вход sat…
+
avatar
+1
Насчет шлаковых телевизоров — звучит гордо, но пренебрежительно. Мой упомянутый в обзоре «донор» SONY трудился с 1985 года. Устарел морально, но не физически. Второй ресивер? Вторая антенна? А зачем? И так все хорошо закончилось.
+
avatar
  • FloX
  • 26 января 2023, 17:50
0
зачем вторая антенна? хватит второй головы
ну или голову на два выхода
+
avatar
0
и второй ресивер нужен
+
avatar
0
Ну уж звиняйте. Если машину 40-летней давности я ещё могу понять как «раритет», то старый телевизор в таком качестве не очень пойдёт, хотя бы потому что большая часть вещания сейчас идёт в HD.
Ресивер — либо копеечная вещь либо вообще бесплатно (внутре телевизора).
Антенна вторая не нужна (как вам уже заметили), у меня например на два телевизора просто сплиттер стоит (не то чтобы смотрим спутник, просто чтоб было), прекрасно все каналы показывает (открытые, разумеется). Антенна на крыше от старых владельцев дома досталась, смотрит на HotBird 13.
+
avatar
0
На Хотбёрде убрали практически все русские каналы. Тарелку надо перестраивать, если русским себя считаешь.
+
avatar
+1
Государственные российские убрали (и Ктулху с Иблисом с ними), каких-то частных русскоязычных навалом.
Однако всё равно смотреть совершенно не хочется никакие телеканалы вообще.
Есть полно стримингов где можно выбрать что угодно на любой вкус и в любое время.
+
avatar
  • KoTopec
  • 26 января 2023, 17:07
+5
А если поставить систему маленьких зеркал и стрелять в них пультом?
+
avatar
  • islera
  • 26 января 2023, 19:45
+7
Не нужна там система зеркал, автор же дырку в стене между комнатами просверлил, просто он в неё не попадает:)
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:58
0
Годное извращение.
Но проще спаять ретранслятор с фотодиодом приёмником типа ФДК-155 и на проводах вынести излучающие ИК диоды в другую комнату.
+
avatar
0
Зачем управлять ТВ из другой комнаты?
+
avatar
+2
Так прогресс же это. Лень вставать из кресла…
+
avatar
  • OreSama
  • 26 января 2023, 17:27
+18
Так ведь из другой комнаты телевизор не видно. Или это такая изощрённая шутка — заслышал в соседней комнате Соловьёва, вжух, и переключил на «Animal planet». Типа там тоже жывотные, но добрее.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 12:58
0
Спутниковым тюнером.В 90 они стоили ну очень дорого.А ретранслятор ИК стоил 250 долларов.
+
avatar
  • OreSama
  • 26 января 2023, 17:15
+6
Я нифига не электронщик, и, видимо, поэтому ожидал увидеть повторитель на Ардуине, который берёт сигнал с фотодиода и выплёвывет на светодиод. Таков путь настоящего программиста, не постигшего дао транзистора ;-)
+
avatar
+3
Ардуино в данном случае — это из пушки по воробьям. Плюс мозголомка сотни команд программировать…
+
avatar
  • vismyk
  • 26 января 2023, 17:44
-1
ATTiny13A — из обреза по воробьям. Самое то. ;) Да и команд там не сотни, а два-три десятка типично…
+
avatar
+2
Тинька это скорее зажать патрон в плоскогубках и уколоть шилом сзади :)
Даже не обрез :)
+
avatar
+3
Даже не обрез :)
Вот не надо :) Тинька — тоже МК, хоть и без команды умножения. У меня, например, на тиньке сделан термометр-гигрометр с si7021. Там программный I2C, SPI (для дисплея), усреднение последних 8-ми измерений и датчик освещенности для автоматической регулировки яркости. И вроде даже байт 100 ПЗУ еще остается.
+
avatar
  • vismyk
  • 27 января 2023, 04:46
+2
Я в тему МК глубоко не погружался, архитектуру и ассемблер изучать не приходилось. С Тинькой13 один раз связывался лет 6+ назад: сделал девайс для отслеживания напряжения в розетке и подачи команды выключения на мой домашний сервер, если напряжение пропало надолго. Ну и, раз ноги свободные оставались, ещё и индикацию состояния на трёх светодиодах добавил (ИБП в тот момент был с бесполезным китайским доморощенным интерфейсом и программно его с сервером подружить не получалось, а сейчас и вообще стоит ИБП совсем без интерфейса, так что девайс ударно трудится до сих пор). Так я прогу в среде Ардуино писал, тогда уже поддержку Тини добавили…
+
avatar
  • mmasco
  • 26 января 2023, 18:08
-2
Помоему лучше сидеть а мягком кресле за клавиатурой и тренировать мозг, чтобы альцгеймера на старости не заработать, чем заниматься выпиливанием, разводкой, травлением, пайкой… Да и программа пишется быстрее чем вы разводили свою плату. Насчет Ардуино — да, тут достаточно трехцентового Padauk, причем с десятикратным запасом.
+
avatar
+3
Согласен на 200%. Еще новое лекарство — восстановить слетевшую прошивку на приставке DVB-T2, подступиться в первый раз было сложно, а теперь не боюсь…
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 13:01
0
А стабилизаторы поменять сгоревшие от переполюсовки слабо? Там рядом на расстоянии в 1мм резисторы стоят длиной 0,3мм.Ха-ха-ха.
+
avatar
0
Понял, на ха-ха и тролли-валли не отвечаю…
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 14:21
0
Не понял реакции.Что так запросто меняете и резисторы паяльником не задели?
Отвечать не обязательно раз такой обидчивый как современная молодёжь.
+
avatar
0
Неисправность проявилась в виде стопора при загрузке и черного экрана, стабилизаторы не пострадали. Прошивку брал на AUDIO_NET. Паяльник имеется.
+
avatar
  • leonbk
  • 26 января 2023, 18:25
+2
А можно купить второй пульт и от него светодиод на длинном проводочке сквозь стену вывести)))
Можно вообще ипользовать беспроводной ИК ретранслятор, провода тянуть не придется.
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 13:03
+1
Я в фирменные пульты Сони светодиоды добавлял, советские убойные, чтобы он во вторую комнату добивал через дверные проёмы и Г тамбур.Ха-ха-ха меч джидяя получался.
+
avatar
  • mike888
  • 26 января 2023, 18:44
+2
Самый простой вариант это световод, возможно придётся линзочку поставить
+
avatar
  • vlo
  • 26 января 2023, 18:50
+1
У меня была обратная проблема — как изолировать тв от этого диода, что бы переключался только приемник. Ибо оба тв одинаковые и какаято паразитная засветка до него норовила добраться.

p.s. Генерить уз на 531 серии это сильно!
+
avatar
  • djvovan
  • 26 января 2023, 19:10
+2
Микросхемы 88 и 89 г, а до сих про применения нашли)))
+
avatar
+3
Обратите внимание — сейчас что Чип-Дип, что магазины для радиолюбителей — там микросхемы в лучшем случае начала девяностых. И ведь работают! Подозреваю, сейчас заводское оборудование этих производителей ушло на металлолом, а на их месте — торговые площадки.
+
avatar
  • wallie
  • 26 января 2023, 19:49
+5
Автору плюс! За 531 и 555-серии, до сих пор остались и иногда применяю, хотя сейчас и редко. Еще бы конденсаторы Ереванского завода и вспомнил бы трудную молодость юного проектировщика :)
+
avatar
+3
Такой олдскульный ИК премник в алюминиевом корпусе, аж зубы свело.
+
avatar
+2
К555ЛА3
я аж прослезился
+
avatar
+1
А была бы 155, без шоттки…
+
avatar
  • infino
  • 26 января 2023, 23:31
+2
А что, радиопульты уже никто не делает? Если надо через стенку или на 100 метров.
+
avatar
0
Устройство за 2$ от китайца отлично работает почти 10лет. Покупая обращал внимание на рабочую частоту 38кГц. Не 40 и не 50, а 38кГц. Я тогда ещё думал, а вдруг пульты не такие, все пульты работали. Более того работало и на ду дюны, стоящей на спутниковом и т2 ресивере. Излучатель просто торчал перед ними в ящике, в 10см. Сейчас работает с дюной за теликом. И да, управлялось это все дело пультом обучаемым ганджопом#. Удобно блин, особенно, когда все команды (нужные) было перенесено на пульт в одной раскладке. Автор, конечно, заморочился, но штоШ, если есть время лишнее и паяльник с руками…
+
avatar
  • ASPtr
  • 27 января 2023, 07:56
+3
Да уж… Аж олдскулы свело ))
Ещё пару лет и подобный дизайн приравняют к ролевикам/реконструкторам. Ну там, самому горшок из глины слепить, на мечах посражаться, К155ЛА3 запаять. ))

PS А по теме, как выше справедливо заметили, esp + tasmote намного практичней и функциональней.
+
avatar
+5
Как бы мне хотелось увидеть действующий вариант esp + tasmote! Или хотя бы подробное описание. И сравнить плюсы/минусы. Имея ввиду целевую функцию — чтобы работало… Немаловажно, что мною все сделано из радиолюбительских запасов, т.е. ничего не стоило. А время? Для меня, как для пенсионера, это было интересное времяпрепровождение, и как выше замечено, Альцгеймер отступает…
+
avatar
  • ASPtr
  • 27 января 2023, 09:51
+3
Немаловажно, что мною все сделано из радиолюбительских запасов, т.е. ничего не стоило. А время?
Дык я ж не осуждаю, главное чтоб работало и самому нравилось. Сам такой )) Радиолюбитель предпенсионного возраста. И 155ла3 в запасах есть. Где-то… Но и ESPшек в тех же запасах с десяток наберется. Т.е. мне они тоже ничего не стоят. ))
Ну а по времени… Тут, как говорится, кто на что учился. Кому-то прошить и настроить быстрей намного.
+
avatar
+8
«Ой логика, можно было на ардуино(и прочих микроконтроллерах).»
«Да ну ардуино, тут пару(десяток) логических микросхем и дело в шляпе.»
«Зачем? Можно же купить!!! одын одын»
И тд и тп. Вечная борьба)
Каждый делает так как может и из чего может, а кто не может или не хочет покупает.
+
avatar
+3
Спасибо, дружище, за понимание…
+
avatar
  • Opacha
  • 27 января 2023, 23:23
+4
«Да ну ардуино, тут пару(десяток) логических микросхем и дело в шляпе.»
Так в том то и соль, что достаточно одной, и даже не логической… Или пары транзисторов, или одного микроконтроллера, любого, самого дешёвого. Но вместо этого мы наблюдаем драму «как заменить сломанную ножку дивана стопкой жёстких дисков».
+
avatar
0
Вчера нашел на Али готовые 4-ногие платки генераторов на 555. Замок, питание, выход и управляющий вход. По-моему должно подойти прям идеально, разве что управление инвертировать придется
+
avatar
  • kote
  • 27 января 2023, 09:18
+3
Была подобная необходимость. Просверлил стену и вставил стеклянную трубочку ради эксперемента по типу 'оптоволокна' и оно таки работало.
+
avatar
0
Соглашусь, самое простое и действенное решение. Но есть и ограничения — чтобы прямая видимость была, за счет переотражения не получится. Мощности излучателя не хватит…
+
avatar
+4
А кому лень стену сверлить, можно купить удлинитель пульта по радиоканалу. В пульт вставляется передатчик, выполненный в формфакторе ААА (в нем сам передатчик и 2/3 аккумулятор). А возле спутникового ресивера приемник с ИК светодиодом на проводе. Передатчик определяет команду по потребляемому току и запуливает её ресиверу.
+
avatar
0
а ссылочки нету? очень оригинальная идея
+
avatar
+1
Ну вот, например:
unonasat.ru/radiopulty/jacktop-rx-100-udlinitel-ik-pulta
Поиском легко ищется.
+
avatar
+3
Зашел по ссылке, описание есть, цены нет. Моментально всплывает окно консультанта: чего изволите? Пишу: здравствуйте, какая стоимость чудо-удлинителя? Ответ: сообщите телефон, мы перезвоним, все объясним и расскажем. Ну да, понятно, я умею паять, а вы — товар втюхивать подороже, не отвяжешься от вас, ну цыгане прямо таки. Телефон в черную базу попадет, покоя не будет… Бдительность прежде всего!!!
+
avatar
  • demonk
  • 27 января 2023, 15:03
+1
Когда на сайте написано «Нет в наличии. Срок поставки: Снят с производства», я лично обычно верю и переходить в телефон какой смысл. Наверно и правда уже никому не нужны.
А на барахолке еще лежат
www.avito.ru/moskva/audio_i_video/udlinitel_infrakrasnogo_pulta_rx-100_2715955014
www.avito.ru/moskva/audio_i_video/udlinitel_ik_pulta_bs-ir02_2339842958
+
avatar
0
Эта ссылка вывалилась первой по картинке, когда я вбил в поиск эту штуку. Поищите ещё где-нибудь. Я покупал лет 10 назад уже не помню где.
+
avatar
  • ewavr
  • 28 января 2023, 11:57
0
Но в пульте должен быть конденсатор, который сглаживает пульсации тока?
+
avatar
0
Насколько я понимаю, пульт бренда одного ТВ отличается от другого именно частотой ультразвукового заполнения командных импульсов. Это позволяет исключить помехи от «неродного» пульта на другой аппарат, управляемый инфракрасным «чужим» ИК-передатчиком за счет того, что фотоприемник при отклонении «чужой» частоты заполнения от заданной «родной» центральной за счет обработки сигналов в каскадах 2 AGC (АРУ), 3 Band pas (полосовой фильтр), 5 Demodulator (демодулятор) посредством воздействия управляющей цепи 4 Control circuit (см. рисунок после схемы с двумя ТВ1 и ТВ2 в вводной части обзора выше) резко снижает усиление принятых сигналов. Вот здесь в фотоприемнике используют небольшой конденсатор для устранения остатков поднесущей ультразвуковой частоты, прежде чем подать командные «видеоимпульсы» в микроконтроллер, который распознает команду и меняет режим работы аппарата в заданном направлении. Но не в пульте для сглаживания пульсаций тока излучающего ИК-диода, иначе команда будет искажена.
+
avatar
  • vismyk
  • 30 января 2023, 17:06
0
Насколько я понимаю, пульт бренда одного ТВ отличается от другого именно частотой ультразвукового заполнения командных импульсов.
Нужно экспертное мнение (, а лучше — знание;). Я тоже не в курсе, как оно на самом деле, но по-моему, интерференции разных пультов и принимающей команды техники избегают за счёт разной несущей частоты (читал когда-то, что почти вся техника делится на ту, у которой несущая 36 кГц и на ту, у которой 38 кГц, причём, делится ни фига не пополам (с 38 кГц, вроде, гораздо больше) и разных кодов команд. Эта теория вполне подтверждается моей практикой (когда-то смотрел спутниковый ресивер Golden InterStar и он иногда ловил какой-то код то ли от телевизорного пульта, то ли от видикового и открывал какое-то сервисное меню, которое родным пультом точно не открывалось. А сейчас у сына ведроидная ТВ-приставка мощно интерферирует по ИК-командам с телевизором. :( Прямо, вообще неудачная комбинация ему попалась.)
Но не в пульте для сглаживания пульсаций тока излучающего ИК-диода, иначе команда будет искажена.
Сглаживать цифровой сигнал — это точно вредительство. ;)
+
avatar
+1
Нужно экспертное мнение
Википедия в разделе «Пульт дистанционного управления» сообщает:
Частоты модуляции обычно стандартны — это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц (Panasonic, Sony). Редкими считаются частоты 56 кГц (Sharp). Фирма Bang & Olufsen использует 455 кГц, что является большой редкостью. Использование приёмника с частотой модуляции, не точно совпадающей с частотой передатчика, не означает, что он не будет принимать — приём останется, но его чувствительность может очень сильно упасть.
Из других источников: частота несущей в пультах отечественных ТВ Рубин, Горизонт, Темп составляет 36,84 кГц
+
avatar
  • vismyk
  • 31 января 2023, 07:34
0
Частоты модуляции обычно стандартны — это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц (Panasonic, Sony). Редкими считаются частоты 56 кГц (Sharp
Ага, сходил, почитал. Хоть бы там круговую диаграмму нарисовали распространённости частот. ;)
Использование приёмника с частотой модуляции, не точно совпадающей с частотой передатчика, не означает, что он не будет принимать — приём останется, но его чувствительность может очень сильно упасть.
Вот это точно. Давным-давно, ещё в прошлом веке, вроде, захотелось мне комфорта (смотреть с женой фильмы с ПК на телевизоре и управлять процессом с пульта) и я соорудил себе ИК-приёмник в COM-порт, начал настраивать связь ИК-команд с командами WinLIRC и тут меня подкараулил облом: я хотел впотребить самый редко используемый в доме пульт, от видеокамеры SONY, но именно этот пульт почти не ловился тем приёмником (надо было не дальше 10 см от приёмника светить, точно прицелившись) :( Остальные пульты (от телевизора и видеомагнитофона) ловились чётко, пришлось на видиковый пульт настраиваться… :/
+
avatar
  • islera
  • 27 января 2023, 22:30
0
ссылка — т.е. водной комнате ставим приёмный фотодиод, в другой проводами подключаем передающий инфракрасный светодиод и будет работать?
+
avatar
+2
Посмотрел короткое видео по ссылке. Похоже на серию «Очевидное невероятное». По крайней мере ток ограничить нужно, резистор добавить. И легко проверить. Пожалуй, два выходных дня впереди — займусь… Почему бы и нет? По исполнении сообщу…
+
avatar
  • wwest
  • 31 января 2023, 13:10
0
Усилитель сигнала между ними забыли.
Ну и помехи подавить от ИК.
С фотодиода большой площади вы получите микроамперы а на ИК светодиод надо подавать около 3в и до 1 А импульсы для мощных советских ИК диодов.
У меня работало в 90.
+
avatar
+2
Спасибо автору за работу!
+
avatar
+2
И Вам спасибо за положительный отзыв. Ничто так не вдохновляет на новые «трудовые свершения», как простая благодарность единомышленников, разделяющих общие интересы…
+
avatar
+3
Прежде, чем приступить к практической реализации выше представленного вопроса о возможности конструирования ИК-удлинителя путем последовательного соединения излучающего ИК-диода с фотодиодом, у меня возникло естественное сомнение. Причина в значительном различии рабочих токов названных элементов, у фотодиода – десятки мкА, у ИК-диода – сотни мА в импульсе. А предлагают их включить последовательно, что попросту бессмысленно.
Чтобы убедиться в этом, рассмотрим схему отечественного фотоприемника на микросхеме КР1056УП1, являющейся полным аналогом зарубежной ИМС TBA2800. Здесь же ниже на основе даташита представлены характеристики зависимости рабочего тока используемого фотодиода BP41n от удельной облучаемой мощности и приложенного обратного напряжения.
Как видим, 100 мкА – это то предельное значение, после которого наступает необратимое разрушение фотодиода. А занимательный эксперимент, показанный на видео по вышеприведенной ссылке – ни что иное, как и серия роликов о работающем «вечном» двигателе, извлечении дармовой энергии из эфира и т.п. Короче – чепуха…
+
avatar
0
транзистором всегда можно усилить это дело… не, я понимаю зачем демодулировать и потом своё генерить — теоретически можно засветить приемник каким-то мощным ИК, хоть бы и 50Гц от лампочки, и привет. поэтому приемник-транзистор-передатчик тоже может не прокатить. но тут уж совсем какая-то переусложненная реализация ИМХО
+
avatar
0
можно засветить приемник каким-то мощным ИК
Если использовать просто фотодиод и засвечивать его от ПДУ, выходной ток мкА, одним транзистором не обойтись, нужен усилитель как в TSOP, с подавленной несущей. В китайском ИК-удлинителе так и сделали, но потеряли несущую. Поэтому работает на десятках сантиметров. Но я хотел, чтобы 5 м было, поэтому без поднесущей частоты не обойтись, в ресивере частота должна совпадать, значит генератор перестраиваемый нужен. Вот и получается реализация не переусложненная. Микросхему логическую можно было другую взять, но мне проще было приспособить высокочастотную генераторную ГГ1 — все равно без дела десяток лет валялась. И приемник Sony тоже валялся, и его приспособил. А с МП42Б, как советуют в начале обсуждения (шутка юмора), которого в закромах не держу, пришлось бы повозиться.
+
avatar
0
да в том-то и дело что конструкция получилась таки переусложненная. точнее, громоздкая. можно было применить одну ЛА3 (условно), собрав на ней генератор, трёхногий миниатюрный фотоприемник от телека/видика/чёрталысого, и транзистор со светодиодом. по факту же всё городилось из того что было и получился здоровенный ящик что и вызывает закономерное недоумение и недовольство в комментах. то есть идея-то в целом правильная, и реализация понятна, результат просто неоднозначный. хотя и работает
+
avatar
0
Забыли добавить:
трехногий приемник не любой, а чтобы по частоте совпадал с ПДУ тюнера. Тюнер рекламировать не буду, частота несущей 40 кГц, идеально совпала с частотой Sony ТВ. А вот китайский трехногий только с 20 см запускался, явно частота не совпадала. И что, сижу в кресле, в трех метрах мой ТВ, в руках китайский трехногий приемник с ПДУ тюнера, от приемника провод к ТВ, питание получает через USB, затем провод с излучателем от генератора ЛА3 к тюнеру. Вот этот 3 метровый провод явно лишний и портит интерьер в комнате. А так коробочка повернута к зрителю гранью 65х27 мм, «приклеена» к ТВ, почти не видно её, помигивает светодиодом, когда облучается своим ПДУ, но не телевизионным, глаз не мозолит
здоровенный ящик
, мне он очень нравится. И причем здесь закономерное недоумение? И результат вполне однозначный: будет работать долго, эффективно и надежно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.