Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Быстрообзор. Мини-ПК Ninkear N10Pro: что будет если разогнать N150?

  1. Цена: 15000 ₽
  2. Перейти в магазин

И снова быстрообзор и снова Ninkear. Всё как вы любите. Только теперь бюджетная модель Ninkear N10 Pro для офисов и нетребовательных пользователей. Либо для тех случаев когда ограничен бюджет. В целом неплохой комп, со своим плюсами и минусами. Естественно вы укажите их все в комментах (иначе зачем мы читаем обзоры?)

Как обычно, кратко и тезисно:

Коробка у мини-ПК стандартная — тёмный плотный картон без брендирования. Внутри всё уложено аккуратно. Комплект: мини-ПК, блок питания на 36 Вт, крепление VESA, HDMI-кабель и инструкция.  

Сам корпус — компактный, 0.48 литра объёма. Пластик стилизован под металл, крышка с графикой в виде буквы «N». Снизу и сбоку — вентиляция. На передней панели два USB 3.2 Gen2, аудиовыход и кнопка включения. Сзади — два USB 2.0, два Type-C, два HDMI, 2.5G LAN и питание. Всё распределено логично. Разве что Type-C бы еще на лицевую сторону. 

Внутри — Intel N150 (4 ядра, до 3.6 ГГц), TDP поднят до 25 Вт. 16 ГБ DDR4-2666, SSD на 1 ТБ от Netac, встроенное видео UHD. Память и накопитель заменяемые. В простых задачах, таких как браузер, офис, видео, эмуляторы будет работать стабильно. В играх чудес не ждём, но с ретро-играми справляется. Ну либо старые игры вышедшие лет 7 назад (хотя есть и в танки на n150 спокойно играют)

Стресс-тест AIDA показал: до 92 °C в пике, есть троттлинг, потому что проц разблочен до 25Вт. В обычной работе — 60–65 °C. Шум умеренный, в простое почти не слышен. В ОССТ та же ситуация. 

Результаты остальных тестов:

Cinebench R23: 913 (1 ядро), 2337 (многопоток)

PCMark10: 3372 (базовый), 2364 (полный)

SSD: до 600 МБ/с на чтение, 600 МБ/с на запись (стандартные скорости Sata)

Энергопотребление: от 8.9 до 27 Вт

Подойдёт для дома, работы, удалёнки или как медиацентр. Не шумит, не греется, не раздражает. Хотелось бы DDR5 и Type‑C спереди, но это уже из другой ценовой категории.

Если сравнивать с Intel N100/N200, то у N150 с повышенным TDP заметно лучше многозадачность и отклик. Не чудо, но шаг вперёд. Это рабочая машина, которую можно использовать без боли и подгорания пятой точки. На мой взгляд это уже минимально комфортный уровень для пользователя. К тому же не все готовы брать голые компы чтобы собирать свой конфиг. Да и нет смысла что-то дорогое собирать на N150, поэтому проще купить и сразу использовать (задачи то у всех разные). Естественно если требуется под более мощные задачи, надо уже смотреть варианты на Ryzen 5, но там как правило другой бюджет. Хотя я лично знаю много сценариев когда и N100 более чем хватает. Также в плюсы добавлю наличие сервисных центров Ninkear в РФ, и гарантию год с момента покупки (в случае чего, есть куда обратиться) в текущих реалиях это важно. 

Вывод: Ninkear N10 Pro — типичный «рабочий» мини-ПК. Просто выполняет свою задачу — и этим ценен. Звёзд с неба не хватает, просто обычное устройство. Не лучше и не хуже других. Интересен наличием портов Type-c и лицензией. 

 

 

 

Добавить в избранное
+24 +26
свернутьразвернуть
Комментарии (164)
RSS
+
avatar
+22
  • tirarex
  • 19 августа 2025, 11:56
А этот разгон он с нами в комнате сейчас?
N100 (слабее чем 150) с маленьким радиатором у меня выдает 2898 баллов в Cinebench r23 а ваш n150 всего 2337, то есть более слабый процессор без всяких анлоков тдп выдает аж на 21% больше производительности. Но результат закономерный, найнкар решил опять срезать косты и вместо DDR5 которая в 1 канал хоть как то работает, они поставили медленную DDR4, и проц этим банально задушен.
И если уж экономить на спичках то лучше взять Firebat который с тем же железом стоит 9300 рублей.
+
avatar
+15
Не воспринимайте всерьез публикации Ninkear.
+
avatar
+5
Нинкин как 'бренд' вообще весьма специфичен. А уж реклама)
Если хочется скоростей, то лучше не разгонять N100, а рассмотреть что-то начальное с Ryzen.
N100 /150 хороши в своей нише дешёвой печатной машинки, вспомогательных серваков, или медиа центра,
не нужно из них делать игровой супер комп и пытаться на нём погонять Stalker 2.
+
avatar
+7
По-моему, из любого мини-ПК не стоит делать игровой супер комп.
+
avatar
0
почему?
+
avatar
+4
потому что много силы не засунешь в маленький объём
+
avatar
0
вроде засовывают, всякие HX370 и монстров 395 Max
+
avatar
+3
  • aliex
  • 19 августа 2025, 15:13
Только монстры — это какие-нибудь 5080…
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 21 августа 2025, 08:29
Но и его можно впихнуть в корпус не только 30литров, но и в 5. Конечно не карманный размер, но небольшой.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 21 августа 2025, 12:41
Ну если жить в студии в 20 квадратов — может, и есть смысл возиться. А так — проще взять большой ящик, который дёшев, в котором заведомо всё хорошо с пространством и охлаждением и который позволит менять компонетны в любых вариантах
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 21 августа 2025, 23:33
В большом ящике охлаждение ни разу не заведомо хорошее. Сумеешь организовать — будет хорошее, да. Не сумеешь — будет много ветра в пространстве и всё без толку. То же и с компонентами. Толку-то от места если в материнку сегодня только видеокарта и втыкается. Винчестеры гроздьями втыкать?
+
avatar
0
  • aliex
  • 22 августа 2025, 12:56
В большой ящик вмещается большая мать, на которой компоненты не теснятся и, соответственно, лучше охлаждаются, хорошо разведены и к ним есть доступ, башенный кулер, пара (или больше, если надо) корпусных кулеров.

Что до втыкания — тут кому как. Хоть видеокарта (или пара), хоть гроздь винтов с RAID контроллером, хоть 10-гигабитная сетевуха, хоть плата с дополнительными NVMe SSD. А также ставится БП любой желаемой мощности, причём этих БП полно.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 22 августа 2025, 23:23
Какой рейд, зачем эта эпоха динозавров. Внутри быстрого SSD уже стоит контроллер распределяющий нагрузку по чипам. Вопрос интерфейса. Сетевая подключается по тандерболту. Две видеокарты бессмысленны в новых версиях.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 августа 2025, 11:24
Успехов с десятком-другим терабайт на SSD (под видеоредактирование, например, или просто NAS). Дороговато выйдет. Сетевые 10гб на тандерболте, конечно, какие-то есть, но обычный мелланокс куда дешевле, надёжнее и охлаждается лучше, не говоря о том, что внешняя сетевуха на 10г — это довольно приличных размеров болтающаяся коробка. И, кстати, этот thunderbolt ещё должен быть, что ограничивает в выборе матери. Две видеокарты — это многомониторные конфиги и, конечно, AI. Но основное — что если завтра что-то ещё выскочит — вам не придётся перетряхивать всё и вся. Плюс остаётся дешевизна большого ящика, обилие комплектующих и удобство обслуживания.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 23 августа 2025, 13:22
Говорю же, подход динозавра.

На современной видеокарте 4 разъёма под мониторы, для любого разумного рабочего места этого достаточно.

Видеопроизводством я как раз занимаюсь. Рейд не
нужен, SSD не может не хватить, потому что кинокамера тоже пишет на внешнее хранилище, а нужно резервирование и обязательно вне корпуса, лучше вне помещения.

Тандерболту нужна нормальная мать, это верно, но никак не касается габаритов этой матери, а касается чипа.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 августа 2025, 14:21
SSD после терабайта уже стоит приличных денег, а терабайт я даже фото равками довольно быстро забил. То, что надо где-то ещё хранить вторую/треью копию — это понятно, но это другое.

Мелким размером вы вводите одно ограничение на мать, наличиекм тундерболта — ещё одно. А в большом ящике этих ограничений нет — выбор больше. И, главное, ради чего? Чтобы минимализьм устроить из принципа? Уж на системник место найдётся всегда, если не в гробу или коммуналке живёшь.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 23 августа 2025, 18:22
SSD после терабайта стоит приличных денег, вы абсолютно правы. Но камера которая за съёмку забивает терабайт стоит абсолютно неприличных денег, на три порядка больше как минимум.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 августа 2025, 14:47
Я сейчас ради интереса попытался в локальном, но довольно крупном магазине посмотреть матери с очень простым запросом — am5, поддержка 170w tdp, наличие USB4 — на mini-itx нашлось 2, на micro-atx ни одной. ATX — 37, E-ATX-3. Понятно, что если захотеть ещё 4 планки памяти, то вопрос с миниками закрывается совсем.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 24 августа 2025, 06:26
Ну вот опять подход из древности. Сейчас в рабочих компьютерах нужно минимум 32 гигабайта и до 64, но 64 это объём одной планки.
+
avatar
0
  • aliex
  • 24 августа 2025, 15:23
Угу, «640 килобайт хватит всем». Слышали. Что до именно рабочих — то с теми же виртуалками 128 не всегда хватает на рабочем десктопе, а 32 — это нормальный объём памяти для приличного смартфона.

Меня другое интересует — зачем? Ну то есть, в чём смысл незначительного (в абслютных значениях) уменьшения объёма коробки, если при этом радикально ухудшаются возможности охлаждения и ассортимент того, что можно внутрь засунуть, а цена становится выше? Вот эти недокоробочки вроде обозреваемой я понимаю — одноразовый мусор на нетребовательные задачи. Через пару лет просто выбросил и забыл. Но они хотя бы дешёвые.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 25 августа 2025, 03:43
Слышали звон, да… В общем, 32 андроид только и адресовать не способен.

Возможности охлаждения радикально не ухудшаются, а иногда и существенно улучшаются.
+
avatar
0
  • shai27
  • 26 августа 2025, 16:39
Да бесполезно, у этих зумеров на все один ответ — «подход динозавра» и вместо нормального корпуса стандартных габаритов они выбирают стеклянные коробки с лгбт подсветкой, как будто от этого производительность растет на 146 процентов. Ну и фиг с ними, пока они сидят в сфере обслуживания и не лезут со своим подходом в критические места.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 августа 2025, 16:51
Да чёрт бы с ним, я просто преимущества понять не могу. Ну ладно, оно мелкое. Допустим, даже хорошо работает (не верю, ну да пусть оно слабое достаточно). Но профит где? Оно дороже, комплектуха более редкая, возни больше — в итоге это ни разу не решение для бедных людей, ютящихся в маленькой комнатушке. А если место есть — то зачем всё эта морока?
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 26 августа 2025, 22:26
Так может дело не в мороке? На днях пересобирал компьютер старшему сыну. Корпус недорогой, относительно новый минитауэр. Внизу отсек для хардов и блока питания как водится. Сверху материнка и видеокарта. А спереди огромное неиспользуемое пространство. Вентиляторы с передней панели его продувают, но любой вменяемый инженер понимает что стояли бы они прямо перед видеокартой и кулером а не в двадцати лишних сантиметрах от них, эффективность их бы существенно выросла. Но нет, давайте делать здоровенные стандартные корпуса… Какой смысл — видимо для успокоения таких вот как вы…
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 августа 2025, 13:29
Так я раза три пытался спросить, зачем, но вы ж молчите… И нет, тут проверять надо, как потоки идут — совсем не факт, что что-то выросло бы — если нет каких-то катастрофических проблем (но их много лет как нет), то в общем эффективность будет зависеть только от того, закачиваете ли вы достаточно воздуха, времена пассивных радиаторов давно прошли, всё, что нужно что кулер, что видеокарта себе затащат, этот несчастный объём в пару десятков литров для них — ничто. А вот то, что «башню» вы в мелкий корпус не засунете — факт, плюс шанс на то, что какой-нибудь SSD на тесной мелкой матери окажется чем-то закрыт и будет излишне греться.

Кстати, что ж за минитауэр такой, в котором спереди пространство есть? Обычно их мать чуть ли не полностью занимает?
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 28 августа 2025, 19:08
Времена пассивных радиаторов никогда не проходили, хочешь — делаешь, другое дело что они и не приходили никогда, всегда компромисс мощности и величины радиатора. В любом случае чем ближе вентилятор к радиатору, тем лучше эффект, просто из-за турбулентности образующейся в объёме. Азы…

Минитауэр Залман какой-то с двумя 120мм спереди и тремя гнездами сверху. Да какая разница, они ж все примерно по одной схеме. И с расчётом на длинную трехвентиляторную видеокарту через весь объём.
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 августа 2025, 14:18
cb23 не чувствителен к частоте памяти.
тут по всему «разгон» кончился вместе с прогревом и частота упала от максимальных, сколько там, 2.8 по всем ядрам? ввиду превышения порога. а он там вовсе не 105, а заметно ниже.
+
avatar
+7
  • mikillin
  • 20 августа 2025, 04:57
Медленная DDR4. Боже, какой я старый.
+
avatar
+5
  • rustamt
  • 20 августа 2025, 10:29
найнкар решил опять срезать косты и вместо DDR5 которая в 1 канал хоть как то работает, они поставили медленную DDR4
Походу эту модель делает тот же ОЕМ что и Soyo M4 pro — отличается только брендированием и точечками на верхней крышке. Все остальное включая корпус и мат плату — идентичное. То ж самое было с их Ninkear N10 — где было то же что и Soyo M2 (и под несколькими другими марками), в том даже коробка была абсолютно такая же(такая абсолютно дженерик с надписью mini pc). Мне кажется они сами не производитель, а больше просто поклейщик наклеек.
+
avatar
+7
Стресс-тест AIDA показал: до 92 °C в пике, есть троттлинг, потому что проц разблочен до 25Вт. В обычной работе — 60–65 °C.
А зачем брать процессор, который под нагрузкой точно сначала начнёт просто жарить плату, а потом станет жарить плату, уйдя в тротлинг?
И, блин! Как же надоело, когда фотографы и описыватели «забывают» про блок питания, который размером в половину этого системника…

Если говорить о более-менее игровой сборке — у меня прекрасно живёт mini-ITX с Ryzen5 5600G (на что хватило). Да, размер несколько больше 0.48 литров — планировался самопечатный корпус размерами «плата mini-ITX + 0.5 см с каждой стороны», но потом вспомнил про пару HDD 3.5" и пару 2.5" (не считая системного SSD)…
Низкопрофильный кулер с тепловыми трубками прекрасно тянет данный процессор (если не активировать Boost, конечно — с ним мощность на 5600G переваливает за 100 Вт..).
И это выходит дешевле конфига, где всё распаяно продавцом. С нормального размера (DIMM) памятью, четырьмя-шестью SATA-портами и полноценной задней планкой.
+
avatar
-1
  • nemoi13
  • 19 августа 2025, 12:56
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:11
А зачем брать процессор, который под нагрузкой точно сначала начнёт просто жарить плату, а потом станет жарить плату, уйдя в тротлинг?
удел эрзац-процов — страничку отрендерить, да видосик аппаратно декодировать.
а зачем их брать в роли числодробилки в их 4 хомячковые силы — это действительно загадка.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 19 августа 2025, 17:04
И, блин! Как же надоело, когда фотографы и описыватели «забывают» про блок питания, который размером в половину этого системника…
Вот и выросло поколение…
+
avatar
+5
Вот и выросло поколение…
Верно. Выросло поколение, которое не готово иметь сношения с на всю голову проприетарными Маками.
+
avatar
+2
Оно всегда было. Просто в каждом поколении есть свои маргиналы.
+
avatar
+1
как так дешево получилось собрать эту сборку?
ну, хм, БП нужен SFX, который само по себе не такой уж маленький (и недешевый, обычно). Кабель от него в материнку — тоже здоровый
Пусть дисков не будет, остановимся на m2 накопителе
Какой кулер использовали? они ж тоже разные бывают
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 19 августа 2025, 21:53
как так дешево получилось собрать эту сборку?
Думаю, что примерно так:
+
avatar
+1
  • SBVF
  • 19 августа 2025, 23:07
Если поискать то можно найти mini-itx корпус с обычным atx блоком питания. У меня комп на h61 i5-3470 собран в корпусе Codegen. Штатно можно вставить два 3,5 диска, сверху и по углам распихать 2,5 диски)
+
avatar
0
да, бывают конечно. Но я не то чтобы угораю по миниИТХ (хотя и владел nr200). В практическом смысле mATX купить проще. SFX-БП от чифтека (650 ватт кажется) стоили относительно недорого. У меня их 2 или 3. У одного полетел уже вентилятор, менял

в целом, чем меньше объем, тем больше заморочек
+
avatar
+2
как так дешево получилось собрать эту сборку?
Слово «дешево» тут не совсем применимо, «дешево» — это про N100.

Заказ от 11.01.2024
Кулер для процессора ID-COOLING IS-40X V3 1'999 ₽ Гарантия до: 11.01.2026
Материнская плата ASRock B550M-ITX/ac 12'399 ₽ Гарантия до: 11.01.2027
Процессор AMD Ryzen 5 5600G OEM 12'499 ₽ Срок гарантии истёк
Оперативная память DEXP [DEXP16GD4UD32] 16 ГБ 2 x 2'750 ₽ Гарантия до: 11.01.2027
Итого: 32'397 ₽

Корпус — повторюсь, самопечатный. Не было бы принтера — был бы из рекламного ПВХ (любители обтекать на дизайн достают дизлайки). Диски были. Блок питания — МинВел 12В/100Вт за 500 рублей с Авито (или за 1'000 с Озона, сейчас уже не вспомню), плюс формирователь напряжений стандарта ATX — оттуда же, от какого-то моноблока (но можно купить за 500 рублей на Алиэкспрессе/Озоне).

Единственное — кулер не такой. Стоит что-то похожее по размерам и конструктиву, но с двумя вентиляторами.
+
avatar
0
спасибо
БП конечно замороченно (но смотря для кого)

Я бы почитал пост про эту сборку :)
+
avatar
0
БП конечно замороченно (но смотря для кого)
Это классическое решение для любого мелкого компьютера. Иногда внешний БП бывает на 19 Вольт — если материнка уходит корнями в ноутбук.
Или вы именно про МинВел? Так у меня целью сборки было максимально использовать то, что есть — а покупать красивый БП «в розетку» за полторы-две тысячи, у которого внутри будет непоймичто, я не хотел. Это сейчас есть относительно дешевый GaN с PD, с которого можно снять хоть чёрта лысого — но и сейчас качественный GaN на 100 Вт (а при условии, что под 100 Вт потребляется довольно регулярно — нужно брать GaN на 150+) стоит гораздо дороже классического MeanWell…

Я бы почитал пост про эту сборку :)
Что именно вас интересует? Там на пост никак не натянуть, это будет рассказ из серии «как нарисовать сову» )
Сначала был неттоп на Core i3 4005U, которого хватало почти на всё (кроме комфортной работы с большими 3Д-сборками в CAD). Ессно, ни о каких серьёзных нагрузках типа кодирования видео речи даже не шло — чисто домашний компьютер для работы. Но пару лет назад его перестало хватать на Хром (надо, хотя на работе стоит православный Файерфокс) и Ютуб, и встал вопрос «как жить дальше». Полноразмерный систеним в концепцию квартиры не вписывался вообще никак, поэтому стал смотреть в сторону ITX.
В итоге — компа хватает на кодирование видео, комфортный FPS в играх типа RDR, GTA и Мафии. Даже работа стала приносить удовольствие )
+
avatar
0
  • oleg235
  • 22 августа 2025, 01:23
Полноразмерный систеним в концепцию квартиры не вписывался вообще никак
Вы живете в коробке от холодильника?
+
avatar
0
Нет, просто внезапнл я понял — это хрени морально нет места ни на столе, ни под столом, ни около стола.
Выйдет новая ГТА — возможно, я подумаю над возвращением полноценного системника. Но не ранее.
+
avatar
0
И то, можно подумать в сторону облачного гейминга, который пользуются чуть ли ни миниками на N100
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 23 августа 2025, 23:54
Нет, просто внезапнл я понял — это хрени морально нет места ни на столе, ни под столом, ни около стола.
У меня системный блок лежит на полке над столом. Шах и мат.
+
avatar
+5
  • kven
  • 19 августа 2025, 12:28
не понятен смысл коробок на N-обрезках по цене сопоставимой с коробками на ryzen
+
avatar
+5
Если не трудно, напишите пожалуйста ссылку на коробку с ryzen за 15000 с памятью и диском. Ну чтобы «по цене сопоставимой»…
+
avatar
+3
  • Shpaking
  • 19 августа 2025, 12:42
за 19+пошлина на Озоне Firebat , например. Совсем недавно был обзор. DDR 5, двухканальная память, разъем под второй SSD, выглядит гораздо привлекательнее по сравнимой цене.
+
avatar
+4
19+пошлина
+
avatar
+1
  • Shpaking
  • 19 августа 2025, 13:00
странно, но у меня дешевле

+
avatar
0
Значит вы для Озона более желанный клиент
+
avatar
+1
  • SV13
  • 19 августа 2025, 20:31
А я думаю, кто больше платит, тот и желаннее ))
+
avatar
0
Вот и я про это
+
avatar
0
ищете по скидкам. Есть такой сайт, где собираются любители скидок и там часто пробегают разные мини-компы. Можно сделать уведомление на ключевые слова
+
avatar
0
Не, мне мини-компы не нужны. Для бесшумного вебсерфинга и видео\ютубчика у меня смартфон и планшет, которые можно подключать к монитору или телеку.
+
avatar
0
  • kven
  • 19 августа 2025, 12:46
вот из приличного, вполне сопоставимая цена (сопоставимая <> такая же), всякие «генмашин» будут дешевле, особенно на стареньких ризенах.

+
avatar
0
а если рассмотреть переоценку машин на N95/N100/N150?
+
avatar
+4
  • psg
  • 19 августа 2025, 15:42
Я в последнее время беру вот это: «YCTipc Мини-ПК ZNR (AMD Ryzen 5 4500U, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Graphics, Windows 11 Pro), ZNR, темно-серый»
https://ozon.ru/t/j9PvrBl
Местная доставка, а не из Китая. Цена плавает, 17000-18000 руб. Если нажать кнопку «Хочу скидка», то магазин скидывает примерно 500 руб., два раза так делал.
+
avatar
+3
за 17 как-то дорого за 4500u
+
avatar
0
Зимой видел голые и по 9-12, но потом подорожали.
+
avatar
0
Так по 17 это дорого, добавить пару-тройку тысяч и взять сильно мощнее машину.
+
avatar
+2
  • psg
  • 19 августа 2025, 18:45
А «Ninkear N10Pro» за 15000 руб. не дорого?
Нужно дешевле — заказываем из Китая. Но для юр. лиц это вообще не вариант, а я именно на организацию покупал.

Кстати, предложите вариант «сильно мощнее» за 20000 руб. из России, прямо очень интересно.
+
avatar
+1
брат предложенного вами даже, сразу появился.

www.ozon.ru/product/yctipc-mini-pk-znrs-amd-ryzen-5-6600h-ram-16-gb-ssd-512-gb-amd-radeon-660m-windows-11-pro-belyy-2005710175

на 6600H, он порвет 4500U, как Тузик грелку.
+
avatar
0
Неплохой вариант
+
avatar
0
  • psg
  • 20 августа 2025, 08:30
Моя ошибка, нужно было точнее написать. Я в курсе про цены на мини ПК у продавцов «YCTipc Russia» и «YCTipc Russia Direct» в Озоне. Меня интересовали другие продавцы и производители. Ранее искал и не находил таких цен как у них, может, искал плохо.
+
avatar
0
иногда firebat F1 бывает по хорошей скидке, там 7640HS. не знаю, насколько он хорош в том исполнении, но надо в случае «погань поганая» будет на голову, а то и две выше, чем 4500U
+
avatar
+2
Вот, только что отдал челу, пошлину простили:
www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Ryzen+5+7640HS&id=5594

www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+N150&id=6304
+
avatar
0
  • SV13
  • 19 августа 2025, 20:40
«пошлину простили»…
А что для этого надо сделать, глазки как у котика из «Шрека»?
+
avatar
0
Выбирайте: простили/промухали/не стали заморачиваться. Хотя была объявлена 900+ руб.
И это уже не первый раз — Poco X7 Pro тоже ускользнул без моих усилий. Там таможня была больше 1К.
Причем в 1-м случае это Озон, во втором Али.
+
avatar
0
странно, что забыли
+
avatar
+5
Если сравнивать с Intel N100/N200, то у N150 с повышенным TDP заметно лучше многозадачность и отклик.
Не знал, что от незначительного увеличения скорости заметно улучшается многозадачность.
+
avatar
+2
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 15:01
Не хватило. Большинство тестов включает самый базовый, простой, быстрый, бесплатный, сравнимый: CPU-Z — BenchMark — SingleCore. Он удивительно понятен. Например, Rizen7 — 650, CoreQuad — 220, I5660K — 430.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 августа 2025, 15:16
2025-й год. Сингл кор…
+
avatar
+3
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:05
Для игр, графики, стрима, звукозаписи — все что в буфере/экране — считается на одном ядре. Чем дольше и выше буст этого одного (случайного) ядра — тем быстрее идёт игра или работа. Вот почему медленные Xeon быстро уходят в прошлое. И когда комп тормозит — 100% одно ядро перегружено и/или тротлит.

Кроме того, нет смысла в метриках мультикора — число орешков разное, да ещё и типы разные. Число ни о чем получается.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 августа 2025, 16:17
Игры, насколько я помню, уже лет пять как делаются с активным учётом многозадачности, а то, что раньше — идёт на любом корыте. Насчёт звукозаписи не знаю, но это не нагрузка уже много лет, там только латентость влияет, но она от архитектуры зависит. Зато браузеры прерасно используют кучу потоков, антивирусы — туда же, сеть тоже…

А медленные Xeon уходят в прошлое просто потому что они медленные, горячие и по соотношению характеристик уже ни черта не дешёвые.

Когда именно комп (то есть ОС) тормозит — как правило, не ядро перегружено, а памяти мало. Когда одно ядро — то тупит какая-то часть одного приложения.
+
avatar
+2
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:26
Треть игр крутится на одном ядре или паре, но на макс частоте. Отсюда важность теста. Это просто одно число, характеризующее CPU ёмко и без воды.

ASIO — всегда крутится на одном ядре. Если для вас Xeon стали горячими — я пас, не продолжаю.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 августа 2025, 16:34
По нынешним временам — да, в пересчёте на флопс какой-нибудь — горячие. По крайней мере, если вы о той древней мути, что в «игровые ПК» из Китая покупали.

Насчёт одного ядра для ASIO — верю, только там нагрузка околонулевая. Полностью ядро (процессор тогда) выводом музыки загружалось где-то на пне двухсотом… ну ладно, сейчас будет чуток перекодировок, чуток плагинов каких… но всё равно копейки.
+
avatar
-4
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:56
Все массовые Зионы — холодные, точка. У них низкий TDP, и они в серверах под пассивными радиками работают десятилетиями.

Зайдите в музыкальную студию. Там везде частоты 5+ ГГц на одно ядро, много скальпа итп фокусов. И загрузка одного ядра (RT CPU) под 50% (и больше нельзя). Причина — DPC, PDC, сэмплирование в буфер 32 сэмпла при 48/96 кГц. Все на одном орехе держится.
+
avatar
+13
  • oleg235
  • 19 августа 2025, 17:10
Все массовые Зионы — холодные, точка. У них низкий TDP, и они в серверах под пассивными радиками работают десятилетиями.
Где такую траву берете?
Эти «пассивные радиаторы» продуваются пачками вентиляторов с диким статическим давлением.
+
avatar
-6
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 17:30
+
avatar
+8
  • vlo
  • 19 августа 2025, 18:01
Продув корпусов не делает радиатор активным
радиатор не бывает активным или пассивным, радиатор это железяка.
система охлаждения тут именно активная, включает она не только радиатор. где именно закреплен вентилятор, прямо к радиатору или за какие-то соседние конструкции тут совершенно не важно.

Зионы низкочастотные, не гонятся, буст держат недолго — надеюсь хоть тут возражений нет?
что? вот берем 2680-v4.
формально это 2.4GHz. фактически это буст на 1 ядро до 3.3, и не ограниченная по времени работа по всем на 2.9. и где-то сотня ватт, которые он честно кушает под нагрузкой.
+
avatar
-5
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 18:22
+
avatar
+3
А причем тут современные мерки? Для него это буст? Буст
+
avatar
0
серьезно? не делает активной?
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 19 августа 2025, 23:05
Зионы низкочастотные, не гонятся, буст держат недолго — надеюсь хоть тут возражений нет?
Конечно есть. Xeon E-2286M запросто ест 105 ватт и в стоке доходит до 4,8 ГГц.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 19 августа 2025, 17:57
Все массовые Зионы — холодные, точка.
ну что за глупость? все они ограничены возможностями теплоотвода. и низкие частоты при большом количестве ядер обусловлены только этим — больше в tdp не влазит. а частота от мощности на ядро зависит нелинейно, ибо напряжение можно снижать. типичные цифры для 2011[-3] ватт 80-150, это по меркам их современников ни разу не «холодные».
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 августа 2025, 22:07
Окей, холодные, и точка. То, что они десятилетней давности — скромно забудем. То, как охлаждаются — пачкой вентиляторов — тоже. Ну ладно, без проблем.

Музыкальная студия, которая якобы имеет отношение к процессору за 200 баксов. Ну окей, бывает, чо — мало ли, идиот организовал. Подумаешь, мониторы впятеро дороже, а комната — раз в пятьдесят. Я, правда, всё равно не понимаю, почему на атлоне 700 МГц ресемплинг и digital volume control (да, для воспроизведения) успевали без задержек, а у вас — нет, но мало ли…

Ну вы серьёзно? Удивительная «сложность» задачи — выкидывать в буфер данные на несчастных 96 кГц и их масштабировать (aka DPC). Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что там какой-нибудь STM32 мегагерцах на 80 справится, а уж если кто-то голову включил и задействовал DSP (а на CPU — векторные инструкции) — и подавно.
+
avatar
+1
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 23:15
Про студию тут будет оффтоп. Вообще удивлен комментариям не по теме.
+
avatar
+1
  • Asteroth
  • 20 августа 2025, 09:43
О_о пойду скажу своему старичку Е5 2698v4 что он холодный и его TDP 135W — это миф.
+
avatar
+1
Треть игр крутится на одном ядре или паре
Индюшатина какая-нибудь? Бо́льшая часть современных игр — это мультиплатформа, со всеми вытекающими.
+
avatar
+1
треть это Вы как считали? ну типа взяли всю библиотеку Стима и проверяли?
насколько я знаю, ну из игр в которые играл, на одном ядре они не сидят. Но и все мои 6 не используют
хотя есть игры, которые лучше работают на 8/16, чем на 6/12
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 21:40
Все просто: вспоминаю обзоры кого-то популярного железячника типа ТП или КД, их набор игр — с десяток, постоянный, у примерно трёх сильная зависимость FPS от максимальной частоты ядра, скорости L1-3 и не только. И тест CPU-Z SC это переводит в одно, готовое для понимания число. Именно об этом я писал, но все читают невнимательно.

Дальше беру крутой биржевой калькулятор hp12c и делю на нем 3 (игры) на 10 игр — и говорю о трети игр, зависимых от скорости одного ядра.
+
avatar
+3
не знаю кто эти люди

но если набор игр постоянный, то игры устаревают. Как и технологии, которые в них применялись

То есть треть того набора игр некоторого «железячника». а не треть игр

на хоботе кажется одно время тестили набором игр из 2019-го (это было в году может 23-ом), на мой вопрос, нафига Вы старые и нетребовательные уже игры тестите на новом железе. Возьмите свежие (и требовательные) игры — сказали — нам нужна повторяемость результатов. А вот зачем это читателю — видимо вопрос не стоял
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 23:23
Каналы Технопланета, КупиДешево, МК итд. Набор игр у них сбалансированный.

Мы всегда в суждениях работаем с крайне малой выборкой из необъятной генеральной совокупности. Хобот поступил правильно, научно.

Если хаотично менять и железо, и игры, да еще и забивать на старые привычные тесты CPU-Z — то такие обзоры быстро потеряют важную часть аудитории, которым интересно выносить практическую пользу, а не просто восхититься. На сабже — ну какие свежие игры? А тестировать камни все же надо, или приходится по иным причинам, когда нужна опред производительность под известный софт.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 августа 2025, 23:51
Практическая польза в случае игр — это ответ на вопрос «как популярные игры будут идти на данном железе». В идеале — берём топ 20 стима, тестируем, присваиваем коэффициенты соответственно соотношению популярности.
+
avatar
0
да даже 10-и хватит, чтобы в целом понимать
+
avatar
0
какая мне, как потенциальному покупателю ноутбука или видеокарты от теста старых игр. Мне надо понять, как там будет идти новый факрай или царь обезьян

Для научности можно какой-то другой тест использовать. Хотя даже у синебенча выходят новые версии

На сабже понятно, игры можно не тестировать. Вот на 8845h вроде неплохо играется в бордерлендс2 и комманд и конкьюер3
+
avatar
0
Зато браузеры прерасно используют кучу потоков
порождают а не используют. вот смотрю сейчас — одно ядро загрузка 100% у остальных ее надо под микроскопом рассматривать. фоновые страницы вообще усыпляются… если только дизигнер не нарукопопил совсем уж кривой код
антивирусы — туда же, сеть вообще понятие растяжимое и что под этим подразумевалось не понятно
+
avatar
+3
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:29
современные игры на одном или двух ядрах нынче уже просто не запускаются.
а жруть запросто 8+ потоков, и желательно не вирутальных.
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:43
Современные игры != Игры. Тест SingleCore нагляден, потому что позволяет сравнивать разные архитектуры, процессоры, не взирая ни на что. А вы предлагаете невыполнимую дичь типа запуска игр с отключенными ядрами. Этого никто не делает.

Поясню как программист: любой софт пишется однопоточным и асинхронным. Потом код рефачат (ваще другие люди) и параллелят, это всегда сложно, и часто на многое забивают. Иногда легче написать заглушку для имитации многопотока, лишь бы заказчик и игроманы были довольны «загрузкой всех ядер».

То есть равномерная загрузка ядер — сложная и почти не решаемая до конца задача. А вот полная загрузка одного ядра — получается сама собой, и именно она отвечает за DPC, FPS и отсутствие фризов.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:49
а для древних скорость достаточная, и 200 там или 500fps будет — не важно.

тест позволяет их сравнивать только в этом самом тесте.

так вы не теоретизируйте, а смотрите на существующие реализации.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:12
а в прошлой жизни вы ориентировались на попугаи norton sysinfo?
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:21
Числодробилки были до CPU-Z, разные. Но как появился CPU-Z — он стал стандартом, и автор его использовал. Легко взять оттуда метрику, потратив на это дело минуту. Это не просто попугаи, а понятное число. Другие тесты менее показательны.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:25
в точности, как и сисинфа в свое время.
это именно попугаи, которые не имеют никакой практической применимости.

единственное что они могут показать — нет ли аномальных провалов частоты при краткосрочной нагрузке. да и с этим в случае однопотока справляется не очень, ибо если система в это время удумает обновляться — попугаи провалятся. а когда тестируют что-то свежекупленное и обновлений еще не насосавшее, это случается регулярно.
+
avatar
0
CPU-Z слишком короткий тест. Для мобильных процов он совершенно непоказатен. Вообще. т.к. иногда может сильно наврать из-за короткого теста.
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 16:46
В реальной жизни проц в стрессе тоже не висит часами, поэтому показателен и вполне. Мы ведь не систему охлаждения тестим, а скорость вычислений и регистровых операций.
+
avatar
0
Не висеть часами и скинуть через 15 секунд разные моменты
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 17:47
То есть вы считаете быстрый, понятный, легко повторимый всеми нами не сходя с места тест CPU-Z SingleCore ненужным? Лучше вместо одного 3-х значного числа, полученного «за минуту» публиковать часовые видео прожарки в OCCT, Lynx или чем-то еще?

Ну допустим кто-то выиграет (что-то подгорит и приблизится время следующей покупки).

Но как по прожаркам сравнивать камни? Как понять насколько быстрее Ryzen9 чем i5-6600? Сейчас для всего старья и новья есть результаты, но в CPU-Z — ссылка

Да, этот тест субъективен (как и прочие). Да, метрика нелинейная, и делить одну на другую можно, но результат надо возводить в квадрат чтобы получить «разы». Применяемый массово, всеми и одинаково — он становится объективным. Посмотрите ссылку.
+
avatar
0
я такого не говорил и не говорил, что нужны часовые прожарки. Поэтому я при обзоре миников делаю тесты в cpu-z, в том числе и не такие длинные прожарки. Да и в целом, тестирую хоть как-то системно, что могу сравнить миники между собой. Даже Cybepank запускаю на всем, хотя бы ради статистики.
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 18:27
Вот, конструктивно. Я тоже всегда делаю старые тесты. Просто потому что это дает бесценную возможность сравнивать быстро. В CPU-Z сделали хитрый ход с экспонентой метрики, что сделало этот тест долгоживущим. вплоть до 20 ГГц ядер, которых, скорее всего, не будет никогда.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 августа 2025, 21:51
Если не интересует «прожарка» — то это значит, что предел производительности достигать вообще не планируете. Можно просто от балды что угодно брать. Я так взял какую-то подобную убогую коробку на N100 — и мне глубоко плевать, сколько там попугаев, так как кроме HA там ничего крутить не будет, а когда начнутся проблемы — она полетит в мусорник. А если мне нужен будет комьтютер — то это, разумеется, будет полноценный десктоп с подобранным под задачу железом с хорошим запасом. где я буду уверен, что оно при рабочей нагрузке и 40 градусах за бортом будет нормально себя вести.
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 августа 2025, 16:47
так и типичное их применение именно кратковременное.

а сколько кстати у n150 максимум при нагрузке по всем ядрам? чет нигде не найду… оно конечно в 6Вт врядли влезет, но все же.
+
avatar
0
Так их и фоновые процессы на колени поставят. А при хоть сколько-то держание удара ещё поработают
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 августа 2025, 18:03
да ладно, какие колени, было 3.6, стало 2.8(?). сразу и не заметишь.
«фоновые процессы» типа обновлений — они обычно не энергоемкая плавучка.
+
avatar
+1
там обновления, там в браузере что-то крутится на трех страницах, там видосик на фоне и вот ему тяжеловато.
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 августа 2025, 20:18
ну вот смотрю как сейчас на 28 наличных потоках загрузка болтается в 2-4 процента, т.е. меньше одного в среднем, и это запущено копий 40 огнелиса и 30 ежа, и думаю — чем это может напрячь хотя бы даже и n100?
+
avatar
+4
  • usb350
  • 19 августа 2025, 16:34
После поднятия TDP в BIOS «старый» N100 будет медленней совсем ненамного — менее 5%. Правильное название для N150 — N105. Продать второй раз то же самое как новое, Intel это умеет.

Ну а за 15к в сторону N процессоров я бы вообще не смотрел, это территория куда более интересных миников на мобильных APU от AMD.
+
avatar
+1
за десяточку вполне нормально
+
avatar
+2
  • ploop
  • 19 августа 2025, 23:03
Мне за 8 на днях приехал, N100 8/512. Память не заменяема, распаяна (и не требуется). Надо для сервера домашнего. Прошлый на селероне N3050 отпахал 2 года 24/7 на «мусоре подвального происхождения» и в ус не дул. Собственно он жив, но 3050 реально унылый, его торренты на лопатки клали.
БП родной только сдох (он там походу вообще БУ был), но это не проблема.
+
avatar
0
  • usb350
  • 20 августа 2025, 05:09
Да «как-то» оно всегда работает, но вот когда отъедет — никогда не предугадаешь.

Поэтому лично СЕБЕ ставлю нормальную память (без выпендрежа, oemный samsung/sk.hynix) и вменяемый ssd (samsung, intel, crucial; на крайняк patriot).

А блок питания менять надо сразу, хотя бы из-за безопасности. Запросто может быть что по плата б/у с модом в виде уменьшенного сопротивления в цепи истока и транзистор греется градусов до 120. Не факт что будет именно так, но такие платы встречаются.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 августа 2025, 20:00
Да отъедет и отъедет, хрен бы с ним. ССД запасной всегда есть, а память куда она денется. БП тоже в наличии. Это не датацентр, где нужна 100% доступность. Полчаса и всё как было.
+
avatar
0
Да отъедет и отъедет, хрен бы с ним.
А то, что отъедет оно вместе с данными — это уже мелочи, ага?
+
avatar
+2
А резервная копия Вам на что? Или Вы настолько бесстрашны, что доверите именитому бренду свои данные в единственном экземпляре?
+
avatar
0
А резервная копия Вам на что?
Научите бэкапить системный диск по расписанию?

И — да, я доверю именитому бренду свои данные, которые бэкаплю раз в месяц-два.
+
avatar
+1
а что у Вас такого изменяется за месяц, что нужен бекап по расписанию? А так, архивация windows есть.
+
avatar
0
а что у Вас такого изменяется за месяц, что нужен бекап по расписанию?
Это шутка, да? Когда идёт рабочий процесс, то в рабочих папках изменения происходят часто ежедневно.

А так, архивация windows есть.
Давно Виндоус научился делать инкрементный бэкап?
+
avatar
+1
Так вынести рабочие папки с системного хотя бы раздела. На счет инкрементного не помню, давно не пользовался этой темой
+
avatar
0
Рабочие папки у меня и без того вне системного раздела. И, повторюсь — я настолько доверяю именитому бренду, что бэкаплю данные раз в месяц-два. Но самое-самое ценное — само собой, в Version Control System на отдельный RAID с сохранением изменений сразу после собственно изменений.

Но в системе тоже происходят разные движения вроде обновления сертификатов, обновления самой ОС и установленных пакетов и прочий движ. Если для вас «переустановить систему» — это прогулка на 15 минут, то, скажем, на рабочем компьютере для меня это полноценный рабочий день. Поставить ОС, поставить нужные программы по списку (а список велик) — а потом настроить эти программы.
+
avatar
0
Понял. Тогда только программы для бекапов, не штатные. Они умеют обычно всё это.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 21 августа 2025, 12:52
Развернуть систему из бэкапа, который делается раз в пару недель — это таки 15 минут. А обновления — ну потом ночью накатить, делов-то. Впрочем, соглашусь, что если стоит что-то вменяемое — то риск достаточно мал, чтобы не морочить голову — в отличие от данных, разумеется.

Но я не особо понимаю, какое отношение все эти коробочки имеют к рабочей машине и именитым брендам. Рабочая машина — это, если без понтов, нормально собранный десктоп, где все компоненты заведомо хорошие и известно, кто собирал, либо брендовый ноут (если с понтами — всё ещё есть брендовые рабочие станции и всякие варианты с тонкими клиентами).
+
avatar
+1
  • ploop
  • 21 августа 2025, 08:10
Ну с таким подходом никакая инфраструктура не поможет :)
Естественно данные бекапятся на внешние устройства. У меня, например, на хосте Proxmox стоит, там этого инструментария навалом. Копии на USB-дисках и на домашнем ПК, куда данные, понятное дело, синхронизируются.
Говорю же — перенос на новый сервер занял полчаса. Это с установкой хостовой системы и восстановлением всех ВМ и контейнеров и протиранием всего хозяйства от пыли.

У каждого свои потребности. Мне лично высоконадёжные системы с рейдами и прочим просто не нужны. А обеспечить себе удобство в виде бесплатного облака (благо провайдер даёт белый ip) проблем нет.
+
avatar
0
  • aliex
  • 21 августа 2025, 12:54
А что за ось на сервере была? Так-то линукс за полчаса перебросить — невелика сложность, вплоть до dd :-)
+
avatar
0
  • ploop
  • 21 августа 2025, 20:41
Proxmox. Система устанавливается как ОС. На основе дебиана. dd не нужен, все данные и так примонтированы отдельно, сами контейнеры и виртуалки лежат в бекапах. Она за минут пять устанавливается с дистрибутива, дальше всё подключается через веб-интерфейс. Или через консоль, если нравится. Удобная штука
+
avatar
0
Однако тут всё-таки 16ГБ/1ТБ внутри.
+
avatar
+2
  • usb350
  • 19 августа 2025, 19:28
Которые по факт мусор подвального происхождения из сомнительных компонентов… Не говоря уже о том, что у нас 2666 МГц DDR4 (в случае одноканала N серии 2666 МГц это вообще не ахти) и SATA SSD. Даже бюджетные NVMe ощутимо шустрее, на последних билдах W10 это явно ощущается. На HDD она вообще неюзабельна.

Если уж собирать на N100/N150 то на DDR5 и NVMe SSD. К слову, можно уложиться в меньшую сумму и память с SSD будут нормального происхождения. Поэтому обозреваемый неттоп считаю плохой покупкой.

Единственное «но» — память придется поискать б/у на авито, но её полно считай новой из ноутбуков после апгрейда. Но это гораздо лучше, чем тот мусор с подтеками флюса из перемаркированных чипов что ставят «подвальные» китайцы.
Полно негативных отзывов когда память «отъезжала» спустя некоторое время. Да собственно, сам сталкивался с неттопом от GenMachine.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 августа 2025, 20:15
Если уж собирать на N100/N150 то на DDR5 и NVMe SSD.
если на копейку поставить резину от формулы один, ездить лучше она не станет.

Полно негативных отзывов когда память «отъезжала» спустя некоторое время.
«полно» это сколько — процент или целых 5?
+
avatar
0
  • kraeved
  • 19 августа 2025, 22:03
Покупал 20 шт Crucial DDR5-5600 SODIMM, 2 шт проходят memtest, но иногда сыпятся на не первом TestMem5 и бсодят (иногда). 10% брака — многовато. Чипы Micron, аккуратные. Грел неск раз на столе 180-210 градусов, вплоть до подвижности — не помогло.
+
avatar
0
Если уж собирать на N100/N150 то на DDR5 и NVMe SSD. К слову, можно уложиться в меньшую сумму и память с SSD будут нормального происхождения.
Это где такой демпинг?
+
avatar
+2
  • usb350
  • 19 августа 2025, 21:18
Неттоп на ozon (разница с aliexpress приличная), память после апгрейда ноута с авито, SSD там же, новый бюджетный — например, Patriot P300. Для N100 в самый раз, и не особо горячий.

Но если есть 15 на неттоп — то я бы предпочёл добавить 5 и взять компик на 7735HS. Всё же разница стоит того.

А у N100 хорошие позиции «до 10-11».
Кстати сейчас жду миник с озона, именно на N100. За 6800р взял.
+
avatar
0
с авито
Ну с авито магазину, конечно, конкурировать трудно.

новый бюджетный — например, Patriot P300
Чем он лучше Netac?

Но если есть 15 на неттоп — то я бы предпочёл добавить 5
Если есть 15, это не значит, что есть 20.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 августа 2025, 23:16
Если есть 15, это не значит, что есть 20.
Тогда самый разумный вариант — б/у ATX. Собственно, он, наверное, в любом случае самый разумный, если нет каикх-то жёстких требований к энергопотреблению (читай — если железка не будет работать 24/7).
+
avatar
0
Ещё есть требования к габаритам. Человек хочет миникомпьютер, а вы ему предлагаете гроб.
Причём б/у гроб. Есть категория людей, которые не приемлют поюзанную, пошарпанную технику (причём без гарантии). Сам не из их числа, но их прекрасно понимаю.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 августа 2025, 23:47
При том, что если уж совсем денег нет (а «есть 15, но нет 20» — это как раз оно) — то это самое эффективное, что можно сделать, не теряя в функциональности, и «не приемлют» тут не особо уместно, как и заморочки насчёт габаритов. Beggars can't be choosers, как говорится. Хотя есть (не знаю, впрочем, насчёт России) масса фирм, которые продают б/у вполне себе в приличном состоянии и с гарантией — как правило, всякое старое корпоративное железо. Я вот прямо сейчас сижу за монитором от такой конторки — Lenovo ThinkVision T24D-10, купленным за 70 баксов.
+
avatar
0
  • usb350
  • 19 августа 2025, 23:24
Чем он лучше Netac?
Patriot-то? Тем что это известный бренд второго эшелона, продающийся практически в любой стране. А netac это обычный подвал для бедных стран. Из той же помойки что и goldenfir, ceamere и прочий kingspec.
+
avatar
+1
Netac существует с 1999 года.
Netac на пару с IBM произвёл первый флеш-накопитель.
Подвал, да.

Вообще, в России просто ужас какой пиетет к брендам.
+
avatar
+3
  • usb350
  • 20 августа 2025, 04:48
Что-то о таком бренде стало слышно совсем недавно. Никаким 1999 и близко не пахло.

Боюсь что Netac в 1999 и сейчас — как Telefunken в 1975 и в данный момент. Общего только имя.

Китайцы за последние годы выкупили много брендов.

Ставьте что хотите, но я этот мусор себе не возьму.
+
avatar
-1
Что-то о таком бренде стало слышно совсем недавно. Никаким 1999 и близко не пахло.
В России.
Боюсь что Netac в 1999 и сейчас — как Telefunken в 1975 и в данный момент. Общего только имя.

Китайцы за последние годы выкупили много брендов.
Netac всегда была китайской компанией и из руу в руки не переходила.
Ставьте что хотите, но я этот мусор себе не возьму.
Никто не уговаривает, но не вводите других в заблуждение насчёт «подвала», причём впаривая взамен Patriot, который делается в том же цеху (например, был у меня накопитель Smarbuy, у которого прошивка была полностью взаимозаменяема с Patriot — не настораживает?).
+
avatar
+1
  • usb350
  • 20 августа 2025, 06:52
не вводите других в заблуждение насчёт «подвала», причём впаривая взамен Patriot, который делается в том же цеху
Какая чушь. Patriot это дешевый накопитель, на дешевой новой памяти. Но хотя бы запаян с нормальным флюсом и есть контроль качества.

Netac и есть подвал по качеству на одном уровне с мусором вроде ceamere. Старшие модели из б/у ячеек. Это подтверждают и форумы и отзывы и рынки сбыта (Россия и страны СНГ).

например, был у меня накопитель Smarbuy, у которого прошивка была полностью взаимозаменяема с Patriot — не настораживает?).
Ничего удивительного, если контроллер и память одинаковы. И что с того? Подобных близнецов навалом.

Короче, мне спорить дальше лень, любите есть фeкалии — ешьте, но без меня.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 августа 2025, 13:32
Какая чушь. Patriot это дешевый накопитель, на дешевой новой памяти. Но хотя бы запаян с нормальным флюсом и есть контроль качества.

Netac и есть подвал по качеству на одном уровне с мусором вроде ceamere. Старшие модели из б/у ячеек. Это подтверждают и форумы и отзывы и рынки сбыта (Россия и страны СНГ).

удивительная чушь.
патриот — это шильдик непойми на чем. нетак — это крупный производитель флеш накопителей, никакого беу там разумеется не бывает.
на каких помойках вы такое прочитали — вопрос, но, пожалуй, не интересный.
+
avatar
0
  • usb350
  • 20 августа 2025, 14:19
Я говорю о НАШЕМ рынке. Нам сливают брак, рефаб и б/у чипы. Особенно на AliExpress.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 августа 2025, 14:24
ну видимо лично вам на соседней барахолке сливают, тут мне нечего предметно комментировать.
в остальном это беспочвенные фантазии.
+
avatar
0
  • usb350
  • 20 августа 2025, 14:29
Уже на личности перешли. Замечательно. Сударь, пройдите сами знаете куда. И не возвращайтесь.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 20 августа 2025, 21:05
нетак — это крупный производитель флеш накопителей, никакого беу там разумеется не бывает.
Ну хз, у меня как-то нетаковский ССД наглухо ушел в read-only на тесте записи.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 августа 2025, 23:17
дохнет все. и это наверное один из самых приятных вариантов сдыхания.

только какое это отношение имеет к набросам обидчивого товарисча?
+
avatar
+1
Netac существует с 1999 года.
А пресловутый Telefunken — с 1903-го. Только это не имеет никакого отношения к тому шлаку, который сейчас выпускается под маркой «Telefunken».

Netac на пару с IBM произвёл первый флеш-накопитель.
Это по словам самого Нетака. А на деле у IBM накопитель появился в 2000м, а у Нетака — в 2002-м. Источник недостоверный (Википедия), но всё-таки.

Дополнительная информация
24 июля 2002 года компания Netac получила свой первый патент на метод и устройство внешнего хранения электронной флэш-памяти. С тех пор по меньшей мере 14 компаний обратились с просьбой о признании этого патента недействительным, поскольку «запатентованное устройство было предвосхищено комбинацией двух ссылок, т. е. «Архитектура системы USB» и «Справочник по технологии флэш-памяти», опубликованных в 1997 году, и такая комбинация очевидна для специалистов в данной области техники».
(на эльфийском это будет „On July 24, 2002, Netac was granted its first patent, for an electronic flash memory external storage method and device. At least 14 companies have since requested invalidation of this patent, as “[the patented device] has been anticipated by the combination of two references, i.e. USB System Architecture and the Handbook of Flash Memory Technology published in 1997 and such combination is obvious to those skilled in the art.»)

Несмотря на то, что компания утверждает, что изобрела первый USB-накопитель в 1999 году и в том же году подала заявку на патент в Китае, патент был выдан, а продукт был запущен в производство только в 2002 году. IBM выпустила восьмимегабайтный USB-накопитель в конце 2000 года, который опередил предложение Netac на рынке более чем на полтора года.
+
avatar
0
  • aliex
  • 21 августа 2025, 12:56
Я так понял, эта компашка — патентный тролль в первую очередь, а всё остальное — уже потом. Успели схватить патент на абсолютно очевидную в тот момент для всей индустрии штуку, не имея по факту ничего, и потом активно судились со всеми подряд

Насколько я помню, в те годы в Китае вообще никакого хотя бы отдалённо внятного компьютерного железа не производилось
+
avatar
0
Какие игры на этих коробочках… как туда, хотя бы бы 4080 засунуть?
+
avatar
0
  • Dia_log
  • 19 августа 2025, 19:41
4080 не пробовал, а 6700ХТ, через вон ту, маленькую дырдочку, влазит легко.
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 августа 2025, 20:16
та дырдочка — она что конкретно умеет?
а то ведь типо-Ц бывают и просто 5В без всего.
+
avatar
+2
  • Zolg
  • 20 августа 2025, 10:03
есть троттлинг, потому что проц разблочен до 25Вт
тротлинг не потому что проц разлочен, а потому что не разлочено охлаждение )
Чистый маркетинг производителя: параметры в биосе потюнить оно бесплатно, а алюминий он денег стоит
+
avatar
+1
  • madman2k
  • 20 августа 2025, 12:41
Какое-то спорное решение разгонять N процессоры. Мякотка ведь именно в энергоэффективности. У меня миник на N100, и его 6–7 Вт меня очень радуют. ИМХО, конечно.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 августа 2025, 13:33
вот только когда проц задушили по tdp — это не называется эффективностью.
+
avatar
0
а кто их разгонял? как и в большинстве случаев работает на 11-13 Вт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.