Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нещадный разбор одноразового устройства для вэйпа Elfbar LB5000 Grape Apple Ice и вэйпинга в целом

Всем привет!

Сразу оговорюсь: я — не курильщик. 

Но так вышло, что у меня много друзей-курильщиков. И очень многие из них перешли от классического курения на вэйп, считая это менее вредным.

Я не буду критиковать, я не Минздрав, но по просьбе одного такого знакомого просто хочу рассказать о том, из чего состоят, как работают и вообще что из себя представляют одноразовые устройства для вэйпа, в простонародье — дудки.

На разделочном столе у нас сегодня — Elfbar LB5000 Grape Apple Ice.

 

Elfbar LB5000 Grape Apple Ice представляет собой небольшое устройство размером 74х46х22 мм. Согласно описанию, в нём содержится 14 мл жидкости для вэйпа с содержанием никотина на уровне 5%, а также перезаряжаемый аккумулятор ёмкостью 650 мАч. Перезарядка осуществляется посредством порта USB-C, заявляется, что устройства хватает на 5000 затяжек.

Стоимость устройства на российских сайтах колеблется в районе 700-950 рублей.

Согласно описания:

Grape Apple Ice (Виноградно-яблочный лёд) — порадует ваши вкусовые рецепторы восхитительно сладкой смесью виноградно-яблочного сока с охлаждающим ментоловым взрывом. Напоминает ваш любимый свежевыжатый яблочный и виноградный сок с ледяной ноткой. Настолько освежающий, что вам захочется выпить!

 

Задняя крышка устройства на защёлках и легко снимается:

На самой крышке расположена небольшая плата разъёма USB-C, сенсорный контроллер включения питания. В самой полости устройства — аккумулятор и пропитанная жидкостью губка, внутри которой расположен нагревательный элемент.

Спецификация аккумулятора соответствует описанию:

Нагревательный элемент крайне простой: в металлической трубке поролоном уплотнена нагревательная спираль. Трубка с одной стороны закрыта пластмассовой пробкой для фиксации проводов и нагревательного спирали:

Пропитанная жидкостью поролоновая губка сама по себе не горючая, при попытке поджечь — плавится и обугливается:

Сенсорный элемент при включении светит синим светодиодом, напряжение на спирали соответствует выходному напряжению аккумулятора — около 3,7 В, тут всё просто:

UPD: Благодаря замечанию уважаемого Cure72 добавил садизма к разборке и расковырял сенсорный элемент:

Маркировки на компонентах нет, но склонен верить Cure72 как специалисту и предположить, что здесь кроме светодиода — контроллер заряда и микрофон.

Возвращаясь к аккумулятору: на нём не нашёл полоски для отсечки заряда по напряжению. Сам элемент вскрыл ножницами, внутри стандартная катодно-анодная многослойка:

Вопреки ожиданиям многослойка не самовоспламенилась, однако начала греться, местами — сильно (на фото видно места потемнения). При погружении в воду — быстрая реакция и всё. Всё типично для литий-ионных элементов.

Ну и завоняло палёным, а не «любимым свежевыжатым яблочным и виноградным соком с ледяной ноткой», как вначале от поролоновой губки. В принципе, лёгкий дымок на фото видно.

Суть устройства, таким образом, проста до безобразия: перезаряжаемый аккумулятор при воздействии на сенсорный элемент нагревает спираль, которая в свою очередь разогревает поролоновую губку, вызывая кипение жидкости. Пар выходит из устройства и используется вэйпером по назначению. Расположение нагревательной спирали внутри металлической трубки предотвращает плавление поролона, выступая своеобразным (и единственным) регулятором температуры.

Так, ну с физикой понятно, переходим к химии.

Традиционно, жидкость для вэйпа состоит из четырёх основных компонентов:

  1. пропиленгликоля (PG)
  2. пищевого глицерина (VG)
  3. собственно, никотина
  4. пищевых отдушек и добавок

Теперь — чуть подробнее.

1. PG/VG

Одним из ключевых параметров в вэйпе является, как не странно, именно отношение содержания пропиленгликоля к глицерину, или попросту параметр PG/VG. Это, в принципе, не является удивительным, поскольку этих компонентов в жидкости 95%. Параметр PG/VG бывает 50/50, 30/70, 70/30, реже — другие соотношения (Источник), суть тут в следующем: высокое содержание пропиленгликоля усиливает вкусовые и другие субъективные ощущения, но снижает количество пара, глицерин же смягчает и усиливает пар. Считается, что новичкам в вэйпе лучше всего подходит соотношение 50/50.

Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520) и глицерин (пищевая добавка Е422) оба широко используются в пищевой промышленности, нетоксичны при пероральном употреблении. Пропиленгликоль также достаточно известен как компонент многочисленных антифризов.

Температура кипения пропиленгликоля 187,4 °C, температура вспышки 107 °C.

Температура кипения с частичным разложением глицерина 290 °C, температура вспышки 1607 °C.

Обращаю особое внимание на частичное разложение глицерина при кипении. 

В принципе, температурное воздействие на смесь пропиленгликоля и глицерина даёт на выходе такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид и акролеина. Все из этого списка — ирританты, вызывающие раздражение лёгких и бронхов, бронхоспазм, развитие бронхиальной астмы и необратимого поражения лёгких при постоянном воздействии. Формальдегид к тому же обладает канцерогенным действием.

Некоторые не самые надёжные производители экономят на пропиленгликоле, используя его антифризный вариант, содержащий, помимо всего прочего, диэтиленгликоль и диацетил в качестве примесей. Первый из них умеренно опасен в виду своей низкой летучести, но при продолжительном воздействии поражает почки и печень. Диацетил широко известен своей способностью вызывать облитерирующий бронхиолит, который на данный момент лечится только трансплантацией лёгких.

2. Никотин

В вэйпе используется никотин, получаемый экстракцией из растений, синтетический никотин и соединения никотина с органическими кислотами — так называемые никотиновые соли (хотя по факту это не строго соли в химическом понимании: да, никотин — основание, но при производстве этих «солей» никто не соблюдает стехиометрию).

Считается, что растительный никотин более «тяжёлый», насыщенный, в то время как синтетический обеспечивает более чистый вкус и содержит меньше примесей — в том числе экстрагента, используемого при производстве растительного никотина. Никотиновые соли с одной стороны обеспечивает меньшее раздражение, но большую сорбцию никотина в альвеолах лёгких.

Стоимость чистого никотина фармацевтического качества составляет порядка $5300 за 25 л (Источник), никотин, используемый в качестве инсектицида обычно менее чист и стоит дешевле. Таким образом, если не возиться с плотностью и считать, что 25 кг стоят $5300 — наше рассматриваемое устройство с точки зрения содержания никотина включает в свою стоимость:

14 мл объём х 5% заявленного содержания = 0,7 г никотина
0,7 г х $5300 / 25000 = $0.15 по стоимости никотина, что даёт надежду, что производитель не экономит и покупает никотин фармацевтического качества.

 

Никотин сильно токсичен, действует как нейротоксин: биомеханизм воздействия на организм теплокровных животных никотина связан с его взаимодействием с Н-холинорецепторами содержащих их холинергических нервных синапсов и, как следствие, возбуждением некоторых отделов парасимпатической нервной системы (эффекты зависят от дозы: в малых дозах стимулирует рецепторы синапса, связываясь с ними, к примеру, у курильщиков повышается частота и сила сердечных сокращений, усиливается слюноотделение и перистальтика кишечника и т. д.; в больших дозах, наоборот, конкурентно блокирует рецепторы к воздействию ацетилхолина). LD50 для человека составляет 6,5-13 мг/кг орально, для крыс — 140 мг/кг через кожу, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Смертельная разовая доза при остром отравлении для человека — 0,5—1 г. Никотин быстро распространяется по крови теплокровных и может преодолевать гематоэнцефалический барьер, в среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. 

В Великобритании согласно требований TRPR (Tobacco and Related Products Regulations) содержание никотина в жидкости ограничено — 20 мг/мл (это около 2%), при этом ёмкость ограничена 10 мл. Как видим, рассматриваемое нами устройство к продаже в Великобритании не подходит по обеим ограничениям.

3. Пищевые отдушки и добавки

Чтобы добавить вкусоароматические свойства, в жидкость для вэйпа вводятся самые разнообразные пищевые добавки и эссенции. Среди таких добавок:

  • Сукралоза (Е955) и этилмальтол (Е637) — подсластители
  • Ментол и агент WS-23 — охлаждающий эффект (тот самый «лёд»)
  • Различные ароматизаторы
  • Консерванты (сорбаты и бензоаты натрия или калия) — увеличение срока годности жидкости

 

Несмотря на то, что все используемые пищевые добавки считаются абсолютно безвредными или условно безвредными (при условии не превышения рекомендуемых доз), следует учесть, что безвредность изучалась при пероральном употреблении: проще говоря, кушать их можно, а вот что будет, если их нагревать и дышать — никто гарантий не даёт. Хотя по ряду из добавок уже есть информация: так стало известно, что коричное масло, ванилин, ментол и кофеин при ингаляционном употреблении поражают сердце и сердечно-сосудистую систему. Добавление диоксида титана поражает альвеолы лёгких и сосуды. Поступление продуктов термического воздействия и разложения консервантов в лёгкие (особенно это касается бензоатов) может иметь канцерогенный эффект (источник). Клубничный и банановый ароматизатор на основе диметилпиразина и изоамилацетата соответственно при поступлении ингаляционно (не путать с пероральным поступлением) вызывает разрушение альвеол и клеток эпителия лёгких.

Финальные мысли

Ну с чего я и начал — я не курю.

А так — вопрос хороший. Для никотинозависимых людей, которые не могут бороться с вредной привычкой, я бы советовал не гоняться за роскошным паром, вкусом и запахом, а употреблять максимально чистые жидкости с никотином и глицерином. А лучше — пластырь или вообще собраться духом и бросить.

Если же хочется эффектно дымить чем-то вкусно пахнущим и быть подопытной крыской в исследовании безопасности компонентов вэйпа… что ж, напомню, что ранее курение вредным не считалось.

Но это — уже совсем другая история.

 

Добавить в избранное
+31 +39
свернутьразвернуть
Комментарии (95)
RSS
+
avatar
+18
курил долго… потом как то раз пришел с работы, думаю… надоело… смял пачку сигарет и всё… уже лет 12-15 ( не помню) не курю вообще, жена курит, а меня на это даже не тянет… и дышится ну очень хорошо :) Всем здоровья.
+
avatar
+8
  • DVANru
  • 09 мая 2025, 20:52
Бросил 23 апреля 2006 года. с книгой «Легкий способ бросить курить»
Аллен Карр
+
avatar
+2
хорошая книжечка)
бросил до неё, читал из интереса)

или вообще собраться духом и бросить
аминь!
+
avatar
0
"«Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!»© Марк Твен
+
avatar
+4
бросил, не тянет, забыл как это… жена курит… меня ни разу не торкнуло взять и закурить… хотя сигареты всегда дома есть
+
avatar
+11
Фууух… Я думал это Олег. опять написал…
+
avatar
+7
Температура кипения пропиленгликоля 187,4 °C, температура вспышки 107 °C.
Температура кипения с частичным разложением глицерина 290 °C, температура вспышки 1607 °C.
Обращаю особое внимание на частичное разложение глицерина при возгонке
на спирали не происходит кипение глицерина, происходит отгонка глицерина парами пропиленгликоля. Никакого разложения там нет
некоторые не самые надёжные производители экономят на пропиленгликоле, используя его антифризный вариант
а некоторые не самые надежные производители колбасы добавляют туда бумагу. Интересно, но не по сути.
Вы же хотите это опровергнуть:
'перешли от классического курения на вэйп, считая это менее вредным'. Но это на самом деле так и есть
+
avatar
0
  • Abay
  • 09 мая 2025, 20:59
Но это на самом деле так и есть

А кто это доказал: производители вэйпов или британские учёные!?
+
avatar
+5
здравый смысл сравнения наличия вредной для здоровья химии в одном и другом случае. В случае вейпа это, в основном, никотин. Список для второго случая можете погуглить сами
+
avatar
-1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:17
отгонка глицерина парами пропиленгликоля
Эээ, что? Это что за новый вид отгонки? Можно подробнее, желательно — с литературным источником этого чудесного способа отгонки менее летучего вещества более летучим?
Это примерно как парами этанола отгонять воду, верно я Вас понимаю?
+
avatar
+4
а) смесь глицерина с пропиленгликолем не образует азеотроп
б) температура кипения этой бинарной смеси изменяется от 188,6 °C (чистый пропиленгликоль) до 292 °C (чистый глицерин) ссылка
А с учетом того, что в жидкости для вейпа всегда еще и какой-то процент воды есть…
+
avatar
+1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:59
За ссылку — спасибо. Информативно.
Теперь давайте взвесим факты.
Чистый глицерин использовать нельзя, так как температура кипения близка к температуре разложения — а это акролеин и ацетальдегид.
Следовательно — добавляем пропиленгликоль.
Пропиленгликоль бывает только синтетический, природного не существует — а потому чем чище, тем дороже.
Какой выставят на полке из позиции «купить дешевле — продать дороже»?
Случай покупки пропиленгликоля с паспортом качества исключается, хотя вот есть и такие случаи, когда пропиленгликоль продаётся под соусом ГОСТ 10136-77, который к нему отношения не имеет.
+
avatar
+3
какой выставят на полке из позиции «купить дешевле — продать дороже»?
давайте я вам расскажу, вы же писали, что не вейпите. Те, кто на этом давно, знают производителей, знают качество и знают, что дешевые смеси не сильно хорошего качества. Все точно также, как и с продуктами питания. Вы можете пойти в самую дешевую сеть и купить дешевую колбасу с названием 'Люкс', но от название качество лучше не станет. Все кто в теме знают, что покупать и где. Многие перешли на самозамес (я уже много лет как). Просто надо иметь некоторый набор лаб. посуды для точного смешивания. Лично я покупаю фармакопейный PG DOW USP/EP 99.9%
случай покупки пропиленгликоля с паспортом качества исключается
чем европейский CoA не подходит?
+
avatar
+2
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:20
Знаете, а вот в плане реактивов я очень в теме.
И примерно знаю, как трудно их найти.
Когда по заказу диоксида кремния ГОСТ 9428-73 класса «чистый для анализа» приходит какой-то серый прах предков, который варишь в плавиковой кислоте всю ночь — но он не растворяется, а становится нежно-розовым.
Когда заказываешь гидрохинон «Suprapur» и «Ultrapur» — а потом выясняешь, что это из одного мешка, только цена разная.

И Вы мне хотите рассказать, что Вам удаётся покупать настоящий фармакопейный USP Grade — в текущих условиях с импортом? Ну-ну… я бы хотел верить, правда…
+
avatar
0
в текущих условиях с импортом
я не из РФ

если что, на вашем eSigTalk его тоже можно купить)
+
avatar
0
вот вам фотку сделал использованной емкости
+
avatar
+2
  • gjf
  • 09 мая 2025, 23:26
И что она должна мне сказать?
Во-первых — мы с Вами сошлись, что живём в разных государствах.
Во-вторых — выше я уже писал про гидрохинон. Поищите. Там бутылочки тоже разные (что вместе со стоимостью и составляло единственную разницу).
Ну и в третьих — самое интересное: что допускается в оставшиеся 0,2% согласно паспорта? Если вода — ок. А если диацетил — не ок. Вот паспорт бы увидеть…
+
avatar
0
во-первых — мы с Вами сошлись, что живём в разных государствах
так я ж писал, на ваших сайтах по вейпу его тоже можно купить
вот паспорт бы увидеть
сертификат показывали тогда на нашем форуме. Люди этим занимаются и возят. Вот найти тот пост среди всего будет сложно
+
avatar
0
  • gjf
  • 10 мая 2025, 02:59
Был такой химик — Карл Вильгельм Шееле. Очень искусный экспериментатор и первооткрыватель, кстати, он независимо одновременно с Пристли открыл кислород в 1774 году.
Надо сказать, у этого химика была довольно интересная привычка пробовать всё на вкус. Благодаря Шееле стало известно, что ацетат свинца — сладкого вкуса («свинцовый сахар»).
В 1786 году Шееле нашли мёртвым на своём рабочем месте в день его свадьбы. В этом году ему должно было исполниться 44 года. Некоторые источники утверждают, что последним, что он попробовал на вкус, была синильная кислота. У неё, кстати, по-своему приятный аромат горького миндаля.

Это так, некоторая лирика, но в очередной раз напомню, что:
1. Очень часто заявленное качество на банке не соответствует содержимому, особенно если к банке не прилагается оригинал паспорта качества. Да что говорить — Вы не из России, но попробуйте на российских Озоне и Вайлдбериз поискать какие-нибудь брендовые вещи. Там будут и наушники Sony за 3000 рублей и кроссовки Nike за 2000. Безусловно — оригинал, джентльменам верят на слово! Про мир парфюмерии я вообще промолчу — но как не верить бутылке, если на ней написано Dior или Chanel?
2. Очень часто бывают случаи контрафакта в мире реактивов.
3. Доставка реактивов — дело крайне сложное. Например при поставках из Китая сертификат на китайской таможне на экспорт необходимо получать на каждую партию, что крайне затратно и хлопотливо. Поэтому стоимость для конечного потребителя значительно выше, чем на закупке, а при высокой маржинальности — масса подделок, потому что это того стоит.
4. Качество ряда реактивов зависит от правильного хранения, правильной упаковки и соблюдений условий транспортировки.
5. Честно признаться, когда я что-то употребляю внутрь непроверенным способом — крайне неспокойно не знать, кто такие те «люди», которые это привозят, и почему сертификаты не прилагаются, а находятся на каких-то форумах. Впрочем, господина Шееле это не смущало. В какой-то степени это его даже прославило…
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 02:01
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+5
Да не, там именно кипение, просто оно достаточно хитрое. Во первых, идёт при пониженном давлении, а во вторых — при сильном обдуве. На испаритель в очень малом объёме подводится смесь пропилегликоля и глицерина, закипает и набегающим потоком воздуха разбивается на мелкодисперсный пар. При этом пропиленгликоль в смеси наличествует исключительно для увеличения текучести и передачи вкусоароматики. Сценические дым-машины прекрасно работают на чистом глицерине, за счёт котрого и получается вот этот густой белый туман. При этом стоит отметить, что испаритель на всём протяжении рабочего цикла остаётся достаточно холодным(потому как принудительно охлаждается набегаюшим потоком) и никакого разложения глицерина действительно не происходит. По крайней мере пока сбалансированы подача жидкости, энергии и обдув. Если вдруг глицерин начинает погорать — человек, который это вдохнул испытывает крайне неприятные ощущения, в народе называемые «гарик». Пропустить этот момент невозможно)
+
avatar
0
ну сама смесь кипит, конечно и глицерин испаряется и потом конденсируется в аэрозоль. Но температура кипения смеси сильно ниже температуры кипения самого глицерина. Пусть химики более точно название процесса напишут
+
avatar
0
Если и да, то не сильно. В конце концов его в смеси 60-80 процентов. Тут гораздо важнее, что кипит смесь при пониженном давлении, что как раз и даёт более низкую температуру кипения.
+
avatar
0
если и да, то не сильно
очень сильно. Я не нашел таблицы по смеси PG + VG, но вот по воде
ну и выше я давал ссылку на работу по изучению смеси PG + VG
+
avatar
0
Так у вас график глицерина в воде. А у нас то в пропиленгликоле. Т.е. условно там будет не 290, а 250 или типа того. В целом конечно тоже значимая разница, вы правы
+
avatar
0
так у вас график глицерина в воде
я так и писал :) В той работе график PG + VG за деньги :)
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:39
А насколько по-Вашему снижается давление благодаря вдыханию ртом?
И насколько это снижение смещает температуру кипения?
+
avatar
0
Точного ответа я вам дать не могу, т.к. всё сильно зависит от конфигурации конкретной сигареты, а именно — диаметра сопла обдува. Так то у нас есть ГОСТ ISO 3308-2015 «МАШИНА ОБЫЧНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ
ДЛЯ ПРОКУРИВАНИЯ СИГАРЕТ (КУРИТЕЛЬНАЯ МАШИНА)»), в котором есть цифра в 1 КПа, что конечно копейки, но пт моим воспоминаниям все эти одноразки тянулись на порядок туже обысных сигарет, так что аж щёки сводило.
+
avatar
+4
  • gjf
  • 09 мая 2025, 23:21
Мы с коллегой как-то баловались, пытаясь на манометре соревноваться, кто больше давление надует.
Поверьте: для сдвига температуры кипения это будут копейки. Вы сильно переоцениваете возможности организма по созданию разрежающего давления.
+
avatar
0
Ну может и так. По хорошему, надо попробовать в солиде продуть модель одноразовой парилки и посмотреть что к чему. Когда-то делал, но меня больше скорости интересовали, а не давление. Давление не снимал
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 01:58
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 01:53
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+1
Venax уже выпускает девайсы с LED-экранчиком. Деталек для DYI будет больше.
моделька называется WENAX Q PRO
Лучше накидайте идей, куда использовать уже многочисленные аккумы из вэйпов. Лежит 5 штук разных.
В основном 13450 как в обзоре, но встречаются и толстенькие 16350-17350
+
avatar
0
  • cofein
  • 09 мая 2025, 20:19
Есть ещё Девайсы, которые как блютуз гарнитура, в них можно говорить.
Тоже с экраном.
Вопрос цены.
+
avatar
+1
  • Cure72
  • 09 мая 2025, 21:04
Я когда на ночную рыбалку иду, с собой штуки 3/4 заряженных беру.
Фонарь под 14500, Добавляю ещё одну пружину, чтоб контакт был.
На ночь хватает.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 09 мая 2025, 22:26
… куда использовать аккумы из вэйпов.
Лежит 5 штук разных.
5 штук разных это не много. Пока собирай и сортируй по ёмкости, как наберется побольше, то в зависимости от своих увлечений и используешь. Можно и пауэрбанк собрать и фонарик апгрейдить и свет аварийный в доме сделать, чтобы углы не сносить, если свет отключат.
+
avatar
0
  • Onibi
  • 09 мая 2025, 22:57
Всё где есть хотя бы две батарейки и достаточно места)) У меня детские игрушки самый главный потребитель, плюс автополив типа «Дуся» на даче, плюс фото ловушки. 16350 в фонарики идут.
+
avatar
0
Добавление диоксида титана поражает альвеолы лёгких и сосуды.
А уж если туда формальдегида накапать — ууууух что будет.
Откуда ж вы это берёте то)
+
avatar
0
из таблеток его исключили, чтобы граждане не переживали, вот и из дыма исключат.
+
avatar
0
Осталось понять, откуда там взялись титановые белила. Чудо господне, не иначе.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 09 мая 2025, 20:48
Ага, я вот тоже не понял. Может в составе каких-то красителей? Но зачем они в одноразке?
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:21
Именно краситель. Зачем добавлять — а незачем, просто он идёт компонентом к пищевым добавкам. И попадает за компанию.
Кстати, кушать его можно безопасно. Но не вдыхать.
Для простоты: кушать уголь и песок можно (уголь — иногда даже полезно), а вот дышать им — не очень, как бы силикоз…
+
avatar
0
  • ploop
  • 09 мая 2025, 21:31
К каким именно пищевым добавкам? Краситель добавляли в жидкости в бутылочках, и то потом ушли от этой практики. Чисто для эстетики. Естественно это удорожает жижу. Тут зачем?
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:48
Думаю, что вопрос заключается в источнике отдушки/красителя.
Примерно как с пропиленгликолем и никотином: чистое вещество стоит всегда дороже, чем микс.
Могу предположить, что диоксид титана — приходит, если отдушку использовать не в чистом виде, а в виде микса, предназначенного для пищевой промышленности или производства той же губной помады.
А так — вот источники, прошу:
smokerolla.com/blogs/magazine/which-vape-juice-ingredients-you-need-to-avoid
beerconnoisseur.com/blogs/ingredients-you-should-avoid-using-your-vape-juice
www.vapedeal.com/blogs/learn/vape-juice-ingredients
www.thevapeshop.co.uk/blog/ingredients-in-e-liquids/
+
avatar
+1
Да ну бросьте. Миксы в мелких флакончиках использовали только мамкины самозамесеры, крупные производства эти ароматизаторы бочками по 200л закупают и видят их исключительно в виде текста в каталогах. Товарный вид имеет нулевое значение, а вот качество, чистота и дешевизна — самое прямое.
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:07
Ну как человек, работающий в химической отрасли уже 30 лет, могу Вам сказать, что из трёх показателей «качество, чистота и дешевизна» всегда надо выбрать только два. Это если повезёт.
Угадайте, какой выбирает производитель?
+
avatar
+1
Напоминает старую байку, что в баллончиках от пневматики CO2 технический, грязный, а в баллончиках от сифонов — пищевой, поэтому они стоят вдвое дороже. А завод при том гонит CO2 с чистотой 99.9 для всех потребителей)
То что вы говорите — это как раз исттрия про мелких перефасовщиков, тут да, что они там набадяжат — вопрос открытый. Крупным же производствам таким не особо выгодно заниматься, у них миллионные заказы. И контроль там вполне себе строгий. Да, если что, в последний раз, когда интересовался, 100% ароматизаторов для жидкостей имели ипортное происхождение, франция, США и китай. Как и никотин кстати. Из отечественного там был толтко глицерин и то не факт)
+
avatar
+2
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:36
А вот в Китай охотно верю!
И вот Вам история про Китай из моей практики.
Китай на самом деле — основной мировой производитель действующих форм антибиотиков. Если по-простому — чистого антибиотика, местные фармкомпании его просто мешают с наполнителем, вспомогательными веществами ну и фасуют в лекарственную форму.
Так вот, история про покупку бензилпенициллина.
Приезжают наши товарищи в Китай, крупный завод (не будем называть ни товарищей ни завод) и говорят: хотим мы купить бензилпенициллин! Столько-то партия, сколько стоит? Им в ответ — 1000 баксов кило (цифра условная). Товарищи в ответ: а дешевле? Китайцы: да не вопрос, сколько? Товарищи: а давайте за 800! Китайцы — без проблем! Товарищи: а за 600? Китайцы: конечно! Товарищи: а за 400? Китайцы — тоже можно!
Секрет в том, что бензилпенициллин — нестабильный, он после получения сразу начинает разлагаться. Дольше стоит — меньше бензилпенициллина, больше продуктов распада. Купишь за 600 — по факту это 60% бензилпенициллин, остальное — шмурдяк.
А в фармацевтике вопрос решается так: действующего вещества должно быть как заявлено. То есть 500 мг — значит 500 мг. То, что на 500 мг бензилпенициллина будет 333 мг говна — это как бы за кадром…

Понятно, что стоимость снижается не пропорционально проценту распада, понятно, что на ряд продуктов распада тоже есть контроль, но когда я вижу разные стоимости медикаментов при якобы одинаковом составе, но потом выясняется разная эффективность и побочка — всегда вспоминаю эту историю.

Аналогия, надеюсь, понятна?
+
avatar
0
А вот в Китай охотно верю!
А чего в них верить, Xi'an Taima, очень известные ребята. История, которую вы рассказывается — известная тема, китайцы действительно по запросу умеют делать дешевле и ещё дешевле. Но мне досиаточно сомнительно, что в пищёвке бывают такие вот нестабильные соединия. Ну и так же я не верю, что под запросившего «подешевле» будут перенастраивать линию, это тупо остановка производства и огромнве бабки. Скорее всего просто разбавят готовую продукцию чем-то нейтральным, типа дистиллированной воды или этанола. Но совершенно точно не будут к ста кило продукта доливать 20 кило красителя, это тупо бессмысленно, когда есть старая добрая водичка)
+
avatar
+1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 23:31
Вы не поняли.
Никто ничего не меняет.
Бензилпенициллин лежит на складе, чем дольше лежит — тем меньше действующего вещества и больше продуктов распада.
Продают подешевле просто тот, что залежался.

По пищевым добавкам — то же самое: после синтеза продукт очищают. Чем чище — тем дороже. То, что в примесях — может и несущественное для пищёвки, но для ингаляции — кто знает…

Слишком много неизвестных.
+
avatar
0
Не, я понял что в этом случае оно само портится. Я о том что по идее пищевые ароматизаторы так себя вести не должны и экстраполировать на них приколы фармы наверное не правильно.
З.Ы. Минуса не мои если что.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 01:24
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+5
  • ploop
  • 09 мая 2025, 22:15
Эмм… интересно конечно, но я где-то несколько часов назад заказал 4 литра ингредиентов. И делаю это примерно с 2012 года. То есть стаж парения и самостоятельного замеса жидкостей около 13 лет. Каких только не перепробовал вариантов.
Так вот: ПГ/ВГ для пищевой промышленности идут чистыми. Тупо в бочках. Если и есть какие примеси, то только технологические. Никотин аналогично — медицинский (его для другого и не выпускают). Качество/цена варьируется, но весь он примерно одинаков.
С ароматизаторами сложнее — туда могут чего угодно добавить (поэтому либо не добавляю их вовсе, либо добавляю в мизерных количествах), но только не вещество, не влияющее на вкус. А конкретно — диоксида титана, абсолютно безвкусная хрень. Вот в составе красителей может быть, но это, как я уже сказал, для подкрашенной жижи.

Статьи эти интересны, но сильно всё обобщают. Я помню даже опыты в лаборатории, которые доказывали жуткую вредность электронных сигарет, получая лошадиные дозы акролеина. Угу, тупо пережигая смесь. Лаборант хоть бы ради интереса попробовал это понюхать — интересно, как долго бы он откашливался.

Ну и всё в таком стиле: нашли в продаже хрень, проанализировали, получили закономерный результат, сделали вывод, что может быть вредно. Конечно может. Купить бормотуху с метиловым спиртом в составе тоже можно, но это не значит, что весь алкоголь вас тут же убьёт.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 01:31
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+1
  • CuMr
  • 10 мая 2025, 03:28
проанализировали, получили закономерный результат,
яб сказал «получили ожидаемый результат»
или даже «заказанный»
+
avatar
+2
Вы знаете, я достаточно давно «в теме». В т.ч. самостотельно заказывал ароматизаторы раличных брендов для сборки собственных миксов. В подавляющем большинстве случаев это были бесцветные жидкости, изредка с жёлтым или янтарным оттенком. И ни разу ничего белого. В связи с этим — а можно пруфы?)
Потому что по ссылке у вас — «Вопросы о наличии бензола в безалкогольных и прочих напитках». Что как бы чуууууть-чуть мимо)
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:44
Exposure to heat and light can stimulate the formation of benzene in some beverages that contain benzoate salts and ascorbic acid (vitamin C).
Вы немного не там акцент сделали.
+
avatar
+1
Насколько мне известно, в жидкости никто аскорбиновую кислоту не добавляет(потому что а зачем?). С витаминами действительнобыла одна неприятная история, в странах где это можно одно время появились жидкости с содерданием каннабиодов. И проблема была в том, что в ка-че растворителя использовали витамин Е, ингаляция которым в итоге приводила к летальносу исходу.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36372912/
Ещё была история с ванильным ароматизатором и покорновой болезнью лёгких. Косяков хватало, болезни роста — они такие.
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:09
А Вам хорошо известно, что конкретно добавляют в жидкость? Прям рецептуру с паспортами качества каждого компонента?
И когда внезапно что-то в груди заболит или здоровье засбоит — главное не огорчайтесь: болезни роста — они такие. Зато потомки будут Вам благодарны за качественный рецепт вэйпа (или его окончательный запрет из-за повышения смертности).

И просто к сведению: аскорбинка — классный антиоксидант. Его часто в пиво добавляют, когда бутылка светлая, потому как солнечные лучи усиливают окисление, нужно чем-то купировать. Да и вообще в пищевой промышленности это Е300. Не удивлюсь аскорбинке как компоненту стабилизации каких-то ароматизаторов в жидкости.
+
avatar
+2
Ну тогда я могу вам точно сказать — антиоксидантов в жидкостях нет. Распечатанные баллоны крайне шустро окисляются и темнеют, спасает только хранение в холодильнике.
А Вам хорошо известно, что конкретно добавляют в жидкость? Прям рецептуру с паспортами качества каждого компонента?
Да в целом да. Не то что бы с паспортами, но я одноразками не пользуюсь. Я вообще старовер с генезисом фитилём из стальной сетки) Беру у пары проверенных производителей, новинками не особо интересуюсь.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 01:55
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 мая 2025, 00:58
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • resana
  • 09 мая 2025, 22:15
Антракоз.
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:27
Его только во Франции запретили. А так — Е171 повсеместно. Но — перорально, не ингаляционно.
+
avatar
-2
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:19
«Вы» — это вежливая форма обращения, или Вы обращаетесь к группе людей?
Если вежливая форма обращения — то с большой буквы. Часть источников я указал, добавьте к этому общий курс органической химии.
+
avatar
+1
Нет. В данном случае, это узание на обширную группу людей, которые наслушались страшилок от малышевой. При том на пубмеде всего одна статья, в которой описано что-то значимое(а именно изменение микрофлоры полости рта. Что в целом ожидаемо, т к. ПГ — это антисептик)
+
avatar
+2
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:06
Простите, Вы сейчас себя убеждаете или меня?
Я вэйпить не начну, даже если Вы мне покажете кучу статей, итогов тестов и заключений.
Хотя бы потому, что в Великобритании есть TRPR, в США есть FDA ENDS, там обязательный контроль и регистрация.
У нас — чистая алхимия по типу того, как раньше цыгане петушков на палочке варили.
Хотите верить, что всё чисто, безопасно и прекрасно — ок, это Ваше право, я же Вас убедить не пытаюсь.
Выживет тот, кто прав…
+
avatar
+1
Да нет, я просто в принципе против разнесения вот таких пугалок и демонизации явлений.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 09 мая 2025, 22:22
У нас — чистая алхимия по типу того, как раньше цыгане петушков на палочке варили.
У нас всё проще: запрет всего непонятного и нет проблем.
+
avatar
+1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 22:28
Ну тут если выбирать между стандартизацией шаурмы и жидкости для вэйпа — я выбрал бы шаурму.
И тут как бы каждый сам себе хозяин. Есть некоторые факты, которые каждый может и должен проверять.
Просто сделав выбор — не надо его считать общим. И если какой-то дядя будет курить рядом со мной в купе поезда, рассказывая, что это безвредно — я в такие игры играть не желаю, дядя свой выбор сделал, у меня он — другой.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 09 мая 2025, 23:10
И если какой-то дядя будет курить рядом со мной в купе поезда, рассказывая, что это безвредно — я в такие игры играть не желаю
Вопросов нет. Вопросы возникают, когда вы запрещаете это делать дяде у него дома, без вас. Так как решаете за него, считая это правильным.
+
avatar
+1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 23:23
Тут Вы меня с кем-то путаете.
Если действия дяди направлены только на него и не создают никакой опасности или дискомфорта окружающим — в том числе если у дяди поедет крыша и он потом начнёт на других кидаться — он вправе делать что угодно.
+
avatar
-1
  • EjikXP
  • 10 мая 2025, 02:29
Если действия дяди направлены только на него и не создают никакой опасности или дискомфорта окружающим
А вот тут начинается самое интересное.
Доказать наличие опасности с подтверждёнными исследованиями.

А то человек может курочку аппетитно копчёную употреблять в купе, что тоже вызовет дискомфорт и опасность захлебнутся слюной )
+
avatar
+1
  • gjf
  • 10 мая 2025, 02:48
Да, тут я с Вами соглашусь, тут начинается та самая тонкая и интересная грань.
Почему-то в большинстве случаев все встречавшиеся мне поборники свободы и неограниченности очень болезненно реагировали, когда дискомфорт создавали им самим. В этот момент принципы и свободолюбие как-то трактовались иначе.

Но, боюсь, это не тема данного обзора.
+
avatar
0
  • dimkin
  • 09 мая 2025, 20:48
Школьные воспоминания физики подтвердила википедия
возго́нка — переход вещества из твёрдого состояния сразу в парообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние) и кипения.
Обращаю особое внимание на частичное разложение глицерина при возгонке.
На плесень и липовый мёд?
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:22
Спасибо, исправил.
+
avatar
+3
  • DVANru
  • 09 мая 2025, 20:49
Британские ученые доказали, что курильшики значительно спокойнее некурящих:
+
avatar
0
  • Cure72
  • 09 мая 2025, 21:10
А разборка не такая уж и нещадная.
Нужно было расковырять ту часть где гнездо зарядки. Там и светодиод и микрофон и даже контроллер заряда.
+
avatar
+1
  • gjf
  • 09 мая 2025, 21:48
Добавил )
+
avatar
0
Разбирал такую же, что интересно ­— ёмкость с губкой весьма химически стойкие, в ацетоне даже не пытаются раствориться.
Курить же лучше натуральный табак без лишней промышленной обработки. От него удовольствия больше.
+
avatar
+1
Курить же лучше натуральный табак
чем лучше?
от него удовольствия больше
после вейпа любой табак гадостью кажется. Какое там удовольствие. Отдельно стоит кальян, там вкус другой
+
avatar
0
Согдасен, настоящий табак вкуснее!
+
avatar
0
  • gjf
  • 10 мая 2025, 02:46
Ну в прошлом его даже жевали, да )
+
avatar
+1
Вот такой валялся в ящике с использованными батарейками. В нем аккумулятор на 1000мАч и плата с МК, экранчиком, индикатор заряда и всякая другая информация. Сменная головка на магнитах (отсутствовала), позолоченные контакты, регулятор тяги и прочее разбирается сложно, корпус металлический. Стоит не намного дороже.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 10 мая 2025, 00:21
разбирается сложно
ничего сложного. Выковыриваем рычажок регулятора тяги (пассатижами вытаскивается), отклеиваем в нижней части девайса резинку, откручиваем под ней винтик, отклеиваем защиту экрана, вытаскиваем кнопку Fire и со стороны выкрученного ранее винтика выталкиваем подходящим предметом потроха девайса
+
avatar
+1
я олдскул, когда сосалок таких не было и было хобби по многоразовым. Но именно с них я и бросил сначала сигареты, а потом и электронки сами. С тех пор ни то ни то не употребляю.

Как именно психологический инструмент перехода — вейп отличная штука. Известно ведь, что физическая зависимость от никотина выходит за 2 недели в среднем из организма, а дальше только психологическая. И вот тут вейп как переходник спасает.

Норм спираль или сетка, японский хлопок и жижа, сделанная своими руками — и будет все чисто.
+
avatar
+1
Спасибо, с матчастью этих штук разобраться сложно промеж запретов на пропаганду и бредней маркетологов с диванными токсикологами.
+
avatar
+2
здесь кроме светодиода — контроллер заряда и микрофон
Корпус микрофонный и многие внутренние детали, как у микрофона, но это не микрофон. Мембрана только для сенсорного включения через тонкий слой плёнки.
+
avatar
0
  • gjf
  • 09 мая 2025, 23:34
Без маркировки я не рискну дискутировать о назначении компонентов, поэтому тут вопрос к автору комментария.
+
avatar
-1
  • Kabron
  • 09 мая 2025, 23:37
что здесь кроме светодиода — контроллер заряда и микрофон.
Типично для нубов
+
avatar
-1
А когда обзор на ацетон 666 и клей момент ждать?
+
avatar
0
не ждите. В любом хоз. магазине есть :)
+
avatar
0
  • gjf
  • 10 мая 2025, 02:45
Могу без обзора сразу настоятельно порекомендовать Вам их не нюхать.
Думаю, вэйперы с этим тоже согласятся, как бы мы с ними не дискутировали.
+
avatar
0
Опять микрофон. Это хоть отдаленно и похоже на него но является датчиком затяжки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.