Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Китайский планшет на Windows

Всем привет! 

В ремонт ко мне попал редкий планшет, созданный в недрах китайских подвалов в 2010-11 годах. 

Не взять такое — преступление, потому что этот девайс работает под управлением полноценной windows 7 (можно переустановить на другие версии) и такой планшет я вижу впервые. А на такое очень интересно посмотреть)

Разберем, посмотрим, как там внутри всё устроено.

В те года вышел самый первый iPad и логично, что китайцы должны были скопировать его дизайн. Но они скопировали дизайн iPhone 3GS (чисто спереди) и увеличили в несколько раз (матрица 10,1"). Вот уж действительно лопата)

Сзади пластиковая крышка с вентиляционными отверстиями и динамиком.

Сверху кнопки включения и «громкости» — они работают как кнопки Вверх и Вниз. Так же два usb разъема и разъем зарядки.

Тут была заглушка, но она была выломана 

Внизу один порт usb, miniHDMI (сломан), выход звука 3.5, разъем под карточку SD и кнопка reset 

На боковой части есть слот под симкарту — его работу я не проверил

Суть проблемы — вместо 12 вольт на вход зарядки подали 21 вольт. 

Снимем крышку и взглянем, что внутри. А там системная плата со слотом so-dimm ddr2 и планкой на 2 gb, обычный 2,5" жесткий диск 320gb, акб, вентилятор и дополнительная плата расширения.

По сути — это нетбук, только с сенсорным экраном и в формате планшета.

Разберем. Плата и всё остальное установлено на металлическое шасси, оно же работает как радиатор. 

Снял плату.

Процессор тут установлен Intel atom n450

Чипсет NM10

Звук realtek ALC662. Мультиконтроллер Ene KB3926QF A1

Дополнительная плата с разъемами

Жесткий диск подключается к плате шлейфом. Можно заменить на SSD)

Матрица 10.1" 40pin, разрешение 1024*600 

Веб камера приклеена к шасси

Ну и все это питает аккумулятор 7,4v на 3100mah.

Осмотрев плату — ничего горелого не увидел. Проверил входные по питанию элементы — исправны. Подключил к ЛБП — кз на входе нет, потребление в районе 50-60ma. Подключил акб — потребление сначала было меньше ампера, но потом пошло током в 1.7A — запустилась зарядка. Решил включить — а кнопки включения нет) Припаял, собрал, включаю и… оно работает! Ничего не сгорело — похоже плата ушла в защиту и нужно было просто полностью обесточить плату.

Зашел в биос — обычный нетбучный, урезанный AMIBIOS

Загрузилась Windows 7 ultimate

Свойства пк.

Да, процессор этот совсем немощный — 1 ядро, 2 потока, частота 1.66ghz. О нём рассказывать нечего — всё давно уже известно.

Но всё же его производительности хватит посмотреть фильмы «с флешки», т.е не онлайн. Ну и не тяжелые сайты открыть можно без проблем. 

Понятно, что онлайн видео либо с тормозами, либо в низком качестве. Ради интереса попробовал — ютуб удалось открыть и даже посмотреть видео в 240-360p, но нужно устанавливать расширение h264ify, что бы уменьшить нагрузку на cpu.

Стоит ли говорить, что для 3D игр встроенное видеоядро слабое? Даже древняя Flatout 1 — тормозит на минималках, при этом разрешение в настройках меньше VGA

Но зато 2D игры — без проблем. Например классика: Герои Меча и магии III — идут отлично. Даже мышка не нужна — управляется с тачскрина без проблем.

Всякие эмуляторы Nes/sega и т.д думаю тоже без проблем можно запустить, я не пробовал.

Кстати, о температуре CPU — максимум увидел до 70 гр, в простое 50-55 гр. Перегрева нет.

В принципе больше то и нечего о нем рассказывать — обычный нетбук с таким же железом в формате планшета)

Если будут какие либо вопросы, постараюсь ответить — пару дней я думаю он у меня еще будет, пока не забрали)

Вечером выложу отчет с AIDA64

Добавить в избранное
+72 +83
свернутьразвернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+1
… вместо 12 вольт на вход зарядки подали 21 вольт.
Во избежании такого подписываю все блоки и их «хвосты» с механически, но не электрически совместимыми разъёмами.
+
avatar
0
На все разъемы 5521/5525 с напряжением выше 12в либо клею изоленту(надо еще попробовать цветную термоусадку), либо разъем частично красным лаком покрываю
+
avatar
0
  • DVANru
  • 12 мая 2025, 10:53
9 вольт получили в подарок!
+
avatar
+4
накинуть памяти до 4гб, заменить hdd на ssd и для решения проблем с воспроизведением видео поставить в свободный слот ускоритель Broadcom Crystal HD, а, ну и вайвай еще подновить до ac./ax… но это для гика… в настоящее время проще купить новую лопату на андроиде, мощность современного железа на порядок кроет обрезок-атом
+
avatar
+2
  • fazerr
  • 12 мая 2025, 02:46
накинуть памяти до 4гб
там один слот, а NM10 умеет максимум 2Gb в одном канале
+
avatar
+3
  • vlo
  • 12 мая 2025, 02:57
только вот nm10 — ничего не умеет, он к процу по dmi подключен как и в актуальных процах.
контроллер памяти находится в n450, да, он одноканальный.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 12 мая 2025, 02:58
области применени этого с андроидом пересекаются крайне слабо.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 12 мая 2025, 08:24
В настоящее время китайцы делают более-менее приличного качества 10"-12“ виндопланшеты на N100/N150.
20-30т.р. в зависимости от. Да это подороже стоимости упомянутого некрожелеза для апгрейда, но ими по крайней мере можно будет без особого содрогания пользоваться.
+
avatar
0
И n450 всё равно останется жутким тормозом, как ты вокруг него ни прыгай. Может под каким-нибудь дебианом с lxqt ещё можно будет в него потыкать. Если браузер не запускать)
+
avatar
0
накинуть памяти до 4гб, заменить hdd на ssd и для решения проблем с воспроизведением видео поставить в свободный слот ускоритель Broadcom Crystal HD, а, ну и вайвай еще подновить до ac./ax…
А потом всё равно выкинуть ;-)
Устройство интересное разве что для своего времени, а сейчас только, как музейный экспонат или как демонстрация технического гения из китайских подвалов…
+
avatar
0
А что, прикольная штука, места много не занимает, можно на дачу с собой брать, в дождливые вечера в героев играть :)
+
avatar
0
В героев можно на китайской ретроконсоли играть за 4 килорубля)
portmaster.games/detail.html?name=vcmi
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 12 мая 2025, 03:17
Валяется RoverPC A700GQ. Пытался как-то оживить — не хочет грузиться. Возможно биос слетел )))
Разбираться времени нет ))
+
avatar
+2
«Планшет» с HDD, кулером и разъёмом для памяти. Кажется, теперь я видел всё. Интересно, зачем его кто-то захотел отремонтировать? Неужели чтобы ***нукс поставить?
+
avatar
+2
У меня есть нетбук, на таком же интел атоме, на нём прекрасно работает Kali Linux :)
+
avatar
+3
Ну я вот увидел и захотел. В те ещё времена чуть не собрался наоборот на eeePC тачскрин всунуть. Не собрался, но без тача он до сих пор работает и пользу приносит.
+
avatar
+4
  • zaooza
  • 12 мая 2025, 04:33
Тоже не смог пройти мимо подобного и на черную пятницу взял андроид 6.0 планшет на intel atom (BDF, переименованый nexbook ares 8). Долго мучился и игрался с биосом, чтобы он смог начать грузиться с флешки, затем перелопатил гору сборок windows и linux, в итоге остался на win 10 ltsc 2016. С драйверами беда. Не работал тач на винде, случайно подобрал с какого-то xiaomi планшета и после калибровки работает нормально. Звук (тихий и хрипит) так и не победил, как и клавиши питания и громкости. Даже windows 11 не подтянула дрова. Многое надо было руками и драйверпаками накатывать (sdi). Всё-таки не был он никак заточен китайцами под что-то кроме андроида x86. Как ручной незатейливый девайс под специфичные задачи (не знаю, правда, какие) сойдет, но убивает наличие единственного micro usb порта, через который происходили все пляски с настройкой. Если что-то подключать, то только через хаб. Проц z8350 довольно бодрый для своих лет и легкие линуксы и ранняя десятка на нем летают на ура. Инди игрушки, даже вторая халфа на минималках летают. Но если брать такое для винды, то лучше с нормальными usb портами и без проблем с дровами (что-нибудь от chuwi).
оффтоп об истории с покупкой
По причине некоторых обстоятельств о покупке данного девайса вообще не пожалел т.к. после обнаружения в нем фейкового объема памяти (16 вместо 32) открыл спор и наигравшись с ним собирался делать возврат продавцу, но продавец сказал, что ничего возвращать ему не нужно и дал выбрать у них в магазине любой планшет вместо него. Я выбрал самый топовый из россыпи фейкового никчемного мусорного ассортимента (bdf p60) и остался вполне им доволен. Пользуюсь до сих пор. Железо и память по аиде тоже накручены, но проц g85 + 6 гигов озу решают. Там даже 11 андроид косит под 12ый. Жесть, конечно какие китайцы пройдохи. Благо, качество материалов хорошее. Я конечно не ручаюсь за рандом, который китайцы продолжают пихать в данную модель сейчас, но почти уверен, что любой взятый с алика bdf p60 в описании и в прошивке будет иметь фейковые данные о памяти и прочем железе, что может быть поводом отбить часть суммы, а может и всю целиком. В моем варианте там 6/128 вместо заявленных и рисуемых прошивкой 8/256, но длятубчика и такое сойдет вполне. Экран там отличный, ламинированый с олеофобкой. Чехлы и стекла подойдут от N-PAD Y и Cubot P40 (это их oem близнец по внешке)

фото
+
avatar
0
  • zaooza
  • 12 мая 2025, 05:07
Доп. фотки дарёного китайцем P60
Дополнительная информация
+
avatar
0
  • ssh
  • 12 мая 2025, 05:50
У меня дома валяется древний планшет 2012 года выпуска, экран на 10", андроид 4.1 там вроде бы. Работает, но ничего уже там не обновляется. PIPO M3 вроде зовётся. Что с таким можно сделать, чтобы он пользу приносил?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 12 мая 2025, 08:05
Использовать только экран как монитор, как часы или мини-ТВ. На Алике DIY-комплекты для последнего варианта продаются. Правда, видел их очень давно.
+
avatar
+1
  • Sanja
  • 12 мая 2025, 10:56
Что с таким можно сделать, чтобы он пользу приносил?
Пожалуйста: mysku.club/blog/aliexpress/78798.html

+
avatar
0
Я такой Ainol Novo Hero 10'' подвесил над рабочим столом. Видео, музыка, новости, часы, справочники, генератор, осциллограф (программные).
+
avatar
0
  • router
  • 12 мая 2025, 11:47
может как фоторамка послужит?
+
avatar
0
Загрузить метеостанцию. У меня по всей квартире старички на метео работают.
+
avatar
0
  • demonk
  • 12 мая 2025, 11:54
Тоже есть такой аппарат в кладовке. Давно хочу на стену в коридоре повесить как фоторамку и залить туда весь семейный фотоархив, чтобы проходя мимо ностальгировать :)
Только пока непонятно как настроить, чтобы работал без аккума и не запускать всё руками при каждом отключении света.
+
avatar
0
У меня давно уже лежит планшет с двойной загрузкой — Андроид-Win10, которая, кстати, проапгрейдилась до 11-й. Планшет — Chuwi Hi10 Plus. Из-за тормознутости Win в свое время загружал в основном в Андроид, но сейчас и эта система состарилась и многие приложения отказываются работать. Но применение старичку я все-таки нашел, повесил на стенку около входной двери и вывел на него изображения с камер. А также мониторю состояние солнечных панелей, коих у меня натыкано на 10 с хвостиком кВт. Кстати прикупил к этому планшету разные дополнения которым не смог найти применения — клавиатуры, стайлусы, GPS и другие адаптеры, которые сейчас валяются без дела…
+
avatar
0
Как у вас теперь с картошкой? Нормально растёт?

+
avatar
+2
  • Skylab
  • 12 мая 2025, 08:02
Все что угодно, только не Intel Atom.
«Какое низкое коварство, полуживого забавлять» ©
+
avatar
+1
Даже какую-то ностальгию испытал пока читал. Впомнилось время когда в начале 10х был бум разнообразия как платформ на которых работали смартфоны\телефоны\планшеты так и внешним исполнением старались все отличиться. Симбиан, андроид, винда, и т.д. С одной стороны были проблемы с тем чтобы найти похожий софт подсмотренный на другой платформе а с другой все-же была здоровая конкуренция, можно было выбрать то что понравится по внешнему виду, сейчас с этим очень грустно, всё на один манер делается…
+
avatar
+1
интересный музейный экспонат…
+
avatar
+2
  • G1ZM0
  • 12 мая 2025, 08:58
Вот вы смеетесь, а у меня старый планшет на windows лежит в бардачке, в обнимку с шнурком VCDS для диагностики VAG
+
avatar
-1
Полно же было ноутбуков с Windows, были и Dual Boot: Chuwi, Teclast и куча других.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.