Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Устраняем пузырь в Mova Globe

Цена: 49000 руб
Перейти в магазин

Mova Globe — это забавная игрушка, на маркетплейсах обычно называемая «самовращающийся глобус».
Он действительно вращается без источника питания под воздействием света и магнитного поля земли. Выглядит это интересно и где-то завораживающе, но стоит эта безделушка очень недешево. Я покупал этот глобус очень давно на Ebay, но поскольку сейчас эта площадка не очень доступна, привел ссылку на Озон.
К сожалению цена не единственный недостаток этого сувенира. Самое обидное, что он далеко не вечен. Спустя пару лет в нем начинает формироваться воздушный пузырь и силы поверхностного натяжения начинают тормозить вращение. В конце концов глобус перестает вращаться. Все гарантийные сроки к этому моменту, конечно же, уже истекают и забавный сувенир превращается просто в выкинутые деньги. Меня, естественно, тоже не минула чаша сия и теперь уже несамовращающийся глобус много лет стоял на полке, не особо радуя глаз.
Не так давно, в очередной раз протирая пыль с этого импотента, задался вопросом, неужели за столько лет не придумали способа восстановления работоспособности этих глобусов. Проблема ведь рано или поздно постигает всех их владельцев.
Здесь нужно пару слов сказать о конструкции и источнике проблемы, как я его понимаю.
Глобус представляет собой внутренний шар с нанесенным на него изображением, помещенный в прозрачный внешний шар, внутри которого находится какая-то жидкость. Точнее две жидкости: нижняя половина залита более плотной жидкостью (подозреваю что просто дистиллированной водой), а верхняя — менее плотной. Именно эта верхняя жидкости по всей видимости с течением времени под воздействием света и тепла начинает разлагаться, из нее выделяются какие-то летучие фракции, которые и формируют пузырь со всеми вытекающими последствиями. Ну и решение как бы очевидно — надо как-то восполнить потерю этой жидкости. Вопрос только какой жидкости и как вскрыть, а потом назад загерметизировать конструкцию.
Способ, как оказалось, был найден — ссылка
Я решил повторить путь этого автора с поправкой на местные условия и возможности, поскольку Амазон мне также слабо доступен, как и Ebay.
Обзор писать я не собирался, поэтому начальное состояние своего глобуса не сфотографировал. Но выглядел он примерно так (здесь фото глобуса, который мне восстановить не удалось, но об этом позже):Сама процедура ремонта в общем не сложна, но только после того, как набьешь немного шишек)
Итак, сначала общеизвестной ручной микродрелью
Дополнительная информация
аккуратно проделал отверстие 1.5 мм в наружной оболочке. Она выполнена из оргстекла или чего-то подобного, «сверлится» за 20-30 сек. Кстати, уже после того как просверлил, а потом и заделал это отверстие, обнаружил неподалеку аналогичное заделанное заводское технологическое отверстие примерно такого же диаметра — это была первая шишка)
Но это мелочи, по сравнению с шишками дальше. Основной вопрос заключался в том, что заливать внутрь глобуса. Из «рецепта» автора понятно было, что нужен уайт-спирит. Но этого Gamblin Gamsol Odorless Mineral Spirits под рукой почему-то не оказалось, поэтому решил использовать то, что было в ближайшем офлайн хозяйственном — банальный жутко воняющий уайт-спирит для разведения красок.
Решение оказалось неудачным. Уайт-спирит, естественно, ввел в проделанное отверстие шприцем с иглой, потом заклеил отверстие для пробы для начала просто скотчем и с воодушевлением обнаружил, что импотент начал вставать. В смысле вращаться. Но радость была недолгой. Через несколько часов обнаружил, что пузырь начал формироваться снова…
В общем после многократных попыток добавления уайт-спирита для компенсации вновь формирующего пузыря понял, что это тупиковый путь. Я не химик, но предположил, что проблема состоит в качестве уайт-спирита. В этом Нефрас С-4 много летучих фракций, которые, по всей видимости, и начинают интенсивно испаряться, формируя для носа запах, а для глобуса — пузырь. Соответственно нужно что-то другое. Деодорированное, как у автора.
Из доступного оказалось вот это — Купил, залил и, как говорится, с первого раза отличный результат! Никаких пузырей, устойчивый сто… в смысле вращение.
Осталось придумать, чем законопатить отверстие, т.к. авторского клея в наших офлайн/онлайн магазинах тоже не оказалось. Было понятно что нужно что-то маслобензиностойкое. А здесь, наверное, самый доступный вариант, если не единственный — какой-нибудь эпоксидный клей. Соответственно купил в том же хозмаге прозрачный (хотя при таком размере отверстия это, пожалуй, и не особо актуально) двухкомпонентный клей, замешал и быстренько залил (ну как залил… зашпаклевал) в отверстие, прихватив сверху скотчем. И через час, сняв скотч понял… что набил очередную шишку. Заложил мало клея — опасался, что излишек полезет внутрь сферы. А некачественная шпаклевка дала течь. Пришлось восстанавливать отверстие и шпаклевать сильнее, уже «с горкой». При этом старый клей не высверлился, как я ни старался, а протолкнулся сверлом внутрь и теперь эта неудавшаяся шпаклевка болтается внизу глобуса…
Но во второй раз все прошло благополучно и выглядит это заделанное отверстие теперь вот так:А сам восстановленный глобус уже три месяца является объектом для периодических медитаций.

Гифку почему-то вставить не получается, но он вращается!

Ну и в заключение о глобусе из первой картинки.
Воодушевленный полученным результатом, я решил восстановить аналогичный глобус, который был у моего брата. Именно он и показан на том фото. Пузырь, правда, в нем был раза в два больше, чем в моем, но я не стал обращать внимания на такие мелочи. Повторил всю процедуру теперь уже на опыте — и… ничего не получилось. Сразу после заполнения глобуса уайт-спиритом начиналось мелкое, но обильное пузырение в районе шва внешней сферы (она состоит из двух склеенных полусфер) и снова начинал формироваться верхний пузырь. Как выяснилось, этот глобус ронялся и, видимо, получил какие-то механические повреждения.
Но в целом методика годная и, надеюсь, поможет кому-то привести в чувство отнюдь не дешевые, но забавные сувениры.
Добавить в избранное
+76 +97
свернутьразвернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
+9
С уайт-спиритом и правда проблемы, под его видом продают грязные нефрасы, отсюда и вонь, и эти пузыри. Есть и российский без запаха, возможно, с ним такого не было бы тоже.
+
avatar
+1
  • nikkky
  • 14 июля 2025, 05:56
ну так-то нефрас — это семейство нефтяных растворитель, получаемых перегонкой в разных температурный диапазонах. один из наиболее чистых деодорированный нефрас с2-80/120, он же «калоша». после себя он не должен оставлять следов на поверхности.
+
avatar
0
а объясните мне — куда девается уайт-спирит с герметичной ёмкости? В бутылке у меня стоит годами и уровень не меняется. Может, есть диффузия через стенки (пластик)?
+
avatar
+3
Скорее на свету деградирует в более простые соединения, выделяя газ.
+
avatar
0
Может, есть диффузия через стенки (пластик)?
Да.
У меня когда-то стояла пластиковая бутылка с бутилацетатом. За полгода из двухлитровки стала полторашкой.
+
avatar
+1
У меня бутилацетат остался в сохранности с советских времён ещё в родной стеклянной таре с полиэтиленовый пробкой, а вот дихлорэтан — сказочно летуч, года не проходит, как его уже нет.
+
avatar
0
У меня дихлорэтан уже более 10 лет никуда не девается (за исключением случаев использования по прямому назначению) — хранится в маленьком стеклянном пузырьке в тёмном месте.
+
avatar
+1
  • Pash_
  • 29 июля 2025, 17:13
Заметил что нефрасы сваливают точно через полиэтиленовые пузырьки. В металле, ПЭТФ, стекле стоят спокойно и долго.
+
avatar
+8
  • kvv12
  • 13 июля 2025, 18:43
Интересно, почему такая цена то?..
+
avatar
+14
Скорее всего — «потому что могут». Там устройство примитивнейшее. Солнечная панель, катушки и неодимовые магниты. Даже качество принта «планеты» на уровне детских тетрадок. Куча патентов закрывает возможность продавать эту игрушку китайцам в золотом миллиарде а другим она особо и не нужна.
+
avatar
+9
Потому что монополист с патентом. Там внутри нет никакого рокет саенса, просто асинхронный движок на солнечных батареях, вращающийся вокруг компаса
youtu.be/SqrrGh_I39Y
+
avatar
+3
вообще-то хорошо было бы дать видос от создателя этого шара Bill French — там поподробнее:
ссылка
+
avatar
+2
  • igo
  • 14 июля 2025, 01:56
У Белецкого подробности на русском..)))
youtu.be/YFz5ijFwevE
+
avatar
+1
Он там, кстати, в видео и говорит, что используется 2 типа жидкости — тяжелая и легкая, чтобы шар плавал на подушке как на подшипнике, а не задевал за стенки.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 14 июля 2025, 16:39
А что конкретно запатентовано то?
Тут как бы не видится изобретение совершенно никакого. Кто-нибудь патент видел?
+
avatar
0
patents.google.com/patent/US6952151?oq=turtletech+design
Если что, ссылка прям с их офсайта
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 14 июля 2025, 17:07
Чухня какая-то (простите мой английский), ну т.е. это конечно патент на нечто, и именно то нечто о чем речь, но можно миллион похожих патентов понафигачить. Вероятно никому не интересно.
Это совершенно не уровня игла зингера патент…
ЗЫ. Он через год заэкспайрится :)
ЗЫЫ. Он почему-то уже как экспайред помечен…
+
avatar
+1
но можно миллион похожих патентов понафигачить. Вероятно никому не интересно
Вы совершенно не понимаете, в чем смысл патента.
Нафигачить-то можно, но в суде по поводу нарушения авторских прав при прочих равных условиях выиграет владелец самого раннего.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 14 июля 2025, 23:14
Это вы совершенную чушь несете. Патенты никакого отношения к авторскому праву не имеют совершенно.
Никто не предлагает совершенно такие же патенты подавать, но формула там такова, что единственное что защищают этот патент — конкретно эти изделия. Существует без счета вариантов подобных изделий, которые этот патент защищать не будет (небольшие модификации сделают его неприменимым).

Собственно этот патент уже вообще ничего не защищает… Можете спокойно делать всё в нем описанное и продавать.
+
avatar
+1
Существует без счета вариантов подобных изделий, которые этот патент защищать не будет (небольшие модификации сделают его неприменимым).
Небольшие модификации — это сделать куб вместо шара?
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 15 июля 2025, 09:37
Это сделать что угодно «не по написанному». Куб да — подойдет скорее всего.

Еще раз: можете 100% клонов делать, кончился патент…
+
avatar
0
Да и патент работает только в пределах страны
+
avatar
+9
(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
Цена: 49000₽
w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
+
avatar
+4
Это ж сколько батареек можно было бы купить за эти деньги, если б шарик был с моторчиком внутри…
А вспоминая недавний обзор, и вовсе не покупать.
+
avatar
+3
Вы не поверите, но он и есть с моторчиком. Только питаетсч от солнечных батарей
+
avatar
+9
Безумие! 49 000 за шарик, которым даже в футбол не поиграть!
+
avatar
+6
  • nikkky
  • 14 июля 2025, 05:57
можно — играй!
+
avatar
0
500 баксов за глобус?
+
avatar
+7
  • Phanex
  • 13 июля 2025, 21:03
Дважды! Ещё у брата. Ну, даже если он когда-то стоил в два раза меньше, все равно — нужно очень любить географию.
+
avatar
+8
Ладно если бы он с натянутой совой еще шел, тогда можно было б объяснить сие ценообразование, а без оной — за глобус что?
+
avatar
+3
  • pleas
  • 14 июля 2025, 16:23
За оригинальную идею. На видео действительно смотрится волшебно, клиентура найдется.
Но если узнать что там внутри… ЗА ЧТО?!
+
avatar
+4
Сразу после заполнения глобуса уайт-спиритом начиналось мелкое, но обильное пузырение в районе шва внешней сферы (она состоит из двух склеенных полусфер) и снова начинал формироваться верхний пузырь. Как выяснилось, этот глобус ронялся и, видимо, получил какие-то механические повреждения.
Оргстекло клеится дихлорэтаном.
+
avatar
0
  • sfs
  • 13 июля 2025, 21:32
Да, вариант, спасибо, не подумал. Когда будет очередной приступ рукоделия — попробую.
+
avatar
0
Холиварная тем, но лучше всё же Дихлорметан. Суть та же, менее токсично.
+
avatar
0
  • sfs
  • 13 июля 2025, 22:13
Дихлорэтаном как-то привычнее) Впрочем токсикоманить я ни тем, ни тем не собираюсь.
+
avatar
+4
Собираться не надо, дышать им ведь будете уже открыв пузырёк. А ПДК и летальные дозы у ДХЭ на порядки ниже чем у ДХМ.
А разлить его вообще вполне смертельно может быть. Как паров для этого хватит, так и горючести ДХЭ.

Оба широко доступны и стоят одинаково, работают идентично – нафига вам лишние риски?
+
avatar
+3
  • sfs
  • 14 июля 2025, 08:12
На седьмом десятке к таким рисками относишься как-то проще. А с учетом 30 лет активного употребления никотина — дихлорэтан м.б. не самый худший вариант) Но это так, в порядке черного юмора. Здоровье конечно нужно беречь.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 14 июля 2025, 16:41
Да ерунда, как говорил один мой знакомый, покашляешь и пройдет.
Сколько ты кашлял?
Ну года три, может лет пять…
+
avatar
+1
  • sfs
  • 14 июля 2025, 16:47
Да так то жить вообще вредно…
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 14 июля 2025, 16:48
Кому как…
+
avatar
+1
  • sfs
  • 16 июля 2025, 12:43
Да всем. Умирают все поголовно и замена дихлорэтана на дихлорметан не спасает. Единственное, по слухам, исключение — Иисус Христос, но и это не точно.
+
avatar
0
Иисус, однако, тоже помер, и даже в мучениях, за что его и благодарят верующие.
+
avatar
+9
  • DVANru
  • 13 июля 2025, 21:56
В конце концов глобус перестает вращаться.
Ну, чему удивляться — предупреждали же:
Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось… Какие-то жулики уже читают лекции. © М.А.Булгаков
+
avatar
+3
Как все устроено ссылка на Рутуб.
+
avatar
0
а если заменить уайт-спирит (который может повлиять на пластик) на бензин-калошу?
+
avatar
+11
  • GIPER
  • 14 июля 2025, 09:28
Гифку почему-то вставить не получается, но он вращается!
Что характерно, Галилей то же говорил что-то похожее )
+
avatar
+1
Гифку почему-то вставить не получается, но он вращается!
как минимум она менее 5Мб должна быть размером
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 14 июля 2025, 12:46

Кусочек с ютуба. Гифка в разрешении 360p и весом 4,63 Мб.
+
avatar
+7
  • Elk
  • 14 июля 2025, 13:33
Совсем другое дело! Теперь понятно за что такие деньги!
+
avatar
+8
  • knst
  • 14 июля 2025, 18:29
Почему не плоский диск как положено? Шар проще сделать чтобы крутился?
+
avatar
+13
  • Elk
  • 15 июля 2025, 05:53
Почему не плоский диск как положено?
Там степень детализации придется делать выше. Слоны, черепахи…
+
avatar
0
за 50т можно и унитаз позолотить… даже сейчас )))
+
avatar
0
  • fp777
  • 20 июля 2025, 00:42
Фото в студию!
+
avatar
0
Заказа три штуки, один побьют при доставке, другой потеряют, нужно с гарантией!
Котик заскучал, может глобус его развлечет!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.