Обзор Slim-корпуса Formula V Line SFF L12

- Цена: 3499
- Перейти в магазин
Slim-корпуса присутствуют на рынке, и их главное отличие — тонкий корпус по ширине. Они напоминают скорее игровую приставку, только капельку больше и с компьютерными комплектующими. Решения не самые популярные, но иногда требующие внимания.
Компания Formula V Line выпустила две модели с практически идентичными характеристиками и дизайном: в глаза бросаются только разные передние панели и количество USB-портов. А еще, для большого сюрприза и радости некоторых пользователей, обе модели отличаются поддержкой используемых блоков питания. На выбор доступен корпус SFF T11 с блоком TFX и SFF L12 с блоком SFX. Обзор последнего я и проведу.

Упаковка и комплектация
Корпус Formula V Line SFF L12 поставляется в коробке средних размеров с удобной ручкой для переноски: при транспортировке будто несешь кейс или чемодан с секретными данными. С полиграфией производитель не стал мучаться, а нанес понятный текст и описание, главные отличительные черты и особенности черной краской на картонную поверхность. Просто. Удобно. Дешево.

Комплектация заведомо находится внутри корпуса. Там можно обнаружить две подставки-ножки на магнитах, что согласитесь удобно, два замка для HDD/DVD-Rom, пакет с необходимыми винтами.

Внешний вид и дизайн
Корпус Formula V Line SFF L12 представляет собой классическую модель типоразмера SLIM с габаритами 385 х 103 х 345 мм, выполненный из стали класса SPCC толщиной 0,6 мм (с покраской). Он поддерживает материнские платы форм-фактора microATX и mini-ITX, видеокарты Low Profile длиной до 220 мм и процессорный кулер до 80 мм. По факту эти цифры немного отличаются. Блок питания — SFX.
У меня был опыт работы с подобным решением, а именно с AeroCool Playa Slim, так что есть с чем сравнивать. Тот корпус я не до конца понял, а здесь есть какие-то положительные сподвижки.

У модели Formula V Line SFF L12 обе открывающиеся панели идут с перфорацией. На левой стороне установлен единственный вентилятор 80 мм на выдув.

На другой стороне перфорация присутствует вдоль переднего отсека и сзади материнской платы напротив процессорного сокета. Неожиданно и приятно. Жаль, вентилятор не установить на вдув/выдув. Возможно, и простая сетка поможет температурным характеристикам.

Чтобы фотографии поместились, положил их боком.
Корпус Formula V Line SFF L12 получил четыре слота расширения. Рамки простые, выламывающиеся. Задняя стенка имеет закрытое место для блока питания TFX: оно сделано в модели Formula V Line SFF T11.

Важная черта Formula V Line SFF L12 — передняя панель. Здесь аж 7! портов USB: такое количество есть не у всех бюджетных плат microATX, а тут спереди столько. Среди них даже нашлось место USB Type-C! Много перфорации.

Передняя панель — это отличительная особенность Formula V Line SFF L12. Здесь также отсек для установки оптического привода, кнопки включения, перезагрузки, индикация работы, два аудиоразъема.

А еще сбоку слева есть кардридер! Скажите, приятный бонус?!

На основании большая перфорация и отверстия как будто для установки вентиляторов, но увы: это точки фиксации магнитных ножек.

На весь корпус Formula V Line SFF L12 имеется один пылевой фильтр на магнитной ленте. Видимо, в зависимости от ориентации его можно установить сверху/снизу или, если положить на бок корпус, сбоку.

Внутреннее устройство корпуса
Боковые стенки крепятся просто на два винта. Здесь же установлен единственный вентилятор Formula V Line 80 мм без опознавательных знаков на выдув. Его характеристики неизвестны, подключение 3-pin или Molex. Моя материнская плата не смогла считать его обороты, но визуально я бы определил как 900 об/мин. Если ваша матплата умеет регулировать скорость по напряжению, может он будет работать в более широком диапазоне.

Внутренняя часть корпуса Formula V Line SFF L12. Сбоку — огромный кронштейн для крепления DVD-ROM'а, пары жестких дисков 3,5" или 2,5". Крепится он на три винта: по одному сверху и снизу, а один — за передней пластиковой панелью. Ее надо снять.

Сами салазки представляют собой ту еще вандервафлю! И кажется, производитель сам слегка неуверен в ее возможностях, так как в технических характеристиках скромно указаны по 1 накопителю 3,5" или 2,5", а мне кажется, тут можно установить по 2 диска или даже 4 обычных SSD SATA-3.

Передняя панель с обратной стороны. Пластиковая перфорация без пылевых фильтров. Места для установки вентиляторов нет, и даже если колхозить, то не получится из-за блока питания.

От передней панели отходит пучок проводов. Здесь имеются два USB 2.0 и один Cardreader (USB 2.0), плюс USB Type-C и USB 3.0. Где взять столько портов на бюджетной материнской плате, я не знаю. Возможно, сюда нужно устанавливать модели на чипсетах B, например, Intel B660/B760 или AMD B550/B650… Там шанс такого количества разъемов есть.

Голый корпус Formula V Line SFF L12 без кронштейна уже кажется более вместительным. Так и есть. Производитель предусмотрел несколько точек крепления для проводов и стяжек.

Сзади простые одноразовые заглушки.

А вот и вторая отличительная черта модели Formula V Line SFF L12 — это нижнее переднее расположение блока питания формата SFX! Если хотите блок питания типа TFX, то у корпуса Formula V Line SFF T11 точно такие же параметры, но он уже рассчитан на TFX.

Сборка в корпусе Formula V Line SFF L12
Процесс сборки начинается с установки блока питания SFX спереди.

Удлинитель-шнур питания протаскивается необычным и не самым красивым образом. Если блок питания развернуть, то провод будет не так сильно натягиваться, однако вентилятор БП будет брать воздух уже из отсека с горячими комплектующими, чего я хотел избежать.

Установка материнской платы формата microATX. На данный момент все выглядит прекрасно.

Но как подключаем переднюю панель с ее 7 кабелями и блок питания, картинка резко ухудшается. Это еще у меня был модульный блок питания. А представьте обычный БП?! Конечно, можно сделать отличный кабель-менеджмент, но передо мной не стояло такой цели.

Установка видеокарты Gigabyte GeForce RTX 5060 OC LP длиной 182 мм.

Общий вид на сборку в корпусе Formula V Line SFF L12. Кронштейн с жесткими дисками я решил не устанавливать, так как он занимает лишнее место. Но если его поставить, часть проводов можно будет аккуратно за ним спрятать.
Что по внутреннему пространству? Измерения показали, что при использовании боксового кулера Intel Laminar RS1 расстояние между ним и боковым вентилятором составляет ~15 мм. Высота от процессора до боковой крышки ~95 мм. Но убирать боковой вентилятор на выдув я крайне не рекомендую, поэтому в Formula V Line SFF L12 можно установить процессорный кулер высотой ~до 63 мм или до ~90 мм, если переместить 80-мм вертушку на вдув под видеокарту. Такой сценарий возможен.
Если обыграть пару моментов, то в корпус Formula V Line SFF L12 можно установить длиной до ~230 мм.

Тестовый стенд
- Материнская плата MSI B760 Bomber DDR4
- Процессор Intel COre i5-12400F
- Кулер Intel Laminar RS1
- Оперативная память AGI UD848 DDR4-3200 2x8
- Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 5060 OC LP
- Накопитель Team Group C47 1Tb
- Блок питания Formula V Line GSFX-800, 800W
- Корпус Formula V Line SFF L12

Тестирование Formula V Line SFF L12
Основное тестирование Formula V Line SFF L12 проводилось в два этапа, а показатели снимались утилитой HWINFO64.

Для полигона использовалась игра Cyberpunk 2077 с максимальными настройками графики без RT в разрешении Full HD.
После десяти минут теста в корпусе Formula V Line SFF L12 с открытой крышкой, имитируя открытый стенд, процессор разогрелся до 78°С, видеокарта — до 73°С, подсистема питания матплаты — до 64°С, а чипсет — до 56°С. Уровень шума — комфортный.

После закрытия боковой крышки и повторения теста результаты ожидаемо ухудшились, в целом на 10°С, позволяя в целом оценить возможности Formula V Line SFF L12: процессор разогрелся до 92°С, видеокарта — до 81°С, подсистема питания матплаты — до 69°С, а чипсет — до 66°С. Уровень шума капельку повысился, приглушенный закрытой дверцей.
Область в области вентилятора на выдув нагрелась прилично.
Что можно сделать из подобных результатов? Читайте выводы.

Заключение
Корпус Formula V Line SFF L12 является классическим вариантом версии SLIM-корпуса с некоторыми отличиями, например, от той же версии AeroCool Playa Slim.
Собирать в корпусе Formula V Line SFF L12 оказалось проще: места больше, само шасси удобное и достаточно простое. С кабель-менеджментом сложнее: штатные провода длинные, убрать излишки можно лишь в отсеке для оптического привода, поэтому либо красивая укладка, либо кронштейн под HDD/SSD. Понравилось большое число USB-портов и кардридер.
Корпусу не хватает вентиляции: с моей конфигурацией ПК температуры остаются в рамках допустимого, но в рамках психологических отметок я бы хотел видеть чуть меньше. Мои рекомендации? Я бы установил вентилятор 80 мм на вдув под видеокарту, так как место позволяет, и докупил два вентилятора 60/80 мм на выдув сверху, так как позволяет решетка. Тогда в корпусе Formula V Line SFF L12 воцарила гармония.

Корпус Formula V Line SFF L12 является простой и доступной реализацией SLIM-решения. Он не хочет казаться тем, кем не является, с его базовыми потребностями и возможностями. Является ли Formula V Line SFF L12 самым лучшим решением своего класса? Конечно нет. Самым плохим? Тоже мимо. Я бы назвал Formula V Line SFF L12 сбалансированным решением за свои деньги.
+33 |
2401
23
|
+78 |
5033
163
|
+75 |
3571
34
|
+49 |
2672
28
|
+20 |
1126
16
|
Сборка в таком корпусе дороже, а места занимает не то чтобы меньше
Но такие процессоры уже вполне нормально работают в коробке размером с пару пачек сигарет.
Занимают мало места, цена хорошая и большинству хватает.
А кому нужен игровой комп, соберёт в «гробу» и поставит на стол или под стол.
Раньше банки покупали такое, сейчас всё обновляется на Мини-ПК.
А вот внутренний type-c даже не на очень бюджетных редко встречается, если они постарше.
У меня вот на новом корпусе есть, а куда подключить — не знаю.
SFX БП может кого-то удивить.
Впрочем, на мой вкус, всё что имеет вентилятор меньше 120 мм, по умолчанию, уже сомнительная идея.