С аэрогрилями у меня опыт, скажем, небольшой, так как в прошлом пользовался только уменьшенной версией, которую на маркетплейсах именовали как аэрофритюрница. Но возможность обжаривать блюда без заливки масла конечно подкупает. Данная модель от FELFRI оснащена двумя съёмными чашами, где блюда можно готовить по разным программам или синхронно, если блюда одинаковые, а сам процесс готовки можно наблюдать через смотровые окна. В этом обзоре посмотрим на этот аппарат и попробуем что-нибудь приготовить.
Характеристики
Мощность | 3000 Вт |
Температура | 80-200°C |
Объём | 4.5л + 4.5л |
Покрытие чаш | тефлоновое, антипригарное |
Длина кабеля | 0.8м |
Количество программ | 9 |
Внешний вид
Гриль поставляется в цветной картонной коробке, вложенной в ещё одну бежевую коробку. Доставляли со склада внутри страны.

Кроме обычной инструкции, аппарат комплектуется книгой рецептов.
Аэрогриль довольно габаритный и выполнен в корпусе из жаростойкого пластика с матовой поверхностью — кое-где уже из коробки присутствовали потёртости. Я бы предпочёл пусть и тяжёлый, но металлический вариант корпуса, но в таком случае подозреваю, что устройство назвали бы промышленным с повышением ценника в 2-3 раза.

Можно заметить, что крутилки и кнопки отсутствуют. Всё управление сосредоточено на сенсорной панели наверху, расположенной под углом 45°. Внизу находятся ручки двух независимых выдвижных чаш.

Чаши фиксируются на защёлках, самопроизвольно при наклонении корпуса не вываливаются.

Обе чаши оснащены смотровыми окнами из двойного стекла. Покрытие антипригарное тефлоновое.
Рама с окном и ручка из высокотемпературного пластика.
Размеры 21.5 х 14.5 см. Заявлен объём в 4.5л.
В комплекте к чашам идут решётчатые поддоны для слива жидкости. Поддоны на силиконовых ножках, в чаши встают плотно.


Полость под чаши практически гладкая, внизу расположены по паре направляющих в виде салазок.
Наверху размещён нагревательный ТЭН, за которым находится вентилятор с металлической крыльчаткой. Маркировка на ТЭНе ZH-220-240V 1100W. Рядом можно увидеть маленькую лампочку накаливания.
Левая и правая стороны плоские и не содержат никаких элементов.
Вентиляционные отверстия находятся с задней и нижней сторон корпуса. Ножки высокие с резиновыми нахлобучками.
Меню и настройки
Всё управление и вывод служебной информации сосредоточены на сенсорной панели. наверху. Структура меню интуитивно понятная и позволяет задавать настройки температуры и таймера для каждой чаши отдельно. Если предполагается готовить одинаковые блюда, то по кнопке Match настройки одной предварительно настроенной чаши копируются ко второй чаше. Если блюда и программы разные, то по клавише Sync сначала стартует чаша с большим временем готовки, а вторая чаша стартанёт позже, когда поровняется по оставшемуся времени с первой чашей.

Ниже предустановленные программы готовки для разных блюд:
Ингредиенты | Температура | Время | Мин-макс количество | Тряска |
Картошка фри | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Куриные крылышки | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Рыба | 200° | 18 | 200-800гр | Нужна |
Креветки | 200° | 14 | 200-800гр | Нужна |
Стейк | 180° | 17 | 100-400гр | Не нужна |
Пицца | 200° | 15 | 100-400гр | Не нужна |
Пирожки | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Курица | 200° | 45 | 1000-2000гр | Не нужна |
Овощи | 160° | 8 | 100-400гр | Не нужна |
В работе
Приготовим что-нибудь. Сначала что-нибудь классическое, ну почти.
Нашинкованный картофель и кусочки мяса поросёнка с луком.
Накладываем и ставим.
В моём случае была выставлена температура 180°С, 30мин для мяса и 20мин для картошки.


Вид через смотровые окна:
Через некоторое время:
По окончании готовки.
Можно выкладывать на тарелку, готово.

Мясо снаружи обрело тонкую корочку, внутри сочное.

Яйца с колбасой, зеленью и сыром. Приготовления были поставлены в чаши прямо в стеклянных мисках. Температура 180°С, на 15мин.



Готово.


Куриная грудка и шампиньоны с сыром (из книги рецептов).
Для первого блюда 165°С и 45мин, для грибов 180°С и 20мин.
Виды через смотровые окна в процессе готовки:
По окончании готовки:
Готово. Это, пожалуй, пока мои самые любимые блюда, которые готовились в этой аэрогрили.

Энергопотребление
Итоги
Для тех, кто признаёт аэрогрили, как полноправный класс кухонной техники для приготовления блюд, данный вариант интересен и прежде всего двумя чашами, очень удобно для одновременной готовки разных блюд, допустим в одной чаше куриное мясо, в другой картошка. Но объём чаш по факту литра 3, хотя в таких приборах важна скорее площадь, а не глубина. По удобству управления никаких вопросов нет, чаши программируются режимами раздельно, либо синхронизируются на одинаковую работу. По нюансу, чтобы блюда получались равномерно прожаренными, потребуется встряхивание или переворачивание кусочков того же мяса, но это касается всех аэрогрилей с односторонним обдувом, и в этом деле к слову очень хорошо помогают смотровые окна.
И сразу всплывает два нюанса. 1) Менять целую плиту дорого. 2) электродуховка стартует дольше и в ней в итоге не удобно готовить маленькие порции.
Аэрогриль в этом плане очень удобный, один раз приспособился по температуре / времени и все стабильно получается и главное быстро, мыть легко.
места не занимает — у многих духовка совмещена с газовой или электро плитой, либо встроена под плитой.
проблема с контролем температуры — выдумана.
духовку сложно мыть? а как на счет промыть ТЭНы и вентилятор аэрогриля?
смысл аэрогриля — сделать немножко еды на сейчас. и по времени не сильно быстрее.
как запечь в аэрогриле курицу или цельную рыбу? только покромсать на куски.
а ужин на 3-4х человек? два раза заряжать?
единственный плюс — отключение по таймеру. да и то, в современных плитах/духовках есть эта функция.
восхваление аэрогриля очень похоже на подобное про микроволновку: и такие программы, и секие, и вот эдакие… а по факту 99% микроволновка используется для разогрева готовой еды…
имхо, вот для холостяка было бы удобно… хотя, закоренелый холостяк, наверное, плюнет и будет готовить сразу много в духовке )))))
не нужно лишний раз греть атмосферу на кухне, особенно в 40-градусную жару и потом ждать еще полчаса пока оно остынет. можно хоть половину порции (подо)греть за минуты, вообще без последствий. сделай тоже самое в духовке и потом расскажи про удобство духовки: ведь сначала прогреть надо, потом вразы дольше ждать процесса готовки.
так грили бывают достаточно большие, чтобы приготовленной порции хватило на 4-5 человек. но вобще гриль больше чтобы приготовить и сьесть сразу, а не ждать полчаса+ пока духовка переварит еду. основные блюда там обычно готовятся 10-15 минут, не дольше.
т.е. тупо экономия времени, меньше возни. и меньше комнату отапливает.
бывает что некоторые блюдам нужна духовка, потому что на гриле они обугливаются/пересушиваются. но это очень редкий сценарий, какая-нибудь хитрая и капризная выпечка. обычно всегда и везде готовка на аерогриле в 2 раза быстрее чем в духовке (неважно с поддувом или газовая)
у меня есть и то и то, и духовка используется очень редко, может даже реже чем раз в месяц. а аерогриль по 2-3 раза в день. даже чаще чем микроволновка. микроволновку посути только для разогрева супов и для разморозки использую.
может быть разница в 10-15 минут не особо важна, но по ощущениям, на аэроглиле очень быстро готовится, поставил, чуть отвлекся и уже все готово. а с духовкой нужно прям натурально «ждать» — иной раз уже и есть не охото становится.
ну и допустим захочу раз в месяц хрустящий тост сделать, чисто для себя один-два кусочка хлеба. держать для этого отдельный тостер не требуется. в духовку его пихать конечно же нету смысла. гриль справляется максимум за пару минут с этим. (духовка лишь прогреваться несоизмеримо дольше будет)
вобщем в этой реальности оказывается что потребность готовки пищи в больших обьемах на самом деле невостребована и если что-то готовится лишь десять минут, то проще приготовить и скушать свежее горячее.
просто имея лишь духовку, так или иначе подсознательно загоняешь себя в рамки готовки больших обьемов, потому что оно для других задач не подходит. а если по-честному, то что-то вчерашнее есть никогда не мог себя заставить. поэтому для меня идеально. и холодильник не забивается хранимой едой, которая образуется из-за больших порций. которая потом чаще всего будет выкинута когда покроется плесенью, а не сьедена. поэтому
маленькиеадекватные порции это круто.в микроволновке разогреваю. В духовке у меня только приготовление. Она отдельно от плиты
ok. Понял
есть тостер
ну у нас не так. Делаем дня на 4, что бы себе голову не морочить постоянной готовкой
хотя на скрине не синхроно не совпадает
у мяса прошло 2.50
у картошки 8.40
покажитесь, безграмотные! )))
o_O
Интересно бы почитать еще отзывы тех кто долгое время пользуется аэрогрилями. Реально ли полезный девайс? или через время убирается на шкаф и потом достается 2-3 раза в год?
Если духовки нет — я бы взял аэрогриль на барахолке за дешево, только чтобы под решеткой была тарелка — тогда удобнее мыть.
По кнопке SYNC сначала стартует чаша с длинным временем работы, вторая чаша ждёт, пока не поравняются по остатку времени, и стартует тоже, чтобы по итогу оба блюда были готовы одновременно.
По кнопке MATCH настройки температуры и времени от одной чаши просто перебрасываются в один клик на другую чашу.
На всякий случай, также в семье есть хорошая плита и мультиварка. Но лично я пользуюсь плитой и аэрогрилем 50/50.
А про обозреваемый аппарат я не понял. Можно готовить независимо или нет? Т.е. во время готовки одного блюда начать готвить другое без всякого ожидания?
Реакция Майяра и все такое).