С аэрогрилями у меня опыт, скажем, небольшой, так как в прошлом пользовался только уменьшенной версией, которую на маркетплейсах именовали как аэрофритюрница. Но возможность обжаривать блюда без заливки масла конечно подкупает. Данная модель от FELFRI оснащена двумя съёмными чашами, где блюда можно готовить по разным программам или синхронно, если блюда одинаковые, а сам процесс готовки можно наблюдать через смотровые окна. В этом обзоре посмотрим на этот аппарат и попробуем что-нибудь приготовить.
Характеристики
Мощность | 3000 Вт |
Температура | 80-200°C |
Объём | 4.5л + 4.5л |
Покрытие чаш | тефлоновое, антипригарное |
Длина кабеля | 0.8м |
Количество программ | 9 |
Внешний вид
Гриль поставляется в цветной картонной коробке, вложенной в ещё одну бежевую коробку. Доставляли со склада внутри страны.

Кроме обычной инструкции, аппарат комплектуется книгой рецептов.
Аэрогриль довольно габаритный и выполнен в корпусе из жаростойкого пластика с матовой поверхностью — кое-где уже из коробки присутствовали потёртости. Я бы предпочёл пусть и тяжёлый, но металлический вариант корпуса, но в таком случае подозреваю, что устройство назвали бы промышленным с повышением ценника в 2-3 раза.

Можно заметить, что крутилки и кнопки отсутствуют. Всё управление сосредоточено на сенсорной панели наверху, расположенной под углом 45°. Внизу находятся ручки двух независимых выдвижных чаш.

Чаши фиксируются на защёлках, самопроизвольно при наклонении корпуса не вываливаются.

Обе чаши оснащены смотровыми окнами из двойного стекла. Покрытие антипригарное тефлоновое.
Рама с окном и ручка из высокотемпературного пластика.
Размеры 21.5 х 14.5 см. Заявлен объём в 4.5л.
В комплекте к чашам идут решётчатые поддоны для слива жидкости. Поддоны на силиконовых ножках, в чаши встают плотно.


Полость под чаши практически гладкая, внизу расположены по паре направляющих в виде салазок.
Наверху размещён нагревательный ТЭН, за которым находится вентилятор с металлической крыльчаткой. Маркировка на ТЭНе ZH-220-240V 1100W. Рядом можно увидеть маленькую лампочку накаливания.
Левая и правая стороны плоские и не содержат никаких элементов.
Вентиляционные отверстия находятся с задней и нижней сторон корпуса. Ножки высокие с резиновыми нахлобучками.
Меню и настройки
Всё управление и вывод служебной информации сосредоточены на сенсорной панели. наверху. Структура меню интуитивно понятная и позволяет задавать настройки температуры и таймера для каждой чаши отдельно. Если предполагается готовить одинаковые блюда, то по кнопке Match настройки одной предварительно настроенной чаши копируются ко второй чаше. Если блюда и программы разные, то по клавише Sync сначала стартует чаша с большим временем готовки, а вторая чаша стартанёт позже, когда поровняется по оставшемуся времени с первой чашей.

Ниже предустановленные программы готовки для разных блюд:
Ингредиенты | Температура | Время | Мин-макс количество | Тряска |
Картошка фри | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Куриные крылышки | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Рыба | 200° | 18 | 200-800гр | Нужна |
Креветки | 200° | 14 | 200-800гр | Нужна |
Стейк | 180° | 17 | 100-400гр | Не нужна |
Пицца | 200° | 15 | 100-400гр | Не нужна |
Пирожки | 180° | 23 | 200-800гр | Нужна |
Курица | 200° | 45 | 1000-2000гр | Не нужна |
Овощи | 160° | 8 | 100-400гр | Не нужна |
В работе
Приготовим что-нибудь. Сначала что-нибудь классическое, ну почти.
Нашинкованный картофель и кусочки мяса поросёнка с луком.
Накладываем и ставим.
В моём случае была выставлена температура 180°С, 30мин для мяса и 20мин для картошки.


Вид через смотровые окна:
Через некоторое время:
По окончании готовки.
Можно выкладывать на тарелку, готово.

Мясо снаружи обрело тонкую корочку, внутри сочное.

Яйца с колбасой, зеленью и сыром. Приготовления были поставлены в чаши прямо в стеклянных мисках. Температура 180°С, на 15мин.



Готово.


Куриная грудка и шампиньоны с сыром (из книги рецептов).
Для первого блюда 165°С и 45мин, для грибов 180°С и 20мин.
Виды через смотровые окна в процессе готовки:
По окончании готовки:
Готово. Это, пожалуй, пока мои самые любимые блюда, которые готовились в этой аэрогрили.

Энергопотребление
Итоги
Для тех, кто признаёт аэрогрили, как полноправный класс кухонной техники для приготовления блюд, данный вариант интересен и прежде всего двумя чашами, очень удобно для одновременной готовки разных блюд, допустим в одной чаше куриное мясо, в другой картошка. Но объём чаш по факту литра 3, хотя в таких приборах важна скорее площадь, а не глубина. По удобству управления никаких вопросов нет, чаши программируются режимами раздельно, либо синхронизируются на одинаковую работу. По нюансу, чтобы блюда получались равномерно прожаренными, потребуется встряхивание или переворачивание кусочков того же мяса, но это касается всех аэрогрилей с односторонним обдувом, и в этом деле к слову очень хорошо помогают смотровые окна.
Аэрогриль в этом плане очень удобный, один раз приспособился по температуре / времени и все стабильно получается и главное быстро, мыть легко.
хотя на скрине не синхроно не совпадает
у мяса прошло 2.50
у картошки 8.40