Безрамочный тв 50" SAMSUNG UE50AU7140U | Замена подсветки

Всех приветствую!
Отказ подсветки в ЖК-телевизоре — распространённая неисправность, проявляющаяся в виде отсутствия изображения при сохранении звука и слабой видимости картинки под углом. Причина — либо неисправность одного или нескольких светодиодов, либо (не часто, но встречается) проблема в схеме формирования напряжения для её работы — чаще всего неисправность конденсаторов (их вздутие).
Данный телевизор сломался прямо во время работы — просто пропало изображение, а звук остался. Владелец очень расстроился — покупали за немалые деньги, рассчитывали на долгую работу, но производитель посчитал иначе :)
В этой статье покажу как разбирается и меняется подсветка в безрамочном телевизоре SAMSUNG UE50AU7140U.
Итак, экран телевизора просто черный, но если посветить фонарём, то можно увидеть изображение. Возможных причины две — неисправность подсветки или проблема в блоке питания (чаще вздутие конденсаторов)

Дата производства август 2021 года. Со слов владельца — куплен в районе 3-3,5 лет назад. Соответственно отработал столько же, что «маловато будет!» — телевизор не нонейм какой то. Хотя помня прогары в оргстекле и отказ матриц спустя короткое время на некоторых моделях ....

Вскроем телевизор. Переворачиваем тв экраном вниз и кладем на ровную поверхность. Можно положить на что-то мягкое — я расстелил пупырку.

Крышка крепится на внутренних защелках к корпусу (к струне в корпусе). По правильному, как задумывали инженеры — нужно отгибать крышку по углам, подцеплять крепление и вытягивать из корпуса, но я попробовал лопаткой отщелкнуть и крышка без особых усилий снялась. Разве что снизу защелки немного не хотели поддаваться и постоянно защелкивались, но все же получилось. Важно! Снизу надо аккуратнее и не заводить карточку или лопатку глубоко — там расположены шлейфы матрицы.

Внутренний мир телевизора — блок питания и системная плата.

Блок питания 3IN1 Kant-Su2e, main BN9653076D\3IN1-AT2CS2

Внешне все хорошо, поэтому проверил тестером LED подсветку и увидел, что в одном из двух каналов (к плате подключается коннектор с 2 парами проводов) светодиоды не загораются. Проблема в них, поэтому разбираем дальше.
Отключаем все кабеля/шлейфы, снимаем платы и динамики.

Смотрю я значит на это и «меня терзают смутные сомнения», а подойдет ли заказанная ранее новая подсветка? А дело в том, что в сети пишут, что тип подсветки в этом тв — edge led, т.е с торца одной из сторон. По модели тв я не нашел планок, зато в поиске постоянно мелькала модель UE50RU7140U и подсветка к ней в виде двух планок, приклеивающиеся к радиатору. «Ну должно же подойти» подумал я тогда и заказал.
А надо было перед заказом хотя бы снять крышку и посмотреть модель панели. Тут CY-BA050HGJR1V.

Ищем по ней и сразу находится нужные планки подсветки (брал на озон). И как видите — тип Direct LED, а не EDGE LED.

Демонтируем матрицу. Здесь она вклеена в рамку, которую можно снять, поэтому стекло отклеивать не нужно (на некоторых китайских тв без этого никак) .
Рамка зацепляется за внутреннее пластиковое крепление, поэтому переворачиваем телевизор экраном вверх и лопаткой по кругу (кроме низа) не спеша отщелкиваем.


Далее снимаем пластиковый элемент снизу. Он так же защелкнут на рамку, но снизу защелок я не увидел — места мало и непонятно, да и неудобно снизу смотреть когда тв перевернут.
С угла лопаткой аккуратно подцепил пластик и отщелкнул с одной и другой стороны. Далее было непонятно где снизу крепления (не видно), поэтому руками начал «раскачивать» пластик и таки получилось отщелкнуть и снять.


Но без потерь не обошлось — половина защелок снизу сломались, но пластик, который вставляется в корпус цел. Возможно эта часть снимается иначе, но информации о разборке этого тв я не нашел.

Ну да ладно, бывает, главное, что бы назад собралось)
Теперь извлекаем из креплений платы матрицы и отщелкиваем (защелки мощные, держат плотно) пластик рамки снизу от корпуса.


Берем за пластик рамки посередине сверху и снизу, поднимаем и снимаем матрицу.

Снимаем рассеиватели (не разделяйте их) и видим планки подсветки.



Обычно планки расположены под отражателем и его нужно снимать, но здесь иначе — они лежат на нём и под светодиодами в корпусе есть отверстия для охлаждения на корпус.

Новая подсветка составная, для уменьшения габаритов для пересылки.

Устанавливаем новую подсветку. Под каждый светодиод на корпус капнул термопасты, но делать это не обязательно.

Устанавливаем рамку с матрицей назад в корпус. В рамке есть пластиковые выступы, которые должны вставиться в отверстия в корпусе, а потом уже защелкиваем на шасси. Нажимаем только на рамку, на матрицу не давим, особенно аккуратно защелкиваем снизу — не сломайте стекло.


Далеко не с первого раза установил пластиковый элемент снизу — если выступы вставлялись в корпус (и то не с первого раза, бывало вылетали пока последующие вставлял) то вот защелки никак не хотели защелкиваться, но всё же я их победил. Несмотря на отсутствие половины защелок — ничего не болтается и не отваливается, да и потом с задней крышкой соединится защелками. Вот что мешало сделать крепление на маленьких болтиках?
В итоге получилось отлично, без пятен и без засветов.

Теперь о снижении тока на светодиоды. Можно конечно в настройках убавить подсветку, да вот в меню такого пункта не оказалось. Есть еще инженерное меню, но туда без надобности лучше не лезть. Но можно включить экономный режим и таким способом её уменьшить.
Всё же надежнее заменить резистор R9101 на плате, расположенный рядом с разъемом подсветки.
Его номинал 0.8 Ом. Хотя по цветовой маркировке определяется как 18 Ом, как так?

Для уменьшения тока нужно увеличить его номинал. Сначала установил на 1.2 Ом, но мне показалось, что яркости чуть не хватает (хотя думаю просто посмотрел под углом). В итоге поставил на 1 Ом (на такой номинал закончились, поэтому поставил 2 шт по 2 Ома параллельно)

На этом закрываем заднюю крышку и телевизор снова радует своих владельцев)
На этом у меня все, спасибо за внимание! Удачных ремонтов!
+31 |
1669
45
|
Скорее вопрос был будут ли проблемы и запасов разных номиналов нету ( всё равно идти покупать), насколько переменный будет хуже?
Детям иногда бесполезно объяснять — всё равно залезут и поменяют (особенно лет до 12-14)
при замене подсветки сразу заменил (без подбора и перепайки) и потом уже после подкрутил к нормальной яркости.
Цена вопроса +- 10 рублей.
А с рамками какое?
Телевизор висит на стене, со своими обоями и видом. Отсутствие разделения между фоном и экраном, меньший контраст, мешают восприятию картинки в дневное время.
Рамки не нужны.
но с изменяющимся изображением этого эффекта не будет,
а контент на белом фоне смотрится слабее.
В живописи, для картин, рамки придумали не просто так.
www.londonbiennale.co.uk/
Так, что всё в норме, с учетом разброса параметра.