Авторизация
Зарегистрироваться

Лёгкий "ремонт" Sennheiser cx1.00, со вскрытием...

Давно интересовался, как там у именитого бренда внутри всё устроено, а рабочие ломать рука не поднялась, по этому на ОЛХ, заказал подержанные сх1.00, для опытов в попытке разобраться, почему качество данного продукта, со временем, так сильно изменилось…

Всем привет.
Давно подметил, что от партии к партии, происходят порой радикальные метаморфозы, а через года тем паче… и такое наблюдаю сплошь и рядом (часто нахваливал что-то и после получал в ответ — ты сдурел друг, это полнейший шлак продукт не соответствует ожиданиям!)… а ведь с момента моей покупки на старте продаж, прошло всего несколько лет!
По началу это напрягало, но вскоре стало понятно, что это уловка производителей и меня отпустило.

В общем, приехали, по заявлению продавца куплены в розетке в 2019м (а значит, они как минимум, свежее моих на 3-4 года), без сомнения очень похожи на оригинал. Был уверен, что окажутся поддельными на 99%, но голограмма на месте и под микроскопом имеются все микро подписипровод уже «поплыл», начал «мироточить»в месте порыва, изнутри, вытекает какая-то жижа, он весь пошел такими очагами/нарывами и его точно под замену, хоть сами проводники ещё целы.

«Неожиданно», в процессе прослушивания обнаружился нюанс — звук с одной стороны хороший, с другой стороны что-то не то (сцена скомкана, вокалист не попадает в ноты — шутка) бас будто комками. Похоже на то, что они испорчены или попросту бракованные, с «родовой травмой»… только замеры помогут.
Снятая наспех АЧХ отличается от моих старых замеров (насадки другие, это допустимо), ну а с перекосом в одно ухо нужно разбираться
Без вариантов — разбирать.
Вскрытие произошло довольно просто, загнал в щель лезвие и раздвинул половинки корпусасразу привлёк внимание резистор на плате (видимо в качестве фильтра), но и сам динамик интересный:
Открыл второй наушника, увидел отличие оттенков поролоновых фильтров под колпачком драйверов и это плохо, ведь если есть отличия в акустических свойствах фильтров, то скорее всего и звук именно из-за этого отличается
Резистор звонится как 10 Ом
Катушка 15 Ом, (кстати, хоть и было заявлено на коробке 28 Ом, от джека 3.5мм мои старые «звонятся» как 36.9Ом, а эти новые чётко подогнаны под регламент — 28.3Ом)
Ковыряясь с резисторами в поисках причины слабого баса высмотрел, что не по всей плоскости произведена проклейка герметиком драйвера и решил, что вот оно — по басу происходит акустическое «короткое замыкание»Сейчас, думаю, быстренько это исправлю и прошёлся по периметру тонким слоем UV-смолы для герметизации…

К моему сожалению, практически ничего не изменилось. Решил ещё и резистор перемкнуть — а вдруг!… и снова ничего не произошло — просто общий уровень приподнялся и всё.
Плюс ко всему, теперь при хорошей вакуумации наушника в ухе, начал проседать звук на некоторых частотах, в общем вообще печалька.
провал виден на зелёном графике, а резистор на оранжевом


Резать по живому! … просто взять и расковырять весь наушник «от и до» (но аккуратно) — а вдруг получится найти проблему и исправить?!
Немного подцепив по периметру тонкой часовой отверткой, вся конструкция сместилась, зашевелилась под нажимом и вскоре драйвер открыл мне свои внутренности
Очевидно, что драйвер расклеился по-живому, а передняя часть («гриль») осталась намертво вклеенной в корпус
никакого гриля с отверстиями, как на Али продаются, тут нет

Конструкция грамотно продумана, по сути как арматурные излучатели — отстроена на воспроизведение определенного диапазона частот с заданными характеристиками и по идее, звук, выходя из драйвера не имеет шанса исказиться неправильно подогнанной формой корпуса звуковода, его диаметром или ещё чем-то…
Патрубок драйвера упирается в защитную сетку звуковода, так запланировал разработчикМожно только похвалить за такое решение, ведь в свои первые наушники СХ 1.00 я влюбился с первого дня и тогда они были собраны явно с гораздо большим контролем качества.

Сначала я думал, что задняя часть это колпак, прижимающий поролон к задней части драйвера, на которой установлен магнит, но всё по другому — магнит и рама это отдельный элемент, помещённый внутрь несущего колпака с отверстием
Так увлёкся изучением конструкции, что сразу и не заметил оплавленных ламелей на мембране драйвера, :которая, кстати, мягкая с каким-то напылением на куполе и видимо по этому данные наушники никогда не трещат (как дешёвые китайцы при помещении в ухо)… сидит упруго,
но в идеале подвес должен быть вот таким:После увиденного у меня опустились руки… ведь потенциал и порода у динамиков явно есть, а согласованности в звучании нет и уже явно не будет
насадки одинаковые, жёлтым подсвечена кривая моих наушников, две другие с ОЛХ

Осталось только одно — разобрать второй, окончательно зафиксировать отличия и подводить итоги
В итоге получилось как в том анекдоте — «вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия»…
Второй динамик имеет вполне нормальный подвес, ход динамика уверенный в любой точке катушки, он свободно «дышит», в отличие от первого, который будто натянут и практически не двигается (особенно при надавливании на участки катушки рядом с оплавлением), вот по этому и отставал по басу.

Не знаю, что именно послужило виной оплавлению и скукоживанию мембраны — кривая сборка драйвера на заводе, кривые руки сборщика (припаивающего провода) или же запредельная громкость, подаваемая на наушники предыдущим пользователем (хотя, токоограничивающий резистор вроде бы есть)… тут можно дискутировать и пусть это останется загадкой.

В любом случае, свой интерес по этому поводу я утолил сполна, восстанавливать наушники с заведомо кривым драйвером я точно не буду (тем более, что выйти на уровень моих старых по уровню искажений не удалось и близко, даже исправному «уху»), а для тех, кто вообще не понял к чему это всё и почему именно эта модель наушников мне была интересна, можно прочитать вот в этом, старом топике про сх1.00, с отменными, не только на то время показателями.

На этом спасибо и до новых встреч.
Добавить в избранное +54 +71
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+4
восстанавливать наушники с заведомо кривым драйвером я точно буду
Не буду, имелось ввиду?
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 июля 2021, 15:54
0
Не буду, имелось ввиду?
да конечно, спасибо исправился.
+
avatar
  • dens17
  • 23 июля 2021, 15:46
+1
Музыку почти не слушаю, потому наушников не имею.
Меня удивил внутренний мир — резистор смотрится очень колхозно (как это сделано). У него совсем небольшая мощность (типоразмер).
Ожидал увидеть в дорогих наушниках (как предполагаю) более технологичное исполнение.
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 июля 2021, 16:02
+1
резистор смотрится очень колхозно
да, я тоже не ожидал там его увидеть, хотя до этого не одни уши изломал, но наблюдал подобное лишь с конденсатором в высокочастотном звене.

Вот теперь и думаю, его сюда загнали только для подогнать под заявленный импеданс динамик или с какой-то другой сакральной целью? ведь качество с его исключением не поднялось и мои старые на 36 Ом на голову лучше по искажениям и звучат субъективно лучше.
+
avatar
  • harza
  • 23 июля 2021, 16:35
+3
Давно бытует мнение, что sennheiser все кроме действительно дорогих и премиальных моделей лепят из чего попало и где попало.
+
avatar
+1
Достаточно вспомнить CX300, являющийся собратом Creative EP630, Sharp md33, каких-то AKG, и еще десятка «брэндов».
Говорят, только в СХ300 установлен уникальный драйвер, но я им не верю.
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 июля 2021, 18:19
0
sennheiser все кроме действительно дорогих и премиальных моделей лепят из чего попало и где попало
не знаю из чего были сделаны мои сх1.00 15-го года, но однозначно в Китае и таки да, это скорее всего только мнение…
а вот в действительности, изначально продукт производится добротно и из качественных комплектующих для саморекламы.

По сути мой пост о том, что окупайте свежий продукт, ведь прикупив чуть погодя, начитавшись отзывов, есть риск уже не получить желаемого…
да и риск ведь, благородное дело!
+
avatar
+1
Кстати, весной
Sennheiser продала своё подразделение потребительской электроники. Покупателем выступила швейцарская компания Sonova, специализирующаяся на медицинских слуховых аппаратах.
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 июля 2021, 19:10
0
компания Sonova, специализирующаяся на медицинских слуховых аппаратах.
ну всё, сейчас начнут выпускать слуховые аппараты наушники на арматурных излучателях, вродь как для здоровых людей (но это не точно)
Немцы себе такого не позволяли, а Sonova — легко! спрос требует предложения.
+
avatar
0
Я пользуюсь слуховыми аппаратами лет 15. Никакой Соновы никогда не слышал.
+
avatar
  • harza
  • 23 июля 2021, 20:16
0
Я пользуюсь слуховыми аппаратами лет 15. Никакой Соновы никогда не слышал.
И о Hansaton, Phonak, Unitron никогда не слышали? Sonova это материнская компания и выпускает продукцию под другими брендами…
+
avatar
0
Понятно. С Phonak дело имел.
+
avatar
0
Я из секты почитателей CX300-ii. А вышло что то у сенхов под новым именем но аналогичное? Кто стал приемником?
+
avatar
0
Я думал отремонтировать, купил кабель, но потом отказался и… перешёл на беспроводные наушники…
+
avatar
0
Кстати, натыкался именно на такие же динамики на али, которые выглядят ну просто 1:1, цена у них была еще в районе 5$.
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 июля 2021, 22:19
0
натыкался именно на такие же динамики на али, которые выглядят ну просто 1:1,
1:1 сзади или спереди? (туда я не добрался и можно только ~ представить передок) я лично там не встречал подобного, только очень слабое подобие с патрубком
+
avatar
  • RBS
  • 24 июля 2021, 03:15
0
Подскажите, где на алиэкспресс можно купить нормальные провода для наушников. У меня поломался один канал на блютуз наушниках, скорее всего проблема в проводе.
+
avatar
  • Xokadi
  • 24 июля 2021, 09:04
+1
скорее всего проблема в проводе
тогда, скорее всего, вам нужно что-то подобное https://aliexpress.ru/item/item/4000443689931.html
+
avatar
  • RBS
  • 24 июля 2021, 10:26
0
А они мягкие? Такое ощущение, что они по жесткости не подходят. Есть ли что-то подобное в силиконовой изоляции?
+
avatar
  • Xokadi
  • 24 июля 2021, 10:33
+1
А они мягкие? Такое ощущение, что они по жесткости не подходят.
Вы хотя бы свою гарнитуру покажите, ведь я предложил исходя из того, что сам когда-то рассматривал к покупке для ремонта Bt наушников (тут есть выбор количества проводников и они многопроволочные, а значит должны быть гибкие).
+
avatar
  • Xokadi
  • 24 июля 2021, 17:28
+1
Значит я таки угадал и Вам нужно не на силикон, а толщину подходящую искать
отзывы говорят о мягкости
+
avatar
0
del
+
avatar
+3
Уважаю специалистов своего дела-хоть дворник, хоть инженер или врач. Не чета нынешним интернентным копипастерам. Вот с таких обзоров, форумов или некоторых ютуб каналов и можно собрать крупицы полезной информации. А в поисковике первые десять позиций результата можно смело пропускать, и только после фильтровать, фильтровать…
+
avatar
+1
восстанавливать наушники с заведомо кривым драйвером я точно не буду
Если нравится такая форма наушников, то можно немного поэкспериментировать с драйверами подходящего размера с Али.
Я вот люблю формат вкладышей и собрал себе несколько пар наушников-вкладышей из комплектующих с Али (отдельно корпуса, отдельно излучатели).
+
avatar
  • Xokadi
  • 25 июля 2021, 09:25
0
Если нравится такая форма наушников, то можно немного поэкспериментировать с драйверами подходящего размера с Али.
это можно (интересные драйвера от JBL у меня даже имеются), но не форма определяет, а содержание и я очень сомневаюсь, что они «запоют» в каждых первых условиях.
Лет 30ть уже, как экспериментирую со звуком, и для себя определился, что чтобы создать что-то действительно выдающееся, мало просто взять хорошие комплектующие, нужно ещё глубокое понимание предмета и огромный опыт.
Очень наглядно это можно наблюдать по привлечению в проекты «монстров» своего дела, к примеру оптикостроения (Leica, Zeiss и.т.д), виртуозов в аудио, или даже в сфере дизайна.
+
avatar
  • wiach
  • 25 июля 2021, 07:15
+1
Самые лучшие наушники Qian 25 и vido. По соотношении цены и качества, АЧХ на слух без особых закосов. Служат долго. Громкости хватает с избытком.
+
avatar
  • DMA
  • 25 июля 2021, 20:02
0
Вот только это вкладыши. У меня, например, вкладыши в ушах вообще не держатся. Хотя вроде бы уши как уши.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.