Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож кухонный, O`Kitchen, 24 см

Нужен был нож с собой в отпуск. Простой кухонный нож, универсал. И да, конечно с моей заточкой. Нож простой, но удобный. Не дорогой, чтобы не жаль его было потерять или оставить. И вот этот универсал в сети магазинов Фикс Прайс просто поразил. Стоимостью в две чашечки кофе, но это был прямо тот нож, который я и хотел. Если тема интересна прошу под кат.

Обычно в отпуск я беру с собой некоторые кухонные ножи, они в пластиковых чехлах. Это стандартная двойка или тройка: овощной, универсальный, сантоку — резать, рубить и крошить. Но в этот раз решил немного отойти от своих привычек и взять просто нож – обычный, универсальный. Посмотрел ножи в сети Галамарт и Фикс Прайс.
В магазине Фикс Прайс увидел нож который поразил соотношением цена качество: спуски от обуха, цельнолитой больстер и навершие, удобная эргономичная деревянная бамбуковая рукоятка и … смешная цена в две чашечки кофе.
Конечно был приобретен.
Нож продается запаянный в блистер
На обратной стороне упаковки вся необходимая информация
Нож кухонный, O`Kitchen – универсальный помощник на кухню. Произведен в Китае.
o-kitchen.ru/
Длина: 24 см. Длина клинка: 12,8 см. Состав: нержавеющая сталь, рукоятка — бамбук. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Нож легкий- 100гр. Литое навершие и больстер. Все отлично исполнено, отшлифовано и заполировано. С блистера острый, можно сразу в работу.
На рукоятке под пальцы удобное утолщение
В сечении рукоятка овал, в руке лежит просто идеально. Причем в разных руках как с маленькой ладошкой, так и в большой лапе.
Клинок тонкий, в обухе
Все, что нужно для красивого, агрессивного и деликатного реза.
Щелей нет, все аккуратно зашлифовано и заполировано
Немного была незавершенность по защите бамбуковой рукоятки, но я все исправил: обжег газом, пропитал льняным маслом и отполировал лентой бельтинга (очень плотная суровая х/б ткань). Теперь нож принял тот вид, который я и хотел видеть
Рукоятка стала еще более удобной и комфортной, совершенно не боящейся воды, жира и т.д.
Сталь самая обычная нержавейка. Скорее всего что-то 3Cr14, более известная как 420. Или 4Cr13, также известная как 40Х13. Это хорошие, нержавеющие бюджетные стали, при соответствующей, качественной термообработке обладают хорошим балансом между твердостью, прочностью, коррозионной стойкостью и износостойкостью. На данном ноже термообработка присутствует. Твердость судя по заточке 52-54 HRC. И конечно нож был переточен под 15 градусов на сторону
Нож отличный, доволен по результатам работы на кухне. Привез его обратно домой, хотя первоначально хотел оставить, но что-то прямо-таки лег в руку. Решил пока не расставаться.
Это простой, хороший и удобный нож.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +15 Добавить в избранное
+55 +72
свернутьразвернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
0
примут за незаконную модификацию заводского изделия
*sarcasm
+
avatar
+2
  • Boys
  • 22 августа 2025, 10:14
А пластиковый чехол к нему где взять? Тоже подбираю себе подобный нож для взятия с собой в отпуск. Этот понравился.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 22 августа 2025, 11:02
В Галамарте есть за те же три сольдо, тьфу — две чашечки кофе, и уже с ножнами
+
avatar
+1
  • 2000vif
  • 22 августа 2025, 11:24
Хочу такой, который не жапко потерять и что бы резал.
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 22 августа 2025, 12:31
Длина лезвия другая.
+
avatar
+3
  • alex2141
  • 22 августа 2025, 12:58
Абсолютно бестолковый и нелепый нож. Как этой штукой резать то?
+
avatar
+12
  • Ulises
  • 22 августа 2025, 19:27
бестолковый и нелепый нож. Как этой штукой резать то?
Можно им резать, но это никак не кухонный нож, с этим полностью согласен.
Кухонный нож подразумевает основное использование нарезкой на доске, а если режущая кромка лезвия и низ рукоятки на одной линии, то это или сильно затруднено или просто невозможно.

Я понтов не гоню, удивлять мне некого, поэтому для кухни у меня ножики разной длины от Tramontina серии Universal — 420 сталь, что вполне достаточно для повседневного использования и несложной правки или заточки. Главное, не запускать…

+
avatar
+4
  • Shpaking
  • 22 августа 2025, 11:14
Я на Озоне заказывал, копеечные алишные товары в последнее время там обходятся дешевле, чем заказывать с Али, только доставка получается дольше. Себе для ножей-топориков купил такой набор, а для ножика из обзора что-то такого типа должно подойти. Поиск по «пластиковый чехол для ножа» выдает довольно много вариантов, остается только выбрать подходящий.
+
avatar
+1
Купить за условные 100р универсальный.
Или заколхозить из гретой полипропиленовой трубы, короба, кабель-канала. Сверху можно красиво тканью обделать, или паракордом обмотать.
+
avatar
+4
  • Shpaking
  • 22 августа 2025, 22:47
Чтобы свозить ножик в отпуск — достаточно листа плотной бумаги А4 или чуть большего размера. Положить лезвие на бумагу, чтобы рукоять уперлась в край листа, накрутить бумагу на лезвие, потом загнуть пустую часть бумажной трубочки вдоль лезвия (лучше оставить чуток пустого места после кончика лезвия, чтобы не проткнуть ненароком) и обмотать скотчем. Само с лезвия не соскальзывает, вещи, соседствующие с ножом, от повреждений защищает, прочности вполне достаточно на несколько десятков раз вынуть-убрать ножик из таких ножен. Но пластиковый, конечно, практичнее и долговечнее, это так, вариант на скорую руку из подручных материалов.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 23 августа 2025, 00:56
Чтобы возить нож в отпуск — надо просто купить нож с ножнами. Есть походные кухонники. Всё же специализированная вещь в разы удобнее колхоза. Но в 200р конечно не уложиться.
+
avatar
+5
  • bakinec
  • 23 августа 2025, 10:46
Я дополнительно к таким «ножнам», мелкий неодимовый магнит (из бывшей застежки от сумки) обычно прицепляю к лезвию снаружи ножен. Не всегда хватает просто силы трения, чтобы удержать ножны на ноже. С магнитом таких проблем нет
+
avatar
+2
  • userx21
  • 22 августа 2025, 10:40
А какая технология пропитки маслом для такой рукоятки?
+
avatar
+3
  • Alexs88
  • 22 августа 2025, 10:54
Обжиг дерево из газовой горелки, шлифовка, затем кисточкой обильно покрыть льняным маслом. Можно окунанием, если масло не жалко. Сутки на полимеризацию, затем полировка. Я применяю ленту из бельтинга, можно любой другой плотной тканью.
+
avatar
+11
За сутки чистое ЛМ не полимеризуется. Если только в УФ-камеру засунуть.
За сутки только составы типа коктейль: льнянка, воск, канифоль, скипидар и т.п.
+
avatar
+9
  • bamin
  • 22 августа 2025, 18:43
Когда-то купил в Ашане насос для консервации. Вроде так называется. Он комплектуется крышками и прокладками разного диаметра. В большую банку или вазу ставлю узкий сосуд, куда помещается рукоять ножа и заливается масло. Таким способом не нужно много масла. Откачиваю воздух и почти сутки наблюдаю, как идут воздушные пузыри. После чего, снимаю крышку и оставляю на несколько часов, масло затягивается во все поры древесины. Рукоять становится заметно тяжелее. Затем сушка под УФ-лампой или на подоконнике, далее полировка. Текстура древесины проявляется очень здорово…
+
avatar
+1
  • zohman
  • 22 августа 2025, 19:19
отлично, только после пропитки под отрицательным давлением необязательно оставлять на неск. часов: масло через уже пропитанный слой не пойдёт. Ну и масло нужно тиковое.
+
avatar
+4
  • bamin
  • 22 августа 2025, 20:30
Почему только тиковое? Пропитывал, как льняным, так и смесью масел. Тут наверное важно, чтобы масло хорошо полимеризовалось.
+
avatar
-1
  • C5_Break
  • 23 августа 2025, 01:15
Льняное, всегда…
+
avatar
+1
  • aliex
  • 23 августа 2025, 01:36
Единственный плюс льняного — доступность. Самое хилое покрытие и самая долгая полимеризация. А вообще оптимум — это всякие «типа-масла», которые на самом деле разбавленные смеси лака и масла, и чтобы сиккативов не забыли. Пропитывает хорошо, прочное, сохнет быстро. Вот всякие danish oil и подобные (хотя 9/10 из того, где пишут tung oil или teak oil — тоже оно).
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 24 августа 2025, 17:49
Самая долгая да, а вот хилое — извините. Один такой линолеум делают именно из льняного масла, хотя в координатах его изобретения тропические колониальные были как бы не доступнее.
В «типа маслах»™ же добавляют не лаки, а воск и канифоль. Они не полимеризуются, зато быстро высыхают и быстро дают относительно твёрдое покрытие. Потому удобнее во всякой столярке, чтобы новенький комод не загорал две недели у тебя посреди мастерской. Если есть оборудование, глубокая пропитка льняным маслом качественнее и технологичнее поверхностной обмазки дорогими составами.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 24 августа 2025, 18:09
Тропические колониальные отродясь доступнее не были — они древесные, их собирать сложно, а уж в масштабах — тем более. Что до твёрдости — вот первая попавшаяся статейка, если не верите — можете дальше поискать, везде одно и то же говорится.

Насчёт воска и канифоли — это вы сейчас о rubio monocoat и подобных паркетных составах говорите, а как раз в столярке более популярны смеси с лаком на манер danish oil — термин общий, но обычно это таки смесь масла и лака, разбавленная растворителем до текучести. Можете в википедии глянуть насчёт состава, например. Пропитывать ими можно точно так же (там вообще вся техника работы ровно как с обычными маслами), только уходят глубже, сами более стойки и полимеризуются быстрее. Но «не натуральные».
+
avatar
+4
  • JohnJack
  • 22 августа 2025, 20:39
Всё так, почти промышленный способ. Только перед сушкой лампой надо ещё стереть/размазать остатки масла, чтобы не запеклось на поверхности.
+
avatar
+2
  • bamin
  • 22 августа 2025, 23:35
Да конечно протираю. Как-то просто оставил вертикально в подставке, лишнее всё стекло.
Промышленный, это наверное вакуумник, с мощным двигателем. Здесь же, небольшой пластиковый насос. Для дома вполне рабочий вариант.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 23 августа 2025, 01:16
Я небесной лампой полимеризую, за пару недель оНо справляется.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 24 августа 2025, 17:34
За пару недель льняное масло и просто на подоконнике высохнет.
+
avatar
+1
  • Idzin
  • 23 августа 2025, 18:11
Я так мясо мариную )
+
avatar
-8
  • buuu
  • 22 августа 2025, 10:48
+
avatar
+6
  • Alexs88
  • 22 августа 2025, 10:56
Наверное фины не согласятся с этим утверждением, а шведы будут смеяться в сторонке — они любят гарду.
+
avatar
+11
  • DIMAace
  • 22 августа 2025, 12:32
Зачем кухонному гарда? Мясо убивать?
+
avatar
+3
  • ploop
  • 22 августа 2025, 20:05
Вдруг убежит…
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 22 августа 2025, 20:40
Скорее наоборот — догонит. Как медведь с простым копьём вместо рогатины.
+
avatar
+9
  • aliex
  • 22 августа 2025, 13:03
Задумчиво смотрю на весь ассортимент стандартных кухонных ножей — от «шефа» до «коготка». Гарды не наблюдаю ни на одном.
+
avatar
0
А весь мир то не в курсе этого… Дураки они все!
Возьми стальные плетеные перчатки и не парься.Мясники в таких работают на производстве и акул ловят в них.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 22 августа 2025, 10:52
Симпатичный жабокол. В качестве универсального, наверное неплох
+
avatar
+2
  • Reflexer
  • 22 августа 2025, 12:04
Вот точно с такими же мыслями я его и купил. Из блистера вытащил, покрутил и купил.Хотя вроде мне не нужно… :) Правда за 84рубля.У нас фикс прайс закрывался недалеко. Видимо поэтому и цена ниже была. С выводами автора полностью согласен. Пользоваться можно. И он реально лучше, чем к примеру нож за ± те же деньги по каким то купонами из Магнита.
+
avatar
+32
  • IGeras
  • 22 августа 2025, 12:04
Господи, жечь то зачем… Была красивая рукоять, стал ужос. Я для деревянных рукоятей ограничиваюсь просто пропиткой, и так всё отлично.
+
avatar
+6
  • Alexs88
  • 22 августа 2025, 16:36
Знал одну француженку, Жанной звали… Те же самые слова говорила. Тоже красивая была.
+
avatar
0
вот именно! испортил ручку, ну так грязь не видна, конечно…
+
avatar
+12
Хороший. Жечь — лишнее.
+
avatar
0
  • leexxz
  • 22 августа 2025, 14:02
Я накупил для пикников ножей Tramontana в Галамарте. Несколько штук.
В основном подобного размера, обычных и пилообразных для мяса.
Для меня была принципиально важна пластиковая рукоятка, чтобы можно было мыть нож в посудомойке.
У нас посуда для пикника в большом пластиковом контейнере живет. По возвращению домой всю посуду в посудомойку, и потом чистую в контейнер и в машину.
Есть пара Opinel. Я их, конечно, люблю, но мыть вручную посуду ненавижу. Я люблю готовить, но только в том случае, если есть доступ к посудомойке.
+
avatar
+4
  • IGeras
  • 22 августа 2025, 18:17
Наверное Tramontina?
+
avatar
+1
  • leexxz
  • 22 августа 2025, 22:26
Да, верно.
Дешёвые и внешне приличные ножи. И потерять не жалко, и пользоваться можно.
На дачу такие же купил, но разного размера.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 августа 2025, 02:11
Мне тут по случаю за какие-то копейки пара шефов из Fiskars Essentials попалась — забавные штуки, куда-то в офис закинуть или взять куда не жалко — вполне подходящи. Ручка — сомнительный пластик, «заточка» родная — заусенец торчит на одну сторону, но при этом заточились нормально и вроде даже заточку плюс-минус держат, и ручка на удивление удобной оказалась. В общем, своих 5 баксов за штучку вполне стоят.

А опинельку 12 — я называю «EDC здорового человека» — как пырялка людей непригоден в принципе, складной и длины лезвия хватает хлеб нормально порезать. Для сумки — самое оно.
+
avatar
0
  • leexxz
  • 23 августа 2025, 11:33
Я искал себе кухонный походный нож. Чтобы был складкой, но при этом с достаточно длинным и тонким лезвием. Оказалось не так то просто найти! Вот тогда и купил опинели.
+
avatar
+8
  • kalitko
  • 22 августа 2025, 14:50
Обычно в отпуск я беру с собой некоторые кухонные ножи, они в пластиковых чехлах. Это стандартная двойка или тройка
А куда столько? Что с ними там делать? Я даже дома когда выбираю нож для готовки ориентируюсь на то, какой из них в данный момент помыт…
+
avatar
+2
  • zohman
  • 22 августа 2025, 19:34
Спасибо за обзор. Никому ничего не навязываю, понимая, что нож (любой) вещь сугубо индивидуальная, однако по мне сабж не вполне отвечает определению «универсальный», т.к. обух и режущая кромка не под углом (хоть и небольшим!) друг к другу, а параллельны. Ему больше к лицу название "«для мяса» или «разделочный». Жаль не указана толщина обуха и нет сведений о балансе Клинок — Рукоять. Я к тому, что тяжеловат слегка, может, в рукоять чего-то залили…
+
avatar
+6
  • Alexs88
  • 22 августа 2025, 20:11
Пожалуйста. Это да, не подумал, что будут интересовать эти цифры. В обухе у корневой части 1,6мм ближе к концу 1,2мм. Сведение 0,3мм. ЦТ за больстером на рукоятке, но т.к. нож лёгкий и рукоятка комфортно заполняет ладонь — работать удобно. Отсутствие гарды вообще никак не мешает.
+
avatar
0
кто нибудь может посоветовать модель электро-ножа, который смог бы резать замороженную курицу?
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 23 августа 2025, 10:54
Топор с Tipe-c?
+
avatar
0
  • bamin
  • 23 августа 2025, 17:38
У меня такие, «антикурица»
Не смог под спойлер убрать
+
avatar
+2
  • Boys
  • 23 августа 2025, 18:10
И конечно нож был переточен под 15 градусов на сторону. Можно поинтересоваться, почему именно на 15 градусов? Свою кухню -шляпу точу обычно на 20.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 24 августа 2025, 05:48
Можно конечно. В предыдущем топике о ноже TimA я упомянул об этом:
«Обычно для кухни я делал заточку в 16 – 18 градусов на сторону. Но если позволяет сталь и термообработка, то можно уменьшить эту величину. Некоторым ножам 15 градусов противопоказано, а некоторым 18 не достаточно. Все в комплексе это влияет на эффективную работу ножа. Сейчас точу на 13,5- 15 градусов на сторону. Мне такая заточка очень нравится, агрессивная по резу, приятно работать. „
+
avatar
+1
  • aliex
  • 24 августа 2025, 16:40
Присоединюсь. При оценке твердости в 52-54 точить на 15 градусов однозначно не стал бы
+
avatar
0
  • Olkan
  • 27 августа 2025, 09:56
Мусат у Вас ещё не изобрели? Обычно им пользуются.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 августа 2025, 13:34
Изобрели. На 56 HRC мусат — на одну готовку, что, в общем, нормально. На 52-54 — на одну уже не хватит, а скорее нож будет вообще тупиться за минуту с такой заточкой. Если уж такое брать — то точить на как можно более тупой угол и надеяться в основном на геометрию.
+
avatar
+1
  • Olkan
  • 30 августа 2025, 23:01
Я не знаю, какой процесс Вы называете готовкой. Что разрезаете и сколько времени это занимает.
По моим расспросам двух профессиональных мясников, использующих Victorinox Fibrox, и просмотру на Ютубе роликов Бородатых мясников с американского среднего запада с такими же ножами, время между правками мусатом около 20 минут. Твёрдость у клинков этих ножей примерно 56. У популярных в России Tramontina Profissional Master с такой же сталью DIN 1.4110 (Sandvik 12C27) твердость по моим оценкам неопытного «точильщика» чуток ниже — 55 приблизительно. Самые эксплуатируемые ножи у нас в семье Tramontina Profissional Master 24620/086. У жены два ножа с углами 13 и 15 градусов (плюс 2 запасных). У дочек и невестки — два по 15 градусов. У меня один — 13 градусов. Правим, когда покажется, что пора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.