По сути, это ноутбук специально для тех, кто не любит «селероны» и букву «U» в ноутбучных процессорах. Заявлены интересные характеристики, новый качественный экран и свежий мощный процессор. Как всегда, всесторонне протестируем экран, нагрузим процессор в разных задачах, проверим автономность и произведём осмотр «подкапотного» пространства.
Упаковка стандартная, как и всегда — бежевая картонная коробка с минимумом надписей. Внутри ноутбук защищён поролоновыми вставками.
В комплект поставки, кроме ноутбука, входят:
— руководство пользователя
— мышь проводная Ninkear
— небольшой коврик для мыши
— зарядное устройство с USB-C
Зарядное устройство обладает максимальной мощностью отдачи 65Вт
Ноутбук сделан в матовом серебристом алюминиевом корпусе в угоду моде на макбуки.
Общий вес 1874 грамма
Топкейс при этом выполнен из пластика.
Дисплей имеет матовое покрытие.
С левого торца ноутбука размещены:
— 2х USB-A
— USB-C, поддерживается зарядка
— HDMI-разъём для вывода изображения на внешний монитор
На правом торце расположены:
— USB-A
— USB-C строго для зарядки
— LAN-порт RJ-45
— комбинированный разъём для наушников
Раскрытие половинок корпуса происходит не полностью, а максимум под углом 135°
На донной стороне две резиновые ножки, перфорация для затягивания свежего воздуха и два участка с прорезями под стереодинамики.
Дизайн схож с другими ноутбуками этой фирмы. Apple-тест на раскрытие корпуса одной рукой ноутбук проходит. Дисплей окружён тонкими рамками.
Наверху по середине расположена вэб-камера с разрешением 720P и ИК-датчиками для распознавания лица в темноте.
По сравнению с N15 Pro, клавиатура здесь слегка упрощена — справа хоть и присутствует циферный блок, но привычные «Enter», "+" и "-" отсутствуют. Гравировка кириллицы произведена качественно и без огрехов, буквы также подсвечиваются. Поверхность кейкапов ровная, переключатели ножнично-мембранные — тут всё как обычно. Отдельная клавиша включения/выключения по-прежнему находится в общем массиве клавиш, что не нахожу удобным. Тачпад большой и смещён немного влево, сканер отпечатка пальца отсутствует.
Подсветка белого цвета, имеет две ступени яркости. Спустя минуту неактивности гаснет.
Доступ в BIOS осуществляется через клавишу F2. Огромное количество настроек. Имеется возможность ручной установки пределов TDP в разных режимах, как это было в N15 Pro.
После первого запуска, как и всегда, требуется произвести первоначальную настройку. Новейшая Windows 11 на этапе начинает раздражать, так как первая настройка отнимает много времени.
[НАВЕРХ] Скриншоты из диспетчера задач
Общая информация, которую можно получить из диспетчера задач.
10-ядерный процессор i7-13620H
Накопитель SSD 1Тб, под названием Gofatoo
Оперативная память 32Гб SODIMM 2667МГц в двухканальном режиме
Сетевая карта Intel AX200
Графика встроенная Intel UHD Graphics
[НАВЕРХ] Информация о встроенной графике
Программа GPU-Z выдала ссылку на страницу с графикой Intel UHD Graphics 64EU. Рекомендуемое разрешение для игр 1600х900.
Воспроизведение видео 8К@60 / 4К@60 / 1080@60
Браузер Chrome, система Windows 11 Pro. Пропусков кадров нет, процессор легко «пережёвывает» видео разрешением вплоть до 7680х4320 60к/с.
[НАВЕРХ] Внутренний SSD
Внутри компьютера стоит NvMe SSD-накопитель ёмкость 1Тб от Gofatoo, функционирует на шине PCI-E 3.0 x4.
По замеренным скоростям SSD не самый топовый, но для быстродействия системы его достаточно.
[НАВЕРХ] USB-порты
Хорошие USB-A порты находятся только с левой стороны и поддерживают минимум 5Гбит/с при обмене данными — два USB-A порта и один USB-C. С правой же стороны находится медленный USB-A — 480Мбит/с. Разъём USB-C справа предназначен только для зарядки, но при этом USB-C слева также позволяет — и зарядить ноутбук и передавать данные.
[НАВЕРХ] Adobe Photoshop 2019
В программе можно полноценно работать, открывать одновременно большое количество фото, редактировать, запускать экшены и т.д.
«Мозгом» ноутбука является свежий процессор Intel i7-13620H, 10 ядер (6 больших и 4 маленьких ядер), 16 потоков, использующий архитектуру Raptor Lake-H на BGA 1744. Базовая частота 2.4ГГц, в турборежиме 4.9ГГц. Кэш L3 24Мб, техпроцесс 10нм, TDP 45Вт. Контроллер памяти двухканальный, поддерживает DDR4-3200МГц, DDR5-5200МГц, LPDDR4x-4267МГц и LPDDR5-6400МГц.
Стресс-тест AIDA64 на 10 минут. Троттлинга нет, температуры поднялись до 85°С.
Во время рендеринг-теста в длительной нагрузке активный TDP упирается до 45-50Вт (видимо 50Вт и есть установленный заводом по умолчанию PowerLimit), частоты P-ядер держатся на 2700МГц, E-ядра на 2100МГц. Температуры за время этих тестов достигли 91°С, что довольно горячо, при этом троттлинга не наблюдается. С высокой температурой можно побороться, например немного ужав лимиты в BIOS'e. Тест в многопоточной нагрузке набирает 10611 баллов.
Во время простых офисных задач, просмотра интернет-страниц температуры не поднимаются выше 65°С, устройство при этом сохраняет тихую работу.
В ноутбуке используется IPS-матрица диагональю 16" с разрешением 2560х1440 и с частотой 165Гц. Покрытие матовое.
Углы обзора вопросов не вызывают, цвета не искажаются под любым ракурсом.
[НАВЕРХ] Цветовой охват
В характеристиках карточки товара был заявлен цветовой охват 100% в sRGB-пространстве. Проверим колориметром.
98%, что впрочем около 100%. Значит на таком дисплее можно более-менее заниматься работой с цветами в фоторедакторах.
[НАВЕРХ] Традиционно, для сравнению приложу слева фото экрана ноутбука с неполными 57% охвата в SRGB-пространстве, а справа экран обозреваемого ноутбука. Выводим картинку в красных тонах и видим, что на экране с неполным охватом красные оттенки не совсем красные, а оранжевые. На экране с полным охватом sRGB красный цвет будет отображаться натурально красным.
[НАВЕРХ] Информация из программы Opple Light Master Pro
Измерения прибором проводил при вплотную приложенным к монитору датчиком. Подсветка 100%. Монитор не калибровался. Измеренная яркость подсветки в максимальном режиме — 403лкс, что пожалуй самый высокий показатель среди их ноутбуков. Экран в этой модели очень яркий.
Сводка моих измерений в сравнении с прошлыми моделями.
Тест автономности провожу в максимально обывательском сценарии — через просмотр онлайн-сериалов в 1080P. Два прогона — максимальная яркость + «максимальная производительность», и 50-процентная яркость + режим энергосбережения. Результаты получились средними на фоне других ноутбуков Dere и Ninkear. Ниже составил диаграмму автономности, можете ознакомиться.
Устройство разбирается легко, благо проапгрейдить здесь есть что.
За теплоотвод от процессора отвечает сразу два турбинных кулера, по одной теплотрубке на каждый. Сетевая карта Wi-Fi + Bluetooth адаптер Intel AX200NGW. Под оперативную память отводится два слота SODIMM — стоят две планки по 16Гб 2666МГц, и эту память можно расширить до 64Гб. Для постоянной памяти в ноутбуке предусмотрена два слота — PCI-E и PCI-E + SATA, т.е. сюда можно сразу поставить два NvMe-накопителя, либо NvMe + SATA. В нижней части корпуса размещён аккумулятор с энергией 57.75Вт-ч.
Ноутбук получился весьма добротный, но это не игровая машина, а прежде всего рабочий инструмент для повседневного использования. Процессор современный и производительный, можно работать с тяжёлыми приложениями, так и в игрушки эпизодически поиграть, причём относительно свежие. При всём при этом, он достаточно лёгкий, чтобы взять с собой в дорогу, а при необходимости подзарядиться от повербанка по USB-C. Экран с хорошим запасом яркости, сочный, быстрый и главное — без вредительского мерцания для глаз. Внутреннее пространство под крышкой, в отличии от «одноразовых» ноутбуков с распаянными чипами памяти, внушает доверие и надежду на дальнейший апгрейд. Оперативку в будущем можно расширить до 64Гб, если 32Гб вдруг оказалось недостаточно, разумеется в двухканале. В качестве недостатков отмечу не самую высокую автономность в обывательском сценарии использования, отсутствие Enter справа от циферного блока и отсутствие Thunderbolt — последнее скорее специфическая опция и далеко не всем требуется подключать к ноуту внешние видеокарты.
Краткая сводка из плюсов и минусов N16 Pro
— экран один из лучших в китайских ноутах (яркость, частота, отсутствие ШИМа)
— экран с полным sRGB-охватом, также подойдёт для цветокора
— BIOS с богатыми настройками
— корпус алюминиевый, топкейс пластиковый
— конструкция раскрывается только на 135° градусов
— клавиатура с подсветкой, нет Enter, (-), (+) справа
— поддерживает скоростные SSD на шине PCI-E 3.0, 2 слота
— оперативная память двухканальная, расширяется до 64Гб
— поддерживается зарядка по UBS-C 65Вт и вывод графики
— качественные USB-порты только слева, а справа только USB2.0
— web-камера средней паршивости, зато с 3D-сканированием лица
— нет слота под карты памяти
Почему то ни в одном из присланных обзоров малоизвестных китайских ноутбуков не обсуждается сравнение с нормальными марками.
Как будто их нет.
Типа задумал я купить фонарик, купил фунь-вунь-вырви-глаз вместо Convoy или Sofrin за ту же сумму.
В нормальных обзорах автор как раз рассказывает свой выбор и метания жабы.
Сам ноутбук на бракованной серии от Intel 13, которые деградируют, при высоких температурах I-7 деградация будет ещё быстрее. И не сбалансированный, нет видео карты. Внутри комплектующие неизвестных марок. Причём судя по обзорам, каждый раз разные.
Зачем покупать горячий ноутбук на I-7 без видеокарты неизвестного бренда в 2024 году, ума не приложу.
Без видеокарты из экономии я бы рассматривал ноуты на N100 или от Ryzen от 4500 (5300) и выше. Они стоят гораздо меньше и лучше сбалансированны.
Ну или смотреть сразу нормальные, с видеокартой. Известных марок.
Ну вдруг кому видео не нужно? Мне вот одно время по работе было не нужно, нужен был только процессор и память (виртуальные машины гонял). А с видеокартой он будет — значительно дороже. Раза в 2-3.
А с видеокартой он будет — значительно дороже. Раза в 2-3.
и кроме этого он будет тяжелее, здоровее, иметь спорный дизайн с РГБ подсветками, более шумным и с меньшим временем автономной работы. Другими словами это будет совершенно другой ноут. Явно не компактная машинка, чтобы таскать с собой или поработать дома на удаленке сидя на диване
Еще проблемы с охлаждением и блоком питания размером с кирпич.
P.S. Знаю о чем говорю. Только что сдох Intel NUC x15 (KC57). Монстр i7-11700/32GB/2TBSSD/3070(140W). Мигает белой лампой на кнопке Power и темный экран. Брал сознательно, зная о вышеперечисленных минусах. Не жалею. Работать и играть было приятно. Но досадно, однако.
Сказка какая-то про бракованную серию intel 13.
Много именитых брендов ставят в свои ноуты i7 13620H. В воду пукнул и доволен?
Не сбалансированный в чем? Например мне и всем моим родным и близким, видеокарта отдельным чипом — это бесполезная трата денег, более тяжелый и горячий корпус и вытекающее.
А по поводу температуры, есть ноут на 13620H и он холоднее многих моих прошлых ноутов.
Вот могу сравнить с последним на 8279U, тот тротлить начинал сразу с запуска теста в аиде и грелся так-же, а то и больше, чем 13620H.
Короче еще раз говорю, Вы уважаемый, пикнули в воду.
Intel в ходе расследования обнаружил нарушение технологического процесса на производстве и признал наличие проблемы с процессорами 13 и 14 поколений. В сети много про это написано, погуглите.
Это касается партий процессоров, выпущенных два года назад, и только десктопных (в первом предложении вашего скриншота это явно написано, кстати).
А гораздо более распространена другая проблема, связанная с постепенным сдыханием процессоров из-за неверного управления напряжением на ядре. Но она тоже относится к десктопным процам К-моделей и, если верить интелу, в августе-сентябре была исправлена новыми биосами — с оговоркой, что если процессор уже начал сдыхать, то биос не поможет.
Там же буквально написано, что проблему выявили в конце 2022 года и решили в начале 2023. И к началу 2024 года якобы полностью исключили затронутые процессоры из цепочек поставок, но запасы на полках могли сохраняться еще в начале 2024 года.
Надо понимать, что они это признание выдавили из себя с трудом, под тяжестью улик и оно максимально обтекаемое.
Да, они признали только проблему с процессорами для настольных ПК, но сервисы утверждают, что это не так, и мобильные процессоры так же дохнут. В сети полно материалов на эту тему.
Что бы поверить Интелу, нужно точно знать, что кристаллы для мобильных процессоров производились на другой фабрике и что на ней точно не было нарушений технологического процесса. Я лично в это не верю.
Про проблему с повышенным напряжением ядра я писать не стал, так как она якобы решается обновлением микрокода процессора, а значит исправимо. У меня вообще было ощущение, что Интел этой историей пытался замаскировать проблему с окислением процессоров. Все нормально, просто BIOS обновите.
А Вы пробовали купить что то в наших местных лабазах?
У нас как бы того, ничего нет. Либо опять из под полы. Когда мне в м. Видео показали Lenovo с китайской вилкой и без русской расскладки, я им просто сказал фразой Подвидлыча…
А так у нас сейчас: мяуьенбен, айсру, дигма, аквариус ну и маковка из Татарстана это ICL и есть еще Мостех он же китайский Clevo.
дык там есть минимум две разные проблемы.
одна — с управлением напряжениями в турборежиме, вроде как решаемые обновлением микрокода, это касается в основном запредельно разогнанных старших моделей, которые по идее десктопные.
а есть с производственным браком (скриншот выше), которые охватывают потенциально процы любых назначений в произведенные в какой-то период времени. но вот все подряд или какие-то партии и насколько часто это проявляется — не вполне понятно.
то, что производитель предпочитает распространятся поменее, а всякие борзописцы наоборот, поднимают хай — это тоже не удивительно, но к истине ничуть не приближает.
прочитал и комментарии, и текст со скрина, — понятно, что обе проблемы есть на 13&14 поколениях десктопных процессоров. Просто не совсем понял, как они относятся к мобильными ноутбучным процессорам. Ещё ладно были бы жалобы на реддите касаемо того же 13620H, но таковых не нашёл.
Почему то ни в одном из присланных обзоров малоизвестных китайских ноутбуков не обсуждается сравнение с нормальными марками.
потому что ноут известных марок
а) будет раза в два дороже
б) будет иметь худшие характеристики или на нем будет отсутствовать возможно апгрейда (привет распаянной памяти на 8ГБ)
в) нормальных комплектаций ноутбуков от известных производителей в РФ просто нет
Как вы себе представляете такое сравнение в обзоре? Типа прислали на обзор китайский ноутбук — пошел купил за свои аналогичный брендовый и разобрал их оба? :-) Фантастика же!
А если просто по ценам сравнивать — то и так понятно, что брендовый сравнимых характеристик будет дороже. Зато если бренд известный — обслуживаться будет проще и запчасти найти легче.
Почему то ни в одном из присланных обзоров малоизвестных китайских ноутбуков не обсуждается сравнение с нормальными марками.
Экран сравниваю с Lenovo Thinkpad E590 постоянно, например. А сейчас что можно считать «нормальным»? Тенденция ушла в одноразовость, от клавиатурного блока отказались (для замены без разборки всего корпуса), память чипами распаивают прямо на плату… те же Thinkpad'ы современные теперь не то же самое, что было раньше
ну, что здесь сравнивать обзорщикам? Какая конкретная фабрика делает этот аппарат? Вам от этого станет легче? Ну, например, Quanta(HP, Acer, Asus, Huawei, Lenovo) делает так же и сборки свои которые продает под любым брендом(DNS DEXP Fujitsu-Siemens), как и прочие ODM производители. Просто «БОЛЬШИЕ» заказчики либо сами рисуют дизайн+комплектующие, либо описывают ТЗ и согласовывают и забивают(тогда вот это вот в виде шлейфа на экран мы видим). Ну а тут — нам надо круто и дешево — крепления для шлейфов и кабелей — нахрен, цена важнее. Заказать два вентилятора охлаждения на одной фабрике — нахрен, нам цена важнее. Демпферы для динамиков? — ну вы поняли. Ну а по поводу доступности потом самого частого «страдальца» — клавиатуры — вообще интересно, может оказаться что было заказано 100т.шт. и всё, где искать — хз, проще восстанавливать токопроводящим напылением самому. Рулетка, где, однако, можно выиграть не так уж чтоб редко. DNS TWH даже в прошлом году с! живым! GTX555M приносили.
«По центру основной клавиатуры» — без учёта цифрового блока.
Если на ноутбуке есть цифровой блок и точпад располагается по центру клавиатуры, то при печати будет периодические случайные касания, что может быть очень не удобно.
Если же точпад смещен влево, при наличии цифрового блока, то печатать становится намного удобнее.
Говорю на живом примере: у меня на личном ноутбуке (lenovo) точпад смещен — и случайных касаний при печати не бывает, а вот на рабочем rbook точпад по центру, и порой это т доставляет тот ещё геморрой, когда печатаешь и случайно задеваешь точпад и курсор улетает в неведомые дали.
Наличие rj-45 действительно достаточно важно если ноут планируется использовать для Сетевой настройки или частых разъездов по разным точкам. Но прям так безальтернативно привязываться к наличию этого порта в целом не стоит — внешняя usb-сетевая карта в продаже от 300 р. и прекрасно работает с теми ноутами где нет с завода rj-45.
Скажете что это неудобно? Да нет, просто по сути небольшой переходничок который всегда лежит в сумке.
выбирая между таким rj45
и внешней сетевухой я бы предпочел внешнюю сетевуху. Вот эта подпружиненная защелка на корпусе бывает перестает возвращаться назад и начинает просто болтаться.
если ноут планируется использовать для Сетевой настройки или частых разъездов по разным точкам
если работать с сетевым железом еще приходится с собой таскать usb-com с кучей переходников + патчкорды. Так что взять внешнюю сетевую карту точно не проблема.
Да и как я понимаю этот ноут явно создавался не для того чтобы в полях работать, для выездов лучше брать модель поменьше (да и подешевле, ибо риск угробить работая на улице явно выше)
для выездов наверное нужно что то не убиваемое и не сильно производительное, типа T420, но там надо будет ещё и Power Bank скорее всего колхозить, так как батарею оригу наверное уже не купить новую на бук.
Смотря чем заниматься. Сименовский TIA Portal настолько прожорлив, что хочется не просто помощней, а топ и памятью забить под завязку. Да и другие современные пакеты по автоматизации жрут ресурсы как не в себя. ))
Это неудобно. Особенно при таком скромном количестве USB портов. Вы теперь ещё и хаб предложите купить.
Просто у всех задачи и сценарии использования разные.
У кого-то ноут стоит постоянно на одном месте в качестве стационарного компа (а 16-17 дюймов, даже современные модели, с собою таскать — не лучшая затея) и тогда, возможно, важно наличие rj-45. Кому-то важнее мобильность.
Есть сценарии, где USB порты нужны (как вариант у меня: принтер, постоянно какой-то программатор воткнут для чего-то типа stm32, плюс к этому бывает пара флешек для копирования информации с одной на другую, иногда что-то ещё. мышь и клава — Bluetooth. Да, не самое распространёное применение, но если сюда ещё и внешнюю сетевую… А ещё и мышь проводную или с usb-донглом...) и занимать их сетевушкой, да ещё и на 16-17 дюймовом аппарате, где вполне поместился бы rj-45, глупо. А где-то хватает и пары USB.
Так что всё относительно. Не всем подходит дополнительный мотлох проводов и переходников с хабами, сетевыми и прочим.
Постоянно пользовался и пользуюсь RJ-45 в ноутах.
1) В командировках. У заказчиков частенько нет wi-fi.
2) Дома. У меня тариф 1GB. Так по wifi — 600MB/c, а по кабелю — 900.
1) В командировках. У заказчиков частенько нет wi-fi
USB-ethernet надетый патчкорд можно сказать, что не занимает места по сравнению с самим патчкордом. А патчкорд то вы берете с собой, у заказчика и его может не быть.
2) Дома. У меня тариф 1GB. Так по wifi — 600MB/c, а по кабелю — 900.
И вот прямо даже 600мб/с по вайфай на ноуте не хватает? Если ноут используется дома как основной рабочий ПК, то я бы использовал type-c док станцию, через нее и монитор подключить можно и зарядку и сеть. Туда же в usb напихать клавомышей (проводных конечно же)
Это, конечно, можно. Я просто не заморачивался. В моих всех ноутбуках RJ45 были. Я даже не знал, что бывает без них.
Р.S. Добавлю про 600 и 900. Разница есть и большая. Жена — дизайнер на удалёнке. Многогигабайтные файлы могут качаться на рабочий сервер больше 10 минут.
Кто же им на ноутбуке пользуется? Это так, на всякий случай.
Нахожусь за несколькими стенами от роутера + устройств 20 наверное подключено к нему. Сигнал не стабильный, периодически прерывается. Протянул витую пару и забыл обо всех затупах. Ещё как актуально.
Жаль, что в Ninkear Thunderbolt порт отсутствует. Очень бы хотелось дома возможность видеокарту подключить нормальную, т.к. процессора то явно на много лет хватит, а вот видео быстро устареет и в неё упрётся. Но цена на версии ноутов с Thunderbolt много выше, чем такой Ninkear. У меня Ninkear на 8845, хороший девайс, доволен им.
Вообще мало ноутов, где проц сильный, но нет видеокарты и есть Thunderbolt.
Оптимально бы было, процессор свои 65-100W штатной СО ноутбука вытягивает охлаждать, а если хочешь игры на максимуме или ИИ пообучать, то вот тебе Thunderbolt. И никакого насилия над ноутбуком с отводом 160-200W.
можно сразу поставить два NvMe-накопителя, либо NvMe + SATA
Пересмотрел фото открытого ноута несколько раз, но не нашёл ни разъём, ни крепёжные элементы для Sata диска. Ткните мне пожалуйста стрелочкой где его искать?
Как будто их нет.
Типа задумал я купить фонарик, купил фунь-вунь-вырви-глаз вместо Convoy или Sofrin за ту же сумму.
В нормальных обзорах автор как раз рассказывает свой выбор и метания
жабы.Зачем покупать горячий ноутбук на I-7 без видеокарты неизвестного бренда в 2024 году, ума не приложу.
Без видеокарты из экономии я бы рассматривал ноуты на N100 или от Ryzen от 4500 (5300) и выше. Они стоят гораздо меньше и лучше сбалансированны.
Ну или смотреть сразу нормальные, с видеокартой. Известных марок.
P.S. Знаю о чем говорю. Только что сдох Intel NUC x15 (KC57). Монстр i7-11700/32GB/2TBSSD/3070(140W). Мигает белой лампой на кнопке Power и темный экран. Брал сознательно, зная о вышеперечисленных минусах. Не жалею. Работать и играть было приятно. Но досадно, однако.
Много именитых брендов ставят в свои ноуты i7 13620H. В воду пукнул и доволен?
Не сбалансированный в чем? Например мне и всем моим родным и близким, видеокарта отдельным чипом — это бесполезная трата денег, более тяжелый и горячий корпус и вытекающее.
А по поводу температуры, есть ноут на 13620H и он холоднее многих моих прошлых ноутов.
Вот могу сравнить с последним на 8279U, тот тротлить начинал сразу с запуска теста в аиде и грелся так-же, а то и больше, чем 13620H.
Короче еще раз говорю, Вы уважаемый, пикнули в воду.
А гораздо более распространена другая проблема, связанная с постепенным сдыханием процессоров из-за неверного управления напряжением на ядре. Но она тоже относится к десктопным процам К-моделей и, если верить интелу, в августе-сентябре была исправлена новыми биосами — с оговоркой, что если процессор уже начал сдыхать, то биос не поможет.
Надо понимать, что они это признание выдавили из себя с трудом, под тяжестью улик и оно максимально обтекаемое.
Да, они признали только проблему с процессорами для настольных ПК, но сервисы утверждают, что это не так, и мобильные процессоры так же дохнут. В сети полно материалов на эту тему.
Что бы поверить Интелу, нужно точно знать, что кристаллы для мобильных процессоров производились на другой фабрике и что на ней точно не было нарушений технологического процесса. Я лично в это не верю.
Про проблему с повышенным напряжением ядра я писать не стал, так как она якобы решается обновлением микрокода процессора, а значит исправимо. У меня вообще было ощущение, что Интел этой историей пытался замаскировать проблему с окислением процессоров. Все нормально, просто BIOS обновите.
У нас как бы того, ничего нет. Либо опять из под полы. Когда мне в м. Видео показали Lenovo с китайской вилкой и без русской расскладки, я им просто сказал фразой Подвидлыча…
А так у нас сейчас: мяуьенбен, айсру, дигма, аквариус ну и маковка из Татарстана это ICL и есть еще Мостех он же китайский Clevo.
Насколько я знаю, это проблема десктопных процессоров, там даже был конкретных список моделей. Но причём здесь ноутбучные?
одна — с управлением напряжениями в турборежиме, вроде как решаемые обновлением микрокода, это касается в основном запредельно разогнанных старших моделей, которые по идее десктопные.
а есть с производственным браком (скриншот выше), которые охватывают потенциально процы любых назначений в произведенные в какой-то период времени. но вот все подряд или какие-то партии и насколько часто это проявляется — не вполне понятно.
то, что производитель предпочитает распространятся поменее, а всякие борзописцы наоборот, поднимают хай — это тоже не удивительно, но к истине ничуть не приближает.
а) будет раза в два дороже
б) будет иметь худшие характеристики или на нем будет отсутствовать возможно апгрейда (привет распаянной памяти на 8ГБ)
в) нормальных комплектаций ноутбуков от известных производителей в РФ просто нет
А если просто по ценам сравнивать — то и так понятно, что брендовый сравнимых характеристик будет дороже. Зато если бренд известный — обслуживаться будет проще и запчасти найти легче.
Если на ноутбуке есть цифровой блок и точпад располагается по центру клавиатуры, то при печати будет периодические случайные касания, что может быть очень не удобно.
Если же точпад смещен влево, при наличии цифрового блока, то печатать становится намного удобнее.
Говорю на живом примере: у меня на личном ноутбуке (lenovo) точпад смещен — и случайных касаний при печати не бывает, а вот на рабочем rbook точпад по центру, и порой это т доставляет тот ещё геморрой, когда печатаешь и случайно задеваешь точпад и курсор улетает в неведомые дали.
Dell — считается нормальным производителем?
Ну, тады ой…
Неплохой ноут, получается. Только RJ-45 справа, конечно, неудобен.
Скажете что это неудобно? Да нет, просто по сути небольшой переходничок который всегда лежит в сумке.
и внешней сетевухой я бы предпочел внешнюю сетевуху. Вот эта подпружиненная защелка на корпусе бывает перестает возвращаться назад и начинает просто болтаться.
если работать с сетевым железом еще приходится с собой таскать usb-com с кучей переходников + патчкорды. Так что взять внешнюю сетевую карту точно не проблема.
Да и как я понимаю этот ноут явно создавался не для того чтобы в полях работать, для выездов лучше брать модель поменьше (да и подешевле, ибо риск угробить работая на улице явно выше)
Просто у всех задачи и сценарии использования разные.
У кого-то ноут стоит постоянно на одном месте в качестве стационарного компа (а 16-17 дюймов, даже современные модели, с собою таскать — не лучшая затея) и тогда, возможно, важно наличие rj-45. Кому-то важнее мобильность.
Есть сценарии, где USB порты нужны (как вариант у меня: принтер, постоянно какой-то программатор воткнут для чего-то типа stm32, плюс к этому бывает пара флешек для копирования информации с одной на другую, иногда что-то ещё. мышь и клава — Bluetooth. Да, не самое распространёное применение, но если сюда ещё и внешнюю сетевую… А ещё и мышь проводную или с usb-донглом...) и занимать их сетевушкой, да ещё и на 16-17 дюймовом аппарате, где вполне поместился бы rj-45, глупо. А где-то хватает и пары USB.
Так что всё относительно. Не всем подходит дополнительный мотлох проводов и переходников с хабами, сетевыми и прочим.
1) В командировках. У заказчиков частенько нет wi-fi.
2) Дома. У меня тариф 1GB. Так по wifi — 600MB/c, а по кабелю — 900.
И вот прямо даже 600мб/с по вайфай на ноуте не хватает? Если ноут используется дома как основной рабочий ПК, то я бы использовал type-c док станцию, через нее и монитор подключить можно и зарядку и сеть. Туда же в usb напихать клавомышей (проводных конечно же)
Р.S. Добавлю про 600 и 900. Разница есть и большая. Жена — дизайнер на удалёнке. Многогигабайтные файлы могут качаться на рабочий сервер больше 10 минут.
Вообще мало ноутов, где проц сильный, но нет видеокарты и есть Thunderbolt.
Оптимально бы было, процессор свои 65-100W штатной СО ноутбука вытягивает охлаждать, а если хочешь игры на максимуме или ИИ пообучать, то вот тебе Thunderbolt. И никакого насилия над ноутбуком с отводом 160-200W.
Я, например, SATA разъём заявленный на фото не смог найти.
ЗЫ. «готовых» текстов не вбрасываю, пишу сам, поэтому могут быть неточности.
Я думал там именно с SATA разъёмом гнездо ещё, а тут M.2 SATA.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.