Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Набор электронных сигнализаторов поклевки HIRISI

  1. Цена: 2 999 ₽
  2. Перейти в магазин

Продолжаю серию обзоров на товары для рыбалки. На очереди набор электронных сигнализаторов со свингерами. Я вообще приверженец спортивной, а не промысловой рыбалки. Никогда не использовал никакие сигнализаторы, бубенчики, погремушки и пр. Только визуальный контакт с орудием ловли — кончик удилища для донной рыбалки и поплавок для маховой удочки. Однако условия ловли на предстоящей рыбалке в Астрахани, скорее всего, не позволят мне находиться возле места ловли неотрывно и как раз вот такой набор сигнализаторов придётся, как нельзя кстати. Он позволит заметить и услышать поклёвку издалека.

Принцип работы сигнализатора очень прост — сигнализатор устанавливается на стойку или род-под (специальная подставка, рассчитанная сразу на несколько удилищ), бланк удилища кладётся в проушину сигнализатора, при это леска леска попадает в щель по центру проушины и попадает на специальный ролик, стоящий внутри корпуса сигнализатора. 

При поклёвке рыбы леска натягивается и начинает скользить по ролику, заставляя его крутиться, что и приводит к срабатыванию звуковой сигнализации и световой индикации.
Однако, таким сигнализатором можно зафиксировать лишь поклёвку рыбы от берега. Иногда же рыба берёт наживку и идёт в сторону рыбака, при этом натяжение лески ослабляется и она провисает. Визуально такую поклёвку легко зафиксировать по кончику удилища — оно распрямляется. А вот сигнализатор такую поклёвку не распознает, леска просто ослабнет на ролике, не приводя его в движение. С этой задачей справится дополнительное устройство, которое коммутируется с сигнализатором — свингер. 

Он представляет собой груз, который цепляется на леску и создаёт дополнительное натяжение на участке от катушки до ролика сигнализатора. Когда рыба при поклёвке идёт «в берег», этот грузик падает вниз и тянет на себя леску, тем самым заставляя ролик крутиться и инициировать сигнализацию.

Характеристики сигнализаторов поклевки HIRISI:

Количество сигнализаторов: 3
Количество свингеров: 3
Регулировка: есть, кнопочная 
Регулируемые параметры: тон, громкость, чувствительность
Кнопка включения/выключения: есть
Световая индикация: есть, RGB
Свингер: со световой индикацией
Питание: батарея 9 В
Водонепроницаемость: от дождя

Поставляется набор сигнализаторов в неприметной коробке из обычного гофрокартона со скромной надписью HIRISI.

Внутри цветная глянцевая инструкция и кофр с сигнализаторами. Кофр уже внешне выглядит вполне пристойно, особенно эффектно смотрится рельефное лого производителя. 

Инструкция краткая, всего на двух листах и на английском языке. Однако продавец приложил небольшую распечатанную на ч/б принтере иллюстрацию сигнализатора с русским переводом.

Кофр весьма достойно выглядит и добротно сделан. Он обтянут плотной синтетической тканью с мягкой подкладкой внутри. По периметру кофра имеется молния.

Внутри находится ложемент из плотного поролона, в ячейках которого лежат 3 сигнализатора, 3 свингера и 3 батарейки типа «Крона». Верхняя крышка кофра имеет поролоновую ячеистую структуру. При транспортировке за сохранность содержимого можно не беспокоиться.

Корпус сигнализатора изготовлен из приятного на ощупь пластика, похожего на софт-тач, но чуть более гладкого. По центру имеется вставка «а-ля карбон». Обычно такие имитации смотрятся аляповато, но тут получилось достаточно органично. Вообще качество изготовления меня порадовало. Я брал в руки в оффлайн-магазинах бюджетные сигнализаторы других производителей и они выглядели прям сильно проще и грубее. Здесь же всё достаточно чётко: щелей нет, кнопки не люфтят, корпус при нажатии не скрипит. Вкупе с зачётным кофром, такие сигнализаторы не стыдно выбрать и для подарка.

По центру лицевой стороны корпуса находятся три кнопки регулировки звуковой индикации: V (volume) — громкость, T (tone) — тон, S (sensitivity) — чувствительность. Вверху расположены RGB светодиоды для визуальной индикации поклёвки, а пониже какие-то ночные огни. Инструкция их функцию не раскрывает, надеюсь пойму их предназначение на рыбалке. 

Под кнопками расположены три узкие щели встроенного динамика. Сами динамики закрыты какой-то жёлтой подложкой, надеюсь водозащитной.

Проушина для удилища имеет полукруглую форму диаметром 2 см. По периметру проушины установлена силиконовая накладка для мягкой посадки удилища в гнездо. Внутри щели виднеется ролик.

Монтируется на стойку сигнализатор при помощи стандартной резьбы М10, такая обычно используется на всех стойках и род-подах. Для плотного прижима предусмотрено резиновое колечко. Рядом с резьбой имеется гнездо под джек 2.5 для подключения свингера. Гайка также откручивается. Её можно полностью скрутить с резьбы или опустить пониже, если глубина резьбы стойки недостаточна для должного прижима.

С другой стороны внизу корпуса имеется ползунковый выключатель питания.

Описание всех кнопок и функций на картинке ниже.

С обратной стороны расположен плотно закрывающийся батарейный отсек под 9-вольтовый элемент питания типа «Крона». Над ним имеется ещё одна лампочка, назначение которой я пока также не понял. Уплотнений по периметру батарейного отсека не имеется, а значит о полной защите от воды речи не идёт. Ронять сигнализатор в воду крайне не желательно.

Свингер представляет из себя довольно увесистую капсулу с крепежом и цепочкой, а также коммутационным проводом.

Для крепления свингера на леске предусмотрен подпружиненный разъём с двумя шариками. Я надеюсь, что он сам сможет слетать с лески при сдёргивании удилища со стойки при поклёвке.

Его, как и металлический грузик, можно вывинтить из прозрачной капсулы. Зачем — пока тоже не ясно.

Внутри капсулы стоит светодиод. При поклёвке он синхронно загорается вместе со светодиодами сигнализатора.

Синхронизацию и питание обеспечивает проводок с разъёмом Jack 2.5, который коммутируется с соответствующим гнездом сигнализатора.

На другом конце цепочки находится крепёж свингера к стойке. Он монтируется на резьбу между сигнализатором и стойкой.

До сезона жидкой воды, несмотря на мартовскую погоду в январе, ещё далеко, поэтому проверить сигнализаторы в реальных условиях рыбалки пока не представляется возможным. Однако сымитировать этот процесс можно и дома. Для этого мне потребуется подставка и оснащённый спиннинг. Род-подом я пока не обзавёлся, но подходящая для тих целей салмовская стойка у меня есть.

Снимаем с неё наконечник и накручиваем сигнализатор. Подгонять резьбу под глубину разъёма не потребовалось. Сигнализатор встал, как влитой. Держится прочно, без люфтов. 

Закрепляем стойку подручными средствами (сгодился перегонный куб с дополнительным штуцером в крышке). Натяжение создал грузом на конце плетёнки. 

Если удилище стоит комлем на земле, как это обычно бывает в случае с такими стойками, то леска ложится на ролик сигнализатора не очень плотно. 

Этим видимо объясняется первая попытка имитации поклёвки — сигнализатор довольно поздно среагировал на сильную потяжку. Даже на дефолтных настройках звук громкий и пронзительный, такой будет слышно издалека.

Для лучшего прилегания и соответственно более высокой чувствительности сигнализатора на потяжку лески, предпочтительнее положить комель удилища ещё на одну стойку. После горизонтальной ориентации удилища чувствительность сигнализатора заметно улучшилась при дефолтных настройках этого параметра.

После срабатывания сигнализации в течении 20 секунд мигает светодиод «памяти». Это очень выручит, в случае установки нескольких удилищ, когда сам момент поклёвки вы прозевали или находились вдалеке. Этот светодиод даёт понять, на каком из удилищ произошла поклёвка.

А как же реагирует сигнализатор при поклёвке рыбы «в берег»? Имитируем такую поклёвку путём ослабления натяжения лески.

Да никак не реагирует, поскольку на такую поклёвку данный сигнализатор не рассчитан. Леска просто ослабляется и не движется по ролику, соответственно и не вращает его — реакции сигнализатора нет. Для этой цели и нужен свингер. Монтируем его на подставку в разрыв между сигнализатором и стойкой. Подключаем штекер в гнездо сигнализатора.

Грузик со светодиодом вешаем на леску. У меня не сразу получилось это сделать, поскольку плетёнка тонкая и прижима шариков не хватало для удержания веса грузиков. 

Поджал усики посильнее и тогда прижимного усилия хватило для монтажа свингера. Единственное меня смущает — будет ли он теперь сам слетать с лески при рывке удилища после поклёвки или придётся его предварительно отцеплять? Высота потолков в квартире не позволила мне провести этот эксперимент.

Вначале проверим работу сигнализатора в паре со свингером при поклёвке от берега.

Всё отлично, причём чувствительность устройства улучшилась, реакция на поклёвку появилась быстрее, чем в случае с одним сигнализатором.
Также, как и светодиод памяти самого сигнализатора, свингер мигает в течение 20 секунд после поклёвки.

Теперь проверим главное предназначение свингера — реакцию дооснащённого им сигнализатора на поклёвку в берег.

Всё работает как надо. Грузик тянет на себя леску, ролик крутится, сигнализатор срабатывает, причём опять же сразу.
Что касается громкости и тональности звука, то для помещения её хватает с избытком. Думаю, что в реальных условиях рыбалки такую сигнализацию будет слышно издалека. Если же вы сидите рядом с удилищем, то громкость звука можно уменьшить до еле слышного писка или выключить звук совсем, оставив одну световую сигнализацию.

Тональность же меняется не так кардинально. Ей можно изменить от пронзительно высокочастотной до умеренно высокочастотной.
По результатам проведённых экспериментов могу сказать, что сигнализаторы довольно качественно сделаны, неплохо выглядят, все заявленные характеристики работают. В паре со свингерами чувствительность сигнализации существенно возрастает, к тому же только с ними возможна сигнализация на поклёвку «в берег».

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+8 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+1
  • zkolja
  • 08 февраля 2025, 13:41
жаль, что на кроне…
+
avatar
0
  • triante
  • 08 февраля 2025, 13:45
почему? кроны должно надолго хватать
+
avatar
0
  • zkolja
  • 08 февраля 2025, 13:55
и да и нет.
у меня в люлюкалке от флука (поиск проводов) долго живёт. А вот в различных кетайских приблудах (например, копия люлюкалки флука, или лантестера) — нет :(
+
avatar
0
  • Funt
  • 08 февраля 2025, 14:43
Да уж мягко говоря не выгодно
+
avatar
+3
Ну, что я могу сказать?..

+
avatar
+1
  • DVANru
  • 08 февраля 2025, 14:45
+
avatar
0
  • Idzin
  • 08 февраля 2025, 14:49
+
avatar
0
  • sMenT
  • 08 февраля 2025, 14:58
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 08 февраля 2025, 14:58
Давайте уж до конца! :-) Подключаем ESЗ2 с Wi-Fi, по сигналу дергаем электромагнитом леску, плавно ведем подтягивая моторчиком. Не выходя из палатки водим ползунками в WEB приложении.
P.S. А если серьезно — дело интересное. Когда зрение уже подводит.
+
avatar
0
  • Imyarek
  • 08 февраля 2025, 15:09
Есть же блютус сигнализаторы. Сразу на телефон уведомление приходит.
+
avatar
0
спасибо за обзор, на натуре бы испытать…
+
avatar
0
Вешал самодельные колокольчики из латунных гильз от ружья. А вообще сигнализаторы поклевки для тех кто водку на рыбалке пьет))).
+
avatar
0
  • CBF1000
  • 08 февраля 2025, 16:03
Монтируется на стойку сигнализатор при помощи стандартной резьбы М10, такая обычно используется на всех стойках и род-подах.
Мне чего то чаще попадается — 3\8" 20 ниток на дюйм. :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.