Защищенный смартфон Fossibot F107 Pro - настоящий монстр

- Цена: 33120 ₽
- Перейти в магазин
Всю серьёзность данного аппарата я понял ещё до того, как он оказался в моих руках. При отслеживании посылки меня немало удивил её вес — 1,507 кг. Ничего себе! Сам смартфон весит конечно поменьше, но тоже знаете-ли солидно — 910 грамм. Несложно догадаться из-за чего. Он оснащён аккумулятором гигантской ёмкости — 28000 мАч, таким запасом электроэнергии может похвалиться даже не каждый повербанк. Но это далеко не всё, что делает Fossibot F107 Pro незаурядным смартфоном. Во-первых, он оснащён дальнобойным фонарём, луч которого бьёт на 50 метров. Во-вторых это весьма приличные фото возможности, изюминкой которых является полноценная ночная съёмка в цвете Starlight Night Vision.
Технические характеристики Fossibot F107 Pro:
***************************************
Процессор: MediaTek Dimensity 7300-Ultra (MT6878)
Диагональ экрана: 6,95"
Разрешение экрана: 1080×2460 FHD+
Частота обновления: 120 Гц
Стекло: Gorilla Glass 3
Операционная система: Андроид 15
ОЗУ и ПЗУ: 12/16 ГБ +512 ГБ
Основная камера: 200 Мп Samsung S5KHP3SP03
Ультраширокая/макро камера: 50 Мп Sony IMX766
Фронтальная камера: 32 Мп Sony IMX616
Камер ночного видения: 2 Мп SmartSens SC200AI
Ёмкость аккумулятора: 28000 мАч
Быстрая зарядка: 66 Вт
Реверсивная зарядка: 10 Вт
Защита корпуса: IP68, IP69K, MIL-STD-810H
Водонепроницаемость: глубина 1,5 метра, 30 минут
Световой поток фонарика: 372 Лм
Дальность луча: 50 м
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, NFC, Bluetooth 5.4
Громкость динамика: 108 дБ
Слот для карт: «три в одном» (две SIM-карты или одна SIM-карта + одна карта Micro SD)
Глобальный диапазон частот сетей: GSM (2/3/5/8), CDMA (BCO/BC1/BC10), WCDMA (1/2/4/5/6/8/19), TDD (38/40/41) FDD (B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B17/B18/B19/B20/25/26/B28A/B28B/B66) 5G (NI/2/3/5/7/8/12/20/25/28/66/71/38/40/41/77/78)
Диапазон рабочих температур: -15°С — +55°С
Диапазон температур хранения: -40°С — +70°С
Размеры: 190×91×40 мм
Вес: 960 г
Поставляется смартфон в яркой картонной коробке внушительных габаритов и веса.

Внутри имеется на мой взгляд излишняя для такой степени защищённости смартфона (IP68, IP69K, MIL-STD-810H) транспортировочная защита в виде мягкого ложемента и толстой прокладки.

Комплект поставки включает в себя, помимо самого смартфона, блок питания, зарядный кабель, инструкцию по эксплуатации и какой-то непонятный пока мне аксессуар с монтажным набором.

Смартфон оснащён довольно увесистым блоком питания мощностью 66 Вт с поддержкой протокола быстрой зарядки Power Delivery (PD). Весит он целых 118 грамм.

Блок питания имеет евровилку и разъём для кабеля Type-C. Сбоку указаны входные и выходные параметры тока и напряжения.


Комплектный кабель Type-C — Type-C метровой длины с довольно большим диаметром провода — свыше 5 мм.

Не откладывая в долгий ящик, проверим выходные параметры БП со штатным кабелем на поддержку различных протоколов быстрой зарядки.

Тестер Fnirsi FNB58 зафиксировал поддержку следующих протоколов:
USB Power Delivery (PD 3.0) — 68,25Вт
APPLE — 5В с max током 2,4А
Dedicated charging port (DCP) — 5В с max током 1,5А
Samsung Adaptive Fast Charging (AFC) — 9В, 12В
Huawei Fast Super Charge (FSP) — 5В, 9В, 12В
Huawei Super Charge Protocol (SCP) — 3,3 — 12В с max мощностью 20 Вт
Qualcomm QuickCharge (QC 2.0) — 5В, 9В, 12В
Qualcomm QuickCharge (QC 3.0) — 11,94 В Макс
Pump Express 1.1 и 2.0 от компании MediaTek
Нет поддержки протоколов:
VOOC и SuperVOOC от компании OPPO
DASH/WARP от компании OnePlus
Инструкция имеет перевод на несколько языков, в числе которых присутствует и русский язык, что сейчас встречается не часто.

Телефон конечно же огромен. К почти 7" диагонали экрана своё добавляет мощный противоударный корпус.

Ну а невероятная для смартфона ёмкость аккумулятора в 28000 мАч делает его массу и толщину непривычно огромными.

Благодаря такому габаритному корпусу, он даже может вертикально стоять без поддержки на ровной поверхности.

Для понимания реальной картины: вот так Fossibot F107 Pro выглядит в сравнении с обычным смартфоном Xiaomi Redmi Note 12 Pro 5G.

Весит смартфон рекордные 910 грамм. Это совсем не утилитарное устройство, так как имеет специфическую область применения, каждый день в карманах шорт такое не потаскаешь.

Габариты корпуса смартфона под стать его весу: длина 190 мм, ширина 91 мм, толщина 41 мм (в районе блока камер ещё на 3 мм больше).



На камерах стоит остановиться подробнее. Для класса защищенных устройств они очень хорошие, а одна из них с возможностью цветной ночной съёмки по технологии Starlight Night Vision, так и вовсе уникальная.

Основная камера имеет разрешение 200 Мп. Она получила сенсор Samsung S5KHP3SP03 с размерами матрицы 1/1,4" и пикселя 0,56 мкм. Она разумеется имеет автофокус, 4-х кратный цифровой зум и электронную стабилизацию. Оптического зума и стаблизации нет. Запись видео доступна вплоть до разрешения 2160p с частотой кадров 30fps.
Ультраширокая и макрокамера совмещены в одной на базе сенсора Sony IMX766, а это, на секундочку, основная камера моего смартфона Xiaomi Redmi Note 12 Pro 5G и я считаю её очень хорошей по качеству фото/видеосъёмки. Она имеет разрешение 50 Мп, размер матрицы 1/1,56", а пикселя 1 мкм, также есть автофокус и запись видео до 2160p@30fps.
А вот по настоящему уникальным данный блок камер делает третий сенсор — SmartSens SC200AI. Он имеет крошечное по нынешним меркам разрешение 2 Мп. Однако при размере матрицы в 1/2,8" размер её пикселя достигает гигантской величины в 2,9 мкм, что означает сверхвысокую его чувствительность. Это и позволяет данной камере даже в условиях полной темноты вести ночную съёмку в цвете. Такого я ещё никогда не видел. Очень интересно будет проверить её в деле.
Ну и фронтальная камера тоже построена на базе не самого плохого сенсора Sony IMX616 с разрешением 32 Мп. Она имеет размер матрицы 1/2,8", а пикселя 0,8 мкм. Запись видео доступно в разрешении 1080p с частотой 30fps.

Так как смартфон имеет максимальную степень защиты для подобного класса устройств сразу по трём международным стандартам IP68, IP69 и MIL-STD-810H, то корпус имеет внушительные очертания. Он изготовлен из нескольких типов материалов. По периметру это прорезиненный пластик. Задняя крышка металлическая с шагреневой пластиковой вставкой.

На металлической пластине на правом торце корпуса традиционно расположились кнопки управления громкостью, а также кнопка включения со сканером отпечатков пальца.

На левом торце находятся две цветные кнопки. Оранжевая имеет пиктограмму фонарика, а красная ребристую поверхность безо всяких обозначений. На эту кнопку в настройках телефона можно навесить нужную вам функцию.

Здесь же расположен комбинированный лоток для 2-х SIM карт или одной симки + карта памяти Micro SD. Так как смартфон имеет защиту от воды и пыли, то лоток имеет силиконовое уплотнение.

Зарядный порт Type-C расположен в нижнем торце и закрыт мощной резиновой заглушкой.

А вот на верхнем торце находится ещё одна уникальная особенность смартфона Fossibot F107 Pro — это дальнобойный 2-х ламповый фонарик. Он даже имеет предупреждающий логотип и надпись Intense Beam (Интенсивный луч). Его дальнобойность мы также обязательно проверим.

Моё внимание привлекли 4 латунные резьбы, расположенные на торцах корпуса, по 2 с каждой стороны.

Сопоставив их с непонятным аксессуаром и набором винтов, я понял предназначение данных резьб, но смысл аксессуара так и оставался неясным.


Попробуем прикрутить его комплектными винтами к корпусу, может что-то и прояснится впоследствии. Однако нет, по окончании монтажа ясности не прибавилось.


Посмотрел рекламные фотографии — оказалось это кистевой ремень для переноски и удержания смартфона на вытянутой руке. Учитывая размеры и вес гаджета, идея не лишена смысла.

Сразу хотел протестировать мощность фонарика, но увы, прямого питания от аккумулятора он не имеет. Чтобы активировать фонарик, нужно включить сам смартфон. Работает он под управлением операционной системы Android 15 с кодовым именем Vanilla Ice Cream.

При первом запуске придётся осуществить ряд настроек, первая из которых — выбор языка и региона. Русский и Россия в списке присутствуют.


Далее идёт поиск WiFi сетей и настройка доступа по отпечатку пальца и распознавания лица владельца смартфона.



После чего пред нами предстаёт чистая система, почти безо всяких фирменных оболочек, такая, какой её и создала компания Google. С одной стороны это хорошо, а с другой — устройство очень уж специфическое, сможет ли голый Андроид таким корректно управлять?

Первым делом удивил экран. То, что он большой по размеру, целых 6,95" по диагонали — понятно. Но вот несмотря на то, что здесь стоит не Amoled матрица, а обычная IPS, экран очень яркий. В залитом утренним солнцем помещении его яркости на уровне 80% даже чересчур много. Этого уровня даже хватает на открытом воздухе под солнечными лучами.


Дисплей имеет разрешение 2460×1080 пикселей (20,5:9), при такой диагонали экрана плотность пикселей на дюйм составляет 387. Так что никаких лесенок на экране увидеть не получится, даже самому зоркому глазу.

Ну а максимальная частота обновления в 120 Гц и полное отсутствие ШИМа не нанесут вреда даже самым проблемным глазам. Кстати 120 Гц можно принудительно установить во всех режимах работы смартфона, либо сделать частоту автоматически изменяемой.

Тачскрин довольно чувствительный, поддерживает 10 одновременных нажатий. Пропусков на экране после теста прикосновений нет. Зато есть специальный режим работы с экраном в перчатках, его нужно устанавливать вручную в настройках.



Проверил — действительно работает, так что на морозе перчатки можно не снимать при работе с этим смартфоном.

Как я уже упоминал, никакой собственной программной оболочкой производитель данный смартфон не оснастил. Все сервисы Google имеются в наличии и отлично работают.



Лишь немного доработаны значки, шторка уведомлений, да добавлены специфические для данного устройства приложения: фонарик, FM-радио, камера с возможностью ночной съёмки.



Причем, FM-радио работает без подключения каких-либо проводов, как это реализовано в других смартфонах. Автоматическим сканированием нашлись все радиостанции нашего региона.


Также есть программное обеспечение, характерное для всего класса подобных защищённых устройств. Называется оно «Сумка с инструментами».

Здесь представлен целый ряд приложений, которые используют камеру и датчики смартфона для эмуляции работы различных строительных инструментов: уровня, отвеса, транспортира и пр.



А датчиков у смартфона целых 15 штук. Среди стандартных имеются такие: датчик приближения, освещённости, акселерометр, гироскоп и пр.


Есть также ряд весьма специфические датчики, например магнитометр. Проверим его работу при помощи магнита.

Да, действительно, датчик реагирует на поднесение магнита, показания замера уровня магнитного поля меняются. Также достаточно корректно работает датчик приближения.

Аппаратной основой смартфона является процессор MediaTek MT6878 (Dimensity 7300 Ultra). Это восьмиядерный чипсет выпуска середины прошлого года. Он изготовлен по 4-нанометровому техпроцессу. В его арсенале имеется 4 ядра Cortex-A78 с максимальной частотой 2500 МГц и 4 ядра Cortex-A55 с максимальной частотой 2000 МГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G615 MC2.

Тест производительности Geekbench проранжировал данный процессор в однопроцессорном тесте между Poco X3 Pro и Samsung Galaxy S21 FE, а в многопроцессорном тесте между Samsung Galaxy S21 Ultra 5G и Samsung Galaxy S22.



Стресс-тест процессор прошёл без троттлинга и особого нагрева.



А благодаря гигантской ёмкости аккумулятора в 28000 мАч Fossibot F107 Pro и вовсе оказался в топе рейтинга по показателю Perf Per Watt (производительность на ватт) — это показатель энергоэффективности вычислительного оборудования, который отражает, сколько производительности система обеспечивает на каждый потребляемый ватт мощности.

В комплексном бенчмарке AntuTu V10.5.1 смартфон набирает 703855 баллов. Рейтинг почему-то не загрузился, но это где-то в конце 3-ей сотни протестированных устройств между Realme 13 Pro Plus 5G и Motorola Razr (2025).



Смартфон оснащён 12 Гб достаточно быстрой оперативной памяти LPDDR4X. Внутренний накопитель имеет объём 512 Гб, на котором чистая система уже занимает 22 Гб. Даже не представляю, как работал мой первый смартфон с операционной системой Андроид 4.0 и 4 Гб постоянной памяти.



Результаты замеров скорости чтения/записи встроенного в AntuTu Storage test приведены на скриншоте ниже.

В тесте PCMARK for Android смартфон набирает 12823 балла в Work 3.0 и 24711 баллов в Storage 2.0.






































Что касается беспроводных интерфейсов, то здесь я никаких проблем не обнаружил. Имеющиеся протоколы работают штатно. WIFI поддерживает сети 6 поколения, проверить это не могу, так как ни у меня, ни у соседей WIFI6 сетей нет. С диапазонами 2,4 и 5 ГГц сложностей нет, все имеющиеся в нашем доме сети показаны на скриншотах ниже.



Смартфон оснащен мультичипом спутниковой навигации, поддерживающим множество систем геопозиционирования.

С определением координат на открытом пространстве проблем нет, в помещении спутники также ловятся, но уже хуже, точность геопозиционирования внутри здания составляет 12 метров.


Есть также NFC и Bluetooth 5.4. Работают без нареканий. Сети 3G и 4G ловятся исправно, связь везде есть. Смартфон оснащён графическим ускорителем Mali G615 MC2. В паре с процессором MediaTek Dimensity 7300-Ultra они обеспечивают неплохую производительность в играх. Call of Duty например запустился с автонастройками графики на уровне «Очень высокие».


Но конечно, учитывая вес и габариты устройства, долго в него не поиграешь. И дело здесь вовсе не в аккумуляторе (час игры съедает всего 3% заряда), а в том, что банально устают руки, ну если правда не использовать какую-либо поддержку.

На обучаемую красную кнопку смартфона можно навесить различные заранее подготовленные функции (скриншот, фонарик в режиме SOS, запись звука и пр.), либо любые установленные в смартфоне приложения. Причем кнопка работает в 3-х сценариях: короткое нажатие, длинное нажатие, двойное нажатие. И каждому из этих сценариев можно присвоить свою функцию.



Теперь о специфических фишках данного аппарата. Во-первых, корпус имеет максимальную степень защиты для бытовых устройств, соответствующую сразу трём международным стандартам: IP68, IP69K, MIL-STD-810H. Это защита практически от всего: воды, пыли, экстремальных температур, вибрации. Выдерживает устройство прямые струи воды и погружение в воду на 1,5 метра до 30 минут.

Вторая фишка — это мощный 2-х ламповый фонарик. Производитель заявляет, что его луч бьёт на расстояние до 50 метров. Сначала посмотрим на световой поток в цифрах. С расстояния в 1 метр освещённость по данным приложения Люксметр составляет 2354 Лк. Есть ещё два режима свечения, второй вполовину менее ярок, третий светит на треть от максимального.

Ну а теперь протестируем расстояние. В обзоре на лазерный дальномер, я промерял расстояние до соседних с моим домом зданий, поэтому могу оперировать точными данными о метраже.



Да, совершенно точно можно утверждать, что фонарик бьёт на заявленные 50 метров и даже чуть дальше.
Дошла речь до камер. Основной модуль 200 Мп Samsung S5KHP3SP03, а также ультраширик 50 Мп Sony IMX766 в условиях хорошего освещения гарантированно выдают хороший результат с небольшой погрешностью в автонастройке баланса белого: основной модуль чуть краснит, а ультраширик немного заваливается в желтизну. Вручную это конечно всё можно поправить, но рядовой пользователь обычно этим не занимается.










Оптического зума камеры не имеют. Качество фото при максимальном увеличении х4 на кадрах ниже.




Ультраширокая камера совмещена с макрокамерой, в этом плане её способности не сильно превосходят основной модуль.


При недостаточном освещении возможности камер ограничены отсутствием оптической стабилизации, однако наличие электронной стабилизации и твёрдой руки оператора позволяют сделать вполне неплохие ночные снимки.




К сожалению, программная постобработка фотографий в смартфоне отсутствует и я с удивлением обнаружил на ночных фотографиях ультраширика Sony IMX766 цветовые шумы, у Redmi Note 12 Pro 5G с таким же сенсором даже и намёка на подобное нет. Хотя есть здесь и плюс, иногда шумодав работает так агрессивно, что замазывает мелкие детали на фотографии напрочь.
В дневное время неплохо снимает и фронтальная камера 32 Мп Sony IMX616. Тут я даже к цветопередаче придраться не могу, она наиболее близка к оригиналу.

Основная камера и ультраширик способны записывать видео в 4К разрешении, фронтальная камера в 1080p. Пример видео со всех трёх камер представлен ниже (ультраширокая-основная-фронтальная).
Но фишка Fossibot F107 Pro не в этих камерах, а в крошечном 2-Мп модуле SmartSens SC200AI, который превращает ночь в день. Буквально, без всяких аллегорий. Я баловался с этой камерой, как ребенок. Сначала разглядывал в полной темноте магнитики на холодильнике.

Потом вышел на улицу, в нашем дворе нет наружного освещения, только свет из окон квартир дома напротив. В безлунную ночь все ноги переломаешь, но только не с этим телефоном, имеющим функцию Starlight Night Vision, которая просто творит чудеса.

Это совершенно потрясающе, я никогда ничего подобного не видел. Фото и видео в полной темноте снимается в полноценном цвете, хотя правда и не в очень высоком разрешении, ну тут знаете ли, либо шашечки, либо ехать.
Ну и теперь о главной фишке — автономности данного смартфона, это я вам скажу отдельная история. За более чем две недели тестирования, я смог разрядить его только наполовину. Для понимания: 1 час просмотра онлайн видео съедает 1% заряда аккумулятора.



А вот 1 час игры в Call of Duty с высокими параметрами графики уже забирает 3% заряда. Но это ничто по сравнению с другими смартфонами.



Данные о работе в других сценариях использования приводит сам производитель. Думаю, что им можно верить, так как на просмотр видео здесь отводится всего 40 часов, а по моему замеру 1 час — 1%.

Чтобы проверить ёмкость аккумулятора и разрядить его до нуля, мне пришлось нагрузить телефон по полной: включить фонарик, запустить игру и подключить внешнюю нагрузку в виде светодиодной лампы. Целый световой день потребовался, чтобы справиться с этой нелёгкой задачей.

Через несколько часов работы в таком режиме, корпус смартфона в районе фонарика нагрелся выше 50°C, в остальных частях корпуса нагрева практически не было.


Для замера ёмкости аккумулятора я планировал использовать тестер Fnirsi FNB58, которым я проверял ранее зарядный блок и выявил, что он действительно поддерживает быструю зарядку 66 Вт. Однако, какие я только кабели не пробовал: и 100 Вт от Movespeed, и 240 Вт от Baseus, и разные другие, но увидеть быструю зарядку 66 Вт так и не смог. Выше 9-10 Вт мощность зарядки не поднималась. Не виню в этом блок питания смартфона, думаю что дело в пропускной способности самого тестера Fnirsi FNB58.



При такой мощности мне пришлось ждать долгих 16 часов, чтобы зарядить смартфон до 97%, дальше мощность упала до десятых долей ватта и у меня уже не было возможности доводить заряд до полных 100%.

Но и этого достаточно, чтобы понять о какой ёмкости аккумулятора идёт речь. Тестер зафиксировал 23000 мАч по уровню 5 В. Производители же считают ёмкость по уровню напряжения ячейки аккумулятора в 3,7 В. Произведём подобный пересчёт и получим ёмкость 31081 мАч. Минус потери, плюс недозаряд - на честные 28000 мАч при разряде я думаю вполне можно рассчитывать.

UPD: да, судя по другим обзорам, смартфон напрямую от блока питания заряжается за 4 часа, значит проблема была совершенно точно в тестере.
Выводы: смартфон интересный, но конечно не для повседневной эксплуатации. Большие габариты и вес чуть меньше килограмма вряд ли позволят носить его в кармане брюк. Предназначение Fossibot F107 Pro — не оставить владельца без связи вдали от цивилизации. И он с этой задачей справится лучше, чем кто-то другой, учитывая невероятную ёмкость аккумулятора в 28000 мАч. Также могу отметить действительно яркий и дальнобойный фонарик, ну и конечно цветную съёмку в полной темноте — Starlight Night Vision, такого точно ни у кого больше нет.
В недельный поход одел чехол потолще, положил фонарик и повербанк на 25к (10к, 20к, 25к, 30к — строго какой надо) в карман и всю неделю угорай с владельца подобной фигни.
Но самый угар с владельца конечно произойдет в однодневном походе.
Хотя нет, в походе таких идиотов не найти, угорать будем в офисах.
Хотя я вот себе BlackView 6600 для походных целей прикупил, т.к. задолбался с разряжающимся в самый неудобный момент обычным аппаратом, которого далеко не всегда на ходовой день хватает (и начинаются пляски с разъёмами-кабелями-повербанками на обледеневшем склоне под дождём).
Под снегом/дождём не страшно мочить. Аккумулятора 8500 хватает на неделю навигации и «трекописи», но при этом, его 400-граммовый вес рука ещё терпит, и в карманы
почтипомещается. На какой-то бОльший кирпич уже не готов — уж лучше повербанк в рюкзакеP.S. Сейчас такое время, что время от времени хочется на время стать отшельником. Но оставаться на связи всё таки надо. Вот с таким монстром можно и в отшельники на неделю податься.
в тайге нужна спутниковая связь
Это холодное оружие «в законе». Раньше были кастеты и всякая фигня — теперь, законно, можно носить и бить этим 1кг смартфоном. Для ночной самообороны есть фонарик.
да и кому известно, сколько их в этом? запросто и несколько.
Смартфон ну очень специфичный и с таким весом было бы оправданно, если бы он обеспечивал спутниковую связь. А в походе без сетей мы имеем килограммовый фонарик с функцией фото и видео съёмки.
Сюда бы ещё модуль рации и что-то типа meshstatic — и вполне себе аппарат на кемпинговые выезды-загородные фесты, когда автобусом забрасывают до точки палатки а дальше по полигону гуляешь пару-тройку суток.
и юсб-А выход — гирлянды в лагере запитывать
То есть, может быть, даже кому-то именно всё это и нужно. Но на очень редкого покупателя. Или даже редкостного… Извините)
Уверен что продажи провалятся.
Был такой в 1985, нокия работал в сети с выходом на городскую атс. Аккумулятор/12/220.
В статье речь шла о вычислительной мощности железа на каждый Ватт потребляемой им электрической мощности.
ИИ ответил каким-то псевдонаучным сумбуром.
В Ач (Ah, mAh) измеряется ёмкость (назвали её объёмом — ладно, простим). Сколько энергии может запасти аккумулятор определяется не ёмкостью, а её произведением ёмкости на номинальное напряжение, получается Вт*ч (Wh).
А дальше ИИ подменил понятие электрической мощности (Вт) на вычислительную (Гигафлопс, или в чём оно там измеряется?), а «он» сначала было аккумулятором, потом незаметно стало вычислителем. В общем, боту — не зачёт и направление на пересдачу )))
Вернёмся к первоначальному вопросу.
Положим, бОльший аккумулятор, без вреда для себя, может выдавать бОльшую мощность, используя которую можно выполнить больше вычислений в единицу времени. Но в описании PPW (у меня опечатка в первом вопросе — PPF) ясно сказано, что потребляемая мощность приведена к одному Ватту, следовательно, от источника питания вообще не зависит.
Эхх, не доросли пока ИИ до написания технических текстов
ибо помимо чувствительности важен еще динамический диапазон — если в ночном снимке с проработкой теней обычные фонари превращаются в огромные белые блямбы, то как бы такой снимок все равно в утиль уходит.
а экзиф — не сохраняет именно с этой камеры? вот темнилы…
но в темноте этого один фиг мало.
А по телефону впринципе больше ничего интересного.