Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Маленький, способный фильтрик: обзор сетевого фильтра с USB Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3

  1. Цена: 1757 рублей
  2. Перейти в магазин
Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3 — небольшой сетевой фильтр, который не займёт много места, но в то же время может иногда здорово выручить, так как есть розетки Schuko и USB. Удлинителей и сетевых фильтров много не бывает, а потому, иногда очень важно их разнообразие, чтобы использовать максимально удобный в данный момент. Что может предложить данное устройство, как всегда походу обзора.



Технические характеристики Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3


Модель — Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3
Тип — Удлинитель с розетками Schuko и USB портами
Входное и выходное напряжение — 100-250 В, 50/60 Гц
Розетки Schuko — 4 шт. с защитными шторками
Максимальная мощность нагрузки — 2,5 кВт (250 В/10 А)
USB A — 2 шт, макс. 2.4 А на порт
USB C — 2 шт, PD20
Защита — Предохранитель (автоматический на 10А), варистор, кнопка питания
Размещение — Внутри помещения
Длина шнура — 3 м
Размеры — 160*155*55 мм

Упаковка, внешний вид и комплектация Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3


Компактному сетевому фильтру — компактная упаковка. Изготовлена она из картона, полиграфия хорошая.


Информации на ней также предостаточно: цветное изображение черного устройства, а также схематичное, перечислено несколько фишек, есть таблица с характеристиками. Комплектация самая простая: сетевой фильтр, руководство пользователя. С другой стороны, это просто фильтр, что ещё можно доложить в комплект, что действительно пригодилось бы и с весомым аргументом повышало стоимость конечного устройства.


Пластиковый квадратик со скруглёнными углами. Примерно так я могу описать обозреваемое устройство, так как это просто сетевой фильтр и это пластиковый квадратик со скруглёнными углами, здесь сложно что-то придумать. Расположение розеток немного иное, нежели все привыкли к классическим длинным удлинителем и фильтром на 4/5/6 розеток. В итоге выглядит немного более интересно, чем заурядный удлинитель, который есть у всех дома. Корпус, по сути, состоит из трёх частей: двух крышек снизу и сверху и опоясывающая часть. Разные части имеют разную фактуру, в основном — это просто шероховатый пластик, а верхняя крышка имеет более сложную фактуру, что также немного разбавляет дизайн.


В наличии четыре розетки Schuko с заземлением, а также четыре порта USB, два из которых USB Type-C. На последних есть пометка Power Delivery 20 Вт, судя по коробке, на них же есть Quick Charge четвёртой версии. 20 Вт немного, но это больше стандартной мощности, а ещё наличие протокола само по себе уже позволяет назвать зарядку быстрой. Что можно выжать из них, посмотрю тестером и нагрузкой.


Трёхметровый кабель с ПВХ оболочкой, внутри содержит три жилы с сечением 1 мм², что даёт предельно допустимую нагрузку в 2.5 кВт, хотя по разным источникам для кабеля с данными параметрами нагрузка варьируется от 2.2 до 3.1 кВт, но источники иногда копируют друг друга искажая факты и опуская подробности, поэтому, на 2 кВт чайнике можно остановиться.


Руководство пользователя простенькое, большая его часть посвящена описанию защиты, которые приняты в Cablexpert.

Эксплуатация Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3


Тестировать начну с наиболее безопасной нагрузки на USB разъёмы. Начну, как всегда, с протоколов, которые поддерживаются каждым типом разъёма, предельной нагрузкой которую я смогу получить с них, а также нагрузкой с пары разъёмов.


Заявленный максимум с порта на PD — 20 Вт. Это немного, но используемый протокол, повторюсь, позволяет назвать эту зарядку быстрой. Обычные порты могут выдать 12 Вт, то есть стандартная мощность на 5 В и 2.4 А. Оба порта не просто держат эту нагрузку, но и имеют значительный запас прочности в обоих режимах. Пульсации во всех режимах не выходит за какие-то ужасные рамки, причём не выходит в том числе если превысить допустимую мощность на порт. Я пробовал замерять пульсации в начале теста и спустя 15 минут в режиме, превышающем номинал, всё в этом плане было нормально.

Возможно, кто-то будет скрипеть по поводу невысокой мощности, мол 20 Вт это слишком мало, но можно одновременно заряжать несколько устройств, например, сейчас все едят со смартфонами/планшетами, и тут можно «подкормить» сразу несколько устройств без необходимости идти за зарядкой, либо домохозяйка, работая на кухне, может включить на фоне «сериальчик», без опаски, что планшет разрядится. Это очень актуально для тесных кухонь, где может быть мало розеток. При этом, даже не беру в расчет всякие колонки, лампочки и прочую мелочь.



Основную силовую часть буду грузить чайником и техническим/строительным феном, которые в максимальном режиме смогут потребить примерно 3,5 кВт, это сильно больше, чем рассчитан обозреваемый прибор, а точнее даже кабель, у которого сечение напомню 1 мм². При подключении хорошей нагрузки к любому удлинителю и тому подобных устройств, необходимо разматывать весь кабель, чтобы он не был в виде намотки, витков или других петель, я немного пренебрегу этим правилом и оставлю его кучей, чтобы немножко усложнить тестирование и вызвать дополнительный нагрев кабеля. Кроме всего прочего сейчас лето, так что условия уже для него более чем непростые. При 4 кВт, устройство отключилось, сработала защита от перегрузки.


За 15 минут, чрезмерная нагрузка (чайник был слит и залит холодной водой 2 раза) разогрела кабель до 31° C, что немного, то есть он был тёплым, но не более. Сам же сетевой фильтр был холодным, без каких-либо локальных заметных нагревов. То есть из коробки сетевой фильтр вполне переносит нагрузки, в тёплое время года, с не размотанным полностью проводом. Так как в фильтрах и удлинителях вся внутрянка висит в воздухе и никак не контактирует с корпусом, соответственно нагрев будет минимальным, но потемнение, либо вообще обугливание будут заметны внутри корпуса, поэтому разбираю его.


Потемнений, пожелтений, деформации и других аномалий я не обнаружил. Варистор на месте, кнопка, разрывающая цепь тоже, т. е. хоть какая-то базовая защита есть, что уже хорошо и дает право называться сетевым-фильтром, а не удлинителем. Что радует, шина заземления расположена так, что ни она, ни ее «рога» в розетке, ни основные шины не продавятся, как бывает в некоторых устройствах. Одно это уже является плюсом. В качестве крепления силовых проводов выбрана пайка, что некоторые сочтут минусом. Например, в чем-то схожем Orico HPC-8A5U-V1-EU, риск замкнуть их гораздо выше, хоть и разница в цене отличается примерно в три раза.

По-хорошему у любого электроприбора, что корпус, что материал кабеля должны быть негорючие. Поэтому, я не собираю устройство выхожу на улицу и беру горелку.



Что кабель, что корпус, лишь пытались гореть под активным пламенем, как только я убирал горелку, все прекращалось. Так что, тест считаю пройденным.

Итог


Cablexpert PLT-4-C2U2-B-3 — простой сетевой фильтр с базовой защитой и базовой возможностью питания устройств по USB, который имеет «квадратное» расположение силовых розеток, что в некоторых случая удобно, либо просто компактнее. Радует то, что есть варистор и предохранитель, а также важно то, что основные питающие линии не соприкоснуться с заземлением, в то время, как бывают потенциально опасные варианты, например, как вышеупомянутый Orico, где со временем, можно просто продавить контактные группы.
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+47 +52
свернутьразвернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+17
  • Rucha
  • 24 июля 2025, 13:41
Что этот «фильтр» фильтрует?
+
avatar
-6
+
avatar
+4
  • Rucha
  • 24 июля 2025, 13:54
Вы у меня спрашиваете?
+
avatar
-6
+
avatar
+10
  • Rucha
  • 24 июля 2025, 14:08
Ну хоть от каких-то? Чтобы иметь право называться «фильтром».
+
avatar
0
ну так варистор помогает с перенапрягом и и импульсными «иглами»
+
avatar
+10
варистор помогает с перенапрягом
не помогает. Он просто сгорит при перенапряжении. Правда при тех перенапряжениях, при которых он сгорит, сгоревший варистор будет ваша наименьшая проблема. Все, что он делает, гасит мелкие всплески высокого напряжения. И это не фильтр, он не фильтрует ничего. Это обычный удлинитель. Каждый обзор и каждый раз пишут фильтр…
+
avatar
+4
При превышении напряжения более… Хз, какой там варистор, скажем, 270 вольт, варистор уйдет в короткое, на нагрузке напряжения не будет, упадет на варисторе, и в эти доли секунды, пока варистор героически умирает, изображая гвоздь между фазой и нулем, должен сгореть предохранитель.
Если в сети окажется 380, оно обычно так и происходит. А если импульсная широкополосная… Что то варистор пережует, и даже без вреда для себя, а что то прорвется к нежным потрошкам зарядников и гаджетов.
+
avatar
+1
при превышении напряжения более… Хз, какой там варистор, скажем, 270 вольт
обычно 471K
отсюда можете понять, какое там должно быть 'превышение'
варистор уйдет в короткое, на нагрузке напряжения не будет
при постоянном напряжении, после того как он уйдет в КЗ, он сразу же сгорит. Причем за#рет всю плату черной пылью
должен сгореть предохранитель
не должен. Даже быстрые предохранители, на самом деле медленные. Он конечно сгорит, но сначала сгорит ваш девайс. Для такого случая лучше ставить разрядник. Варистор это звено второго уровня. Задача таких варисторов давить короткие иголки высокого напряжения и больше ничего
если в сети окажется 380
люди ставят реле напряжения

ps: ну и вопрос — когда вы в последний раз видели удлинители с предохранителем?
+
avatar
+1
Разве что на ипподроме, но тоже КАК?
+
avatar
-4
  • Teem
  • 24 июля 2025, 13:46
Форм-фактор не удобный, как в него такое воткнуть например?
+
avatar
+8
Всё просто, значит он не подходит для таких блоков питания. То же самое можно предъявить ему" а как в него подключить пять вилок?" Логично предположить, что нужно взять фильтр на пять розеток, то же самое с вашим вопросом.
+
avatar
+8
Так у Вас другой тип вилки, то что в обиходе называется евророзетка, плоская, естественно, такой блок ни в одну розетку типа Shuko или СЕЕ7/7 вставить невозможно, длинны контактов вилки не хватит
+
avatar
0
В правую верхнюю или левую нижнюю розетку, чтобы корпус «такого» торчал наружу.
+
avatar
+16
длина вилки примерно 19мм, расстояние от края корпуса до дна колодца в розетках shucko с «землей» примерно 17.7-18 мм, контакты еще ниже. человеку нужна розетка с низким колодцем без земли. Но ему неудобно, как впрочем и с 80% фильтров/удлинителей/переносок. И видимо к каждому у него претензия. Откуда он взял такой ущербный БП тоже вопрос любопытный, т.к. даже кому «земля» не нужна, делают 6угольный (или подобный) выступ, чтобы углубиться.

Например, вот.
Но он нашел максимально ***кий БП, чтобы был повод «А докапаюсь-ка, я, до столба».
+
avatar
0
  • Teem
  • 25 июля 2025, 09:42
Накинулись — «А докапаюсь-ка, я, до столба» мда уж…
Такой тип блоков питания любит делать Panasonic на свои дектовые телефоны.
Я к тому что если брать, то более универсальную, а не так — сейчас новое устройство купите и не сможете подключить его.
Я про такой тип (данной фирмы брал не раз, качество отличное, цена 8,8$)
+
avatar
+1
Делают-то их много кто. Те же Xiaomi. Проблема в том, что это т.н «универсальные» удлинители. Их плюс — можно воткнуть вилки разных стандартов и стран. Их минус — всё остальное. В России, где вилки в основном Shuko и Euro — это отстой. Заземления — нет. Вилки без колодца — болтаются. И, более того — иногда вылезают на 5мм из удлинителя. Пару лет использовал, потом заменил безжалостно.
+
avatar
0
  • vlo
  • 25 июля 2025, 12:50
у виденных панасоников (старинные 705 и 500) проставка на глубину розетки с землей — есть.
возможно в варианте с плоскими вилками иначе, но речь про наши стандартные 4мм.
+
avatar
0
Такой тип блоков питания любит делать Panasonic на свои дектовые телефоны.
Именно таких, трансформаторных, не делают давно, уже давно перешли на импульсные. Но именно такой массивный и старомодный линейный БП у меня на вполне себе современном эллиптическом тренажёре Torneo, это единственный эксплуатируемый трансформаторный внешний БП у меня дома, если не считать компьютерного ретро-железа, там есть ещё те бандуры типа БП к внешнему ZIP накопителю :).
+
avatar
+3
Это БП от приставки «Денди»? :)
+
avatar
0
  • SEM
  • 25 июля 2025, 08:02
как в него такое воткнуть например?
Если сил не хватает — то через подходящий тройник.
+
avatar
+4
  • sunpp
  • 24 июля 2025, 14:02
сетевой фильтр… Практичнее в щитке поставить реле напряжения, УЗО, УЗИП
+
avatar
0
И по идее, он должен защищать сеть от помех, генерируемых потребителями. И такой фильтр уже давно встроен в каждый приличный БП.
+
avatar
0
такой фильтр уже давно встроен в каждый приличный БП
в импульсных, обычно, есть. В трансформаторных, обычно, нет. Для трансформаторных внешний фильтр мог быть бы полезен. Но это никакого отношения к обозреваемому девайсу не имеет
+
avatar
+2
  • vlo
  • 24 июля 2025, 15:54
зачем? здоровый низкочастотный транс сам себе фильтр куда лучше всяких мелких пукалок.
+
avatar
+2
через паразитные емкости прекрасно все проходит
+
avatar
0
HOCO AC22 (я брал на Яме (платил баллами да ещё и купон был)) Гораздо предпочтительней выглядит. Быстрая зарядка на обычных портах и PD 30W
+
avatar
0
  • dummy
  • 24 июля 2025, 18:30
30W, да, но только при одном работающем порте, из четырех, по крайней мере в описании написано так —
«Type-C:30W(PD/QC/FCP/AFC)
USB-A1:18W(QC/FCP/AFC)
USB-A2/A3:5V/2.4A
Type-C+USB-A1=5V/3A
USB-A2+USB-A3=5V/2.4A
Type-C/USB-A1+USB-A2/A3=20W/18W+12W
(Type-C+USB-A1)+(USB-A2+USB-A3)=15W+12W»
+
avatar
0
Согласен. Но для меня важно чтобы хотя бы один порт был мощным.
+
avatar
0
  • vlo
  • 24 июля 2025, 15:25
насчет usb я правильно понимаю что канал один и либо высоковольный режим для одной нагрузки, либо до 4шт 5вольтовых с суммарным током в 3.5А?

и второе — пульсации кажут в другом режиме (если он есть). 0.32s развертка это про колебания под нагрузкой, не более.
+
avatar
0
  • Idalgo
  • 24 июля 2025, 15:44
Ах, какой был слон фильтр!
+
avatar
+5
  • SEM
  • 24 июля 2025, 16:48
Не хватает встроенного фонарика и большой надписи FASHION…
+
avatar
0
  • Xenos
  • 25 июля 2025, 04:51
Кстати, мне понравилось где-то увиденное объяснение любви китайцев ко всратым надписям на английском — это для них просто декоративный орнамент. Точно так же как у нас одно время был популярно бить татухи с иероглифами.
+
avatar
0
  • SEM
  • 25 июля 2025, 08:00
Точно так же как у нас одно время был популярно бить татухи с иероглифами.
Читал байки про набитые «свиная тушёнка»…
+
avatar
0
Более подходят надписи © и ® везде, где только можно в конце СССР и во времена Перестройки.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 25 июля 2025, 11:50
Да здравствует СССР©!
Ускорение® Перестройка™ Гласность℠
+
avatar
+1
О сколько нам названий чудных
Готовит иностранный дух…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.