Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Заметка о планшете HUAWEI MatePad Pro 13,2 PaperMatte (2025)

  1. Цена: 100 тыс.руб. (плюс подарки на 12,5 тыс.руб.)
  2. Перейти в магазин

Можно ли заменить нетбук планшетом с гибким 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?

Экран у MatePad Pro 13,2 (2025) не просто большой, он очень большой для планшета, поэтому на уровне подсознания соотношу его с ноутбуком/нетбуком. Для меня товар стал полноценной заменой, но в мои потребности не входит какое-то специфическое программное обеспечение. Оболочка HarmonyOS 4.3 содержит специальную надстройку, «Движок для компьютерных программ HUAWEI», который сегодня получил обновление в 349МБ. С его помощью ОС содержит предустановленное приложение WPS Office PC, которое заменяет пакет программ Microsoft Office. Почтовый клиент я использую так же предустановленный. В WPS Office PC, как в Р7 Офис, можно создавать документы для презентации, ворда или экселя. В последнем работают формулы, правда на английском, но должен быть способ использовать русские. В любом случае, известных мне хватает, в том числе перевод формулы ВПР.

Планшет всегда подразумевает касания и стилус. С MatePad Pro 13,2 работает M-Pencil 3-го поколения, который сейчас наряду с мышкой HUAWEI дают в подарок. Для художников планшет должен подойти как нельзя лучше (я не из тех числа, но рисовать тоже не против). Есть несколько программ для этого. Первая — Блокнот, в которой можно вести заметки, чертить графики, записывать мысли или с клавиатуры, или стилусом (есть распознавание ввода стилусом). Вторая — GoPaint, которая была представлена брендом относительно недавно. В ней можно делать эскизы, зарисовки — творить, одним словом. На большом экране такое делать всегда приятнее. В качестве третьих и других программ можно использовать из специальной секции, «Зона M-Pen».

Двойным касанием по корпусу M-Pen можно переключиться на ластик и стереть то, что было написано с ошибкой. В настройках планшета есть специальная секция по стилуса. Заряжается он от магнита MatePad Pro 13,2.

Из нового в обновленном MatePad Pro 13,2 (2025) появился отпечаток пальца в кнопке питания, основная камера теперь на 50МР и поддерживается заряд в 100Вт. Время заряда — 85 мин с достижением 50% с нуля за 25 мин. Если пользуюсь почтой, интернетом через Wi-Fi, программами Блокнот и вордом через WPS Office PC, то за 9 ч тратится 30%.

Чехол-клавиатура крепко держится на магнитах. Площадь у задней стенки достаточная, что бы не дать отсоединиться частям при резких движениях. Нижняя часть задней имеет ножку, наклон которой настраивается в любом положении до 45⁰ (дальше хода нет). Чехол закрывает две основные камеры, на 50 и широкоугольная на 8МР. Видео пишется в 4К30fps на первую и фронтальную 16МР. Качество широкоугольной ограничено 1080р@60fps.

Мне интересна фронтальная, так как есть опция «Следующего фокуса». Для проведения вес, в т.ч. через Zoom, а не только по Skype.

Получается, большой экран позволяет работать в двух приложениях одновременно. Можно быть на связи с ВКС и работать в Word. С такими офисными потребностями мне MatePad Pro 13,2 (2025) хватает за глаза

Добавить в избранное
+6 +7
свернутьразвернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+1
  • qwe11
  • 25 февраля 2025, 19:43
Нетбук с сенсорным экраном на Винде гораздо интереснее.
+
avatar
0
Случайно на работе обнаружил моноблок с сенсором. Десятка. Зачем?
+
avatar
0
Для киосков и касс
+
avatar
0
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 19:59
Извиняюсь, а где гибкий экран? ТТХ?
+
avatar
0
Из характеристик с сайта HUAWEI.
+
avatar
+3
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 20:35
А смысл кривой перевод копировать? Если есть планшет, пусть для обзора, то покажите гибкость экрана.
+
avatar
-5
+
avatar
+5
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 21:00
Я правильно понимаю, что Вы его даже и не видели и в руках не держали?
+
avatar
+8
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 20:08
Можно ли заменить нетбук планшетом с гибким 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?
Ага. И этот ответ — «нет».
+
avatar
0
Мне вполне хватает для вордовских и образовательных задач. Есть приложения и для видеообработки.
+
avatar
+2
  • neko_nya
  • 25 февраля 2025, 21:36
А не дороговато ли за устройство для ворда и ютюба?
+
avatar
0
  • iDDD
  • 25 февраля 2025, 21:25
Все эти хуавеи кажутся превосходным вариантом по соотношению цены к характеристикам железа, но ровно до тех пор, пока не наступает необходимость в плясках со всякими gbox, microg и прочими костылями для кривой-косой установки гугл сервисов, которые даже если после этого как-то и работают, то все равно через одно место.

Сейчас, конечно же, найдется комментатор, у которого все якобы работает из коробки, и вообще, он нам нафуй не нужон гугол этот ваш, а профильный тред на 4pda с двумя десятками способов решения проблемы, и все равно страданиями под ними на на тысячу страниц, это конкуренты из сяоми подбросили.
+
avatar
0
Удивительно, но факт — действительно, все работает как надо: уведомления, YouTube, синхронизация фото.
Кто не хочет заморачиваться — ставит RuStore/AuroraStore. Единственное, есть косяк с FamilyLink — через microG он не настраивается. Но это обещают пофиксить в ближайших апдейтах.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 22:00
Все эти хуавеи кажутся превосходным вариантом по соотношению цены к характеристикам железа, но ровно до тех пор, пока не наступает необходимость в плясках со всякими gbox, microg и прочими костылями
Прикол в том, что эта необходимость наступает для любого ведроида.
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб, а обновить нельзя, потому что новые версии на старую ОС не ставятся, а новой ОС нет и не будет, поэтому ставим RVX и заранее знаем, что через пару месяцев он отвалится, потому что API ютуба специально время от времени подкручивают так, чтобы переставали работать альтернативные клиенты.
+
avatar
0
  • iDDD
  • 25 февраля 2025, 22:27
Просто потому, что из-за планового устаревания
Речь про новые устройства за нормальный прайс, позиционирующиеся как около-топ сегмента, а не случайно откопанный на чердаке в голубином помете китайский планшет, купленный еще дедушкой во времена зарождения алиэкспресса.
+
avatar
0
  • lamlam
  • 25 февраля 2025, 22:53
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб
будем честны, мало кто пользуется одним устройством больше 10 лет, а если и пользуются, то ютуб не смотрят
+
avatar
+1
За эти деньги покупается Macbook Air 13 и все вопросы закрыты.
+
avatar
+3
И да, кстати, на всех профильных сайтах вдруг стали появляться обзоры этого. Совпадение? Не думаю.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 22:01
Macbook Air 13
все вопросы закрыты
Ну-ну.
+
avatar
0
  • neko_nya
  • 25 февраля 2025, 22:14
Думаете, ворд с ютюбом не потянет?
+
avatar
0
  • stop
  • 25 февраля 2025, 22:55
Расскажите, пожалуйста, побольше про экран papermatte на этом планшете. Правда ли он больше похож на non-glossy ips монитор? Ищу вариант большого планшета для чтения PDF-ок, соответственно хочется матовый экран с минимумом бликов. Смотрел на всякие гигантские eink-книжки, но цена не радует и хочется все-таки побольше мощи для быстрого масштабирования PDF.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.