Заметка о планшете HUAWEI MatePad Pro 13,2 PaperMatte (2025)

- Цена: 100 тыс.руб. (плюс подарки на 12,5 тыс.руб.)
- Перейти в магазин
Можно ли заменить нетбук планшетом с гибким 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?
Экран у MatePad Pro 13,2 (2025) не просто большой, он очень большой для планшета, поэтому на уровне подсознания соотношу его с ноутбуком/нетбуком. Для меня товар стал полноценной заменой, но в мои потребности не входит какое-то специфическое программное обеспечение. Оболочка HarmonyOS 4.3 содержит специальную надстройку, «Движок для компьютерных программ HUAWEI», который сегодня получил обновление в 349МБ. С его помощью ОС содержит предустановленное приложение WPS Office PC, которое заменяет пакет программ Microsoft Office. Почтовый клиент я использую так же предустановленный. В WPS Office PC, как в Р7 Офис, можно создавать документы для презентации, ворда или экселя. В последнем работают формулы, правда на английском, но должен быть способ использовать русские. В любом случае, известных мне хватает, в том числе перевод формулы ВПР.
Планшет всегда подразумевает касания и стилус. С MatePad Pro 13,2 работает M-Pencil 3-го поколения, который сейчас наряду с мышкой HUAWEI дают в подарок. Для художников планшет должен подойти как нельзя лучше (я не из тех числа, но рисовать тоже не против). Есть несколько программ для этого. Первая — Блокнот, в которой можно вести заметки, чертить графики, записывать мысли или с клавиатуры, или стилусом (есть распознавание ввода стилусом). Вторая — GoPaint, которая была представлена брендом относительно недавно. В ней можно делать эскизы, зарисовки — творить, одним словом. На большом экране такое делать всегда приятнее. В качестве третьих и других программ можно использовать из специальной секции, «Зона M-Pen».
Двойным касанием по корпусу M-Pen можно переключиться на ластик и стереть то, что было написано с ошибкой. В настройках планшета есть специальная секция по стилуса. Заряжается он от магнита MatePad Pro 13,2.
Из нового в обновленном MatePad Pro 13,2 (2025) появился отпечаток пальца в кнопке питания, основная камера теперь на 50МР и поддерживается заряд в 100Вт. Время заряда — 85 мин с достижением 50% с нуля за 25 мин. Если пользуюсь почтой, интернетом через Wi-Fi, программами Блокнот и вордом через WPS Office PC, то за 9 ч тратится 30%.
Чехол-клавиатура крепко держится на магнитах. Площадь у задней стенки достаточная, что бы не дать отсоединиться частям при резких движениях. Нижняя часть задней имеет ножку, наклон которой настраивается в любом положении до 45⁰ (дальше хода нет). Чехол закрывает две основные камеры, на 50 и широкоугольная на 8МР. Видео пишется в 4К30fps на первую и фронтальную 16МР. Качество широкоугольной ограничено 1080р@60fps.
Мне интересна фронтальная, так как есть опция «Следующего фокуса». Для проведения вес, в т.ч. через Zoom, а не только по Skype.
Получается, большой экран позволяет работать в двух приложениях одновременно. Можно быть на связи с ВКС и работать в Word. С такими офисными потребностями мне MatePad Pro 13,2 (2025) хватает за глаза













+25 |
783
37
|
+63 |
2698
68
|
+21 |
2006
119
|
Сейчас, конечно же, найдется комментатор, у которого все якобы работает из коробки, и вообще, он нам нафуй не нужон гугол этот ваш, а профильный тред на 4pda с двумя десятками способов решения проблемы, и все равно страданиями под ними на на тысячу страниц, это конкуренты из сяоми подбросили.
Кто не хочет заморачиваться — ставит RuStore/AuroraStore. Единственное, есть косяк с FamilyLink — через microG он не настраивается. Но это обещают пофиксить в ближайших апдейтах.
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб, а обновить нельзя, потому что новые версии на старую ОС не ставятся, а новой ОС нет и не будет, поэтому ставим RVX и заранее знаем, что через пару месяцев он отвалится, потому что API ютуба специально время от времени подкручивают так, чтобы переставали работать альтернативные клиенты.