Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Простая электронная нагрузка 650 Вт на основе преобразователя RIDEN

Эта статья — не обзор товара, а описание переделки источника питания RD6006 в устройство для тестирования источников питания — мощную электронную нагрузку. Проект делал чисто для себя, он вряд ли подходит для повторения, но возможно какие-то отдельные моменты или технические решения кому-то окажутся полезными.

Среди людей, занимающихся электроникой, преобразователи Riden RD хорошо известны и популярны, здесь было уже немало подробных обзоров на практически все модели линейки RD60XX. В моих статьях эти устройства также можно увидеть, я ими постоянно пользуюсь и мне они нравятся за качество, функциональность и удобство управления. За шесть лет с момента выпуска первой версии модельный ряд существенно расширился, на данный момент в линейке уже одиннадцать моделей. Однако в основном развитие шло за счёт масштабирования и увеличения выходного тока, так что, несмотря на разнообразие, все модели RD — это понижающие преобразователи/источники питания, никаких других устройств в таком формфакторе компания Ruideng до сих пор не выпустила. Хотя, на мой взгляд, дополнить линейку устройств мощной электронной нагрузкой было бы логичным шагом — и просторный металлический корпус, и панель управления отлично для этого подходят и могут быть унифицированы, а модульная конструкция и разные варианты комплектации, как и с линейкой RD60XX, стали бы дополнительным плюсом для радиолюбителей.

Мне такая нагрузка также была бы интересна, периодически приходится тестировать различные АКБ и блоки питания, и двух моих нагрузок, 400-ваттной от Unit и старой самодельной на 250 ватт, иногда бывает недостаточно. Конечно, модели с мощностью больше 400 ватт есть в продаже, но они либо слишком дорогие, либо слишком примитивные по конструкции и возможностям. Ну а раз нет возможности купить устройство с нужными параметрами, то остаётся только собрать его самому. Но, как это часто бывает, идея эта долго откладывалась и не доходила до практической реализации, пока в мои руки не попал преобразователь RD6006 с неисправной силовой частью — после диагностики было решено его не восстанавливать, а попробовать сделать на его основе мощную электронную нагрузку.

Вообще, мысль о том, что панель управления RD можно использовать и с другими устройствами, появилась у меня очень давно, ещё после покупки и изучения первого такого преобразователя. Почему это вообще возможно? Если кратко, то по двум причинам: во-первых, панель управления, судя по всему, с самого начала проектировалась как универсальная и унифицированная для разных моделей, поэтому подключить её очень просто. Ну и во-вторых, панель имеет все необходимые функции для управления простыми устройствами, типа БП или нагрузки. Думаю, такой модуль в комплекте с корпусом мог бы быть отличной заготовкой для многих любительских конструкций, если бы не относительно высокая цена и отсутствие исходников прошивки в открытом доступе. 

Напомню конструкцию модулей RD60ХХ (здесь и далее речь пойдёт только о моделях без индекса «P», их схемотехника сильно отличается):

В корпусе установлены две основные платы, силовая и плата управления. На верхней плате размещены все основные компоненты преобразователя с ШИМ-контроллером, драйвером и системой охлаждения, реле для подключения аккумуляторов, предохранители, вспомогательные преобразователи и стабилизаторы цепей питания, шунт и операционные усилители для измерения напряжения и тока. Силовые платы у разных моделей линейки разные, платы же управления с экраном и корпусом одинаковые и отличаются по сути только прошивкой контроллера. На управляющей плате находится микроконтроллер STM32F103 с обвязкой, экран, кнопки, USB с гальванической развязкой, батарейка для часов реального времени и разъёмы для соединения с силовой платой и для подключения субмодулей Wi-Fi/RS485. Плата управления может работать полностью независимо от силовой, для её работы нужно только питание 5 вольт. 
Подключение к силовой плате очень простое, все аналоговые сигналы однополярные, имеют общую землю и привязаны к диапазону питания контроллера (0-3,3 В). На фото подписано назначение каждого вывода:

Микроконтроллер формирует с помощью ШИМа два опорных напряжения (V-set, I-set) для задания уставок напряжения и тока, измеряет выходные напряжение и ток (V-mon, I-mon), измеряет напряжения на входе (Vinput), на разъёме для заряда аккумуляторов (V-bat), на двух терморезисторах, управляет реле и вентилятором. Этого небольшого набора функций вполне достаточно для управления простой электронной нагрузкой, а большое количество настроек в прошивке позволяет гибко адаптировать устройство под большинство сценариев использования.

Так как устройство создавалось в качестве эксперимента, я в самом начале решил отказаться от большей части своих задумок и собрать пусть и предельно простую, но зато рабочую конструкцию :) Поэтому ТЗ получилось такое:
-режимы работы — CC и CV, как наиболее простые в реализации,
-ток до 20 ампер,
-мощность 600+ ватт, соответственно минимум 8 каналов с транзисторами в TO-247,
-однополярное питание.
 

Принципиальная схема

После некоторого времени моделирования в симуляторе получилась вот такая принципиальная схема (чтобы не было лишней путаницы, привожу уже финальную версию, после всех доработок и исправлений в процессе отладки. Здесь и далее все картинки увеличиваются при нажатии):

В верхней части собственно сама нагрузка — восемь одинаковых силовых модулей, общие цепи управления и питания; в нижней — то, что осталось на плате преобразователя, изменённые/добавленные детали отмечены красным. Для управления нагрузкой используется минимальное количество сигналов: два опорных напряжения для задания уровней тока и напряжения, сигнал с выхода ОУ, измеряющего входное напряжение — для работы обратной связи в режиме CV, и сигнал с ключа реле для включения нагрузки; в преобразователе это реле подключало отдельный терминал для заряда батарей. Цепи измерения напряжения и тока остались практически без изменений. Питается вся схема от однополярного источника 12 В, общий ток потребления примерно 130-140 мА. Линейный стабилизатор 9 В служит для питания всех ОУ платы нагрузки, от стабилизатора 5 В запитана панель управления RD.

Рассмотрим отдельные фрагменты схемы поподробнее:

Один из силовых модулей. Это простейший управляемый генератор тока на ОУ, с отдельным усилителем напряжения с шунта. Схема поддерживает на резисторах шунта напряжение, пропорциональное управляющему напряжению на входе v_prog. Эту часть я с минимальными изменениями заимствовал из своей старой аналоговой нагрузки на 250 ватт, которая без проблем работает уже несколько лет. Один такой модуль рассчитан на максимальный ток 2,5-3А (ток задаётся в основном сопротивлением шунта), можно параллельно соединять любое разумное количество таких секций, в старой нагрузке их было четыре, здесь мощность намного больше, поэтому секций восемь. Для управления служат цепи v_prog и v_off, напряжение v_prog задаёт ток через транзисторы, высокий уровень в цепи v_off закрывает транзисторы и выключает нагрузку.

Резисторы датчика тока сопротивлением 160 мОм, по две штуки параллельно на каждый канал. От стабильности их сопротивления зависит стабильность тока всей нагрузки, поэтому важно, чтобы эти резисторы не перегревались и имели минимальный температурный коэффициент сопротивления (ТКС); от точности номиналов зависит только балансировка тока по каналам, поэтому высокая точность здесь не критична. Я применил выводные металлопленочные резисторы Yageo MFR200JT-73 мощностью 2 Вт, заявленный ТКС ±100 ppm/°C, измеренный около 55 ppm в диапазоне 25-100°C, для сравнения, у обычных «синих» резисторов с али ТКС, как правило, в районе 150-300 ppm/°C. При максимальном расчётном токе 2,5 А на канал на резисторах будет рассеиваться по 0,25 Вт на каждый, так что запас по мощности есть.

Напряжение с датчика тока усиливается в 15 раз с помощью дифференциального усилителя U201.2, таким образом, оно приводится к диапазону управляющих напряжений с платы управления (0-3 В). Применение дифусилителя позволяет измерять напряжение непосредственно на выводах резисторов, без учёта падения на дорожках, это уменьшает погрешности, связанные с разводкой шины земли, что для большого количества каналов может быть критично. Резисторы в обвязке дифусилителей с точностью 0,1%, хотя вполне можно было отобрать пары из обычных 1%. Резисторы 10 МОм служат для создания небольшого положительного смещения, без них при однополярном питании будет мёртвая зона на малых токах.

Большинство операционных усилителей в схеме нагрузки типа TPA1862-SR (даташит). Это недорогие прецизионные ОУ от китайского производителя 3Peak с отличными характеристиками:

Низкий уровень шума и тепловой дрейф напряжения смещения всего 10 нВ/°С позволяют использовать их в качестве усилителя датчика тока. Я разводил плату под двухканальные ОУ, выпускаются также 4-канальные (TPA1864) и одноканальные (TPA1861, TP27) версии. В принципе, схема способна работать даже с LM358, но точность и стабильность будут заметно хуже, также придётся пересчитывать параметры коррекции для обеспечения необходимого запаса устойчивости.

В качестве силовых применил транзисторы STW20NM60 (600 вольт, 20 ампер, 0,26 ом), которые покупал несколько лет назад на али, стоили порядка $8 за 20 штук. Транзисторы б/у, похожи на оригинальные и вполне рабочие, по даташиту максимальная рассеиваемая мощность около 100 ватт при температуре подложки Тс 100°C. По ОБР в линейном режиме ситуация неоднозначная, в ранних версиях даташита ОБР для постоянного тока указана без ограничения на высоких напряжениях и допустимая мощность около 180 Ватт при Tc=25°C:

Но в более поздних графики общие для разных корпусов и линейный режим пропадает. Есть версия даташита, где для корпуса TO-247 графика ОБР вообще нет ¯\_(ツ)_/¯ Впрочем, аналоги таких транзисторов этого поколения неплохо работают в линейном режиме и не склонны к тепловому разгону, по крайней мере, на невысоких напряжениях. Я тестировал такие транзисторы при мощностях около 100 ватт и напряжении 40 В и они без проблем работали, в любом случае, ничто не мешает в будущем заменить их на что-то более подходящее, ну а пока буду тестировать работу с этими.

Один транзистор из партии заметно отличался по Vgs(th) и Rds(on) от остальных, ради интереса разобрал:

Площадь кристалла около 30 мм². Фото на пределе макро-возможностей моей камеры, по-хорошему здесь нужен микроскоп, но даже так можно разглядеть структуру поверхности. Если вы знаете, как выглядит кристалл оригинального STW20NM60, можете сравнить.

Для защиты от случайной переполюсовки силовые модули включены через диоды Шоттки, это немного повышает минимальное рабочее напряжение, что для меня не так критично; зато такое решение позволяет безопасно тестировать аккумуляторы и не сжигать шунты нагрузки при случайной ошибке подключения.

На ОУ U103.1 собран усилитель ошибки режима CV. Когда входное напряжение достигает установленного порога, этот ОУ повышает напряжение на шине v_prog, увеличивая ток через транзисторы; таким образом напряжение стабилизируется. При реализации этого режима сознательно пошёл на некоторые компромиссы, например, ограничение тока в CV не регулируется и установлено на уровне 20-22 А, работают только программные триггерные защиты по превышению максимального тока и мощности.
R102/C107 и R103/C110 образуют дополнительные ФНЧ для опорных напряжений.

Ещё один фрагмент, здесь на U104.2 собрана схема включения нагрузки, в качестве управляющего сигнала используется цепь управления реле на плате RD6006; при нажатии кнопки активации выхода в этой цепи появляется высокий уровень 3,3 В, это переключает компаратор U104.2 и снимает блокировку работы. 
На компараторе U104.1 собрана схема защиты от включения без напряжения, она принудительно закрывает транзисторы при входном напряжении менее ~0,5 В. Без этой схемы включенная нагрузка без напряжения на входе будет полностью открывать транзисторы, и подключенный источник на короткое время окажется в КЗ, что может быть нежелательным как для источника, так и для самой нагрузки, как минимум могут обгореть клеммы. Светодиод для индикации работы блокировки, поставил просто для отладки.

Удивительно, но даже в моделях RD6024 и RD6030 на 24 и 30 ампер не реализовано четырёхпроводное подключение для компенсации падения на силовых проводах. В нагрузке я этот недостаток попытался устранить. Обычно в промышленных нагрузках режимы работы 2w/4w выбираются либо установкой перемычек в разъёме, либо переключателем, либо реле с управлением из меню. Я просто подключил измерительные цепи ОУ напряжения к отдельному разъёму на передней панели, а силовые клеммы соединил с ними через слаботочные самовосстанавливающиеся предохранители: 

Такой способ вносит небольшую погрешность в измерения и не может компенсировать слишком большое падение на силовых проводах (больше 1,5-2 вольт), зато не требуется ничего переключать и схема не боится ошибочного подключения или обрыва измерительных проводов. Была мысль использовать специальный разъём с переключающимися контактами для коммутации входов ОУ, но ничего подходящего у меня не нашлось, отложил эту идею. 

Конструкция

Система охлаждения это самая крупная деталь, определяющая компоновку всего устройства. В промышленных нагрузках чаще всего используется радиатор в виде тоннеля, через который вентилятор прокачивает воздух; я решил не изобретать велосипед и сделать так же. Корпус Riden имеет внутреннюю высоту 85 мм, это позволяет использовать самые распространённые вентиляторы 80х80. По длине система охлаждения может быть до 250-260 мм; исходя из этого решил делать радиатор с габаритами 80х80х200 мм, тем более что подходящие железки у меня были.

Определившись с размерами радиатора, можно заняться платами. Возиться с самостоятельным изготовлением печатных плат я не люблю, к тому же ЛУТ накладывает некоторые ограничения на трассировку, поэтому платы сразу планировалось заказывать на производстве. Плату спроектировал таким образом, чтобы вписаться в ограничения минимального заказа в Китае (5 штук размером не более 100х100 мм). Получилась вот такая платка размерами 80х100 мм, на ней размещаются два силовых модуля с мосфетами и диодной сборкой, схема управления и сопряжения с платой RD, линейные стабы питания и входной разъём. Трассировка дорожек и контактных отверстий предусматривает сопряжение нескольких плат друг с другом, в любом порядке; на радиаторе устанавливаются четыре таких платы, по две с каждой стороны, на одной распаиваются все детали, на трёх остальных только детали силовых модулей. Таким образом, за примерно 9 долларов получаем полный комплект плат для нагрузки + 1 запасную.

(Здесь на картинке плата уже со всеми доработками и изменениями схемы, но заказывал немного другую версию. Также, если бы я заказывал сейчас, убрал бы отверстия для сквозного соединения плат через радиатор и предусмотрел открытые прорези вместо отверстий под выводы транзисторов, для упрощения их замены).

Сборка

Система охлаждения собрана из алюминиевого уголка толщиной 5 мм и обрезков радиаторного профиля, конструкция думаю понятна по фото. Профиль с толстыми и высокими рёбрами с шагом 8 мм, не совсем оптимален для такого применения и предназначен скорее для конвекционного охлаждения, но покупать что-то специально для нагрузки не хотелось, поставил в порядке эксперимента.

Вентилятор типоразмера 80х80х38, с высокой производительностью и статическим давлением, при 12 В потребляет около 1,5 А и разгоняется до 7700-7800 об/мин. Отлично отбалансирован, не вибрирует. Покупался когда-то давно на али.

Размеры получившегося радиатора 80х90х200 мм, вентилятор и ограничительная рамка сзади добавляют ещё примерно 50 мм длины. Вес около 2 кг.

60 отверстий, из них 48 с резьбой, замучался их размечать и сверлить))

Подготавливаем корпус, пропиливаем отверстие дыру для выхода нагретого воздуха:

Корпус S06, которым раньше комплектовались шестиамперные модели, не очень хорошо подходит для переделки, так как отверстия под сетевой разъём и выключатель  у него расположены ближе к центру. Чтобы всё поместилось, пришлось заменить штатный сетевой разъём на более компактный и перенести его в угол задней панели. Сейчас преобразователи идут с корпусами S400/S800, у которых отверстия под вентилятор, выключатель и разъём размещены более оптимально.

Предварительная примерка в корпусе, вроде всё помещается:

Для питания применил качественный фирменный БП на 12 вольт от TDK-Lambda. Не то чтобы здесь это было так уж критично, просто он у меня был)

Справа видна платка с индикатором, это готовый модуль контроллера вентилятора с 4-проводным подключением:

Удобная платка, позволяет плавно управлять оборотами вентилятора в зависимости от температуры датчика, легко настраивается, при работе на индикатор выводится температура и обороты по данным тахометра. Не хватает только крепежных отверстий.

Транзисторы крепятся к радиатору без изолирующих прокладок, поэтому радиатор приходится изолировать от корпуса пластиковыми прокладками, а крепёжные винты — втулками.

Параллельно подготовил плату RD6006: удалил все ненужные детали, распаял и закрепил шлейф, подключил силовые провода, замкнул перемычкой выводы плюсового и батарейного терминалов, заменил резистор в цепи измерения входного напряжения — чтобы отключить защиту от нештатного входного напряжения. 

Вместо ненужного больше разъёма для зарядки батарей установил гнездо RCA для измерительных проводов 4-проводной схемы подключения. Не самый лучший выбор, так как гнездо неизолированное, и можно случайно его закоротить на одну из клемм, но другие варианты невозможно было установить без рассверливания передней панели, а мне этого делать не хотелось. 

Основные изменения затронули токоизмерительный шунт. Во-первых, я перевернул его включение, так как в нагрузке, по сравнению с БП, ток течёт в противоположном направлении. Теперь общая земля всего устройства (верхние, по фото, выводы резисторов шунта) соединена с минусовым терминалом. Ну и конечно, нужно изменить номиналы резисторов, ведь максимальный расчётный ток теперь 20 А. Штатно здесь в RD6006 стоят два резистора по 30 мОм, что при токе 6 А даёт падение 90 мВ и мощность на одном резисторе 0,27 Вт. Я поставил резисторы такого же типа и мощности, но сопротивлением 8 мОм, соответственно при 20 А получаем 1,6 Вт или по 0,8 Вт на каждый, что вполне допустимо для трёхваттных резисторов, особенно с учётом улучшенного теплоотвода через пропаянные полигоны.

Было/стало:

Тем временем приехали заказанные платы, и можно переходить к предварительным испытаниям и отладке, для проверки работы собрал одну плату и подключил к панели управления:

В основном всё заработало сразу, но некоторые моменты при разработке схемы я не учёл, пришлось вносить изменения, например, был полностью переделан узел, отвечающий за включение/отключение нагрузки. Платы перезаказывать не стал, навесной монтаж на соплях — это база))

После всех доработок можно наконец-то полностью собрать платы, смонтировать на системе охлаждения и соединить между собой. Транзисторы и диоды установил на термопасту GD900. На двух транзисторах закреплены термодатчики, один подключается к плате контроллера вентилятора, второй к плате управления и служит для индикации и работы защиты от перегрева. Готовый модуль нагрузки в сборе:

Изначально планировал силовые соединительные провода между платами пропускать насквозь через радиатор, но потом от этой идеи отказался — провода внутри ухудшают продувку рёбер радиатора, да и подключать их сложнее.

Завершаем сборку. Удивительно, волшебный белый дым при включении почему-то не вышел, наверно что-то сделано неправильно. Осталось только выставить все необходимые настройки в прошивке и откалибровать.

Ещё фото собранного устройства без крышки:

Ну и немного фотографий электронной нагрузки в сборе:

Для нагрузки и других устройств Riden заказал комплектные силиконовые накладки. Они оказались очень удобными, практически не скользят по столу и позволяют ставить устройства друг на друга, при этом углубления и выступы сверху и снизу надёжно фиксируют блоки от смещений. Также, с накладками корпус становится немного выше над поверхностью, что улучшает забор воздуха снизу. Ну и смотрится довольно симпатично :)

Крышку корпуса развернул вентиляционными прорезями назад, чтобы проходящий воздух лучше охлаждал блок питания и платы нагрузки.

Вид сзади. BNC разъём служит для подключения управляющего сигнала с внешнего источника. 

Для изоляции винтов крепления радиатора пригодились штатные резиновые ножки от корпуса:

Краткие характеристики готового устройства:

-Мощность 650 Вт длительно / 800 Вт кратковременно
-Рабочее напряжение 1-60 В
-Tок 10 мА-18 А
-Режимы работы CC/CV/динамический (с внешнего источника)
-Защита от напряжения обратной полярности
-Программируемые защиты от перегрузки по напряжению (OVP), току (OCP), мощности (OPP), от перегрева (OTP)
-Программируемое отключение по уровню входного напряжения (UVP) или по таймеру

Установлена альтернативная прошивка от UniSofta, она намного богаче стоковой и по функционалу, и по возможностям кастомизации интерфейса; некоторые фичи официальных прошивок были заимствованы из альтернативной. 
В целом, управление нагрузкой ничем не отличается от управления обычными преобразователями Riden, режимы работы CC/CV определяются установленными значениями напряжения и тока. Переключение режимов, как и в обычном ЛБП, происходит автоматически; выбирать режимы в меню не нужно. Все основные настройки, которые необходимы для нагрузки, здесь имеются. Можно задать отключение по минимальному напряжению, по таймеру, времени работы или подсчитанной ёмкости; настроить пороги защиты по мощности, току, напряжению и температуре. 

 

Управление с ПК

Разумеется, нагрузкой можно управлять и дистанционно, с ПК или телефона, в этом плане также нет никаких отличий от обычных преобразователей RD. 
Интерфейс родного ПО для ПК RidenPowerSupply:

Но я предпочитаю пользоваться ПО TestController (домашняя страница, ветка на eevblog, cтатья на Хабре). Это приложение намного функциональнее родного, позволяет управлять множеством различных устройств (причём одновременно), собирать, сохранять и анализировать данные с них, строить графики, выводить данные измерений в оверлее, писать пользовательские скрипты и тд, на сайте автора есть документация с примерами работы. Короче, возможностей у приложения намного больше, чем у меня свободного времени для его изучения ;) 
Просто несколько примеров, панель управления для устройств RD:

Ну и примеры использования с нагрузкой, график разряда мелкой аккумуляторной сборки 18650 постоянным током:

Можно строить графики для пяти различных параметров, для каждого независимо настраивать масштаб, добавлять примечания и тд. Кстати, поскольку приложение может работать одновременно с разными устройствами, то можно организовать режим циклического заряда/разряда, подключив к батарее нагрузку и БП параллельно.

Нагрузочный тест блока питания 24 В с помощью инструмента Parameter sweeper, здесь ток нагрузки пошагово увеличивается до момента срабатывания защиты у БП, на графике и в логе можно посмотреть максимальные значения тока и величину просадки напряжения:

Тесты

Переходим к испытаниям, всегда интересно выяснить реальные а не расчётные возможности собранного устройства.

Было проведено множество нагрузочных тестов, в ходе которых исследовался тепловой режим транзисторов на разных мощностях и настраивались оптимальные параметры работы вентилятора. 

Один из нагрузочных тестов, мощность 650 ватт в течение получаса, эту мощность я считаю максимально допустимой для длительной работы. В таком режиме на каждом транзисторе рассеивается около 80 ватт.

Термофото через 30 минут работы с мощностью 650 ватт,, максимальные температуры на поверхности транзисторов от 94 до 98 градусов (на другой стороне на 1-2 градуса меньше, там чуть больше площадь радиатора). 

Вообще интересно, насколько температура корпуса над кристаллом транзистора отличается от используемых для расчётов температур Tcase и Tjunction. Для транзисторов в SMD-корпусах, например LFPAK, не раз встречал информацию, что максимальная температура поверхности корпуса примерно равна температуре кристалла Tj; для корпусов TO-247 и подобных, очевидно, это не так и температуры при большой рассеиваемой мощности различаются, но вот насколько именно, такие данные мне не попадались.

Один из транзисторов на фото выглядит заметно холоднее остальных из-за того, что он заклеен скотчем, чтобы проходящий вдоль плат поток воздуха меньше остужал закреплённый на транзисторе датчик. Впрочем, это не особо помогает, и датчик с ростом температуры довольно сильно её занижает, надо будет подобрать терморезистор с другой характеристикой.

Радиатор на такой мощности прогревается примерно до 70-75°, воздух на выходе до 66° (при температуре в помещении 27°).

Пробовал подавать и больше, до 800 ватт, но при такой мощности СО уже не справляется, температура транзисторов довольно быстро доходит до 105-108° и продолжает расти. Надо было ставить 16 транзисторов :) Впрочем, даже такую мощность считаю вполне допустимой, но кратковременно, пока радиатор не прогрет. На всякий случай настроил порог защиты от перегрева на 110° по тепловизору.

Конечно, вентилятор при таких мощностях дует на все свои 7800 об/мин и шумит как пылесос, с этим ничего не поделаешь. Впрочем, до 150-200 ватт он работает относительно тихо, а на 20-30 ваттах вообще может не включаться, теплоёмкость и размеры 2 кг. куска алюминия это позволяют.
 

Проверка точности установки и измерения напряжения и тока, источником питания послужит RD6018, а эталоном — мультиметр Unit UT171B. На момент тестирования, со времени калибровки нагрузки прошло около двух месяцев, у RD6018 калибровка ещё заводская (куплен больше года назад).

Напряжение на терминалах нагрузки, нагрузка в режиме CV стабилизирует заданное напряжение, преобразователь работает в режиме CC с ограничением тока 1 А. Задано напряжение 1, 2, 5 10, 20 и 60 вольт:

Теперь измерение тока, здесь нагрузка работает в режиме СС, а источник в режиме CV.
10, 20, 50, 100, 200 и 500 миллиампер:

RD6018 на измерении малых токов немного занижает, надо бы подправить калибровочные коэффициенты.

1, 2, 5 и 10 ампер:

У мультиметра на больших токах из-за нагрева шунта растёт погрешность, поэтому используем внешний шунт — стабильный мощный резистор Isabellenhütte PBV с измеренным сопротивлением 10,018 миллиом. Ток 10, 14 и 18 ампер:

В пересчёте на амперы получаем 10,001, 14,001 и 18,001 А.

Максимальное отклонение измеренного мультиметром значения от заданного составило для напряжения менее 0,05% от полной шкалы, для тока менее 0,1%. Вообще, каких-то сюрпризов с точностью я и не ждал, так как схема измерения напряжения и тока практически не менялась, и на погрешность мои доработки не должны были серьёзно повлиять. 

Проверка стабильности удержания заданного тока, для электронной нагрузки очень показательный тест, так как стабильность тока зависит от множества компонентов схемы, а температура плат в процессе работы может сильно меняться. Заданный ток 10 ампер, мощность 200 ватт:

На графике напряжение на внешнем шунте за 30 минут работы с момента включения, без предварительного прогрева:

За полчаса ток изменился на 2 мА, как по мне, результат просто отличный. По графику видно, что максимальное отклонение тока наблюдалось в первые минуты после включения, то есть, на предварительно прогретом устройстве дрейф будет ещё меньше. Нагрузку вполне можно использовать в качестве эталонного источника тока, например, для измерения субмиллиомных сопротивлений. Для сравнения, тест нагрузки Unit UTL8211 с точно такими же условиями:

Немного хуже, но также очень неплохо.

Ну и ради интереса после остывания нагрузки провёл аналогичный тест, но для тока 10 мА, вдруг понадобится разрядить батарейку для наручных часов)) Мощность при таком токе слишком мала, чтобы заметно что-то нагреть, поэтому тест скорее характеризует стабильность опорного напряжения с микроконтроллера. Здесь ток измерялся мультиметром:

Заметного дрейфа не видно, зато присутствуют медленные циклические колебания тока в виде характерной «пилы», с периодом 20-25 секунд. Они вызваны колебаниями опорного напряжения и есть у всех преобразователей RD60XX (кроме версий «P», где опорные напряжения задаются внешним ЦАПом).

Похожие картинки видел и в отзывах к одной из моделей ЛБП Owon, то есть это не какая-то специфическая проблема у преобразователей Riden. Я полагаю, что это какой-то артефакт формирования опорного напряжения с помощью ШИМ, но точная причина мне неизвестна, если есть идеи, поделитесь в комментариях.

Минимальное рабочее напряжение при токе 18 ампер меньше 2 вольт, при меньших токах до 1 вольта, для работы с большинством типов аккумуляторов этого достаточно. Заодно проверим работу компенсации падения на силовых проводах, слева двухпроводное подключение, справа четырёхпроводное:

Оценка шума и пульсаций.

Да, нагрузки, как и БП, тоже могут создавать пульсации тока или напряжения; для многих задач это не критично, но, например, при измерении шума источника питания пульсации тока нагрузки могут влиять на результаты. 
Пульсации тока я измерял на резисторе 1 Ом, включенным последовательно с нагрузкой. Щуп осциллографа подключался напрямую к выводам резистора, при таком подключении щуп ловит большое количество ВЧ-помех и наводок даже когда нагрузка отключена от сети, поэтому на осциллографе включен режим «HighRes», который сглаживает сигнал и снижает ВЧ-шум. На скриншотах нагрузка в режиме СС, в качестве источника напряжения аккумуляторная батарея, токи 0, 0,1, 1 и 10 ампер:

На токе 100 мА размах пульсаций около 2 мА (0,5 мА RMS), на токе 10 ампер меньше 10 мА (2 мА RMS). Много это или мало? Производители нагрузок довольно редко указывают этот параметр в спецификациях (интересно почему ;)), и ещё реже — условия измерения. Как пример, для 150 Вт нагрузки Agilent N3302A заявлено Ripple and noise current 2mA RMS/20mA p-p, для 500 Вт N3305A 4mA RMS/40mA p-p; получается, 10 мА не так уж и плохо. 
Что интересно, частота пульсаций (1,45 кГц) соответствует частоте ШИМ, которая формирует опорные напряжения. Видимо, переменная составляющая всё-таки пролазит, несмотря на ФНЧ. Думаю, если улучшить фильтрацию или применить малошумящий ЦАП, пульсации тока можно ещё уменьшить. 
При измерении на терминалах в режиме СС никаких пульсаций не видно, независимо от тока.
В режиме CV при тестировании с линейным БП с током около 5 А на терминалах нагрузки также всё относительно чисто:

Зато при тестировании с аккумуляторной батареей на таком же токе характер шума изменился и появились небольшие пульсации:

С ростом тока размах пульсаций не увеличивался, подключение конденсатора параллельно клеммам их уменьшило, но не убрало полностью. Надо будет разобраться с причинами такого поведения. 
С импульсными источниками проверять пульсации в CV особого смысла не имеет, так как они сами сильно шумят, но ничего критичного я не видел. 

Тесты в динамике.

Для проверки скорости отклика в режиме источника тока подаём в качестве управляющего напряжения сигнал с внешнего генератора:

На осциллограмме первый канал — управляющий сигнал, второй канал — ток через внешний шунт сопротивлением 10 мОм.

Как видно, переходной процесс здесь занимает около 30 мкс. Скорость нарастания зависит от заданного тока и напряжения на входе, в ходе тестов я получал значения примерно от 0,5 А/мкс до 4 А/мкс; на скриншоте наиболее типичная картина импульса. Неплохой результат, намного лучше, чем у бюджетных китайских нагрузок. Скорость нарастания можно ещё увеличить, уменьшив ёмкости С202 до нескольких сотен пикофарад, но по опыту работы с моей старой нагрузкой это может привести к неустойчивой работе в связке с некоторыми БП. Кстати, динамический режим здесь можно реализовать и без внешнего генератора, это потребует доработки прошивки и небольших изменений в схеме.

Подаём меандр 20 кГц, сверху вниз: сигнал с генератора, напряжение на затворе одного из транзисторов, ток нагрузки.

Возможно, имеет смысл увеличить сопротивление затворных резисторов, чтобы убрать овершут на затворе; сейчас у меня впаяны на 33 ома.

Ну и ещё один тест, подключим ко входу простой нестабилизированный источник питания из трансформатора, выпрямителя и конденсатора емкостью 1000 мкФ. Напряжение на выходе такого БП под нагрузкой пульсирует с частотой 100 герц, проверим, насколько хорошо нагрузка отрабатывает эти колебания. 
Режим СС, первый канал — напряжение, второй — ток:

Режим CV:

В режиме CV нагрузка немного не успевает отрабатывать колебания, тут есть что улучшить.

Работа защиты от включения без напряжения, к терминалам включенной нагрузки с заданным током 5 А подключается источник напряжения, первый канал напряжение, второй ток:

Выброс тока отсутствует, короткий импульс в момент подключения — это ток заряда входного конденсатора. Небольшая задержка включения введена специально, для защиты от дребезга.

Выводы.
 

Я считаю, устройство получилось вполне удачное, по крайней мере, меня полностью устраивает. На момент публикации обзора нагрузка активно используется уже около трёх месяцев, за это время никаких проблем с ней не было, ничего не сгорело и не отказало, хотя я старался :)

Конечно, по возможностям и функционалу такая нагрузка уступает фирменным решениям, но, во-первых, они и по стоимости значительно дороже, особенно на такую мощность, а во-вторых, я не пытался скопировать промышленное устройство, основной целью была проверка самой идеи такого использования панели от RD, и эта проверка, по-моему, прошла вполне успешно.

Есть ли у такой конструкции потенциал для дальнейшего развития? 

Я считаю да; в первую очередь, конечно, нужно переписать прошивку и применить внешние прецизионные АЦП и ЦАП; это позволило бы полноценно реализовать динамический режим, добавить программные режимы CR и CP, а также повысить точность и разрешение. Хотелось бы увеличить максимальный ток до 40-60 А, но это потребует не только изменения прошивки, но и замены транзисторов с шунтами. Стоковые терминалы также не рассчитаны на большой ток, потребуется устанавливать более мощные либо дублировать их на задней панели.

В заключение хотел бы сказать огромное спасибо UniSoftу, автору кастомных прошивок; без них я вряд ли взялся бы за этот проект. 

На этом у меня всё, надеюсь, статья была полезна и как обычно, буду рад вашим вопросам и комментариям.


Ссылки:

Схема в pdf
Плата в SprintLayout
Ветка с обсуждением устройств RD и прошивок к ним на мониторе
Ещё одна на eevblog
ПО TestController
Контроллер вентилятора 4Pin
Силиконовые накладки для корпусов Riden 1 комплект, 2 комплекта

Добавить в избранное
+176 +246
свернутьразвернуть
Комментарии (200)
RSS
+
avatar
+16
  • RBS
  • 26 июля 2025, 20:45
Если посчитать стоимость всех компонентов и время, потраченное на эту самоделку, то дешевле будет купить готовую, качественную нагрузку.
+
avatar
+4
то дешевле будет купить готовую, качественную нагрузку
и да и нет. Если есть нужная сумма — проще. А время вещь индивидуальная. В любом случае, хорошая на 600Вт не дешево
+
avatar
+6
  • RBS
  • 26 июля 2025, 21:19
Мне кажется если посчитать только деньги (без учета времени), то купить все равно будет дешевле. Но это каждый сам для себя решает, что лучше. Я не придираюсь, в самом начале обзора вы четко указали, что ваша самоделка скорее всего не для повторения. Так что с меня лайк.
+
avatar
+6
  • dkom
  • 26 июля 2025, 21:21
Нагрузка Dl24-mp 200В 40А 600Вт стоит на Али 8 тысяч рублей.
Посчитайте цену деталей на обозреваемую. Rd6006 — 5 тысяч. Восемь транзисторов stw20nm60 оригинальные если брать по 260 р за каждый. Уже почти 8 набежало. А там еще куча всего.
Может конечно я чего не учёл или обозреваемая обладает какими-то эксклюзивными опциями, но готовая выглядит дешевле.
+
avatar
+3
нагрузка Dl24-mp 200В 40А 600Вт стоит на Али 8 тысяч рубле
на али она стоит $92. И это без корпуса вообще. Нагрузка со своими приколами и плохо работающая на малых токах
mysku.club/blog/aliexpress/88171.html
Именно 'нормальная' в нормальном корпусе обойдется сильно так дороже
+
avatar
+2
Нагрузка Dl24-mp 200В 40А 600Вт стоит на Али 8 тысяч рублей.
Я кажется у Кирича читал обзор на такую или подобную, и она у него сгорела на 500 Вт мощности ;) Аторчи конечно недорогие, но без корпуса и с кучей косяков и откровенно кривых решений в конструкции.
+
avatar
+4
  • INN36
  • 27 июля 2025, 09:50
Там у него серия обзоров на кучу модификаций.
И даже выложены предложения что и как сделать по уму. N лет назад.
Но китайцы не могут сделать все сразу по-людски. Исправят одно, накосячат в другом.
Я в этих делах нуб, но нутром чувствую, что поделие «200В 40А 600Вт» в таком форм-факторе — оно почти одноразовое, с малым ресурсом использования, ежели речь идет о больших мощностях.
А за " 8 тысяч рублей" — просто умиляет...;))
+
avatar
+21
А повышения своих навыков проектирования и изготовления? Это же неоценимый опыт с хорошим результатам!
Автору жирный плюс.
+
avatar
+9
  • Skylab
  • 26 июля 2025, 22:07
Тоже плюсанул. Весьма приличная работа!
+
avatar
+5
Аналогично. Плюсанул. Работа действительно была проделана на уровне и оставить её без «пальца вверх» было бы очень странно.
+
avatar
+7
Если посчитать стоимость всех компонентов и время, потраченное на эту самоделку, то дешевле будет купить готовую, качественную нагрузку.
Купить готовое всегда проще. А насчет цены… Специально для нагрузки я покупал только платы, контроллер вентилятора, ОУ, резисторы ну и всякую мелочевку типа метизов, решеток вентилятора и тп. RD6006 мне отдали бесплатно, остальное у меня было. Так что потрачено немного. Если же делать с нуля, покупая каждый винтик, то конечно выйдет недёшево, думаю примерно $150. Готовую за эти деньги можно купить, но вот качественную — вряд ли.
+
avatar
+3
дешевле будет купить готовую, качественную нагрузку.
А диайвай уже давно не про «дешевле», как это было в 2000-х. Диайвай сейчас, в основном, для души.
+
avatar
0
Согласен. Современный диайвай обходится недёшево ;)
+
avatar
0
покупка сложных недешевых устройств сопряжена с риском их выхода из строя без возможности дальнейшего восстановления. Хотя качество китайских изделий постепенно растет, но не всегда результат радует. Если хватает упорства, знаний и времени на самостоятельное изготовление, то это будет оправдано в дальнейшем тем, что всегда можно отремонтировать свою конструкцию.
+
avatar
+3
гуд. грамотно, плюсанул
+
avatar
+9
  • dens17
  • 26 июля 2025, 20:53
Замечательно когда у людей есть время/знания/возможности заниматься полезными и интересными проектами.
Как я понял, Вы свой самурайский путь не закончили — как говориться БЛОГ Kirich(а) вам в помощь.
Kirich уже преодолел психологическую планку 1 000 Вт.
+
avatar
+4
уже преодолел психологическую планку 1 000 Вт.
Нагрузки прекрасно параллелятся, поэтому тут никакой психологической планки нет — нужно больше? Просто ставим больше модулей.
+
avatar
+2
Красиво, но повторить конструкцию практически малореально.
Выбор дополнительных разъёмов — тихий ужас.
И лишние надписи на лицевой панели надо бы стереть, во избежание.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 26 июля 2025, 22:06
В принципе вы правы. Хотя автор предупредил об этом в начале обзора.
Проект делал чисто для себя, он вряд ли подходит для повторения, но возможно какие-то отдельные моменты или технические решения кому-то окажутся полезными.
+
avatar
+2
лишние надписи на лицевой панели надо бы стереть, во избежание.
там лазерная гравировка, не так-то просто их стереть.
+
avatar
+1
  • darek
  • 26 июля 2025, 21:53
Жаль китайцы KIT не продают под такую переделку, обязательно прикупил бы.
+
avatar
+5
В каком месте это «Простая электронная нагрузка...»?!!! ))))
+
avatar
+1
По функционалу уступает промышленным изделиям 90-х годов, куда уж проще ;)
+
avatar
+1
  • sandy7
  • 27 июля 2025, 18:04
И зачем там цифра с 4-разрядной индикацией? И управление от компа. В качестве нагрузки задаром бы не взял. Тут или тестировать или понтоваться, желательно что-то одно. А все лишнее прочь со стола.
+
avatar
0
  • Venmer
  • 06 августа 2025, 06:01
Именно поэтому у вас её и не будет! Тестируйте, не понтуйтесь.
+
avatar
+6
Тут Опыт не купишь, нужно усердие и время ну соответственно желание. За обзор спасибо!
+
avatar
+4
Простая можно смело в кавычки взять☺
+
avatar
+7
  • Detail
  • 26 июля 2025, 23:37
Прочитал с интересом.

Какой квалификацией нужно обладать, чтобы спроектировать такое устройство!

Автору мое уважение

Вы — профессиональный проектировщик РЭА? Какое у Вас образование и опыт работы?
+
avatar
+2
Прикрутить несложную схему к готовым модулям? Никакой особенной квалификации тут не нужно.
У меня техническое образование, но никакого отношения к электронике не имеет. Это просто хобби в свободное время, которое иногда приносит какие-то деньги ;)
+
avatar
+4
  • san_q
  • 27 июля 2025, 00:54
… дешевле будет купить готовую,
А знания и опыт можно купить?

Спасибо за ссылки, как раз назрела необходимость в покупке RD 6030. Пока читаю литературу.
+
avatar
+2
Класс. Плюсую.
+
avatar
+8
Maxgeek SOUSIM 500W не то же самое, базово? :) Есть софт, общается по RS485, на Таобао китаец делает для них оффлайновые модули-дисплеи для управления без компа. Режимы работы: СС, СV, CR, CW.
+
avatar
+4
Maxgeek SOUSIM 500W не то же самое, базово? :)
радиатор по размерам такой же) да, я видел эти модули раньше, там есть свои нюансы, в первую очередь с ПО. Решил не ходить по китайским граблям, а делать свои ;)
+
avatar
+5
ПО даже не видел — заказал за 25$ дисплей у китайца, так и пользуюсь.
Точность измерений выше ожиданий.
Один раз за 2 года эксплуатации вылетел MOSFET на разряде 8S сборки (скорее всего, был перебитый) — посмотрел даташит на IRFP264 и не понял, почему их туда вообще поставили — они ведь абсолютно не подходят для линейного режима, особенно в диапазоне 30-40В.
В итоге IRFP264 поменял на STW20NK50Z, а GS4580 на TS922AID. С тех пор работает без проблем.

Китаец с Тао, кстати, в диалоге уточнял, что они собираются в сборки на большую мощность, кратно кол-ву модулей. Соответственно, можно запилить контроллер на 2… Х модулей одновременно — киловатт, полтора, два…
+
avatar
0
Как по мне, выглядит интереснее, чем четырёхголовый Аторч… Может быть неплохой альтернативой. Но как то мало информации по этим модулям.
Заявлен динамический режим, вы им пользовались? не проверяли реальные характеристики?
+
avatar
0
Проверял калибровку значений токов и напряжений.
Четырёхпроводное подключение работает, по напряжению всё идеально, соответствует моему весьма точному UT71D, MY-68 и ZXD2400 (мод на ЛБП).
Ток сверял по Fnirsi DMC-100, UT210E, и, опять же, ZXD2400. Ватты, ампер-часы считает точно.
Вентилятор имеет три режима работы (30, 45, 60 градусов).

Было бы офигенно для этих модулей создать альтернативную прошивку и софт, т.к. SDK есть. А то у меня комп «ругается» на одну из 4-х софтинок управления этим модулем, что там троян. Судя по отзывам на Али, не у одного меня. :)

Контроллер от китайца общается по RS485 с некоторой задержкой ввода значений. Не критично вовсе, при старте работы лагов нет, но при вводе параметров, скажем так, это не то динамичное красивое меню, что в, к примеру, Atorch-ах.

Я не особо читал какие-то инструкции на этот модуль. Что ещё за динамический режим?
+
avatar
0
Спасибо.
Что ещё за динамический режим?
Из описания к модулю на али:
Скорость отклика: 200 Гц (синхронизирована со скоростью срабатывания напряжения и тока измерения)
Динамический режим: 10 кГц T1 и T2 (0,1 мс ~ 655 3,5 мс) (обеспечивает набор десятиэтапного режима тестирования списков)
Наклон тока: 1 мА ~ 2000 мА/100 мкс (по умолчанию увеличивающийся наклон 20 мА/100 мкс, наклон падения по умолчанию 100 мА/100 мкс)
+
avatar
+9
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 02:35
Класс! Плюс однозначно. Тоже хотел как-то нагрузку сделать (только менее мощную), но так руки и не дошли. Когда занимался источниками питания, она была нужна, а сейчас вроде как и не нужна. Только радиатор с вентилятором остался.

+
avatar
+4
Читал обсуждение проекта вашей нагрузки на котах, очень жаль, что вы его забросили, open source разработки такого уровня большая редкость. Возможно, мне не пришлось бы заниматься бесполезной работой и изобретать свой собственный велосипед :)
+
avatar
+6
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 11:05
В свое время кучу всего намоделировал по этой нагрузке. Искусство частотной коррекции не всем дано, часто приходится действовать подбором. С режимом CR тоже есть сложности. Для перекрытия широкого диапазона сопротивлений приходится разбивать его на режимы CG (постоянная проводимость) и CR (постоянное сопротивление). Еще есть проблемы, когда в режиме CV хотим ограничивать и ток (или в CC напряжение). Это типичная проблема для всех БП, переход CV/CC и обратно часто сопровождается выбросом. Происходит это из-за того, что только одна из петель регулирования находится в линейном режиме, второй требуется время на вход в этот режим. Улучшают ситуацию всякие меры, типа следящих ограничителей.

При работе над нагрузкой я вовремя остановился. Трезво оценил ее необходимость и пришле к выводу, что в хозяйстве она не очень нужна. Хоть народ по непонятным для меня причинам проявлял повышенный интерес к этому проекту. Вот и сейчас хочу поинтересоваться — а для чего именно она используется (особенно такая мощная)? При отладке каких-то неривиальных источников питания может понадобиться, но проектировать такое приходится крайне редко. К тому же, самое интересное — это реакция источника на скачок нагрузки. Но тут электронная нагрузка все портит собственной реакцией, честные измерения можно сделать только дедовским методом — резистором с ключом.
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 17:45
Вот и сейчас хочу поинтересоваться — а для чего именно она используется (особенно такая мощная)?
Для тестирования источников питания, прежде всего.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 18:47
Не понимаю, кому и в каких случаях это надо.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 19:57
Если более развернуто, то когда я проектировал лабораторный источник питания, то его поведение в динамике было просимулировано, но в конце требовалась практическая проверка. Тут я задумался об электронной нагрузке. Но и здесь есть подводный камень: быстродействие у линейного БП примерно такое же, как и у нагрузки. Кому принадлежит уведенный переходной процесс — сказать будет трудно. Поэтому обошелся резистором и ключом. Я не думаю, что много людей занимаются проектированием сложных БП. А в других случаях электронная нагрузка как бы и не нужна. Постоянно занимаюсь всякой электроникой как на работе, так и дома, за последние 10 лет ни разу не возникало потребности в электронной нагрузке. Почему эта тема так популярна у радиолюбителей — ума не приложу.
+
avatar
+2
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 21:59
Например, чтобы посмотреть размах пульсаций блока питания или преобразователя напряжения при разных токах. Или для оценки нагрева литиевых банок при определенном токе нагрузки. А, вот еще, из личного опыта: у меня на работе есть контейнер для батареек, куда народ кидает и АКБ от ноутов. Я туда периодически заглядываю, однажды вытащил убитую АКБ от ноута Lenovo, а в другой раз — зарядку от Макбука с выходом Type C. Подумал, что, если сдохла, попробую починить. Каково же было мое удивление, когда мой ноутбук (не Мак) от нее спокойно начал заряжаться. Вот тут-то и пригодилась нагрузка — я подключил ее к этой зарядке через триггер PD и выяснил, что выход отключается при токе более 4,5 Ампер. Т.е. заявленные 5 А (100 Вт) она не тянет, видимо поэтому ее и выкинули. Но мне хватает). Таким образом, мое любопытство было удовлетворено.
Еще у меня в прошлом году сгорел блок питания в 3D-принтере, и я выбирал новый, покупая разные на Озоне и тестируя их под нагрузкой (с проверкой пульсаций, конечно). Тогда моя нагрузка мне здорово пригодилась.
+
avatar
+4
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 23:09
Измерение пульсаций такой нагрузке доверять стремно (как там обратная связь отработает?), я бы взял просто резистор.
+
avatar
+2
для импульсных БП пульсации тока нагрузки не так критичны, их влияние будет просто незаметно на фоне собственного шума и пульсаций БП. На результат гораздо сильнее влияет способ измерения пульсаций.
+
avatar
+1
  • sim31r
  • 29 июля 2025, 10:02
Так купите моток нихромовой проволоки и будет нагрузка на условно бесконечную мощность и дешево. Вряд ли кому-то нужно тестировать БП начиная от напряжения 1.5В и 0.1А и до 500В и 100А, то есть и мелкие БП для часов и сварочные аппараты промышленные. Когда делаешь один БП просто можно подобрать нагрузку, например автомобильную лампочку, она от 1В работает до 14В и ограничивает ток по мере нагрева спирали. Или просто нихромовую проволоку или резистор. То есть без электронной нагрузки можно обойтись и не захламлять рабочее место.
+
avatar
+2
  • kvarkk
  • 29 июля 2025, 10:20
Можно обойтись, но не хочется. К удобству быстро привыкаешь. К тому же у нагрузки есть разные режимы — CV, CC, CP, которых нет у проволоки.
+
avatar
+1
  • sim31r
  • 30 июля 2025, 00:19
разные режимы — CV, CC, CP
Это уже для профессиональные режимы разряда аккумуляторов, а не эпизодически нагрузить блок питания чем-то.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:21
Чем плох галетник/набор тумблеров + ПЭВок? Для точности — добавить ПЭВР или «двоичную» развесовку.
Если днями напролёт тестировать разные-разные БП с видеофиксацией или логгированием — да, электронная себя оправдает, но для пары раз в неделю-месяц…
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:17
Для ПХ идеально — генератор на 555+irf3205+пэв-20)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 16:24
Да. Только вместо 555 обычно беру генератор прямоугольных импульсов, раз он есть под рукой.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 19:21
А что м.б. проще 555?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 19:32
Проще 555 — ее отсутствие. Подаю на затвор сигнал с генератора, при этом удобно рулить частотой и длительностью.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 19:58
Притаранивать генерато (не сразу понял, что Вы про отдельный прибор) — упрощение сомнительное, плюс согласование шнурков...) А зачем рулить частотой и длительностью, для снижения нагрева? ПХ ж от этого не зависит?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 21:48
Это вопрос не принципиальный. Мне проще подключить генератор, чем делать схему на 555.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 22:18
Нуу, вопрос комфорта в работе — очень важный) У некоторых скопов типа 3-в-1 есть генераторы — вот с ними, наверное, удобнее.
+
avatar
0
… С режимом CR тоже есть сложности
А это действительно востребованный режим? Почему-то во всех достаточно продвинутых любительских конструкциях нагрузок особое внимание уделяется режимам CR и CP, как наиболее сложным в реализации. Но если применение режима CP еще можно представить, то вот сценарии работы в CR мне совсем непонятны.Тем более, что нагрузку в CR можно заменить обычным резистором, и такая замена будет лучше по всем параметрам. В моей нагрузке Unit есть CR (программный) и я им, по-моему, ни разу не пользовался.
а для чего именно она используется (особенно такая мощная)?
Ну тут я ничего нового для вас не скажу, основные задачи это тестирование БП (например после ремонта), зарядных устройств, преобразователей и аккумуляторных батарей. Иногда диагностика, бывает что неисправность проявляется только под нагрузкой. Конечно, можно обойтись реостатом/мотком нихрома/лампочками, но электронная нагрузка гораздо удобнее. Мощность больше 300 ватт бывает нужна нечасто, но хорошо, когда она есть.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 28 июля 2025, 00:28
А это действительно востребованный режим?
Не могу ответить на этот вопрос, так как опыта работы с электронной нагрузкой полный ноль, видел их только на картинках. Но у фирменных такой режим есть, значит и в своей надо делать. Иначе народ не поймет. Реализуется, например, на умножающем ЦАП. Вопрос интересный, как это использовать. Допустим, смотрим пульсации. В режиме CC выходной фильтр БП по переменке совсем не нагружен, можно ожидать повышение пульсаций. А в режиме CR какая-то нагрузка будет. Наверное, эта ситуация ближе к реальной, хотя, кто знает…

тестирование БП (например после ремонта)
Да, точно, я совсем упустил из вида ремонт, рассуждал только о разработке.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:24
В режиме CC выходной фильтр БП по переменке совсем не нагружен
Это почему?? По переменке фильтр ШИМ нагружен всегда (исключение — ОХ БП на малых токах) же?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 16:28
Если нагрузка в режиме CC, то это генератор тока, бесконечное внутреннее сопротивление. На что нагружен в этом случае выходной фильтр БП?
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 19:56
На что нагружен в этом случае выходной фильтр БП?
А ему нагрузка не нужна, это не радиоцепи. Добротность будет ограничена балластным резистором на выходе (в современных SR блоках его, возможно, не будет, правда) и ЭПС электролитов — с полимерными тут тоже возможны нюансы… это теоретическое опасение или реально сталкивались?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 21:46
Я же написал — можно ожидать повышения пульсаций, это предположение. Любой выходной фильтр на частоте пульсаций имеет какой-то импеданс, вместе с сопротивлением нагрузки образуется делитель. Насколько важным тут будет сопротивление нагрузки — зависит от конструкции фильтра, выходных емкостей и прочего.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 22:08
Эм, выходной фильтр на чатоте пульсаций имеет затухание порядка 20..30дБ и его импеданс — это десятки миллиом ЭПС и реактанса электролитов. Нагрузка тут мало на что влияет.
Есть исключения типа VRM или инверторов класса Д с меньшим отношением частот, но это редкое исключение.
+
avatar
+1
Вот и сейчас хочу поинтересоваться — а для чего именно она используется (особенно такая мощная)?
Основных применений два — тестирование аккумуляторов и тестирование источников питания. С аккумуляторами всё просто — заряжаем, ставим нужный ток (или другой режим), включаем и имеем на выходе результирующую ёмкость. Мощность тут нужна для задания большого тока (часто не интересно, как аккумулятор ведет себя на малом токе) или для больших аккумуляторов. Например, аккумулятор небольшого самоката ~1 КВтч, чтобы провести нормальное тестирование за пару часов, уже нужно 500 Вт.

Тестирование источников — это, в основном, нагрев, потому что проверять остальные характеристики на электронной нагрузке может оказаться совсем недостоверно. А нагрев — без проблем. Включили, выставили нужный ток, ушли на полчаса, вернулись, видим температуру блока питания. И тут нагрузка значительно удобней резисторов, т.к. легко настраивается на нужные параметры.

Поэтому-то режимы CR и CP вряд ли в нагрузке нужны вообще.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 28 июля 2025, 10:06
Понятно, спасибо. Аккумуляторов в хозяйстве не держу, а блоки питания, если использую готовые, беру с запасом. Проверять на нагрев бессмысленно.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 29 июля 2025, 10:07
А если аккумулятор электромобиля принесут? Там 5 кВт уже нужно будет. Как-раз нихромовой проволокой или резисторами можно быстро создать нагрузку на любое напряжение, ток и мощность. Да и 500Вт для настольного прибора многовато, это практически тепловая пушка.
+
avatar
+1
Как-раз нихромовой проволокой или резисторами можно быстро создать нагрузку на любое напряжение, ток и мощность
Можно, но проволока вам ампер-часы не посчитает, а нагрузка вполне.
Да и 500Вт для настольного прибора многовато
Аккумулятор электромобиля и настольный прибор вещи несколько несовместимые. Такое, во-первых, в сервисе/гараже тестируют, а, во-вторых, специальными приборами. А вот для настольной нагрузки 500 Вт — самое то. Вас же никто не заставляет на полную мощность всегда работать, используйте 100 или 200 Вт, но если вдруг понадобится, у вас будет запас в 500 Вт.

Вот у меня есть atorch на 150 Вт, по-вашему для настольного прибора самое то. Но вот недавно разряжал макитовский аккумулятор на 5 Ач, так она только 7 ампер позволяет выставить. А я бы хотел 20 А. А это уже 400 Вт.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 30 июля 2025, 00:16
о проволока вам ампер-часы не посчитает
Есть приборы попроще для подсчета емкости, типа USB тестеров, только для велосипедных аккумуляторов, показывают ток, мощность и емкость.
+
avatar
0
Есть у меня такой, называется «GT Power LCD RC 130A Watt Meter». Но только при разряде аккумуляторов он вам не товарищ — вы будете сидеть и смотреть, когда батарея до нужного напряжения разрядится, чтобы отключить? А если забудете, можете батарею убить. Так себе перспектива. Я уж молчу про то, что точность у него на троечку.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 30 июля 2025, 01:42
В батареях обычно BMC защита, иначе и мотор разрядит. Плюс при разряде и отключении питания он может сбросить и показания свои и данные пропадают, с USB измерителями так )
+
avatar
+1
Далеко не во всех. Например, в Маките такая защита возлагается на инструмент, соответственно, во многих батареях её нет. Ну и даже если она и есть, вы верно подметили, что тестер потеряет данные. А тогда толку от него?
+
avatar
0
вот и у меня была необходимость погонять блок питания 1500Вт для зарядки LiFePo4. Было уже настроился на изготовление электронной нагрузки. Потом задумался: «а куда выделяющееся в процессе работы тепло девать?». Хотел жидкостную систему охлаждения делать, а потом плюнул, купил задешево нихромовые «пружины» от кранового реостата, токовые клещи для контроля тока и держатель для сварочных электродов в качестве ползунка. Просто и надежно, хотя конечно не так функционально.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 06 августа 2025, 22:52
Так вполне функционально. Нет помех. Нагрузка самая надежная из всех, «умная» нагрузка может помехи сама выдавать и самовозбудится от обратных связей поддерживающий точный ток. И ток можно не замерять, зная напряжение на нагрузке пересчитать его в ток.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:16
Происходит это из-за того, что только одна из петель регулирования находится в линейном режиме, второй требуется время на вход в этот режим
Сейчас вроде не 70е, есть куча ОУ с быстрым установлением, в чём проблема? Да и в софте люди это уже давно стараются делать, не рассматривали вариант?
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 16:27
Быстрые ОУ сами по себе проблему не решают, источник питания приходится корректировать в целом. А программно — как это? Программная часть задает только уставки напряжения и тока, всё регулирование идет в аналоге.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 19:51
Я полагал — проблема в выходе ОУ из насыщения. У фаст-сеттинг оно порядка сотен нс.
Программно — это когда вся САУ в коде, в аналоге — лишь регулятор (исполнительное устройство), ну и датчики.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 21:42
Проблема не в выходе из насыщения собственно ОУ (в хороших схемах ограничители не дают ОУ входить в такой режим), а в выходе из насыщения всей петли регулирования тока или напряжения. Эта петля обязательно содержит цепи частотной коррекции для обеспечения устойчивости, что делает такой выход не очень быстрым.

Программный регулятор будет слишком медленным. Для импульсных БП такое иногда делают, но сами импульсные БП гораздо медленнее линейных.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 21:57
В смысле — цепи коррекции насыщаются?? Или Вы про установление напряжение «покоя» на обкладках конденсаторов?
ОУ, кстати, нельзя защитить от насыщения — только по выходу, а наиболее медленные каскады — ДК и УН снаружи недоступны практически.
Что мешает программному регулятору быть быстрым? Вычисления там никакие, быстродействие требуется на уровне субмиллисекунд, или я ошибаюсь?
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 22:19
Цепи коррекции снижают скорость нарастания, поэтому переход между CV и CC получается медленным, появляется выброс. Типичная длительность выброса — порядка 20 мкс. Для ОУ стараются насыщения не допускать, для этого в цепь ОС включаются ограничители. Это типичная схемотехника, скажем, БП Agilent. Частота единичного усиления аналоговой петли в БП — сотни кГц. Программный регулятор с таким быстродействием будет сделать сложно. По поводу никаких вычислений тоже можно поспорить, частотная коррекция требуется не такая простая, учитывая широкий разброс импедансов нагрузки.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 22:40
Скорость нарастания — это немного другой параметр, но я вроде понял — время реагирования, установления вых. параметра.
Про антинасыщение ОУ ступил)
Там реально большое разнообразие импедансов нагрузки (источника питания)? Разве не всегда — генератор напряжения с околонулевым вплоть до единиц-десятков кГц импедансом? Или мы уже и про БП говорим?)
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 22:47
Импеданс нагрузки источника питания может быть очень разнообразным — подключить ведь могут что угодно. И для любой нагрузки источник должен оставаться устойчивым. Что невозможно. Но область устойчивости стараются сделать пошире, отсюда и сложная частотная коррекция.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 23:16
Я думал, речь про эл. нагрузку.
Если про лабБП — то там всегда ограничена полоса, чтоб было 100кГц при любом импедансе — это какой-то экстрим, можете подсказать модель?
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 09 августа 2025, 23:37
PSL-3604 :)
+
avatar
0
  • zoog
  • 10 августа 2025, 00:29
А нормальные люди до такого доходили?;)
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 10 августа 2025, 09:30
Про нормальных не знаю, но у многих БП Agilent примерно такая же полоса петли ОС. В некоторых моделях (например, линейка 663x) есть даже переключатель NORM/FAST, в режиме FAST они еще быстрее.
+
avatar
0
  • zoog
  • 10 августа 2025, 17:23
То есть не Вы один такой фанатик. Дякую.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 27 июля 2025, 04:07
Isabellenhütte PBV с измеренным сопротивлением 10,018 миллиом
Кем и как измеренным?
+
avatar
+1
  • INN36
  • 27 июля 2025, 10:19
И в догонку, что бы второй раз не вставать.
Ну ладно, пусть как-то получено 10,018 миллиом. Но почему не указана температура?
5 значащих — это разрешение 10 ppm. А производитель заявляет до 30 ppm на каждый градус…

+
avatar
+1
Измерял миллиомметром и по падению на заданном токе, в качестве источника RD6006P, в обоих случаях результат одинаковый. Средний ТКС для этого резистора я получил около 15 ppm/°С при нагреве от 25° до 100°. Температура не указана, потому что при кратковременных измерениях резистор на радиаторе просто не успевает заметно нагреться.
Нет, понятно, что какая-то погрешность возможна, но точнее такие токи мне измерять нечем.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 27 июля 2025, 11:20
при нагреве от 25° до 100°
Как осуществлялся нагрев, с какой скоростью и каким образом измерялась температура корпуса?;)
+
avatar
0
  • INN36
  • 27 июля 2025, 13:37
Измерял миллиомметром
Каким?
и по падению на заданном токе, в качестве источника RD6006P
I и U д.б. измерены с как минимум с 5 значащими. И тогда погрешность измерения R=U/I будет равна сумме [относительных] погрешностей измерений I и U. Отсюда находится общая абсолютная погрешность измерения R.
Ну ладно, один — тот самый Unit UT171B. А второй то кто?

в обоих случаях результат одинаковый
И что, совпали все 5 циферок? Вероятность такого события мала, не не равна нулю…

В принципе, все ясно. Я умолкаю.
+
avatar
0
Как осуществлялся нагрев, с какой скоростью и каким образом измерялась температура корпуса?;)
Подал на резистор ток 3 А от предварительно прогретого RD6006P, к измерительным выводам подключил мультиметр в режиме записи, после чего поместил резистор с проводами в пакет и опустил в кипящую воду. Потом с полученного графика считал установившиеся значения падения и вычислил среднее значение ТКС. Температура корпуса не измерялась :)
Каким?
И что, совпали все 5 циферок?
YR1035. Нет, 10,018 расчётное значение, миллиомметр показал 10,02 ЕМНИП.
I и U д.б. измерены с как минимум с 5 значащими.
Ого! Интересно, каким прибором нужно измерять, чтобы получить такую точность :) особенно для тока. Например, скромный 6 1/2 разрядный мультиметр Keythley DMM6500 измеряет 10 А с декларируемой абсолютной погрешностью ±32.5 мА.
На всякий случай, я нигде не писал, что в значении 10,018 мОм все цифры значащие.

На самом деле, здесь важна не точность резистора, а то, что его сопротивление при измерении больших токов стабильнее, чем у шунта мультиметра — так как резистор закреплен на радиаторе и хорошо охлаждается. Ну и измерять 18 А мультиметром я бы не стал, у него может просто сгореть предохранитель, да и шунт перегревать нежелательно.
+
avatar
0
  • INN36
  • 27 июля 2025, 23:09
На всякий случай, я нигде не писал, что в значении 10,018 мОм все цифры значащие.
В значении 10,018 ровно 5 (пять) значащих цифр.
Вы просто путаете цифры значащие, точные и неточные.
Если оценка абсолютной погрешности не приведена в явном виде (например ±0.025), то принято считать (для формы записи типа 10,018), что крайний правый разряд с погрешностью (неточный), а то, что до него — точные циферки. Ну, кроме нулей слева, которые просто определяют порядок.
yandex.ru/search/?clid=11523852&text=цифры+значащие.&l10n=ru&lr=20686
Ого! Интересно, каким прибором нужно измерять, чтобы получить такую точность :) особенно для тока.
К примеру двумя приборами типа Unit UT171B (если те юниты считать приборами, т.е. СИ). Ток и напряжение подбираются так, что бы было по пять значащих. Поэтому вы имеете (формальное) право округлять до 5 значащих. Но при делении накапливается ошибка (которая может выскочить за пределы пятого разряда) и поэтому я бы рекомендовал округлить до 10,02 мОм и не писать абы что.;)
Так же весьма рекомендую глянуть очень понятный ликбез для продвинутых ср. школьников: Погрешность косвенных измерений
Я и сам со временем все это дело подзабываю и начинаю путаться…
+
avatar
0
В значении 10,018 ровно 5 (пять) значащих цифр.
Вы правы, туплю.
Формально, погрешность измерений Юнитом не определена, так как производитель гарантирует её только в течение года после калибровки :)
+
avatar
+7
  • sfs
  • 27 июля 2025, 09:47
Самый жирный плюс не просто за проект, а за то, что он доведен до конца, с корпусированием, испытаниями и отчетом. У меня (да, уверен, не только у меня) далеко не всегда хватает на это энтузиазма. Ну и качество исполнения — мое почтение!
+
avatar
+11
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 11:28
Вы правы, доводить проекты до конца очень сложно. Начиная с какого-то момента радость творчества превращается в мучения и рутинную работу, от которой удовольствия ноль. Возникает вопрос: а надо ли доводить проекты до конца, если это противоречит главной цели радиолюбительства — получению удовольствия?
+
avatar
+2
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 17:55
Смотря какая у вас цель. Если просто получить удовольствие от процесса, то можно и остановиться где-то на полпути, когда радость творчества превращается в рутину. И взяться за другой проект. Но в этом случае вы не сможете испытать ту ни с чем не сравнимую радость, которую получили бы, доведя проект до конца.
Расскажу про свой личный опыт. 5 лет назад я начал проект по созданию самодельного лазертага. За прошедшие годы я много раз бросал проект, иногда перерывы достигали полугода. И все равно я к нему возвращался. Потому что понимал, насколько это будет круто, когда все получится. Сейчас проект уже вышел из «творческого» этапа, в основном требуется паять/печатать/собирать, и эта работа не слишком для меня интересна, но я продолжаю ей заниматься. Есть ради чего. Сын показал лазертаг друзьям, они сыграли, все в восторге. Ради этого стоит переступить через свою лень и продолжить работу. У каждого своя мотивация.
+
avatar
+8
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 18:53
У меня довольно много проектов, доведенных до конца. Поэтому могу уверенно рассуждать о чувствах. При завершении проекта появляется какое-то чувство горечи. Не могу точно сказать, почему. Может потому, что по факту большинство проектов «для себя» навечно идут на полку (так бы произошло и с электронной нагрузкой, если бы я ее доделал), и становится жаль потраченного времени. Придумать по-настоящему нужный проект практически невозможно, потому что всё есть, ничего не надо. А может по какой-то другой причине, не знаю. Максимум положительных эмоций приходится на самое начало проектирования — продумывание концепции, художественный дизайн, моделирование ключевых фрагментов схемы. А дальше они постепенно угасают.
+
avatar
+5
  • sfs
  • 27 июля 2025, 20:29
Абсолютно солидарен. Возможно из-за сходства возраста/радиолюбительского начала/критериев. Если нет финансового или другого «интереса», довести проект до финальной точки очень тяжело. И действительно все равно, даже если «через силу» доводишь проект до законченного продукта появляется чувство неудовлетворенности. Типа «а зачем потрачена часть своей конечной жизни». Ну конкретно мне может чуть проще, я преподаватель в университете и тешу себя надеждой, что количество завершенных проектов переходит в качество преподавания. Но к тем, у кого таких «отмазок» нет, я испытываю чувство глубокого уважения)
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 21:01
Очень достойная у Вас профессия. Передача знаний другим людям — это, пожалуй, лучшее, что может сделать человек. Я преподаванием не занимаюсь, хотя предложения такие были, когда работал в университетском институте (сейчас работаю в академическом). Но стараюсь хотя бы публиковать статьи. Что касается радиолюбительства — то здесь настиг глубочайший кризис. В нищем детстве, когда это всё начинал, всё было просто и понятно: сделал что-то сам — всё, на коне, имеешь вещь, почет и уважение. Не сделал — остался ни с чем, купить нечего и не за что. А теперь есть всё, и даже больше, чем надо нормальному человеку. Куда прикладывать усилия в свободное время — совершенно непонятно.
+
avatar
+2
  • sfs
  • 27 июля 2025, 21:41
Ну видимо радиолюбительство в смысле массового любительского схемотехнического творчества свое отжило, как это ни прискорбно. Так же как еще раньше скончалось радиолюбительство в прямом смысле этого термина — любительской радиосвязи. Таков, видимо, неумолимый и жестокий путь прогресса. Остается только радоваться, что на наш век пришлось удовольствие такого творчества. Ну и брюзжать по-стариковски) Хотя вот ни смотря ни на что люди такие проекты реализовывают, значит есть еще порох)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 22:50
Не теряю надежду на вариативность радиолюбительства. Возможно, получится найти направление, где не только процесс будет радовать, но и результат будет востребован. Возможно, это аудио. С него начинал, и вот опять к нему возвращаюсь. Сейчас в моде проигрыватели винила и катушечные магнитофоны, это всё можно не только делать, но и потом этим пользоваться.
+
avatar
+1
  • sfs
  • 27 июля 2025, 23:03
По-моему эта ниша достаточно узкая. Но может быть ошибаюсь…
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 23:12
Так ширина нишы не имеет значения, лишь бы в ней находился тот один человек, который это паяет :)
+
avatar
+2
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 21:47
Почему же непонятно? Посмотрите, сколько на этом сайте разных самоделок! И данная статья — прекрасная иллюстрация. Тут, мне кажется, вопрос мотивации. Я вот тоже мог бы лазертаг готовый купить, но при этом получил бы кайф только от игры, а удовольствие от создания своего собственного изделия и получения новых знаний прошли бы мимо. Когда-то Рудольф Сворень в своей книге «Электроника шаг за шагом» писал:
Есть немало загадочных, необъяснимых явлений, немало тайн, до которых еще не успела добраться наука. В их числе и радиолюбительство. Как, например, объяснить такое: на магазинных полках полно прекрасных всеволновых приемников, а начинающий радиолюбитель, путаясь в проводах, обжигаясь о жало паяльника, собирает на куске фанеры свой первый шедевр — приемник, который в лучшем случае будет принимать две-три местные станции. Забыты друзья, на самом интересном месте заброшен детектив, мобилизованы последние финансовые ресурсы… И все это ради той радостной минуты, когда из громкоговорителя зашуршит едва слышное: «… е-е-е-если б знали вы-ы-ы, как мне дороги-и-и-и...»
+
avatar
+1
  • sfs
  • 27 июля 2025, 22:09
И книга хорошая, и автор уважаемый. Но покажите мне юношу, который будет сейчас собирать радиоприемник. Пусть не на фанерке, а на монтажке, пусть не на ручке с КПЕ, а микропроцессорным управлением. Ну и пусть этот проект будет даже на этом сайте в специфическом разделе DIE, а не в массовом журнале «Радио» :)
Радиоприемник условность, конечно.
Но тезис устарел, к сожалению. А может и не с к сожалению, время покажет)
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 22:53
По поводу радиоприемника — можете загуглить «Малахит». Это чисто радиолюбительская разработка, но перед авторами я снимаю шляпу.
+
avatar
0
  • sfs
  • 27 июля 2025, 23:11
Загуглил. И вывалились только ссылки как/где купить. И ни одной как сделать самому. Пусть не на картонке, а на китайской печатке. Как-то не очень способствует развитию радиолюбительства, не находите?)
Зы. А нет, потом попались и сайты с продажей наборов. Но тоже такое себе любительство…
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 23:30
Это не пример конструкции для повторения, а пример результата радиолюбительского творчества. Я бы такой приемник разработать не смог.
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 28 июля 2025, 10:43
Посмотрите статью на Хабре — habr.com/ru/articles/534326/. В наше время кто-то еще делает радиоприемники прямого усиления!
+
avatar
+1
  • sfs
  • 28 июля 2025, 11:02
Ну по приколу и детекторный приемник можно собрать, послушать в наушники ТОН-1, поностальгировать. А к нему ламповый усилитель на проводах из бескислородной меди) Но почитал с интересом, спасибо.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 22:51
Осталось найти, что конкретно затронет струны души конкретного радиолюбителя.
+
avatar
+1
  • sfs
  • 27 июля 2025, 23:01
Честно говоря, даже не знаю. Хотя я же профессионально общаюсь с молодежью где-то в этой области знаний. М.б. умный дом, робототехника… но и тут только единицы интересуются, о какой либо массовости, как в советское время, речи нет. И еще меньше что-то делают руками. Поэтому и смотрю на перспективы радиолюбительства без оптимизма(
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 23:11
Все очень индивидуально. Надо еще как-то умудриться полюбить то, что сделал. Роботы в этом плате совершенно бесполезны для всех, а вот умный дом кому-то может понравиться. Тогда для него вопрос хобби будет решен.
+
avatar
-1
  • sim31r
  • 29 июля 2025, 10:16
И еще меньше что-то делают руками.
Так руками это не самоцель делать. Радиолюбительство это программирование как-бы пол века назад. Только код делали аппаратно. Сейчас можно напрямую программировать готовые устройства.
+
avatar
0
  • sfs
  • 29 июля 2025, 11:43
Ну программирование это не схемотехника, а несколько другая ветвь творчества. Но в принципе да, какая-то замена. Правда половинчатая, если чужое железо использовать. Приблизительно как готовить еду из полуфабрикатов)
+
avatar
0
  • sim31r
  • 30 июля 2025, 00:17
Правда половинчатая, если чужое железо использовать. Приблизительно как готовить еду из полуфабрикатов)
Так и радиолюбители лампы сами не делали, единицы только на всю планету. Брали готовые модули и паяльником «программировали» определенный режим работы.
+
avatar
0
  • sfs
  • 30 июля 2025, 08:43
Ну зачем передергивать. В отличие от прошлой чисто аппаратной реализации устройств, нынешние являются аппаратно-программными. Не нужно абсолютизировать код. Он работает в железе и тру радиолюбитель и схему разрабатывает, и софт кодит, и дизайном занимается, и платы-корпуса конструирует/изготавливает. На профессиональном уровне этим занимаются обычно разные люди.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 31 июля 2025, 00:05
Не нужно абсолютизировать код
Обычно все же приоритет за кодом сейчас. Например есть компания что управляет освещением на дорогах, собрали сначала управляющие устройства на Ардуинках, отладили код и только после этого развели всё на одной плате для уменьшения размеров и повышения надежности. Аппаратная задача простая и второстепенная. Самая сложная на уровне баз данных, синхронизации расписаний на устройстве и сервере и прочем высокоуровневом и абстрактном. Могли бы вообще взять готовый ПЛК и ничего самим не делать аппаратно.
+
avatar
0
  • sfs
  • 31 июля 2025, 09:00
Это да. Любой пятиклассник, прошивший блинк в ардуину, может не только называться радиолюбителем, но и начинать рассылать резюме с опытом работы Embedded Engineer) Давайте все-таки не путать радиолюбительство как хобби по созданию собственных устройств в противовес промышленным изделиям с бизнесом с распределенными обязанностями Harware/Software Design. Да, апгрейд/создание ПО один из элементов современного радиолюбительского творчества (также как раньше дорабатывали телевизоры или магнитофоны), но не более. Повторюсь, не надо абсолютизировать, а тем более подменять, радиолюбительство кодингом.
+
avatar
0
  • sfs
  • 27 июля 2025, 22:52
Если предложения были лет 30-20 назад — зря отказались. Если 10-5 — правильно сделали. Зачем Вам еще одно разочарование)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 27 июля 2025, 22:54
Было лет 10 назад. В принципе, к нам в институт тоже студенты ходят, делают лабораторные по квантовой информатике.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 29 июля 2025, 10:13
сделал что-то сам — всё, на коне, имеешь вещь, почет и уважение. Не сделал — остался ни с чем, купить нечего и не за что. А теперь есть всё, и даже больше, чем надо нормальному человеку. Куда прикладывать усилия в свободное время — совершенно непонятно.
Радиолюбительство было в то время на пике прогресса отрасль доступная. Сейчас это программирование наверное. Да и то, в принципе всё есть, даже узкоспециализированные программы и онлайн сервисы по рассчету антенн например любой формы.
Если речь о работе руками, то это востребовано, но как обычная работа.
+
avatar
+1
  • simsun
  • 31 июля 2025, 00:01
Я преподаванием не занимаюсь
Однако ЖЖ очень даже полезный. Я там много чего интересного узнавал.
+
avatar
+1
Максимум положительных эмоций приходится на самое начало проектирования
И на решение сложных задач, возникших в процессе. Но это если только их удалось решить, иначе будет одно расстройство)

Лично мне еще нравится этап написания ПО, но он плавно может перерасти в рутину, когда нужно делать какие-то монотонные действия, типа реализации всех функций UI.
Придумать по-настоящему нужный проект практически невозможно,
Тут уже есть противоречие — нужный проект придумывать не надо, он возникает сам, поэтому-то он и нужный. И у разных людей это будут совсем разные проекты. Например, я тоже давно хотел сделать электронную нагрузку, но потом просто сдался и купил Atorch за две с половиной тысячи. Уже обнаружил, что она не особо точная на больших токах, про интерфейс вообще лучше молчать (timming чего только стоит), но она решает свою задачу, а мне большего не надо.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 28 июля 2025, 10:13
Лично мне еще нравится этап написания ПО
Вам повезло. Наверное, мозг математического склада. Для меня наисание ПО — сущий ад от начала и до конца. Как правило, все проблемы с ПО возникаю из-за того, что неправильно выбрана общая структура. Иногда по много раз переписываю одно и то же, но лучше не становится. Из-за ПО множество проектов легло на полку.

нужный проект придумывать не надо, он возникает сам
Спорное утверждение. Есть-пить есть что, а больше ничего не надо. Откуда вдруг может возникнуть какая-то потребность? Я осознанно планирую, что делать, а что нет. При этом часто сомневаюсь, надо ли оно. Иногда забрасываю проекты, иногда воскрешаю. С электронной нагрузкой произошло что-то подобное. Поддался ажиатажу, много людей говорили, что нужная вещь, а по факту, если бы доделал, лишь занимала бы место на полке.
+
avatar
0
Есть-пить есть что, а больше ничего не надо.
Если не надо, значит не надо) Тогда и не надо что-то придумывать, потому что это не будет проект «от души», таким не будет хотеться заниматься.
Откуда вдруг может возникнуть какая-то потребность?
Очень просто — идете вы домой и видите, что темно и вам неплохо бы иметь фонарик. Через неделю вы уже в этом уверены. Начинаете смотреть готовые, но понимаете, что ничего не подходит. Решаете делать свой. Пример чисто условный (делать фонарик — это вообще странно), но хорошо отражает суть. Такой диайвай вы будете хотеть завершить, т.к. он закрывает вашу потребность.
Я осознанно планирую, что делать, а что нет.
Если диайвай не закрывает реальную потребность, шансы его забросить гораздо выше. Например, вам стало интересно сделать электронную нагрузку, но она сама вам не нужна. Причем, вы хотите, чтобы у неё были совершенно дикие параметры, например, время реакции 0.1 мкс. Вы открыли симулятор, провели за ним неделю, вторую, но задачу решили. Далее собираете «в железе», и оно работает. Всё, вы сделали самое сложное, дальше не интересно, а сама нагрузка вам не нужна. Результат — проект заброшен.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 28 июля 2025, 22:54
В последнее время, какой проект ни взять, не оставляет чувство, что занимаюсь какой-то ерундой. А чтобы это не считалось ерундой — даже не знаю, что делать. Вот такой маразм нагрянул.
+
avatar
0
Значит, как раз потребности и нет. Если бы была, это чувство сразу проходит.

Кстати, а контроллер для паяльника Т12 сделали?
+
avatar
0
  • sfs
  • 29 июля 2025, 12:06
Извиняюсь что влезаю (хотя в контексте обсуждаемого «маразма» вопрос как раз логичный) — а он действительно нужен?)
+
avatar
0
а он действительно нужен?)
Контроллер Т12? Ну, раз вы мне вопрос задали, то — нет, обычного на STM32 вполне достаточно. Но ЛИ хотел именно свой сделать, вполне возможно, что ему и нужен. Сейчас радиолюбительство именно такое — кому-то нужно, кому-то нет. Потому что то, что нужно всем можно купить)
+
avatar
+1
  • Kabron
  • 27 июля 2025, 11:15
ПО TestController
писал человек с инверсией мозга.
+
avatar
+2
Не затруднит вас рассказать об этом подробнее? Особенно для тех, кто его не видел.
+
avatar
+1
  • Kabron
  • 27 июля 2025, 12:05
Просто моя логика не постигает его логику.
ИМХО, абсолютно извращенный модус операнди.
Невозможно запомнить.
Ну это м.б. индивидуальное.
Проще попробовать там есть эмулятор.
+
avatar
+1
lygte-info.dk/project/TestControllerIntro%20UK.html
Поддержка в одной программе огромного числа самых разнообразных приборов.
Возможность управления приборами и регистрации всех данных, всевозможные зависимости.

Официальное обсуждение:
www.eevblog.com/forum/testgear/program-that-can-log-from-many-multimeters/

Список поддерживаемых приборов:
lygte-info.dk/project/TestControllerSupportedEquipment%20UK.html
+
avatar
+1
ПО TestController
писал человек с инверсией мозга.
Ну, интерфейс там довольно своеобразный, это да. А какую альтернативу вы можете посоветовать?
+
avatar
+3
Проект интересный, но система охлаждения вышла не слишком удачной. На мой взгляд, ребра радиатора не должны заходить внутрь другого. Из-за уменьшения зазора увеличивается аэродинамическое сопротивление и падает скорость потока. К тому же площадь жалюзи корпуса равна или не намного больше площади просвета вентилятора, что тоже уменьшает скорость потока воздуха и в итоге ухудшает теплообмен. Далее, тень от ротора вентилятора перекрывает центральные ребра радиатора, а то что они заходят внутрь друг друга, не дает перемешиваться потоку от крайних ребер к центру.
+
avatar
+3
Как показывает практика, самые эффективные радиаторы для принудительного охлаждения — с частыми и тонкими рёбрами. Типа таких:

https://aliexpress.com/item/1005004135254600.html
Я же просто поленился специально что-то заказывать и сделал из того что было.
+
avatar
+3
Как показывает практика, самые эффективные радиаторы для принудительного охлаждения — с частыми и тонкими рёбрами.
В приведенном вами примере — радиатор для CPU, где низкоскоростной вентилятор крепится к торцам ребер. У вас же воздушный поток направлен вдоль ребер, и судя по углу лопаток вентилятора, он выдает поток со значительно большей скоростью. По поводу длинных и тонких ребер — их геометрия выбирается исходя из теплопроводности материала и интенсивности теплоотдачи вдоль ребра. Если ребро обтекает воздушный поток с высокой скоростью, то вершина ребра может остыть достаточно сильно, а так как теплоотдача напрямую зависит от разницы температур радиатора и воздуха, то и эффективность СО и коэффициент использования металла падает.
Для вашей СО могу посоветовать отодвинуть вентилятор от среза радиатора на 10-15мм, применив длинные винты, чтобы улучшить обдув средних ребер и заклеить зазор скотчем. Кстати, если бы транзисторы были расположены не в одну линию друг за другом, а квадратом, то радиатор использовался бы эффективнее. И последнее, так как радиатор последнего транзистора обдувается нагретым воздухом, то стоит снизить на нем тепловую нагрузку увеличив сопротивление шунта (или уменьшить на других)?
+
avatar
0
Основных недостатков системы охлаждения я вижу два:
-слишком редкие ребра радиаторов и, как следствие, недостаточная площадь поверхности;
-составные радиаторы. Прилегание больших пластин не может быть идеальным, и это добавляет лишнее тепловое сопротивлние.
Если ребро обтекает воздушный поток с высокой скоростью, то вершина ребра может остыть достаточно сильно, а так как теплоотдача напрямую зависит от разницы температур радиатора и воздуха, то и эффективность СО и коэффициент использования металла падает.
Это компенсируется бОльшей площадью поверхности. Кроме того, высокую скорость потока на таком радиаторе непросто получить, из-за большого аэродинамического сопротивления
Для вашей СО могу посоветовать отодвинуть вентилятор от среза радиатора на 10-15мм, применив длинные винты, чтобы улучшить обдув средних ребер и заклеить зазор скотчем.
Я пробовал крепить вентилятор через проставку, заметной разницы не увидел. У вентилятора уже есть статор (и на фото его видно) — неподвижные лопатки, которые останавливают вращающийся воздушный поток; видимо, поэтому при непосредственной установке на радиатор падения производительности не происходит.
И последнее, так как радиатор последнего транзистора обдувается нагретым воздухом, то стоит снизить на нем тепловую нагрузку увеличив сопротивление шунта (или уменьшить на других)?
В принципе можно, но сложно рассчитать, насколько нужно уменьшить ток, чтобы температуры транзисторов выровнялись. Сейчас на большой мощности разница между дальними и ближними к вентилятору транзисторами порядка 3-4 градусов, не думаю что это так уж критично.

Самый эффективный способ повысить мощность — это увеличить количество транзисторов, например, до 16 штук. Это позволило бы нагревать радиатор до бОльших температур, при этом нагрев транзисторов оставался бы в допустимых пределах.
+
avatar
+3
Прекрасный обзор, человека знающего и умеющего всё это воплотить в жизнь.
Неоднократно появляется идея сделать простой БП типа лабораторного, именно в тот момент когда он необходим что либо проверить. Взял подходящий, проверил и успокоился до следующего случая. Тем более их полно на работе: 12 в, 24 в и 36 в. А желание иметь на рабочем столе красивую рабочую вещь, не даёт покоя. Такую конструкцию я не смогу повторить, и вот уже полгода напрашивается идея заказать готовый. Тем более можно вписаться в 3 — 5 т.р. Более чем 100 вт в моём случае редко нужны. Стоит на столе вот такой блок, слишком он большой. Редко им пользуемся:чаще светодиоды проверяем.
+
avatar
+4
  • sfs
  • 27 июля 2025, 21:17
Б5 — отличные блоки питания. Есть возможность — пользуйтесь. Не будет — купите готовый, если нет избытка времени/зуда творчества. Я пока была возможность пользоваться на работе Б5 так и поступал. Как такая возможность пропала тоже был на перепутье — покупать, повторить что-то проверенное или сваять свое. Покупать готовое — не радиолюбительский путь, повторять проект Леонида Ивановича — кишка тонка, да и неспортивно. Выбрал третий вариант. Сваял (ну как сваял, софт так и не вылизал, к харду тоже есть вопросы по мелочам), но вот как выше писал ЛИ, осталось устойчивое чувство разочарования — стоит ли пол года (условно) своей жизни трех-шести тысяч рублей. Вопрос, естественно, риторический, а ответ очевиден). Хотя результат не так уж и плох по сути)
+
avatar
+3
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 21:49
Если получили удовольствие от процесса — то стоит. Радость от создания чего-то своими руками нельзя измерить деньгами. У радиолюбителя нет цели, только путь…
+
avatar
+2
стоит ли пол года (условно) своей жизни трех-шести тысяч рублей
Неверное сравнение. Если вы делаете исключительно из-за денег, то, конечно, не стоит. DIY предполагает получение удовольствия не только от результата, но и от процесса, а если так — то это уже полгода удовольствия.
+
avatar
0
  • sfs
  • 28 июля 2025, 08:54
Про удовольствие от процесса см. пост Leoniv выше, он все четко расписал.
+
avatar
+2
  • infino
  • 28 июля 2025, 01:10
Всем были хороши в давние времена линейка B5, одно плохо, свистели жутко.
+
avatar
+2
Проэкт сложный, интересный, но пока читал, постоянно преследовала мысль — для чего реально нужно такое устройство. Для домашней лаборатории/мастерской/хобби — удобно, но явно избыточно. Для производства сборок АКБ или БП — недостаточно. Хотелось бы чтоб больше внимания было уделено сферам применения устройства. Сам занимаюсь самолетиками, нужно периодически тестировать АКБ (проверять их емкость на разных токах) и часто загонять их в режим хранения (разряжать до 3.6-3.7 вольт на банку). Батареи липо и литий ион 2S-6S. Нагрузка нужна. Слепил нагрузку из ваттметра с али, горсти тумблеров, автомобильных лампочек разной мощности и корпуса от компьютерного блока питания с вентилятором — все потребности для возни с модельными АКБ в хобийных целях полностью перекрывает. Тут вроде — тоже самое, но как то очень сложно — а результат тот же — энергию в тепло и цифры.
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 27 июля 2025, 21:51
Для производства сборок АКБ или БП — недостаточно.
А в чем проблема использовать такую нагрузку для тестирования сборок АКБ?
+
avatar
+1
Есть проект… Открытый.
habr.com/ru/articles/855618/
+
avatar
+1
Огромный труд, правильный перфекционизм! Браво, дай бог здоровья…
+
avatar
+3
Образцовый, прекрасный, поучительный обзор. Спасибо за науку, как надо делать эксперимент, оформлять и описывать его. Поэтому не ограничился итоговым единственным плюсом в конце обзора, но и заслуженно плюсовал толковые авторские комментарии по ходу обсуждения проекта — думаю, дополнительные 5...6 баллов лишь подтвердят моё уважительное отношение к проделанной работе. Спасибо…
+
avatar
+7
  • xman
  • 28 июля 2025, 12:20
Автору проекта респект, приятно смотреть на профессионально выполненную работу!

Как вариант, у меня требования поменьше, да и предпочитаю ручное аналоговое управление. Приходится возиться с мелкими китайскими ИБП, а также dc-dc преобразователями небольшой мощности. Сделал для их тестирования электронную нагрузку на основе популярного конструктора с Али, с небольшой доработкой. Заменены полевики на более мощные, нагрузочные резисторы на фирменные проволочные, убран выпрямитель питания, изменены номиналы конденсаторов, которые против пульсаций. Добавлен переключатель, позволяющий мгновенно менять ток нагрузки в 4 раза, это для наблюдения переходных процессов на осциллографе. Для осциллографа установил на задней стенке BNC разъем, подключенный через разделительный конденсатор. Засунул всё в добротный качественный корпус от советского блока питания, надписи на передней панели подкорректировал на лазерном гравере.
Нагрузка может работать до 100v входного напряжения. Максимальный ток до 10 А, хотя полевики позволяют намного больше. На радиаторе установлен вентилятор (на фото он отсуствует), еще один на задней стенке корпуса для вытяжки горячего воздуха. Оба вентилятора включаются по термодатчику, установленному на радиаторе.



Крупные фото и модифицированная схема эл. нагрузки — под спойлером:
Дополнительная информация
+
avatar
+6
На основе той же китайской конструкции неделю назад я тоже сделал электронную нагрузку. Она мне нужна была очень быстро, чтобы продолжить тестирование ЭТОГО проекта. Я использовал всё, что идёт в комплекте, по максимуму. Только корпус, радиатор, вольтметр, вентиляторы, клеммы и предохранитель были куплены отдельно. Мне вполне хватает четырёх ампер, которые он выдерживает при тридцати вольтах, и тратиться больше не хотелось. (Правда, я ещё не замерял максимальные и выходные параметры, но примерно с этим радиатором и этими корпусами — TO-220, думаю, я на максимуме.)
+
avatar
0
Какая электронная нагрузка сможет 1мА измерить? Например для теста CR1632 или ML1220.
+
avatar
+3
Для такого проще обойтись часами и резистором. Про прецизионные лабораторные даже упоминать не стану — могут, но стоить будут как пожизненный запас на пять поколений вперед этих ML1220 для всех пользователей этих элементов в вашем городе.
+
avatar
0
У меня нет проблем измерить токи в 1 мА. Я просто спросил.
Есть целых 3 дешовых варианта.
Один из них это iMaxB6 с прошивкой Cheali-charger.
А интеграция iMaxB6 в Home Assistant позволяет даже многодневные графики строить.
+
avatar
0
  • san_q
  • 31 июля 2025, 19:59
А можно ссылочки на прошивку и про интеграцию с HA?
+
avatar
+2
Алексей Надежин публиковал тут свое устройство для измерения ёмкости батареек — вот оно как раз подойдет.
+
avatar
+4
Видел, Алексей полгнался за универсальностью.
При том что 10 мА легко измеряется промышленными нагрузками.
Я заменил токоизмерительный резистор в ZB2L3 (поставил в 1000 раз больше) и теперь могу измерять малые токи, но теперь ток только от 0,001 мА до 3,000 мА.
На фото 2,77мА.
+
avatar
+1
Видел, Алексей полгнался за универсальностью.
Так всё правильно, каждому-то свои задачи решать надо. Я бы только коммутацию шунтов сделал электронно, вообще бы крутой прибор был.
+
avatar
0
Любые два прибора покрывают типичные задачи.
Его прибор хорош только для токов до 20мА.
Так как более 20мА есть готовые дешевые нагрузки.
Как измерить до 10мА я предложит решение за 200 руб.
Нагрузку до 20 мА можно и с помощью ESP32 измерить.
Для батареек мало тестеров, а для аккумуляторов полно.
Чем плоха нагрузка типа Atorch DL24?
+
avatar
+2
Как измерить до 10мА я предложит решение за 200 руб
На самом деле, ваш вариант в таком применении весьма интересен. Я бы только ограничился не 3-мя мА, а 30-ю, чтобы уж наверняка.
Чем плоха нагрузка типа Atorch DL24?
Недавно взял себе такую. Что могу сказать — ширпотреб как он есть, но задачу решает. Из минусов тупое управление (чтобы скинуть показания, надо 15 раз кнопки нажимать), только десятые доли вольта, если логгировать чем-то, невысокая точность (скорее всего, уплывает от нагрева).
+
avatar
0
Но ток разряда в 10мА нагрузки типа Atorch DL24 точно задают?
И Втч корректно считают на таких токах?
Проверяли на Вашем экземпляре?

P.S. ZB2L3 стоит очень дешево.
Можно же купить 3 штуки и сделать отдельно под каждый диапазон: до 3мА, до 30мА и до 300 мА, обеспечив хорошую точность.
Можно и до 300 мкА сделать для разряда резистором 15кОм CR2032.
+
avatar
+1
Но ток разряда в 10мА нагрузки типа Atorch DL24 точно задают?
Не проверял, т.к. мне больше нужны большие токи. Постараюсь глянуть в ближайшее время.
Можно же купить 3 штуки и сделать отдельно под каждый диапазон
Для батареек — да, можно. А для аккумуляторов — нет, т.к. нет автоматического отключения.
+
avatar
+1
Но ток разряда в 10мА нагрузки типа Atorch DL24 точно задают?
Наконец, вспомнил и дошли руки — проверил. Малый ток нагрузка задает плохо. Изначально вместо 10 мА было 17, потом само упало до 13-14. После этого полчаса держалось на 13 мА. Но ток не прямо держится, а несколько прыгает — от 12 до 13 мА. То есть, проводить тесты в таком режиме не стоит, слишком велика погрешность.
+
avatar
+1
  • simsun
  • 31 июля 2025, 00:06
Слишком хорошо сделано:)
+
avatar
+1
  • bmb
  • 31 июля 2025, 13:06
Статья и проделанная работа замечательна, но простой это трудно назвать)
+
avatar
+2
  • SeregaV
  • 04 августа 2025, 00:06
О, автор подкинул мне давно забытую идею…

Могу сказать что можно вообще было не переделывать ничего.
Я просто нагрузить например батарею через этот блок питания на 5 бесплатных тенов по 5квт (плиток пылесосо утюгов
теплых полов фенов) и блоком питания выставлять ток, регулируя выходное напряжение.
конечно батареи меньше чем на 12 вольт измерить не получится…
Можно взять другой модуль блока питания, XY7025
Он до 1750Вт Тоже считает емкость имеет условия отключения.
+
avatar
0
Ну как бы тэнами и утюгами можно разряжать батареи и без всяких преобразователей)
Я просто нагрузить например батарею через этот блок питания на 5 бесплатных тенов по 5квт (плиток пылесосо утюгов теплых полов фенов) и блоком питания выставлять ток, регулируя выходное напряжение..
такой способ конечно имеет право на жизнь, но уж очень много у него недостатков:
-минимальное напряжение ограничено (для преобразователей RD 7-8 вольт ЕМНИП)
-преобразователи понижающие, поэтому мощность также будет ограничена входным напряжением. Например, для RD6006 при входных 12 В получим максимальную мощность всего 60-65 ватт, ну а для XY7025 примерно 250-260 ватт.
-ёмкость считается по выходу а не по входу, как следствие, огромная погрешность
-падение на проводах/разъемах никак не учитывается.
То есть, по сути, такое решение подходит только для одной задачи — разрядить АКБ до заданного напряжения.
+
avatar
+1
Похвально любое рукоделие. Но Riden, не самое бюджетное решение, к тому же с кучей переделок и ограничений. Есть ведь готовое изделие — Atorch. При минимуме переделок — максимальный результат. Д ещё и четырёхпроводная по умолчанию и расширяемой по мощности. Охлаждение у вас вообще ни о чём. Я делал на кулере от видеокарты (с теплотрубками) — купить на Авито занедорого, проблем нет. Вот где теплоотдача просто чумовая (при едва шелестящем вентиляторе), да и то, полировал до зеркального блеска как сам транзистор, так и медный пятак на радиаторе. Теперь при выходной мощности 150 ватт, температура транзистора при длительном тесте 57 градусов.
Дополнительная информация
+
avatar
0
  • SeregaV
  • 04 августа 2025, 15:33
а какой в этом смысл в таком вкладывании в охлаждение если предел транзистора по мощности остался тот же? :)
Или он не держал 150вт, а теперь точно держит.
+
avatar
0
Штатно там IRFP260M — 300W. С учётом нагрева даже до 70 градусов — 160W.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:30
IRFP260M — 300W
На ДС — 0)
+
avatar
0
С учётом нагрева даже до 70 градусов — 160W
Очепятался — 210W.
+
avatar
0
Riden, не самое бюджетное решение, к тому же с кучей переделок и ограничений. Есть ведь готовое изделие — Atorch. При минимуме переделок — максимальный результат.
Для многих задач Аторчей достаточно, тут не спорю. Меня они по целому ряду характеристик не устраивали; ну и Райден у меня был, а Аторч надо было покупать.
готовое изделие — Atorch
Зачем же вы его дорабатывали, если оно готовое? ))
Охлаждение у вас вообще ни о чём.
Это почему? У меня система охлаждения справляется с отводом 650 ватт тепла, у вас — всего 150 ватт, в корпусе примерно такого же размера, напрямую сравнивать — некорректно. Кстати, а какой транзистор вы применили? Для тех, что стоят в стоке, 150 ватт может быть слишком много, даже с хорошим охлаждением.

PS у вас на картинке цифры подсчитанной энергии не совпадают с заданными параметрами; это нагрузка так считает или настройки менялись в процессе?
+
avatar
0
У меня система охлаждения справляется с отводом 650 ватт тепла, у вас — всего 150 ватт
Ну как справляется — при рассеиваемой мощности 81W на транзистор, у вас температура за под 100 градусов (на пластиковом корпусе). У меня при 150w на транзистор — 57 градусов. Т.е. эффективность охлаждения в 4 раза выше вашей. Температура воздуха на выхлопе кулера — 50 градусов, что говорит об эффективности радиатора с теплотрубками.
PS у вас на картинке цифры подсчитанной энергии не совпадают с заданными параметрами; это нагрузка так считает или настройки менялись в процессе?
Честно говоря, сам не пойму, что за глюк. Сейчас проверил — всё нормально (фото под спойлером).
Дополнительная информация
+
avatar
0
Ну как справляется — при рассеиваемой мощности 81W на транзистор, у вас температура за под 100 градусов (на пластиковом корпусе)
Ну да, справляется, при такой мощности это вполне допустимая температура для применённого транзистора, никакого перегрева нет. «Под 100 градусов» это самый горячий участок на корпусе, непосредственно над кристаллом; при больших мощностях разница температур на поверхности корпуса может быть значительной, поэтому важно, где и чем вы эту температуру измерили.
Как пример, термофото транзистора при мощности 90 ватт:
У меня при 150w на транзистор — 57 градусов.
У меня термодатчик на корпусе транзистора показывает 70-75° при 95° в самом горячем месте по тепловизору. Если 57° это с родного датчика Аторча, то я бы на вашем месте проверил его показания, сравнив, например, с термопарой — чтобы убедиться, что датчик не врёт.
Т.е. эффективность охлаждения в 4 раза выше вашей.
Ещё раз повторю, так сравнивать некорректно. Подайте на свой радиатор 650 ватт, тогда можно будет сравнивать эффективность)
+
avatar
+1
  • xman
  • 05 августа 2025, 09:10
К продукции Atorch например у меня нету особого доверия. Слишком сырые и глючные прошивки. Сам лично видел, товарищ купил эл. нагрузку этой фирмы, и она периодически вызывала короткое замыкание по входу. Чисто программный глюк, аппаратная часть в норме.
+
avatar
0
  • SHA_S
  • 05 августа 2025, 11:59
Я в таком случае
… и она периодически вызывала короткое замыкание по входу...
проверял контакт в разъёме с блока управления до нагрузки, мне помогло и глюки с перегрузкой пропали.
+
avatar
+1
отзывы на али огонь :)
+
avatar
0
  • moyemail
  • 09 августа 2025, 01:14
Какая у вас версия Аторча?
+
avatar
0
DL24M.
+
avatar
0
  • yur677
  • 05 августа 2025, 14:06
Круто! Оригинально! Сильно!
+
avatar
0
  • Makatum
  • 05 августа 2025, 15:57
А не проще-дешевле купить какую-нибудь хрень которая в жизни может пригодиться( условную болгарку, фен и т.д.) и ваттметр? Можно даже в эту цену инвертор с чистым синусом прикупить для испытаний с аккумом.
+
avatar
+1
  • moyemail
  • 09 августа 2025, 01:17
Автор, спасибо за обзор. Подскажите, где покупали силиконовые накладки на корпус Райдена?
+
avatar
+1
Ссылки в конце статьи, покупал здесь (стоили чуть дешевле чем сейчас).
+
avatar
0
  • moyemail
  • 13 августа 2025, 21:38
Спасибо, нашёл!
+
avatar
+1
  • zoog
  • 09 августа 2025, 13:31
То есть от преобразователя используется лишь индикатор? Было бы интересно сделать конвертер со входом 1..60В и работой на заряд аккумуляторов австомобильных…
для корпусов TO-247 и подобных, очевидно, это не так и температуры при большой рассеиваемой мощности различаются, но вот насколько именно, такие данные мне не попадались.
Измеряете термопарой, затем покрываете ватой и снова измеряете. Разница и будет ответом.
+
avatar
+1
То есть от преобразователя используется лишь индикатор?
используется всё, кроме силовой части преобразователя, реле и цепей питания.
Было бы интересно сделать конвертер со входом 1..60В и работой на заряд аккумуляторов австомобильных…
в принципе, возможно, но сложнее и будет создавать пульсации по входу, что часто нежелательно. Ну и всегда должен быть запас разряженных аккумуляторов) Для универсального устройства на полкиловатта такая схема явный оверинжиниринг, но вот для какого-нибудь испытательного стенда на конвеере было бы актуально.
Измеряете термопарой, затем покрываете ватой и снова измеряете. Разница и будет ответом.
тепло от поверхности отводится в основном через пластик корпуса на подложку и далее на радиатор. Излучением/конвекцией отводится очень небольшая доля теплового потока, поэтому ваш способ не прокатит.
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 19:34
тепло от поверхности отводится в основном через пластик корпуса на подложку и далее на радиатор.
Вы имеете в виду — медного основания? Не подумал) Спасибо. Тогда только эксперимент.
+
avatar
0
Тогда только эксперимент.
я недавно уже немного покипятил разные транзисторы, будет свободное время, выложу результаты.
+
avatar
+1
  • zoog
  • 09 августа 2025, 21:08
Нагрел irfp150, Традиатора 79/77° рядом с транзистором и на краю, Тмеди в полукруглом вырезе — 89, Ткорпуса напротив кристалла — 87, на расстоянии 10мм — 85. Прямо под корпусом сверлить дырку поленился)
+
avatar
0
При какой мощности эти температуры?
Прямо под корпусом сверлить дырку поленился)
А я вот не поленился)
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 22:13
При какой мощности эти температуры?
Порядка 7Вт, на большей было бы виднее различие(

А я вот не поленился)
Скажу больше — у меня в ящике несколько штук есть уже с отверстиями, просто вот настолько я ленивый( Ну и ещё немного травмированный на руку)
+
avatar
+1
Порядка 7Вт, на большей было бы виднее различие(
мало, при такой мощности разница между кристаллом и основанием всего около 5°. Интереснее температуры при мощностях в десятки ватт.
irfp250, 100 ватт
расчетная Tj примерно 130°
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 23:26
расчетная Tj примерно 130°
Хм. Т пластика в 10мм от хотспота — 88 градусов по граф. подсчёту, получается — перепад намного больше, чем прикидывалось)
Если уметь писать — можно делать замер Тj почти непосредственно, по измерению Vf диода за 1мс)
+
avatar
0
  • zoog
  • 09 августа 2025, 21:08
дел
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.