Роутер для путешествий Huasifei WH3000 Pro

- Цена: 8500 ₽
- Перейти в магазин
Приветствую. Давно не брал я в руки шашек. Ну что, погнали?!
Маленькое лирическое отступление — ввиду смены работы свободного времени и денежков стало немного побольше, как и лени. И я погрузился в волшебный мир снобов и выпендрежников уважаемых посетителей сайта 4пда, где избрал себе нелегкую стезю агрегатчика. В поисках идеального устройства для путешествий было перепробовано достаточно много устройств, пока не пришел к герою обзора.
Сразу хочу предупредить — роутер по ссылке стал доступен буквально на днях. Когда я приобретал его — это было целое приключение. Насколько я понял, данное конкретное устройство китайцы не отправляю в Россию ввиду санкций в отношении предустановленного модема, залоченного на использование в нашей стране. Поэтому пришлось писать китайцу, просить прислать роутер БЕЗ модема. Китаец скинул ссылку на то, что есть из наличия, обещая отправить то, что нужно

И через 2 недели я стал обладателем устройства мечты! Хотя и переживал, что придет то, что заказывал :)
Итак, представляю Вашему вниманию трэвел роутер Huasifei WH3000 Pro
Чипсет: MT7981B+MT7976CN+RTL8221B
Стандарты и протоколы: Wi-Fi 802.11g, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11a, Wi-Fi 802.11ax
LAN: 1Gbit\s, WAN: 2.5Gbit\s
WIFI 802.11 A/b/g/n/ac/ax
USB 3.0
Питание: Type-C, 5V/3A
Флешка: 8GB EMMC (MMC 8GME4R)
Оперативная память: DDR4, 1GB
Три антенны (одна наклейкой на корпус, две внешние)
— Кнопка перезагрузки и сброса настроек
— Настраиваемая кнопка BTN_0
2 LED (синий и красный + вместе = розовый)
Присутствует возможность установить m2 модем, есть разъём под nano-SIM.
11х8х3 см
Роутер на OpenWRT, что открывает простор для творчества. Комплектация обычная — сам роутер, патч-корд, блок питания USB Type-C 5В 3А с китайской вилкой — я забыл попросить китайца приложить переходник под европейские розетки.








Далее я внедрил в роутер модем из недавнего обзора Fibocom FM350-GL — я считаю его лучшим на рынке по цене/качеству/возможностям. Модем брал не первый раз у проверенного продавца на Авито. Ссылку, уж простите, не даю. Охлаждение модема я превентивно немного доработал — лишним не будет.




Результатом я очень доволен. Хочу заметить — пока я не занимался «улучшайзингом», роутер на заводской прошивке, и модем «как пришел». Впереди еще эксперименты с прошивками и настройками. Основное свое желание я удовлетворил — у меня есть устройство малых габаритов, достаточно мощное и скоростное, «все в одном».
Спасибо за внимае. Если есть вопросы — готов на них ответить в комментариях.
+250 |
Гигабитный роутер HiWiFi 5861 на прошивке Padavan, в этот раз наконец-то идеал? Учим китайский язык.
33124
239
|
+32 |
14565
94
|
+28 |
18859
54
|
+92 |
4384
92
|
+39 |
1217
37
|
Ну и плюс еще Gl.Inet beryl вспомнить можно, да
Ведь если нужен именно модем — это «две большие разницы». Да, есть USB-«коробки» (у самого такая есть), но это уже не так компактно.
Так что сравнивать цену двух устройств с настолько разными характеристиками просто так нельзя.
Когда-то я начинал с OpenWRT на 32M памяти. Потом появился ASUS RT-N16 c аж 128М. Казалось бы, куда больше? Но… Скоро и их стало не хватать: Transmission хотел больше, много больше. И в RT-N16 была перепаяна память. Потом были другие роутеры с 256M, 512M, 1G, 2G… И вроде уже и памяти столько не нужно (есть NAS, есть сервер-видеорегистратор, есть другие)… Но и задач стало побольше. 256M я уже брать не буду. 512М и выше — пока нормально.
Понятно что можно, понятно что ставят.
Но по сути роутер это пакеты, это брэндмауэры, это роутинг и все вот такое. А все эти dlna, торенты и подобное все же скорее куда то на nas разве что.
Ф/мыльницы и плееры тоже раньше были отдельным девайсом, но сейчас их поглотили смартфоны.
Личное дело каждого.
Но не повод брать с них пример.
Про «смартфоны поглотили»… ну, кому и кобыла невеста. Повторюсь, личное дело каждого.
Многие живут по принципу достаточности и не стремятся к идеалу.
Почему бы на кухню за чаем с тачкой не ездить?
Почему не чистить зубы одной щеткой всей семье?
Можно? Можно. При этом многие так и делают.
Их личное дело.
Но потом, например, веселые истории про веселые картинки которые неведомо как оказались в общем доступе.
Я же там дальше написал: «есть NAS»
Всё верно. Но тогда, в 2008, только появились первые NAS на платформе Gemini, типа RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B и многочисленных клонов. И после попыток запуска Transmission на роутере с диском по USB я купил (ещё на eBay) сперва один, потом другой, третий… Я помогал «раскурочивать» на нём прошивку, портировать Optware, модифицировал загрузчик.
Но это были довольно слабые устройства. Потом пошли другие, в том числе самосборные на MiniITX.
У меня возможно профдеформация. Но роутер это роутер, а апликейшен это апликейшен.
Живет это всегда в разных местах.
Годов с 2К, как в принципе возникло желание иметь какие-то залежи видео и аудио, был собран отдельный ящик и наречен NAS. Те убожества что предлагались за деньги тогда (да и сейчас) кроме недоумения ничего никогда не вызывали.
Опять же, если роутер — это мутант с вайфаем на борту, то на нём будет, скорее всего, та самая OpenWRT, а вот на NAS можно запихнуть систему общего назначения вроде дебиана (ну или там специализированную, если кто очень хочет NAS через веб настраивать). Плюс в моём понимании NAS — это несколько дисков и хорошая скорость доступа — другими словами, x86 и шустрая сетка. Что даже сейчас на роутере и прочих мелких корбочках делать неудобно.
Если надо качать торренты, то в этом случае не надо отдельного компа, а достаточно устройства, которое круглосуточно в сети. Ну да, производительность похуже, ну и что? Свою работу девайс делает.
Но лучше роутера для торрентов нас. Где сразу в одном флаконе и хранилище, на которое можно качать.
Это просто удобно, а жертвовать приходится настолько незаметно чем, что как о таковой о жертве говорить не приходится.
Спасибо, К. О.! Но там же вроде про это написано?
Что бы хотелось в таком роутере:
-4g (хотя-бы) с агрегацией
-возможность менять IMEI
-возможность менять TTL ибо жмоты на шаринг достали
-экран с возможностью быстро глянуть базу (пароль, смски, уровень сигнала, колво подключений, скорость)
-2 ethernet (wan+lan)
-USB
-питание от USB-C (те, например, через ПБ, а не встроенный акум)
-полноценный нормальный роутер с вебинтерфейсом
-никаких внешних антенн и компактный корпус
Но такого нет в природе.
Вообще, просится какой-то одноплатник типа raspberry, но они прожорливые.
Это уже давно не со всеми и не всегда помогает: DPI, число одновременных TCP-сессий, отслеживание обращений к «специфичным» для ОС ресурсам… Да и «честного безлимита» почти не осталось: скачаешь 80-100 ГБ — и уже «создаёшь нагрузку на сеть», и на тебе хорошо если 10 мегабит…
Слишком жирно, когда есть Wi-Fi, но да, для первого подключения нужен пароль. Те же МТС 823F и подобные это легко предоставляли.
Богато…
Можете взять какую-нибудь Banana Pi BPI-F3 (да хоть Banana Pi BPIR4)
Но это, на самом деле, жуткий оверхед. Даже экран не нужен: в конце концов, ваш телефон уже настроен для этой точки доступа, а значит, всё сразу доступно в Web.
Нужно всё то же самое, но без экрана и компактнее?
Но BPI-R3 Mini все же надо заказать на опыты.
Про bpi-r3 мысль интересная, максимальное потребление в айдле у неё около 8.5w (что не мало, как я уже выше и писал), ну и, теоретически, имея usb можно и экран организовать, но будет другая проблема — с нормальной настройкой системы, если поставить owrt — там насмерть убогий вебинтерфейс, ну зато да, нормальная настройка всего, есть ещё специализированная ось для роутеров (забыл как зовётся, в теме про модемы и агрегацию на 4пда часто упоминают) — придётся все это допиливать. И это можно сделать, но хотелось бы готовое решение.
Это и есть готовое решение, по сути. Но если хочется, чтобы «вытащил из коробки, включил и забыл» — пример выше. Но там не будет «фиксации» TTL (потому что это далеко не во всех странах нужно, а в некоторых и противозаконно) и тем более смены IMEI (что противозаконно уже и у нас).
Вы слишком многого хотите, причём, как это бывает, когда не очень-то и надо, абстрактно.
«Счастья всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» ©
Так не бывает. Как минимум что-то придётся предпринять.
Ну и вообще хоть что-то предпринять для начала, кроме составления списка требований. :)
Меня как-то подтолкнул товарищ, мне самому особо не было нужно (были те самые «готовые» решения), но стало интересно. Я потратил $90 на модемы, потом купил адаптер, перепрошил модем, настроил, прошил роутер, потестировал, прошил снова, протестировал агрегацию, потом купил корпус, новые патчкорды, антенны…
Когда человек говорит, что «ему нужно» и «он хочет особенного», но при этом «готового», то это значит, что ему не сильно-то и нужно. Ну или он реально берёт и платит другим, чтобы сделали за него.
Не очень то и надо — это верно, ибо есть Nighthawk M1, который 80% закрыл.
Ну, кстати, я в него как раз добавил смену ttl и imei, которых да — из коробки не было, но это проще, чем разрабатывать весь вебинтерфейс с нуля )))
Но если все делать для себя самому — на жизнь времени не останется. Я готов потратить деньги, пусть и большие, но получить нормальный продукт чем… самому, его создавая — и это тоже нормальный подход.
Там всю жисть что-то сложнее, чем id сети сменить надо было в консоль лезть.
Вот это мне и не нравится, что там борщ — это скачай, это устнови и возможно оно заведется. Вебморда, написанная на LUA — тоже жесть, конечно, на баше бы писали сразу, че мелочиться-то)
Кто-то следит за репами? Насколько там чистые пакеты и им можно доверять?
Вобщем, конечно, может и стоит поглядеть современный вариант ибо давно не смотрел, после того как на Keenetic пересел, до этого на Tomato был. OpenWrt оставила неизгладимые и весьма хреновые воспоминания.
А в системе Вы тоже сразу все возможные приложения ставите? На всякий случай?
В условиях крайне ограниченного пространства (иногда это всего 20-30 мегабайт) иной подход просто невозможен. А тут есть выбор, и каждый сможет взять именно то, что ему нужно.
Вот у меня сейчас столько места на Xiaomi Redmi Router AX6000:
И что плохого? LUA сам очень лёгкий, легко позволяет создавать шаблоны и не тащит кучу зависимостей.
А bash'а в базовых сборках OpenWRT нет, там реализация ash в Busybox:
И да, я писа́л «морды» и на bash, и на «оригинальном» Bourne shell (с задействованием тех GNU-утилит, что были доступны там и тогда). Условия и задача определяют инструмент.
Да, с такими вопросами, мне кажется, это не для Вас.
Доверяйте другим, уж там-то, как известно, нет ни закладок, ни уязвимостей… :-D Там же клуб джентльменов, им верят на слово.
LUA для другого делалася, я его неплохо знаю, а для легковесной морды отлично бы подошел PHP.
Уговорили, гляну новую openwrt, может реально что-то слепили, хотя в открытое ПО я доавно уже не верю)
XRay / Amnezia есть в готовых пакетах в OpenWrt новых?
Слишком тяжел, много тянет в зависимости для этой задачи.
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.» ©
OpenWRT лицензируется под GNU General Public License Version 2.
Вы вполне можете написать свой интерфейс с блекджеком и дамами на php, написать модули ко всему разнообразию софта и добавить всё это в репозиторий. Сообщество Вас не забудет! -D
Это сейчас даже меньше, чем 3000 пакетов. :)
Вот и не начинайте. Зачем Вы там нужны?
поздно уже) когда то верил, поэтому до сих пор поддерживаю несколько пакетов и одно расширение для хрома и фф :D
Ну конечно, кроме Вас его никто не использовал. И в сообществе все дураки.
Пойдите на сайт, там есть ответ на вопрос «почему Lua?»
Хотя да, веб можно хоть на асме писать, но микроскопом гвозди тяжело забивать, ибо для каждой задачи есть свои инструменты.
Но, есессно, у мамкиных веб программистов из openwrt свое мнение, отличное от всей индустрии)
Или там роутер подмену делает?
+ 2g / 3G / LTE / 4G, само собой (а вот 5G лишнее, но если будет — не обижусь);
+ возможность получать WiFi и одновременно раздавать его авторизованным устройствам на 2,4+5 ГГц;
+ минимум две дырки для LAN и одна для WAN;
+ возможность подключить сменный накопитель (USB самое оно, но чтоб мог ток и для внешнего HDD выдать);
+ полноценный веб-интерфейс
+ возможность ограничивать «толщину канала» как для внешнего соединения, так и индивидуально для групп клиентов (причем зависимо от вида внешнего подключения), обязательно возможность создания «низкоскоростного» канала для гостевых клиентов (уровня ISDN более чем достаточно для мессенджеров и прочих телег, а порнуху можно и в другой раз раз посмотреть);
+ аккумулятор небольшой емкости (на пару часов работы) — для меня это удобнее, чем «банка дури»;
+ питание через TypeC вполне разумно (с поддержкой хотя бы 15-ваттных режимов быстрых заярядок, дабы и HDD потянуть);
+ компактный корпус и антенны внутренние (или хотя бы складывающиеся плотно к корпусу.и не выступающие за его углы и скругления).
Некритично:
— возможность менять IMEI и TTL иметь хотелось бы (хотя ни разу не возникало такой необходимости);
— небольшой экранчик для вывода QR-кода быстрого подключения или вывода списка сетей не повредит.
P.S.
Самое забавное, что если убрать из верхнего списка модем, аккумулятор и TypeC — получится мой древнючий почти как PDP11 роутер, Марку уже не вспомню, но вроде кто-то из 3com был.
А вот для использования дома (как второй точки) в моем сценарии использования как раз два устройства шнурком подключаются.
Безлимитных тарифов не осталось; а если осталось то ценник не гуманный.
А всякие типа мтс и прочие 200 гигов и иди лесом-плати мани.
Мне лень сравнивать все пункты, потому посмотри на модель MF905C PRO.
Не внушает доверия, но можно наверное в корпус вкрутить SMA и поставить внешние.
Роутер на Падаване или OpenWRT за копейки, с USB-мопедом дадут такой же результат.
Наверняка на барахолках можно найти еще тот же Nexx WT3020.
У самого есть Nexx WT3020, TP-Link 3020, GL iNet MT3000 (Beryl AX) и недавно приобрел Cudy MT3000
Теперь ищу именно этот роутер из обзора, но как у него с антеннами непонятно, поэтому в сомнениях, тоже хочу все в одном, что бы по командировкам мотаться и в рюкзаке место немного занимало, да и по весу в при перелетах все же легче=лучше
Наклейки внутри корпуса?
Я понимаю, показали бы агрегацию и скорости 250-350M — тогда можно было бы согласиться, что всё это необходимо.
Но… У меня древний мобильный роутер столько мог выдать (правда, только ночью). А сейчас Beeline Turbo+ + Fibocom L860-GL в доработанной коробке KROKS KSS-Cse M.2 позволяют использовать агрегацию 3x (в перспективе до 4x) и могут всё то же самое.
Я вижу одну строку «избрал себе нелегкую стезю агрегатчика». И всё.
И десять фото «коробки» с разных сторон. Даже в моём комментарии есть сведения по агрегации и результат. А у Вас?
Ни агрегации, ни результата, ни даже упоминаний.
68M — это результат для древнего «свистка» Cat4. Иных результатов, кроме колхозинга, мы не увидели.
У меня не то Cat4, не то Cat6, выдавал за 100МБит, и может даже без агрегации, и это на 1800МГц
Хотя… раз есть паяльники для путешествий и ключ на 64 для путешествий. Почему бы и не быть роутеру… В комплекте ко всяким утюгам для путешествий.
Автор, поставьте, пожалуйста, cut после слов «герою обзора». И по идее надо убирать все ссылки, редактирование текста и прочее из предложений до ката, иначе обзор может попасть на модерацию.
выдает свои 20М здесь, а служит уже 6 лет
Цена сходная, но ZTE компактнее, имеет экранчик, модем cat.12…
Этим всё сказано.
Если Вам не нужно всего того, что выше озвучено StainlessSoul и частично автором (OpenWRT, агрегация, смена IMEI, TTL, и т. д.) — то почему бы и нет? Хотя он не сильно лучше (некритично быстрее) старого доброго Huawei E5372 (Мегафон MR100-3, МТС 823F, 826FT).
Все остальное, это от скуки на все руки! В путешествие стараешься брать как можно меньше вещей, а тут еще все эти коробки с антеннами таскать!
Ну вот мой товарищ так отдыхал в Египте. ОДНА местная SIM в маленький роутер (чуть более 220 гр) — и у всех работают и звонки (VoWIFi), и Интернет на телефонах, планшетах (дети) и ноутбуке. И не надо постоянно держать свой телефон на раздаче, грея его и сажая батарею и держась в центре зоны покрытия для всех. И при этом и SMS на твой номер тоже приходят, и VoWiFi корректно работает (чтобы он работал, нужно, чтобы телефон периодически регистрировался в сотовой сети, в том числе другого оператора):
Ещё я такой — кинул роутер в бардачок машины, перетащил в апартаменты (где услугу интернета предлагали отдельно за 25 евро в неделю), после чего спокойно всей семьёй вечерами торчали в интернете.
Во всех гостиницах, что я был в Турции и Египте, инет либо возле рецепции, а в номере ловит плоховато, либо же отдельная платная услуга. В апартаментах на аирбнб — тут всё сильно получше, но тоже встречается. Поэтому позаботиться за небольшие деньги самому — очень хорошая и рабочая идея.
Бронирую всегда через букинг, было пару попыток бронировать через аирнбинби, но всегда были с ними какие-то проблемы и в итоге перестали через них что-то бронировать.
Я вообще впервые слышу такую дичь, как платный вайфай в отелях!)
С семьей в путешествие всегда берется ZMI MF885, вполне себе удобно купил местную симку — и все близкие подключаются к ТД, жаль только что в текущих реалиях тяжелого контента скорости уже не всегда хватает.
Во-первых, перед «это» должно быть тире.
Во-вторых, не «от скуки», а от необходимости.
Не надо всех судить по себе. Это если летишь самолётом с ограничениями на багаж.
Но путешествуют люди не только в Турцию лоукостерами. Связь может понадобиться и при поездке на машине: при ночёвках (часто в мотелях вдали от жилья плохой приём), на съёмной квартире и т. д.
и да, по России я тоже путешествую, и тоже не испытываю проблем со связью, а там где ее нет, то она и не нужна!
Вам не нужна, другим может быть нужна.
Киргизия как тебе — за страну считаешь? :)
Так вот — при попытке шаринга — доплати! — на всех операторах, прямо сейчас.
И да — доплата небольшая, но я считаю это жлобством.
Решается подменой TTL.
Россия, МТС, год назад — шаришь — заплати, также, решается TTL, но, емнип, им уже настучали и сейчас этого нет.
Сейчас пециально посмотрел, у оператора О! нет в описании тарифа платы за раздачу, у Билайна какая-то странь, 6 Гб из пакета можно раздавать, в Меге бесплатна раздача вайфай, во всевозможных туристических e-sim тоже нет ни каких ограничений, может у вас не самая актуальная информация?
В начале этого года как раз на O! и проверялась.
Русским по белому написано, бесплатная раздача вайфай!
За чем выбирать того оператора, который хуже?
Плату за тетеринг в РФ (не знаю про Казахстан) по требованию ФАС все убрали. Однако, на безлимитных тарифах и на многих других после некоторого объёма розданного трафика у многих вводятся ограничения, причём, условия меняются время от времени:
а мне в отпуске террабайты и не нужны, что не отменяет шаринга сети)
Дисскуссия закончена!
Если же имеется в виду отдельный телефон в качестве роутера — то да, можно, конечно. Но решение дороговато и избыточно.
Человек выше написал про «25 евро в неделю».
В кафе в Швейцарии с Вас возьмут отдельно за вынос кофе и даже за замену упавшей ложечки.
А ещё, представьте, отдыхать можно не только в отелях «всё включено».
Я всегда сам планирую свой отдых, логистику и все остальное!
И если человеку впарили интернет за 25 евро, значить он плохо планировал свое путешествие и заранее не прочитал условия проживания, и в Щвейцарии я тоже был, нет там такой дичи.
Вобщем, не надо перегибать. В большинстве отелей Азии средней руки вифи платный, большинство бесплатного вифи в отелях обычно в лобби и тормозят, как девка перед стойкой с мороженным + может быть скомпромитированы. Я предпочту GPRS который всегда с тобой, и вероятность его компрометации сильно стремится к нулю.
Лично был в Индонезии, Малайзии, Таиланд, Вьетнам, Южная Корея, Камбоджа, Мьянма, Андаманские острова.
Ни где в этих странах Азии никогда не встречал платного вайфая в гостинницах, даже на самых отдаленных островах островах!
Везде в этих странах у меня были или локальные sim или туристические e-sim как в ЮК и Китае!
Это были прекрасные апартаменты в Розалино Маре, рукой подать что до Венеции, что до кучи интересных исторических мест. С отличными пляжами, плюс комплекс с бассейном, плюс отличные интерьеры. Но в условиях не было вайфая, полотенец и простыней.
Как вы думаете, при путешествии автомобилем трудно ли вкинуть в багажник простыни, кофемашину и роутер? Как вы думаете, выбрал ли бы я апартаменты в худшем месте, без стиралки, либо же дороже, только для того, чтобы решить проблему, которая решена уже вечность назад, потому что роутер у меня валяется два года?
Я в разных странах наезжаю по стране от 3х до 7 ткм, и ни разу с таким не сталкивался, даже когда бронируешь жилье «с колес» из-за того, что поменялись планы.
ЧЯДНТ!
Вы не видели = «не бывает».
Кста, охрененно прекрасные апарты без постельного белья, хм, чудеса какие-то. Тогда мало ещë вам за тырнет влепили, надо было плату брать за то, что ходили по территории)))
У меня для путешествий GL-MT3000 Beryl AX, но там OpenWRT в обычной прошивке остаётся 21.02, и модем подключаю отдельной коробочкой.
А тут с внедрением внутрь… заманчиво.
Но будет компактно, да. Будет ли сильно перегреваться в жару?..
А так да — упомянутые Вами роутеры вполне жизнеспособны в качестве «все в одном»
Город Ряжск-ЙОта и мегафон агрегации нет от слова совсем ни на одной вышке. Хотя вышки b3+b7+b20+b1
«Далее я внедрил в роутер модем из недавнего обзора Fibocom FM350-GL»
Имей сменили?; Есим профили как на нем менять?(или сим тока нашу юзать физическую)
Расческу еще за 60$ в качестве охлаждения не забудьте.