Леска флюорокарбоновая SHARK WEI-X09. Замеры, тесты, испытания

- Цена: 233 ₽
- Перейти в магазин
Флюорокарбон — это полимерное соединение, основную массовую долю которого составляют углерод и фтор, они же и образовали его название. Этот материал обладает высокой устойчивостью к воздействию различных сред, как химических, так и физических. Данному полимеру свойственны такие характеристики, как износостойкость, жёсткость и прочность. Своё применение в рыбалке флюорокарбон получил благодаря всем вышеперечисленным качествам, плюс ещё одному — невидимости в водной среде, за счёт своего показателя коэффициента преломления света, который очень близок с показателем воды.
Непосредственно с флюорокарбоновыми лесками я никогда раньше дела не имел, но когда-то давно, когда первый раз услышал о такой леске и захотел её купить, то увидев цену в рыболовном магазине (онлайн торговля тогда только-только начиналась) на японскую леску, резко передумал. В интернете нашёл совет по замене флюорокарбона на эластомерную нить из магазина кройки и шитья. Ценник был наверное на порядок дешевле, поэтому купил на пробу одну катушку.

Навязал из неё поводков, съездил на несколько фидерных рыбалок, ничего не поймал, только весь измучался с перезабросами — поводки из эластомерной нити постоянно переплетались с основной леской. Ну и плюнул на это дело, пока вот не пришла пора ехать на рыбалку в Астрахань. Товарищ, с которым вместе туда едем, очень советовал именно флюорокарбоновые поводки. Цены сейчас у китайских производителей на них совсем не такие, как были когда-то у японских, поэтому купил на пробу одну катушку.
Сам потестирую и вам расскажу. Я часто сталкивался на рыбалке с тем, что леска одного и того же диаметра, но разных производителей очень по разному ведёт себя в отношении разрывной нагрузки, причём различие может быть просто кардинальным. Никогда не проводил тестов на соответствие заявленной и фактической разрывной нагрузок, поэтому заказал катушку побольше — 100 м, чтобы хватило и на тесты, и на рыбалку осталось.
Характеристики:
Бренд: SHARK
Материал: флюорокарбон 100%
Длина: 100 м
Диаметр: 0.25 мм
Разрывная нагрузка: 13 кг
Цвет товара: синий
Тип: монофильная леска
Сезон: летний
Поставляется леска в прозрачной жёсткой упаковке и на прозрачной пластиковой катушке. На фирменной наклейке с оскалившейся акулой указаны все основные характеристики лески: флюорокарбон 100%, длина 100 м, диаметр 0.25 мм, разрывная нагрузка: 13 кг.

Сзади китайский производитель попытался на русском языке пояснить выгодные стороны товара, однако получилось мягко говоря никак.

Леска имеет просто безупречного качества намотку на катушку — нитка к нитке, виток к витку. Цвет у лески голубоватого оттенка.

Для фиксации кончика лески имеется защип на ободе катушки, а также дополнительная наклейка с надписью «CQ PASSED». Видимо у производителя не только проблемы с русским, но ещё и с английским. По идее должно быть унифицированное «QC Passed», т.е. Quality Control Passed — контроль качества пройден, что-то типа нашего значка ОТК.

Леска прозрачная, достаточно жёсткая, на вид в меру толстенькая.

При замере штангенциркулем толщина где-то между 0,3 и 0,4 мм — ближе к 0,3 мм. Напомню — заявлен был диаметр 0,25 мм.

Тест на прозрачность проведём на водопроводной воде, налитой в стеклянную банку. Это конечно не мутновато-зеленоватая речная вода, но представление всё равно должно дать.

Леску прекрасно видно в воде, коэффициенты преломления света явно не совпадают. Не думаю, что в речной воде что-то поменяется. Проверил заодно и эластомерную нить. Здесь ситуация ещё хуже.

Далее проверим заявленную длину. Для этого вяжем петельку на конце лески, а на балконе вбиваем пару гвоздиков на расстоянии 1 метр друг от друга.


Прошу прощения за шерсть на полу, собака с балкона не вылезает и так и норовит поучаствовать в моих опытах.

Накидываем петельку на первый гвоздь и начинаем наматывать обороты, считая про себя их количество.

У меня получилось 99 полных оборотов, ну и недостающее как раз ушло на петельку. С метражом вопросов нет. Сматывать леску обратно оказалось ещё большим мучением, чем наматывать её на гвоздики. Заводскую намотку мне понятное дело повторить не удалось.

Переходим к самому интересному тесту — проверке разрывной нагрузки. Для лески данного диаметра заявлена нагрузка на разрыв в 13 кг. Подготавливаем необходимой массы груз — 4 блина по 2,5 кг плюс 3 блина по 1 кг.

Далее я пошёл неверным путём, расценив термин разрывная нагрузка, как масса, помноженная на ускорение. Приладил гриф от штанги, навязал на него леску, а второй конец привязал к блинам.

Ну и решил скинуть блины с табуретки. Закономерный итог моего невежества на видео. Хорошо хоть на ноги не шлёпнулось.

Леска моментально бздынь и порвалась. Бах получился зачётный, благо заранее постелил на пол подушек, смягчил удар. Погуглил, как измеряется разрывная нагрузка лески — простым отрывом груза от пола. Повторяем опыт с тем же весом, но уже на подъём.

Увы и ах, почти тот же мгновенный бздынь, даже не оторвал блины от табуретки. Заявленную разрывную нагрузку в 13 кг леска не держит. Причём леска порвалась не на узлах, а посередине, так что на узлы можно не грешить.

Убираем сразу 3 килограммовых блина, оставляя 4х2,5 кг и повторяем опыт.

Тут леска немножко посопротивлялась, но всё равно бздынь без отрыва груза.
Оставляем 3 блина по 2,5 кг. Повторяем.

Снова бздынь. Не сдаёмся. Оставляем всего 2 блина по 2,5 кг. Ну неужели и этот вес леска не потянет?

Увы и ах. Опять бздынь. Чуть сдвинул только блины. Может узел виноват? Нет — узлы на месте.

Последняя надежда — один единственный блин на 2,5 кг. Ну неужто и это ей не плечу? Я не теряю надежду.

Да ёлки-палки — вот тебе и 13 кг заявленной разрывной нагрузки, эта леска SHARK WEI-X09 диаметром целых 0,25 мм и 2,5 килограмма-то толком не держит. Вердикт здесь очевиден и бесспорен.

Такую леску я с собой в Астрахань брать не буду. Придётся идти в местный рыболовный магазин Green Fish и там брать какую-нибудь проверенную леску, но наверное уже подороже.
UPD:
По советам из комментариев провёл проверку подлинности флюорокарбона путём его поджигания. Если это действительно флюорокарбон, то он не должен поддерживать горение и будет обугливаться.

Результат комментариев не требует, это дрянь какая-то, а не флюорокарбон. Продавец врун.
+60 |
2098
44
|
и намотать на трубку чтобы небыло углов
да и нагрузку давать плавно
да и точность от длинны куска тоже зависит
Lbs (фунт) — Один фунт равен 0,45359237 кг
2–8 Lbs = 0,91–3,63 кг
В отсутствии нормальных приборов можно использовать весы-безмен или привязать пустую баклажку, постепенно заполняя её водой.
Как-то так например.
Поэтому меряют статическую нагрузку. Эту цифру и пишут.
А рывок — нагрузка динамическая, там кроме массы ещё и ускорение влияет и прочие факторы.
а что брать? покупал Дунаев, но дорого…
хотя может просто в карточке нет фунтов
Тесты повеселили — реально тестировать китайский ширпотреб это еще надо уметь. По поводу разрывной нагрузки — как сказал один продавец на этих ширпотребах в среднем 0,1 — 1 кг, то есть 0,25 леска — 2,5 кг должна держать…
Флюрокарбон есть целиком — дорого, есть покрытие из флюра — дешевле, но тоже дорого. По цене обычной лески флюр не купишь — не мечтай.
ну и по сути- ЗАЧЕМ НА ВОЛГу флюрокарбон???