Пистолет пескоструйный с системой рециркуляции абразива

- Цена: 1 037 ₽
- Перейти в магазин
Сухой пескоструйный пистолет для локального ремонта.
В качестве абразива в таком инструменте используется купершлак и никельшлак, корунд (оксид алюминия) или промытый кварцевый песок.
Миниобзор с применением.
Поставляется инструмент в коробке с цветной полиграфией


В комплекта сам пескоструйный пистолет, сменные насадки разной формы, резиновый трафарет для точечной обработки, инструкция.


Инструкция на глянце, с цветными картинками.


Единственная маркировка на инструменте — номер модели PM-99191, который легко гуглится. Сам пистолет имеет стандартный быстросъем. Вот только у моего экземпляра воздух подсекал по резьбе — пришлось посадить на фиксатор резьбы.


Мешок — не марля, но на сколько хватит при реальной работе под вопросом.


Переходим к применению
Имеем автомобиль Горьковского автомобильного завода. Средне по рынку — в хорошем состоянии.

Тут всего-то дверная карта протерла дверь до ржавчины. Я решил проверить с максимально бюджетным расходником — просеял через мелкое сито обычный песок (а еще песок работает «мягче» чем купершлак). Заполнил примерно пол мешка.

Угловая насадка тат пришлась очень к месту. прилегание не идеальное, песок немного разлетается, но это несравнимо с «обычным» пескоструем. Ниже фото в процессе обработки — видны следы прилегания насадки, но основная масса абразива летит по центру.

Обработка реально получается точечная. Это уже низ двери, слева — до, справа — после:

Трафарет помогает в борьбе с мелкими «жуками»:

Я имел сомнения в эффективности данного инструмента, но они развеялись.
Да, пескоструй работает, эффективно зачищает ржавчину. С угловыми насадками песок немного разлетается, потому что в реальности тяжело обеспечить хорошее прилегание. На ровных поверхностях потерь абразива нет. Хорошо показал себя и трафарет.
P.S. родной мешок за одно применение забивается практически наглухо и приводит к неработоспособности изделия.
По итогу эту штуковину можно эксплуатировать только после:
— замены сопла на адекватное
— покупки мешка корунда от 5 кг
— отказа от непосредственной «рециркуляции» и замене комплектного мешка на строительный пылесос + отдельная ёмкость подачи абразива (есть такие же наборы с уже имеющимся адаптером под такое подключение, лучше сразу купить, чтобы не колхозить). Это же и резко повышает эффективность и «беспыльность» очистки, потому что вместо сопротивления мешка на выходе воздуха появляется вакуум от пылесоса. Это даёт и бОльшую разницу давлений в сопле, с соответствующим ростом скорости потока, и «входящий» поток через неплотности прилегания насадки, вместо исходного «выдувающего».
— замене комплектных насадок из жёсткого дешманского «резиновторпластика» на силиконовые насадки от кондитерского шприца.
В общем-то, по итогу у вас от всего набора остаётся только пистолетная рукоятка с клапаном…
Длинные и тонкие сопла из B4C есть. Для протезистов. И стоят они, как небольшое крыло от самолёта.
В общем, нормальный пескоструй штука не из дешевых. Или нужен компрессор за килобаксы, или расходка.
Я пытался прикинуть пескоструйную установку для собственных нужд — ну там сварил что-то из ржавого железа и почистил перед покраской. Нормально чтоб почистил, а не в режиме «минуту чистишь кусочек 5*5 см и потом 5 минут ждешь, пока ресивер накачает». Ну и как-то не выходит меньше ста тыщ рублей, даже если самому собирать. Трехгоршковая голова — 50 тыр, двигло к ней лошадок на 12 еще 20 тыр, ресивер на 270 литров еще 30 тыр. Мелочь не считаю, допустим она у меня есть, хотя там еще на червонец набежит наверняка. Ну и пистолет, да, с соплами по 8-10 тысяч.
Слишком дорого для разовых работ, если на этом деньги не зарабатывать.
Другое дело, если нужно авто отпесочить не снаружи (т.е. не замочить шумку/салон/проводку/скрытые полости), но тогда решает «наколенный пескоструй» из продувочника и бутылки. Производительности двухгоршкового компрессора с 2,2кВтмотором и 80л ресивером хватает, чтобы 5~6 атм держать постоянно, а производительности самой обработки на кварцевом песке достаточно для зачистки даже расшитых порогов вкруг (на никель/купершлаке грызёт в разы лучше, но быстро истирается трубка). Ну и работа через насадку от фрезера + строительный пылесос позволяет снизить запылённость до приемлемой (+ какая-никакая рециркуляция кварцевого песка).
Я все-таки купил себе эту насадку, но у меня сдохла мойка, опробовать не успел. Думал китайскую заказать, которая без дурацкого пластикового корпуса, но вовремя увидел в отзывах, что у нее помпа силуминовая.
Чтобы ржа не шла, рядом держите опрыскиватель с разведённой ортофосфорной кислотой (или преобразователем ржавчины). Отчистили участок — облили из распылителя. Вообще в промышленных гидропескоструях рабочий раствор сразу с ортофосфорной, но в бытовую мойку её заливать чревато, безопаснее отдельным пульверизатором наносить.
И что касается песка в мешках, я вот в Петровиче брал один и тот же песок с разницей в пару лет, один действительно чистый, в другом какая-то труха попадается. Мешки бумажные, фасовка заводская. Так что просеивать придется в любом случае.
Маст хев. Уже заказана.)
Нужно быть предельно осторожным и не вдыхать кварцевую пыль!
Обзор хороший
Хотя и компрессор есть
Что могу сказать — штуковина стоящая. Да, зачищает до голого металла, быстро, в месте глубокой плотной ржавчины — подольше, но тоже успешно. Трудности — в основном в местах изгибов кузова, и на кромках. Там резиновые насадки трудно плотно прижать, чтоб не струячило наружу — быстро вылетает абразив. Приходится чаще заправлять мешок. Купершлака расходовалось примерно четверть пятилитровика. Это в основном то что разлетелось по округе и не было собрано, в пыль стерлось где — то в два раза меньше.
Очень полезно под машину и вокруг на метр — расстелить плотный полиэтилен — купершлак все же разлетается, так его можно собрать и использовать снова. Защита нужна — маска — респиратор или хотя б просто респиратор.
Что еще — компрессор желательно помощней. У меня что — то около 300-350л/мин, часто приходилось ждать подкачки. Полезен будет влагомаслоотделитель, пескоструйка не любит воду в воздухе, а последующая покраска — масло.
После пескоструйки — желательно хотя бы обдуть кузов воздухом, потому как частицы абразива — будут примерно ВЕЗДЕ. И стоит только провести по кузову хоть чем — наделаете новых царапин. Дворники и лобаш обдуть и помыть обязательно! Вообще — после грунтовки — шпатлевки — покраски и высыхания ЛКМ — лучше обдать пеной авто и смыть все керхером. Абразив тверже стекла — сами понимаете… Успешных ремонтов!
Какая, примерно, площадь рабочего пятна?
Воздуха хватает — этим пескоструем работаешь точечно, а на больших участках не видно, что творится под резиновым колпаком, так что приходится убирать пистолет и смотреть, чего наделал.
Видимо, киловата два выходит…
Да, 1.8 по маркировке
Если работать не точечно, а непрерывно вести накладку по металлу, производительности вашего компрессора не хватит, как и сказал Serj_jm?
А расход абразива у них какой? И подойдёт ли обычный песок, или нужно что-то похитрее?
Покупал дешевый гидропескоструй с белым керамическим соплом — расход песка почти такой же, отбивает отлично, но нужно 1 новое сопло на 2 ведра песка. Переделал на сопло из карбида бора — работает, но все равно хуже, чем оригинальная оснастка от керхер.
Да, проволочная щетка завальцовывает металл вокруг ржи, после нее нужно обязательно абразивом
Толстой, Пушкин, Цветаева, Беляев… крутятся в гробу.
Но мог ли я иметь сомненье! (Заблуждение, А. С. Пушкин)
Даже святые отцы имели сомнения… (Анна Каренина, Л. Н. Толстой)
Я слабо представляю что бы русскоговорящий челвоек говорил
Я имел сомнения. я имел маму, я имел собаку я имел колбасу на завтра.
Это я имел пришло от каличных переводов английских текстов ай жюв э мазер, фазер, догс…