Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Пистолет пескоструйный с системой рециркуляции абразива

  1. Цена: 1 037 ₽
  2. Перейти в магазин

Сухой пескоструйный пистолет для локального ремонта.

В качестве абразива в таком инструменте используется купершлак и никельшлак, корунд (оксид алюминия) или промытый кварцевый песок.

Миниобзор с применением.

 

 

Поставляется инструмент в коробке с цветной полиграфией

В комплекта сам пескоструйный пистолет, сменные насадки разной формы, резиновый трафарет для точечной обработки, инструкция.

Инструкция на глянце, с цветными картинками.

Единственная маркировка на инструменте — номер модели PM-99191, который легко гуглится. Сам пистолет имеет стандартный быстросъем. Вот только у моего экземпляра воздух подсекал по резьбе — пришлось посадить на фиксатор резьбы.

Мешок — не марля, но на сколько хватит при реальной работе под вопросом. 

Переходим к применению

Имеем автомобиль Горьковского автомобильного завода. Средне по рынку — в хорошем состоянии.

Тут всего-то дверная карта протерла дверь до ржавчины. Я решил проверить с максимально бюджетным расходником — просеял через мелкое сито обычный песок (а еще песок работает «мягче» чем купершлак). Заполнил примерно пол мешка. 

Угловая насадка тат пришлась очень к месту. прилегание не идеальное, песок немного разлетается, но это несравнимо с «обычным» пескоструем. Ниже фото в процессе обработки — видны следы прилегания насадки, но основная масса абразива летит по центру.

Обработка реально получается точечная. Это уже низ двери, слева — до, справа — после:

Трафарет помогает в борьбе с мелкими «жуками»:

Я имел сомнения в эффективности данного инструмента, но они развеялись.

Да, пескоструй работает, эффективно зачищает ржавчину. С угловыми насадками песок немного разлетается, потому что в реальности тяжело обеспечить хорошее прилегание. На ровных поверхностях потерь абразива нет. Хорошо показал себя и трафарет.

Планирую купить +26 Добавить в избранное
+52 +69
свернутьразвернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
0
  • shai27
  • 29 мая 2025, 10:32
А сопло у него из карбида бора, ведь правда, да?
+
avatar
+2
Материал похож, и не вижу тут проблемы. Покупал сопла из карбида бора в гидропескоструй примерно за 6-8$ штука, при нечастом использовании мне хватает лет на 5 до заметного износа — явно не простая керамика.
+
avatar
+5
Нет. И дырень там громадная (а длина сопла очень маленькая) для бытового компрессора (до 2,5кВт). Чистит он сколь-нибудь заметно только если в него никель(купер)шлак сыпать или корунд. В итоге «наколенный пескоструй» из литровой бутылки и продувочного пистолета с длинным соплом раз в 5-10 производительнее. Но без «рециркуляции», да. Но кварцевый песок недорого стоит…
P.S. родной мешок за одно применение забивается практически наглухо и приводит к неработоспособности изделия.
По итогу эту штуковину можно эксплуатировать только после:
— замены сопла на адекватное
— покупки мешка корунда от 5 кг
— отказа от непосредственной «рециркуляции» и замене комплектного мешка на строительный пылесос + отдельная ёмкость подачи абразива (есть такие же наборы с уже имеющимся адаптером под такое подключение, лучше сразу купить, чтобы не колхозить). Это же и резко повышает эффективность и «беспыльность» очистки, потому что вместо сопротивления мешка на выходе воздуха появляется вакуум от пылесоса. Это даёт и бОльшую разницу давлений в сопле, с соответствующим ростом скорости потока, и «входящий» поток через неплотности прилегания насадки, вместо исходного «выдувающего».
— замене комплектных насадок из жёсткого дешманского «резиновторпластика» на силиконовые насадки от кондитерского шприца.
В общем-то, по итогу у вас от всего набора остаётся только пистолетная рукоятка с клапаном…
+
avatar
0
  • shai27
  • 29 мая 2025, 17:32
Да вот я как-то смотрю — китайские сопла из карбида бора толстые и короткие, и никак не лезут взамен глиноземных в дешевый пистолет. То, что китайцы предлагают для таких сопел, гм… пистолетом не является и вообще не внушает, как им работать-то, держать руками за шланги, а воздух включать мальчиком на побегушках?

Длинные и тонкие сопла из B4C есть. Для протезистов. И стоят они, как небольшое крыло от самолёта.

В общем, нормальный пескоструй штука не из дешевых. Или нужен компрессор за килобаксы, или расходка.
+
avatar
+1
  • Blex
  • 30 мая 2025, 10:06
В общем, нормальный пескоструй штука не из дешевых. Или нужен компрессор за килобаксы, или расходка.
Как человек с опытом в этой области — могу сказать что «в аэродинамику умеют те, кто не умеют делать мощные двигатели») Когда работал на производстве дверей с матовым остеклением — за стеной стояли два винтовых пятитысячника. На пескоструй. Так там пистолеты были из пары сваренных под углом водопроводных труб)) И работало! Жаль, недолго. Ну этих «пистолетов» там ящик стоял. Но я потом это все переделал))
+
avatar
+1
  • shai27
  • 30 мая 2025, 10:59
Все правильно, дорогой компрессор и можно пистолет из двух труб за сто рублей. Не вижу вообще необходимости что-то переделывать в таком случае. Максимум — набить выходящую трубу дешевыми китайскими вставками, чтобы ее не протирало до дыр за пару часов работы.

Я пытался прикинуть пескоструйную установку для собственных нужд — ну там сварил что-то из ржавого железа и почистил перед покраской. Нормально чтоб почистил, а не в режиме «минуту чистишь кусочек 5*5 см и потом 5 минут ждешь, пока ресивер накачает». Ну и как-то не выходит меньше ста тыщ рублей, даже если самому собирать. Трехгоршковая голова — 50 тыр, двигло к ней лошадок на 12 еще 20 тыр, ресивер на 270 литров еще 30 тыр. Мелочь не считаю, допустим она у меня есть, хотя там еще на червонец набежит наверняка. Ну и пистолет, да, с соплами по 8-10 тысяч.

Слишком дорого для разовых работ, если на этом деньги не зарабатывать.
+
avatar
+1
Топикстартер правильно сказал ниже, для такой задачи оптимально — гидропескоструйная насадка на мойку высокого давления. Даже если мойку спецом под это дело покупать, всё равно дешевле будет.
Другое дело, если нужно авто отпесочить не снаружи (т.е. не замочить шумку/салон/проводку/скрытые полости), но тогда решает «наколенный пескоструй» из продувочника и бутылки. Производительности двухгоршкового компрессора с 2,2кВтмотором и 80л ресивером хватает, чтобы 5~6 атм держать постоянно, а производительности самой обработки на кварцевом песке достаточно для зачистки даже расшитых порогов вкруг (на никель/купершлаке грызёт в разы лучше, но быстро истирается трубка). Ну и работа через насадку от фрезера + строительный пылесос позволяет снизить запылённость до приемлемой (+ какая-никакая рециркуляция кварцевого песка).
+
avatar
0
  • shai27
  • 30 мая 2025, 14:38
для такой задачи оптимально — гидропескоструйная насадка на мойку высокого давления. Даже если мойку спецом под это дело покупать, всё равно дешевле будет.
У меня товарищ купил, попробовал и положил на полку. Там свои проблемы — во-первых, песок должен быть хорошо просушен и просеян, потому как плохо просушенный в эту насадку не залетает, а плохо просеянный в ней и вовсе застревает, причем достаточно одной упавшей с дерева сосновой иголки, чтобы все встало. Во-вторых, обработанные поверхности надо сразу сушить и красить, иначе оно моментально обратно ржавчиной обрастает.

Я все-таки купил себе эту насадку, но у меня сдохла мойка, опробовать не успел. Думал китайскую заказать, которая без дурацкого пластикового корпуса, но вовремя увидел в отзывах, что у нее помпа силуминовая.
+
avatar
+3
В любом пескоструе песок должен быть хорошо просушен и просеян. Я покупаю кварцевый в мешках в строительном магазине, он у нас хорошего качества (сеять и сушить не надо, разве что «на всякий случай»).
Чтобы ржа не шла, рядом держите опрыскиватель с разведённой ортофосфорной кислотой (или преобразователем ржавчины). Отчистили участок — облили из распылителя. Вообще в промышленных гидропескоструях рабочий раствор сразу с ортофосфорной, но в бытовую мойку её заливать чревато, безопаснее отдельным пульверизатором наносить.
+
avatar
0
  • shai27
  • 01 июня 2025, 13:23
В любом пескоструе песок должен быть хорошо просушен и просеян.
Раз в года три набережную Обводного чистят пескоструем. Песок у них в бигбэгах стоит прямо на набережной, под питерским дождиком и камушки в нем тоже попадаются, я смотрел. А еще народ туда окурки выбрасывает и другой мусор. Вот только компрессор там такой (винтовой на базе камаза), что мокрый грязный песочек летит ничуть не хуже, чем сухой чистый. Так что нет, не в любом.

И что касается песка в мешках, я вот в Петровиче брал один и тот же песок с разницей в пару лет, один действительно чистый, в другом какая-то труха попадается. Мешки бумажные, фасовка заводская. Так что просеивать придется в любом случае.
+
avatar
0
Не ну правильно говорят — с хорошим двигателем и забор полетит. Компрессор на базе камаза это 20 -50 тысяч кубов производительности, разумеется там хоть ПГС заряди, будет пулемет.
+
avatar
0
  • Blex
  • 29 мая 2025, 17:11
Не думаю. У меня такой есть, там обычная сталюга. Карбидоборное сопло будет дороже всего этого пистолета, ИМХО. Но и с таким вполне применимо.
+
avatar
+4
Эх, и почему я не знал про такую штуку, когда мы с другом Ниву обрабатывали.
Маст хев. Уже заказана.)
+
avatar
+2
Не совсем понял. Песок каким-то образом обратно в мешок попадает? Т.е. с прямыми насадками вовсе не надо «дозаправлять» мешок?
+
avatar
+2
Сопло и обрабатываемая зона находятся внутри резинового конуса, песок сыпется обратно в мешок вместе со ржавчиной и прочим
+
avatar
0
Почти не надо дозаправлять. Песок всё равно улетает постепенно, у меня точно. Пистолет такой же.
+
avatar
0
  • zohman
  • 29 мая 2025, 12:30
эта штука лучше наждачки?
+
avatar
+3
Чаще всего да, лучше и быстрее
+
avatar
+1
Наждачка чистый металл жрёт, пескоструй почти нет, только ржу выковыривает. Иногда на тонком металле (авто) это важно.
+
avatar
0
  • Blex
  • 29 мая 2025, 15:17
Да. Где — то сравнимо с щеточной насадкой на шуруповерт — но ржу убирает чище.
+
avatar
+10
песок немного разлетается, но это несравнимо с «обычным» пескоструем -Пескоструй с высоким давлением кварцевой пыли, работать необходимо в защитных очках!
Нужно быть предельно осторожным и не вдыхать кварцевую пыль!

Обзор хороший
+
avatar
+2
  • snsh56
  • 29 мая 2025, 15:51
Первое, что я со своим сделал: прокладку из толстой пористой резины толщиной 10 мм, отверстие такое, чтобы насадка не проваливалась. Приставил к пятну резину, прижал пескоструем, подал воздух: песок никуда не вылетает, все чисто. Но очки и респиратор лишними не бывают.
+
avatar
+1
  • leexxz
  • 29 мая 2025, 14:44
Классная штука! Жаль, мне не надо ((
Хотя и компрессор есть
+
avatar
+12
  • Blex
  • 29 мая 2025, 15:16
Есть такая вещица. Купил с год назад жуков гонять со своей старой Зафиры. Покупал вместе с бутлей купершлака на 5 литров — советую, кстати его тоже взять. Лучше песка, определенно. Вот в прошлом месяце как раз и дошли руки до полноценного применения. Ржа была по порогам, дверям, аркам… Изрядно ее было, в общем.
Что могу сказать — штуковина стоящая. Да, зачищает до голого металла, быстро, в месте глубокой плотной ржавчины — подольше, но тоже успешно. Трудности — в основном в местах изгибов кузова, и на кромках. Там резиновые насадки трудно плотно прижать, чтоб не струячило наружу — быстро вылетает абразив. Приходится чаще заправлять мешок. Купершлака расходовалось примерно четверть пятилитровика. Это в основном то что разлетелось по округе и не было собрано, в пыль стерлось где — то в два раза меньше.
Очень полезно под машину и вокруг на метр — расстелить плотный полиэтилен — купершлак все же разлетается, так его можно собрать и использовать снова. Защита нужна — маска — респиратор или хотя б просто респиратор.
Что еще — компрессор желательно помощней. У меня что — то около 300-350л/мин, часто приходилось ждать подкачки. Полезен будет влагомаслоотделитель, пескоструйка не любит воду в воздухе, а последующая покраска — масло.
После пескоструйки — желательно хотя бы обдуть кузов воздухом, потому как частицы абразива — будут примерно ВЕЗДЕ. И стоит только провести по кузову хоть чем — наделаете новых царапин. Дворники и лобаш обдуть и помыть обязательно! Вообще — после грунтовки — шпатлевки — покраски и высыхания ЛКМ — лучше обдать пеной авто и смыть все керхером. Абразив тверже стекла — сами понимаете… Успешных ремонтов!
+
avatar
+1
  • APLe
  • 29 мая 2025, 16:08
Вы компрессор какой мощности иссользовали, и на каком давлении? Хватало ли его производительности на более-менее непрерывную работу?
Какая, примерно, площадь рабочего пятна?
+
avatar
+2
230 л/мин, 24л, максимум заявлено 8 бар (реально 7), работал на 4-5.
Воздуха хватает — этим пескоструем работаешь точечно, а на больших участках не видно, что творится под резиновым колпаком, так что приходится убирать пистолет и смотреть, чего наделал.
+
avatar
0
  • APLe
  • 29 мая 2025, 17:26
Спасибо! А 230л/мин – это на входе или на выходе из компрессора?
Видимо, киловата два выходит…
+
avatar
+1
Производительность на выходе вроде бы считается
киловата два выходит…
Да, 1.8 по маркировке
+
avatar
0
  • APLe
  • 29 мая 2025, 18:07
Производительность на выходе вроде бы считается
В описании компрессоров указывают и ту, и ту. Не знаю, на что ориентироваться.

Если работать не точечно, а непрерывно вести накладку по металлу, производительности вашего компрессора не хватит, как и сказал Serj_jm?
+
avatar
+2
работать не точечно, а непрерывно вести накладку по металлу, производительности вашего компрессора не хватит, как и сказал Serj_jm?
Да, именно так
+
avatar
+1
площадь 4-5 мм примерно
+
avatar
+1
  • Blex
  • 30 мая 2025, 10:08
Больше. Пятно где — то 10-12 мм диаметром с круглой насадкой.
+
avatar
+1
Если кто будет использовать с 25л компрессором слабым, то придется работать с паузами и компрессор будет работать постоянно.
+
avatar
0
  • APLe
  • 29 мая 2025, 17:51
Ясно. Стандартная проблема пескоструя, значит, не рассчитан на мелкие компрессоры.
+
avatar
+7
это мелкие компрессоры не рассчитаны на пескоструй
+
avatar
0
  • APLe
  • 29 мая 2025, 20:39
Ну почему, ничего ведь не мешает сделать пескоструй с отверстиями поменьше, под 2кВт компрессор. У меня такой даже есть, «ювелирный», но он без системы рециркуляции.
+
avatar
+1
это не пескоструйная обработка будет, а онанизм, который мало кому интересен
+
avatar
+1
  • APLe
  • 29 мая 2025, 22:35
Да ладно, если мелкие детали чистить, то нормально.
+
avatar
+1
Я два дня успел им плотненько поработать, нехватка воздуха почти незаметна. Для обработки больших деталей нужен инструмент посерьезней (я гидропескоструем на керхер пользуюсь), а при точечной работе компрессор успевает накачать воздуха.
+
avatar
0
  • APLe
  • 29 мая 2025, 19:22
Интересно, я думал, гидропескоструй – это что-то сурово промышленное, а они от 800 рублей стОят.
А расход абразива у них какой? И подойдёт ли обычный песок, или нужно что-то похитрее?
+
avatar
+1
Оригинальный от керхера — летел простой песок (из карьера, не речной), просеянный через мелкое сито, ведро 10л улетало за 5 минут. Через 10 лет работы в нем что-то разладилось, уже не так хорошо работает. Сопла менял, не оно, или сопла не те. Новый сейчас стоит 12 500 руб.

Покупал дешевый гидропескоструй с белым керамическим соплом — расход песка почти такой же, отбивает отлично, но нужно 1 новое сопло на 2 ведра песка. Переделал на сопло из карбида бора — работает, но все равно хуже, чем оригинальная оснастка от керхер.
+
avatar
0
  • minhex
  • 29 мая 2025, 21:33
Пескоструй незаменим на поверхностях сложной формы, ну к примеру, стальные колесные диски очистить от ржавчины без него почти невозможно. Но там вот этот обозреваемый пескоструй не поможет. Если честно — вещь не особо полезная, кмк. Все то, что им можно зачистить, а именно убрать ржавчину с ровных поверхностей, можно сделать коралловым кругом. Он тоже не сдирает металл, а только ржавчину и краску. Это будет и быстрее, и лучше. Только нужна болгарка с регулировкой оборотов.
+
avatar
+3
Если есть ржа (и если давно), коралом из углублений её не достать — проверено. На ровной поверхности с минимальной (не глубокой) ржой — справится и коралл и наждачка и т.д.
+
avatar
+2
  • DYoga
  • 30 мая 2025, 10:13
Купил такой недавно с бутылкой купершлака 5кг. Очень понравился, для мелких работ по машине — просто отлично. Если честно, не ожидал, покупал как игрушку. Насадки разных форм тоже порадовали. Главное — что песок не разлетается во все стороны, если насадку хорошо прижать. При этом у меня компрессор 1,5 кВт с ресивером на 5л, думал, не справится, но в итоге вполне можно работать, компрессор работает постоянно, ждать, пока накачает ресивер, не нужно.
Да, проволочная щетка завальцовывает металл вокруг ржи, после нее нужно обязательно абразивом
+
avatar
0
Тоже самое за 917р… ozon.ru/t/lQgsuAY
+
avatar
-1
Я имел сомнения....
Хорошо, что хоть сомнения не имели вас.
Толстой, Пушкин, Цветаева, Беляев… крутятся в гробу.
+
avatar
+1
Я не рассчитываю, что мои художества пройдут через века, да и с классиками тягаться не собирался. Но по грамматике и стилистике больших проблем не вижу. «Сомнении» написать в единственном числе, или вся конструкция не нравится? Быстро погуглил:
Но мог ли я иметь сомненье! (Заблуждение, А. С. Пушкин)
Даже святые отцы имели сомнения… (Анна Каренина, Л. Н. Толстой)
+
avatar
-3
Причём тут художества?
Я слабо представляю что бы русскоговорящий челвоек говорил
Я имел сомнения. я имел маму, я имел собаку я имел колбасу на завтра.
Это я имел пришло от каличных переводов английских текстов ай жюв э мазер, фазер, догс…
+
avatar
+2
каличных переводов английских
Я вам 2 цитаты привел, одна даже Пушкина, там должен быть перевод с французского
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.