Обзор диагностического OBD2 сканера Brom S10 для любительской диагностики. Подходит для большинства автомобилей

- Цена: 1455 руб
- Перейти в магазин
Многие автомобилисты и не подозревают, что на автомобиле могут появиться ошибки. И обращают на них внимание лишь в том случае, когда загорится индикатор на панели приборов. А если ошибка возникает в дали от дома или на большом расстоянии от сервисного центра или СТО. Предлагаю рассмотреть бюджетный вариант диагностики автомобиля с использованием OBD2 сканера Brom S10 подключающегося к смартфону, через Bluetooth. Поддерживается Android и iOS. Сканер построен на 2 платной системе и чипе PIC18F25K80 (ELM327 v. 1.5).

Технические характеристики
Тип устройства — OBD2 сканер
Цвет корпуса — Белый
Питание — DC 12 В от разъема
Bluetooth версия — 5.1
Для автомобилей — легковые автомобили с 1996 года выпуска
Аппаратная часть — PIC18F25K80
Совместимость — Apple iOS, Android, Windows
Мобильное ПО — Open Diag, Car Scanner, Torque и пр.
Рабочая температура — -40…+85 °C
Масса — 27 г
Размеры — 60х40х30 мм
Упаковка и комплектация
Диагностическое устройство поставляется в плотной картонной коробке, на бортах которой перечислены возможности и есть QR код со ссылкой на производителя. Указана гарантия в 3 года и производство в КНР.




Коробка очень компактная. Внутри вспененный материал удерживает сканер, также присутствует бумажная инструкция.

В инструкции расписаны шаги по подключению и выбора программы. Сканер всеядный и поддерживает работу с различными программами. Поэтому перед использованием следует изучить этот вопрос и подобрать программное обеспечение, которое точно подойдет для вашего автомобиля. Или можно загрузить универсальные продукты: Open Diag, Car Scanner, Torque.


Очень компактный гаджет, который поместится в любом автомобиле и не будет мешаться. Ранее встречал варианты с большими корпусами. А так как у меня диагностический сканер размещается под рулем, то его можно с легкостью задеть в момент посадки в автомобиль.

После установки из разъема будет выставляться часть корпуса, размеры которой составляют всего 45*25*20 мм.

Подключается и включается все элементарно. Вставляет в диагностический разъем автомобиля и сканер начинает работать. Кнопок для включения не предусмотрено.

Корпус удерживается на 4 защелках, поэтому посмотреть внутренности не составит труда. На плате видно 3 светодиода, но в работе я заметил только 2 (красный при подаче питания и зеленый при передаче данных).




Производитель обещает 2х платную конструкцию. Хорошая качественная сборка, но увидеть используемый чип мне не получилось. Видна плата беспроводной связи. На платах указана версия 1,5, что уже радует.
Подключение к смартфону. Определяется как BROM S10, поэтому найти в списке устройств будет проще.

В моей «иномарке» диагностический разъем находится под рулем, ближе к педалям. Поэтому длинный корпус сканера там будет опасно размещать. А такой компактный как S10 помещается с легкостью и не торчит.
Вначале проверим наличие необходимых протоколов и поддерживаемых команд.
Для этого есть EML327 Identifier.

Детальная расшифровка.


Производитель не обманул, заявленные 1.5 есть.
Для диагностики придумано множество программ. Большая часть из них можно загрузить в Google Play market. Есть программное обеспечение специализированное под определенные автомобили. К примеру Open Diag для АвтоВАЗа, но потребуется купить пакеты диагностики для углубленного просмотра и кодирования блоков. Есть еще Torque, которой я пользовался ранее, но сейчас она пропала из PlayMarket или я ее не могу найти.
Мы же воспользуемся CarScanner. Также запускал OBD Mary и Motor Data, для них также требуется оформить подписку для углубленного сканирования и определения блоков. Есть специализированные под марки автомобилей FordScan к примеру.
Подключаемся, выбираем наш сканер и попадаем в главное окно. Видим, что сканер видно и блок активен.

Сразу можно прогнать тест поиска ошибок.


Просмотреть показания датчиков. Тут много страниц и для примера сделал пару скриншотов.



Для многих будет интересна информация по температуре охлаждающей жидкости (если ее нет на панели приборов).

За время поездок накопилось большое количество ошибок, но они не отображались на приборной панели. После считывания ошибок с ними можно детально ознакомиться и удалить в случае необходимости.
В продвинутой версии программы есть возможность кодирования блоков, но тут стоит понимать, что все манипуляции вы проводите на свой страх и риск.
Вся диагностика и определение ошибок у меня заняла несколько минут. После дальнейших поездок в течение нескольких дней ошибок не возникало.
BROM S10 – это практичный и удобный автосканер для широкого круга автомобилей. Его возможности ограничены программным обеспечением и за расширение возможно придется заплатить. А при стандартных мобильных ПО получится считать возникающие ошибки, найти информацию о них и удалить. Также есть возможность построения графиков, информации с датчиков в режиме реального времени. Подойдет для быстрой диагностики в гараже или дороге, чтобы провести поиск и устранение возникшей проблемы.
Официальная группа компании в Телеграмм и ссылка на BROM S10 на официальном сайте.
+13 |
1150
106
|
+82 |
1800
38
|
+61 |
4508
81
|
Ещё можно и скорость БТ поднять, но не на всех чипах
«В: Есть адаптер на PIC18F25K80 с китайской версией 1.5, совместимость по валидатору средняя. Нужно ли мне его прошивать? Что это даст?
О: В 90% случаев не нужно по следующим причинам:
— Большинство готовых приложений не используют АТ команды версий выше 1.4;
— АТ команд версии 1.4, как правило, достаточно для решения большинства задач;
— Фирма ELM Electronics (в отличие от большинства других) ни разу не исправляла в новой версии баги предыдущей — все версии прошивок оттестированы, и все, что заявлено, работает.
— Есть хорошее правило: „Работает — не трогай“.
В: А в каких случаях все же нужно прошивать?
О: Причины могут быть такие:
— Блоки конкретного авто (чаще при работе по заводскому протоколу) возвращают длинные ответы, которые не помещаются в буфер обмена (ошибки BUFFER FULL) — в версиях 2.х буфер увеличен в 8 раз;
— Ваше авто требует использование специфичных АТ команд из новых версий, и при этом у вас есть приложение, которое эти команды поддерживает (или сами пишете софт/скрипты). Примеры: управление временем инициализации в Тойoта/Лексус, K-Line с битрейтом 15625 в старых Митсу и др.
— Хотите изменить скорость UART по умолчанию (при этом надо перешить/настроить и Bluetooth/WIFI модуль);
— Хотите использовать улучшенные алгоритмы режима низкого потребления (засыпания-просыпания) — детали в даташите;
— Хотите иметь возможность сброса программируемых параметров до заводских с помощью перемычки с 28-й ноги на землю (например при „окирпичивании“ из-за неправильно установленного битрейта) — не работает в китайских 1.5;
— Руки чешутся.»
Если у вас не получается, ну я тогда не знаю… как в туалет ходите? Выключатель снаружи, фаянс внутри, бумага в рулоне!!!
Что просто так вспененный полиэтилен клали и вырезали?
4pda.to/forum/index.php?showtopic=193433
Поиски елмки на версии 1.5 были актуальны много лет назад.
На данный момент в открытом доступе лежит оригинальная прошивка 2.3.
Не понимаю, что мешает китайцам прошивать ее вместо 1.5
Возможно то, что по старой привычке все продолжают искать версию 1.5
Вот например пришел ответ с elm327identifier (аналог вашей проги) ATIB10 1.0 OK, а подключаем тот же хоб и получаем SendCommand:ATIB10
HandleReply: KBusBaud=10400 OK — а и видно что обманка, ответ неверный.
Вот мой сканер, за 450 р. В чем отличие?
1 mclr Ha R10,
27 PGC Ha R3,
28 pgd Ha R5.
8 нога vss вызвонил на пятачке
20 нога vdd вызвонил на пятачке
Ну и сделать ничего нельзя…
Если надо сканер и бюджетно. То Thinkdiag mini шитый в mucar + DiagZone. Но, в любом случае, это тысячи…
под «сделать ничего нельзя» обычно понимают кодирование и прочие прямо скажем полудилерские и никак не пользовательские штуки, которые обычному юзеру не то что в руки давать — показывать с трёх метров нельзя, потому что завалит насмерть кривыми руками.
В сервиса же дебилы поголовно. Не знают, что можно взять емлку за 300р. И поставить волшебный софт :D
P. S. Вот люблю муську. Комменты жгут :D
А то что люди покупают и работают другими адаптерами — так это потому что производителям выгодно делать собственные программно-аппаратные диагностические системы, а не писать софт под елм. При этом тот же форскан, или фиатецускан, или этот сканер для Рено с клиповскими базами — вполне себе продвинутые диагностические программы, которые не дотягивают до дилерского уровня просто потому что их делают люди у которых нет настолько полной дилерской документации
И при этом всем важно помнить что елм изначально разрабатывался как дешёвый любительский обд сканер.
Попробуйте, например, сбросить пробег в Haval. Адаптировать РКПП. Или колодки развести для обслуживания… Или прописать АКБ в современном рено. У меня в хозяйстве есть Peugeot 206. лохматого 2005г. выпуска. Без Lexia(или клона). + Peugeot Planet/Diagbox хрен чего сделаешь. АКПП тупо не видит, например. Все, что можно посмотреть ошибки ДВС. Ну и кое какую диагностическую информацию снять…
В сервисах, не обязательно дилерских, используют ThinkDiag, Mucar, Delphi. С соответствующим ПО. Официалы родные сканеры и софт если есть. И это все стоит денег. И эти деньги платят. А если «васяны» платят. То это показатель. Была бы малейшая возможность не платить. Так бы и делали…
Времена жигулей давно прошли. ВАЗ 21099. Да, можно читать).
А так да, адаптеры — это физический интерфейс согласования. Но, как в пошлом анекдоте. Есть нюанс…
Что касается лично меня, если интересно. Я себе купил ThinkDiag Mini. Прошил его в Mucar. Купил на «авито» подписку DiagZone и выкачал необходимые мне марки. Обошлось в 4300 адаптер + 3300 годовая подписка на софт.
Вот это нормальное почти полноценное решение по диагностике и обслуживанию. Почти, потому, что для «полноценное», адаптер стоит других денег. А не херь за 300р. для жиги или фольца B4
правильно, в зависимости от того, умеет софт работать с этой маркой и моделью или нет. умеет — покажет, нет — нет. для рено, в частности, есть пирен и какой-то еще софт, который работает с дилерскими базами через елм. то есть потенциально — на дилерском уровне. дальше всё зависит от рук тех кто «локализовал».
через какую программу? для полноценной диагностики любой машины нужно два составляющих: адаптер и программа, умеющая работать с данной маркой и моделью через данный адаптер. то есть машина-софт-адаптер должны быть совместимы в обе стороны и уметь работать друг с другом. и всё завертится
а фольц B4 через елм и не почитаешь. зато отлично почитаешь вагкомом через к-лайн. и это не делает елм плохим адаптером, а к-лайн хорошим — просто под данную машину для елм нет софта, а под к-лайн есть.
ELM327— это физический. канальный, сетевой уровень по OSI.
Т. е. это просто интерфейс для физической среды и канального уровня.
Что передаётся и кому, как интерпретировать ответы — дело исключительно софта. Есть набор протоколов, есть софт, который умеет что-то конкретное — Вы что-то увидите. Нет софта — не увидите, потому что некому отправить соответствующий пакет в сеть и принять да интерпретировать ответ(ы).
И там дело именно в софте и наборе данных. А «свои» адаптеры — именно способ защитить своё ПО от использования теми, кто их не купил. Разрабатывают данное ПО компании, привлекающие людей, работавших в компаниях-проиводителях авто, или покупающие (за немалые деньги) информацию по авто у других компаний (которые могут и покупать «внутреннюю» информацию, и заниматься реверс-инженерингом).
Иногда платным программам появляются бесплатные (или гораздо более дешёвые) альтернативы: например, так когда-то появился для Renault и иже с ним DDT, а относительно недавно — PyRen. И тот, и другой используют базы данных оригинального ПО CLIP от Renault, при этом PyRen сейчас реализует большинство имеющегося в CLIPе функционала, включая программирование. И реализует его через копеечный ELM327, проприетарный зонд (адаптер) или его китайский клон не нужен.
Так что всё загвоздка — в ПО. Тем владельцам, для авто которых существует альтернативный софт, крупно повезло.
можно только добавить что всякие дельфи и ланчи покупают не потому что они чем-то лучше, а потому что универсальнее. под каждую марку может в теории существовать свой софт для елм с функционалом близким к дилеру. на практике — далеко не для всех марок оно есть.
EML327 сам по себе, поддерживает ограниченный набор протоколов. Работает с OBD-II(ISO), в основном. И никакой прикладной софт его ущербность не исправит. Увы… Просто потому, что сам адаптер тупо не умеет работать с современными CAN шинами, не умеет LIN, например, D-CAN, ICOM и кучу других. Не умеет проприетарные протоколы автопроизводителей. И т. д. И т. п. Все, что им можно сделать, это получить, что-то из ЭБУ ДВС. Подушки, ABC, КПП и кучу других блоков он просто не увидит. Даже мой Mucar не все видит. Или видит, но сделать ничего не может. Нужен другой сканер за совсем другие деньги… Если диагностировать Январь. Или некромарки лохматых годов. Можно использовать, с оговорками. Для современных автомобилей… Это, как предохраняться подорожником…
ISO — это по сути к-лайн, да, его елм поддерживает. как и can, pwm, vpv.
ну блин нет. это зависит от машины и софта. а d-can и icom это вообще не из этой оперы
ну значит не видит на самом деле, точнее — не умеет работать с ними. и в плане аппаратной части тут особо ничего не изменилось, уверяю. разве что оптика местами пришла. а все интерфейсы что по проводу — вот прям ничерта нового.
Всë таки это протокол обмена данными.
И устройство узкоспециализированное. В основном для фордов и мазд и только лишь из за того что это одно время был один концерн.
Интерфейс по сути разъем, а протокол передачи, то что через него передают.
не лучше ли, чем 1.5?
Всего 300 руб
(Сарказм)
Ну а ноут стОил 2.600$, и ДА… сейчас не стОит ничего… вашьпе… у меня аккумулятор к гайкоКруту дороже…
Скорее «не пронюхали» покупатели, которые руководствуются древними инструкциями в сети «как выбрать ELM327». Но тут не всё так просто: так называемая 1.5 «родом» из оригинальной «утащенной» прошивки для PIC18F2480, разработанной Elmelectronics. Её адаптировали и появились «клоны» на PIC18F25K80. И это — самая стабильная и близкая к оригиналу реализация. Позже появилась открытая реализации (а теперь есть несколько форков), и китайцы начали собирать её под более дешёвые контроллеры MCP2515, BK3231Q и некоторые другие, назвали их «v2.1», дабы привлечь покупателя более высоким номером версии. В целом эти реализации значительно хуже.
Поэтому можно обновить прошивку на адаптере на базе PIC18F25K80 и, скорее всего, станет только лучше. А вот всему тому, что отлично от PIC18F25K80, это с огромной вероятностью не поможет.
www.ozon.ru/product/skaner-diagnostiki-avtomobilya-327-2-platy-479710189/
ЗЫ если что — есть такой. Не интересно платитить за упаковку и типа брэнд, о котором я услышал только сейчас.
А вот и главное достоинство этого высокотехнологичного девайса вероятно, раз его упомянули два раза.