Обзор бюджетного монокуляра Svbony SX32 с увеличением 8 крат

- Цена: 2427 руб. (без учёта цены по WB-карте)
- Перейти в магазин
Увлекаться оптическими приборами можно бесконечно. Это интересно для поиска своего товара, а так же для расширения кругозора. Монокуляр SX32 — это бюджетный монокуляр на стекле BaK4 и призме Roof. Технические характеристики не самые оптимальные. Есть защита от воды по стандарту IPX5. Из плюсов выделяются компактный размер и небольшой вес. Из всего увиденного для меня Svbony SX32 — начальный уровень.
Описание
Коробка товара белого цвета. Привычного номера модификации для бренда с буквы «F» у него нет. Вместо этого — DS24032101.

Комплект расширенный, можно сказать. В него входит кроме монокуляра ещё небольшая тренога, держатель для телефона, чехол для переноса, салфетка, лямка для переноски и инструкция. Есть все необходимое для наблюдения из коробки.

На следующей фотографии показал SX32. У него небольшой вес в 256 г, который совершенно не чувствуется. Корпус прорезиненный. Кольцо фокусировки имеет тугой ход. Заявленное увеличение в 8х дает возможность проводить наблюдения одной рукой. Шевеленка практически не чувствуется. Плавными движениями можно выставить нужный фокус.

Товар имеет FMC-просветление, а так же есть разъем для соединения треноги. Она закрыт колпачком.

На скриншоте произвел замеры диаметра окуляра, объектива и выходного зрачка. Цифры получились следующие: 18,4, 44,4 и 4 мм. В реальности диаметра у объектива меньше, так как по бокам есть зоны корпуса. Если бы объектив был в действительности 44 мм, то оцененное оптическое увеличение было бы 11 крат. В основной части сравню фотографии с Svbony SV45 10x50 F9338B (обзор здесь), увеличение в котором будет больше, чем у обозреваемого.

В чехол для переноса поместится только SX32.

Треногу надо носить отдельно. Тренога не самая лучшая, но пойдет. У нее есть рычаг, нажав который можно зафиксировать штангу на «голове» в нужном положении. Место соединения с корпусом монокуляра имеет резиновую подкладку, чтобы не оставить следов на корпусе. Такой аксессуар мне понравился. Я даже не сразу понял, что подкладку надо оставить. В других случаях от сильного натяжения немного страдал корпус. Тут же с этим проблем не будет.

В основной части я использовал держатель Svbony SV214 Pro для фиксации телефона HUAWEI Pura 70 Ultra, чтобы смотреть в монокуляр и делать фотографии при помощи Bluetooth-кнопки W9177A. Комплектный не стал пробовать, так как уже привык к удобству трехосевой подгонки камеры и зрачка.

Держатель SV214 Pro тяжёлый для комплектной треноги. Держатель из комплекта с ней будет «работать» лучше, но придется немного дольше настроить телефон и зрачок монокуляра.

В основной части представлю фотографии с двух монокуляров, Svbony SX32 и Svbony SV45. Можно будет сравнить качество картинки с двух представителей бренда.

Технические характеристики
- Модификация модели: Svbony SX32 (DS24032101)
- Диаметр окуляра: 18,4 мм
- Диаметр объектива: 44,0 мм
- Диаметр выходного зрачка: 4,0 мм
- Оптическое увеличение: 8 крат
- Поле зрение: 5,5⁰
- Разрешение: 8″
- Относительная яркость: 16
- Вынесенная окулярная точка: 13 мм
- Линзы с многослойным покрытием FMС
- Система фокуса: центрирование
- Сумеречное число: 16,0
- Линейное поле зрения на 1000 м: 96 м
- Угол зрения: 45⁰
- Расстояние минимального фокуса: 3 м
- Защиты от воды и пыли: IPX5
- Разъём UNC 1/4-20: да
- Вес: 256 г
Использование
Проверил товар в вечернее и утреннее время. По нескольким кадрам были видны все недостатки. Они следующие: по краям фокус хуже, есть аберрации при наблюдении дальних объектов. Svbony SX32 имеет центральную систему фокусировки, поэтому расфокус по краям ожидаем.

Фотографии делались на объектах, расположенных от 30 до 500 м от точки наблюдения. Ниже примеры снимков на Svbony SX32 в вечернее время. Сумеречное число у него небольшое, 16. К примеру, у SV45 оно 22, поэтому через обозреваемый при недостатке света будет видно хуже.



Не смотря что используется стекло BaK4 качество картинки, в т.ч. подгон фокуса, не самый лучший. Кадры получились темными. Увидеть людей в соседних окнах ночью будет проблематично, и не только потому, что у них чаще занавешены шторы, а потому, что картинка будет темной.

На следующих фотографиях попарно сравнил результаты с SX32 8x32 и SV45 10x50.


Вторая серия сравнений.


Третья серия сравнения. У обоих есть аберрации: край здания получился скошенным. Кадр на SX32 темнее, чем на SV45.


Была дождливая погода, поэтому фокус не самый лучший на каждом из двух. Все равно объектив у SV45 больше, поэтому кадры получаются светлее и немного чётче. В обоих используются стекла BaK4. У двух моделей так же сравнимое поле зрения на 1000 м в 92-96 м, минимальный фокус в 3 м. Отличается только степень защиты от воды, у SV45 она IPX7.
Четвертая серия сделана на расстоянии примерно 40 м. Видны капли дождя, а даже это град, в оба монокуляра. По качеству фокуса на краях мне больше нравится SV45.


По четвертому сравнению видно разное увеличение у двух товаров. Это к вопросу, что оцененное расстояние от стенки до стенки объектива в SX32 у меня получилось 44 мм, а выходной зрачок 4 мм. У SV45 цифры следующие: 49,3 и 5 мм. Как сказал в начале обзора, стекло занимает не всю часть 44 мм. Увеличение у обозреваемого меньше, чем у монокуляра-сравнения.
Вывод
Модель монокуляра SX32 от бренда Svbony не выделяется чем-то особенным. У нее стекла BaK4 и оптическое увеличение 8х. Думаю, больше от монокуляра бюджетного уровня не стоит требовать. Оптическое увеличение достаточное, чтобы посмотреть вдаль, но без особой детализации. Начальный уровень обусловлен, что заявлены неплохие, но и не самые лучше характеристики. Защита от воды есть, но она ниже привычного уровня. Зато минимальный фокус находится на отметке в 3 м, как и у старших аналогов. В пользу SX32 8х32 говорят малые габариты и такой же небольшой вес в 246 г. Монокуляр буквально можно носить в кармане или на лямке ремня. Это обеспечивает быстрый и постоянный к нему доступ.
+216 |
15709
59
|
+64 |
1266
26
|
Фотографиями не поделитесь? Лицо или части тела можно замазать. Шучу, не лицо.
За 1200-1500р уже можно найти монокуляр x8 с более-менее приличной картинкой.
Те же китайские пародии на КОМЗовский байгыш. В простонородье: китайгыш.
Меня скорее удивило посредственное качество данной модели Svbony, т.к. до этого попадались обзоры других, более качественых (и дорогих) моделей.
По сути китайский клон байгыша мп2 8x30 за 1500р выглядит интереснее. Чуть компактнее и легче, корпус — металл, сумка-чехол в комплекте.
Китайгыш-китайбайгыш тоже в таком стиле попадался.
Держателя телефона в комплекте нет. Остальное лучше.
Я понимаю что дешево и качественно не бывает. Оттого не хочется получить макет, в котором нечего не видно, но и переплачивать за вещь, которой пользуешься редко нет желания.
www.ozon.ru/product/monokulyar-mp2-8x30-1667508187/
Для наблюдений, в т.ч. за птицами нужна небольшая кратность x6-x8.
Не нужно путать точечные «снайперские» наблюдения со штатива, с классическим наблюдением с рук.
В бинокль 20х я вижу 12 этажей дома, а в бинокль 8х 18 этажей — не критичная разница. Смотрю с рук в бинокль 20х, шевелёнка не мешает, по сути она не намного больше, чем у 8х.