Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Защита прежде всего! Обзор строительной защитной каски Zimai в белом цвете и с храповым механизмом

  1. Цена: 628 руб
  2. Перейти в магазин

Защитная каска на любом строительном объекте или производстве является обязательным условием. Отсутствие СИЗов влечет за собой нарушение и лишение премии. Поэтому берегите себя и свою голову. На работе используют в основном старые образцы защитных касок и неохотно переходят на современные образцы. Скорее всего, это связано с «мудрым» начальством, которое знает толк в извращениях… Не могу сказать, что советские образцы защитных касок хуже, чем современные. Но в современных касках появилось удобство и комфорт использования.

Предлагаю рассмотреть строительную защитную каску Zimai в белом цвете и с храповым механизмом, но прежде нужно узнать технические характеристики.

Материал: ABS
Сферы применения: электричество, железные дороги, строительство, нефть, судостроение, тяжелая промышленность
Окружность головы: приблизительно 52 — 64 см (регулируется)
Внешне не отливается от других аналогичных защитных устройств. Аналогичная форма с ребрами жесткости, вентиляционными отверстиями, но все же есть отличия, особенно от советских образцов. 

У продавца есть возможность выбора цвета каски. Как мы знаем, белый цвет частенько используют «мажоры» из администрации и заводоуправления. А значит обычным работягам он будет в запрете. На некоторых предприятиях цвет каски не играет значения. Но белый или оранжевый будет более заметен при некоторых условиях. 

В верхней части по всей длине присутствует ребро жесткости, которое должно выдержать и принять весь удар на себя. В данном утолщении по боковым поверхностям размещаются вентиляционные отверстия.

Это можно отчетливо заметить на изображении ниже.

На боковых поверхностях есть универсальные слоты для установки дополнительных экранов или наушников. 

С тыльной стороны регулировка с храповым механизмом. Фиксация надежная и во время работы не раскручивается.

Заявлена поддержка с 52 по 64 размер, но мне кажется тут даже меньше 50 размера.

На козырьке есть дата производства. Это 7 месяц 2024 года, значит чуть больше года еще можно использовать. А также сертификаты соответствия и стандарт EN397:2012+A1:2012.

С внутренней стороны 6-ти точечный подвес, тканевая вставка на лбу и крепления Y-образного ремешка.

Есть еще инструкция на 8 языках, в том числе и на русском.

Для примера можем сравнить с образцами, родом из СССР. Не могу сказать, что они хуже. В свое время они были востребованы и использовались повсеместно. В некоторых экземплярах присутствует тканевая система подвески. А в некоторых вариантах присутствует пластиковая 6 точечная система. Все они примерно одинаковые. В лобовой части оголовья есть тканевая вставка, задерживает выделение пота, который может попадать в глаза.

А вот механизм регулировки охвата головы на большинстве советских касок хоть и присутствовал, но настроить его получалось не с первого раза. Размещался он с тыльной стороны и регулировался специальными пазами. На «китайской» каске регулировка осуществляется за счет вращения механизма. Можно увидеть, что все 3 советских представителя имеют обычный тканевый ремешок для удержания каски на голове. Это допустимо, но регулировка неудобная.

Примерно, вот такого типа.

Форма защитной каски осталась примерно такой же. Есть ребра жесткости, но в «китайском» образце есть значительно больше вентиляционных отверстий, которые способствуют лучшему отводу тепла, а значит потеть будешь меньше. Хотя с обилием вентиляционных отверстий может ухудшаться защита и стойкость каски. В местах выхода вентиляционных отверстий пластик имеет утолщение. На советских касках тоже есть отверстия вентиляции, но они значительно меньше по размерам. 

По толщине пластика все экземпляры примерно одинаковые. Это 3-3,5 мм пластик, но из чего делали раньше остается загадкой. По краю белой краски есть небольшой бортик, который собирает воду и отводит ее на козырек. Данного элемента нет на всех представителях советской эпохи.

Защитная каска Zimai имеет упругий корпус, не искривляется во время установки. Хороший современный тканевый подвес с вентилируемым корпусом. Есть возможность установки дополнительного оборудования и защитных экранов. 6-ти точечная система подвеса с быстрым механизмом фиксации на голове. Съемный ремешок с мягким фиксатором на подбородке. Его можно снять, если позволяют правила использования. Y-образный ремешок на резиновых держателях и не давит на лицо во время использования. 

 

 

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+33 +42
свернутьразвернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+16
  • Detail
  • 09 июня 2025, 19:21
Сертификат о соответствии ТРТС 019/2011 есть на нее? Действителен?

Если на 1 из вопросов ответ «нет», отнесите ее на ближайшую мусорку и прямо сверху в контейнер положите. Или домой заберите, там пофик.
+
avatar
+2
  • nyrk
  • 10 июня 2025, 09:28
Судя по инструкции к изделию — это не каска, а шляпа. И значит к СИЗ она не относится, так что ТРТС ей не нужен. Смайлик (на всякий случай)…
+
avatar
+11
  • DVANru
  • 09 июня 2025, 19:45
Как стало известно потом — каска-то у него была, но с просроченным сертификатом о соответствии ТРТС 019/2011
+
avatar
+9
  • shai27
  • 09 июня 2025, 19:59
Это крановщик работал без каски. Поэтому стропы и порвались, все четыре разом!
У этого с ключом каска как раз есть, аж плиту чуть не проломила.
+
avatar
+5
Каски Uvex, совсем другой уровень, в сравнении с этим.
+
avatar
+1
  • faloss
  • 13 июня 2025, 08:05
Ну там и ценник в разы выше.
Российский РОСОМ3 думаю получше будет, чеm из обзора
+
avatar
+5
  • dens17
  • 09 июня 2025, 19:56
Обычно главное, чтобы была каска и защитные очки (когда нужно).
Но на каски тоже была своеобразная мода — в некоторых цехах выдавали каски из бакелита/карболита/текстолита.
Например в мартеновском цехе и в доменном цехе.
Некоторые люди из других цехов добывали у них эти бакелитовые каски. А у самых древних работников были самые крутые каски в заначках — они были как кепки. Раритетная и старинная вещь. И к этой кепке крепились защитные (тёмные) очки — для расплавленного метала.
Вообще каски и очки — это расходный материал. Если поломал/потерял, то иди и получай новую каску или защитные очки.
Применение повреждённой каски — из них делали ручки на ножи и отвёртки для работы. Разламывали на куски, грели на горнушке и наматывали на ручку. Потом обрабатывали на наждаке или напильником. Для красоты брали разноцветные каски.
+
avatar
+3
они были как кепки
Это называется «каскетки», они продаются и сейчас. Встречал в бывшем Леруа, нынешнем Лемана Про.
Не во всех заводах они допускаются.
Лично покупал каску в Леруа еще в 2020м году, вожу ее с собой с тех пор в командировки. Пока все нормалды. Ну каска и каска. Да, срок эксплуатации уже все, но пока никто не докапывался.

На фото «каскетка».

ФОТО
+
avatar
+2
  • dens17
  • 09 июня 2025, 20:37
На фото «каскетка».
Это совсем не то. Это новодел-бейсболка. Были именно старые кепки.
Сейчас нашёл старый фильм «Весна на Заречной улице» — перемотайте на 01:15 (1 час/15минут). Там будет мартеновский цех. Мартеновские цеха на всех мет.комбинатах были вообще одинаковые. Старая технология, почти не осталось мартеновских печей.
Там на сталеварах и подручных ещё просто кепки с очками. Потом (по ТБ) стали делать эти кепки из твёрдых материалов. Но фасон оставался и были именно кепки.
+
avatar
+4
  • arkad4
  • 09 июня 2025, 22:41
+
avatar
+7
  • hanzo
  • 10 июня 2025, 08:35
))
+
avatar
+5
Обычно главное, чтобы была каска и защитные очки
и меховая шапка!

+
avatar
+1
  • dens17
  • 09 июня 2025, 22:39
Ну почти так тоже бывает — если ремонт на улице (на заводе), то применялся зимний вариант каски.
Убирались все внутренние потроха из каски и всовывалась теплая шапка-ушанка.
Бывали морозы ниже -30. Выдавали и валенки и ватные штаны. И это всё по горячему стажу.
+
avatar
0
Так были (и есть) подшлемники тёплые. Я в таком как-то ходил, под каской, как раз при работе на улице, когда к нему
Выдавали и валенки и ватные штаны
. Минус 25 примерно было. Москва, декабрь 1984-го
+
avatar
+1
Раз попадалась каска в виде кепки, в маслоподвале на аглофабрике нашли, в таких ещё помню шахтёров по тв показывли когда-то. До сих пор жалею, что домой не забрал, с тех пор больше таких не встречал. Раритет в своём роде).
+
avatar
0
в 90-х часто бывал на металлургических комбинатах (Запорожье, Днепр, Череповец). Там, если что прилетит, каска не поможет. Мне один раз чуть кусок шлака на спину не прилетел. Рядом с ванной с аппаратурой ковырялся, прямо под выпуском. Отошёл на пару метров, упал кусок шлака… Кабель в хлам сгорел.
От брызг каска может и защитит… Видел, как ковш со сталью с крана сорвался… Брызги на полцеха разлетелись. К счастью, никто не пострадал. Там строго — когда разлив стали идёт — внизу нет никого. Но зрелище — феерическое.
+
avatar
0
  • dens17
  • 12 июня 2025, 17:41
Несчастные случаи будут всегда на производстве — бывает, что просто сердце отказывает, прямо на работе. И даже у молодых парней, хоть формально есть ежегодный медосмотр. На ТБ зачитывали несчастные случаи по стране ( по отрасли).
И есть ежесменный осмотр в здрав.пункте у некоторых профессий на меткомбинате. Самое опасное это не рутинная работа, а крупные ремонты. Особенно капитальные ремонты — людей как муравьёв, многие ремонтники уставшие, работают по 12 часов без выходных. Больше это касалось старых лет, когда всё работало на 100% мощности и ремонт был расписан по часам.
+
avatar
+4
Простите, не удержался :))))))))))))
Дополнительная информация
Да я и без механизма отлично храплю!
+
avatar
+2
  • AVL_2
  • 09 июня 2025, 20:40
Срок годности каски 3-5 лет. Обычно указывается на козырьке.
У нас на электростанции, приезжие ТБэшники, когда ни чего не находят, проверяют сроки годности касок и испытания СИЗ. И по фигу, что каска выглядит как новая.
Так что, свою удобную каску, я ношу уже лет 15 от проверки к проверке.
+
avatar
0
У нас тоже, но обычно 2 года всего
+
avatar
+1
А если в каске на солнце работать, то через год-два можно выкидывать смело.
+
avatar
-2
  • SIG
  • 09 июня 2025, 21:37
Тут по телеку днем такое «несут»… Наша разработка, на каждую каску установили датчики. Если по каске постучать, то как я понял из сюжета сразу взлетает реанимационный вертолет. Или не выходя из будки с кондиционером сразу лишить премии за то что снял.
+
avatar
-1
Это уже было на хабре с описанием.
+
avatar
0
Хорошо было бы купить сразу 2 каски и устроить краш тест.
Причина проста: подозрительно низкая цена т каска китайская.
Показывали раз по телевизору большой скандал на китайской стройке. Работяги очень сильно ругались, что руководство закупает им дешевое говно, а сами ходят в качественных дорогих. В доказательство бросали свою каску с размаху на кирпич, она лопалась и пробивалась.
Помнится в советское время в школе нашли строительную каску и попробовали её разбить. И кирпичи кидали и ломом били. Еле еле смогли.
+
avatar
+1
Хорошо было бы купить сразу 2 каски и устроить краш тест.
Причина проста: подозрительно низкая цена и каска китайская.
Показывали раз по телевизору большой скандал на китайской стройке. Работяги очень сильно ругались, что руководство закупает им дешевое «гэ», а сами ходят в качественных дорогих. В доказательство бросали свою каску с размаху на кирпич, она лопалась и пробивалась.
Помнится в советское время в школе нашли строительную каску и попробовали её разбить. И кирпичи кидали и ломом били. Еле еле смогли.
+
avatar
+2
В доказательство бросали свою каску с размаху на кирпич, она лопалась и пробивалась.
А каска и должна лопаться.
Принимая энергию удара на себя.
Ценник не такой большой чтобы делать вечные каски. Если раз спасал голову от удара, то проще заменить её.
+
avatar
+1
Не должна. Если лопается — китайская «шляпа» (о чём и написано в паспорте) и место ей в мусорке. У правильной каски пластик «тянется». Она неупруго мнётся под значительным усилием, поглощая энергию удара своей вязкостью.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 13 июня 2025, 12:29
Если сильный удар то шея поломается, вообще нет смысла в особо прочной каске.
+
avatar
0
  • aliex
  • 10 июня 2025, 02:48
А кто объяснит человеку, от производств и строек далёкому — как у каски получается срок годности? Что именно с ней происходит — особенно если, скажем, в кладовой лежала?
+
avatar
+5
А кто объяснит человеку, от производств и строек далёкому — как у каски получается срок годности? Что именно с ней происходит — особенно если, скажем, в кладовой лежала?
Пластик ABS со временем теряет свои свойства. И вместо гибкости может стать просто хрупким. Тогда в случае удара он проломится и всё, вместо того чтобы спружинить.
Это как один из вариантов.
также ABS деградирует под ультрафиолетом. И становится колким.
+
avatar
+3
  • g578
  • 10 июня 2025, 03:13
вообще странно, зачем мне покупать. каски должны выдавать на работе, сертифицированные. у нас даже в своей обуви нельзя ходить.
+
avatar
+1
  • Elk
  • 10 июня 2025, 05:57
ИТР бывают «приходящие». Не привязанные к какому-то конкретному производству.
+
avatar
0
  • g578
  • 10 июня 2025, 07:13
так всем приходящим выдают каски, там где это требуется. Никто же не везёт с собой в командировку еще и каску
+
avatar
+2
Бывало, что приходилось и с собой везти. Но это точно исключение — как правило, каску на месте можно раздобыть
+
avatar
+2
  • Elk
  • 10 июня 2025, 07:34
Помимо касок есть и другие СИЗы. В том числе и обувь. Я вожу свои.
+
avatar
0
Везут россети постоянно
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 10 июня 2025, 16:23
Каска с забралом в комплекте СИЗ от электрической дуги отдельная песня.
Если идут сложные переключения и не снимаешь эту каску часов 5, то начинает болеть шея.
+
avatar
0
У вас каска UVEX с щитком UVEX или РОСОМЗ / РОСОМЗ?
+
avatar
+1
  • AVL_2
  • 11 июня 2025, 16:09
UVEX с щитком UVEX
+
avatar
+5
Общество не имеющее цветной дифференциации штанов касок обречено на вымирание
+
avatar
+3
  • g578
  • 10 июня 2025, 07:17
и ведь это имеет место быть. Ходил в синей каске тк на складе временно отсутсвовали белые, потом привык и так и ходил какое-то время, пока принудительно не обязали заменить на белую. И отношение окружающих заметно изменилось. ) Так же действует и в обратную сторону )
+
avatar
+1
Предпочитаю Delta
+
avatar
0
подскажите каску для того, чтобы защищаться от сосулек? у американских касок вроде широкие поля, но как найти правильно — это вопрос
+
avatar
+1
MSA каска бурильщика.

msa
+
avatar
+1
  • smirta
  • 10 июня 2025, 07:22
Фото в заголовке смешное — плюсую:)
+
avatar
+1
«Защитная каска Zimai имеет упругий корпус, не искривляется во время установки» — так одевание на голову я ещё не называл… Я так понимаю, во время установки что-то одно должно искривиться? И если не каска, то соответственно, голова? )
+
avatar
+2
  • boscar
  • 10 июня 2025, 12:13
лет 20 такой плакат висел у соседей по работе, лучше тут и не скажешь

+
avatar
+5
У нас на работе каскетки выдают.

+
avatar
0
Переписка заводчан)))
+
avatar
+1
  • dummy
  • 10 июня 2025, 20:16
Был когда-то в лаборатории, которая касками занималась, видел там стенд с деревянной головой и датчиками, на которую каску надевают и сверху падает железяка, и каски самые разные наши и заграничные.
Это когда в Макеевке был институт по безопасности работ в горной промышленности, еще в СССР.
И там объяснили, что каска должна поглощать энергию удара всеми возможными способами — в том числе и сама ломаться, и крепления срывать, на которых она на голову привешена. И правильно спроектировать не совсем просто, так что лучше наверное выбирать что-то проверенное
+
avatar
0
а не подскажет ли кто очки защитные, чтоб стекла не царапались от малейшего прикосновения. а то сейчас перчаткой грязь-пыль протер и уже все стекло в мелких царапинах.
нужно для бытового применения — кошение травы, работа болгаркой и т.д.
+
avatar
+1
  • Elk
  • 11 июня 2025, 11:11
Сечтатые попробуйте
+
avatar
+1
  • AVL_2
  • 11 июня 2025, 16:15
Заказал на Озон щиток защитный Еще не получил. По отзывам, вроде норм.
+
avatar
0
Судя по цене… да ещё и доставка из Китая — ждать почти месяц:-(
Но спасибо за предложение — мб попробую

Кстати про отзывы. Отсортируйте по «сначала с низкой оценкой»
+
avatar
+2
Да, когда человек очень далек от темы, то для него эта каска кажется хорошей. Но я в этой теме уже много лет, был неоднократно на заводе РОСОМЗ (производитель касок). Наблюдал испытания и сравнение с касками других производителей ( мы с коллегами образцы привозили).
У каждой каски есть срок ранения и срок эксплуатации с момента выдачи. Каски с регулировкой рапид (колесиком-рукояткой) сейчас производят в РФ несколько заводов. Одни из самых дешевых — производства завода Исток. Последний раз по опыту закупали в районе 160 р. Но лет 10 назад при попытке ударить каски Исток и РОСОМЗ при температуре -20 каска исток разлетелась на куски.
У РОСОМЗ каски тоже разных ценовых диапазонов: от 200 р. до 1000р. У меня на окне лежит их белая каска уже 13 лет — нет намека на пожелтение пластика.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.